Keks & Plätzchen

Platz für Werbepartner

 

zurück

 

Lustige Häschenfamilie

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 240 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stück:

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 75 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • 1/4 l Milch
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Schlagsahne
  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe in rot, gelb, grün und blau

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter schmelzen und vom Herd nehmen. Milch zufügen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Hefemilch auf die Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.

Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen in Hasenform (12-16 cm groß) verschieden große Häschen ausstechen und auf 3 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.

Eigelb und Sahne verquirlen. Hasen damit bestreichen. Blechweise im vorgeheizten Backofen bei 200°C 10-13 Min. backen. Auskühlen lassen.

Puderzucker, Zitronensaft und 2-3 EL Wasser glatt rühren. Mit Lebensmittelfarbe einfärben, in Gefrierbeutel füllen, Spitzen abschneiden und die Hasen mit Zuckerguss verzieren

 

Haferflockenplätzchen

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 180 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 150 g kernige Haferflocken
  • ca. 50 g Haselnusskerne
  • 2 El Puderzucker

Zubereitung:

Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Ei unterrühren. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen. Mit den Haferflocken zum Fett-Ei-Gemisch geben und alles glatt verkneten. Teig ca. 30 Min. kühl stellen.

Haselnusskerne halbieren. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Je eine Nusshälfte auf ein Plätzchen legen und leicht andrücken. Blechweise bei 200°C 12-15 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.