Lustige
Häschenfamilie
Zubereitungszeit
ca. 2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
240 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stück:
- 500
g Mehl Typ 550
- 75
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
Prise Salz
- 75
g Butter
- 1/4
l Milch
- 1
Würfel Hefe (42 g)
- 1
Eigelb
- 1
EL Schlagsahne
- 250
g Puderzucker
- 2
EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe
in rot, gelb, grün und blau
Zubereitung:
Mehl,
Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter schmelzen und
vom Herd nehmen. Milch zufügen, Hefe hineinbröseln und
unter Rühren auflösen. Hefemilch auf die Mehlmischung
geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem
warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
Teig
nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca.
1/2 cm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen in Hasenform
(12-16 cm groß) verschieden große Häschen ausstechen
und auf 3 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Nochmals ca.
15 Min. gehen lassen.
Eigelb
und Sahne verquirlen. Hasen damit bestreichen. Blechweise im vorgeheizten
Backofen bei 200°C 10-13 Min. backen. Auskühlen lassen.
Puderzucker,
Zitronensaft und 2-3 EL Wasser glatt rühren. Mit Lebensmittelfarbe
einfärben, in Gefrierbeutel füllen, Spitzen abschneiden
und die Hasen mit Zuckerguss verzieren
Haferflockenplätzchen
Zubereitungszeit
ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
180 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 60 Stück:
- 200
g Butter oder Margarine
- 180
g Zucker
- 1
Päckchen Vanillin-Zucker
- 1
Ei (Gr. M)
- 100
g gemahlene Haselnüsse
- 200
g Mehl
- 1
Tl Backpulver
- 150
g kernige Haferflocken
- ca.
50 g Haselnusskerne
- 2
El Puderzucker
Zubereitung:
Fett,
Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Ei unterrühren.
Nüsse, Mehl und Backpulver mischen. Mit den Haferflocken
zum Fett-Ei-Gemisch geben und alles glatt verkneten. Teig ca.
30 Min. kühl stellen.
Haselnusskerne
halbieren. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand
auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Je eine Nusshälfte
auf ein Plätzchen legen und leicht andrücken. Blechweise
bei 200°C 12-15 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
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