Obstkuchen

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Apfel-Becherkuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden

ca. 330 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 25 Stücke:

  • 1,5 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 Becher á 200 g Sahne
  • 1 3/4 Becher Zucker (ca. 400 g)
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • abger. Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 5 Eier
  • 5 Becher + 1 EL Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 225 g Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Sahne in eine Schüssel gießen. 1 Becher (230g) Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker und Zitronenschale zugeben und halb steif schlagen. Eier unterrühren. 3 Beche3r (ca. 450g) Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.

Teig in Fettpfanne streichen. Äpfel darauf verteilen. Bei 200°C ca. 35 Min. backen. Butter schmelzen. 2 Becher (300g) Mehl, 3/4 Becher (ca. 170g) Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker, Salz und Butter zu Streuseln verkneten. 1 EL Mehl zufügen. Nach 15 Min. auf den Kuchen streuen

 

Apfel-Dinkel-Kuchen

Zutaten für ca. 12 Stücke:

Für den Teig:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 P. Zitronenaroma
  • 6 Eier
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Dinkelmehl
  • 500 g Äpfel

Ausserdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

Für den Teig Butter mit Zucker und Zitronenaroma mit den Quirlen des Rührgerätes cremig rühren.

Die Eier einzeln unterziehen. Die Mandeln mit dem Dinkelmehl mischen und portionsweise unter die Eiercreme rühren. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Eine Springform (Ø 26 cm) gründlich fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teigs einfüllen und glattstreichen. 500 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Auf den Teig legen.

Den übrigen Teig darübergeben und glattstreichen. Kuchen dann auf der mittleren Schiene 40-45 Min. backen. aus dem Ofen nehmen und kurz ausdämpfen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter völlig abkühlen lassen.

Apfel-Dinkelkuchen auf eine Tortenplatte legen, Puderzucker aufstäuben. 1 Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf den Kuchen legen.

Die Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und im heißen Wasserbad schmelzen. Eine winzige Ecke des Beutels abschneiden und die flüssige Kuvertüre in dünnen Linien auf dem Kuchen verteilen

 

Apfelkuchen

Zutaten für eine Springform (Durchmesser 26 cm)

  • 150 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 80 g Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Äpfel
  • Schale 1/2 unbeh. Zitrone
  • Für den Guss:
  • 40 g Zucker
  • 125 ml Verfeinerungscreme
  • Puderzucker

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zucker, Margarine, Ei und Salz zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen. Springform einfetten. Zwei Drittel Teig gleichmäßig in die Form drücken. Aus dem Rest eine Rolle formen und als Rand ansetzen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Äpfel Schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Spalten schneiden, fächerförmig auf dem Teig verteilen und mit Zitronenschale bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Min. backen. Ei, Zucker und Verfeinerungscreme verquirlen und über den Kuchen geben. Weitere 30 Min. backen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

 

Apfelkuchen mit Makronenstreifen

Zubereitung ca. 1 1/2 Stunden

Wartezeit ca. 30 Minuten

ca. 450 kcal pro Stück

Zutaten für 20 Stücke:

  • 450 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Butter
  • 2 kg säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange, Boskop)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Pck. Puddingpulver "Sahne-Geschmack" für 1/2 l Milch zum Kochen
  • 1/2 l klarer Apfelsaft
  • 100 g Mandelstifte
  • 600 g Marzipanrohmasse
  • Fett für die Form

Zubereitung:

400 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Puddingpulver und 4 EL Apfelsaft verrühren. Restlichen Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Äpfel unterheben. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Mandelstifte unterrühren. Kompott abkühlen lassen.

Marzipan, 2 Eier, 100 g Zucker und 50 g Mehl verrühren. Teig auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Apfelkompott darauf streichen. Marzipan-Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Gitter auf die Apfelmasse spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen

 

Apfelkuchen mit Mandeln

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Kühlen ca. 60 Minuten

Backen ca. 45 Minuten

ca. 175 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abger. Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 4 EL Milch

Für den Belag:

  • 800 g Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 cl Rum
  • 30 g Mandelstifte
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 Eier
  • 100 g Joghurt
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • einige Tropfen Bittermandelaroma

Außerdem:

  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung:

Mehl, Butter, Ei, Zucker und Salz in einer Schüssel mit Zitronenschale sowie Milch mischen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 60 Min. kühlen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen kleinen Rand formen. Backpapier auflegen und die Hülsenfrüchte aufstreuen. Den Teigboden ca. 15 Min. blindbacken. Dann aus dem Ofen nehmen und das Papier sowie die Hülsenfrüchte entfernen.

Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in schmale Spalten schneiden und mit Zitronensaft sowie Rum beträufeln. Mit Mandelstiften und Zimtpulver mischen.

Für den Guss die Eier mit Joghurt, Vanillezucker und Bittermandelaroma glatt rühren. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. die Apfelspalten kreisförmig auflegen und leicht andrücken.

Den Apfelkuchen in ca. 30 Min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz ausdampfen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte anrichten.

 

Apfelkuchen mit Marzipanhaube

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Backen ca. 50 Minuten

ca. 473 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 200 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL abger. unbeh. Zitronenschale
  • 5 Eier
  • 310 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 kg Äpfel
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL Speisestärke
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Eine Springform (Ø 26 cm) fetten, den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale cremig rühren. 4 Eier einrühren. 300 g Mehl, Backpulver mischen und portionsweise einrühren. Den Zitronensaft unterziehen und den Teig in die Form geben und glatt streichen.

Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel mit der Schnittfläche leicht in den Teig drücken. 1 Ei trennen. Marzipanrohmasse würfeln und mit Eigelb, 20 g Zucker, Sahne zu einer cremig-schaumigen Masse verrühren. Die Speisestärke mit 10 g Mehl und Zimtpulver mischen und unterheben. Dann das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die Marzipanmasse auf die Äpfel streichen.

Den Apfelkuchen auf der mittleren Schiene 45-50 Min. goldbraun backen. Nach ca. 35 Min. mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Den Apfelkuchen dann in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und den Rand des Kuchens damit bestreichen. Die Mandelblättchen ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten und an den Kuchenrand drücken

 

Apfelkuchen mit Weingelee

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 240 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 gestr. Tl Backpulver
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 750 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 500 ml Riesling
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • Schlagsahne, Krokant und Apfelspalten zum Garnieren

Zubereitung:

Mehl, 100 g Zucker, Salz und Backpulver mischen. Rasch mit der in Flöckchen geteilten Butter sowie dem Ei verkneten. Den Teig ca. 30 Min. kalt stellen.

Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform mit (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auskleiden.

Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Spalten teilen. Auf den Teig geben, 35 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3 El Wein mit 175 g Zucker und dem Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Wein aufkochen. Mischung zufügen, unter Rühren etwa 1 Min. kochen. Auf den warmen Kuchen geben. Abkühlen und fest werden lassen.

Kurz vor dem Servieren mit Schlagsahne, Krokant sowie Apfelspalten verzieren.

 

Gespritzter Apfelkuchen

Zubereitung ca. 2 Stunden - ohne Wartezeit

ca. 450 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stück:

Heller Teig:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 P. Vanillezucker
  • 1/2 P. Backpulver
  • Schale von 1/2 unbeh. Orange

Dunkler Teig:

  • 100 g Butter
  • 25 g Schokocreme (z.B. Nutella)
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 P. Backpulver
  • Fett und Grieß
  • Aprikosenkonfitüre
  • 4 Äpfel
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • Saft von 1 Zitrone

Zabaione:

  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1/4 l Apfelwein
  • 4 cl Calvados
  • 6 Blatt weiße Gelatine

Verzierung:

  • Schlagsahne
  • Cocktailkirschen
  • Schokoraspel

Zubereitung:

Für den hellen Teig: Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier nach und nach unterschlagen. Vanillezucker, abgeriebene Orangenschale, Mehl und Backpulver zufügen.

Den dunklen Teig ebenso bereiten, dabei Butter mit der Schokocreme und Zucker verrühren.

Beide Teige in Spritzbeutel geben. Springform (Durchmesser 26-28 cm) fetten, mit Grieß ausstreuen. Teig abwechselnd einspritzen (Karomuster).

Im Pfen bei 200 Grad ca. 45-60 Min. backen, in der Form erkalten lassen.

Aprikosenkonfitüre auf kleiner Flamme im Topf erhitzen und den Boden mit heißer Aprikosenkonfitüre bestreichen. In Scheiben geschnittene und in Butter, Zucker und Zitrone karamellisierte Äpfel darauf auslegen.

Eier und Zucker mit Apfelwein im heißen Wasserbad aufschlagen, kalt schlagen, mit Calvados aromatisieren, ausgedrückte Gelatine zufügen, alles auf die Äpfel geben. Torte im Kühlschrank fest werden lassen und verzieren

 

Schwedischer Apfelkuchen

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Backen ca. 20 Minuten

Kühlen ca. 2 Stunden

ca. 275 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 7 Eier
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 40 g Stärke
  • 3 Blatt Gelatine
  • 750 ml Vanillepudding
  • 1 kg Äpfel
  • 5 EL Zitronensaft
  • 600 ml Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Apfelgelee
  • 100 g Kuvertürespäne

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad vorheizen. 4 Eigelb, 4 EL heißes Wasser, Zucker verquirlen. 4 Eiweiß steif schlagen, mit Mehl, Stärke unterheben. Auf gefettetem Blech ca. 25 Min. backen. Eingeweichte Gelatine auflösen, mit 3 Eigelben unter den Pudding ziehen. Äpfel bis auf 2 Stück entkernen, raspeln. Mit 3 EL Zitronensaft unterheben. 3 Eiweiß schlagen, unterheben. Rahmen um den Boden legen. Pudding aufstreichen.

Sahne, Vanillezucker steif schlagen, aufstreichen, ca. 2 Std. kühlen. 2 Äpfel in Scheiben in 2 EL Zitronensaft, 100 ml Wasser blanchieren, auflegen. Gelee aufstreichen. Rahmen entfernen, Späne andrücken

 

Apfel-Mandelstrudel

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 220 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • ca. 100 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 100 g geschälte Mandelkerne
  • 100 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1,5 kg Äpfel
  • 4 EL Paniermehl

Zubereitung:

Butter schmelzen und abkühlen lassen. 2 EL Butter mit Mehl, Salz, Eigelben und ca. 1/8 l lauwarmem Wasser verkneten, bis der Teig elastisch ist. Zur Kugel formen, mit Butter bestreichen. Heiß ausgespülte Schüssel darüberlegen. 30 Min. ruhen lassen.

Mandeln rösten. 50 g Zucker zufügen, karamellisieren. Etwas Butter unterrühren. Auf geölter Alufolie ausbreiten.

Zitrone abreiben und auspressen. Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft und-schale sowie 50 g Zucker mischen.

Teig auf bemehltem Tuch ausrollen (ca. 45 x 60 cm). Mit Butter bestreichen, mit Paniermehl bestreuen. Äpfel und Mandeln darauf verteilen. Von der Schmalseite her aufrollen. Bei 225°C ca. 40 Min. backen. Dabei mit restlicher Butter bestreichen

 

Apfel-Marzipankuchen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 260 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 750 g Äpfel
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 75 g kalte Butter
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 EL Puderzucker
  • Minze zum Verzieren

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker in ca. 8 Min. nicht zu weich dünsten. Äpfel abtropfen und abkühlen lassen.

Die Eier trennen. Mehl, Backpulver, 70 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Eigelb und Butter in Stücken zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig in der Form glatt drücken und ca. 30 Min. kühl stellen.

Äpfel auf den Teig geben. Marzipan und Eiweiß glatt verrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen mit der Masse bespritzen. Im vorgeh. Ofen bei 150°C ca. 35-40 Min. backen. Auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben. Mit Minze verzieren

 

Apfel-Reis-Kuchen mit Rosinen

Zubereitung ca. 40 Minuten

Backen ca. 80 Minuten

Zutaten für ca. 12 Stücke:

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung und Garnierung:

  • 1 Vanilleschote
  • 400 ml Milch
  • 100 g Milchreis
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 300 g Créme fraîche
  • 50 g Rosinen
  • 4 Äpfel
  • abger. Schale und Saft von 1 Zitrone
  • 1/2 Pck. Puddingpulver
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 5 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Butter in Stückchen, Zucker, Ei und Salz verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.

Vanilleschote aufritzen, Mark herausschaben. Beides in der Milch aufkochen, Reis, Zucker, Salz einrühren, bei milder Hitze 30 Min. quellen, dann abkühlen lassen. Schote entfernen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

2/3 des Teiges rund ausrollen, in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) legen und dann einen Rand formen. Den restlichen Teig ausrollen und 2 Blätter sowie einen Apfel daraus ausstechen. Die Figuren abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Backpapier auf den Teigboden legen, mit ca. 500 g getrockneten Hülsenfrüchten belegen und den Boden im Ofen ca. 15 Min. blindbacken. Herausnehmen und das Papier sowie die Hülsenfrüchte wieder entfernen.

Für die Füllung Eier trennen. Die Eigelbe mit Créme fraîche verrühren, zusammen mit den Rosinen unter den Milchreis ziehen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Hälfte davon würfeln, mit Zitronenschale und des Häfte des Saftes mischen. Übrige Äpfel in Spalten schneiden und mit dem übrigen Zitronensaft beträufeln.

Das Eiweiß steif schlagen, mit Apfelwürfeln, Pudding, Zimt unter den Milchreis heben. Die Masse auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Apfelspalten dachziegelartig darauf legen, mit den Mürbeteigfiguren garnieren und 65 Min. backen.

Konfitüre mit 1 El Wasser erwärmen. 10 Min. vor Ende der Backzeit auf den Kuchen pinseln. Mit dem Hagelzucker bestreuen. Kuchen herausnehmen, in der Form auskühlen lassen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben

 

Apfelstreusel

Zubereitung ca. 30 Minuten

Backen ca. 30-35 Minuten

Zutaten für 12 Stücke:

  • 150 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Ei
  • 275 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1/4 Tasse Milch
  • Fett für die Form
  • 500 g säuerliche Äpfel
  • 1/2 Pck. Vanillinzucker
  • Kokosraspel oder Zimt nach Wunsch

Zubereitung:

50 g Butter, 40 g Zucker und das Ei schaumig schlagen, 125 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch zum Fett-Gemisch geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Eine kleine Springform (Ø 24 cm) fetten. Teig hinein drücken. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, raspeln und auf dem Teig verteilen.

Restliche Butter, Zucker, Mehl und Vanillinzucker verarbeiten und auf den Äpfeln in der Form verteilen. Nach Wunsch Kokosraspel oder Zimt aufstreuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30-35 Minuten backen

 

Apfeltörtchen mit Rosinen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 340 kcal pro Stück

Zutaten für 8 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Tl Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 125 g Magerquark
  • 700 g Äpfel (z.B. Cox Orange oder Boskop)
  • 150 g Quitten- oder Apfelgelee
  • 2 El Rum
  • 150 g Rosinen

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz und der Butter in Flöckchen zu Streuseln verarbeiten. Quark zufügen und alles mit einem Kochlöffel locker zu einem Teig verarbeiten, aber nicht kneten! In Folie gewickelt 60 Min. kühl stellen.

Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten teilen.

Ofen auf 200°C vorheizen. Teig auf etwas Mehl 1/2 cm dick ausrollen und mit einem Tortelett-Förmchen (10 cm Ø) 8 Törtchen ausstechen. Die Teigreste nicht mehr verkneten, sondern nur übereinander legen, wieder ausrollen. Die Böden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit den Äpfeln belegen, 20 Min. backen.

Gelee, Rum, Rosinen in einem Topf erwärmen, auf die noch heißen Törtchen geben. Evtl. mit Minze und Schlagsahne warm servieren.

 

Apfel-Pflaumen-Kuchen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Kühlen ca. 60 Minuten

Backen ca. 50 Minuten

ca. 454 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 300 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 12 große Pflaumenhälften (oder 12 Pflaumen aus dem Glas)
  • 500 g Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Pck. Zitronenaroma
  • 250 g Magerquark
  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, 2 Eier und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie verpackt ca. 60 Min. kühlen.

Eine Springform ( Ø 26 cm ) fetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Pflaumenhälften bzw. abgetropften Pflaumen kreisförmig auflegen. Die Äpfel schälen, in Spalten teilen und dabei entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln und in der Teigmitte verteilen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Für den Guss die Eier mit 100 g Zucker, Zimt und Zitronenaroma verquirlen. Den Quark mit der Sahne glatt rühren und das Vanillepuddingpulver unterziehen. Masse auf den Apfel-Pflaumen-Kuchen geben und glatt streichen. 45-50 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen und in der Form erkalten lassen.

Apfel-Pflaumen-Kuchen dann vorsichtig aus der Form lösen. Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen damit einstreichen. Die Kuchenmitte mit Minzeblättchen verzieren und den Kuchen in Stücke schneiden.

 

Apfel-Zwetschgen-Blechkuchen

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Kühlen ca. 30 Minuten

Backen ca. 40 Minuten

ca. 206 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 150 g Quark
  • 6 EL Öl
  • 6 EL Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 TL abger. Schale einer unbeh. Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g gem. Haselnüsse
  • je 750 g Äpfel (z.B. Boskop, Elstar oder Idared), Zwetschgen
  • Saft einer Zitrone
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung:

Quark, Öl, Milch, Zucker, Zitronenschale, Salz cremig rühren. Mehl, Backpulver unterkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Min. kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein gefettetes Blech mit dem Teig auskleiden. Nüsse aufstreuen.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in je 4 Spalten schneiden. Zitronensaft aufträufeln. Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln. Im Schachtbrettmuster mit Äpfeln auf den Teig legen. Kuchen 35-40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen. Konfitüre verrühren. Kuchen damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen, abkühlen lassen

 

APFEL-STREUSELKUCHEN MIT PUDDING

Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett

Knetteig:
1 Grundmischung Dr. Oetker Streuselteig
125 g kalte Butter
1 Ei (Größe M)

Füllung:
350 g Äpfel
1 Päckchen Puddingpulver Sahne-Geschmack
350 ml Milch
50 g Zucker
150 g Joghurt mild (3,5% Fett)

Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor. Fetten Sie den Boden der
Springform (Ø 26 cm).

Knetteig: Grundmischung Streuselteig mit Butter und Ei nach Packungsan-
leitung zubereiten. Gut 2/3 der Streusel in der Springform zu einem
glatten Boden andrücken, 2 Esslöffel der Streusel beiseite stellen. Übrige
Streusel verkneten, zu einer Rolle formen, auf den Boden legen und so an
die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

Füllung: Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden
und auf dem Boden verteilen. Pudding nach Packungsanleitung, ABER NUR mit
350 ml Milch und 50 g Zucker, zubereiten. Joghurt unterrühren, die Masse
auf den Äpfeln verteilen und mit den übrigen Streuseln bestreuen. Form auf
dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und bei ca. 180 Grad ca. 60 Min backen.

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Apfel-Zwetschgen-Blechkuchen

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Kühlen ca. 30 Minuten

Backen ca. 40 Minuten

ca. 206 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 150 g Quark
  • 6 El Öl
  • 6 El Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Tl abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g gem. Haselnüsse
  • je 750 g Äpfel, Zwetschgen
  • Saft einer Zitrone
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 El Hagelzucker

Zubereitung:

1. Quark, Öl, Milch, Zucker, Zitronenschale, Salz cremig rühren. Mehl, Backpulver unterkneten. Teig in Folie wickeln, 30 Min. kühlen. Ofen auf 180°C vorheizen. Ein gefettetes Blech mit dem Teig auskleiden. Nüsse aufstreuen.

2. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in je 4 spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln, im Schachbrettmuster mit Äpfeln auf den Teig legen. Kuchen 35-40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen. Konfitüre verrühren und den Kuchen damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen, abkühlen lassen.

 

Apfelkuchen mit Mandeln vom Blech

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Ruhen ca. 70 Minuten

Backen ca. 25 Minuten

ca. 300 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • knapp 250 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 1 kg Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Rum-Rosinen
  • 100 g Butter
  • 1 Pck. Rum-back
  • 2 El Milch
  • 200 g geh. Mandeln

Zubereitung:

Teig:

1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit warmer Milch sowie 30 g Zucker verrühren. Hefevorteig zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

2. Den Vorteig dann mit restlichem Zucker, Salz, Butter, Ei und dem Mehl vom Rand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

Fertigstellung:

1. Für den Belag die Äpfel waschen, entkernen und in schmale Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. 125 ml Wasser mit 50 g Zucker aufkochen. Die Äpfel darin ca. 10 Min. dünsten, abkühlen lassen. Rum-Rosinen unterheben.

2. 100 g Butter, 150 g Zucker, Rum-back und 2 El Milch in einem Topf erwärmen und die gehackten Mandeln einrühren.

3. Ein Blech fetten und die Hälfte des Hefeteigs darauf ausrollen. Mit der Gabel einige Male einstechen. Die Äpfel abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Den übrigen Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen und auf die Apfelmasse legen. Teigränder gut andrücken und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ofen auf 200°C vorheizen.

4. Die leicht abgekühlte Mandelmasse auf die Teigoberfläche geben und verstreichen. Teig erneut ca. 10 Min. gehen lassen. Den Apfelkuchen dann ca. 25 Min. auf der mittleren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.

 

Feiner Apfelkuchen mit Zimtsahne-Nocken

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Backzeit ca. 60 Minuten

ca. 310 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stücke:

  • 800 g Äpfel
  • 750 ml Weißwein
  • 130 g Zucker
  • 1/2 unbeh. Zitrone in Scheiben
  • 1 Stück Zimtstange
  • 3 Nelken
  • 125 g Butter
  • 175 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Tortenguss
  • 300 ml Sahne
  • 1 Tl Zimtpulver
  • gehackte Pistazien

Zubereitung:

1. Äpfel schälen, achteln und entkernen. Wein mit 100 g Zucker, Zitrone, Gewürzen aufkochen, Äpfel darin 8 Min. garen. Herausnehmen, Sud auf 300 ml einkochen, sieben.

2. Ofen auf 190 Grad vorheizen. Butter mit 150 g Puderzucker schaumig schlagen. Eier, 50 ml Sud nach und nach einrühren. Mehl, Backpulver unterheben. Teig in eine gefette Springform (Durchm. 26 cm) füllen, Äpfel darauf legen, 50-60 Min. backen.

3. Guss nach Anleitung mit 250 ml Sud, 30 g Zucker zubereiten. Abgekühlten Kuchen damit glasieren.

4. Sahne mit Zimt, 25 g Puderzucker steif schlagen, in Nocken auf den Kuchen geben. Mit Pistazien garnieren

 

Apfel-Streuselkuchen

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Gehen ca. 45 Minuten

Backen ca. 45 Minuten

ca. 335 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 550 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 70 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter
  • 2 kg Äpfel
  • 1 unbeh. Zitrone
  • 300 g Marzipanrohrmasse
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker bestreuen. Mit 100 ml lauwarmer Milch verrühren und ca. 15 Min. gehen lassen. Den Hefevorteig dann mit dem Mehl vom Rand, Salz, übriger Milch und 80 g weicher Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Die Äpfel waschen, in Spalten schneiden und dabei die Kerngehäuse entfernen. Die Zitrone abreiben, Schale beiseite stellen, Frucht auspressen. Saft auf die Apfelstücke träufeln. 200 g Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Teig durchkneten, auf einem gefettetem Blech ausrollen, Rand andrücken. Marzipanplatte auf den Teigboden legen. Äpfel darauf verteilen.

Für die Streusel 100 g Marzipanmasse grob würfeln und mit 100 g Butter, Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Das Mehl krümelig unterkneten. die Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 40-45 Min. goldbraun backen. Auf dem Blech abkühlen lassen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

 

Aprikosen-Blechkuchen

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Gehen ca. 40 Minuten

Backen ca. ca. 40 Minuten

ca. 299 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 400 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 145 g Butter
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 5 Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 500 g Ricotta
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1,25 kg Aprikosen
  • 30 g geh. Pistazien

Zubereitung:

1. Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe mischen. Die lauwarme Milch, 70 g zimmerwarme Butter, abgeriebene Schale einer Zitrone und 2 Eier hinzufügen und alles miteinander verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

2. 75 g Butter, Puderzucker und abgeriebene Schale einer Zitrone verrühren. 3 Eier trennen. Eigelbe einrühren. Ricotta und Puddingpulver einrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Ofen auf 180°C vorheizen.

3. Die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Halbieren und die Steine entfernen. Den Hefeteig ernuet kurz kneten, ein gefettetes Backblech damit auskleiden. Eimasse und Aprikosenhälften darauf verteilen. Teig weitere 10 Min. gehen lassen. Dann auf der mittleren Schiene 35-40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Aprikosen-Blechkuchen mit den gehackten Pistazien bestreuen und in Stücke schneiden

 

Aprikosenkuchen

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten ohne Wartezeit

Backen ca. 40 Minuten

ca. 220 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 1 Dose á 850 ml Aprikosen
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 2 Eier
  • 75 ml Öl
  • 75 g Vollmilch-Joghurt
  • Fett und Mehl für das Blech
  • 75 g Aprikosen-Konfitüre
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

Aprikosen abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Eier, Öl und Joghurt zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und die Aprikosen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 40 Min. backen. Nach ca. 25 Min. Kuchen mit Alufolie bedecken.

Inzwischen Konfitüre durch ein Sieb streichen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Aprikosen mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen auskühlen lassen. Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben

 

Aprikosen-Nester

Zubereitung ca. 30 Minuten

Backen ca. 20 Minuten

ca. 196 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stück:

Für den Teig:

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 5 EL Öl (jedes geschmacksneutrale Öl ist verwendbar, Distel-,Rapsöl etc.)
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für die Füllung:

  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 16 Aprikosenhälften (Dose)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 30 g gehackte Pistazien

Ausserdem:

  • Puderzucker

Zubereitung:

Marzipan zerkleinern und mit Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und Salz verrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unter die Quarkmasse kneten.

Teig halbieren. Je eine Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20 x 40 cm) ausrollen und in je 8 Quadrate schneiden. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Quark-Öl-Teigquadrate mit der erwärmten und glatt gerührten Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Teigecken zur Mitte hin klappen und je eine Aprikosenhälfte mit der Schnittfläche nach unten auflegen.

Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Aprikosen-Nester damit bestreichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 15-20 Min. goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Aprikosen-Nester nach Wunsch dünn mit Puderzucker bestäubt servieren

 

Aprikosen-Pflaumenkuchen

Zubereitung ca. 1 1/2 Stunden

ca. 220 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • Fett für die Fettpfanne
  • 1 kg Pflaumen/Zwetschen
  • 750 g Aprikosen
  • 375 g Mehl
  • 1 Pck. Hefeteig Garant
  • 50 g + 2-3 geh. EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • Salz
  • abgeriebene Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 450 ml Milch
  • 1 Pck. backfeste Pudding-Creme "Vanille" (ohne Kochen für 1/4 l Milch)
  • 150 g Créme fraîche
  • 50 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Mehl und Hefeteig Garant in einer Rührschüssel mischen. 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Ei, 50 g Butter und 200 ml Milch zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Min. glatt verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben, zur Rolle formen und auf der Fettpfanne ausrollen.

1/4 l Milch in einen hohen Rührbecher gießen. Cremepulver zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Min. auf niedrigster Stufe verrühren, dann 1 Min. auf höchster Stufe aufschlagen. Sofort Créme fraîche unterrühren. Auf den Boden streichen. Obst darauf verteilen. Ca. 15 Min. gehen lassen. Im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 30 Min. backen.

Kuchen mit 50 g Butter in Flöckchen und Mandeln bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Min. weiterbacken. Mit 2-3 EL Zucker bestreuen. Auskühlen lassen