Obstkuchen

Platz für Werbepartner

 

zurück

 

Birnentörtchen mit Joghurtcreme

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

ca. 400 kcal pro Stück

Zutaten für 8 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • je 2 unbehandelte Zitronen und Orangen
  • 1 Zimtstange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 reife Birnen
  • je 150 g Joghurt und Crème fraiche
  • 2 El Honig
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 El geröstete Mandelblättchen

Zubereitung:

Mehl, Butter, 100 g Zucker und Eigelbe rasch verkneten. 60 Min. kalt stellen.

Zitrusfrüchte abbrausen, trockentupfen. Die Schalen abreiben, den Saft auspressen. 2 l Wasser mit 200 g Zucker aufkochen. Schale, Saft und Gewürze zufügen. Birnen halbieren, entkernen und schälen. Im Sirup aufkochen, 5 Min. ziehen lassen. Herausnehmen und fächerförmig aufschneiden.

Ofen auf 180°C vorheizen. 8 Tortelett-Förmchen (10 cm Ø) mit Teig auskleiden. Mit Backpapier sowie Hülsenfrüchten belegen, ca. 20 Min. backen, Papier, Hülsenfrüchte entfernen.

Joghurt, Crème fraiche, Honig, Vanillinzucker verrühren. Abgekühlte Törtchen damit füllen. Mit Birnen belegen, mit Mandeln bestreuen.

 

Blätterteig-Pflaumentorte

Zubereitung ca. 60 Minuten

Backen ca. 30 Minuten

Kühlen ca. 4 Stunden

ca. 323 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 300 g TK-Blätterteig
  • 1 Glas á 370 g Pflaumen
  • 11 Blatt Gelatine
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 1 TL Zitronensaft
  • 500 g Joghurt
  • 150 g Quark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Krokant
  • 12 Pflaumen
  • 50 g Pflaumenkonfitüre

Zubereitung:

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Aufgetauten Blätterteig zu 2 Kreisen von Ø 26 cm und 24 cm ausrollen und auf mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 15 Min. backen. Erkalten lassen. Pflaumen abtropfen lassen, Saft auffangen. 3 Blatt Gelatine in 100 ml Saft einweichen. 150 ml Saft, 20 g Zucker erhitzen, Pflaumen darin kurz ziehen lassen. Gelatine zufügen, auflösen. Kompott abkühlen lassen.

Mehl, Butter, 30 g Zucker und Zitronensaft verkneten. Ca. 30 Min. in Folie kühlen. Dann zu einem Kreis mit Ø 26 cm ausrollen, in 12 Torten-Stücke teilen. Auf mit Backpapier ausgelegtem Blech 12-15 Min. backen. Abkühlen lassen.

Den großen Blätterteigboden mit Tortenring umschließen. Kompott aufstreichen, 30 Min. kühlen. 8 Blatt Gelatine einweichen. Joghurt, Quark, 50 g Zucker und Vanillezucker bis auf 1 TL verrühren. Gelatine ausdrücken, im Wasserbad auflösen, unter die Creme ziehen. 30 Min. kühlen. 100 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Tortenring weiter machen, so dass ein 1 cm breiter Rand entsteht. 1/4 Creme aufstreichen. 2. Tortenkreis auflegen, Rest Creme aufstreichen. Ca. 3 Stunden kühlen. Ring entfernen, Krokant an den unteren Rand drücken. 100 ml Sahne, Rest Vanillezucker steif schlagen, 12 Locken aufspritzen und die 12 halbierten Pflaumen auflegen. Mürbeteigstücke mit Konfitüre bestreichen und schräg in die Sahne drücken

 

Blätterteigtörtchen mit Creme und Früchten

Zubeeitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 220 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 5 Eigelb
  • 110 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 1 Pck. Blätterteig (300 g bzw. 6 Rechtecke)
  • 2 Kiwis
  • 1 Mango
  • Puderzucker

Zubereitung:

Vanilleschote längs aufritzen, Mark herausschaben. Mit der Schote in die Milch geben, aufkochen lassen.

Eigelbe mit 100 g Zucker cremig rühren, Mehl unterheben. Kochende milch einrühren (Vanilleschote zuvor entfernen). Alles zurück in den Topf geben, bei schwacher Hitze unter Rühren einmal aufwallen lassen.

Die Creme durch ein Sieb streichen, mit übrigem Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.

Blätterteig auftauen lassen. Ofen auf 180°C vorheizen. Die Teigrechtecke quer halbieren, auf ein kalt abgespültes Blech setzen. Creme auf dem Teig verteilen, Ecken umschlagen. Törtchen ca. 20 Min. backen.

Kiwis, Mango schälen. Kiwis längs halbieren, Mango entsteinen, Früchte in Scheiben bzw. Spalten schneiden. Auf die abgekühlten Törtchen legen, Puderzucker aufstäuben

 

Baisertörtchen mit Erdbeercreme

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

ca. 390 kcal pro Stück

Zutaten für 6 Törtchen:

  • 3 Eiweiß
  • 1 El Essig
  • 350 g Zucker
  • 6 Blatt rote Gelatine
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Pck. Vanillinzucke
  • 2 cl Rum
  • 200 g Sahne

Zubereitung:

1. Das Eiweiß mit dem Essig steif schlagen. Dabei 200 g Zucker langsam einrieseln lassen. Weiterrühren, bis der Schnee wiße Spitzen bildet.

2. Ofen auf 90°C vorheizen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit feiner Sterntülle füllen. Kreise mit 10 cm Durchmesser auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Tupfen an den Rand setzen. Im Ofen 2-3 Stunden trocknen lassen.

3. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser 10 Min. einweichen. Erdbeeren abbrausen, putzen. 10-12 schöne Früchte beiseite legen. Den Rest pürieren.

4. Fruchtpüree mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Rum verrühren. Die Gelatine bei schwacher Hitze auflösen und unterziehen.

5. Sahne steif schlagen, unter die halb gelierte Creme heben. Kalt stellen und erstarren lassen. Vor dem Servieren in die Törtchen füllen. Mit Erdbeeren verzieren

 

Bratapfel-Streuselkuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 380 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 6 kleine Äpfel á ca. 100 g
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 50 ml Zitronensaft
  • 2 EL Rum
  • 1 gehäufter TL Zimt
  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse (mit Haut)
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Äpfel waschen und Kerngehäuse entfernen. 1/2 l Wasser, Wein und Zitronensaft aufkochen. Äpfel darin ca. 2 Min. kochen, herausnehmen. Mit Rum beträufeln, mit Zimt bestreuen und abkühlen lassen.

100 g Mehl, 75 g weiche Butter, 25 g Zucker und Haselnüsse zu Streuseln verarbeiten und kühl stellen. Marzipan raspeln. 175 g Butter, 75 g Zucker und Marzipan cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.

Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Obstkuchenform (ca. 26 cm Ø) mit ebenem Boden füllen. Äpfel darauf verteilen, vorsichtig in den Teig drücken. Mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 40-45 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben

 

Brombeer-Stückchen

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Gehen ca. 35 Minuten

Backen ca. 20 Minuten

ca. 289 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 8 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 70 g Zucker
  • 410 ml lauwarme Milch
  • 125 g Crème fraîche
  • 3 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 200 g Brombeeren

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde formen. Die frische Hefe dort hinein bröckeln. Mit 40 g Zucker, 160 ml Milch und etwas Mehl vom Rand her zu einem glatten Vorteig rühren. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

Vorteig mit 40 g Crème fraîche, Öl und Salz sowie dem übrigen Mehl vom Rand her zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Inzwischen 50 ml Milch mit dem Vanillepuddingpulver und 30 g Zucker verrühren. Die übrige Milch in einem Topf aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, kurz aufwallen lassen und vom Herd nehmen. 85 g Crème fraîche einrühren. Pudding abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Die Brombeeren mit kaltem Wasser abbrausen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Teig zu einer dicken Rolle mit ca. 10 cm Durchmesser formen und mit einem scharfen Messer in 8 Stücke schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Erst die Puddingcreme, dann die Brombeeren auf dem Teig verteilen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Min. goldgelb backen. Die Brombeer-Stückchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Frisch servieren

 

Buntes Früchteblech

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Gehen ca. 35 Minuten

Backen ca. 45 Minuten

ca. 190 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 110 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 80 g Butter
  • 3 Eigelbe
  • je 150 g Stachelbeeren, Aprikosen, Himbeeren, Kirschen, Erdbeeren
  • 250 g Sauerrahm
  • 125 g Schmand
  • Zimt
  • 20 g Stärke

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe dort hineinbröckeln. 60 g Zucker, lauwarme Milch zufügen und verrühren. Ca. 15 Min. gehen lassen. Dann Salz, Butter zufügen und mit dem Mehl verkneten. Zugedeckt 20 Min. gehen lassen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen. 2 Eigelbe verquirlen, auf den Teig streichen. Früchte putzen, abbrausen, bei Bedarf entsteinen und halbieren bzw. in Scheiben schneiden. Dekorativ auf dem Teig verteilen.

Für den Guss Sauerrahm, Schmand, 50 g Zucker, Zimt verrühren. 1 Eigelb mit Stärke verrühren, unterziehen. Über die Früchte gießen, ca. 45 Min. goldgelb backen