Keks & Plätzchen

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Windbeutel mit Kaffeesahne und Eierlikörguss

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten ohne Back- und Wartezeit

ca. 380 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 9 Stück:

  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbeh. Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • 60 g + 2 EL Puderzucker
  • 3-4 EL Eierlikör
  • 1 EL Espressopulver (löslicher Bohnenkaffee)
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 25 g Marzipan-Rohmasse
  • einige Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe
  • Spritzbeutel
  • Backpapier

Zubereitung:

250 ml Wasser, Butter, Salz und Zitronenschale kurz aufkochen. Mehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen. Eier nacheinander unterrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 9 Windbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

Die Windbeutel im heißen Ofen bei 225°C ca. 20 Min. backen. Deckel der noch warmen Windbeutel abschneiden. 60 g Puderzuckerund Likör glatt rühren. Deckel damit beträufeln, trocknen lassen.

Espresso und 1 EL heißes Wasser verrühren, abkühlen lassen. Inzwischen Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Angerührten Espresso kurz unterrühren. Ebenfalls in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahne auf die Windbeutelböden spritzen. Deckel mit 2 EL Puderzucker bestäuben und auf die Creme setzen. Marzipan und Lebensmittelfarbe verkneten. Kleine Eier daraus formen. Windbeutel mit den Eiern verzieren. Dazu schmecken Erdbeeren

 

Gezuckerte Zwetschgenstückchen

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten ohne Wartezeit

ca. 160 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stück:

  • 300 g TK-Blätterteig
  • 6 große Zwetschgen
  • 12 Stück Würfelzucker
  • 1 Eigelb
  • 2 El Hagelzucker

Zubereitung:

Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.

Mit Förmchen 12 Kreise (Ø 8 cm) ausstechen und auf ein nach Wunsch mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Ofen auf 175°C vorheizen. Zwetschgen waschen und halbieren, den Stein entfernen. An seiner Stelle je 1 Stück Würfelzucker stecken.

Die Früchte nach Belieben mit der offenen Seite nach oben oder unten auf die Teigkreise drücken. Den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. In etwa 15 Min. im Ofen goldbraun backen

 

Zitronen-Kekse

Zutaten:

  • Apfelmus 0.5 Tasse
  • Backpulver 1 Teelöffel
  • Backsoda 1 Teelöffel
  • Finesse Zitrone - oder 2 TL Zitronenschale 1 Packung
  • Salz 0.5 Teelöffel
  • Vollkornweizenmehl - evtl. 2 Tassen plus minus 1/2 Tasse
  • Stärkemehl 2.5 Tasse
  • Zitronensaft, frisch 2 Esslöffel
  • Zitronenschale, gerieben 4 Teelöffel
  • Zucker 1.25 Tasse
  • Öl 0.25 Tasse

Zubereitung:

:Zutaten von Mehl bis Salz in einer großen Schüssel vermischen. 1 Tasse Zucker mit den übrigen Zutaten in einer anderen Schüssel verrühren, bi sich eine glatte Masse ergibt. In die Mitte der Mehlmischung eine Vertiefung machen und die flüssige Mischung hineingießen.

Zu einem Teig verarbeiten. Mit Folie abdecken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen; oder über Nacht. (Der Teig hält sich bis zu drei Tage im Kühlschrank.) Backofen auf 175 °C vorheizen.

Zwei Backbleche fetten oder mit Backpapier belegen. Restliche 1/4 Tasse Zucker in eine kleine Schale geben. Teig mit den Händen zu Kugeln von 2 cm Durchmesser rollen (im Original 4 cm), Kugeln im Zucker wälzen und mit 3 (5) cm Abstand auf die Bleche setzen.

Bleche nacheinander 10-15 Minuten backen (je nach Größe der Kekse). Je länger sie backen, umso fester und knuspriger werden sie. Auf dem Backblech 1 Minute abkühlen lassen, dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.

 

Zucker-Schnitten

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Wartezeit 1 1/2 Stunden

ca. 140 kcal pro Stück

Zutaten für 35 Stück:

  • 300 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 500 g Mehl

Zubereitung:

1. Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Mehl unterkneten. Zugedeckt für etwa 1 1/2 Stunden kühl stellen.

2. Auf Backpapier zu einem Rechteck (20 x 25 cm, ca. 1,5 cm dick) ausrollen. Auf ein Backblech legen. Kanten mit mehrfach gefalteter Alufolie begrenzen. Teig mit einr Gabel gleichmäßig einstechen. Im heißen Backofen bei 200°C 25 Min. backen.

3. Aus dem Backofen nehmen. Sofort mit einem scharfen Messer in ca. 35 Rechtecke (1,5 x 7 cm) schneiden und im Restlichen Zucker wenden.


Käse-Kartoffel-Kekse

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 1 Eßl.Milch
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1/4 Teel.Senfpulver
  • 100g rohe,geriebene Kartoffeln
  • 150g Mehl
  • 2 eßl.geriebener Parmesan
  • 50g geriebener Emmentaler
  • ca.1/2 Tasse Haferflocken

Zubereitung:

Ofen auf 210°C vorheizen,ein Blech einfetten.
Emmentaler und Haferflocken vermischen,
restliche Zutaten zu einem Teig vermengen.
mit bemehlten Händen gehäufte Eßl.der Mischung zu Bällchen formen.
die Bällchen in der Haferflocken-Käse-Mischung rollen und zu Kreisen von ca.5cm flach drücken.
10 Min. goldgelb backen.

 

Spritzgebäck mit Schokolade

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

ca. 135 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 100 g Zucker
  • 110 g Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Stärkemehl
  • 2 El Milch
  • 30 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 Tl Butter

Zubereitung:

1. Zucker mit 100 g Butter schaumig schlagen, Ei unterziehen. Mehl mit Stärkemehl sieben, im Wechsel mit der Milch unterrühren. Mandeln unterheben. 1 Std. kühlen.

2. Ofen auf 170°C vorheizen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer, gezackter Tülle füllen. Halbkreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. hellgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Die glatte Seite mit Konfitüre besttreichen. Je zwei Stück zusammensetzen. Etwas trocknen lassen.

4. Die Zartbitterschokolade zerbröckeln, mit 1 El Wasser im Wasserbad schmelzen. Die Butter zufügen und unterrühren.

5. Beide Enden der Plätzchen in die Glasur tauchen. Auf Pergamentpapier trocknen lassen.

 

Gefüllte Schillerlocken

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

ca. 310 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 10 Stück:

  • 450 g TK-Blätterteig
    1 Eigelb
  • 1 El Milch
  • 2 El Hagelzucker
  • 100 g Nussnougatcreme (Glas)
  • 250 ml Sahne

Zubereitung:

1. Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

2. Den Teig ausrollen, in ca. 0,5 cm breite Streifen teilen und um Schillerlockenformen wickeln. Dabei an der Spitze beginnen und darauf achten, dass die Enden unten liegen. Auf ein kalt abgebraustes Blech legen.

3. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Schillerlocken damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen, in 15-20 Min. goldbraun backen. Gebäck noch heiß von den Formen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Die Nußnougatcreme mit 2 El Sahne verrühren. Restliche Sahne steif schlagen und die Nougatmasse vorsichtig unterheben, in einen Spritzbeutel füllen.

5. Die Schillerlocken mit der Nougatsahne füllen und nach Wunsch mit gehackten Pistazien oder gerösteten Mandeln garnieren

 

Knusprige Nußwaffeln mit Vanillesahne

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 200 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 50 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 gestrichener Tl Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • etwas Öl
  • etwas Puderzucker
  • 200 ml Sahne

Zubereitung:

1. Die Butter schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und die Eier zufügen.

2. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen, löffelweise unter den Teig rühren. Die Haselnüsse unterziehen.

3. Backflächen des vorgeheizten Waffeleisens mit Öl bestreichen. Je 2 El Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen und goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Die Waffeln mit Puderzucker bestäuben und auf einem großen Teller anrichten. Die Sahne steif schlagen, dabei 1 Pck. Vanillinzucker einrieseln lassen. Die Vanillesahne getrennt zu den Nußwaffeln servieren