Saftige
Obstschnitten vom Blech
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
Backen
ca. 20 Minuten
Kühlen
ca. 2 Stunden
Zutaten
für 16 Stücke:
Für
den Rührteig:
- 250
g weiche Butter
- 175
g Zucker
- 4
Eier
- 300
g Mehl
- 1/2
P. Backpulver
- 4-5
EL Milch
Für
den Belag:
- 8
Blatt Gelatine
- 1
kg Magerquark
- 200
g Zucker
- 2
P. flüssige Bourbon-Vanille (oder 2 P. Bourbon-Vanillezucker)
- 250
ml Sahne
- 2
Dosen á 850 ml Pfirsiche
- 5
Kiwis
- 500
g Erdbeeren
- 2
P. klarer Tortenguss
Für
die Garnierung:
- 100
ml Sahne
- 100
g Mandelblättchen
- Schoko-Ostereier
oder der Jahreszeit entsprechende Dekorationen
Zubereitung:
Ofen
auf 200°C vorheizen. Für den Teig weiche Butter und Zucker
cremig rühren. Eier nach und nach darunterrühren. Mehl
und Backpulver mischen, mit der Milch zufügen, kurz unterrühren.
Teig auf ein gefettetes Blech streichen, ca. 20 Min. backen. Auskühlen
lassen.
Gelatine
in kaltem Wasser einweichen. Quark, 150 g Zucker, Vanille verrühren.
Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen
und unter den Quark ziehen. Sahne steif schlagen und unterheben.
Den
Teigboden mit einem Backrahmen umstellen und die Creme darauf
verteilen. 2 Stunden kühl stellen.
Pfirsiche
abtropfen lassen, den Saft auffangen. Kiwis schälen, längs
halbieren, quer in Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, putzen,
halbieren. Pfirsiche in Spalten schneiden, mit Kiwis und Beeren
dekorativ auf der Creme verteilen.
Gusspulver
mit 50 g Zucker in einem Topf verrühren. Pfirsichsaft mit
Wasser auf 500 ml auffüllen, einrühren. Unter Rühren
aufkochen, über das Obst geben. Guss fest werden lassen.
Sahne
steif schlagen. Den Kuchen in Schnitten teilen und mit Sahnetuffs,
Mandelblättchen sowie Schokodeko verzieren
Saftige
Orangentarte
Zubereitungszeit
ca. 1Stunde (ohne Wartezeit)
ca.
280 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
Zubereitung:
1.
Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, Zucker, 25 g Mandeln, Ei und Butter
in Flöckchen glatt verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche
rund (Durchm. ca. 32 cm) ausrollen und in eine gefettete, mit
Mehl ausgestreute Tarteform (Durchm. 28 cm) mit Hebeboden legen.
Boden mehrmals einstechen. Form ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Orangen schälen, dabei weiße Haut vollständig
entfernen und in Scheiben schneiden. Backpapier auf den Teigboden
legen, Erbsen darauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei
200 °C 20-25 Min. auf unterer Schiene backen.
3.
Marmelade durch ein Sieb streichen. Papier und Erbsen vom Boden
heben. Teig mit 25 g gemahlenen Mandeln bestreuen. Orangen darauf
verteilen. Mit Marmelade bestreichen. Mit Mandelblättchen
bestreuen. Auf mittlerer Schiene bei 200 °C ca. 12 Min. backen.
Auskühlen lassen, Tarte mit Puderzucker bestäuben
Orangen-Torteletts
Zubereitung
ca. 90 Minuten
ca.
620 kcal pro Stück
Zutaten
für 8 Stück:
- 250
g Mehl
- 1
Msp. Backpulver
- 150
g Butter
- 100
g gemahlene Mandeln
- 100
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 1
Eigelb
- 100
g Zartbitter-Schokolade
- 220
ml Sahne
- 4
Orangen
- 5
EL Orangenmarmelade
- 1
EL Orangenlikör
- 30
g geh. Pistazien
Zubereitung:
Mehl,
Backpulver, Butter, Mandeln, Zucker, Salz, Eigelb verkneten. 60
Min. kühlen.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Teig ausrollen, ausstechen und in 8 Förmchen
(Ø 12 cm) legen. 18 Min. backen.
Schokolade
schmelzen und 2 EL Sahne zufügen. Auf ausgekühlte Torteletts
streichen. Fest werden lassen.
Orangen
schälen, in Scheiben teilen, Marmelade, Likör erhitzen.
Torteletts mit Orangen belegen, mit Marmelade bestreichen. Mit
Rest steifer Sahne, Pistazien verzieren
Papaya-Tarteletts
mit Limettensahne
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
Zutaten
für 6 Stück:
Für
den Mürbeteig:
- 250
g Mehl
- 1
Prise Salz
- 1
Ei
- 125
g kalte Butter
- 500
g Hülsenfrüchte
Für
die Füllung:
- 1
kleine reife Papaya
- 3
unbeh. Limetten
- 2
Zweige Minze
- 200
ml Sahne
- 50
g Zucker
- 1
EL Puderzucker
Zubereitung:
Mehl
auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Muide
drücken. Das Salz und Ei hineingeben. Butter in kleine Stücke
schneiden und an den Mehlrand setzen. Alle Zutaten mit einem Messer
kurz durchhacken, dann mit den Händen rasch verkneten, zur
Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank
stellen.
Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Mürbeteig auf bemehlter
Arbeitsfläche ausrollen und 6 gefettete Tartelettförmchen
(Ø 8 cm) damit auskleiden. Das Backpapier in der Größe
der Form ausschneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten
füllen. 15-20 Min. backen. aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte
und Backpapier entfernen, Tarteletts leicht abkühlen, aus
dem Förmchen nehmen und abkühlen lassen.
Die
Papaya schälen, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch
in Spalten schneiden. die Limetten heiß abwaschen, trockentupfen,
von 2 Limetten die Schale abreiben. Die 3. Frucht längs halbieren
und in Scheiben teilen. Die Minzezweige abbrausen, trockenschütteln
und die Blättchen abzupfen.
Die
Sahne mit Zucker steif schlagen. Abgeriebene Limettenschale unterheben.
Tarteletts mit der Limettensahne füllen, die Papayaspalten
auflegen. Mit der Minze und den Limettenscheiben garnieren. Mit
Puderzucker bestäuben
Pfirsichkuchen
vom Blech
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
270 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 1/4
l Milch
- 700
g Mehl
- 1
Würfel á 42 g Hefe
- 160
g Zucker
- 250
g Butter
- 1
Ei
- abger.
Schale von einer unbehandelten Zitrone
- 1
Prise Salz
- 1
Päckchen Vanillin-Zucker
- 100
g gehackte Haselnüsse
- 2
Dosen á 850 ml Pfirsiche
Zubereitung:
100
ml Milch erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben,
in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln,
mit etwas Mehl vom Rand, 30 g Zucker und warmer Milch verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
100
g Butter schmelzen und 150 ml Milch zugießen. Mit 30 g Zucker,
Ei, Zitronenschale und Salz zum Mehl geben. Alles verkneten. Zugedeckt
an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.
150
g Butter schmelzen. 200 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker
und Nüsse mischen. Mit Butter zu Streuseln verarbeiten.
Pfirsiche
in Spalten schneiden. Teig in gefetteter Fettpfanne ausrollen.
Pfirsiche darauf legen, Streusel darauf streuen. 15 Min. gehen
lassen. Bei 200°C 30-35 Min. backen
Pfirsich-Tarte
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 22 Minuten
ca.
310 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
Für
den Teig:
- 250
g Mehl
- 100
g Butter
- 2
EL Zucker
- 1
Prise Salz
Für
den Belag:
- 250
g Mascarpone
- 125
g Quark
- 2
Eier
- 50
g Zucker
- 1
EL Speisestärke
- 1
Pck. Vanillezucker
- 600
g Pfirsiche
- 1
EL Zitronensaft
Außerdem:
- Backpapier
und Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Minzeblättchen
Zubereitung:
Mehl,
6 EL kaltes Wasser, Butter in Stückchen, Zucker und Salz
rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie
verpackt ca. 60 Min. kühlen.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) fetten
und mit dem Teig auskleiden. Mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte
daraufstreuen. Ca. 10 Min. blindbacken. Dann die Tarte aus dem
Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
Die
Ofentemperatur auf 225 Grad erhöhen. Mascarpone mit dem Quark
in einer Schüssel verrühren. Die eier trennen. Eigelbe,
Zucker, Speisestärke und Vanillezucker einrühren.
Das
Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Käsecreme
auf den gebackenen Boden streichen und 10-12 Min. backen.
Inzwischen
die Pfirsiche abbrausen, trockentupfen und halbieren. Steine entfernen
und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Mit Zitronensaft
beträufeln. Die Pfirsichspalten dachziegelartig kreisförmig
auf die Käsecreme legen. Mit Minzeblättchen verzieren
Tipp:
Einen besonders schönen Glanz bekommen die Pfirsichspalten,
werden sie mit etwas klarem Tortenguss oder mit etwas erhitzter,
durch ein Sieb gestrichener Pfirsichkonfitüre überglänzt
Pfirsich-Fanta-Schnitten
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 30 Minuten
Kühlen
ca. 2 Stunden
ca.
335 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 4
Eier
- 310
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 125
ml Speiseöl
- 150
ml Fanta
- 250
g Mehl
- 1
Pck. Backpulver
- 1
Prise Salz
- 1
Dose á 470 g Pfirsiche
- 600
ml Sahne
- 3
Pck. Sahnefestiger
- 1
Vanilleschote
- 500
g Schmand
- 1
EL Zimt
Zubereitung:
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Für den Teig Eier, 250 g Zucker und
Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den
Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Öl
und Fanta einrühren.
Mehl
und Backpulver mit dem Salz mischen und unter die Eier-Öl-Masse
heben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen
und 25-30 Min. auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Aus
dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die
Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
Die Sahne steif schlagen und dabei den Sahnefestiger und 20 g
Zucker einrieseln lassen. Die Vanilleschote aufschneiden und das
Mark herauskratzen. Mit dem Schmand und 30 g Zucker verrühren.
Erst die Pfirsichwürfel und dann die Schlagsahne unterheben.
Sahnecreme
auf den abgekühlten Boden streichen und mit einem Löffel
Spitzen hochziehen. 10 g Zucker mit Zimt mischen und dünn
auf den Kuchen streuen. Vor dem Servieren ca. 2 Stunden kühlen
Tipp:
Fanta können Sie auch durch Orangensaft ersetzen. Verfeinern
sie die Sahnecreme mit 2 EL Instant-Cappuccino-Pulver
Pflaumen-Birnen-Kuchen
mit Streusel
Zutaten
für ca. 20 Stück:
- 150
g Butter
- 250
g Mehl
- 250
g Zucker
- 750
g Pflaumen
- 750
g Birnen
- 3
EL Zitronensaft
- 4
Eigelbe
- 250
g Créme fraîche
- 150
g Kokosraspel
- 400
g frischer Hefeteig (aus dem Kühlregal oder selbstgemacht)
Zubereitung:
Die
Butter zerlassen. Das Mehl und 150 g Zucker zufügen, alles
mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkneten. 30 Min. kalt stellen.
Früchte
waschen. Pflaumen halbieren, entsteinen. Birnen vierteln, entkernen.
Alle Früchte in dünne Spalten teilen. Die Birnen mit
Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Die
Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Créme fraîche
verquirlen. Die Kokosraspel unterrühren.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Den Hefeteig leicht bemehlen, auf einem
gefetteten Blech ausrollen und gleichmäßig mit der
Kokoscreme bestreichen.
Pflaumen
und Birnen in jeweils ca. 10 cm großen Quadraten dekorativ
auf der Kokoscreme anordnen und die Streusel darübergeben,
Den Blechkuchen auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 45 Min.
backen
Pflaumendatschi
mit Mandelstreuseln (Blechkuchen)
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Gehen
ca. 1 Stunde
Backen
ca. 45 Minuten
ca.
408 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stück:
- 20
g Hefe
- 100
ml warme Milch
- 270
g Zucker
- 575
g Mehl
- 1
Pck. Vanillezucker
- 1
Ei
- 275
g Butter
- 1,5
kg Pflaumen
- 200
g gem. Mandeln
- 1/2
TL Zimt
- 100
g Mandelstifte
Zubereitung:
Hefe
zerbröckeln, mit 50 ml Milch, 20 g Zucker verrühren,
ca. 15 Min. gehen lassen. Mit Restmilch, 375 g Mehl, Vanillezucker,
50 g Zucker, Ei, 75 g Butter verkneten, zugedeckt 45 Min. gehen
lassen. Dann den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Pflaumen
abbrausen, halbieren, entsteinen. Teig auf einem gefetteten Blech
ausrollen, Rand leicht einkerben. 100 g Mandeln aufstreuen, Pflaumen
auflegen.
100
g Zucker, Zimt mischen, auf den Kuchen streuen. 200 g Butter,
200 g Mehl, 100 g Zucker und 100 g Mandeln zu Streuseln kneten,
mit den Mandelstiften aufstreuen und den Kuchen ca. 45 Min. backen
Extra-Tipp:
Dazu schmeckt mit etwas Vanillezucker aromatisierte Schlagsahne.
In
einigen Regionen Deutschlands serviert man so einen Pflaumen-
oder Zwetschgendatschi auch zu einer herzhaften Kartoffelsuppe
als Mittagessen
Pflaumenkuchen
mit Rahmguss
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 50 Minuten
ca.
315 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 250
g Mehl
- 4
Eier
- 300
g Zucker
- 2
Pck. Zitronenaroma
- 150
g Butter
- 4
EL Semmelbrösel
- 1,5
kg Pflaumen
- 300
g Sauerrahm
- 1
Pck. Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Mehl,
1 Ei, 150 g Zucker, 1 Pck. Zitronenaroma und die Butter in Flöckchen
rasch mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt
ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Den Teig als Boden in eine gefettete rechteckige
Backform (25 x 23 cm) drücken und dabei einen Rand hochziehen.
Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen, damit er nicht
zu sehr durchsaftet.
Die
Pflaumen abbrausen, halbieren und entsteinen. Fruchthhälften
in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Sauerrahm mit
150 g Zucker, dem Puddingpulver, 3 Eiern sowie 1 Pck. Zitronenaroma
verrühren und auf die Pflaumen gießen. Den Kuchen auf
der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen,
erkalten lassen und in rechteckige Stücke schneiden
Pflaumenkuchen
mit Vanillecreme
Zubereitung
ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
280 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 250
g Mehl
- 50
g Zucker
- 1
Pck. Vanillin-Zucker
- 5
Eier
- 125
g kalte Butter
- 100
g Marzipan-Rohmasse
- 600
g Pflaumen o. Zwetschen
- 250
g gezuckerte Kondenzmilch
- 100
g saure Sahne
- 1
pck. Vanillepuddingpulver für 1/2 l Milch, zum Kochen
- Fett
für die Form
- 2
EL Paniermehl
- 2
EL Mandelblättchen
- 1
TL Puderzucker
Zubereitung:
Mehl,
Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butter in Stückchen in
eine Rührschüssel geben. Marzipan dazu reiben und alles
erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz
mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühlen.
Pflaumen
waschen, halbieren und entsteinen. Kondenzmilch, Sahne, 4 Eier
und Puddingpulver verrühren. Teig auf Mehl rund (ca. 34 cm
Ø ) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26
cm Ø) legen. Den Rand ca. 4 cm hoch drücken. Boden
mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
Boden
mit Pflaumen belegen und mit Vanilleguss übergießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 50-60 Min. backen. auskühlen
lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen.
Pflaumen-Kuchen mit Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben
Pflaumenkuchen
mit Zimtsahne
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Backen
ca. 50 Minuten
ca.
316 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 150
g Butter
- 225
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 1/2
TL Zimt
- 3
Eier
- 250
g Mehl
- 2
gestr. TL Backpulver
- 50
ml Milch
- 3
EL gem. Haselnüsse
- 600
g Pflaumen
- 1
EL Puderzucker
- 100
g Mandelblättchen
- 200
ml Sahne
- 2
TL Sahnefestiger
- Zimt
und Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Butter,
175 g Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel geben
und schaumig schlagen. Die Eier einzeln zufügen und einrühren.
Das Mehl mit Backpulver mischen und unterziehen. Zum Schluß
die Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform
(Ø 26 cm) füllen, glatt streichen und mit den gemahlenen
Haselnüssen bestreuen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die
Pflaumen waschen, halbieren oder vierteln, entsteinen. Alle bis
auf 12 Spalten auf den Teig legen und mit Puderzucker bestäuben.
Die Mandelblättchen mit 50 g Zucker und 1-2 EL Wasser mischen
und auf den Pflaumen verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene
45-60 Min. backen.
Den
Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus
der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Die Sahne
mit dem Sahnefestiger steif schlagen und in einen Spritzbeutel
füllen. Den Pflaumenkuchen damit verzieren. Mit Zimt und
Puderzucker bestäuben und mit Pflaumenspalten verzieren
Pflaumen-Mandel-Tarte
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
440 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stücke:
- 2
Eier
- 200
g Butter
- 300
g und etwas Mehl
- 100
g gemahlene Mandeln
- 200
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
kg Pflaumen/Zwetschgen
- Fett
für die Form
- 3
EL Paniermehl
- 75
g gehackte Mandeln
Zubereitung:
Eier
trennen. Eiweiß kalt stellen. Butter in Stückchen,
300 g Mehl, gemahlene Mandeln, Eigelb, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker
mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
Pflaumen
waschen, längs halbieren und entsteinen. Teig auf etwas Mehl
rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform
mit herausnehmbarem Boden ( ca. 30 cm Ø) geben. Im heißen
Backofen auf unterster Schiene bei 200°C ca. 10 Min. backen.
Boden
mit Paniermehl bestreuen. Mit Pflaumen belegen. Im heißen
Ofen bei gleicher Temperatur weitere 40-45 Min. backen.
Eiweiß
steif schlagen, dabei den Rest Zucker einrieseln lassen. Eischnee
ca. 8 Min. vor Ende der Backzeit auf die Pflaumen streichen. Mit
gehakcten Mandeln bestreuen und zu Ende backen
Pflaumen-Marzipankuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
350 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 150
g Mehl
- 75
g Butter
- 190
g Zucker
- 600
g Pflaumen
- 200
ml Apfelsaft
- 1
Pck. Rote-Grütze-Pulver "Himbeer-Geschmack" für
1/2 l Flüssigkeit zum Kochen
- 400
g Marzipan-Rohmasse
- 1
Eigelb
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Mehl,
Butter, 40 g Zucker, Salz und e "L Wasser verkneten. 1 Stunde
kühlen.
Pflaumen
entsteinen, in Spalten schneiden. 150 ml Saft und 75 g Zucker
aufkochen lassen. Grütze-Pulver und 50 ml Saft glatt rühren.
In den restlichen Saft rühren. Pflaumen darin ca. 1 Minute
kochen. Abkühlen lassen.
300
g Marzipan, Eigelb und 75 g Zucker cremig rühren. 100 g Marzipan
rund ausrollen (Ø 26 cm).
Mürbeteig
rund ausrollen (Ø 26 cm). Springform (Ø 26 cm) fetten.
Mit Mürbeteig und Marzipan auslegen, einstechen. Makronenmasse
in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, am Rand
Tuffs spritzen. Bei 175°C ca. 20 Min. backen. Nach 10 Min.
bedecken. Auskühlen lassen. Kompott auf den Kuchen streichen.
Mit Puderzucker bestäuben
Pflaumen-Marzipantarte
Zubereitung
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
370 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 300
g Mehl
- 2
Eigelb
- 130
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 200
g kalte Butter
- 750
g Pflaumen/ Zwetschen
- 20
g gemahlene Mandeln
- 20
g Paniermehl
- 2
EL Zimt
- 100
g Marzipan-Rohmasse
- ca.
1 EL Puderzucker
- Fett
für die Form
- 1
EL Schlagsahne
- 50
g Hagelzucker
Zubereitung:
Mehl,
1 Eigelb, 60 g Zucker, Salz und Butter in Stückchen glatt
verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Pflaumen
waschen, halbieren, entsteinen. Mandeln, Paniermehl, 30 g Zucker
und 1 EL Zimt mischen. Marzipan auf Puderzucker ausrollen. Mit
einem Teigrädchen oder einem Messer in Streifen schneiden.
Teig
auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete
Tarteform (ca. 28 cm Ø), mit herausnehmbarem Boden, legen,
Rand 1-2 cm hoch drücken. Boden mehrmals einstechen. Mit
Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Pflaumen
darauf verteilen. Marzipanstreifen gitterförmig darauf legen.
1 Eigelb und Sahne verquirlen. Marzipanstreifen damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Min. backen. Auskühlen
lassen. Mit Hagelzucker und Rest Zimt bestreuen. Dazu schmeckt
Schlagsahne
Pflaumen-Quarkkuchen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
390 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 300
g Pflaumen
- 300
g Mirabellen
- 1
unbehandelte Zitrone
- 3
Eier
- 1
Vanilleschote
- 3
El Honig
- 50
g gemahlene Haselnüsse
- 250
g Quark
- 1
El Butter
- 30
g gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
1.
Pflaumen, Mirabellen und die Zitrone mit kaltem Wasser abbrausen,
trockentupfen und halbieren, dabei die Steine entfernen.
2.
Die Schale der Zitrone abreiben. Dann die Frucht halbieren und
den Saft auspressen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
3.
die Eier trennen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und
das Mark herauskratzen. Mit den Eigelben und dem Honig in einer
Schüssel schaumig schlagen.
4.
Die gemahlenen Haselnüsse, Quark, Zitronensaft und abgeriebene
Zitronenschale unter die Eigelbmasse rühren.
5.
Eiweiß steif schlagen und behutsam unterheben. Eine ofenfeste
Form (Ø 24 cm) mit Butter fetten, Quarkmasse einfüllen,
Mirabellen und Pflaumen darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene
in ca. 20 Min. goldgelb backen.
6.
Den Quarkkuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter
erkalten lassen. Vor dem Servieren mit den gehackten Haselnüssen
bestreuen und evtl. mit Zitronenmelisse verzieren
Pflaumen-Schmandkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
290 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 2
kg Pflaumen/Zwetschgen
- 250
g Butter/Margarine
- 250
g Zucker
- 4
Eier
- 250
g Mehl
- 75
g Speisestärke
- 1
gehäufter TL Backpulver
- 3
Eigelb
- 175
g Schmand
- 1
P. Vanillin-Zucker
- Fett
und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung:
Pflaumen
waschen und entsteinen. Fett und 200 g Zucker cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver
unterrühren.
Teig
auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Pflaumen
darauf verteilen.
Eigelb,
Schmand, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Über
die Pflaumen gießen. Im heißen Backofen bei 175°C
ca. 30-35 Min. backen
Pflaumen-Streuselkuchen
Zubereitung
ca. 2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
430 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stücke:
- 425
g Mehl
- 250
g Butter
- 250
g Zucker
- 1
Pck. Vanillin-Zucker
- 1
Ei
- 1
Prise Salz
- 1/2
TL Zimt
- 1
kg Pflaumen/ Zwetschen
- 1/4
l Kirschsaft
- 2
Pck. Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch, zum Kochen)
- Fett
für die Form
Zubereitung:
250
g Mehl, 125 g Butter, 75 g Zucker und Ei erst mit den Knethaken
des Handrührgerätes, dann mit den Händen glatt
verkneten. Ca. 30 Min. kalt stellen.
125
g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 175 g Mehl, 75
g Zucker, Salz, Zimt und flüssige Butter zu Streuseln verarbeiten.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. 150 ml Saft und 100 g
Zucker aufkochen. Pflaumen ca. 5 Min. darin dünsten. Puddingpulver
und ca. 100 ml Saft glatt rühren. Pflaumen damit binden und
ca. 1 Min. köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Teig
auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform
(26 cm Ø) fetten. Teig hineinlegen und den Rand ca. 4 cm
hoch drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Kompott
darauf verteilen. Streusel darüber streuen. Im heißen
Backofen bei 175 Grad ca. 1 1/4 Stunden backen. Auskühlen
Pflaumentorte
mit Baiserbröseln
Zubereitung
45 Minuten
Backen
ca. 40 Minuten
Kühlen
ca. 2 1/2 Stunden
ca.
381 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 255
g Mehl
- 50
g Puderzucker
- 2
Prisen Salz
- 3
Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 80
g Butter
- 2
Eier
- 200
g Zucker
- 1
TL Backpulver
- 750
g Pflaumen
- 1
Zimtstange
- 1
unbeh. Zitrone
- 100
g Pflaumenmus
- 6
Blatt Gelatine
- 400
ml Sahne
- 30
g Baiser
- etwas
Minze für die Deko
Zubereitung:
125
g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Pck. Vanillezucker und die
Butter zu einem Teig verkneten. In Folie verpackt ca. 30 Min.
kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Eier,
2 EL Wasser, 1 Prise Salz und 100 g Zucker schaumig schlagen.
130 g Mehl, Backpulver mischen und unterheben. Masse in eine mit
Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen,
ca. 25 Min. backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen
lassen. Temperatur auf 200 Grad erhöhen. Mürbeteig auf
dem gefetteten Springformboden ausrollen und mehrmals tief mit
einer Gabel einstechen. 12-15 Min. backen. Auskühlen lassen.
Pflaumen
waschen, halbieren, entsteinen. Mit 100 g Zucker, Zimtstange,
abgezogener Zitronenschale und ausgepresstem -saft, 2 Pck. Vanillezucker,
125 ml Wasser 5-6 Min. dünsten. Einige Pflaumenhälften
für Deko herausnehmen, übrige weitere 6-8 Min. dünsten.
Zimtstange, Schalen entfernen, Pflaumen pürieren. Gelatine
einweichen, ausdrücken, im Kompott auflösen. Abkühlen
lassen. Sahne steif schlagen, unterheben. Pflaumenmus auf den
Mürbeteigboden streichen, Biskuit auflegen, mit Tortenring
umschließen. Creme aufstreichen, Pflaumenhälften auflegen.
Zugedeckt ca. 2 Stunden kühlen. Ring lösen. Torte mit
Baiserbröseln, Minze verzieren
Pflaumen-Torteletts
mit Baiser
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
390 kcal pro Stück
Zutaten
für 8 Stück:
- 16
Pflaumen/Zwetschgen
- 2
Eier
- 150
g Butter/Margarine
- 180
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- Salz
- 200
g Mehl
- 2
TL Backpulver
- 1/8
l Milch
- Fett
und Griße für die Förmchen
Zubereitung:
Die
Pflaumen waschen, längs halbieren und die Steine auslösen.
Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, Eigelb, Vanillin-Zucker und
Salz mit dem Schneebsen des Handrührgerätes cremig rühren.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch in den Teig
rühren.
8
Tortelett-Förmchen (ca. 10 cm Ø) mit herausnehmbarem
Boden fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig gleichmäßig
einfüllen und glatt streichen.
Pflaumen
gleichmäßig auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175°C ca. 18 Min. backen. Eiweiß steif
schlagen, dabei den restl. Zucker einrieseln lassen. Je eine Eischnee-Nocke
auf die Torteletts geben. Bei gleicher Temperatur weitere 8-10
Min. backen. Auskühlen lassen
Hefe-Pflaumenkuchen
Zubereitung
ca. 50 Minuten
Gehen
ca. 105 Minuten
Garen
ca. 15 Minuten
Backen
ca. 60 Minuten
ca.
290 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 20
g Hefe
- 90
ml warme Milch
- 70
g Zucker
- 1
1/2 Pck. Vanillezucker
- 2
Eier
- 1
cl Rum
- abger.
Schale von 1 unbeh. Zitrone
- 300
g Mehl
- 75
g Butter
- 50
g geriebene Zartbitterschokolade
- 80
g gemahlene Mandeln
- 2
Eigelbe
- 150
g Zwetschgen
- 60
g brauner Zucker
- 10
g Speisestärke
- Puderzucker
für die Deko
Zubereitung:
Hefe
in 50 ml Milch auflösen, mit 50 g Zucker verrühren und
zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Mit 1/2 Pck. Vanillezucker,
Eiern, Rum, Schale von 1/2 Zitrone, Mehl, Butter glatt verkneten.
Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen
lassen. Kastenform (25 cm) fetten.
Für
die Mandelfüllung 40 ml Milch, 20 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
erhitzen, Schokolade darin schmelzen. Mandeln, 1 Eigelb einrühren,
erkalten lassen. Für die Zwetschgenfüllung die Früchte
abbrausen, halbieren, entsteinen und würfeln. Mit braunem
Zucker, Schale von 1/2 Zitrone zugedeckt ca. 15 Min. köcheln.
Stärke mit ganz wenig Wasser anrühren und die Zwetschgen
damit binden. Erkalten lassen.
Hefeteig
2,5 cm dick ausrollen, 20 Kreise (Ø 11 cm) ausstechen.
Auf 10 Kreise je zur Hälfte Mandelfüllung geben, Ränder
mit etwas Eigelb bestreichen, Kreise zusammenklappen und Ränder
festdrücken. 10 Kreise ebenso mit Zwetschgenmasse füllen.
Teigtaschen zopfförmig überlappend und abwechselnd in
die Form schichten. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Ofen auf
180 Grad vorheizen und den Kuchen ca. 60 Min. backen. Leicht abkühlen
lassen, aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäubt
servieren
Preiselbeer-Schmandkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
450 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 2
Eier
- 150
ml Öl
- 225
g Mehl
- 1
1/2 TL Backpulver
- 185
g Zucker
- 150
ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1
Glas á 212 ml Wild-Preiselbeeren im eigenen Saft
- 1
Glas á 370 ml angedickte Wild-Preiselbeeren
- 5
Blatt Gelatine
- 150
g Joghurt
- 250
g Schmand
- 75
g Puderzucker
- 2
EL Orangenlikör
- 200
g Sahne
- 1-2
EL Amarettini-Kekse
Zubereitung:
Eier
und Öl ca. 2 Min. verrühren. Mehl, Backpulver, Zucker
und Mineralwasser unterrühren. In eine Springform (24 cm
Ø) bei 175°C ca. 25 Min. backen.
Beeren
im Saft abtropfen, bis auf 2 EL mit angedickten verrühren,
auf den abgekühlten Kuchen streichen. Kühl stellen.
Gelatine
einweichen. Joghurt, Schmand, Puderzucker verrühren. Likör
erwärmen. Die Gelatine darin auflösen. In die Creme
rühren.
Sahne
schlagen, unter die gelierende Creme heben, auf den Kuchen geben,
kühlen. Mit Amarettini-Bröseln, Beeren verzieren
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