Apfel-Becherkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
330 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 25 Stücke:
- 1,5
kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- Saft
von 1 Zitrone
- 2
Becher á 200 g Sahne
- 1
3/4 Becher Zucker (ca. 400 g)
- 2
Päckchen Vanillin-Zucker
- abger.
Schale von einer unbehandelten Zitrone
- 5
Eier
- 5
Becher + 1 EL Mehl
- 1
Päckchen Backpulver
- 225
g Butter
- 1
Prise Salz
Zubereitung:
Äpfel
schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit
Zitronensaft beträufeln.
Sahne
in eine Schüssel gießen. 1 Becher (230g) Zucker, 1
P. Vanillin-Zucker und Zitronenschale zugeben und halb steif schlagen.
Eier unterrühren. 3 Beche3r (ca. 450g) Mehl und Backpulver
mischen und unterrühren.
Teig
in Fettpfanne streichen. Äpfel darauf verteilen. Bei 200°C
ca. 35 Min. backen. Butter schmelzen. 2 Becher (300g) Mehl, 3/4
Becher (ca. 170g) Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker, Salz und Butter
zu Streuseln verkneten. 1 EL Mehl zufügen. Nach 15 Min. auf
den Kuchen streuen
Apfel-Dinkel-Kuchen
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
Für
den Teig:
- 250
g Butter
- 200
g Zucker
- 2
P. Zitronenaroma
- 6
Eier
- 150
g gemahlene Mandeln
- 250
g Dinkelmehl
- 500
g Äpfel
Ausserdem:
- Puderzucker
zum Bestäuben
- 1
Apfel
- 1
EL Zitronensaft
- 50
g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Für
den Teig Butter mit Zucker und Zitronenaroma mit den Quirlen des
Rührgerätes cremig rühren.
Die
Eier einzeln unterziehen. Die Mandeln mit dem Dinkelmehl mischen
und portionsweise unter die Eiercreme rühren. Den Ofen auf
180°C vorheizen.
Eine
Springform (Ø 26 cm) gründlich fetten oder mit Backpapier
auslegen. Die Hälfte des Teigs einfüllen und glattstreichen.
500 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten
schneiden. Auf den Teig legen.
Den
übrigen Teig darübergeben und glattstreichen. Kuchen
dann auf der mittleren Schiene 40-45 Min. backen. aus dem Ofen
nehmen und kurz ausdämpfen lassen. Anschließend vorsichtig
aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter völlig
abkühlen lassen.
Apfel-Dinkelkuchen
auf eine Tortenplatte legen, Puderzucker aufstäuben. 1 Apfel
waschen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in Spalten
schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf den Kuchen
legen.
Die
Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, verschließen
und im heißen Wasserbad schmelzen. Eine winzige Ecke des
Beutels abschneiden und die flüssige Kuvertüre in dünnen
Linien auf dem Kuchen verteilen
Apfelkuchen
Zutaten
für eine Springform (Durchmesser 26 cm)
- 150
g Mehl
- 1/2
Pck. Backpulver
- 50
g Zucker
- 80
g Margarine
- 1
Ei
- 1
Prise Salz
- 500
g Äpfel
- Schale
1/2 unbeh. Zitrone
- Für
den Guss:
- 40
g Zucker
- 125
ml Verfeinerungscreme
- Puderzucker
Zubereitung:
Mehl,
Backpulver, Zucker, Margarine, Ei und Salz zu einem Teig verkneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen. Springform
einfetten. Zwei Drittel Teig gleichmäßig in die Form
drücken. Aus dem Rest eine Rolle formen und als Rand ansetzen.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Äpfel
Schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Spalten schneiden,
fächerförmig auf dem Teig verteilen und mit Zitronenschale
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Min. backen.
Ei, Zucker und Verfeinerungscreme verquirlen und über den
Kuchen geben. Weitere 30 Min. backen. Auskühlen lassen und
vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Apfelkuchen
mit Makronenstreifen
Zubereitung
ca. 1 1/2 Stunden
Wartezeit
ca. 30 Minuten
ca.
450 kcal pro Stück
Zutaten
für 20 Stücke:
- 450
g Mehl
- 275
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 3
Eier
- 200
g Butter
- 2
kg säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange, Boskop)
- Saft
von 1 Zitrone
- 1
Pck. Puddingpulver "Sahne-Geschmack" für 1/2
l Milch zum Kochen
- 1/2
l klarer Apfelsaft
- 100
g Mandelstifte
- 600
g Marzipanrohmasse
- Fett
für die Form
Zubereitung:
400
g Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und Butter in Stückchen
zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Äpfel
schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln. Puddingpulver und 4 EL Apfelsaft
verrühren. Restlichen Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen.
Angerührtes Puddingpulver einrühren. Äpfel unterheben.
Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Mandelstifte
unterrühren. Kompott abkühlen lassen.
Marzipan,
2 Eier, 100 g Zucker und 50 g Mehl verrühren. Teig auf einer
gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Apfelkompott
darauf streichen. Marzipan-Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle
füllen. Ein Gitter auf die Apfelmasse spritzen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad ca. 40-45 Minuten backen. Auskühlen
lassen
Apfelkuchen
mit Mandeln
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Kühlen
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 45 Minuten
ca.
175 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
Für
den Teig:
- 200
g Mehl
- 30
g Butter
- 1
Ei
- 3
EL Zucker
- 1
Prise Salz
- abger.
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 4
EL Milch
Für
den Belag:
- 800
g Äpfel
- 1
EL Zitronensaft
- 3
cl Rum
- 30
g Mandelstifte
- 1/2
TL Zimt
- 2
Eier
- 100
g Joghurt
- 2
Pck. Vanillezucker
- einige
Tropfen Bittermandelaroma
Außerdem:
- Hülsenfrüchte
zum Blindbacken
Zubereitung:
Mehl,
Butter, Ei, Zucker und Salz in einer Schüssel mit Zitronenschale
sowie Milch mischen und mit den Knethaken des Mixers zu einem
glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 60 Min. kühlen.
Den
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm)
mit Backpapier auslegen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen
kleinen Rand formen. Backpapier auflegen und die Hülsenfrüchte
aufstreuen. Den Teigboden ca. 15 Min. blindbacken. Dann aus dem
Ofen nehmen und das Papier sowie die Hülsenfrüchte entfernen.
Die
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel
in schmale Spalten schneiden und mit Zitronensaft sowie Rum beträufeln.
Mit Mandelstiften und Zimtpulver mischen.
Für
den Guss die Eier mit Joghurt, Vanillezucker und Bittermandelaroma
glatt rühren. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben
und glatt streichen. die Apfelspalten kreisförmig auflegen
und leicht andrücken.
Den
Apfelkuchen in ca. 30 Min. auf der mittleren Schiene goldbraun
backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz ausdampfen lassen. Dann aus
der Form lösen und auf einer Tortenplatte anrichten.
Apfelkuchen
mit Marzipanhaube
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Backen
ca. 50 Minuten
ca.
473 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 200
g Butter
- 220
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 1
TL abger. unbeh. Zitronenschale
- 5
Eier
- 310
g Mehl
- 1/2
Pck. Backpulver
- 3
EL Zitronensaft
- 1
kg Äpfel
- 100
g Marzipanrohmasse
- 50
ml Sahne
- 1
TL Speisestärke
- 1/2
TL Zimt
- 2
EL Aprikosenkonfitüre
- 50
g Mandelblättchen
Zubereitung:
Eine
Springform (Ø 26 cm) fetten, den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale
cremig rühren. 4 Eier einrühren. 300 g Mehl, Backpulver
mischen und portionsweise einrühren. Den Zitronensaft unterziehen
und den Teig in die Form geben und glatt streichen.
Die
Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
Apfelviertel mit der Schnittfläche leicht in den Teig drücken.
1 Ei trennen. Marzipanrohmasse würfeln und mit Eigelb, 20
g Zucker, Sahne zu einer cremig-schaumigen Masse verrühren.
Die Speisestärke mit 10 g Mehl und Zimtpulver mischen und
unterheben. Dann das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls
unterheben. Die Marzipanmasse auf die Äpfel streichen.
Den
Apfelkuchen auf der mittleren Schiene 45-50 Min. goldbraun backen.
Nach ca. 35 Min. mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit
die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Den Apfelkuchen dann
in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Springform
lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Die Aprikosenkonfitüre
in einem kleinen Topf erwärmen und den Rand des Kuchens damit
bestreichen. Die Mandelblättchen ohne Fett in einer beschichteten
Pfanne rösten und an den Kuchenrand drücken
Apfelkuchen
mit Weingelee
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
240 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 200
g Mehl
- 275
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 2
gestr. Tl Backpulver
- 100
g Butter
- 1
Ei
- 750
g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 500
ml Riesling
- 2
Pck. Vanillepuddingpulver
- Schlagsahne,
Krokant und Apfelspalten zum Garnieren
Zubereitung:
Mehl,
100 g Zucker, Salz und Backpulver mischen. Rasch mit der in Flöckchen
geteilten Butter sowie dem Ei verkneten. Den Teig ca. 30 Min.
kalt stellen.
Ofen
auf 175°C vorheizen. Eine Springform mit (26 cm Ø)
fetten und mit dem Teig auskleiden.
Äpfel
schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Spalten teilen.
Auf den Teig geben, 35 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen
lassen.
3
El Wein mit 175 g Zucker und dem Puddingpulver glatt rühren.
Restlichen Wein aufkochen. Mischung zufügen, unter Rühren
etwa 1 Min. kochen. Auf den warmen Kuchen geben. Abkühlen
und fest werden lassen.
Kurz
vor dem Servieren mit Schlagsahne, Krokant sowie Apfelspalten
verzieren.
Gespritzter
Apfelkuchen
Zubereitung
ca. 2 Stunden - ohne Wartezeit
ca.
450 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stück:
Heller
Teig:
- 125
g Butter
- 125
g Zucker
- 3
Eier
- 250
g Mehl
- 1/2
P. Vanillezucker
- 1/2
P. Backpulver
- Schale
von 1/2 unbeh. Orange
Dunkler
Teig:
- 100
g Butter
- 25
g Schokocreme (z.B. Nutella)
- 75
g Zucker
- 2
Eier
- 250
g Mehl
- 1/2
P. Backpulver
- Fett
und Grieß
- Aprikosenkonfitüre
- 4
Äpfel
- 2
EL Butter
- 1
EL Zucker
- Saft
von 1 Zitrone
Zabaione:
- 4
Eier
- 180
g Zucker
- 1/4
l Apfelwein
- 4
cl Calvados
- 6
Blatt weiße Gelatine
Verzierung:
- Schlagsahne
- Cocktailkirschen
- Schokoraspel
Zubereitung:
Für
den hellen Teig: Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier nach
und nach unterschlagen. Vanillezucker, abgeriebene Orangenschale,
Mehl und Backpulver zufügen.
Den
dunklen Teig ebenso bereiten, dabei Butter mit der Schokocreme
und Zucker verrühren.
Beide
Teige in Spritzbeutel geben. Springform (Durchmesser 26-28 cm)
fetten, mit Grieß ausstreuen. Teig abwechselnd einspritzen
(Karomuster).
Im
Pfen bei 200 Grad ca. 45-60 Min. backen, in der Form erkalten
lassen.
Aprikosenkonfitüre
auf kleiner Flamme im Topf erhitzen und den Boden mit heißer
Aprikosenkonfitüre bestreichen. In Scheiben geschnittene
und in Butter, Zucker und Zitrone karamellisierte Äpfel darauf
auslegen.
Eier
und Zucker mit Apfelwein im heißen Wasserbad aufschlagen,
kalt schlagen, mit Calvados aromatisieren, ausgedrückte Gelatine
zufügen, alles auf die Äpfel geben. Torte im Kühlschrank
fest werden lassen und verzieren
Schwedischer
Apfelkuchen
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
Kühlen
ca. 2 Stunden
ca.
275 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 7
Eier
- 120
g Zucker
- 100
g Mehl
- 40
g Stärke
- 3
Blatt Gelatine
- 750
ml Vanillepudding
- 1
kg Äpfel
- 5
EL Zitronensaft
- 600
ml Sahne
- 2
Pck. Vanillezucker
- 100
g Apfelgelee
- 100
g Kuvertürespäne
Zubereitung:
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. 4 Eigelb, 4 EL heißes Wasser, Zucker
verquirlen. 4 Eiweiß steif schlagen, mit Mehl, Stärke
unterheben. Auf gefettetem Blech ca. 25 Min. backen. Eingeweichte
Gelatine auflösen, mit 3 Eigelben unter den Pudding ziehen.
Äpfel bis auf 2 Stück entkernen, raspeln. Mit 3 EL Zitronensaft
unterheben. 3 Eiweiß schlagen, unterheben. Rahmen um den
Boden legen. Pudding aufstreichen.
Sahne,
Vanillezucker steif schlagen, aufstreichen, ca. 2 Std. kühlen.
2 Äpfel in Scheiben in 2 EL Zitronensaft, 100 ml Wasser blanchieren,
auflegen. Gelee aufstreichen. Rahmen entfernen, Späne andrücken
Apfel-Mandelstrudel
Zubereitungszeit
ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
220 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- ca.
100 g Butter
- 250
g Mehl
- 1
Prise Salz
- 2
Eigelb
- 100
g geschälte Mandelkerne
- 100
g Zucker
- 1
unbehandelte Zitrone
- 1,5
kg Äpfel
- 4
EL Paniermehl
Zubereitung:
Butter
schmelzen und abkühlen lassen. 2 EL Butter mit Mehl, Salz,
Eigelben und ca. 1/8 l lauwarmem Wasser verkneten, bis der Teig
elastisch ist. Zur Kugel formen, mit Butter bestreichen. Heiß
ausgespülte Schüssel darüberlegen. 30 Min. ruhen
lassen.
Mandeln
rösten. 50 g Zucker zufügen, karamellisieren. Etwas
Butter unterrühren. Auf geölter Alufolie ausbreiten.
Zitrone
abreiben und auspressen. Äpfel schälen, entkernen, klein
schneiden. Mit Zitronensaft und-schale sowie 50 g Zucker mischen.
Teig
auf bemehltem Tuch ausrollen (ca. 45 x 60 cm). Mit Butter bestreichen,
mit Paniermehl bestreuen. Äpfel und Mandeln darauf verteilen.
Von der Schmalseite her aufrollen. Bei 225°C ca. 40 Min. backen.
Dabei mit restlicher Butter bestreichen
Apfel-Marzipankuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
260 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 750
g Äpfel
- 120
g Zucker
- 2
Eier
- 150
g Mehl
- 1
gestr. TL Backpulver
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 75
g kalte Butter
- 200
g Marzipan-Rohmasse
- 1
EL Puderzucker
- Minze
zum Verzieren
Zubereitung:
Äpfel
schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Mit 50 g Zucker in ca. 8 Min. nicht zu weich dünsten. Äpfel
abtropfen und abkühlen lassen.
Die
Eier trennen. Mehl, Backpulver, 70 g Zucker und Vanillin-Zucker
mischen. Eigelb und Butter in Stücken zugeben und zu einem
glatten Teig verkneten. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig
in der Form glatt drücken und ca. 30 Min. kühl stellen.
Äpfel
auf den Teig geben. Marzipan und Eiweiß glatt verrühren
und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen
mit der Masse bespritzen. Im vorgeh. Ofen bei 150°C ca. 35-40
Min. backen. Auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben.
Mit Minze verzieren
Apfel-Reis-Kuchen
mit Rosinen
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 80 Minuten
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
Für
den Mürbeteig:
- 250
g Mehl
- 125
g kalte Butter
- 60
g Zucker
- 1
Ei
- 1
Prise Salz
Für
die Füllung und Garnierung:
- 1
Vanilleschote
- 400
ml Milch
- 100
g Milchreis
- 75
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 4
Eier
- 300
g Créme fraîche
- 50
g Rosinen
- 4
Äpfel
- abger.
Schale und Saft von 1 Zitrone
- 1/2
Pck. Puddingpulver
- 1/2
TL Zimtpulver
- 5
EL Aprikosenkonfitüre
- 2
EL Hagelzucker
Zubereitung:
Für
den Teig Mehl mit Butter in Stückchen, Zucker, Ei und Salz
verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.
Vanilleschote
aufritzen, Mark herausschaben. Beides in der Milch aufkochen,
Reis, Zucker, Salz einrühren, bei milder Hitze 30 Min. quellen,
dann abkühlen lassen. Schote entfernen. Den Ofen auf 180
Grad vorheizen.
2/3
des Teiges rund ausrollen, in eine gefettete Springform (Ø
26 cm) legen und dann einen Rand formen. Den restlichen Teig ausrollen
und 2 Blätter sowie einen Apfel daraus ausstechen. Die Figuren
abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Backpapier auf den
Teigboden legen, mit ca. 500 g getrockneten Hülsenfrüchten
belegen und den Boden im Ofen ca. 15 Min. blindbacken. Herausnehmen
und das Papier sowie die Hülsenfrüchte wieder entfernen.
Für
die Füllung Eier trennen. Die Eigelbe mit Créme fraîche
verrühren, zusammen mit den Rosinen unter den Milchreis ziehen.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen.
Die Hälfte davon würfeln, mit Zitronenschale und des
Häfte des Saftes mischen. Übrige Äpfel in Spalten
schneiden und mit dem übrigen Zitronensaft beträufeln.
Das
Eiweiß steif schlagen, mit Apfelwürfeln, Pudding, Zimt
unter den Milchreis heben. Die Masse auf dem vorgebackenen Teigboden
verteilen. Apfelspalten dachziegelartig darauf legen, mit den
Mürbeteigfiguren garnieren und 65 Min. backen.
Konfitüre
mit 1 El Wasser erwärmen. 10 Min. vor Ende der Backzeit auf
den Kuchen pinseln. Mit dem Hagelzucker bestreuen. Kuchen herausnehmen,
in der Form auskühlen lassen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben
Apfelstreusel
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 30-35 Minuten
Zutaten
für 12 Stücke:
- 150
g Butter
- 140
g Zucker
- 1
Ei
- 275
g Mehl
- 1
Msp. Backpulver
- 1/4
Tasse Milch
- Fett
für die Form
- 500
g säuerliche Äpfel
- 1/2
Pck. Vanillinzucker
- Kokosraspel
oder Zimt nach Wunsch
Zubereitung:
50
g Butter, 40 g Zucker und das Ei schaumig schlagen, 125 g Mehl
und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch zum Fett-Gemisch
geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Eine
kleine Springform (Ø 24 cm) fetten. Teig hinein drücken.
Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, raspeln
und auf dem Teig verteilen.
Restliche
Butter, Zucker, Mehl und Vanillinzucker verarbeiten und auf den
Äpfeln in der Form verteilen. Nach Wunsch Kokosraspel oder
Zimt aufstreuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180
Grad ca. 30-35 Minuten backen
Apfeltörtchen
mit Rosinen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
340 kcal pro Stück
Zutaten
für 8 Stück:
- 200
g Mehl
- 1/2
Tl Salz
- 100
g kalte Butter
- 125
g Magerquark
- 700
g Äpfel (z.B. Cox Orange oder Boskop)
- 150
g Quitten- oder Apfelgelee
- 2
El Rum
- 150
g Rosinen
Zubereitung:
Das
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz und der Butter in
Flöckchen zu Streuseln verarbeiten. Quark zufügen und
alles mit einem Kochlöffel locker zu einem Teig verarbeiten,
aber nicht kneten! In Folie gewickelt 60 Min. kühl stellen.
Die
Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien
und in Spalten teilen.
Ofen
auf 200°C vorheizen. Teig auf etwas Mehl 1/2 cm dick ausrollen
und mit einem Tortelett-Förmchen (10 cm Ø) 8 Törtchen
ausstechen. Die Teigreste nicht mehr verkneten, sondern nur übereinander
legen, wieder ausrollen. Die Böden auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech geben, mit den Äpfeln belegen, 20 Min.
backen.
Gelee,
Rum, Rosinen in einem Topf erwärmen, auf die noch heißen
Törtchen geben. Evtl. mit Minze und Schlagsahne warm servieren.
Apfel-Pflaumen-Kuchen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Kühlen
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 50 Minuten
ca.
454 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 300
g Mehl
- 1/2
Pck. Backpulver
- 200
g Zucker
- 4
Eier
- 200
g Butter
- 2
EL Semmelbrösel
- 12
große Pflaumenhälften (oder 12 Pflaumen aus dem Glas)
- 500
g Äpfel
- Saft
von 1 Zitrone
- 1/2
TL Zimt
- 1
Pck. Zitronenaroma
- 250
g Magerquark
- 200
ml Sahne
- 1
Pck. Vanillepuddingpulver
- 100
g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Mehl,
Backpulver, 100 g Zucker, 2 Eier und Butter rasch zu einem glatten
Teig verkneten. In Frischhaltefolie verpackt ca. 60 Min. kühlen.
Eine
Springform ( Ø 26 cm ) fetten und mit dem Teig auskleiden.
Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel
mehrmals einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
Die Pflaumenhälften bzw. abgetropften Pflaumen kreisförmig
auflegen. Die Äpfel schälen, in Spalten teilen und dabei
entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln und in der Teigmitte
verteilen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für
den Guss die Eier mit 100 g Zucker, Zimt und Zitronenaroma verquirlen.
Den Quark mit der Sahne glatt rühren und das Vanillepuddingpulver
unterziehen. Masse auf den Apfel-Pflaumen-Kuchen geben und glatt
streichen. 45-50 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen und in der
Form erkalten lassen.
Apfel-Pflaumen-Kuchen
dann vorsichtig aus der Form lösen. Aprikosenkonfitüre
erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen damit einstreichen.
Die Kuchenmitte mit Minzeblättchen verzieren und den Kuchen
in Stücke schneiden.
Apfel-Zwetschgen-Blechkuchen
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 40 Minuten
ca.
206 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 150
g Quark
- 6
EL Öl
- 6
EL Milch
- 80
g Zucker
- 1
TL abger. Schale einer unbeh. Zitrone
- 1
Prise Salz
- 300
g Mehl
- 1
Pck. Backpulver
- 100
g gem. Haselnüsse
- je
750 g Äpfel (z.B. Boskop, Elstar oder Idared), Zwetschgen
- Saft
einer Zitrone
- 200
g Aprikosenkonfitüre
- 2
EL Hagelzucker
Zubereitung:
Quark,
Öl, Milch, Zucker, Zitronenschale, Salz cremig rühren.
Mehl, Backpulver unterkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Min.
kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein gefettetes Blech
mit dem Teig auskleiden. Nüsse aufstreuen.
Äpfel
schälen, vierteln und entkernen. Viertel in je 4 Spalten
schneiden. Zitronensaft aufträufeln. Zwetschgen waschen,
entsteinen, vierteln. Im Schachtbrettmuster mit Äpfeln auf
den Teig legen. Kuchen 35-40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen.
Konfitüre verrühren. Kuchen damit bestreichen, mit Hagelzucker
bestreuen, abkühlen lassen
APFEL-STREUSELKUCHEN
MIT PUDDING
Für
die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Knetteig:
1 Grundmischung Dr. Oetker Streuselteig
125 g kalte Butter
1 Ei (Größe M)
Füllung:
350 g Äpfel
1 Päckchen Puddingpulver Sahne-Geschmack
350 ml Milch
50 g Zucker
150 g Joghurt mild (3,5% Fett)
Vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor. Fetten Sie den Boden
der
Springform (Ø 26 cm).
Knetteig:
Grundmischung Streuselteig mit Butter und Ei nach Packungsan-
leitung zubereiten. Gut 2/3 der Streusel in der Springform zu
einem
glatten Boden andrücken, 2 Esslöffel der Streusel beiseite
stellen. Übrige
Streusel verkneten, zu einer Rolle formen, auf den Boden legen
und so an
die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
Füllung:
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, in Spalten
schneiden
und auf dem Boden verteilen. Pudding nach Packungsanleitung, ABER
NUR mit
350 ml Milch und 50 g Zucker, zubereiten. Joghurt unterrühren,
die Masse
auf den Äpfeln verteilen und mit den übrigen Streuseln
bestreuen. Form auf
dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und bei ca.
180 Grad ca. 60 Min backen.
Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden
lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Apfel-Zwetschgen-Blechkuchen
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 40 Minuten
ca.
206 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 150
g Quark
- 6
El Öl
- 6
El Milch
- 80
g Zucker
- 1
Tl abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1
Prise Salz
- 300
g Mehl
- 1
Pck. Backpulver
- 100
g gem. Haselnüsse
- je
750 g Äpfel, Zwetschgen
- Saft
einer Zitrone
- 200
g Aprikosenkonfitüre
- 2
El Hagelzucker
Zubereitung:
1.
Quark, Öl, Milch, Zucker, Zitronenschale, Salz cremig rühren.
Mehl, Backpulver unterkneten. Teig in Folie wickeln, 30 Min. kühlen.
Ofen auf 180°C vorheizen. Ein gefettetes Blech mit dem Teig
auskleiden. Nüsse aufstreuen.
2.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in je
4 spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zwetschgen
waschen, entsteinen, vierteln, im Schachbrettmuster mit Äpfeln
auf den Teig legen. Kuchen 35-40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen.
Konfitüre verrühren und den Kuchen damit bestreichen,
mit Hagelzucker bestreuen, abkühlen lassen.
Apfelkuchen
mit Mandeln vom Blech
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Ruhen
ca. 70 Minuten
Backen
ca. 25 Minuten
ca.
300 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
Für
den Teig:
- 400
g Mehl
- 1
Würfel Hefe
- knapp
250 ml lauwarme Milch
- 60
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 60
g Butter
- 1
Ei
Für
den Belag:
- 1
kg Äpfel
- Saft
einer Zitrone
- 200
g Zucker
- 1
Pck. Rum-Rosinen
- 100
g Butter
- 1
Pck. Rum-back
- 2
El Milch
- 200
g geh. Mandeln
Zubereitung:
Teig:
1.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe hineinbröckeln und mit warmer Milch sowie 30 g Zucker
verrühren. Hefevorteig zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
2.
Den Vorteig dann mit restlichem Zucker, Salz, Butter, Ei und dem
Mehl vom Rand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt
an einem warmen und zugfreien Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Fertigstellung:
1.
Für den Belag die Äpfel waschen, entkernen und in schmale
Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. 125
ml Wasser mit 50 g Zucker aufkochen. Die Äpfel darin ca.
10 Min. dünsten, abkühlen lassen. Rum-Rosinen unterheben.
2.
100 g Butter, 150 g Zucker, Rum-back und 2 El Milch in einem Topf
erwärmen und die gehackten Mandeln einrühren.
3.
Ein Blech fetten und die Hälfte des Hefeteigs darauf ausrollen.
Mit der Gabel einige Male einstechen. Die Äpfel abtropfen
lassen und auf dem Teig verteilen. Den übrigen Hefeteig auf
der leicht bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße
ausrollen und auf die Apfelmasse legen. Teigränder gut andrücken
und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ofen auf 200°C
vorheizen.
4.
Die leicht abgekühlte Mandelmasse auf die Teigoberfläche
geben und verstreichen. Teig erneut ca. 10 Min. gehen lassen.
Den Apfelkuchen dann ca. 25 Min. auf der mittleren Schiene backen.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Feiner
Apfelkuchen mit Zimtsahne-Nocken
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
Backzeit
ca. 60 Minuten
ca.
310 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stücke:
Zubereitung:
1.
Äpfel schälen, achteln und entkernen. Wein mit 100 g
Zucker, Zitrone, Gewürzen aufkochen, Äpfel darin 8 Min.
garen. Herausnehmen, Sud auf 300 ml einkochen, sieben.
2.
Ofen auf 190 Grad vorheizen. Butter mit 150 g Puderzucker schaumig
schlagen. Eier, 50 ml Sud nach und nach einrühren. Mehl,
Backpulver unterheben. Teig in eine gefette Springform (Durchm.
26 cm) füllen, Äpfel darauf legen, 50-60 Min. backen.
3.
Guss nach Anleitung mit 250 ml Sud, 30 g Zucker zubereiten. Abgekühlten
Kuchen damit glasieren.
4.
Sahne mit Zimt, 25 g Puderzucker steif schlagen, in Nocken auf
den Kuchen geben. Mit Pistazien garnieren
Apfel-Streuselkuchen
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Gehen
ca. 45 Minuten
Backen
ca. 45 Minuten
ca.
335 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 550
g Mehl
- 1
Würfel Hefe
- 70
g Zucker
- 200
ml Milch
- 1
Prise Salz
- 180
g Butter
- 2
kg Äpfel
- 1
unbeh. Zitrone
- 300
g Marzipanrohrmasse
- 80
g Puderzucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Mehl
in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Die
Hefe hineinbröckeln und mit Zucker bestreuen. Mit 100 ml
lauwarmer Milch verrühren und ca. 15 Min. gehen lassen. Den
Hefevorteig dann mit dem Mehl vom Rand, Salz, übriger Milch
und 80 g weicher Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Die
Äpfel waschen, in Spalten schneiden und dabei die Kerngehäuse
entfernen. Die Zitrone abreiben, Schale beiseite stellen, Frucht
auspressen. Saft auf die Apfelstücke träufeln. 200 g
Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten und zwischen zwei
Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen. Den Backofen auf 180
Grad vorheizen.
Teig
durchkneten, auf einem gefettetem Blech ausrollen, Rand andrücken.
Marzipanplatte auf den Teigboden legen. Äpfel darauf verteilen.
Für
die Streusel 100 g Marzipanmasse grob würfeln und mit 100
g Butter, Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren.
Das Mehl krümelig unterkneten. die Streusel gleichmäßig
auf den Äpfeln verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene
40-45 Min. goldbraun backen. Auf dem Blech abkühlen lassen,
vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Aprikosen-Blechkuchen
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Gehen
ca. 40 Minuten
Backen
ca. ca. 40 Minuten
ca.
299 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 400
g Mehl
- 60
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 1
Pck. Trockenhefe
- 150
ml lauwarme Milch
- 145
g Butter
- 2
unbehandelte Zitronen
- 5
Eier
- 100
g Puderzucker
- 500
g Ricotta
- 1
Pck. Vanillepuddingpulver
- 1,25
kg Aprikosen
- 30
g geh. Pistazien
Zubereitung:
1.
Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe mischen. Die lauwarme Milch,
70 g zimmerwarme Butter, abgeriebene Schale einer Zitrone und
2 Eier hinzufügen und alles miteinander verkneten. Teig zugedeckt
an einem warmen und zugfreien Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
2.
75 g Butter, Puderzucker und abgeriebene Schale einer Zitrone
verrühren. 3 Eier trennen. Eigelbe einrühren. Ricotta
und Puddingpulver einrühren. Das Eiweiß steif schlagen
und unterheben. Ofen auf 180°C vorheizen.
3.
Die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken
und häuten. Halbieren und die Steine entfernen. Den Hefeteig
ernuet kurz kneten, ein gefettetes Backblech damit auskleiden.
Eimasse und Aprikosenhälften darauf verteilen. Teig weitere
10 Min. gehen lassen. Dann auf der mittleren Schiene 35-40 Min.
backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Aprikosen-Blechkuchen
mit den gehackten Pistazien bestreuen und in Stücke schneiden
Aprikosenkuchen
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten ohne Wartezeit
Backen
ca. 40 Minuten
ca.
220 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 1
Dose á 850 ml Aprikosen
- 150
g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 150
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 2
Eier
- 75
ml Öl
- 75
g Vollmilch-Joghurt
- Fett
und Mehl für das Blech
- 75
g Aprikosen-Konfitüre
- 1
EL Puderzucker
Zubereitung:
Aprikosen
abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker
in einer Schüssel mischen. Eier, Öl und Joghurt zufügen
und zu einem glatten Teig verrühren.
Teig
in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm
Ø) geben, glatt streichen und die Aprikosen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 40 Min. backen. Nach ca.
25 Min. Kuchen mit Alufolie bedecken.
Inzwischen
Konfitüre durch ein Sieb streichen. Kuchen aus dem Ofen nehmen.
Aprikosen mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen auskühlen
lassen. Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben
Aprikosen-Nester
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
196 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stück:
Für
den Teig:
- 100
g Marzipanrohmasse
- 200
g Magerquark
- 75
g Zucker
- 1
Pck. Vanillin-Zucker
- 5
EL Öl (jedes geschmacksneutrale Öl ist verwendbar,
Distel-,Rapsöl etc.)
- 1
Prise Salz
- 300
g Mehl
- 1
Pck. Backpulver
Für
die Füllung:
- 4
EL Aprikosenkonfitüre
- 16
Aprikosenhälften (Dose)
- 1
Eigelb
- 2
EL Milch
- 30
g gehackte Pistazien
Ausserdem:
Zubereitung:
Marzipan
zerkleinern und mit Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und
Salz verrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und nach
und nach unter die Quarkmasse kneten.
Teig
halbieren. Je eine Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche
zu einem Rechteck (20 x 40 cm) ausrollen und in je 8 Quadrate
schneiden. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die
Quark-Öl-Teigquadrate mit der erwärmten und glatt gerührten
Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Teigecken zur Mitte hin
klappen und je eine Aprikosenhälfte mit der Schnittfläche
nach unten auflegen.
Das
Eigelb mit der Milch verquirlen und die Aprikosen-Nester damit
bestreichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen und auf einem mit
Backpapier ausgelegtem Backblech 15-20 Min. goldbraun backen.
Dann aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen. Die Aprikosen-Nester nach Wunsch dünn mit Puderzucker
bestäubt servieren
Aprikosen-Pflaumenkuchen
Zubereitung
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
220 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- Fett
für die Fettpfanne
- 1
kg Pflaumen/Zwetschen
- 750
g Aprikosen
- 375
g Mehl
- 1
Pck. Hefeteig Garant
- 50
g + 2-3 geh. EL Zucker
- 1
Pck. Vanillin-Zucker
- Salz
- abgeriebene
Schale von 1 unbeh. Zitrone
- 1
Ei
- 100
g Butter
- 450
ml Milch
- 1
Pck. backfeste Pudding-Creme "Vanille" (ohne Kochen
für 1/4 l Milch)
- 150
g Créme fraîche
- 50
g Mandelblättchen
Zubereitung:
Eine
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen
und Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Mehl und Hefeteig
Garant in einer Rührschüssel mischen. 50 g Zucker, Vanillin-Zucker,
1 Prise Salz, Zitronenschale, Ei, 50 g Butter und 200 ml Milch
zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes
ca. 2 Min. glatt verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben, zur
Rolle formen und auf der Fettpfanne ausrollen.
1/4
l Milch in einen hohen Rührbecher gießen. Cremepulver
zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes
ca. 1 Min. auf niedrigster Stufe verrühren, dann 1 Min. auf
höchster Stufe aufschlagen. Sofort Créme fraîche
unterrühren. Auf den Boden streichen. Obst darauf verteilen.
Ca. 15 Min. gehen lassen. Im heißen Backofen bei 200 Grad
ca. 30 Min. backen.
Kuchen
mit 50 g Butter in Flöckchen und Mandeln bestreuen. Bei gleicher
Temperatur ca. 20 Min. weiterbacken. Mit 2-3 EL Zucker bestreuen.
Auskühlen lassen
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