Kekse & Kleingebäck

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Adorfer Wachsstückle

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 110 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL abger. Zitronenschale
  • 2 Eier
  • Pflanzenfett zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Zerbröckelte Hefe, etwas lauwarme Milch und 1 TL Zucker hineingeben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

Vorteig mit restlichem Mehl, Zucker, Butter oder Margarine, übriger Milch, Salz, Zitronenschale und Eiern verkneten. Zugedeckt ca. 60 Min. gehen lassen.

Aus dem Teig ca. 20 cm lange dünne Rollen formen. Enden verknoten. Erneut ca. 15 Min. gehen lassen.

Im 180 Grad heißen Fett schwimmend ausbacken. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Zimtsahne.

 

Apfelküchlein

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

ca. 190 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1,5 kg Äpfel
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier

Zubereitung:

Das zimmerwarme Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach zufügen. Mehl und Backpulver mischen, über den Teig sieben und verrühren. Zimt und Zitronensaft zufügen.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Teig esslöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben und die Küchlein auf einer Platte anrichten.

 

Apfelschnittchen

Zubereitungszeit ca. 80 Minuten

ca. 360 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Btl. Citroback
  • 200 g zerlassene Butter
  • 6 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gem. Haselnüsse
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 3 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 8 Äpfel
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Pck. geh. Pistazien

Zubereitung:

Zucker, Vanillinzucker, Zimt und Citroback mischen. Butter und 4 Eier cremig rühren, unterziehen. Mehl, Backpulver, Nüsse zufügen. Ein Blech fetten, Teig aufstreichen.

Puddingpulver mit 5 EL Milch verquirlen. 2 Eier trennen, die Eigelbe unterziehen. Die restliche Milch mit Bourbon-Vanillezucker aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Creme auf dem Teig verteilen.

Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Einkerben, mit der Wölbung nach oben in die Creme legen. Ca. 50 Min. backen, auskühlen lassen.

Kuchen mit Puderzucker und Pistazien bestreuen und in Stücke schneiden.

 

Apfeltaschen

Zubereitungszeit ca. 80 Minuten

ca. 145 kcal pro Stück

Zutaten für 16 Stücke:

  • 125 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 125 g gut abgetropfter Quark
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 500 g Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Rum
  • abger. Schale einer halben unbeh. Zitrone
  • 30 g Rosinen
  • 1 Ei

Zubereitung:

Mehl mit Eigelb, Quark, Salz, Butter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Min. kühl stellen.

Äpfel schälen, ohne Kerngehäuse grob raspeln. Mit Zucker, Rum, Zitronenschale und Rosinen mischen. Ein Blech fetten.

Teig zu einem Rechteck ausrollen, die beiden äußeren Drittel jeweils zur Mitte hin falten. Teig wieder ausrollen. Dreimal wiederholen. Zum Schluß messerrückendick ausrollen. Das Ei trennen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Mit einem Glas (Ø 12 cm) 16 Kreise ausstechen und je 1 EL Apfelfüllung darauf setzen. die Ränder mit Eiweiß bestreichen, zusammenklappen. Aus dem Teigrest Äpfel und Blätter ausschneiden, mit Eiweiß aufkleben.

Apfeltaschen mit eigelb bestreichen und in ca. 20 Min. backen.