Eclairs
mit Cappuccino-Eierlikör-Füllung
Zubereitungszeit
ca. 2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
300 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 15 Stück:
- 1/8
l Milch
- 100
g Butter
- Salz
- 150
g Mehl
- 4
Eier
- 4
Blatt weiße Gelatine
- 1
Dose á 425 ml Pfirsiche
- 4
EL Cappuccino-Pulver
- 1/8
l + 2 EL Eierlikör
- 500
g Schlagsahne
- 2
P. Vanillin-Zucker
- 100
g Puderzucker
- etwas
Cappuccino-Pulver
Zubereritung:
Milch,
1/8 l Wasser, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl zufügen
und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden
löst. In eine Schüssel geben, 1 Ei unterrühren
und 10 Min. abkühlen lassen. 3 Eier einzeln unterrühren.
Ca. 30 Min. ruhen lassen.
Teig
in Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Ca. 15 Streifen (10 cm) auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche
spritzen. Bei 200°C 25-30 Min. backen. Sofort aufschneiden.
Auskühlen lassen.
Gelatine
einweichen. Pfirsiche in Spalten schneiden. Cappuccino-Pulver
in 1/8 l kochendem Wasser auflösen. 1/8 l Likör zufügen.
Gelatine ausdrücken, auflösen, In Likörmischung
rühren. Kühlen.
Sahne
und Vanillin-Zucker steif schlagen, unter gelierende Creme heben.
Auf Eclairunterhälften spritzen. Pfirsiche darauf legen.
Deckel aufsetzen. Puderzucker und 2 EL Likör glatt rühren.
Eclairs mit guss und Pulver verzieren
Faschingskrapfen
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten ohne Wartezeit
ca.
190 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stück:
- 1
Pck. Trockenhefe
- 500
g Mehl
- 125
ml lauwarme Milch
- 100
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 60
g Butter
- abgeriebene
Schale 1 unbehandelten Zitrone
- 2
Eier
- Fett
zum Ausbacken
- 150
g Orangenmarmelade
- 200
g Puderzucker
- 1
El Zitronensaft
Zubereitung:
Hefe,
Milch, Zucker, Salz, Butter, Zitronenschale, Eier verkneten. Teig
zu einer Kugel formen und mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt
zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Erneut kneten, 20 Min. gehen
lassen.
Zu
einer Rolle formen. In 16 Stücke teilen und diese zu Kugeln
rollen. Auf ein bemehltes Brett setzen, weitere 20 Min. gehen
lassen.
Im
180°C heißen Fett ca. 5 Min. ausbacken. Herausheben
und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Marmelade
erwärmen und durch ein Sieb streichen. In einen Spritzbeutel
mit Spezialtülle geben und die Krapfen nacheinander füllen.
Puderzucker
mit Zitronensaft und etwas heißem Wasser glattrühren.
Gebäck damit verzieren
Bunte
Fetzen (Faschingsgebäck)
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Kühlen
ca. 60 Minuten
Backen
15 Minuten
ca.
121 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 250
g Mehl
- 50
g Kartoffelmehl
- 1
Ei
- 200
g Zucker
- 1
Pck. Zitronenaroma
- 200
g Butter
- 250
g Puderzucker
- Saft
von 1 Zitrone
- 150
g Aprikosenkonfitüre
- bunte
Lebensmittelfarben
Zubereitung:
Mehl,
Kartoffelmehl mischen. auf die Arbeitsfläche häufen,
eine Mulde hineindrücken und das Ei hineingeben. Mit Zucker,
Zitronenaroma bestreuen. Die Butter in Flöckchen auf den
mehlrand setzen und alles mit den Händen rasch von außen
nach innen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie
verpackt für ca. 60 Min. in den Kühlschrank legen.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auspacken, auf der leicht bemehlten
Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Teigrad
Fetzen ausradeln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
12-15 Min. auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Dann aus
dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter
setzen und völlig auskühlen lassen.
Für
die Verzierung den Puderzucker in einer kleinen Schüssel
mit Zitronensaft zu einer streichfähigen Glasur verrühren.
Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen und die
Fetzen damit dick bestreichen.
Die
Glasur in mehrere Portionen teilen. Einen Teig beiseite stellen,
die anderen mit je einigen Tropfen Lebensmittelfarbe nach Wunsch
bunt einfärben. Fetzen mit den bunten Glasuren bestreichen,
antrocknen lassen und je einige weiße Tupfen aufsetzen.
Trocknen lassen
Finnisches
Brot
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten ohne Wartezeit
ca.
50 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 50 Stück:
- 250
g Mehl
- 200
g Butter
- 50
g Zucker
- 1
Eigelb
- 1
El Milch
- Hagelzucker
und gehackte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung:
Das
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker darauf verteilen.
Die nicht zu harte Butter kleinschneiden, daraufgeben und alles
mit einem großen Messer durchhacken.
Teig
zu einer Kugel formen und etwas flachdrücken, damit er schneller
durchkühlt. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Min. in
den Kühlschrank legen.
Teig
anschließend zu ca. 2,5 cm dicken Stangen rollen, diese
etwas flach drücken. Das Eigelb mit der Milch verquirlen.
Rollen damit bestreichen und schräg in etwa 3 cm lange Stücke
teilen.
Den
Ofen auf 200°C vorheizen. Die Rauten mit Hagelzucker und Mandeln
bestreuen und ca. 10 Min. backen, dabei darauf achten, dass die
Plätzchen nicht zu dunkel werden. Zum Abkühlen auf ein
Kuchengitter setzen.
Florentiner
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
100 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 25 Stück:
- 1
El Butter oder Margarine
- 125
g Schlagsahne
- 100
g Zucker
- 50
g rote Belegkirschen
- 125
g Mandelblättchen
- 25
g gehackte Pistazienkerne
- 2
El Mehl
- 50
g Halbbitter-Kuvertüre
- 50
g Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung:
Fett,
Sahne und Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Belegkirschen
hacken. Mit Mandeln und Pistazien zum Fett-Zucker-Gemisch geben
und ca. 2 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Mehl einrühren und ca. 15 Min. ruhen lassen.
2
Backbleche mit Backpapier auslegen. Florentinermasse mit einem
Teelöffel als Häufchen in großem Abstand auf die
Bleche verteilen. Etwas flach drücken. Im vorgeheizten Backofen
bei 200°C 8-10 Min. backen. Florentiner gut auskühlen
lassen.
Kuvertüre
hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Unterseite und
Ränder der Plätzchen damit einstreichen und trocknen
lassen
Knusprige
Florentiner mit Mandeln
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
80 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 42 Stück:
- 150
g Zucker
- 50
g Honig
- 100
g Butter
- 125
g Schlagsahne
- 70
g kandierte Kirschen
- 150
g Mandelblättchen
- 150
g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
Zucker,
Honig, Butter und Sahne in einem Topf erhitzen und ca. 5 Min.
unter Rühren kochen lassen. Kirschen grob hacken und mit
den Mandelblättchen einrühren. Weitere 5 Min. köcheln
lassen.
Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem dicken Streifen
Alufolie auf eine Fläche von 30x35 cm begrenzen. Die Mandelmasse
auf das Blech gießen und glatt streichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200°C ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen.
Die
Teigplatte auf die Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier
abziehen.
Kuvertüre
im Wasserbad schmelzen und die Unterseite der Platte damit bestreichen.
Sobald die Glasur fest ist, die Platte in Quadrate von 5x5 cm
schneiden
Frühlings-Muffins
mit Zuckerguss
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten ohne Back- und Wartezeiten
ca.
340 kcal pro Stück
Zutaten
für 10 Stück:
- 250
g Mehl
- 2
TL Backpulver
- 1
Ei
- 100
g Zucker
- 75
ml Öl
- 100
ml Milch
- 250
g Puderzucker
- 1
Eiweiß
- grüne
Lebensmittelfarbe
- Fett
für die Förmchen
- 2
Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung:
Das
Mehl und das Backpulver mischen. Ei, Zucker, Öl sowie die
Milch verrühren. Das Mehl kurz unterrühren. Den Teig
in eine gefettete Mini-Gugelhupfform (10 Mulden á 100 ml
Inhalt) füllen. Bei 175°C ca. 25 Minuten backen. Abkühlen
lassen.
Den
Puderzucker und das Eiweiß glatt rühren. Guss halbieren,
1 Hälfte grün färben. Vom grünen und weißen
Guss 3 EL in 1 Spritzbeutel füllen und eine Ecke abschneiden.
Muffins mit Rest Guss überziehen. Muffins mit Guss aus Spritzbeutel
verzieren, trocknen lassen
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