Amerikanischer
Käse-Blechkuchen
Zubereitungszeit
ca, 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
350 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 250
g Butter
- 250
g Zwieback
- 300
g Zucker
- 2
P. Vanillin-Zucker
- 800
g Doppelrahm-Frischkäse
- 300
g stichfeste saure Sahne
- 750
g Magerquark
- abgeriebene
Schale von 2 unbehandelten Zitronen
- 7
Eier
- 50
g Mehl
- 75
g Speisestärke
- je
1 Zitrone und Limette zum Verzieren
Zubereitung:
Fettpfanne
des Ofens fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 100 g Butter
schmelzen. Zwieback zerbröseln und mit der flüssigen
Butter mischen. Masse in die Fettpfanne geben, glatt drücken
und kühl stellen.
150
g Butter, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Den
Frischkäse, saure Sahne, Quark, Zitronenschale und Eier
zufügen und alles glatt rühren. Mehl und Stärke
mischen und unterrühren.
Masse
auf dem Zwiebackboden verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200°C ca. 10 Min. backen. Temperatur auf 100°C
herunterschalten und weitere 1 1/4 Stunden backen. Kuchen auskühlen
lassen.
Kuchen
in 12 Quadrate teilen und nochmals diagonal teilen. Zitrone
und Limette in sehr dünne Scheiben schneiden. Kuchenstücke
damit verzieren
Ananas-Quarkschnitten
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 30 Minuten
Kühlen
ca. 4 1/2 Stunden
ca.
248 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 230
g Mehl
- 250
g Zucker
- 100
g Butter
- 1
Eigelb
- 3
Eier
- 2
Pck. Vanillezucker
- 25
g Speisestärke
- 1
EL Kakaopulver
- 40
g Ananaskonfitüre
- 12
Blatt Gelatine
- 1
Dose á 850 ml Ananasstücke
- 500
g Quark
- 500
g Joghurt
- 400
ml Sahne
- 1
Pck. Tortenguss klar
- 25
g dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
150
g Mehl, 40 g Zucker, Butter, Eigelb verkneten, in Folie ca.
60 Min. kühlen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf
gefettetem Blech ausrollen, mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Ca. 10 Min. backen, stürzen, abkühlen lassen. Für
den Biskuit die eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe,
3 EL heißes Wasser schaumig schlagen. Mit 90 g Zucker,
1 Pck. Vanillezucker cremig rühren. 80 g Mehl, Stärke,
Kakao aufsieben. Mit Eischnee behutsam unterheben. Den Teig
auf einem mit Backpapier ausgelegtem backblech glatt streichen.
Ca. 20 Min. bei 180 Grad backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen.
Mürbeteig
mit Konfitüre bestreichen. Biskuitplatte auflegen, leicht
andrücken und mit Backrahmen umschließen. Ananasstücke
abgießen, Saft auffangen. 20 Stücke für die
Deko beiseite legen, Rest würfeln. Gelatine einweichen.
Quark, Joghurt, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, aufgelöste
Gelatine verrühren. Ananas unterheben. 30 Min. kühlen.
Die Sahne steif schlagen, unterheben. Ananassahne auf den Biskuit
streichen, ca. 3 Std. kühlen. Dann das Tortengusspulver
mit 20 g Zucker und 250 ml Ananassaft aufkochen, als Spiegel
auf den Kuchen gießen. Mit Ananasstücken und Kuvertürespänen
verzieren. Erstarren lassen
Apfel-Käseschnitten
vom Blech
Zubereitung
ca. 1 3/4 Stunden
ca.
360 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 2
kg Äpfel (z.B. Elstar)
- Saft
von 1 Zitrone
- 250
g Butter
- 250
g Zucker
- 1
Pck. Vanillin-Zucker
- 1
Prise Salz
- 8
Eier
- abgeriebene
Schale von 1 unbeh. Zitrone
- 250
g Mehl
- 1/2
Pck. Backpulver
- 100
g Speisestärke
- 3
EL Kakao
- Fett
für das Blech
- 175
g Mascarpone
- 500
g Magerquark
- 1
Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" für
1/2 l Milch zum Kochen
- Puderzucker
Zubereitung:
Äpfel
schälen, halbieren und entkernen. Apfelhälften einschneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln. Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker
und Salt cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren.
Zitronenschale unterrühren. 250 g Mehl, Backpulver, Stärke
und Kakao mischen und unterrühren.
Teig
in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (ca.
32 x 39 cm) streichen. Äpfel darauf legen. 4 Eier und 50
g Zucker verrühren. Mascarpone, Quark und Puddingpulver
verrühren. Quark-Guss über den Äpfeln verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen. Auskühlen
lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Aprikosen-Käsekuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
230 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 1
Dose á 425 ml Aprikosen
- 5
Eier
- 150
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 1
kg Magerquark
- 250
g Mascarpone
- 2
P. Vanillin-Zucker
- 2
P. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2
l, zum Kochen)
- 100
g Aprikosen-Konfitüre
- 1
EL Puderzucker
Zubereitung:
Eine
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Aprikosen abtropfen lassen. Eier, Zucker und Salz ca. 5 MIn.
schaumig schlagen. Quark, Mascarpone und Vanillin-Zucker verrühren.
Unter die Eimasse rühren. Puddingpulver unterrühren.
Käsemasse
in die Form streichen. Aprikosen darauflegen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175°C ca. 1 - 1 1/4 Stunden backen. Kuchen
in der Form auskühlen lassen.
Konfitüre
erhitzen und durch ein Sieb streichen. Aprikosen damit bestreichen.
Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben
Beeren-Quarkschnitten
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
330 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 250
g Butter oder Margarine
- 340
g Zucker
- 2
Pck. Vanillin-Zucker
- 1
Prise Salz
- 6
Eier (Gr. M)
- 350
g Mehl
- 1
Päckchen Backpulver
- 30
g Kakaopulver
- 500
g Mascarpone
- 250
g Magerquark
- Saft
von 1/2 Zitrone
- 900
g tiefgefrorene gemischte Beeren (Beerencocktail)
- 2
Päckchen roter Tortenguss
- etwas
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung:
Weiches
Fett, 200 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren.
Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao
mischen, auf die Fettmasse sieben und kurz unterrühren.
Die Fettpfanne des Backofens (38x32 cm) gut einfetten. Teig
darin verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175°C ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen.
Mascarpone,
Quark, 100 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker und Zitronensaft verrühren.
Auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen.
Gefrorene Beeren auf der Creme verteilen.
Tortenguss
und 40 g Zucker in einem kleinen Topf mischen und nach und nach
500 ml Wasser zugießen. Alles unter Rühren aufkochen
lassen. Guss über die Früchte verteilen. Kuchen ca.
1 Stunde kühl stellen. In Rechtecke schneiden und diese
diagonal halbieren. Schnitten mit Zitronenmelisse verzieren.
Bienenstich-Käsekuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 3/4 Stunden - ohne Wartezeit
ca.
530 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 300
g Butter
- 250
g Mehl
- 325
g Zucker
- 2
Pck. Vanillinzucker
- 4
Eier (Größe M)
- Salz
- 750
g Magerquark
- 1
Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" für
1/2 l Flüssigkeit zum Kochen
- 2
El Honig
- 100
g Schlagsahne
- 60
g Mandelblättchen
- 2
El Puderzucker
- Fett
für die Form
Zubereitung:
1.
100 g kalte Butter, Mehl, 75 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker,
1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig
in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen. Den Teig auf
bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø ca. 34
cm) ausrollen. Eine gefettete Springform (Durchm. 26 cm) damit
auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer
Gabel mehrfach einstechen und kühl stellen.
2.
3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen.
100 g Butter, 150 g Zucker und 1 P. Vanillinzucker schaumig
schlagen. Eigelb nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver
unterrühren. Eischnee unterheben. In die Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 Min. backen.
3.
100 g Butter, 100 g Zucker, Honig und Sahne aufkochen, ca. 5
Min. köcheln lassen. Mandeln unterrühren. Mandelmasse
auf dem Kuchen verteilen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen.
Weitere ca. 20 Min. backen. Springformrand lösen und den
Kuchen in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach
ca. 30 Min. den Springformrand entfernen. Käsekuchen auskühlen
lassen. Kuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben
Eierschecke
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Gehen
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 45 Minuten
ca.
435 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 400
g Mehl
- 1
Würfel Hefe
- 620
ml Milch
- 275
g Zucker
- 310
g weiche Butter
- Salz
- 1
Pck. Vanillepuddingpulver
- 6
Eier
- 1
kg Quark
- 1
Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1
EL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- 120
g Sultaninen
- 2
EL Puderzucker
Zubereitung:
Mehl
in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und
die Hefe hineinbröckeln. Mit 60 ml Milch, 10 g Zucker und
etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt
an einem warmen und zugfreien Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
150 g Butter, 60 ml Milch, 90 g Zucker und 1 Prise Salz zufügen
und verkneten. Zugedeckt weitere 40 Min. gehen lassen.
50
ml Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Die übrige
Milch erhitzen und 150 g Butter, 75 g Zucker darin schmelzen
lassen. Aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Unter
Rühren aufwallen lassen und vom Herd nehmen. Abkühlen
lassen und dabei mehrmals umrühren.
2
Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Eigelbe, Quark,
100 g Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Zitronenschale, 1 Prise
Salz verrühren. Ein Backblech fetten. Den Hefeteig darauf
ausrollen. Die Quarkmasse aufstreichen und mit Sultaninen bestreuen.
Ofen auf 160 Grad vorheizen.
4
Eier trennen. Eigelbe unter die Puddingmasse ziehen. Alle 6
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Puddingmasse auf
den Quarkbelag streichen. Ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen.
10 g Butter schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Mit
Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen
Eierschecke
mit Aprikosen
Zubereitung
ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
300 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 400
ml Milch
- 30
g frische Hefe
- 375
g Mehl
- 9
Eier
- 400
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 250
g Butter
- 1
Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" für
1/2 l Milch, zum Kochen
- 125
g getrocknete Aprikosen
- 5
EL Aprikosenlikör
- 750
g Magerquark
- 2
Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung:
150
ml Milch erwärmen, Hefe zerbröckeln, darin aufklösen.
Mehl, 1 Ei, 50 g Zucker, Salz, 50 g Butter und Hefemilch mit
den Knethalen durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Ca.
15 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Mit den
Händen durchkneten und ca. 15 Min. gehen lassen.
Puddingpulver
und 5 EL Milch glatt rühren. 200 ml Milch aufkochen, Puddingpulver
einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Pudding mit
Klarsichtfolie bedecken und auskühlen lassen.
Aprikosen
in kleine Würfel schneiden und im Aprikosenlikör einweichen.
200 g Butter und 200 g Zucker schaumig schlagen. 5 Eier trennen.
Pudding durch ein Sieb streichen und esslöffelweise unter
die Butter-Zucker-Creme rühren. Eigelb nach und nach unter
die Buttercreme rühren.
Die
Fettpfanne des Backofens fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Hefeteig kurz durchkneten und in der Fettpfanne dünn ausrollen.
Den Teig am Rand mit den Händen hoch drücken. Teig
mehrfach einstechen.
Quark,
150 g Zucker und 3 Eier verrühren und gleichmäßig
auf dem Teig verteilen. Aprikosenwürfel auf ein Sieb gießen,
etwas abtropfen lassen und auf den Quark streuen.
Eiweiß
steif schlagen und unter die Buttercreme rühren. Auf die
Quarkmasse streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Min. mit Pergamentpapier abdecken.
Kuchen noch heiß mit Vanillin-Zucker bestreuen. Auskühlen
lassen und in Stücke schneiden
Espresso-Käsekuchen
mit Schokolade
Zubereitungszeit
ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
610 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 100
g Butter
- 250
g Schokoladen-Cookies
- 450
g Zartbitter-Schokolade
- 6
Eier
- 200
g Zucker
- 800
g Doppelrahm-Frischkäse
- 1
P. Puddingpulver "Sahne-Geschmack" (f. 1/2 l Milch
zum Kochen)
- 300
g Créme fraîche
- 3
EL Instant-Espressopulver
- 50
g Vollmilch-Kuvertüre
- 1
EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Butter
schmelzen und Cookies fein zerkrümeln. Mit Butter mischen.
Masse auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Ø)
zu einem flachen Boden drücken, dabei den Rand ca. 1 cm
hoch formen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 10 Min.
backen. Auskühlen lassen.
Springform
auf Alufolie setzen. Folie rundherum dicht an die Form drücken.
Form in die Fettpfanne des Backofens setzen.
Schokolade
schmelzen. Eier und Zucker dickschaumig rühren. Frischkäse
nach und nach unterrühren. Puddingpulver und Créme
fraîche unterrühren. Das Espressopulver und 1 EL
heißes Wasser verrühren. Unter 1/4 der Creme rühren.
Geschmolzene Schokolade unter die restliche Käsemasse rühren.
Schoko-Käsemasse
auf den Boden streichen. Espressomasse darauf gießen.
Die Fettpfanne ca. 1 cm hoch mit heißem Wasser füllen.
Den Kuchen bei 175°C ca. 1 Stunde backen und über Nacht
kühl stellen.
Die
Kuvertüre schmelzen und auf die Rückseite eines Backblechs
streichen. Erstarren lassen. Mit einem Spachtel zu Röllchen
schaben, Kuchen damit verzieren und mit Puderzucker bestäuben
Grieß-Quark-Kuchen
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Backen
ca. 45 Minuten
ca.
220 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 260
g Zucker
- 230
g Butter
- 300
g Mehl
- 5
Eier
- 750
g Magerquark
- abgeriebene
Schale von 1 unbeh. Zitrone
- 4
El Zitronensaft
- 1
P. Vanille-Puddingpulver
- 75
g Weizengrieß
- 1
Eiweiß
- 450
g Himbeeren
- 1-2
El Puderzucker
Zubereitung:
Für
den Mürbeteig 80 g Zucker, 150 g Butter, das Mehl und 1
Ei rasch verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min.
kühl stellen. Backofen auf 175°C vorheizen.
Den
Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und 15. Min. vorbacken.
Aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 200°C erhöhen.
4
Eier trennen, Quark, 180 g Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und
-saft verrühren. 80 g Butter schmelzen, etwas abkühlen
lassen und unter die Quarkmasse ziehen. Das Puddingpulver mit
dem Grießm mischen, dann unterheben. Alle 5 Eiweiß
steif schlagen. Die Himbeeren verlesen. Eischnee und Beeren
unter die Quarkmischung heben.
Masse
auf den Teigboden streichen. Ca. 30 Min. backen. Kuchen mit
Puderzucker bestäuben
Himbeer-Käse-Gitterkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
350 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 300
g TK-Himbeeren
- 300
g Mehl
- 1/2
TL Backpulver
- 225
g Zucker
- 2
P. Vanillin-Zucker
- 250
g Butter
- 6
Eier
- 1
Prise Salz
- 1
kg Magerquark
- 4
EL Milch
- 6
EL Grieß
- abgeriebene
Schale und Saft von 1 unbeh. Zitrone
- 1
Eigelb
- 2
EL Schlagsahne
- 2
EL Puderzucker
Zubereitung:
Himbeeren
nebeneinander auftauen lassen. Mehl und Backpulver mischen.
75 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker, 125 g kalte Butter in Stücken,
2 Eier und Mehl glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl
stellen.
4
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 125 g Butter schaumig
rühren. 150 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker und Salz zufügen
und cremig rühren. Eigelb unterrühren. Quark, Milch,
Griße, Zitronenschale und -saft unterrühren. Eischnee
auf die Quarkmasse geben und unterheben. Himbeeren trocken tupfen
und sehr vorsichtig unterheben.
Ca.
2/3 des Mürbeteiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund
ausrollen (ca. 32 cm Ø). Eine Springform (26 cm Ø)
fetten und mit Mehl ausstäuben. Form mit Mürbeteig
auslegen. Quarkmasse darauf glatt streichen.
Rest
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 26
cm Ø) und mit einem Teigrad in ca. 1 cm breite Streifen
schneiden. Die Teigstreifen gitterartig auf die Käsemasse
legen.
Eigelb
und Sahne verrühren. Teigstreifen damit bestreichen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Min. backen. Eventuell
kurz vor Ende der Backzeit abdecken. Auskühlen lassen,
mit Puderzucker bestäuben
Johannisbeer-Käsekuchen
mit extrafeiner Karamellglasur
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 65 Minuten
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
Für
den Mürbeteig:
- 300
g Mehl
- 1
Ei
- 1
Prise Salz
- 1
Pck. Vanillezucker
- 100
g Puderzucker
- 200
g Butter
Für
Belag und Glasur:
- 250
g rote Johannisbeeren
- 100
g Butter
- 150
g Puderzucker
- abger.
Schale und Saft von 2 Zitronen
- 4
Eier
- 750
g Magerquark
- 1
Pck. Vanillezucker
- 1
Pck. Vanillepuddingpulver
- 150
ml Sahne
- 50
g Zucker
Zubereitung:
Für
den Teig das Mehl sieben, eine Mulde eindrücken. Das Ei
hineingeben. Salz, Vanillezucker und Puderzucker darüberstreuen.
Die Butter in Stücke schneiden und an den Rand setzen.
Alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
Beeren
abbrausen, trockentupfen, von den Rispen streifen. Flüssige
Butter, Puderzucker, Zitronenschale, -saft, Eier, Quark, Vanillezucker
und Puddingpulver verrühren. Sahne steif schlagen, unter
die Quarkmasse heben.
Den
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche
ausrollen, in eine Springform (Ø 26 cm) legen und einen
Rand formen. Die Hälfte der Quarkmasse einfüllen,
die Johannisbeeren daraufgeben und mit übriger Quarkmasse
bedecken und diese glatt streichen.
Für
die Glasur Zucker und 1 EL Wasser in einem Edelstahltopf erhitzen,
bis der Zucker hellbraun karamellisiert. Karamell spiralförmig
auf den Kuchen geben und diesen 60-65 Min. im Ofen backen, evtl.
abdecken
Käse-Apfel-Schokoschnitten
Zubereitungszeit
ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
360 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 2
Kg Äpfel (z.B. Elstar)
- Saft
von 1 Zitrone
- 250
g Butter
- 250
g Zucker
- 1
Pck. Vanillinzucker
- Salz
- 8
Eier (Gr. M)
- abgeriebene
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 250
g Mehl
- 2
Tl Backpulver
- 100
g Speisestärke
- 3
El Kakaopulver
- 175
g Mascarpone
- 500
g Magerquark
- 1
Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen für 1/2 l Milch
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Äpfel
schälen, halbieren, entkernen, fächerförmig einschneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Butter,
200 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen.
4 Eier unterrühren, Zitronenschale zufügen. Mehl,
Backpulver, Stärke, Kakao mischen und unterheben. Teig
auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne streichen.
Teig mit Äpfeln belegen.
4
Eier und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mascarpone, Quark und
Puddingpulver unterrühren. Auf die Äpfel geben. Im
vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 1 Stunde backen. Auskühlen
lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Käse-Baiser-Schnitten
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
310 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 150
g Mehl
- 1
Tl Backpulver
- 275
g Zucker
- 2
Pck. Vanillin-Zucker
- 1
Eigelb
- 125
g Butter
- 5
Eier (Gr. M)
- 750
g Magerquark
- abgeriebene
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1
Eiweiß
- 1-2
Tl Zitronensaft
- 1
Tl Puderzucker
Zubereitung:
125
g Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, Eigelb,
1 El kaltes Wasser und 75 g Butter glatt verkneten. Ca. 30 Min.
kühl stellen.
Mürbeteig
auf einer halben gefetteten Fettpfanne ausrollen. Boden mehrfach
einstechen. Die offene Teigseite mit einem Streifen geknickter
Alufolie begrenzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca.
20 Min. backen.
50
g Butter schmelzen, 2 Eier trennen, Quark, Eigelb, 3 Eier, 75
g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, Zitronenschale und 25 g Mehl
verrühren. Flüssige Butter unterrühren. Masse
auf den heißen Mürbeteigboden streichen. Weitere
20-25 Min. backen.
3
Eiweiß steif schlagen und 150 g Zucker einrieseln lassen.
Zitronensaft einrühren. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel
mit Sterntülle füllen. Baiser der Länge nach
als 3, ca. 6 cm breite Streifen wellenförmig auf die vorgebackene
Quarkmasse spritzen und 25-30 Min. backen. Auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben
Saftiger
Käsekuchen mit Aprikosen (ohne Boden)
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
260 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 1
Dose á 425 ml Aprikosen
- 50
g Butter
- 5
Eier
- 175
g Zucker
- Salz
- 150
g Créme fraîche
- Saft
von 1 Zitrone
- 50
g Mehl
- 750
g Magerquark
- Fett
und 4 EL Kokosraspel für die Form
- Minze
zum Verzieren
Zubereitung:
Aprikosen
in einem Sieb abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Die
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker
und 1 Prise Salz in einer Schüssel ca. 5 Min. cremig aufschlagen.
Créme
fraîche, Zitronensaft und Mehl glatt rühren. Quark
und Créme fraîche-Mischung unter die Ei-Zucker-Masse
rühren. Flüssige Butter unterziehen. Die Hälfte
der Aprikosenspalten unterheben.
Die
Quarkmasse in eine gefettete, mit Kokosraspeln ausgestreute
Springform (26 cm Ø) streichen. Die restlichen Aprikosen
darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeh. Backofen bei 175°C
ca. 1 Stunde backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Minze verzieren
Käsekuchen
mit Weintrauben
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 55 Minuten
ca.
358 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 200
g Mehl
- 1
Eigelb
- 345
g Zucker
- 2
Pck. Zitronenaroma
- 150
g Butter
- 4
Eier
- 50
g Speisestärke
- 1
kg Quark
- 200
ml Sahne
- je
250 g blaue und grüne kernlose Trauben
- 30
g Mandelblättchen
Zubereitung:
Mehl,
Eigelb, 120 g Zucker, 1 Pck. Zitronenaroma und Butter verkneten.
In Folie ca. 60 Min. kühlen.
1
gefettete Springform (Ø 26 cm) mit Teig auskleiden, einen
hohen Rand formen. Eier, 225 g Zucker, 1 Pck. Zitronenaroma
schaumig schlagen. Stärke, danach Quark einrühren.
Sahne steif schlagen, unterheben.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Trauben abbrausen, trockentupfen, von
den Stielen zupfen. Einige für die Dekoration beiseite
legen, Rest unter den Quark heben, auf den Teig geben. 55 Min.
backen. In der Form erkalten lassen. Herauslösen, mit Trauben,
Mandeln garnieren.
Extra-Tipp:
Anstelle der Weintrauben können sie auch Pfirsich-
oder Mangostückchen aus der Dose verwenden
Kirmeskuchen
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Ruhen
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 45 Minuten
ca.
290 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
Für
den Teig:
- 500
g Mehl
- 1
Pck. Trockenhefe
- 75
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 250
ml lauwarme Milch
- 100
g zerlassene Butter
Für
die Füllung:
- 500
g Quark
- 1
EL abger. Zitronenschale
- Saft
von 1 Zitrone
- 120
g Zucker
- 1
Pck. Vanillepuddingpulver
- 3
Eier
- 75
g Rumrosinen
- Für
die Streusel:
- 150
g Mehl
- 75
g Zucker
- 1
Pck. Vanillinzucker
- 100
g kalte Butter
- frische
Früchte (z.B. Feigenspalten, Limettenscheiben, Orangenfilets)
Zubereitung:
Mehl
mit Trockenhefe, Zucker, Salz, Vanillinzucker, Milch und flüssiger
Butter in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Dann
erneut kneten und 2/3 des Teigs auf dem mit Backpapier ausgelegten
oder gefetteten Blech ausrollen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Quark,
Zitronenschale, -saft, Zucker, Puddingpulver, Eier und Rumrosinen
in einer Schüssel verrühren. Die Quarkmasse gleichmäßig
auf dem Teig verteilen. Erneut ca. 10 Min. gehen lassen.
Den
übrigen Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche
blechgroß ausrollen. Dann als Deckel auf die Quarkmasse
legen und leicht andrücken.
Für
die Streusel das Mehl mit Zucker, Vanillinzucker und Butter
in Flöckchen mit den Fingerspitzen krümelig kneten.
Auf den Kirmeskuchen streuen und in 40-45 Min. auf der mittleren
Schiene goldgelb backen.
Kuchen
aus dem Ofen nehmen, völlig erkalten lassen. Danach in
Stücke schneiden und dekorativ mit frischen Früchten
garnieren. Evtl. mit Puderzucker bestäuben
Linzer-Käsekuchen
mit Pflaumenmus
Zubereitungszeit
ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
280 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 40 Stücke:
- 625
g Mehl
- 200
g gemahlene Mandeln mit Haut
- 400
g Zucker
- abgeriebene
Schale von 2 unbeh. Zitronen
- je
2/3 Tl gem. Zimt und Nelken
- 7
Eier (Gr. M)
- 400
g Butter
- 450
g Pflaumenmus
- 1
kg Magerquark
- 3
Eigelb (Gr. M)
- 3
Päckchen Vanillin-Zucker
- 25
g Stärke
- 200
g Schlagsahne
Zubereitung:
600
g Mehl, Mandeln, 200 g Zucker, Hälfte Zitronenschale, Zimt
und Nelken mischen. 1 Eigelb zufügen, Butter in kleinen
Stückchen darauf verteilen. Alles zu einem glatten Mürbeteig
verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Hälfte
des Teiges in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten
Fettpfanne (ca. 38x32 cm) ausrollen. Mehrmals einstechen. Pflaumenmus,
bis auf ca. 3 El, auf dem Boden verstreichen.
6
Eier trennen. Quark, 8 Eigelb, 125 g Zucker, 2 P. Vanillin-Zucker,
25 g Mehl, Stärke und restliche Zitronenschale verrühren.
6 Eiweiß steif schlagen. 75 g Zucker einrieseln lassen.
Eischnee unter die Quarkmasse ziehen und auf den Mürbeteigboden
glatt streichen.
Restlichen
Mürbeteig ausrollen. Ca. 32 cm lange und 1,5 cm breite
Streifen ausradeln. Gitterförmig auf die Quarkmasse legen.
1 Eigelb und 1 Tl Sahne verrühren, Gitter damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 Min. backen. Auskühlen
lassen.
Kuchen
in ca. 8 cm große Quadrate schneiden, diese diagonal halbieren.
Übrige Sahne und 1 P. Vanillinzucker steif schlagen. Stücke
mit einem Sahnetuff und Pflaumenmus verzieren
Saftiger
Kirsch-Käsekuchen
Zubereitungszeit
ca. 2 Stunden - ohne Wartezeit
ca.
300 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 5
Eier (Größe M)
- 150
g Mehl
- 225
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 130
g Butter
- 1
Glas á 720 ml Sauerkirschen
- 500
g Magerquark
- 1
Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- abgeriebene
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1
El Puderzucker
- Trockenerbsen
zum Blindbacken
Zubereitung:
1.
1 Ei trennen. Mehl, 50 g Zucker, Salz, Eigelb, 100 g Butter
und 1 El kaltes Wasser glatt verkneten. In Folie gewickelt ca.
30 Min. kühl stellen.
2.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (Durchm. ca.
32 cm) ausrollen. Eine Springform (Durchm. 26 cm) fetten und
mit dem Teig auslegen, so dass der Teigrand ca. 3 cm hochsteht.
Boden mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen. Trockenerbsen
einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca.
20 Min. vorbacken.
3.
Kirschen abtropfen lassen. 30 g Butter schmelzen. 4 Eier trennen.
Eigelb, 150 g Zucker, Quark, Puddingpulver und Zitronenschale
verrühren. Alle Eiweiß und 25 g Zucker steif schlagen.
Erst flüssige Butter, dann Eischnee unter die Quarkmasse
heben.
4.
Erbsen und Backpapier vom Boden entfernen und Hälfte der
Quarkmasse einfüllen. Einige Kirschen darauf verteilen
und mit übrigem Quark bedecken. Restliche Kirschen darauf
geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 45 Min. backen.
10 Min. im Ofen ruhen lassen. Auskühlen lassen und mit
Puderzucker bestäuben
Kokosstreusel-Käsekuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
540 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 315
g Butter
- 325
g + 2 EL Mehl
- 240
g Zucker
- 5
Eier
- Salz
- 50
g Kokosraspel
- Mehl
zum Ausrollen
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
kg Magerquark
- 6
EL Kokosmilch (Dose)
- 4
EL Grieß
- 1
P. Soßenpulver "Vanille-Geschmack" (f. 1/2
l Milch zum Kochen)
- abger.
Schale von 1 unbeh. Zitrone
- 200
g TK-Himbeeren
- Kokosraspel,
rosa Trüffel und Minze zum Verzieren
- Puderzucker
zum Bestäuben
- Frischhaltefolie
Zubereitung:
100
g Butter in Stückchen, 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Ei und
1 Prise Salz verkneten. Ca. 30 Min. kühlen.
125
g Mehl, 40 g Zucker, Kokosraspel und 90 g weiche Butter zu Streuseln
verarbeiten, kühl stellen.
Mürbeteig
auf bemehlter Arbeitsfläche rund ( ca. 34 cm Ø
) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø)
damit auslegen. Teig 4 cm am Rand hochziehen. Boden mehrmals
einstechen. Kühl stellen.
4
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 125 g Butter in Stücken,
150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
Eigelbe unter das Fett-Gemisch rühren. Quark, Kokosmilch,
Grieß, Soßenpulver und Zitronenschale unterrühren.
Eischnee vorsichtig unterheben. Himbeeren, bis auf einige, und
2 EL Mehl mischen, ebenfalls vorsichtig unterheben.
Quarkcreme
auf den Boden geben, Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeh.
Ofen bei 200°C ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
Mit Kokosraspeln bestreuen. Mit Puderzucker bestäuben.
Mit restlichen Himbeeren, rosa Trüffeln und Minzeblättchen
verzieren
Pflaumen-Käsekuchen
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Gehen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
284 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 300
g Mehl
- 1
Pck. Trockenhefe
- 300
g Zucker
- 4
Eier
- 100
ml warme Milch
- 30
g Butter
- 1
Prise Salz
- 350
g Doppelrahmfrischkäse
- 200
g Sauerrahm
- 1
Pck. Vanillezucker
- 3
Tropfen Rum-Aroma
- 1
kg Pflaumen
- 2
Pck. Tortenguss
- 500
ml Rotwein
- 1
TL Zimt
- 1/4
TL Nelkenpulver
- Minze
für die Verzierung
Zubereitung:
Mehl,
Trockenhefe mischen und mit 60 g Zucker, 1 Ei, Milch, Butter
und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min.
gehen lassen.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen
und den Teig darauf ausrollen. 3 Eier trennen. 210 g Zucker,
Frischkäse, Sauerrahm, Eigelbe, Vanillezucker und Rum-Aroma
in einer schüssel verrühren. Das Eiweiß steif
schlagen und unterheben. Die Frischkäsemasse gleichmäßig
auf dem Teig verstreichen. Den Boden auf der mittleren Schiene
ca. 20 Min. backen. Boden dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen
lassen.
Die
Pflaumen abbrausen, halbieren und entsteinen. 250 ml Rotwein
mit 90 g Zucker, Zimt und Nelkenpulver aufkochen, die Pflaumen
zufügen und ca. 10 Min. dünsten. Dann abtropfen lassen
und auf dem Kuchen verteilen.
Das
Tortengusspulver mit 250 ml Rotwein und 250 ml Wasser anrühren,
aufkochen. Kuchen mit einem Backrahmen oder einem gefalteten
Alufolierand umstellen und die Früchte mit dem Guss überziehen.
Kuchen abkühlen lassen. Dann in 20 Stücke schneiden
und mit Minzeblättchen verziert servieren
Quark-Apfelkuchen
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 70 Minuten
ca.
404 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 250
g Mehl
- 125
g Butter
- 100
g Puderzucker
- 1
Eigelb
- 1
Prise Salz
- 250
g Quark
- 120
g Zucker
- 1
Pck. Vanillepuddingpulver
- abger.
Schale von 1 unbeh. Zitrone
- 4
Eier
- 250
ml Sahne
- 600
g Äpfel
- 30
g Rumrosinen
- 1/2
TL Zimt
- 3
EL Aprikosenkonfitüre
- 20
g Mandelblättchen
Zubereitung:
Mehl,
Butter, Puderzucker, Eigelb und 1 Prise Salz zu einem glatten
Teig verkneten. Den Teig in Folie packen und ca. 60 Min. kühlen.
Dann
den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (Ø 24
cm) fetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen hohen Rand
formen. Für die Füllung den Quark mit 100 g Zucker,
Puddingpulver, Zitronenschale und den Eiern verrühren.
Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf
den Mürbeteig geben und glatt streichen.
Die
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten
schneiden. Auf die Quarkmasse legen und die Rumrosinen aufstreuen.
Zimt und 20 g Zucker miteinander verrühren und auf die
Äpfel streuen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca.
70 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen
lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen.
Die
Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein feines Sieb streichen
und den Kuchen rundum damit einstreichen. Die Mandelblättchen
ohne Fett kurz in einer beschichteten Pfanne rösten, an
den Kuchenrand drücken
Marmor-Käsekuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden - ohne Wartezeit
ca.
370 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 200
g Butter
- 250
g Mehl
- 3
El Kakaopulver
- 225
g Zucker
- 2
Pck. Vanillinzucker
- 4
Eier (Größe M)
- Salz
- 750
g Magerquark
- 1
Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" für
1/2 l Flüssigkeit zum Kochen
- Schokoladenhobel
zum Verzieren
- Fett
für die Form
Zubereitung:
1.
100 g kalte Butter, Mehl, 1 El Kakaopulver, 75 g Zucker, 1 P.
Vanillinzucker, 1 Ei und 1 Prise Salz glatt verkneten. In Folie
gewickelt ca. 30 Min. kühlen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche
rund (Durchm. 34 cm) ausrollen. Eine gefettete Springform (Durchm.
26 cm) damit auslegen, ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mehrmals
einstechen und kühl stellen.
2.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen.
100 g Butter, 150 g Zucker und 1 P. Vanillinzucker schaumig
schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver
unterrühren. Eischnee unterheben.
3.
Masse halbieren. 2 El Kakaopulver auf einen Teil sieben und
unterheben. Beide Massen klecksweise in die Form geben und mit
einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C
ca. 1 Stunde backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen
lassen. Kuchen mit Schokoladenhobeln verzieren
Käsesahne-Pastete
mit Kirschen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
270 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
-
4
Eier
-
200
g Zucker
-
90
g Mehl
-
1
Tl Backpulver
-
30
g Kakao
-
500
g Schichtkäse
-
1
Eigelb
-
6
Blatt Gelatine
-
250
ml Sahne
-
1
Glas Kirschen (400 g)
-
1
El Speisestärke
-
25
g Schokospäne
Zubereitung:
1.
Ofen auf 225°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eigelbe mit 100 g
Zucker verquirlen. Eischnee, Mehl, Backpulver und Kakao unterziehen.
Auf das Blech streichen, 12 Min. backen. Stürzen, Papier
abziehen, auskühlen lassen.
2.
Biskuit zum Auskleiden einer Rehrückenform und einen Deckel
zurechtschneiden. Schichtkäse, Eigelb und 100 g Zucker
mischen. Gelatine einweichen, auflösen, unterziehen. 125
ml Sahne steif schlagen, unterheben.
3.
Form mit Biskuit auslegen, Creme einfüllen, 2 Std. kühlen.
Kirschen mit 100 ml Saft aufkochen, mit Stärke binden.
Abkühlen lassen, über die Creme geben, Biskuitdeckel
auflegen. 2 Std. kühlen. Stürzen, mit übriger
geschlagener Sahne bestreichen. Mit Schokospänen garnieren
Leichter
Pfirsich-Quarkkuchen
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Gehen
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 40 Minuten
ca.
339 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 250
g Mehl
- 1/2
Päckchen Trockenhefe
- 50
ml Milch
- 200
g Zucker
- 3
Eier
- 50
g Butter
- 500
g Pfirsiche
- 300
g Grießpudding (Fertigprodukt)
- 200
g Schmand
- 1
Pck. Vanillepuddingpulver
- 1
Pck. Zitronenaroma
- 200
ml Sahne
- 2
TL Sahnesteif
- 200
g Pflaumen und Himbeeren
- Puderzucker
Zubereitung:
Mehl,
Hefe, Milch, 50 g Zucker, 1 Ei, Butter verkneten, Teig zugedeckt
ca. 40 Min. gehen lassen.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. 1 Springform (Ø 26 cm) fetten,
mit dem Teig auskleiden. Pfirsiche häuten, entsteinen.
Auf den Boden legen. Grießpudding, Schmand, 150 g Zucker,
Puddingpulver, 2 Eier, 1 Pck. Zitronenaroma verrühren,
auf die Pfirsiche streichen. Ca. 40 Min. backen.
Sahne
mit Sahnesteif steif schlagen, in Rosetten auf den abgekühlten
Kuchen spritzen, mit Himbeeren, Pflaumen, Puderzucker garnieren
Pflaumen-Quarkkuchen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
390 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 300
g Pflaumen
- 300
g Mirabellen
- 1
unbehandelte Zitrone
- 3
Eier
- 1
Vanilleschote
- 3
El Honig
- 50
g gemahlene Haselnüsse
- 250
g Quark
- 1
El Butter
- 30
g gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
1.
Pflaumen, Mirabellen und die Zitrone mit kaltem Wasser abbrausen,
trockentupfen und halbieren, dabei die Steine entfernen.
2.
Die Schale der Zitrone abreiben. Dann die Frucht halbieren und
den Saft auspressen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
3.
die Eier trennen. Die Vanilleschote längs aufschneiden
und das Mark herauskratzen. Mit den Eigelben und dem Honig in
einer Schüssel schaumig schlagen.
4.
Die gemahlenen Haselnüsse, Quark, Zitronensaft und abgeriebene
Zitronenschale unter die Eigelbmasse rühren.
5.
Eiweiß steif schlagen und behutsam unterheben. Eine ofenfeste
Form (Ø 24 cm) mit Butter fetten, Quarkmasse einfüllen,
Mirabellen und Pflaumen darauf verteilen. Auf der mittleren
Schiene in ca. 20 Min. goldgelb backen.
6.
Den Quarkkuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter
erkalten lassen. Vor dem Servieren mit den gehackten Haselnüssen
bestreuen und evtl. mit Zitronenmelisse verzieren.
Pflaumenkuchen
mit Quarkguß
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten ohne Wartezeit
ca.
320 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 200
g Mehl
- 160
g Zucker
- 125
g Butter
- 3
Eier
- 1
Eigelb
- 50
g Speisestärke
- 200
g saure Sahne
- 250
g Quark
- ca.
600 g Pflaumen
- Wüfelzucker
- Fett
für die Form
Zubereitung:
Mehl
mit 60 g Zucker, Butter und 1 Ei zu einem mürben Teig verkneten
und 1 Std. kühl stellen.
Für
den Guß 2 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Die
drei Eigelbe mit 100 g Zucker, der Speisestärke sowie der
sauren Sahne unter den Quark rühren.
Pflaumen
waschen, aufschneiden, entsteinen und jede Frucht mit einem
Stück Würfelzucker füllen.
Backofen
auf 200°C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) fetten,
Teig ausrollen, hineindrücken und einen Rand hochziehen.
Mit
einem Teelöffel kleine Häufchen von der Quarkmasse
auf den Teigboden setzen. Dazwischen gleichmäßig
die gefüllten Pflaumen plazieren.
Den
Kuchen ca. 40 Min. backen. Auskühlen lassen.
Süßer
Kirsch-Michel
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
590 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen
-
150
ml Milch
- 100
g Zwieback
- 1
Glas á 720 ml Kirschen
- 3
Eier (Gr. M)
- 125
g Zucker
- 1
Pck. Vanillinzucker
- 500
g Magerquark
- 2
El Zitronensaft
- 75
g Grieß
- 3
Tl Backpulver
- 30
g Mandelblättchen
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
1.
Milch leicht erwärmen, Zwieback in kleine Stücke brechen
und mit lauwarmer Milch übergießen. Kirschen gut
abtropfen lassen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
Eigelb, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Quark
und Zitronensaft unter die Eigelbmasse rühren. Grieß
und Backpulver mischen und unterrühren.
2.
Zwieback kurz verrühren und dann unter die Quarkmasse rühren.
Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Masse
in eine gefettete Auflaufform füllen. Kirschen darauf verteilen.
Übrige Quarkmasse darauf geben und mit Mandelblättchen
bestreuen.
3.
Auflauf im Backofen bei 175°C ca. 40 Min. goldbraun backen.
Den Quarkauflauf mit Puderzucker bestäubt servieren
Schoko-Käsekuchen
mit Streuseln
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
320 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 150
g Mehl
- 220
g Zucker
- Salz
- 1-2
EL Kakaopulver
- 200
g + 2 EL Butter
- 100
g Zartbitter-Schokolade
- 1
Päckchen Vanillin-Zucker
- 4
Eier
- 750
g Magerquark
- 300
g saure Sahne
- 1
Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
(für 1/2 l Milch zum Kochen)
Zubereitung:
Je
75 g Mehl, 25 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eine Hälfte
mit Kakao mischen. 100 g Butter schmelzen und unter beide Hälften
jeweils 50 g kneten. Beiseite stellen.
Schokolade
schmlezen. 100 g Butter, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig
rühren. Eier trennen. Eigelbe unterrühren. Quark,
Sahne und Puddingpulver unterrühren.
Quarkmasse
teilen. Unter eine Hälfte Schokolade rühren. Eiweiße
und 1 Prise Salz steif schlagen, hälftig unter die Quarkmasse
heben.
Eine
Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl bestäuben.
Zuerst helle, dann dunkle Quarkmasse in die Form füllen,
Masse mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Helle und
dunkle Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175 °C ca. 1 Stunde backen. 10 Min. vor ende der Backzeit
2 EL Butterflöckchen und 20 g Zucker darüber streuen
Schoko-Minz-Käsekuchen
vom Blech
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
550 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 400
g Butterkekse
- 250
g Butter
- 500
g Zucker
- 2
kg Magerquark
- 300
g Doppelrahm-Frischkäse
- 6
EL Zitronensaft
- 10
Eier
- 100
g Grieß
- 2
P. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2
l Milch zum Kochen)
- 500
g Minz-Schokoladen-Täfelchen
- 100
g Grümmel-Kandis
- 100
g gehackte Haselnüsse
- Kakaopulver
zum Bestreuen
Zubereitung:
Die
Butterkekse in einem verschlossenen Gefrierbeutel mit der Teigrolle
fein zermahlen. Butter schmelzen. Mit den Keksbröseln mischen
und in der Fettpfanne als Boden andrücken.
Zucker,
Quark, Frischkäse, Zitronensaft, Eier, Grieß und
Puddingpulver verrühren. Schokoladen-Täfelchen, bis
auf einige zum Verzieren, gleichmäßig auf dem Boden
verteilen. Die Quarkmasse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175°C ca. 1 Stunde backen.
Kandis
und Nüsse mischen, nach 45 Min. auf den Kuchen streuen
und zu Ende backen. Kuchen auskühlen lassen. Mit restlichen
Täfelchen verzieren. Mit Kakao bestäuben
Stracciatella-Käsekuchen
Zubereitungszeit
2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
420 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 200
g Mehl
- 2
TL Kakao
- 250
g Zucker
- 5
Eier
- 125
g Butter
- 225
g Zartbitter-Kuvertüre
- 750
g Magerquark
- 250
g Schmand
- 1
P. Puddingpulver "Vanille"
- 75
g Schokotröpfchen
- 250
g Schlagsahne
- 1
P. Sahnefestiger
Zubereitung:
Mehl,
Kakao, 50 g Zucker, 1 Ei und Butter verkneten. Zugedeckt ca.
1 Stunde kühlen.
2/3
Teig auf Springformboden (26 cm Ø) ausrollen. Den gefetteten
Formrand darumschließen. Rest Teig ca. 5 cm am Rand hochdrücken.
Boden einstechen, kühl stellen.
150
g Kuvertüre schmelzen. 4 Eier und 200 g Zucker cremig rühren.
Quark, Schmand und Puddinpulver einrühren, halbieren. Etwas
Masse mit Kuvertüre verrühren, unter eine Hälfte
rühren. Tröpfchen in helle Masse rühren. Erst
dunkle, dann helle in die Form füllen. Bei 175°C ca.
1 Stunde backen. Auskühlen.
75
g Kuvertüre schmelzen. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen.
Auf den Kuchen streichen. Kuvertüre kreisförmig auf
der Sahne verteilen
Zitronen-Käsekuchen
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
ca.
270 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 200
g Vollkornmehl
- 1
Ei
- 100
g Butter
- 100
g Zucker
- Fett
für die Form
- 400
g Magerquark
- 125
g Puderzucker
- Saft
von 2 Zitronen
- 3
Tropfen Zitronenöl
- 1
Pck. weiße gemahlene Gelatine
- 250
ml Sahne
- 3
unbeh. Zitronen
- 1/2
Bund Minze
Zubereitung:
Für
den Teig Mehl, Ei, Butter, Zucker rasch verkneten. 30 Min. kalt
stellen.
Ofen
auf 170 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche
ausrollen. In eine gefettete Springform (Ø 28 cm) geben,
dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel
mehrmals einstechen und ca. 20 Min. backen.
Quark
mit Puderzucker, Zitronensaft und -öl mischen. Gelatine
in 4 EL Wasser anrühren, ca. 10 Min. quellen lassen. Erwärmen,
auflösen und unterziehen.
Die
Sahne steif schlagen und unterheben.
Creme
auf den abgekühlten Boden streichen, mind. 2 Std. kalt
stellen. Zitronen in Spalten teilen, Minzeblättchen abzupfen.
Käsekuchen damit garnieren.
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