Baisertörtchen
mit Erdbeercreme
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
ca.
390 kcal pro Stück
Zutaten
für 6 Törtchen:
- 3
Eiweiß
- 1
EL Essig
- 350
g Zucker
- 6
Blatt rote Gelatine
- 500
g Erdbeeren
- 2
Pck. Vanillezucker
- 2
cl Rum
- 200
g Sahne
Zubereitung:
Das
Eiweiß mit dem Essig steif schlagen. Dabei 200 g Zucker
langsam einrieseln lassen. Weiterrühren, bis der Schnee steife
Spitzen bildet.
Ofen
auf 90 Grad vorheizen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit
feiner Sterntülle füllen. Kreise mit 10 cm Durchmesser
auf mit Backpapier belegte Backbleche spritzen. Tupfen an den
Rand setzen. Im Ofen 2-3 Stunden trocknen lassen.
Für
die Creme Gelatine in kaltem Wasser 10 Min. einweichen. Erdbeeren
abbrausen, putzen, 10-12 schöne Früchte beiseite legen.
Den Rest pürieren.
Fruchtpüree
mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Rum verrühren.
Die Gelatine bei schwacher Hitze auflösen und unterziehen.
Sahne
steif schlagen, unter die halb gelierte Creme heben. Kalt stellen
und erstarren lassen. Vor dem Servieren in die Törtchen füllen.
Mit Erdbeeren verzieren
Berliner
und Prillchen (Hefeteigringe)
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
280 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 6 große und 12 kleine Berliner und 12 Prillchen:
- 1/4
l Milch
- 1
Würfel Hefe
- 500
g Mehl
- 60
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 4
Eigelb
- 50
g Butter
- ca.
5 EL Erdbeer-Konfitüre
- 1
kg weißes Pflanzenfett
- Zucker
zum Wäzen
- 40
g Puderzucker
- 2
TL Zitronensaft
Zubereitung:
Milch
erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker und Salz
mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die
Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt
ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Eigelb
und Butter in flöckchen zufügen. Alles glatt verkneten.
Teig ca. 60 Min. gehen lassen. Teig nochmals durchkneten.
Teig
ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem runden ausstecher 12 Kreise
(Ø 5 cm) ausstechen. In die Mitte von 6 Teigkreisen je
1 TL Konfitüre setzen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen.
Mit je 1 Teigkreis bedecken, Ränder zusammendrücken.
1 Stunde gehen lassen.
Restlichen
Teig ausrollen. 12 Kreise (Ø 4,5 cm) ausstechen. Mitte
rund ausstechen (Ø 3,5 cm = kleine Berliner, davon auf
6 etwas Konfitüre verteilen, übrige kleine Platten darauf
legen, Rand fest zusammendrücken), Fett auf 180 Grad erhitzen.
Teigstücke
portionsweise im Fett ausbacken. Herausheben, abtropfen lassen.
Berliner in Zucker wälzen. Für die Prillchen Puderzucker
und Zitronensaft glatt rühren. ringe dammit bestreichen
Bienenstich-Muffins
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Gehen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
260 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stück:
Für
den Teig:
- 375
g Mehl
- 20
g Hefe
- 50
g Zucker
- 75
ml lauwarme Milch
- 1
Ei
Für
die Mandelmasse:
- 100
g Honig
- 50
g Mandelblättchen
- 30
g Zucker
- 20
ml Sahne
Außerdem:
- 1
Muffinsblech
- 200
ml Sahne
- 2
TL Sahnefestiger
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Für
den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe hineinbröckeln und mit 10 g Zucker und 4 EL Milch
verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt
ca. 10 Min. gehen lassen.
Den
restlichen Zucker, die übrige Milch sowie das Ei zum Vorteig
geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In 12
Portionen teilen und in die gefetteten Muffinsmulden geben. Den
Ofen auf 180°C vorheizen.
Nun
für die Bienenstichmasse den Honig mit Mandelblättchen,
Zucker und Sahne verrühren und gleichmäßig auf
den Muffins verteilen. Ca. 20 Min. gehen lassen. Danach auf der
mittleren Schiene ca. 20 Min. backen. Aus dem Ofen und dem Blech
nehmen und abkühlen lassen.
Die
fertigen Muffins waagerecht halbieren. Danach die Sahne steif
schlagen und dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Die Sahne
in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen
und auf die unteren Muffinshälften spritzen.
Die
oberen Muffinshälften auflegen und leicht andrücken.
Zum Schluß die Muffins leicht mit Puderzucker bestäuben
Brownies
mit Orangen-Buttercreme
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
90 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 85 Stück:
- 100
g Walnusskerne
- 200
g Zartbitter-Schokolade
- 375
g Butter
- 4
Eier
- 325
g Zucker
- 1
Pck. Vanillin-Zucker
- 175
g Mehl
- 1
Prise Salz
- 50
g gemahlene Mandeln
- 475
ml Milch
- 1
Pck. Vanille-Puddingpulver für 500 ml Flüssigkeit;
zum Kochen)
- 1-2
TL Orangenlikör
- 1-2
TL Kakao, goldene, silberne Zuckerperlen und Orangenschale
Zubereitung:
Walnüsse
und Schokolade getrennt grob hacken. 125 g Butter und Schokolade
schmelzen. Eier verquirlen. Schoko-Fettmischung in eine Rührschüssel
geben. 275 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Mehl, Salz, Mandeln
und Walnüsse unterrühren. Teig auf ein gefettetes, mit
Mehl bestäubtes Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175 Grad 15-20 Min. backen. Auskühlen lassen.
Hälfte
des Kuchens in Quadrate (ca. 3 x 3 cm) schneiden. Aus der restlichen
Teigplatte runde Platten (Ø 3 cm) ausstechen.
6
EL Milch, 50 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche
Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen und in
eine Schüssel füllen. Abkühlen lassen. 250 g Butter
cremig weiß aufschlagen. Pudding nochmals kurz durchrühren
und esslöffelweise unter die Fettmasse rühren. Likör
kurz unterrühren.
Buttercreme
in 3-4 Portionen in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle
füllen und kleine Tuffs auf die Brownies spritzen. Mit Kakao,
goldenen und silbernen Zuckerperlen und Orangenschalenstreifen
verzieren
Butterplätzchen
mit feiner Füllung
Zutaten
für ca. 35 Stück:
Für
den Mürbeteig:
- 150
g Mehl
- 1
Eigelb
- 120
g Butter
- 90
g Zucker
- 1
TL Vanillezucker
- Für
die Füllung:
- 120
g Kuchenglasur Vanille
- 4
EL Rum
- Zum
Verzieren:
- 250
g Kakaoglasur
- gehackte
Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung:
Für
den Mürbeteig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine
Mulde eindrücken, Eigelb hineingeben, Butter in Flöckchen
auf das Mehl setzen, Zucker und Vanillezucker darüberstreuen.
Alles mit bemehlten Händen von außen nach innen rasch
verkneten. Den Teig ca. 60 Min. kühlen.
Ofen
auf 180°C vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche
ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem entsprechenden Ausstecher ca.
70 Blüten ausstanzen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen,
jeweils in ca. 10 Min. hellgelb backen.
Für
die Füllung Vanilleglasur grob raspeln, nach Packungsangabe
schmelzen und den Rum unterrühren. Die Glasur auf der Hälfte
der Plätzchen verteilen, kurz antrocknen lassen und die übrigen
Plätzchen daraufsetzen.
Kakaoglasur
nach Packungsangabe schmelzen, in einen kleinen Spritzbeutel füllen
und in feinen Linien über die Plätzchen ziehen. Mit
Mandeln bestreuen und trocknen lassen
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