Tipps rund um die Küche

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Rezepte aufbewahren

Der Ärger mit dem Suchen von Backrezepten hat ein Ende: Einfach die Rezepte zu den entsprechenden Kuchenformen legen und mit einem Griff ist alles parat

Rezepte sammeln

Rezepte, die man aus Zeitschriften ausschneidet, verwahrt man gut in Selbstklebefolienalben. Damit sind sie schön übersichtlich

Risse in Plastik flicken

Kleinere Lecks und Risse in Plastikeimern lassen sich mit Spiegellack reparieren

Römertöpfe aus Ton säubern

Römertöpfe immer unter heißem und klarem Wasser säubern. Spülmittel können sich in den Poren festsetzen und Speisen ungenießbar machen

Rostflecken

Ein Kuchenblech mit Rostflecken wird wieder blank, wenn Sie es mit Salz bestreuen, zehn Minuten im Ofen erhitzen und nach dem Abkühlen mit Papier abreiben

Rotkohl

Reibt man sich die Hände vor dem Raspeln des Kohls die Hände mit etwas Speiseöl ein, verfärbt Rotkohl nicht die Finger

Rosinen

... einer angebrochenen Packung kann man in ein Schraubdeckelglas füllen, mit Rum bedecken und bei Bedarf entnehmen

Rost vermeiden

Um Rostflecken und Speisereste an Bestecken zu verhindern, einfach ein paar Alufolie-Kügelchen in den Besteckkorb der Spülmaschine legen

Sahne aufbewahren

Becher mit Sahne stellt man - noch ungeöffnet - mit dem Deckel nach unten in den Kühlschrank. So kann sich der Rahm nicht oben absetzen

Sahne

... und Buttercreme lassen sich viel leichter in einen Spritzbeutel füllen, wenn man diesen zuvor in einen Messbecher stellt und den Rand herunterklappt. Zum Einfüllen benutzt man am besten einen Teigschaber

Damit Salzkartoffeln ihre Farbe behalten

... einen Schuß Essig mit in das Kochwasser geben, dann bleiben Kartoffeln goldgelb

Sandkuchen übrig geblieben?

Machen Sie ein leckeres Dessert daraus: Kuchen in Scheiben abwechselnd mit Vanillepudding in eine Schale schichten, mit Schokoladensoße servieren

Schlagsahne

Damit Schlagsahne steif bleibt, sollte man statt normalem Zucker einfach Puderzucker verwenden

Schlagsahne

... ,die sich nicht mehr schlagen lässt, füllt man in ein gut verschließbares Gefäß und schüttelt es, bis sich in ihm ein Butterkloß gebildet hat. Diese Butter eignet sich besonders gut zum Backen

Schnitzel

... schmecken garantiert würzig, bestreicht man sie vor dem Panieren mit Senf

schaler Sekt

Wenn Sekt längere Zeit in einer unverschlossenen Flasche steht, prickelt er kaum noch. Eine rasche "Wiederbelebung" erreicht man durch einige Rosinen, die in die Flasche gegeben werden und mit ihrem Zuckergehalt für neue Kohlensäure sorgen

Weiche Sellerieknollen

... werden wieder knackig, wenn Sie sie für eine halbe Stunde zusammen mit rohren Kartoffelscheiben in kaltes Wasser legen

Silberbesteck

... glänzt wieder, wenn man es für ca. 30 Min. in kalte Buttermilch legt. So spart man sich teure chemische Mittel

Spüle

Wenn die Spüle ab und zu mit Zeitungspapier abgerieben wird, erhält sie wieder einen schönen Glanz

Spülmittel ersetzen

Ist das Geschirrspülmittel ausgegangen, kann man es durch einige Spritzer Essig-Essenz ersetzen. Sie wirkt ebenfalls fettlösend, macht Gläser und Geschirr zudem streifenfrei sauber

Schraubgläser

Lassen sich Schraubgläser nur sehr schwer öffnen, kann es helfen, wenn man zum Aufschrauben Gummihandschuhe anzieht

So waschen Sie Stretchkleidung richtig

Damit die empfindlichen Fasern von Stretchkleidung nicht ausleiern, immer von links und nur im Schonwaschgang waschen

Spritzbeutel füllen


Spritzbeutel lassen sich sehr gut und leicht mit Sahne oder Teig füllen, wenn man sie in ein hohes Glas hängt

Schlieren am Geschirr trotz Spülmaschine?

Dann stellen Sie für einen Spülgang eine Tasse mit weißem Haushaltsessig ins obere Fach

Hartnäckige Teeränder

... am Geschirr kann man mit einem Brei aus 3 EL Essig und 3 EL Salz wegreiben

Teflon-Pfannen reinigen

Teflon-Pfannen werden wieder ganz sauber, wenn man etwas Wasser mit etwas Backpulver vermischt und in der Pfanne leicht köcheln lässt. Selbst sehr hartnäckige Flecken verschwinden auf diese Weise besonders schonend

Teflon-Pfannen ölen

Um die Lebensdauer von Teflon-Pfannen zu verlängern, sollte man diese nach dem Gebrauch leicht einölen. Der Ölfilm schützt die Beschichtung

Thermoskannen

..., die längere Zeit nicht benutzt werden, bleiben geruchsfrei, gibt man ein Stück Würfelzucker hinein und bewahrt sie geöffnet auf

Thermoskannen intensiv reinigen

Trotz Spülmittel bleibt in Thermoskannen oftmals ein brauner Rand zurück. Den beseitigen Sie, indem Sie warmes Wasser, vermischt mit einem Päckchen Backpulver, hineinfüllen. Nach zwei Stunden ist die Kanne dann wieder sauber

Lohnen sich teure Töpfe wirklich?

Gutes muss tatsächlich nicht teuer sein. Das haben Untersuchungen bei Töpfen und Pfannen durch Stiftung Warentest bestätigt. So schnitt die "Schulte-Ufer Profi-Line" aus Edelstahl am besten ab - und schlug die mehr als fünfmal teurere Konkurrenz. Der beste Topf mit 20 cm Durchmesser kostet 50 Euro, das Set mit fünf Töpfen gibt es schon für 159 Euro. Und auch bei Pfannen muss man nicht tief in die Tasche greifen, um gute Qualität zu bekommen. Gut war z.B. die Aluminiumpfanne Berndes Alu-Specials für 25 Euro. Und auch die Aktionsware von Tchibo, Aldi oder Lidl konnte die Tester überzeugen

Töpfe säubern

Auch angebrannte Töpfe werden ganz leicht wieder sauber, wenn man eine Zwiebel im Topf kocht

Töpfe putzen

Mit dem Kochwasser von Spinat kann man Edelstahltöpfe putzen. Für den Glanz sorgt die im Spinatwasser enthaltene Oxalsäure

Blitzblanke Töpfe im Handumdrehen

Aluminium- oder Edelstahltöpfe glänzen wieder, wenn man darin Rhabarberblätter kocht

Topfböden

Blanke Topfböden werden mit der Zeit fleckig. Um das lästige Schrubben zu vermeiden, den Topf kurz auf dem Herd erhitzen. Danach den Boden mit Backofenspray einsprühen, kurze Zeit einwirken lassen und mit klarem Wasser abspülen

kostenlose Topfreiniger

... erhält man, wenn man einfach zwei, drei Netze von Zwiebeln oder Zitronen zusammendreht

Topfschränke

Die Abstellfläche für Töpfe nach dem Putzen mit Wäschestärke einsprühen, dann verschmutzt sie nicht so schnell