Tipps rund um den Backofen

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Napfkuchen

Löst sich Napfkuchen nicht aus der Form, einfach für 15 Minuten auf ein feuchtes Tuch stellen. Danach lässt sich der Kuchen gut stürzen

Natron

... pulver kann als Ersatz für Backpulver verwendet werden. Dazu 5 g Natron auf 50 g Mehl nehmen und kurz vor dem Backen 2 EL Apfelessig unter den Teig rühren

Gehackte Nüsse

... oder gemahlene Mandeln, die beim Kuchenbacken übriggeblieben sind, einfach einfrieren. Sie lassen sich weiterhin problemlos portionieren und bleiben schön frisch

Saftiger Nusskuchen

Damit Nusskuchen noch saftiger wird, kann man einen Apfel oder eine Möhre reiben und zum Schluß unter den Teig heben

Saftiger Nusskuchen

Besonders saftig wird Nusskuchen, gibt man einige sehr fein geriebene Birnenstücke in den Rührteig

Nusskuchen

Ersetzt man einen Teil der Buttermenge für einen Nusskuchen durch Erdnussbutter, wird der Kuchen noch geschmacksintensiver

Nusskuchenteig

kann man statt mit Haselnüssen mit gerösteten Haferflocken kalorienmäßig "entschärfen"

Nussnougatcreme

Den dunklen Marmorkuchenteig mal nicht mit Kakaopulver zubereiten, sondern mit Nussnougatcreme. So schmeckt der Kuchen noch schokoladiger

Obstboden belegen

In der kalten Jahreszeit bietet es sich an, Obstböden mit tiefgefrorenen Früchten zu belegen. Einfach das gefrorene Obst auflegen und dann den heißen Guss darüber gießen. Dadurch tauen die Früchte auf, ohne dass der Boden so rasch durchweicht

Obstböden weichen nicht durch

wenn man den Boden vor dem Belegen mit den Früchten mit flüssiger Butter bestreicht. Nachdem die Butter fest geworden ist, kommen die Früchte drauf. Den gleichen Effekt erzielt man mit Eiweiß

Obstkuchen

... mit säuerlichem Früchtebelag immer erst nach dem Backen mit Zucker bestreuen, sonst ziehen die Früchte zu viel Saft

Obstkuchen mit Guss überziehen
Vor dem Auftragen des Tortengusses kann man den Obstkuchen kurz ins Gefrierfach stellen. Danach erstarrt der Guss sofort auf dem kalten Kuchen und weicht den Boden nicht durch

Obstkuchen mit Guss überziehen

Stellt man den mit Früchten belegten Kuchen für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank und überzieht ihn erst dann mit dem Tortenguss, wird der Guss schneller fest und weicht den Boden nicht auf

Obstkuchen

Obstkuchen bekommen eine exotische Geschmacksnote, indem man sie mit flüssiger Kuvertüre bestreicht und dünn mit Kokosraspeln bestreut. Ist die Kuvertüre erstarrt, kommen die Früchte darauf

Obstkuchen

Besonders lecker sind Obstkuchen, bestreicht man die Böden mit Schoko-Nuss-Creme, bevor man die Früchte auflegt. Sehr lecker mit Birnen, Kirschen

Olivenöl macht Pizzateig knuspriger

Wer seinen Pizzateig besonders knusprig machen möchte, sollte etwas Olivenöl unterkneten und einen Teil des Mehls durch Hartweizengrieß ersetzen

So trocknet Orangenschale nicht

Orangenschalenstreifen, die zum Verzieren von Torten benötigt werden, vor dem Gebrauch etwas in Öl einlegen. So trocknen sie nicht ein und das Aroma hält sich

Pflaumenkuchen

Kurz vor Ende der Backzeit den Pflaumenkuchen mit zerlassener Butter bestreichen und ihn mit Zucker bestreuen. So bekommt er eine knusprige Zuckerkruste

Pistazienkerne auf preiswerte Art

Geschälte Pistazienkerne sind recht teuer. Man kann auch gesalzene mit Schale nehmen, auslösen und die Kerne einige Minuten in Wasser blanchieren. Dann abschrecken und die Kerne aus der Haut lösen

Plätzchen

Plätzchen gehen besser auf, wenn man statt Milch Buttermilch oder Sauerrahm verwendet und statt Backpulver die gleiche Menge Weinstein und Natriumkarbonat (Apotheke) zugibt

Plätzchen am besten portionsweise backen

Plätzchen aus Mürbeteig kann man wunderbar portionsweise backen. Den Teig zu rollen formen und in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren. So hat der Teig immer die ideale Konsistenz zum ausrollen

Plätzchen werden wieder weich

... wenn man ein mit Weinbrand oder Rum benetztes Tuch fest über die Dose spannt

Plätzchen lagern

Plätzchen mit Schokoglasur erst nach dem vollständigen Festwerden der Schokolade in Dosen verpacken, dabei zwischen jede Schicht ein Stück Pergamentpapier legen

Plätzchen ohne Mühe ausstechen

... indem man die Ausstechförmchen zwischendurch immer in etwas Mehl taucht oder - bei Zimtsternen - in Puderzucker. Somit bleibt der Teig nicht ständig kleben

Plätzchen sicher versenden

Wenn Sie Ihre selbst gebackenen Plätzchen an Freunde versenden wollen, füllen Sie das Päckchen mit Popcorn auf. So kommt die Sendung sicher an

Pralinen

Für eine schnelle und köstliche Tortengarnierung kann man formschöne Pralinen verwenden. Einfach in den noch warmen Guss, in die Creme oder Schlagsahne drücken

Pudding

für Tortenfüllungen kann man mit einem Schuss Eierlikör verfeinern

Pudding für Buttercreme abkühlen

Damit Pudding für Buttercreme während des Abkühlens keine Haut bekommt, einfach nach dem Umfüllen in eine Schüssel ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, oder gleich nach dem Kochen mit Zucker bestreuen. Der Zucker schmilzt durch die Hitze und bildet so einen dünnen Film auf dem Pudding

Puddingpulver
Bisquitmasse bekommt eine sattgelbe Farbe und ein feines Aroma, ersetzt man die Speisestärke einfach durch Vanillepuddingpulver

Puddingpulver

Bei Sahnetorten kann man anstelle der Gelatine oder des Sahnefestigers für die Füllung einfach Vanillepuddingpulver, welches in die halb steif geschlagene Sahne eingerührt wird. Danach die Sahne fertig aufschlagen

Puderzuckerdeko

Kuchen, die nach dem Backen mit Puderzucker bestäubt werden, schmecken noch besser, wenn man sie dann noch einmal kurz in den heißen Backofen schiebt, damit der Zucker leicht karamellisieren kann

Puderzuckerglasur

Rührt man den Puderzucker für die Tortenglasur nicht mit Wasser oder Zitronensaft, sondern mit Milch an, wird sie herrlich Cremig und schön schneeweiß