Keks & Plätzchen

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Eclairs mit Cappuccino-Eierlikör-Füllung

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 300 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 15 Stück:

  • 1/8 l Milch
  • 100 g Butter
  • Salz
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Dose á 425 ml Pfirsiche
  • 4 EL Cappuccino-Pulver
  • 1/8 l + 2 EL Eierlikör
  • 500 g Schlagsahne
  • 2 P. Vanillin-Zucker
  • 100 g Puderzucker
  • etwas Cappuccino-Pulver

Zubereritung:

Milch, 1/8 l Wasser, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl zufügen und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Schüssel geben, 1 Ei unterrühren und 10 Min. abkühlen lassen. 3 Eier einzeln unterrühren. Ca. 30 Min. ruhen lassen.

Teig in Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Ca. 15 Streifen (10 cm) auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Bei 200°C 25-30 Min. backen. Sofort aufschneiden. Auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Pfirsiche in Spalten schneiden. Cappuccino-Pulver in 1/8 l kochendem Wasser auflösen. 1/8 l Likör zufügen. Gelatine ausdrücken, auflösen, In Likörmischung rühren. Kühlen.

Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen, unter gelierende Creme heben. Auf Eclairunterhälften spritzen. Pfirsiche darauf legen. Deckel aufsetzen. Puderzucker und 2 EL Likör glatt rühren. Eclairs mit guss und Pulver verzieren

 

Faschingskrapfen

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten ohne Wartezeit

ca. 190 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stück:

  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter
  • abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
  • 2 Eier
  • Fett zum Ausbacken
  • 150 g Orangenmarmelade
  • 200 g Puderzucker
  • 1 El Zitronensaft

Zubereitung:

Hefe, Milch, Zucker, Salz, Butter, Zitronenschale, Eier verkneten. Teig zu einer Kugel formen und mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Erneut kneten, 20 Min. gehen lassen.

Zu einer Rolle formen. In 16 Stücke teilen und diese zu Kugeln rollen. Auf ein bemehltes Brett setzen, weitere 20 Min. gehen lassen.

Im 180°C heißen Fett ca. 5 Min. ausbacken. Herausheben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen. In einen Spritzbeutel mit Spezialtülle geben und die Krapfen nacheinander füllen.

Puderzucker mit Zitronensaft und etwas heißem Wasser glattrühren. Gebäck damit verzieren

 

Bunte Fetzen (Faschingsgebäck)

Zubereitung ca. 30 Minuten

Kühlen ca. 60 Minuten

Backen 15 Minuten

ca. 121 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Kartoffelmehl
  • 1 Ei
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Zitronenaroma
  • 200 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 150 g Aprikosenkonfitüre
  • bunte Lebensmittelfarben

Zubereitung:

Mehl, Kartoffelmehl mischen. auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken und das Ei hineingeben. Mit Zucker, Zitronenaroma bestreuen. Die Butter in Flöckchen auf den mehlrand setzen und alles mit den Händen rasch von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie verpackt für ca. 60 Min. in den Kühlschrank legen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auspacken, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Teigrad Fetzen ausradeln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 12-15 Min. auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Dann aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und völlig auskühlen lassen.

Für die Verzierung den Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit Zitronensaft zu einer streichfähigen Glasur verrühren. Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen und die Fetzen damit dick bestreichen.

Die Glasur in mehrere Portionen teilen. Einen Teig beiseite stellen, die anderen mit je einigen Tropfen Lebensmittelfarbe nach Wunsch bunt einfärben. Fetzen mit den bunten Glasuren bestreichen, antrocknen lassen und je einige weiße Tupfen aufsetzen. Trocknen lassen

 

Finnisches Brot

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten ohne Wartezeit

ca. 50 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 El Milch
  • Hagelzucker und gehackte Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker darauf verteilen. Die nicht zu harte Butter kleinschneiden, daraufgeben und alles mit einem großen Messer durchhacken.

Teig zu einer Kugel formen und etwas flachdrücken, damit er schneller durchkühlt. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Min. in den Kühlschrank legen.

Teig anschließend zu ca. 2,5 cm dicken Stangen rollen, diese etwas flach drücken. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Rollen damit bestreichen und schräg in etwa 3 cm lange Stücke teilen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Rauten mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen und ca. 10 Min. backen, dabei darauf achten, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen.

 

Florentiner

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 100 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 25 Stück:

  • 1 El Butter oder Margarine
  • 125 g Schlagsahne
  • 100 g Zucker
  • 50 g rote Belegkirschen
  • 125 g Mandelblättchen
  • 25 g gehackte Pistazienkerne
  • 2 El Mehl
  • 50 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 50 g Vollmilch-Kuvertüre

Zubereitung:

Fett, Sahne und Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Belegkirschen hacken. Mit Mandeln und Pistazien zum Fett-Zucker-Gemisch geben und ca. 2 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Mehl einrühren und ca. 15 Min. ruhen lassen.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Florentinermasse mit einem Teelöffel als Häufchen in großem Abstand auf die Bleche verteilen. Etwas flach drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 8-10 Min. backen. Florentiner gut auskühlen lassen.

Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Unterseite und Ränder der Plätzchen damit einstreichen und trocknen lassen

 

Knusprige Florentiner mit Mandeln

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 80 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 42 Stück:

  • 150 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 100 g Butter
  • 125 g Schlagsahne
  • 70 g kandierte Kirschen
  • 150 g Mandelblättchen
  • 150 g Halbbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

Zucker, Honig, Butter und Sahne in einem Topf erhitzen und ca. 5 Min. unter Rühren kochen lassen. Kirschen grob hacken und mit den Mandelblättchen einrühren. Weitere 5 Min. köcheln lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem dicken Streifen Alufolie auf eine Fläche von 30x35 cm begrenzen. Die Mandelmasse auf das Blech gießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen.

Die Teigplatte auf die Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Unterseite der Platte damit bestreichen. Sobald die Glasur fest ist, die Platte in Quadrate von 5x5 cm schneiden

 

Frühlings-Muffins mit Zuckerguss

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten ohne Back- und Wartezeiten

ca. 340 kcal pro Stück

Zutaten für 10 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 75 ml Öl
  • 100 ml Milch
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • Fett für die Förmchen
  • 2 Einmal-Spritzbeutel

Zubereitung:

Das Mehl und das Backpulver mischen. Ei, Zucker, Öl sowie die Milch verrühren. Das Mehl kurz unterrühren. Den Teig in eine gefettete Mini-Gugelhupfform (10 Mulden á 100 ml Inhalt) füllen. Bei 175°C ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Den Puderzucker und das Eiweiß glatt rühren. Guss halbieren, 1 Hälfte grün färben. Vom grünen und weißen Guss 3 EL in 1 Spritzbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Muffins mit Rest Guss überziehen. Muffins mit Guss aus Spritzbeutel verzieren, trocknen lassen