Tipps rund um den Backofen

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Quark

... macht Kuchenteig viel leichter. Man kann ihn bis zu einem Drittel Butter durch Magerquark ersetzen

Quarktorten

Joghurt- oder Quarktorten auf Mürbeteigböden kann man verfeinern, indem man feine Baiserbrösel unter die Käsemasse hebt

Quittengelee

... schmeckt nicht nur auf dem Frühstücksbrot. Mit dem erwärmten Gelee kann man Apfelkuchen bestreichen, die so einen schönen Glanz und ein feines Aroma erhalten

Rezepte aufbewahren

Der Ärger mit dem Suchen von Backrezepten hat ein Ende: Einfach die Rezepte zu den entsprechenden Kuchenformen legen und mit einem Griff ist alles parat

Rezeptmenge

Für einen Kuchen auf dem Blech benötigt man die doppelte Zutatenmenge wie für eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser

Rosinen
Rosinen, die ca. 30 Min. in Amaretto oder Kirschlikör eingelegt werden, bevor man sie unter den Kuchenteig hebt, schmecken milder und süßlicher als Rosinen, die man in Rum oder Sherry eingelegt hat

Rosinen
Lässt man Rosinen ungefähr 20 Min. in Weißwein, Rum oder schwarzem Tee ziehen, schmecken sie im Kuchenteig noch besser

Rosinen

... schmecken feiner, legt man sie vor dem Mitbacken in Kirschlikör oder Apfelsaft ein

Rosinen

Will man den Käsekuchen mit rosinen verfeinern, kann man diese vor dem Unterheben ca. 10 Min. in einem Topf mit erhitztem Orangensaft ziehen lassen. So werden sie schön fruchtig-saftig

Rosinen einlegen

Zu hart gewordene Rosinen einfach für ein paar Stunden in Zitronen- oder Orangensaft einlegen. Auf diese Weise werden sie wieder weich und schmecken noch viel aromatischer

Rosinen einweichen

Für Rührkuchen werden Rosinen normalerweise, wenn keine Kinder vom Kuchen mitessen, in Rum eingelegt. Man kann auch Kokosnusslikör oder einen Obstbrand verwenden. Das Gebäck schmeckt dann noch besser

Rosinenkuchen
Nimmt man für den Rührteig von Rosinenkuchen statt Milch die gleiche Menge Orangensaft, schmeckt der Kuchen noch aromatischer

Rote Grütze
Kuchen mit Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren schmecken noch besser, wenn man sie statt mit Tortenguss mit klarer roter Grütze überzieht

Rührkuchen

Reste von Rührkuchen kann man zerbröseln und auf Obstkuchenböden aus Biskuit streuen. So weichen diese auch mit saftigem Obstbelag nicht durch

Rührkuchen

Nimmt man statt der angegebenen Menge Milch Wasser und gibt dafür noch zwei Esslöffel geschmacksneutrales Speiseöl mit in den Teig, wird Rührkuchen herrlich locker

Rührkuchen

Rührt man die Eier immer nur kurz ein und hebt dann das Mehl portionsweise unter, bekommt ein Rührkuchen keine "Luftlöcher"

Rührkuchen

Wenn man fertige Rührkuchen nach dem Auskühlen in Alufolie verpackt und sie noch einen Tag durchziehen läßt, verbessert sich ihr Aroma

Rührkuchen

Einfache Rührkuchen tränkt man mit Obstsaft, dem man einen Esslöffel Aceto Balsamico beigibt. Der italienische Essig gibt dem Saft und damit dem Kuchen ein raffiniertes Aroma

Rührkuchen

Einfacher Rührkuchen wird herrlich aromatisch, sticht man ihn noch heiß mehrmals mit einem langen Holzstäbchen ein und träufelt dann Orangensaft, Likör oder Sirup auf die Löcher

Lockere Rührkuchen
Schläft man die Eier für den Teig mit ein bis zwei Esslöffeln Apfelessig auf, werden Rührkuchen viel lockerer und der Teig schmeckt außerdem leicht fruchtig

Saftiger Rührkuchen mit Rosinen

Rührkuchen wird noch saftiger, wenn man die Rosinen vorher für einige Stunden in Sherry einweicht. Sollten Kinder mitessen, kann man auch Apfelsaft verwenden

Die Rührschüssel rutscht nicht

... legt man ein feuchtes Tuch unter die Schüssel

Rührteig

... sollte man immer nur so lange rühren, bis das Mehl eingearbeitet ist, sonst wird er klebrig

Rührteig

wird nur locker, wenn man stets in eine Richtung rührt. Gegenrühren zerstört die Luftblasen

Rührteig

Reibt man eine kleine geschälte Möhre mit in den Rührteig, wird der Kuchen schön locker und goldgelb. Außerdem kann man dabei so ganz nebenbei ein Ei einsparen

Schlanker Rührteig

Für einen kalorienreduzierten Rührteig kann man die angegebene Menge Fett durch Magerjoghurt und per 100 g Joghurt einen guten Esslöffel Grieß ersetzen

Sahne und Creme richtig spritzen

Damit sich geschlagene Sahne oder Cremes perfekt spritzen lassen, so in einen Spritzbeutel füllen, dass keine Luft dazwischen gelangt. Dadurch können Linien oder Tuffs durch Lufteinschluss beim Spritzen nicht unterbrochen werden

Bunte Sahne

Vor allem Kinder freuen sich über poppig-bunte Sahnetupfen auf Kuchen und Desserts. Hierfür die Sahne vor dem Schlagen mit Milchmixpulver färben

So bleibt Sahne lange steif

Statt Sahnefestiger kann man etwas Gelierzucker verwenden. Einfach beim Schlagen einrieseln lassen. Dadurch bleibt die Sahne länger steif

Sahnefüllungen

Damit Sahne- oder Cremefüllungen in Torten nicht so kalorienreich werden, kann man einen Teig der Sahne oder Creme durch Eischnee ersetzen, welches man unterhebt

Sahnedeko

Schlagsahne, die man auf eine Torte spritzen will, läßt sich einfach in einen Spritzbeutel füllen, stellt man diesen in einen Messbecher und klappt den Rand herunter

Sahnerosetten

Sahnegarnierungen verschmieren einen Schoko- oder Zuckerguss nicht, wenn man sie auf Alufolie spritzt, kurz frostet und dann auf die Torte legt. So kann die Verzierung auch noch einmal versetzt werden

Sahne mit Kaffeepulver aromatisieren

Wenn man etwas Instant-Kaffeepulver unter die Sahne schlägt, erhält sie dadurch ein tolles Aroma und passt besonders gut zu Streusel- oder Apfelkuchen

Sahnereste für Dekorationen einfrieren

Bleibt Schlagsahne übrig, diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Rosetten auf ein Tablett spritzen. Das Tablett dann in den Gefrierschrank stellen und die Rosetten nach dem Gefrieren vorsichtig in eine Gefrierdose geben. Diese läßt sich gut im Tiefkühler lagern und man hat immer Dekorationen zur Hand

Einfrier-Trick für Sahnetuffs

Vor dem Einfrieren Zahnstocher in die Sahnetuffs stecken, dann werden sie nicht durch die Folie zerdrückt

Salz

Mit einer Prise Salz auf 500 g Mehl wird der süße Geschmack eines Kuchens hervorgehoben

Sandkuchen

Befestigt man eine Scheibe Schwarzbrot mit einem Zahnstocher am Anschnitt von Sandkuchen, so kann dieser nicht austrocknen

Sandkuchen wird noch saftiger

... wenn man den Kuchen waagerecht aufschneidet und die untere Hälfte mit glatt gerührter Konfitüre bestreicht. Dann die Stücke wieder zusammensetzen

So wird Sandkuchen noch saftiger

... wenn man einen geschälten Apfel oder eine Birne in den fertigen Teig reibt. Der Kuchen wird dadurch schön saftig und bleibt auch länger frisch

Sauerrahm

Ersetzt man ein Drittel der Butter durch Sauerrahm, wird Mürbeteig geschmeidiger

Sauerrahm

Quark und Sauerrahm lösen sich leichter aus dem Becher, wenn man in die Unterseite mit einem spitzen Messer ein kleines Loch sticht

Semmelbrösel

Hat man zum Ausstreuen der Backform keine Brösel zur Hand, kann man auch eine Scheibe Knäckebrot zerreiben

Sherry
Mit ein bis zwei Esslöffeln Sherry, Weinbrand oder Apfelessig wird Mürbeteig viel aromatischer. Außerdem ist der Teig viel geschmeidiger und lässt sich besser ausrollen

Spritzbeutel

Mit einem kleinen Trick lassen sich Spritzbeutel ganz einfach füllen. Dazu stellt man sie in einen Messbecher und stülpt die Beutel dann vorsichtig über den Rand

Schichttorte

Für Schichttorten sollte man den Biskuit schon am Vortag backen. Den Boden gut auskühlen lassen und in Frischhaltefolie wickeln. So läßt er sich besser und ohne zu bröseln in dünne Böden teilen

Schichttorten
Damit Tortencremes beim Anschneiden nicht zwischen den Tortenschichten hervorquellen, schneidet man den obersten Boden vor dem Auflegen in 12 oder 16 Portionsstücke und setzt ihn auf der Torte wieder zusammen

Schlagsahne

Schlagsahne, die zu Obstkuchen gereicht werden soll, kann man mit Kokosraspeln oder Schokostreuseln verfeinern

Schlagsahne

Zu obstkuchen schmeckt geschlagene Sahne besonders fein, wenn man etwas Crème fraîche darunterhebt

Schlagsahne
Sahne, die beim Schlagen geronnen ist, lässt sich ganz leicht retten, indem man sie mit etwas kalter Milch erneut kurz aufschlägt

Schlagsahne
Stellt man Rührbecher und Quirle vor dem Schlagen ca. 30 Min. ins Gefrierfach, wird die Sahne schneller steif

Schlagsahne

Sahne wird schneller steif, lässt man den Zucker erst einrieseln, wenn sie angeschlagen ist

Schlagsahne

... kann man, um Kalorien zu sparen, prima durch Magerquark ersetzen. Etwas Mineralwasser unterrühren und dann mit frischem Vanillemark abschmecken

Schlagsahne bleibt länger steif

... wenn man einige Tropfen Zitronensaft zufügt

Bunte Schlagsahne

Vor allem Kinder freuen sich über poppig-bunte Sahnetupfen auf Kuchen und Desserts. Hierfür die Sahne mit Milchmixpulver einfärben

Eischnee unter Schlagsahne heben

Sollte die Schlagsahnemenge nicht ausreichen, einfach ein sehr frisches Eiweiß steif schlagen und unter die geschlagene Sahne heben. Der Geschmack verändert sich dadurch nicht. Allerdings sollte die Sahne nicht länger als 2 Stunden stehen, da sie anschließend leichter zusammenfällt

Schmalzgebäck

... erhält eine kräftige Farbe, wenn Sie eine geschälte, rohe Möhre mit ins Fritierfett geben. Danach die Küchlein auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen

Schoko-Buttercreme

Ersetzt man einen Teil der Milch für eine Schoko-Buttercreme durch Kokosmilch, bekommt die Füllung eine exotische Note

Schoko-Glasur

Mit einer Schoko-Glasur überzogen, hält sich ein Rührkuchen bis zu einer Woche lang frisch

Schoko-Zuckerglasur

Schokoladenguss aus Kakao, Puderzucker und Kokosfett schmeckt noch besser, wenn man anstatt Wasser kalten Kaffee oder Weinbrand zum Anrühren nimmt

Schokolade zum Schmelzen vorbereiten

Normalerweise hackt man die zu schmelzende Schokolade vorher. Man kann die Tafel aber auch einfach in der Verpackung brechen

Schokoladenkuchen
Noch leckerer werden Schokoladen-Rührkuchen, wenn man die Hälfte der angegebenen Milchmenge durch starken Kaffee oder Espresso ersetzt

Schokodekor
Schokodekorblätter, die man kaufen kann, sind nicht ganz billig. Man kann sie selber herstellen, indem man Kuvertüre erhitzt und sie in die Plastikschalen einmal gekaufter Dekorblätter gießt. Nach dem Erkalten einfach heraus drücken. Die Plastikschalen kann man beliebig oft verwenden

Schokoglasur

Schmilzt man die Glasur Vollmilchschokolade zusammen mit etwas Sahne, wird sie besonders cremig und splittert beim Aufschneiden des Kuchens nicht

Schokoglasuren

Besonders glatt lassen sich Schokoglasuren verteilen, wenn man die Torte schräg hält und die flüssige Kuvertüre spiralförmig auf die Oberfläche gibt. Durch Drehen der Torte verteilt sich die Kuvertüre wie von selbst

Schokoglasuren

... werden schön glatt, wenn man den Kuchen nach dem Einstreichen kurz in den Ofen stellt

Schokoguss

Überzeiht man einen einfachen Napfkuchen mit Schokoladenguss, hält er sich bis zu einer Woche lang frisch

Schokoraspel

... kann man zum Aufpeppen von einfachen Rührkuchen verwenden. Auch Mohnkuchen werden damit vorzüglich

Schokoladenraspel

kann man ganz einfach selbst herstellen. Dazu eine Tafel Schokolade für ca. 10 Min. ins Gefrierfach legen und dann mit einem Sparschäler die Oberfläche abraspeln

Schokoladenguss
Torten mit Schokoguss sollte man nie im Kühlschrank aufbewahren. Die Kälte macht den Guss matt und brüchig

Schokoladenkuchen
Schokokuchen aus Rührteig schmeckt noch besser, zieht man einen Schuss Rotwein unter den Teig

Schokoladenkuchen pfiffig verfeinert

Rührt man in Schokoladenteig nur die Hälfte der angegebenen Menge Milch und ersetzt die andere Hälfte durch Kaffee oder Espresso, erhält dieser eine pfiffige Note

Schokoladenverzierungen selbst gemacht

Statt fertig gekaufter Schokoverzierungen kann man diese selbst machen. Dazu mit einem Backpinsel etwas flüssige Kuvertüre auf eine Seite von sauberen, glatten Blättern streichen, z.B. Lorbeer und dann auf ein Stück Backpapier legen. Nach dem Trocknen der Schokolade die Blätter abziehen

Weißer Schokoguss

Rührt man in die geschmolzene weiße Kuvertüre etwas Kondenzmilch, bekommt Schokoguss einen schönen Glanz

Schokopudding

Anstelle von Kakaopulver kann man Schokoladenpuddingpulver für den dunklen Teig des Marmoskuchens verwenden. Es macht den Kuchen aromatischer

Schokoraspel

Zum Garnieren von Torten kann man zweifarbige Schokoraspel verwenden. Selbst hergestellt, indem man Kinderriegel anfriert und dann raspelt

Schwarzwälder Kirschtorte mit Pfiff

Eine Scheibe Pumpernickel verleiht Ihrer Schwarzwälder Kirschtorte einen raffinierten Geschmack. Das Brot einfach über den Biskuitboden bröseln, bevor Sie ihn mit dem Kirschwasser beträufeln

Schweineschmalz
Hefeteig für einen Zopf wird besonders locker und saftig, knetet man einen Löffel Schweineschmalz unter

Stollen braucht sehr viel Geduld

Stollen sollte 3-4 Wochen vorm Anschneiden gebacken und nach dem Auskühlen gut eingewickelt an einem kühlen Ort gelagert werden. Nur so kann sich das Aroma der Gewürze voll entfalten

Streusel
Mit Puderzucker anstatt normalen Zucker werden Streusel mürber.Ersetzt man die Hälfte der Mehlmenge durch fein geriebene Nüsse, werden Streusel viel knuspriger und aromatischer.Knetet man einen Esslöffel Gries unter die Streuselmasse, werden diese beim Backen nicht zu hart

Streusel

... für Apfel- oder Birnenkuchen werden mit etwas abgeriebener Zitronenschale fruchtig verfeinert

Streusel

... knetet man Streusel statt mit Butter mit Butterschmalz, sind sie nach dem Backen wunderbar mürbe und nicht hart

Streusel

... für Obstkuchen kann man statt mit Zimt auch mit Kardamom, Lebkuchengewürz oder gemahlenem Ingwer würzen

Streusel halten besser

Damit Streusel auf dem Kuchen besser haften, kann man den Kuchen vorher mit Aprikosenkonfitüre oder Milch einstreichen

Man kann auch Vanille-Joghurt nehmen - schmeckt auch lecker

Knusprige Streusel

Streusel werden besonders knusprig, wenn man die Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes heiß unter die übrigen Zutaten rührt. Die Streusel erhalten dann einen leichten Karamellgeschmack

Streuselkuchen

... kann man wunderbar mit Vanillejoghurt verfeinern, den man vor dem Aufstreuen der Streusel auf den Kuchen streicht. Er gibt ihm ein feines Aroma und die Streusel haften besser

Knusprige Streusel

Streusel schmecken noch besser, wenn man die Zutaten mit flüssiger, leicht gebräunter Butter verknetet. Eine Prise gemahlener Zimt oder Kardamom sorgt zusätzlich für Aroma zusammensetzen

Strudelteig

... einen Teelöffel Essig zugefügt, dann bleibt der Teig schön elastisch und reißt beim Ausrollen und Ausziehen nicht so leicht

Teig auf Papier ausrollen

Knetteig kann man direkt auf einem gefettetem Backpapier ausrollen. Das erspart das Einfetten von Backformen, denn man kann den Teig gleich auf dem Papier in den Backofen geben

Doppelte Teigmenge

Süßen Hefeteig für einen Hefezopf kann man gleich in größeren Mengen zubereiten. Mit der einen Hälfte den Zopf backen, mit der anderen Hälfte am nächsten Morgen ganz schnell Frühstücksteilchen backen

Teigplatten auf das Backblech umheben

Große Teigplatten lassen sich nach dem Ausrollen nicht so leicht auf das Backblech oder die Fettpfanne umheben. Einfach ein Stück Backpapier auf den Teig legen und ihn sanft mit dem Papier locker aufrollen. Dann die Rolle auf das Backblech legen und den Teig langsam entrollen. Das geht viel einfacher und der Teig reißt dabei garantiert nicht

Teig kneten
Beim Kneten von Hefe- oder Mürbeteig bleibt oftmals Teig an den Fingern kleben. Das kann man verhindern, indem man Einmalhandschuhe anzieht

Teig ausrollen

Will man Mürbeteig oder Hefeteig auf einem Backblech ausrollen, formt man ihn zuvor am besten zu einer Rolle und nicht zu einer Kugel

Teigmengen ganz einfach umrechnen

Viele Kuchenrezepte, die für ein Backblech gedacht sind, lassen sich auch prima in einer Springform mit 26 cm Durchmesser zubereiten. Dafür die angegebene Menge der Zutaten einfach durch zwei teilen

TK-Käsekuchen

Käsekuchenstücke, die eingefroren waren, sollte man im Kühlschrank auftauen. So bleibt die Käsemasse cremig und wird nicht pappig

Schnelle Torteletts

Für Überraschungsgäste streicht man fertige Mürbeteig-Torteletts mit flüssiger Zartbitterkuvertüre aus, läßt diese erstarren und füllt die Küchlein dann mit Apfelmus, das man mit Zimt abschmeckt und anschließend mit Sahnetupfen garnieren

Leichtere Torten

Frischkäse ist recht fett. Man kann ihn für Tortenfüllungen ganz oder teilweise durch Magerquark ersetzen. Das spart Kalorien

Torten mit Cremes und Sahne bestreichen

Torten vor dem Bestreichen auf der Oberfläche und am Rand zuerst dünn mit Sahne oder Creme bestreichen. So werden die Krümel gebunden. Erst dann die restliche Sahne oder Creme auf die Torte streichen. Das geht am besten mit einer richtigen Backpalette

Torten dekorieren

Selbst gebackene Torten verziert man blitzschnell, in dem man ein Zierdeckchen aus Papier auflegt und alles mit Puderzucker oder Kakaopulver bestreut. Nimmt man das Deckchen weg, zeigt sich ein schönes Muster

Torten gleichmäßig in Stücke schneiden

... geht am besten mit einem elektrischen Messer

Tortenboden

Biskuit- und Mürbeteig-Tortenböden für Obstkuchen weichen nicht so schnell durch, versiegelt man sie vor dem Belegen mit verquirltem Eiweiß

Tortenboden klebt am Blech?

Nähgarn nehmen, mit den Händen jeweils ein ende halten, straffen und zwischen Boden und Blech durchziehen

Tortenböden aus Biskuit vorbacken

Einen Biskuittortenboden am besten am Vortag backen. In Folie gewickelt kühl stellen. Er läßt sich dann leichter schneiden

Tortencreme
Eine schnelle Tortencreme bekommt man, verrührt man flüssige Sahne mit Vanillepuddingpulver, das nicht gekocht werden muss. Dann Obstwürfel nach Wahl unterheben und auf den Tortenboden streichen

Tortencreme
Puddingcreme für Tortenfüllungen schmeckt noch besser, kocht man den Vanillepudding nicht mit Milch, sondern mit der gleichen Menge Orangen-
oder Multivitaminsaft

Leichtere Tortencreme

Sahne und Cremes für Tortenfüllungen sind recht kalorienreich. Man kann einen Teil der Sahne einfach durch Eischnee ersetzen. So wird die Torte viel leichter

Tortenguss für Obstkuchen bereiten

Nicht immer hat man den passenden Saft für den Tortenguss im Haus. Dann nicht mit Wasser, sondern mit verdünntem Himbeersirup zubereiten. Das schmeckt gut und sieht gut auf den Früchten aus

Tortenguss

Rührt man einen Esslöffel Kirschwasser unter den heißen Guss, wird dieser aromatisch verfeinert

Tortenguss

Damit der heiße Tortenguss nicht an den Früchten vorbeifließt und den Boden durchweicht, läßt man ihn vorher kurz andicken, bevor man ihn auf den Obstkuchen streicht

Tortenguss

Stellt man den Kuchen vor dem Überziehen mit Tortenguss für ca. 15 Minuten ins Gefriergerät, wird der guss danach schneller fest

Tortenguss

Rühren Sie klaren Tortenguss immer mit einem Löffel an. Verwendet man einen Schneebesen und rührt zu kräftig, bildet er Bläschen, die den Guss trübe erscheinen lassen

Zu fester Tortenguss?

Einfach einen Spritzer Zitronensaft einrühren, das macht ihn flüssiger

Tortenspitze

Will man ein dekoratives Puderzucker- oder Kakaomuster auf die Torte streuen, legt man als Schablone eine Tortenspitze auf. Die wird nach dem Aufstreuen vorsichtig abgehoben und zurück bleibt das schöne Muster

Preiswerte Tortenverzierung

Häufig werden Torten mit Haselnuss- oder Mandelblättchen verziert. Stattdessen kann man kernige Haferflocken verwenden, die vorher goldgelb geröstet werden. Das schmeckt genauso gut und ist zudem kalorienärmer

Trockenhefe
Geben Sie etwas Zucker zur Trockenhefe und vermischen es dann löst sich die Hefe schneller im Teig auf

Trockenobst

Rosinen und Sultaninen sowie andere Dörrfrüchte sinken im Rührkuchenteig nicht nach unten ab, wenn man sie vor dem Unterheben kurz im vorgeheizten Backofen erwärmt