Käsekuchen
Die
Quarkmasse für Käsekuchen kann man geschmacklich mit
einem kleinen Gläschen Weinbrand oder Cognac abrunden. Dadurch
wird er auch besonders locker und luftig
Käsekuchen
Unter die Käsemasse für Käsekuchen kann man einen
Becher steif geschlagene Sahne heben. Das macht den Belag herrlich
luftig
Käsekuchen
Wenn
man einige frische oder gefrostete Beeren nach Wahl unter die
Quarkmasse hebt, wird der Käsekuchen herrlich fruchtig
Käsekuchen
...
schmeckt viel kräftiger, wenn man je nach Quarkmenge einen
halben bis einen Teelöffel Salz unter die Masse rührt
...
schmeckt noch besser, hebt man einige Früchte unter die Quarkmasse,
z.B. Sauerkirschen, Aprikosen- oder Pfirsichwürfel. Mit Kokosraspeln
und Ananasstücken erhält der Kuchen eine exotische Nuance
...
sieht sehr dekorativ aus und schmeckt sehr gut, verteilt man nach
dem Abkühlen eine dünne Schicht Zartbitterkuvertüre
auf der Oberfläche und bestreut diese dann mit Kokosraspeln
Käsekuchen
Für
Käsekuchen den Formrand nicht einfetten. So fällt die
Quarkmasse beim Abkühlen nicht zusammen
Käsekuchen
kalorienärmer
Besonders
fein und kalorienarm wird Käsekuchen, verwendet man für
die Käsemasse einen Fruchtquark mit 0,1 Prozent Fett
Käsekuchen
...
kann man mit Dörrobst verfeinern, welches man zerkleinert
über Nacht in Alkohol einlegt. Die abgetropften aromatisierten
Dörrobststücke unter die Käsemasse heben
Glänzender
Käsekuchen
Käsekuchen
bekommt einen schönen Glanz, bestreicht man die Quarkmasse
nach ca. 10 Min. Backzeit mit einer Mischung aus einem Eigelb
und einem Esslöffel Kondensmilch
Goldgelber
Käsekuchen
Käsekuchen
erhält eine schöne Farbe, wenn man ihn ca. 10 Minuten
vor Ende der Backzeit mit einer Mischung aus lauwarmer Milch und
etwas Zucker bestreicht
Saftiger
Käsekuchen
Käsekuchenmasse
lässt sich gut mit geschlagener Sahne verfeinern. Der Kuchen
ist nach dem Backen saftiger und auch viel lockerer
Käsestangen
aus
Blätterteig kann man auf Vorrat herstellen und portionsweise
einfrieren. Bei Bedarf kurz knusprig aufbacken
Kakaopulver
Kakaopulver, das man zum Verzieren von Torten oder zum Verfeinern
von Cremes verwenden will, streicht man vorher einfach durch ein
feines Sieb, damit sich keine Klümpchen bilden
Kalter
Hund für Erwachsene
Der
beliebte Schoko-Kekskuchen schmeckt mit etwas löslichem Kaffeepulver
und einigen Esslöffeln Rum "erwachsener". Das Kaffeepulver
und den Rum in die geschmolzene Kuvertüre-Kokos-Mischung
rühren und dann wie gewohnt weiter verarbeiten
Kalter
Kaffee
Unter
einen dunklen Marmorkuchen kann man drei bis vier Esslöffel
kalten Kaffee ziehen. So bekommt er ein feines Aroma
Kandierte
Früchte
Torten mit Sahneaufstrich kann man mit gehackten oder ganzen kandierten
Früchten garnieren. Das sieht gut aus und geht schnell
Kandierte
Kirschen
...
lassen sich leichter aus der Verpackung lösen und zerkleinern,
wenn man diese zuvor einige Minuten ins Eisfach legt
Karamellglasur
Stellt
man die Karamellglasur nach dem Zubereiten in ein heißes
Wasserbad und rührt einen Esslöffel Speisestärke
darunter, bleibt sie länger streichfähig
Kefir
Mit
2 bis 3 Esslöffeln Kefir wird Käsekuchenmasse noch cremiger.
Den Kefir unter die fertig gerührte Masse heben
Kirschsaft
Roten Tortenguss kann man statt mit Wasser mit Johannisbeer- bzw.
Kirschsaft anrühren. So schmeckt er aromatischer und man
braucht keinen Zucker
Koriander
Bei selbst gebackenes Brot kann man gemahlenen Koriandersamen
verwenden, das verbessert den Geschmack
Kirschen
Frische
Kirschen, die man für den Kuchen entsteinen will, kann man
vorher ca. 10 Minuten ins Gefrierfach legen. So lassen sich die
Steine besser auslösen
Kandierte
Kirschen
Kleben
kandierte Kirschen zusammen, einfach das Päckchen kurz ins
Gefrierfach legen. Leicht gefrostet lassen sie sich einfach trennen
und nach Bedarf hacken
Kiwis
Kiwis
enthalten Enzyme, die Tortenguss oder Gelatine nicht richtig fest
werden lassen. Taucht man die Fruchtscheiben allerdings vor dem
Auflegen auf den Kuchen kurz in kochendes Wasser, werden diese
Enzyme vernichtet
Knabberstangen
aus Blätterteigresten
Aus
den Resten von Blätterteig kann man knusprige Stangen backen,
die gut zu Wein oder Bier passen. Teigreste aufeinanderlegen (nicht
verkneten, der Teig geht sonst nicht blättrig auf) und ausrollen.
Mit scharfem Messer oder Teigrad in Streifen schneiden und mit
verquirltem Ei bestreichen. Mit Kümmel, Mohn, gehacktem Koriander
oder Käse bestreuen. Bei 200°C im vorgeheizten Backofen
ca. 15 Min. backen
Knoblauchbrot
selbst gemacht
Einige
Knoblauchzehen schälen, hacken, salzen und dann zu Mus zerdrücken.
Das Mus mit weicher Butter verrühren und alles mit frisch
gemahlenem Pfeffer würzen. Die Butter dann auf Baguettebrotscheiben
oder Toastbrot streichen
Knusperkruste
Napfkuchen
bekommen eine besonders knusprige Kruste, fettet man die Form
nicht nur, sondern streut sie anschließend auch noch mit
braunem Zucker aus. Dieser karamellisiert dann beim Backen
Kokosmilch
Teure
Kokosmilch kann man selber herstellen. Dazu verrührt man
1 Päckchen Kokosraspel mit je 500 ml Wasser und Milch und
das Ganze 60 Minuten quellen lassen. Dann die Masse durch ein
Sieb pressen
Etwas
Konfitüre für den Obstboden
Damit
die Früchte auf Obstböden beim Schneiden nicht so schnell
herunter fallen, vorher das Obst mit etwas erhitzter Konfitüre
bestreichen. Je nach Sort empfiehlt sich Aprikosen- oder Erdbeerkonfitüre.
Ausserdem schützt der "Film" die Früchte vor
dem Austrocknen. Das ist ideal, wenn das Gebäck länger
auf einem Buffet steht
Krapfen
...
schmecken nicht nur mit Füllungen aus Konfitüre, sondern
auch mit Vanille- und Schokopudding
Krapfen
fettärmer servieren
Krapfen
enthalten durch das Frittieren sehr viel Fett. Deshalb sollte
man sie nach dem Frittieren erst auf einem Küchenpapier abtropfen
lassen
Kuchen
lösen
Tortenböden
oder Kuchen, die sich nur schwer vom Blech nehmen lassen, kann
man mithilfe eines zwischen den Zeigefingern gespannten Zwirns
lösen, den man zwischen Blech und Boden entlangzieht
Kuchen
mit Glasuren überziehen
Damit
Puderzucker oder flüssige Kuvertüre beim Überziehen
von Torten und Kuchen nicht auf die Arbeitsfläche tropft,
das Gebäck auf einen Kuchenrost stellen und darunter Backpapier
legen, auf das die überschüssige Glasur tropft
Kuchen
ohne dunkle Ränder
Damit
Kuchen mit langer Backzeit am Rand nicht zu dunkel wird, den Rand
der Form mit einer doppelten Lage Backpapier auslegen
Raffinierter
Kuchen
Backformen
nach dem Fetten nicht mit Paniermehl sondern mit Kokosstreuseln
oder fein gehackten Nüssen oder Mandeln ausgestreut, verleihen
dem Kuchen eine besondere Note und der Kuchen läßt
sich trotzdem leicht aus der Form lösen
Kuchenformen
fetten
Kuchenformen
kann man vor dem Einfetten während der Vorheiphase zum Aufwärmen
in den Backofen stellen. So läßt sich das Fett leichter
verstreichen und man benötigt weniger
Feine
Kuchenkruste
Nach
dem Fetten von Backformen streut man sie normalerweise mit Paniermehl
aus, damit sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form
löst. Wenn man stattdessen gehackte Mandeln oder Haselnüsse
nimmt, schmeckt der Kuchen besser
Kuchenreste
für Pralinen verwenden
Bleibt
Rührkuchen übrig, kann man daraus köstliche Pralinen
herstellen: Die Kuchenreste in einer Schüssel zerbröseln
und mit etwas Likör oder Espresso beträufeln. Dann flüssige
Kuvertüre mit Kokosfett dazu gießen und alles verkneten.
Aus der Masse dann Kugeln formen und in gehackten Haselnüssen
oder Schokostreuseln wenden
Kuchenteig
zu süß?
Wenn
der Kuchenteig zu süß geraten ist, nimmt ein Teelöffel
Zitronensaft oder ein Schuss Apfelessig die überschüssige
Süße und gibt dem Kuchen ein fruchtiges Aroma
Kürbiskernbrot
Aus
Backmischungen selbst gebackenes Kürbiskernbrot schmeckt
noch besser, wenn man es in Alufolie verpackt und einen Tag ruhen
lässt
Kuppeltorten
Hat
man keine ausreichend große Schüssel zur Herstellung
einer Kuppeltorte zur Hand, kann man ein Salatsieb mit Klarsichtfolie
auslegen. Es erfüllt den Zweck ebenso gut
Kuvertüre
...
die vom Überziehen eines Kuchen übrig geblieben ist,
braucht man nicht wezuwerfen. Einfach die Reste mit Mandelstiften
oder Cornflakes mischen und sie dann zu kleinen Häufchen
formen - fertig sind köstliche Pralinen
Kleine
Kuvertüremengen auflösen
Die
gehackte Kuvertüremenge in einen Gefrierbeutel geben und
im heißen Wasserbad auflösen. Eine kleine Ecke vom
Beutel abschneiden und dann das Gebäck verzieren
hartgewordener
Lebkuchen
wird
wieder weich, bewahrt man ihn zusammen mit einem halben Apfel
in einer Dose auf
Saftiges
Makronen-Gebäck
Makronen
müssen innen noch weich sein. Darum ruhig schon vom Backblech
nehmen, wenn sie die richtige Bräunung haben, aber trotzdem
noch weich sind. Zum Auskühlen auf ein Kuchenrost legen.
Dort trocknet das Gebäck und wird außen knusprig
Mandeln
in der Mikrowelle rösten
Mandelblättchen
oder -stifte kann man in der Mikrowelle rösten. Die Mandeln
gleichmäßig auf einem Teller verteilen und auf höchster
Stufe 2-3 Minuten goldbraun rösten. Dabei zwischendurch wenden,
damit sie gleichmäßig bräunen. Anschließend
abkühlen lassen
Marmorkuchen
...
mann man verfeinern, indem man unter den hellen Teig einen Esslöffel
Karamellpuddingpulver rührt und unter den dunklen Teig ein
Päckchen Cappuccino
Marmorkuchen
Zieht
man ein bis zwei Esslöffel Preiselbeerkonfitüre unter
den dunklen Marmorteig, bekommt dieser ein feines Fruchtaroma
und bleibt länger frisch
fruchtiger
Marmorkuchen
...
erhält eine fruchtige Note, wenn man einen Esslöffel
Apfelgelee in den hellen und einen Esslöffel Sauerkirschkonfitüre
in den dunklen Teig rührt
Saftiger
Marmorkuchen
Marmorkuchen
schmeckt durch ein Fläschen Backöl Rum-Aroma frischer
und saftiger
Marzipandecke
Marzipanmasse
für einen festlichen Tortenüberzug lässt sich zwischen
zwei Lagen Frischhaltefolie sehr einfach dünn ausrollen.
Mit der zweiten Folie vorsichtig auf die Torte stürzen
Marzipanmasse
...
für einen festlichen Tortenüberzug läßt sich
zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie sehr leicht und dünn
ausrollen
Marzipan-Möhren
herstellen
Für
Möhrenkuchen oder Ostertorten kann man die Marzipanmöhrchen
selber herstellen. Dazu die Marzipan-Rohmasse mit der Hälfte
Puderzucker, gelber und roter Speisefarbe verkneten. Dann zu einer
Rolle formen, in Stücke schneiden und diese zu Möhren
rollen. Mit einem Messer mehrmals einkerben. Als Grün dienen
längs geviertelte Pistazienkerne
Marzipanunterlage
Saftig-fruchtige Torten schmecken besonders fein, belegt man den
Boden erst mit einer dünn ausgerollten Marzipandecke, bevor
man die abgetropften Früchte aufschichtet. Das verhindert
zudem ein Durchweichen des Tortenbodens
Marzipanrohmasse
Will man Marzipanrohmasse für einen Tortenüberzug ausrollen,
gelingt das besonders gut und dünn zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie
Marzipan
Ist
Marzipan durch eine längere Lagerzeit leicht angetrocknet,
einfach in ein feuchtes Küchentuch wickeln und ca. 2 Stunden
ziehen lassen. Danach läßt es sich wieder gut verarbeiten
Weiches
Marzipan
Angetrocknetes
Marzipan lässt sich kaum ausrollen. Es wird wieder geschmeidig,
wenn Sie es für 30 Sekunden auf mittlerer Stufe in der Mikrowelle
erwärmen
Marzipanreste
Einfache Rührkuchen kann man mit gehobelten Marzipanresten,
die man unter den Teig hebt, verfeinern
Mehl
und Backpulver einfacher mischen
Mehl
und Backpulver in einer großen Rührschüssel mit
Hilfe eines Schneebesens mischen. Dadurch braucht man die Mischung
nachher nicht mehr sieben
Mehlige
Äpfel
Dünstet
man mehlige Äpfel in Spalten vor dem Auflegen auf den Teig
ca. 2 Minuten in etwas Weißwein an, schmecken sie im Apfelkuchen
herrlich fruchtig
Mikrowelle
Kuchen
aus der Mikrowelle bekommen mehr Farbe, wenn man sie mit etwas
Honig bestreicht und mit gerösteten Hasel- oder Walnüssen
bestreut
Mikrowellen-Rösten
Mandelblättchen, die für eine Tortengarnierung geröstet
werden sollen, auf einem flachen Teller ausstreuen und einfach
in der Mikrowelle bei 650 Watt ca. acht Minuten rösten
Milchbad
Trocken gewordenen Rührkuchen schmecken wieder wie frisch,
taucht man sie in Milch und backt sie dann erneut kurz auf
Mineralwasser
Nimmt man statt der angegebenen Menge Milch die gleiche Menge
Mineralwasser für Rührkuchen, wird der Kuchen kalorienärmer
Volles
Mohnaroma
Mohn
ist beliebte Zutatn für viele Kuchenrezepte. Damit das Gebäck
schön aromatisch wird, den Mohn immer erst kurz vor der Verwendung
mahlen. Reste lassen sich prima einfrieren
Lockerer
Mohnkuchen
Mohnkuchen
wird schön locker, wenn man etwas geriebenen Zwieback mit
in die Mohnmasse rührt
Mokkabiskuit
Biskuitböden,
die man mit feiner Creme füllen will, schmecken sehr aromatisch,
wenn man eine kleine Tasse kalten Mokka unter die Biskuitmasse
zieht
Mokkatorte
Mit
einem Becher Naturjoghurt, den man unter die Mokkacreme hebt,
schmeckt die Torte leichter und frischer
Mürbeteig
...
der zu krümelig geworden ist, kann man mit einem Esslöffel
Quark verkneten. Dann läßt er sich besonders gut formen
und kneten
Mürbeteig
...
der zu krümelig geworden ist, kann man ein mit Puderzucker
verrührtes Eigelb unterkneten. So wird er geschmeidig und
glatt
Mürbeteig
...
wird besonders geschmeidig, wenn man etwas Butter durch saure
Sahne ersetzt
Mürbeteig
Kleine
Gebäckstücke aus Mürbeteig werden besonders zart
und locker, verquirlt man die benötigten Eier mit etwas Zitronensaft
Mürbeteig
...
wird besonders locker, ersetzt man das Eiweiß durch eine
halbe Eierschale voll Eiswasser
Mürbeteig
Knetet
man einen Esslöffel Sahnequark unter den Mürbeteig,
so wird dieser wunderbar geschmeidig und frischer im Geschmack
Mürbeteig
...
wird schön locker und bröselt nicht so schnell, knetet
man einige Tropfen Essig unter
Wie
Mürbeteig schön glatt wird
Ist
der Mürbeteig zu krümelig geworden, noch 1-2 Esslöffel
kaltes Wasser zufügen. Danach die Brösel gut zu einem
glatten Teig verkneten. Geht auch gut mit Joghurt
Mürbeteig
ausrollen
Gerade
an warmen Tagen läßt sich der Mürbeteig nicht
so gut ausrollen bzw. er haftet rasch an der Teigrolle fest. Damit
das nicht passiert, muß der Teig gut gekühlt werden.
Dazu die Teigrolle in den Kühlschrank legen. So wird sie
kälter und der Teig klebt beim Ausrollen nicht so leicht
fest
Mürbeteigböden
in die Springform heben
Ausgerollten
Mürbeteig locker um das Nudelholz wickeln und dann den Boden
vorsichtig in die Springform abrollen. Dann nur noch die Ränder
andrücken - fertig
Muffins
verfeinern
Muffins
schmecken noch besser, wenn man jeweils ein Stück Schokolade
oder eventuell eine Praline auf den eingefüllten Teig in
die Mulden legt. Beim Backen sinkt die Schokolade weiter nach
unten - eine süße Überraschung
Muffins
Streut man die Mulden eines Muffinblechs nach dem Fetten zusätzlich
noch mit Zucker aus, lassen sich die fertig gebackenen Mini-Kuchen
viel leichter aus den Vertiefungen lösen
Muffins-Teig
...
in größeren Mengen zubereitet, dann in Papierförmchen
füllen und ca. 3 Stunden in einem Muffinblech einfrieren.
Dann die gefrorenen Teile in einen Gefrierbeutel füllen.
Bei Bedarf kann man sie dann direkt in den Ofen geben und backen
Muster
auf Zuckerguss zaubern
Wenn
man Kuchen mit Zuckerguss überzieht, kann man diesen mit
einem zusätzlichem Muster verzieren. Etwas vom Guss mit roter
Lebensmittelfarbe einfärben, dann in eine Pergamenttüte
geben und eine kleine Ecke abschneiden. Dann von außen nach
innen eine Spirale auf das Gebäck spritzen und diese von
innen nach außen mit einem Messer durchziehen
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