Keks & Plätzchen

Platz für Werbepartner

 

zurück

 

Rübli-Muffins

Zubereitung ca. 60 Minuten

Backen ca. 35 Minuten

ca. 240 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stück:

  • 100 g Margarine
  • 1 kleines Ei
  • 150 g brauner Zucker
  • 375 ml Buttermilch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g geraspelte Möhren
  • 170 g Mehl
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • etwas Ingwer
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • evtl. gehobelte Haselnüsse

Zubereitung:

Margarine schmelzen. Das Ei verquirlen, braunen Zucker, Margarine, Buttermilch, Zitronensaft und Möhren dazugeben und sorgfältig miteinander vermischen. Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Ingwer und Haselnüsse mischen, hinzufügen und vorsichtig unterheben.

Die Muffinform einfetten. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. backen.

Die Törtchen ungefähr 5-10 Min. ruhen lassen, behutsam aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit in Scheiben gehobelten Haselnüssen bestreuen.

Tipp: Wer keine Muffinform hat, kann auch kleine Tassen verwenden

 

Schoko-Mandarinen-Muffins

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 300 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stück:

  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 1 Dose á 314 ml Mandarin-Orangen
  • 350 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 8 EL Öl
  • 1 Bio-Clementine
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 12 Papierförmchen

Zubereitung:

Die Schokolade hacken. Mandarinen abtropfen lassen, Saft auffangen. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Eier, Öl und Mandarinensaft verquirlen. Unter die Mehlmischung rühren. 100 g Schokolade und Mandarin-Orangen unter den Teig heben.

Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Min. backen. Auskühlen lassen.

Restliche gehackte Schokolade schmelzen. Auf jeden Muffin 1 Klecks Schokolade geben. Clementine waschen, trocken tupfen und in 12 Spalten schneiden. Auf die Schokoladentupfen geben. Mit Puderzucker bestäuben

 

Weiße und dunkle Streusel-Lämmer

Zubereitungszeit ca. 1 /2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 510 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 8 Stück:

  • 225 ml Milch
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 25 g Pistazienkerne
  • 1/2 Packung (500 g) Backmischung für Sonntagsstuten
  • 2 P. Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

Milch erwärmen, Aprikosen klein würfeln. Pistazien, bis auf 8, grob hacken. Backmischung und Hefe mischen. 1 Ei und Milch zugeben. Alles glatt verkneten. Aprikosen und Pistazien zufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

Mehl, Butter, Zucker und Vanillin-Zucker zu Streuseln verkneten. Unter eine Hälfte Kakaopulver kneten.

3/4 Hefeteig zum Strang formen, in 8 Stücke teilen und oval ausrollen. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Rest Teig ausrollen und Köpfe (3 cm Ø) ausstechen, etwas länglich formen, an den Körper setzen.

Teigreste zu Ohren, Füßen und Schwänzen formen. An Kopf und Körper andrücken. 1 Ei verquirlen. Lämmer damit bestreichen. Je 1 Pistazie als Auge in den Kopf drücken. Je 4 Lämmer mit hellen und dunklen Streuseln bestreuen.

1 Blech an warmem Ort 15 Min. gehen lassen. Das 2. Blech kühl stellen. Das 1. Blech im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15-20 Min. backen. Dann das 2. Blech 15 Min. warm stellen und anschließend backen. Auskühlen lassen.

Weiße Lämmer mit Puderzucker bestäuben