Keks & Plätzchen

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Narren-Scherben (Faschingsgebäck)

Zubereitung ca. 20 Minuten

Gehen ca. 65 Minuten

Ausbacken je ca. 5 Minuten

ca. 198 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 50 g Karamellsirup
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 ml warme Milch
  • 1 Ei
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • Fett zum Ausbacken
  • Zimtzucker zum Wälzen

Zubereitung:

Mehl, Hefe, Zucker in einer Schüssel mischen. Mit Sirup, Vanillezucker, der lauwarmen Milch, Ei, weicher Butter und Salz mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt mit einem sauberen Küchentuch an einem warmen, zugfreien Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

Dann den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und ca. 1/2 cm dick ausrollen, in Rauten schneiden und auf Backpapier weitere 15-20 Min. gehen lassen. Das Fett in einer Fritteuse oder einem großen Topf erhitzen.

Die Narren-Scherben im heißen Fett portionsweise je ca. 5 Min. goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann noch warm in einem tiefen Teller mit Zimtzucker wälzen. Nach dem raschen Abkühlen möglich bald verzehren

Tipp: Je dünner die Scherben ausgerollt werden, umso mehr gehen sie beim Ausbacken auf und werden dann innen hohl. Statt sie in Zimtzucker zu wälzen, können Sie die Scherben auch nur mit Puderzucker bestäuben oder mit feinem Zucker bestreuen

 

Österliche Kekse

Zubereitung ca. 2 Stunden

ca. 120 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 350 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • ca. 3 EL Zitronensaft
  • rote, gelbe und blaue Lebensmittelfarbe
  • bunte Zuckerperlen

Zubereitung:

Mehl, 100 g Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butterstückchen verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

Teig auf wenig Mehl 3-4 mm dünn ausrollen. Ca. 30 Kekse (z.B. Hasen, Lämmer, Schmetterlinge und Enten) ausstechen. Auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. 1 Ei trennen. Eiweiß und 1 TL Wasser verquirlen. Kekse damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 10 Min. backen. Auskühlen.

Eiweiß, 250 g Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Guss vierteln, je ein Gussviertel weiß, rot, gelb und blau färben. Kekse mit Guss und Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen

 

Süße Osterhasen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten ohne Back- und Wartezeit

ca. 190 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Hasen:

  • 125 g kalte Butter
  • 310 g Puderzucker
  • 190 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Eierlikör
  • 4-5 EL Zitronensaft
  • 20 g Zartbitter-Kuvertüre
  • rote, gelbe, grüne und blaue Lebensmittelfarbe, Backpapier
  • 6 Gefrierbeutel

Zubereitung:

Butter würfeln. Mit 60 g Puderzucker, Mehl, Ei und Likör kneten. Ca. 30 Min. kalt stellen. Aus Pappe zum Hasenausstecher passende Hasenrockschablone in Trapezform ausschneiden. Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Hasen (11 cm groß) und gleiche Menge Röcke ausstechen bzw. ausschneiden. Die Häschen und Röcke getrennt auf je ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Häschen bei 175°C ca. 15 Min. backen. Röcke bei gleicher Temperatur ca. 10 Min. backen.

250 g Puderzucker sieben, mit Zitronensaft verrühren. 2 EL vom Guss abnehmen. Rest vierteln und hellgelb, hellblau, hellgrün sowie rosa färben. Weißen und farbige Güsse in je 1 Gefrierbeutel füllen. Je eine Ecke abschneiden. Kuvertüre schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Röcke mit weißem Guss auf die Hasen kleben. Hasen nach Belieben mit guss verzieren. Mit weißem Guss Punkte für die Augen und in die Mitte einen Punkt für die Nase spritzen. Für Pupillen, Nase und Mund Kuvertüre verwenden