Rübli-Muffins
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 35 Minuten
ca.
240 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stück:
- 100
g Margarine
- 1
kleines Ei
- 150
g brauner Zucker
- 375
ml Buttermilch
- 1
EL Zitronensaft
- 200
g geraspelte Möhren
- 170
g Mehl
- 150
g Weizenvollkornmehl
- 2
TL Backpulver
- etwas
Ingwer
- 50
g gemahlene Haselnüsse
- evtl.
gehobelte Haselnüsse
Zubereitung:
Margarine
schmelzen. Das Ei verquirlen, braunen Zucker, Margarine, Buttermilch,
Zitronensaft und Möhren dazugeben und sorgfältig miteinander
vermischen. Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Ingwer und Haselnüsse
mischen, hinzufügen und vorsichtig unterheben.
Die
Muffinform einfetten. Teig einfüllen und im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. backen.
Die
Törtchen ungefähr 5-10 Min. ruhen lassen, behutsam aus
der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen. Nach Belieben mit in Scheiben gehobelten Haselnüssen
bestreuen.
Tipp:
Wer keine Muffinform hat, kann auch kleine Tassen verwenden
Schoko-Mandarinen-Muffins
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
300 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stück:
- 150
g Zartbitter-Schokolade
- 1
Dose á 314 ml Mandarin-Orangen
- 350
g Mehl
- 1
P. Backpulver
- 100
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 2
Eier
- 8
EL Öl
- 1
Bio-Clementine
- Puderzucker
zum Bestäuben
- 12
Papierförmchen
Zubereitung:
Die
Schokolade hacken. Mandarinen abtropfen lassen, Saft auffangen.
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Eier, Öl und Mandarinensaft
verquirlen. Unter die Mehlmischung rühren. 100 g Schokolade
und Mandarin-Orangen unter den Teig heben.
Ein
Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig
darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25
Min. backen. Auskühlen lassen.
Restliche
gehackte Schokolade schmelzen. Auf jeden Muffin 1 Klecks Schokolade
geben. Clementine waschen, trocken tupfen und in 12 Spalten schneiden.
Auf die Schokoladentupfen geben. Mit Puderzucker bestäuben
Weiße
und dunkle Streusel-Lämmer
Zubereitungszeit
ca. 1 /2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
510 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 8 Stück:
- 225
ml Milch
- 100
g getrocknete Aprikosen
- 25
g Pistazienkerne
- 1/2
Packung (500 g) Backmischung für Sonntagsstuten
- 2
P. Trockenhefe
- 2
Eier
- 125
g Mehl
- 100
g Butter
- 50
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
EL Kakao
- 1
EL Puderzucker
Zubereitung:
Milch
erwärmen, Aprikosen klein würfeln. Pistazien, bis auf
8, grob hacken. Backmischung und Hefe mischen. 1 Ei und Milch
zugeben. Alles glatt verkneten. Aprikosen und Pistazien zufügen.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Mehl,
Butter, Zucker und Vanillin-Zucker zu Streuseln verkneten. Unter
eine Hälfte Kakaopulver kneten.
3/4
Hefeteig zum Strang formen, in 8 Stücke teilen und oval ausrollen.
Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Rest Teig ausrollen
und Köpfe (3 cm Ø) ausstechen, etwas länglich
formen, an den Körper setzen.
Teigreste
zu Ohren, Füßen und Schwänzen formen. An Kopf
und Körper andrücken. 1 Ei verquirlen. Lämmer damit
bestreichen. Je 1 Pistazie als Auge in den Kopf drücken.
Je 4 Lämmer mit hellen und dunklen Streuseln bestreuen.
1
Blech an warmem Ort 15 Min. gehen lassen. Das 2. Blech kühl
stellen. Das 1. Blech im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15-20
Min. backen. Dann das 2. Blech 15 Min. warm stellen und anschließend
backen. Auskühlen lassen.
Weiße
Lämmer mit Puderzucker bestäuben
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