Narren-Scherben
(Faschingsgebäck)
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Gehen
ca. 65 Minuten
Ausbacken
je ca. 5 Minuten
ca.
198 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stück:
- 500
g Mehl
- 2
Pck. Trockenhefe
- 50
g Zucker
- 50
g Karamellsirup
- 1
Pck. Vanillezucker
- 250
ml warme Milch
- 1
Ei
- 125
g weiche Butter
- 1
Prise Salz
- Fett
zum Ausbacken
- Zimtzucker
zum Wälzen
Zubereitung:
Mehl,
Hefe, Zucker in einer Schüssel mischen. Mit Sirup, Vanillezucker,
der lauwarmen Milch, Ei, weicher Butter und Salz mit den Knethaken
des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Diesen
zugedeckt mit einem sauberen Küchentuch an einem warmen,
zugfreien Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Dann
den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten
und ca. 1/2 cm dick ausrollen, in Rauten schneiden und auf Backpapier
weitere 15-20 Min. gehen lassen. Das Fett in einer Fritteuse oder
einem großen Topf erhitzen.
Die
Narren-Scherben im heißen Fett portionsweise je ca. 5 Min.
goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem
Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann noch
warm in einem tiefen Teller mit Zimtzucker wälzen. Nach dem
raschen Abkühlen möglich bald verzehren
Tipp:
Je dünner die Scherben ausgerollt werden, umso mehr gehen
sie beim Ausbacken auf und werden dann innen hohl. Statt sie in
Zimtzucker zu wälzen, können Sie die Scherben auch nur
mit Puderzucker bestäuben oder mit feinem Zucker bestreuen
Österliche
Kekse
Zubereitung
ca. 2 Stunden
ca.
120 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 300
g Mehl
- 350
g Puderzucker
- 1
Pck. Vanillin-Zucker
- 2
Eier
- 150
g Butter
- ca.
3 EL Zitronensaft
- rote,
gelbe und blaue Lebensmittelfarbe
- bunte
Zuckerperlen
Zubereitung:
Mehl,
100 g Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butterstückchen
verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
Teig
auf wenig Mehl 3-4 mm dünn ausrollen. Ca. 30 Kekse (z.B.
Hasen, Lämmer, Schmetterlinge und Enten) ausstechen. Auf
2-3 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. 1 Ei trennen. Eiweiß
und 1 TL Wasser verquirlen. Kekse damit bestreichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad ca. 10 Min. backen. Auskühlen.
Eiweiß,
250 g Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Guss vierteln,
je ein Gussviertel weiß, rot, gelb und blau färben.
Kekse mit Guss und Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen
Süße
Osterhasen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten ohne Back- und Wartezeit
ca.
190 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Hasen:
- 125
g kalte Butter
- 310
g Puderzucker
- 190
g Mehl
- 1
Ei
- 2
EL Eierlikör
- 4-5
EL Zitronensaft
- 20
g Zartbitter-Kuvertüre
- rote,
gelbe, grüne und blaue Lebensmittelfarbe, Backpapier
- 6
Gefrierbeutel
Zubereitung:
Butter
würfeln. Mit 60 g Puderzucker, Mehl, Ei und Likör kneten.
Ca. 30 Min. kalt stellen. Aus Pappe zum Hasenausstecher passende
Hasenrockschablone in Trapezform ausschneiden. Teig ca. 5 mm dick
ausrollen, Hasen (11 cm groß) und gleiche Menge Röcke
ausstechen bzw. ausschneiden. Die Häschen und Röcke
getrennt auf je ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die
Häschen bei 175°C ca. 15 Min. backen. Röcke bei
gleicher Temperatur ca. 10 Min. backen.
250
g Puderzucker sieben, mit Zitronensaft verrühren. 2 EL vom
Guss abnehmen. Rest vierteln und hellgelb, hellblau, hellgrün
sowie rosa färben. Weißen und farbige Güsse in
je 1 Gefrierbeutel füllen. Je eine Ecke abschneiden. Kuvertüre
schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke abschneiden.
Röcke mit weißem Guss auf die Hasen kleben. Hasen nach
Belieben mit guss verzieren. Mit weißem Guss Punkte für
die Augen und in die Mitte einen Punkt für die Nase spritzen.
Für Pupillen, Nase und Mund Kuvertüre verwenden
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