Käse / Quarkkuchen

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Amerikanischer Käse-Blechkuchen

Zubereitungszeit ca, 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 350 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zwieback
  • 300 g Zucker
  • 2 P. Vanillin-Zucker
  • 800 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 300 g stichfeste saure Sahne
  • 750 g Magerquark
  • abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
  • 7 Eier
  • 50 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • je 1 Zitrone und Limette zum Verzieren

Zubereitung:

Fettpfanne des Ofens fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 100 g Butter schmelzen. Zwieback zerbröseln und mit der flüssigen Butter mischen. Masse in die Fettpfanne geben, glatt drücken und kühl stellen.

150 g Butter, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Den Frischkäse, saure Sahne, Quark, Zitronenschale und Eier zufügen und alles glatt rühren. Mehl und Stärke mischen und unterrühren.

Masse auf dem Zwiebackboden verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Min. backen. Temperatur auf 100°C herunterschalten und weitere 1 1/4 Stunden backen. Kuchen auskühlen lassen.

Kuchen in 12 Quadrate teilen und nochmals diagonal teilen. Zitrone und Limette in sehr dünne Scheiben schneiden. Kuchenstücke damit verzieren

 

Ananas-Quarkschnitten

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Backen ca. 30 Minuten

Kühlen ca. 4 1/2 Stunden

ca. 248 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 230 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 3 Eier
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 25 g Speisestärke
  • 1 EL Kakaopulver
  • 40 g Ananaskonfitüre
  • 12 Blatt Gelatine
  • 1 Dose á 850 ml Ananasstücke
  • 500 g Quark
  • 500 g Joghurt
  • 400 ml Sahne
  • 1 Pck. Tortenguss klar
  • 25 g dunkle Kuvertüre

Zubereitung:

150 g Mehl, 40 g Zucker, Butter, Eigelb verkneten, in Folie ca. 60 Min. kühlen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf gefettetem Blech ausrollen, mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ca. 10 Min. backen, stürzen, abkühlen lassen. Für den Biskuit die eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, 3 EL heißes Wasser schaumig schlagen. Mit 90 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker cremig rühren. 80 g Mehl, Stärke, Kakao aufsieben. Mit Eischnee behutsam unterheben. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem backblech glatt streichen. Ca. 20 Min. bei 180 Grad backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Mürbeteig mit Konfitüre bestreichen. Biskuitplatte auflegen, leicht andrücken und mit Backrahmen umschließen. Ananasstücke abgießen, Saft auffangen. 20 Stücke für die Deko beiseite legen, Rest würfeln. Gelatine einweichen. Quark, Joghurt, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, aufgelöste Gelatine verrühren. Ananas unterheben. 30 Min. kühlen. Die Sahne steif schlagen, unterheben. Ananassahne auf den Biskuit streichen, ca. 3 Std. kühlen. Dann das Tortengusspulver mit 20 g Zucker und 250 ml Ananassaft aufkochen, als Spiegel auf den Kuchen gießen. Mit Ananasstücken und Kuvertürespänen verzieren. Erstarren lassen

 

Apfel-Käseschnitten vom Blech

Zubereitung ca. 1 3/4 Stunden

ca. 360 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 2 kg Äpfel (z.B. Elstar)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Eier
  • abgeriebene Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 100 g Speisestärke
  • 3 EL Kakao
  • Fett für das Blech
  • 175 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" für 1/2 l Milch zum Kochen
  • Puderzucker

Zubereitung:

Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Apfelhälften einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salt cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Zitronenschale unterrühren. 250 g Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen und unterrühren.

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Äpfel darauf legen. 4 Eier und 50 g Zucker verrühren. Mascarpone, Quark und Puddingpulver verrühren. Quark-Guss über den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

 

Aprikosen-Käsekuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 230 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 1 Dose á 425 ml Aprikosen
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 2 P. Vanillin-Zucker
  • 2 P. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2 l, zum Kochen)
  • 100 g Aprikosen-Konfitüre
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Aprikosen abtropfen lassen. Eier, Zucker und Salz ca. 5 MIn. schaumig schlagen. Quark, Mascarpone und Vanillin-Zucker verrühren. Unter die Eimasse rühren. Puddingpulver unterrühren.

Käsemasse in die Form streichen. Aprikosen darauflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 1 - 1 1/4 Stunden backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Aprikosen damit bestreichen. Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben

 

Beeren-Quarkschnitten

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 330 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 340 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 900 g tiefgefrorene gemischte Beeren (Beerencocktail)
  • 2 Päckchen roter Tortenguss
  • etwas Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung:

Weiches Fett, 200 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, auf die Fettmasse sieben und kurz unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (38x32 cm) gut einfetten. Teig darin verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen.

Mascarpone, Quark, 100 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker und Zitronensaft verrühren. Auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Gefrorene Beeren auf der Creme verteilen.

Tortenguss und 40 g Zucker in einem kleinen Topf mischen und nach und nach 500 ml Wasser zugießen. Alles unter Rühren aufkochen lassen. Guss über die Früchte verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kühl stellen. In Rechtecke schneiden und diese diagonal halbieren. Schnitten mit Zitronenmelisse verzieren.

 

Bienenstich-Käsekuchen

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden - ohne Wartezeit

ca. 530 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 300 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 325 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 750 g Magerquark
  • 1 Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" für 1/2 l Flüssigkeit zum Kochen
  • 2 El Honig
  • 100 g Schlagsahne
  • 60 g Mandelblättchen
  • 2 El Puderzucker
  • Fett für die Form

Zubereitung:

1. 100 g kalte Butter, Mehl, 75 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø ca. 34 cm) ausrollen. Eine gefettete Springform (Durchm. 26 cm) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und kühl stellen.

2. 3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 P. Vanillinzucker schaumig schlagen. Eigelb nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Eischnee unterheben. In die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 Min. backen.

3. 100 g Butter, 100 g Zucker, Honig und Sahne aufkochen, ca. 5 Min. köcheln lassen. Mandeln unterrühren. Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Weitere ca. 20 Min. backen. Springformrand lösen und den Kuchen in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach ca. 30 Min. den Springformrand entfernen. Käsekuchen auskühlen lassen. Kuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben

 

Eierschecke

Zubereitung ca. 45 Minuten

Gehen ca. 60 Minuten

Backen ca. 45 Minuten

ca. 435 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 620 ml Milch
  • 275 g Zucker
  • 310 g weiche Butter
  • Salz
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 6 Eier
  • 1 kg Quark
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 EL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 120 g Sultaninen
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 60 ml Milch, 10 g Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 20 Min. gehen lassen. 150 g Butter, 60 ml Milch, 90 g Zucker und 1 Prise Salz zufügen und verkneten. Zugedeckt weitere 40 Min. gehen lassen.

50 ml Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Die übrige Milch erhitzen und 150 g Butter, 75 g Zucker darin schmelzen lassen. Aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Unter Rühren aufwallen lassen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren.

2 Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Eigelbe, Quark, 100 g Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz verrühren. Ein Backblech fetten. Den Hefeteig darauf ausrollen. Die Quarkmasse aufstreichen und mit Sultaninen bestreuen. Ofen auf 160 Grad vorheizen.

4 Eier trennen. Eigelbe unter die Puddingmasse ziehen. Alle 6 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Puddingmasse auf den Quarkbelag streichen. Ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen. 10 g Butter schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen

 

Eierschecke mit Aprikosen

Zubereitung ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 300 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 400 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 375 g Mehl
  • 9 Eier
  • 400 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 1 Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" für 1/2 l Milch, zum Kochen
  • 125 g getrocknete Aprikosen
  • 5 EL Aprikosenlikör
  • 750 g Magerquark
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker

Zubereitung:

150 ml Milch erwärmen, Hefe zerbröckeln, darin aufklösen. Mehl, 1 Ei, 50 g Zucker, Salz, 50 g Butter und Hefemilch mit den Knethalen durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Ca. 15 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Mit den Händen durchkneten und ca. 15 Min. gehen lassen.

Puddingpulver und 5 EL Milch glatt rühren. 200 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Pudding mit Klarsichtfolie bedecken und auskühlen lassen.

Aprikosen in kleine Würfel schneiden und im Aprikosenlikör einweichen. 200 g Butter und 200 g Zucker schaumig schlagen. 5 Eier trennen. Pudding durch ein Sieb streichen und esslöffelweise unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Eigelb nach und nach unter die Buttercreme rühren.

Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hefeteig kurz durchkneten und in der Fettpfanne dünn ausrollen. Den Teig am Rand mit den Händen hoch drücken. Teig mehrfach einstechen.

Quark, 150 g Zucker und 3 Eier verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Aprikosenwürfel auf ein Sieb gießen, etwas abtropfen lassen und auf den Quark streuen.

Eiweiß steif schlagen und unter die Buttercreme rühren. Auf die Quarkmasse streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Min. mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen noch heiß mit Vanillin-Zucker bestreuen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden

 

Espresso-Käsekuchen mit Schokolade

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 610 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 100 g Butter
  • 250 g Schokoladen-Cookies
  • 450 g Zartbitter-Schokolade
  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 800 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1 P. Puddingpulver "Sahne-Geschmack" (f. 1/2 l Milch zum Kochen)
  • 300 g Créme fraîche
  • 3 EL Instant-Espressopulver
  • 50 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Butter schmelzen und Cookies fein zerkrümeln. Mit Butter mischen. Masse auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Ø) zu einem flachen Boden drücken, dabei den Rand ca. 1 cm hoch formen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 10 Min. backen. Auskühlen lassen.

Springform auf Alufolie setzen. Folie rundherum dicht an die Form drücken. Form in die Fettpfanne des Backofens setzen.

Schokolade schmelzen. Eier und Zucker dickschaumig rühren. Frischkäse nach und nach unterrühren. Puddingpulver und Créme fraîche unterrühren. Das Espressopulver und 1 EL heißes Wasser verrühren. Unter 1/4 der Creme rühren. Geschmolzene Schokolade unter die restliche Käsemasse rühren.

Schoko-Käsemasse auf den Boden streichen. Espressomasse darauf gießen. Die Fettpfanne ca. 1 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Den Kuchen bei 175°C ca. 1 Stunde backen und über Nacht kühl stellen.

Die Kuvertüre schmelzen und auf die Rückseite eines Backblechs streichen. Erstarren lassen. Mit einem Spachtel zu Röllchen schaben, Kuchen damit verzieren und mit Puderzucker bestäuben

 

Grieß-Quark-Kuchen

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Backen ca. 45 Minuten

ca. 220 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 260 g Zucker
  • 230 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 5 Eier
  • 750 g Magerquark
  • abgeriebene Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 4 El Zitronensaft
  • 1 P. Vanille-Puddingpulver
  • 75 g Weizengrieß
  • 1 Eiweiß
  • 450 g Himbeeren
  • 1-2 El Puderzucker

Zubereitung:

Für den Mürbeteig 80 g Zucker, 150 g Butter, das Mehl und 1 Ei rasch verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen. Backofen auf 175°C vorheizen.

Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und 15. Min. vorbacken. Aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 200°C erhöhen.

4 Eier trennen, Quark, 180 g Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und -saft verrühren. 80 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter die Quarkmasse ziehen. Das Puddingpulver mit dem Grießm mischen, dann unterheben. Alle 5 Eiweiß steif schlagen. Die Himbeeren verlesen. Eischnee und Beeren unter die Quarkmischung heben.

Masse auf den Teigboden streichen. Ca. 30 Min. backen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben

 

Himbeer-Käse-Gitterkuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 350 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 300 g TK-Himbeeren
  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 225 g Zucker
  • 2 P. Vanillin-Zucker
  • 250 g Butter
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Magerquark
  • 4 EL Milch
  • 6 EL Grieß
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 unbeh. Zitrone
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Schlagsahne
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

Himbeeren nebeneinander auftauen lassen. Mehl und Backpulver mischen. 75 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker, 125 g kalte Butter in Stücken, 2 Eier und Mehl glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 125 g Butter schaumig rühren. 150 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker und Salz zufügen und cremig rühren. Eigelb unterrühren. Quark, Milch, Griße, Zitronenschale und -saft unterrühren. Eischnee auf die Quarkmasse geben und unterheben. Himbeeren trocken tupfen und sehr vorsichtig unterheben.

Ca. 2/3 des Mürbeteiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 32 cm Ø). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Form mit Mürbeteig auslegen. Quarkmasse darauf glatt streichen.

Rest Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 26 cm Ø) und mit einem Teigrad in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterartig auf die Käsemasse legen.

Eigelb und Sahne verrühren. Teigstreifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Min. backen. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit abdecken. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben

 

Johannisbeer-Käsekuchen mit extrafeiner Karamellglasur

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Backen ca. 65 Minuten

Zutaten für ca. 12 Stücke:

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Butter

Für Belag und Glasur:

  • 250 g rote Johannisbeeren
  • 100 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • abger. Schale und Saft von 2 Zitronen
  • 4 Eier
  • 750 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 150 ml Sahne
  • 50 g Zucker

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl sieben, eine Mulde eindrücken. Das Ei hineingeben. Salz, Vanillezucker und Puderzucker darüberstreuen. Die Butter in Stücke schneiden und an den Rand setzen. Alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.

Beeren abbrausen, trockentupfen, von den Rispen streifen. Flüssige Butter, Puderzucker, Zitronenschale, -saft, Eier, Quark, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren. Sahne steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in eine Springform (Ø 26 cm) legen und einen Rand formen. Die Hälfte der Quarkmasse einfüllen, die Johannisbeeren daraufgeben und mit übriger Quarkmasse bedecken und diese glatt streichen.

Für die Glasur Zucker und 1 EL Wasser in einem Edelstahltopf erhitzen, bis der Zucker hellbraun karamellisiert. Karamell spiralförmig auf den Kuchen geben und diesen 60-65 Min. im Ofen backen, evtl. abdecken

 

Käse-Apfel-Schokoschnitten

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 360 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 2 Kg Äpfel (z.B. Elstar)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • Salz
  • 8 Eier (Gr. M)
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 100 g Speisestärke
  • 3 El Kakaopulver
  • 175 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen für 1/2 l Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Äpfel schälen, halbieren, entkernen, fächerförmig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Butter, 200 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. 4 Eier unterrühren, Zitronenschale zufügen. Mehl, Backpulver, Stärke, Kakao mischen und unterheben. Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne streichen. Teig mit Äpfeln belegen.

4 Eier und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mascarpone, Quark und Puddingpulver unterrühren. Auf die Äpfel geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

 

Käse-Baiser-Schnitten

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 310 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 150 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 275 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Eigelb
  • 125 g Butter
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 750 g Magerquark
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Eiweiß
  • 1-2 Tl Zitronensaft
  • 1 Tl Puderzucker

Zubereitung:

125 g Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, Eigelb, 1 El kaltes Wasser und 75 g Butter glatt verkneten. Ca. 30 Min. kühl stellen.

Mürbeteig auf einer halben gefetteten Fettpfanne ausrollen. Boden mehrfach einstechen. Die offene Teigseite mit einem Streifen geknickter Alufolie begrenzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 20 Min. backen.

50 g Butter schmelzen, 2 Eier trennen, Quark, Eigelb, 3 Eier, 75 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, Zitronenschale und 25 g Mehl verrühren. Flüssige Butter unterrühren. Masse auf den heißen Mürbeteigboden streichen. Weitere 20-25 Min. backen.

3 Eiweiß steif schlagen und 150 g Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft einrühren. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Baiser der Länge nach als 3, ca. 6 cm breite Streifen wellenförmig auf die vorgebackene Quarkmasse spritzen und 25-30 Min. backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

 

Saftiger Käsekuchen mit Aprikosen (ohne Boden)

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 260 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 1 Dose á 425 ml Aprikosen
  • 50 g Butter
  • 5 Eier
  • 175 g Zucker
  • Salz
  • 150 g Créme fraîche
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g Mehl
  • 750 g Magerquark
  • Fett und 4 EL Kokosraspel für die Form
  • Minze zum Verzieren

Zubereitung:

Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel ca. 5 Min. cremig aufschlagen.

Créme fraîche, Zitronensaft und Mehl glatt rühren. Quark und Créme fraîche-Mischung unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Flüssige Butter unterziehen. Die Hälfte der Aprikosenspalten unterheben.

Die Quarkmasse in eine gefettete, mit Kokosraspeln ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen. Die restlichen Aprikosen darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeh. Backofen bei 175°C ca. 1 Stunde backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Minze verzieren

 

Käsekuchen mit Weintrauben

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Kühlen ca. 60 Minuten

Backen ca. 55 Minuten

ca. 358 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 345 g Zucker
  • 2 Pck. Zitronenaroma
  • 150 g Butter
  • 4 Eier
  • 50 g Speisestärke
  • 1 kg Quark
  • 200 ml Sahne
  • je 250 g blaue und grüne kernlose Trauben
  • 30 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Mehl, Eigelb, 120 g Zucker, 1 Pck. Zitronenaroma und Butter verkneten. In Folie ca. 60 Min. kühlen.

1 gefettete Springform (Ø 26 cm) mit Teig auskleiden, einen hohen Rand formen. Eier, 225 g Zucker, 1 Pck. Zitronenaroma schaumig schlagen. Stärke, danach Quark einrühren. Sahne steif schlagen, unterheben.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Trauben abbrausen, trockentupfen, von den Stielen zupfen. Einige für die Dekoration beiseite legen, Rest unter den Quark heben, auf den Teig geben. 55 Min. backen. In der Form erkalten lassen. Herauslösen, mit Trauben, Mandeln garnieren.

Extra-Tipp: Anstelle der Weintrauben können sie auch Pfirsich- oder Mangostückchen aus der Dose verwenden

 

Kirmeskuchen

Zubereitung ca. 40 Minuten

Ruhen ca. 40 Minuten

Backen ca. 45 Minuten

ca. 290 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 100 g zerlassene Butter

Für die Füllung:

  • 500 g Quark
  • 1 EL abger. Zitronenschale
  • Saft von 1 Zitrone
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 75 g Rumrosinen
  • Für die Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 100 g kalte Butter
  • frische Früchte (z.B. Feigenspalten, Limettenscheiben, Orangenfilets)

Zubereitung:

Mehl mit Trockenhefe, Zucker, Salz, Vanillinzucker, Milch und flüssiger Butter in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Dann erneut kneten und 2/3 des Teigs auf dem mit Backpapier ausgelegten oder gefetteten Blech ausrollen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Quark, Zitronenschale, -saft, Zucker, Puddingpulver, Eier und Rumrosinen in einer Schüssel verrühren. Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Erneut ca. 10 Min. gehen lassen.

Den übrigen Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche blechgroß ausrollen. Dann als Deckel auf die Quarkmasse legen und leicht andrücken.

Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Vanillinzucker und Butter in Flöckchen mit den Fingerspitzen krümelig kneten. Auf den Kirmeskuchen streuen und in 40-45 Min. auf der mittleren Schiene goldgelb backen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, völlig erkalten lassen. Danach in Stücke schneiden und dekorativ mit frischen Früchten garnieren. Evtl. mit Puderzucker bestäuben

 

Linzer-Käsekuchen mit Pflaumenmus

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 280 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 40 Stücke:

  • 625 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln mit Haut
  • 400 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 2 unbeh. Zitronen
  • je 2/3 Tl gem. Zimt und Nelken
  • 7 Eier (Gr. M)
  • 400 g Butter
  • 450 g Pflaumenmus
  • 1 kg Magerquark
  • 3 Eigelb (Gr. M)
  • 3 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 25 g Stärke
  • 200 g Schlagsahne

Zubereitung:

600 g Mehl, Mandeln, 200 g Zucker, Hälfte Zitronenschale, Zimt und Nelken mischen. 1 Eigelb zufügen, Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen. Alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Hälfte des Teiges in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne (ca. 38x32 cm) ausrollen. Mehrmals einstechen. Pflaumenmus, bis auf ca. 3 El, auf dem Boden verstreichen.

6 Eier trennen. Quark, 8 Eigelb, 125 g Zucker, 2 P. Vanillin-Zucker, 25 g Mehl, Stärke und restliche Zitronenschale verrühren. 6 Eiweiß steif schlagen. 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse ziehen und auf den Mürbeteigboden glatt streichen.

Restlichen Mürbeteig ausrollen. Ca. 32 cm lange und 1,5 cm breite Streifen ausradeln. Gitterförmig auf die Quarkmasse legen. 1 Eigelb und 1 Tl Sahne verrühren, Gitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 Min. backen. Auskühlen lassen.

Kuchen in ca. 8 cm große Quadrate schneiden, diese diagonal halbieren. Übrige Sahne und 1 P. Vanillinzucker steif schlagen. Stücke mit einem Sahnetuff und Pflaumenmus verzieren

 

Saftiger Kirsch-Käsekuchen

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden - ohne Wartezeit

ca. 300 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 5 Eier (Größe M)
  • 150 g Mehl
  • 225 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Butter
  • 1 Glas á 720 ml Sauerkirschen
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 El Puderzucker
  • Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung:

1. 1 Ei trennen. Mehl, 50 g Zucker, Salz, Eigelb, 100 g Butter und 1 El kaltes Wasser glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.

2. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (Durchm. ca. 32 cm) ausrollen. Eine Springform (Durchm. 26 cm) fetten und mit dem Teig auslegen, so dass der Teigrand ca. 3 cm hochsteht. Boden mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen. Trockenerbsen einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Min. vorbacken.

3. Kirschen abtropfen lassen. 30 g Butter schmelzen. 4 Eier trennen. Eigelb, 150 g Zucker, Quark, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Alle Eiweiß und 25 g Zucker steif schlagen. Erst flüssige Butter, dann Eischnee unter die Quarkmasse heben.

4. Erbsen und Backpapier vom Boden entfernen und Hälfte der Quarkmasse einfüllen. Einige Kirschen darauf verteilen und mit übrigem Quark bedecken. Restliche Kirschen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 45 Min. backen. 10 Min. im Ofen ruhen lassen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

 

Kokosstreusel-Käsekuchen

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 540 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 315 g Butter
  • 325 g + 2 EL Mehl
  • 240 g Zucker
  • 5 Eier
  • Salz
  • 50 g Kokosraspel
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 kg Magerquark
  • 6 EL Kokosmilch (Dose)
  • 4 EL Grieß
  • 1 P. Soßenpulver "Vanille-Geschmack" (f. 1/2 l Milch zum Kochen)
  • abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 200 g TK-Himbeeren
  • Kokosraspel, rosa Trüffel und Minze zum Verzieren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Frischhaltefolie

Zubereitung:

100 g Butter in Stückchen, 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz verkneten. Ca. 30 Min. kühlen.

125 g Mehl, 40 g Zucker, Kokosraspel und 90 g weiche Butter zu Streuseln verarbeiten, kühl stellen.

Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ( ca. 34 cm Ø ) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig 4 cm am Rand hochziehen. Boden mehrmals einstechen. Kühl stellen.

4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 125 g Butter in Stücken, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelbe unter das Fett-Gemisch rühren. Quark, Kokosmilch, Grieß, Soßenpulver und Zitronenschale unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Himbeeren, bis auf einige, und 2 EL Mehl mischen, ebenfalls vorsichtig unterheben.

Quarkcreme auf den Boden geben, Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeh. Ofen bei 200°C ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Kokosraspeln bestreuen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit restlichen Himbeeren, rosa Trüffeln und Minzeblättchen verzieren

 

Pflaumen-Käsekuchen

Zubereitung ca. 40 Minuten

Gehen ca. 30 Minuten

Backen ca. 20 Minuten

ca. 284 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier
  • 100 ml warme Milch
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Sauerrahm
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Tropfen Rum-Aroma
  • 1 kg Pflaumen
  • 2 Pck. Tortenguss
  • 500 ml Rotwein
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • Minze für die Verzierung

Zubereitung:

Mehl, Trockenhefe mischen und mit 60 g Zucker, 1 Ei, Milch, Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. 3 Eier trennen. 210 g Zucker, Frischkäse, Sauerrahm, Eigelbe, Vanillezucker und Rum-Aroma in einer schüssel verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Frischkäsemasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Den Boden auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen. Boden dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Die Pflaumen abbrausen, halbieren und entsteinen. 250 ml Rotwein mit 90 g Zucker, Zimt und Nelkenpulver aufkochen, die Pflaumen zufügen und ca. 10 Min. dünsten. Dann abtropfen lassen und auf dem Kuchen verteilen.

Das Tortengusspulver mit 250 ml Rotwein und 250 ml Wasser anrühren, aufkochen. Kuchen mit einem Backrahmen oder einem gefalteten Alufolierand umstellen und die Früchte mit dem Guss überziehen. Kuchen abkühlen lassen. Dann in 20 Stücke schneiden und mit Minzeblättchen verziert servieren

 

Quark-Apfelkuchen

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Kühlen ca. 60 Minuten

Backen ca. 70 Minuten

ca. 404 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Quark
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 4 Eier
  • 250 ml Sahne
  • 600 g Äpfel
  • 30 g Rumrosinen
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 20 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie packen und ca. 60 Min. kühlen.

Dann den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) fetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen hohen Rand formen. Für die Füllung den Quark mit 100 g Zucker, Puddingpulver, Zitronenschale und den Eiern verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Auf die Quarkmasse legen und die Rumrosinen aufstreuen. Zimt und 20 g Zucker miteinander verrühren und auf die Äpfel streuen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 70 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein feines Sieb streichen und den Kuchen rundum damit einstreichen. Die Mandelblättchen ohne Fett kurz in einer beschichteten Pfanne rösten, an den Kuchenrand drücken

 

Marmor-Käsekuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden - ohne Wartezeit

ca. 370 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 3 El Kakaopulver
  • 225 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 750 g Magerquark
  • 1 Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" für 1/2 l Flüssigkeit zum Kochen
  • Schokoladenhobel zum Verzieren
  • Fett für die Form

Zubereitung:

1. 100 g kalte Butter, Mehl, 1 El Kakaopulver, 75 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 Ei und 1 Prise Salz glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (Durchm. 34 cm) ausrollen. Eine gefettete Springform (Durchm. 26 cm) damit auslegen, ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mehrmals einstechen und kühl stellen.

2. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 P. Vanillinzucker schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Eischnee unterheben.

3. Masse halbieren. 2 El Kakaopulver auf einen Teil sieben und unterheben. Beide Massen klecksweise in die Form geben und mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 1 Stunde backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen mit Schokoladenhobeln verzieren

 

Käsesahne-Pastete mit Kirschen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 270 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 500 g Schichtkäse
  • 1 Eigelb
  • 6 Blatt Gelatine
  • 250 ml Sahne
  • 1 Glas Kirschen (400 g)
  • 1 El Speisestärke
  • 25 g Schokospäne

Zubereitung:

1. Ofen auf 225°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eigelbe mit 100 g Zucker verquirlen. Eischnee, Mehl, Backpulver und Kakao unterziehen. Auf das Blech streichen, 12 Min. backen. Stürzen, Papier abziehen, auskühlen lassen.

2. Biskuit zum Auskleiden einer Rehrückenform und einen Deckel zurechtschneiden. Schichtkäse, Eigelb und 100 g Zucker mischen. Gelatine einweichen, auflösen, unterziehen. 125 ml Sahne steif schlagen, unterheben.

3. Form mit Biskuit auslegen, Creme einfüllen, 2 Std. kühlen. Kirschen mit 100 ml Saft aufkochen, mit Stärke binden. Abkühlen lassen, über die Creme geben, Biskuitdeckel auflegen. 2 Std. kühlen. Stürzen, mit übriger geschlagener Sahne bestreichen. Mit Schokospänen garnieren

 

Leichter Pfirsich-Quarkkuchen

Zubereitung ca. 40 Minuten

Gehen ca. 40 Minuten

Backen ca. 40 Minuten

ca. 339 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 50 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 50 g Butter
  • 500 g Pfirsiche
  • 300 g Grießpudding (Fertigprodukt)
  • 200 g Schmand
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Zitronenaroma
  • 200 ml Sahne
  • 2 TL Sahnesteif
  • 200 g Pflaumen und Himbeeren
  • Puderzucker

Zubereitung:

Mehl, Hefe, Milch, 50 g Zucker, 1 Ei, Butter verkneten, Teig zugedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. 1 Springform (Ø 26 cm) fetten, mit dem Teig auskleiden. Pfirsiche häuten, entsteinen. Auf den Boden legen. Grießpudding, Schmand, 150 g Zucker, Puddingpulver, 2 Eier, 1 Pck. Zitronenaroma verrühren, auf die Pfirsiche streichen. Ca. 40 Min. backen.

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, in Rosetten auf den abgekühlten Kuchen spritzen, mit Himbeeren, Pflaumen, Puderzucker garnieren

 

Pflaumen-Quarkkuchen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 390 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 300 g Pflaumen
  • 300 g Mirabellen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 3 El Honig
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Quark
  • 1 El Butter
  • 30 g gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

1. Pflaumen, Mirabellen und die Zitrone mit kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und halbieren, dabei die Steine entfernen.

2. Die Schale der Zitrone abreiben. Dann die Frucht halbieren und den Saft auspressen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

3. die Eier trennen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit den Eigelben und dem Honig in einer Schüssel schaumig schlagen.

4. Die gemahlenen Haselnüsse, Quark, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale unter die Eigelbmasse rühren.

5. Eiweiß steif schlagen und behutsam unterheben. Eine ofenfeste Form (Ø 24 cm) mit Butter fetten, Quarkmasse einfüllen, Mirabellen und Pflaumen darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene in ca. 20 Min. goldgelb backen.

6. Den Quarkkuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Vor dem Servieren mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und evtl. mit Zitronenmelisse verzieren.

 

Pflaumenkuchen mit Quarkguß

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten ohne Wartezeit

ca. 320 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 50 g Speisestärke
  • 200 g saure Sahne
  • 250 g Quark
  • ca. 600 g Pflaumen
  • Wüfelzucker
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Mehl mit 60 g Zucker, Butter und 1 Ei zu einem mürben Teig verkneten und 1 Std. kühl stellen.

Für den Guß 2 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Die drei Eigelbe mit 100 g Zucker, der Speisestärke sowie der sauren Sahne unter den Quark rühren.

Pflaumen waschen, aufschneiden, entsteinen und jede Frucht mit einem Stück Würfelzucker füllen.

Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) fetten, Teig ausrollen, hineindrücken und einen Rand hochziehen.

Mit einem Teelöffel kleine Häufchen von der Quarkmasse auf den Teigboden setzen. Dazwischen gleichmäßig die gefüllten Pflaumen plazieren.

Den Kuchen ca. 40 Min. backen. Auskühlen lassen.

 

Süßer Kirsch-Michel

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

ca. 590 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen

  • 150 ml Milch
  • 100 g Zwieback
  • 1 Glas á 720 ml Kirschen
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 500 g Magerquark
  • 2 El Zitronensaft
  • 75 g Grieß
  • 3 Tl Backpulver
  • 30 g Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Milch leicht erwärmen, Zwieback in kleine Stücke brechen und mit lauwarmer Milch übergießen. Kirschen gut abtropfen lassen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Quark und Zitronensaft unter die Eigelbmasse rühren. Grieß und Backpulver mischen und unterrühren.

2. Zwieback kurz verrühren und dann unter die Quarkmasse rühren. Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Masse in eine gefettete Auflaufform füllen. Kirschen darauf verteilen. Übrige Quarkmasse darauf geben und mit Mandelblättchen bestreuen.

3. Auflauf im Backofen bei 175°C ca. 40 Min. goldbraun backen. Den Quarkauflauf mit Puderzucker bestäubt servieren

 

Schoko-Käsekuchen mit Streuseln

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

ca. 320 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 150 g Mehl
  • 220 g Zucker
  • Salz
  • 1-2 EL Kakaopulver
  • 200 g + 2 EL Butter
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 4 Eier
  • 750 g Magerquark
  • 300 g saure Sahne
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2 l Milch zum Kochen)

Zubereitung:

Je 75 g Mehl, 25 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eine Hälfte mit Kakao mischen. 100 g Butter schmelzen und unter beide Hälften jeweils 50 g kneten. Beiseite stellen.

Schokolade schmlezen. 100 g Butter, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe unterrühren. Quark, Sahne und Puddingpulver unterrühren.

Quarkmasse teilen. Unter eine Hälfte Schokolade rühren. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, hälftig unter die Quarkmasse heben.

Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Zuerst helle, dann dunkle Quarkmasse in die Form füllen, Masse mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Helle und dunkle Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 1 Stunde backen. 10 Min. vor ende der Backzeit 2 EL Butterflöckchen und 20 g Zucker darüber streuen

 

Schoko-Minz-Käsekuchen vom Blech

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

ca. 550 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 400 g Butterkekse
  • 250 g Butter
  • 500 g Zucker
  • 2 kg Magerquark
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 6 EL Zitronensaft
  • 10 Eier
  • 100 g Grieß
  • 2 P. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2 l Milch zum Kochen)
  • 500 g Minz-Schokoladen-Täfelchen
  • 100 g Grümmel-Kandis
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • Kakaopulver zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Butterkekse in einem verschlossenen Gefrierbeutel mit der Teigrolle fein zermahlen. Butter schmelzen. Mit den Keksbröseln mischen und in der Fettpfanne als Boden andrücken.

Zucker, Quark, Frischkäse, Zitronensaft, Eier, Grieß und Puddingpulver verrühren. Schokoladen-Täfelchen, bis auf einige zum Verzieren, gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Quarkmasse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 1 Stunde backen.

Kandis und Nüsse mischen, nach 45 Min. auf den Kuchen streuen und zu Ende backen. Kuchen auskühlen lassen. Mit restlichen Täfelchen verzieren. Mit Kakao bestäuben

 

Stracciatella-Käsekuchen

Zubereitungszeit 2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 420 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Kakao
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 125 g Butter
  • 225 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 750 g Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 1 P. Puddingpulver "Vanille"
  • 75 g Schokotröpfchen
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 P. Sahnefestiger

Zubereitung:

Mehl, Kakao, 50 g Zucker, 1 Ei und Butter verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.

2/3 Teig auf Springformboden (26 cm Ø) ausrollen. Den gefetteten Formrand darumschließen. Rest Teig ca. 5 cm am Rand hochdrücken. Boden einstechen, kühl stellen.

150 g Kuvertüre schmelzen. 4 Eier und 200 g Zucker cremig rühren. Quark, Schmand und Puddinpulver einrühren, halbieren. Etwas Masse mit Kuvertüre verrühren, unter eine Hälfte rühren. Tröpfchen in helle Masse rühren. Erst dunkle, dann helle in die Form füllen. Bei 175°C ca. 1 Stunde backen. Auskühlen.

75 g Kuvertüre schmelzen. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Auf den Kuchen streichen. Kuvertüre kreisförmig auf der Sahne verteilen

 

Zitronen-Käsekuchen

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

ca. 270 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 200 g Vollkornmehl
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • Fett für die Form
  • 400 g Magerquark
  • 125 g Puderzucker
  • Saft von 2 Zitronen
  • 3 Tropfen Zitronenöl
  • 1 Pck. weiße gemahlene Gelatine
  • 250 ml Sahne
  • 3 unbeh. Zitronen
  • 1/2 Bund Minze

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Ei, Butter, Zucker rasch verkneten. 30 Min. kalt stellen.

Ofen auf 170 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. In eine gefettete Springform (Ø 28 cm) geben, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 20 Min. backen.

Quark mit Puderzucker, Zitronensaft und -öl mischen. Gelatine in 4 EL Wasser anrühren, ca. 10 Min. quellen lassen. Erwärmen, auflösen und unterziehen.

Die Sahne steif schlagen und unterheben.

Creme auf den abgekühlten Boden streichen, mind. 2 Std. kalt stellen. Zitronen in Spalten teilen, Minzeblättchen abzupfen. Käsekuchen damit garnieren.