Windbeutel
mit Kaffeesahne und Eierlikörguss
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten ohne Back- und Wartezeit
ca.
380 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 9 Stück:
- 80
g Butter
- 1
Prise Salz
- abgeriebene
Schale von 1/2 unbeh. Zitrone
- 200
g Mehl
- 4
Eier
- 60
g + 2 EL Puderzucker
- 3-4
EL Eierlikör
- 1
EL Espressopulver (löslicher Bohnenkaffee)
- 400
g Schlagsahne
- 2
Pck. Vanillin-Zucker
- 25
g Marzipan-Rohmasse
- einige
Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe
- Spritzbeutel
- Backpapier
Zubereitung:
250
ml Wasser, Butter, Salz und Zitronenschale kurz aufkochen. Mehl
auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich
der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine
Rührschüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen.
Eier nacheinander unterrühren. In einen Spritzbeutel mit
großer Sterntülle füllen. 9 Windbeutel auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Die
Windbeutel im heißen Ofen bei 225°C ca. 20 Min. backen.
Deckel der noch warmen Windbeutel abschneiden. 60 g Puderzuckerund
Likör glatt rühren. Deckel damit beträufeln, trocknen
lassen.
Espresso
und 1 EL heißes Wasser verrühren, abkühlen lassen.
Inzwischen Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Angerührten
Espresso kurz unterrühren. Ebenfalls in einen Spritzbeutel
mit Sterntülle füllen. Sahne auf die Windbeutelböden
spritzen. Deckel mit 2 EL Puderzucker bestäuben und auf die
Creme setzen. Marzipan und Lebensmittelfarbe verkneten. Kleine
Eier daraus formen. Windbeutel mit den Eiern verzieren. Dazu schmecken
Erdbeeren
Gezuckerte
Zwetschgenstückchen
Zubereitungszeit
ca. 15 Minuten ohne Wartezeit
ca.
160 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stück:
- 300
g TK-Blätterteig
- 6
große Zwetschgen
- 12
Stück Würfelzucker
- 1
Eigelb
- 2
El Hagelzucker
Zubereitung:
Den
Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Auf bemehlter
Arbeitsfläche ausrollen.
Mit
Förmchen 12 Kreise (Ø 8 cm) ausstechen und auf ein
nach Wunsch mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Ofen
auf 175°C vorheizen. Zwetschgen waschen und halbieren, den
Stein entfernen. An seiner Stelle je 1 Stück Würfelzucker
stecken.
Die
Früchte nach Belieben mit der offenen Seite nach oben oder
unten auf die Teigkreise drücken. Den Teig mit dem verquirlten
Ei bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. In etwa 15 Min.
im Ofen goldbraun backen
Zitronen-Kekse
Zutaten:
- Apfelmus
0.5 Tasse
- Backpulver
1 Teelöffel
- Backsoda
1 Teelöffel
- Finesse
Zitrone - oder 2 TL Zitronenschale 1 Packung
- Salz 0.5
Teelöffel
- Vollkornweizenmehl
- evtl. 2 Tassen plus minus 1/2 Tasse
- Stärkemehl
2.5 Tasse
- Zitronensaft,
frisch 2 Esslöffel
- Zitronenschale,
gerieben 4 Teelöffel
- Zucker
1.25 Tasse
- Öl
0.25 Tasse
Zubereitung:
:Zutaten
von Mehl bis Salz in einer großen Schüssel vermischen.
1 Tasse Zucker mit den übrigen Zutaten in einer anderen Schüssel
verrühren, bi sich eine glatte Masse ergibt. In die Mitte
der Mehlmischung eine Vertiefung machen und die flüssige
Mischung hineingießen.
Zu
einem Teig verarbeiten. Mit Folie abdecken und für mindestens
1 Stunde in den Kühlschrank stellen; oder über Nacht.
(Der Teig hält sich bis zu drei Tage im Kühlschrank.)
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Zwei
Backbleche fetten oder mit Backpapier belegen. Restliche 1/4 Tasse
Zucker in eine kleine Schale geben. Teig mit den Händen zu
Kugeln von 2 cm Durchmesser rollen (im Original 4 cm), Kugeln
im Zucker wälzen und mit 3 (5) cm Abstand auf die Bleche
setzen.
Bleche
nacheinander 10-15 Minuten backen (je nach Größe der
Kekse). Je länger sie backen, umso fester und knuspriger
werden sie. Auf dem Backblech 1 Minute abkühlen lassen, dann
zum Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.
Zucker-Schnitten
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
Wartezeit
1 1/2 Stunden
ca.
140 kcal pro Stück
Zutaten
für 35 Stück:
- 300
g Butter
- 250
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 2
Päckchen Vanillin-Zucker
- 500
g Mehl
Zubereitung:
1.
Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren.
Mehl unterkneten. Zugedeckt für etwa 1 1/2 Stunden kühl
stellen.
2.
Auf Backpapier zu einem Rechteck (20 x 25 cm, ca. 1,5 cm dick)
ausrollen. Auf ein Backblech legen. Kanten mit mehrfach gefalteter
Alufolie begrenzen. Teig mit einr Gabel gleichmäßig
einstechen. Im heißen Backofen bei 200°C 25 Min. backen.
3.
Aus dem Backofen nehmen. Sofort mit einem scharfen Messer in ca.
35 Rechtecke (1,5 x 7 cm) schneiden und im Restlichen Zucker wenden.
Käse-Kartoffel-Kekse
Zutaten:
- 1 Ei
- 1 Eßl.Milch
- 1 Prise
Cayennepfeffer
- 1/4 Teel.Senfpulver
- 100g rohe,geriebene
Kartoffeln
- 150g Mehl
- 2 eßl.geriebener
Parmesan
- 50g geriebener
Emmentaler
- ca.1/2
Tasse Haferflocken
Zubereitung:
Ofen
auf 210°C vorheizen,ein Blech einfetten.
Emmentaler und Haferflocken vermischen,
restliche Zutaten zu einem Teig vermengen.
mit bemehlten Händen gehäufte Eßl.der Mischung
zu Bällchen formen.
die Bällchen in der Haferflocken-Käse-Mischung rollen
und zu Kreisen von ca.5cm flach drücken.
10 Min. goldgelb backen.
Spritzgebäck
mit Schokolade
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
ca.
135 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stück:
- 100 g Zucker
- 110 g Butter
- 1 Ei
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Stärkemehl
- 2 El Milch
- 30 g geschälte,
gemahlene Mandeln
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 Tl Butter
Zubereitung:
1.
Zucker mit 100 g Butter schaumig schlagen, Ei unterziehen. Mehl
mit Stärkemehl sieben, im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Mandeln unterheben. 1 Std. kühlen.
2.
Ofen auf 170°C vorheizen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer,
gezackter Tülle füllen. Halbkreise auf ein mit Backpapier
belegtes Blech spritzen. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Min.
hellgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Die glatte Seite mit Konfitüre besttreichen. Je zwei Stück
zusammensetzen. Etwas trocknen lassen.
4.
Die Zartbitterschokolade zerbröckeln, mit 1 El Wasser im
Wasserbad schmelzen. Die Butter zufügen und unterrühren.
5.
Beide Enden der Plätzchen in die Glasur tauchen. Auf Pergamentpapier
trocknen lassen.
Gefüllte
Schillerlocken
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
ca.
310 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 10 Stück:
- 450 g TK-Blätterteig
1 Eigelb
- 1 El Milch
- 2 El Hagelzucker
- 100 g Nussnougatcreme
(Glas)
- 250 ml
Sahne
Zubereitung:
1.
Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Den Backofen
auf 200°C vorheizen.
2.
Den Teig ausrollen, in ca. 0,5 cm breite Streifen teilen und um
Schillerlockenformen wickeln. Dabei an der Spitze beginnen und
darauf achten, dass die Enden unten liegen. Auf ein kalt abgebraustes
Blech legen.
3.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Schillerlocken damit
bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen, in 15-20 Min. goldbraun
backen. Gebäck noch heiß von den Formen lösen
und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Die Nußnougatcreme mit 2 El Sahne verrühren. Restliche
Sahne steif schlagen und die Nougatmasse vorsichtig unterheben,
in einen Spritzbeutel füllen.
5.
Die Schillerlocken mit der Nougatsahne füllen und nach Wunsch
mit gehackten Pistazien oder gerösteten Mandeln garnieren
Knusprige
Nußwaffeln mit Vanillesahne
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
200 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Pck.
Vanillinzucker
- 3 Eier
- 50 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 gestrichener
Tl Backpulver
- 100 g gemahlene
Haselnüsse
- etwas Öl
- etwas Puderzucker
- 200 ml
Sahne
Zubereitung:
1.
Die Butter schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker
und die Eier zufügen.
2.
Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen, löffelweise
unter den Teig rühren. Die Haselnüsse unterziehen.
3.
Backflächen des vorgeheizten Waffeleisens mit Öl bestreichen.
Je 2 El Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen und
goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Die Waffeln mit Puderzucker bestäuben und auf einem großen
Teller anrichten. Die Sahne steif schlagen, dabei 1 Pck. Vanillinzucker
einrieseln lassen. Die Vanillesahne getrennt zu den Nußwaffeln
servieren
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