Adorfer
Wachsstückle
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
110 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 500
g Mehl
- 30
g frische Hefe
- 250
ml Milch
- 4
EL Zucker
- 4
EL Butter oder Margarine
- 1
Prise Salz
- 1/2
TL abger. Zitronenschale
- 2
Eier
- Pflanzenfett
zum Frittieren
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Mehl
in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte
drücken. Zerbröckelte Hefe, etwas lauwarme Milch und
1 TL Zucker hineingeben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig
verrühren. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
Vorteig
mit restlichem Mehl, Zucker, Butter oder Margarine, übriger
Milch, Salz, Zitronenschale und Eiern verkneten. Zugedeckt ca.
60 Min. gehen lassen.
Aus
dem Teig ca. 20 cm lange dünne Rollen formen. Enden verknoten.
Erneut ca. 15 Min. gehen lassen.
Im
180 Grad heißen Fett schwimmend ausbacken. Herausheben,
auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäubt
servieren. Dazu schmeckt Zimtsahne.
Apfelküchlein
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
190 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 250
g Butter oder Margarine
- 200
g Zucker
- 1
Pck. Vanillin-Zucker
- 1
Prise Salz
- 4
Eier
- 400
g Mehl
- 1
Pck. Backpulver
- 1/2
TL Zimt
- Saft
von 1/2 Zitrone
- 1,5
kg Äpfel
- Puderzucker
zum Bestäuben
- Backpapier
Zubereitung:
Das
zimmerwarme Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen.
Eier nach und nach zufügen. Mehl und Backpulver mischen,
über den Teig sieben und verrühren. Zimt und Zitronensaft
zufügen.
Äpfel
schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in kleine Stücke
schneiden und unter den Teig heben. Teig esslöffelweise auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad 15-20 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben
und die Küchlein auf einer Platte anrichten.
Apfelschnittchen
Zubereitungszeit
ca. 80 Minuten
ca.
360 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 200
g Zucker
- 2
Pck. Vanillinzucker
- 1
TL Zimt
- 1
Btl. Citroback
- 200
g zerlassene Butter
- 6
Eier
- 200
g Mehl
- 2
TL Backpulver
- 100
g gem. Haselnüsse
- 1
Pck. Vanillepuddingpulver
- 500
ml Milch
- 3
Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 8
Äpfel
- 1
EL Puderzucker
- 1
Pck. geh. Pistazien
Zubereitung:
Zucker,
Vanillinzucker, Zimt und Citroback mischen. Butter und 4 Eier
cremig rühren, unterziehen. Mehl, Backpulver, Nüsse
zufügen. Ein Blech fetten, Teig aufstreichen.
Puddingpulver
mit 5 EL Milch verquirlen. 2 Eier trennen, die Eigelbe unterziehen.
Die restliche Milch mit Bourbon-Vanillezucker aufkochen, das angerührte
Puddingpulver einrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.
Creme auf dem Teig verteilen.
Äpfel
schälen, halbieren, entkernen. Einkerben, mit der Wölbung
nach oben in die Creme legen. Ca. 50 Min. backen, auskühlen
lassen.
Kuchen
mit Puderzucker und Pistazien bestreuen und in Stücke schneiden.
Apfeltaschen
Zubereitungszeit
ca. 80 Minuten
ca.
145 kcal pro Stück
Zutaten
für 16 Stücke:
- 125
g Mehl
- 1
Eigelb
- 125
g gut abgetropfter Quark
- 1
Prise Salz
- 125
g Butter
- 500
g Äpfel
- 2
EL Zucker
- 2
EL Rum
- abger.
Schale einer halben unbeh. Zitrone
- 30
g Rosinen
- 1
Ei
Zubereitung:
Mehl
mit Eigelb, Quark, Salz, Butter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten
und 30 Min. kühl stellen.
Äpfel
schälen, ohne Kerngehäuse grob raspeln. Mit Zucker,
Rum, Zitronenschale und Rosinen mischen. Ein Blech fetten.
Teig
zu einem Rechteck ausrollen, die beiden äußeren Drittel
jeweils zur Mitte hin falten. Teig wieder ausrollen. Dreimal wiederholen.
Zum Schluß messerrückendick ausrollen. Das Ei trennen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Mit
einem Glas (Ø 12 cm) 16 Kreise ausstechen und je 1 EL Apfelfüllung
darauf setzen. die Ränder mit Eiweiß bestreichen, zusammenklappen.
Aus dem Teigrest Äpfel und Blätter ausschneiden, mit
Eiweiß aufkleben.
Apfeltaschen
mit eigelb bestreichen und in ca. 20 Min. backen.
|