Kernige
Haferflocken
sind
beim Verzieren von Torten ein preiswerter und ballaststoffreicher
Ersatz für Mandelblättchen
Haferflocken-Dekoration
Sind mal keine Mandelblättchen für die Garnierung im
Haus, kann man kernige Haferflocken rösten und auf Torten
streuen
Haferflocken
Mandeln kann man wunderbar durch Haferflocken ersetzen. Für
Teige nimmt man feine, für Garnierungen kernige Flocken
Hagebuttenkonfitüre
Wer es nicht allzu süß mag, kann Tortenfüllungen
anstatt mit Erdbeer- mit Hagebuttenkonfitüre zubereiten
Haselnüsse
in der Mikrowelle rösten
Haselnüsse
lassen sich zeitsparend in der Mikrowelle rösten: Dazu die
Nüsse bei 300 Watt einige Minuten rösten, dabei jede
Minute wenden, damit sie gleichmäßig bräunen
Frische
Hefe
Rührt
man sie mit lauwarmem Naturjoghurt anstelle von Milch an, geht
Bäckerhefe garantiert gut auf
Frische
Hefe
Hefe löst sich besser auf und hat eine stärke Treibkraft,
wenn man sie für den Vorteig zerkrümelt, mit etwas Zucker
verrührt und erst dann in die warme Flüssigkeit gibt
So
gelingt Hefeteig ganz bestimmt - Tipps
zum Backen mit Hefe
Türen
und Fenster zu, dann kann es losgehen. Hefeteig hasst Zugluft
und braucht Wärme fürs Gelingen. Die Hefe muss außerdem
frisch sein, damit sie den Teig schön hochtreiben kann. Und
diese Frische erkennt man am säuerlichen Duft und an den
glatten Bruchstellen, wenn man sie bröckelt. Hefereste lassen
sich übrigens bis zu drei Monate lang einfrieren.
Hefezellen
brauchen Wärme für ihre Arbeit. Die Flüssigkeit,
mit der Hefe angerührt wird, sollte deshalb immer handwarm
sein. Auch Salz und Butter dürfen nie direkt auf die Hefe
gegeben werden, weil das die Treibkraft hemmt.
Ist
er einmal gegangen, übersteht Hefeteig gut auch eine Nacht
im Kühlschrank. So können sie den Teig abends vorbereiten
und morgens z.B. frische Brötchen daraus backen.
Bei
der gut lagerfähigen Trockenhefe entfällt der Vorteig.
Sie kann gleich mit dem Mehl gemischt und mit den übrigen
Zutaten verknetet werden.
In
vier Schritten zu einem lockeren Teig
Vorteig:
Frische Hefe mit warmer Flüssigkeit, etwas Mehl und Zucker
mischen, 15 Min. gehen lassen.
Kneten:
Den Vorteig dann mit den restlichen Zutaten zu einem glatten,
elastischen Teig verkneten.
Gehen:
Teig zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort zu doppeltem
Volumen gehen lassen.
Verarbeiten:
Den fertig gegangenen Teig noch einmal kurz walken und dann nach
Wunsch formen
Wenn
der Hefeteig nicht richtig aufgeht
Geht
der Hefeteig nicht wie gewünscht auf, war entweder die Temperatur
beim Gehen zu hoch oder die Hefezellen arbeiten nicht mehr richtig.
Dann einfach etwas Backpulver auf den Teig geben und verkneten.
Dann sofort backen. So wird das Gebäck doch noch schön
locker
Hefeteig
geht mit Folie schneller auf
Normalerweise
deckt man den Hefeteig mit einem Geschirrhandtuch ab und stellt
ihn an einen warmen Ort, damit er gut aufgeht. Man kann auch ein
Stück Frischhaltefolie fest über den Teig decken. Er
geht dann besser und schneller auf
Altes
Hefegebäck
gibt
man in einen trockenen Behälter, verschließt diesen
und erwärmt ihn einige Minuten im Wasserbad. Das Gebäck
ist dann wieder frisch und lecker
Hefegebäck
Bereitete
man Hefegebäck mit geriebenem Ingwer zu, wird es bekömmlicher
Hefekuchen
Stellt
man eine feuerfeste Schüssel mit dampfend heißem Wasser
mit in den Ofen, wird Hefekuchen beim Backen besonders schön
locker und luftig
Hefekuchen
Frisch gebackenen Hefekuchen sollte man nie auf dem Blech auskühlen
lassen, sonst wird er weich. Besser, man hebt ihn zum Auskühlen
auf ein Kuchengitter
Hefekuchen
Blechkuchen
aus Hefeteig oder Hefezopf sollte man nicht auf dem Backblech
erkalten lassen. Dort wird der Teig weich und bekommt einen leicht
unangenehmen Geschmack
Hefegebäck
Setzt man den Vorteig mit zwei Esslöffeln Naturjoghurt statt
Milch an, wird das Hefegebäck herrlich luftig und besonders
feinporig
Hefereste
einfrieren
Manchmal
benötigt man für ein Gebäck nur einen halben Würfel
frische Hefe. Den Rest kann man gut in Frischhaltefolie verpackt
einfrieren. Er hält so etwa 3 Monate. Vor Gebrauch einfach
auftauen lassen
Hefeteig
bereits am Vortag zubereiten
Hefeteig
kann man bereits am Vortag zubereiten. Hefe in lauwarmer Flüssigkeit
auflösen und sofort mit den übrigen Zutaten zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig in eine gut verschließbare
Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen.
Durch die Kälte geht der Teig langsam und ist erst am nächsten
Tag optimal aufgegangen
Hefeteig
Wenn
es mal schnell gehen muß, kann man den Hefeteig in 8-10
Minuten bei 90 Watt in der Mikrowelle aufgehen lassen oder in
nur 10-15 Min. im Ofen bei einer Temperatur von 50 Grad
Hefeteig
...
für pikantes Gebäck wird herrlich aromatisch, wenn man
die Hälfte der Butter für den Teig durch die gleiche
Menge Schweineschmalz ersetzt
Hefeteig
Reibt
man die Hände mit etwas Speiseöl ein, bevor man Hefeteig
knetet, bleibt kein Teig kleben
Hefeteig
...
für Blechkuchen kann man direkt auf dem Backblech oder dem
Backpapier ausrollen. Damit diese nicht verrutschen, einfach ein
feuchtes Tuch unterlegen
Hefeteig
an kalten Tagen zubereiten
Damit
der Hefeteig auch an kühlen Tagen gut aufgeht, das Mehl in
einer Schüssel bei 110 Grad im Ofen ca. 20 Minuten vorwärmen
Hefeteig
für Zwiebelkuchen
...
oder pikante Gemüsekuchen kann man statt mit Öl oder
Butter, mit der gleichen Menge Schweineschmalz zubereiten
Hefeteig
für Teigtaschen
...,
die pikant gefüllt werden sollen, nicht mit Butter sondern
mit Olivenöl zubereiten
Hefeteig
verkneten
Hefeteig
kann man in einem großen Gefrierbeutel verkneten. So klebt
er nicht an den Händen und alles bleibt sauber
Hefeteig
leicht verkneten
Wenn
man die Knethaken vor dem Verkneten der Hefezutaten mit etwas
Öl einstreicht, steigt der Teig während des Knetens
nicht daran hoch
Hefeteigreste
Bleibt
mal etwas salziger Hefeteig übrig, kann man ihn mit Schinkenwürfeln
sowie gehackten Kräutern verkneten und daraus Brötchen
für das Abendbrot backen
Saftiger
Hefeteig
Hefeteig
wird leichter und lockerer, wenn man 2-3 Esslöffel Magerquark
unter den Teig knetet. Dadurch kann man auch etwas Butter sparen.
Der Kuchen wird dann kalorienärmer. Ausserdem wird das Gebäck
nach dem Backen schön saftig
Hefewürfel
Frische
Hefe hält sich im Kühlschrank länger frisch, lagert
man sie in einem Schraubdeckelglas
Hefezopf
Die
Stränge für einen Hefezopf kleben beim Flechten nicht
zusammen, wenn man sie mit etwas Mehl bestäubt
Honig
Einige
kleine Kleckse Honig oder Konfitüre auf der Tortenplatte
verhindern, dass der Tortenboden beim Transport verrutscht
Honig
Will
man Honig zum Süßen eines Teiges portionieren, macht
man das mit einem Löffel, den man zuvor mit heißem
Wasser abgebraust hat. So bleiben keine Honigrest daran kleben
Honig
Bienenhonig,
den man zum Backen verwenden will, wird schön flüssig,
wenn man ihn mit ein wenig Zuckerwasser in einem Topf erhitzt
Honig
Hefegebäck
oder Plätzchen bekommen eine noch schönere Farbe, wenn
man das Eigelb vor dem Aufstreichen mit etwas Honig verrührt
Instantmehl
Mit
Instantmehl gebackener Kuchen wird fester. Der Teig braucht dann
etwas mehr Flüssigkeit
Joghurt
Ersetzt
man bis zu einem Drittel der Margarine oder Butter für einen
Mürbeteig durch Naturjoghurt, wird der Kuchen kalorienärmer
und bleibt dabei trotzdem locker
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