Birnentörtchen
mit Joghurtcreme
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
ca.
400 kcal pro Stück
Zutaten
für 8 Stück:
- 200
g Mehl
- 120
g Butter
- 300
g Zucker
- 2
Eigelb
- je
2 unbehandelte Zitronen und Orangen
- 1
Zimtstange
- 1
Lorbeerblatt
- 4
reife Birnen
- je
150 g Joghurt und Crème fraiche
- 2
El Honig
- 2
Päckchen Vanillinzucker
- 2
El geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
Mehl,
Butter, 100 g Zucker und Eigelbe rasch verkneten. 60 Min. kalt
stellen.
Zitrusfrüchte
abbrausen, trockentupfen. Die Schalen abreiben, den Saft auspressen.
2 l Wasser mit 200 g Zucker aufkochen. Schale, Saft und Gewürze
zufügen. Birnen halbieren, entkernen und schälen. Im
Sirup aufkochen, 5 Min. ziehen lassen. Herausnehmen und fächerförmig
aufschneiden.
Ofen
auf 180°C vorheizen. 8 Tortelett-Förmchen (10 cm Ø)
mit Teig auskleiden. Mit Backpapier sowie Hülsenfrüchten
belegen, ca. 20 Min. backen, Papier, Hülsenfrüchte entfernen.
Joghurt,
Crème fraiche, Honig, Vanillinzucker verrühren. Abgekühlte
Törtchen damit füllen. Mit Birnen belegen, mit Mandeln
bestreuen.
Blätterteig-Pflaumentorte
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 30 Minuten
Kühlen
ca. 4 Stunden
ca.
323 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 300
g TK-Blätterteig
- 1
Glas á 370 g Pflaumen
- 11
Blatt Gelatine
- 100
g Zucker
- 100
g Mehl
- 60
g Butter
- 1
TL Zitronensaft
- 500
g Joghurt
- 150
g Quark
- 1
Pck. Vanillezucker
- 200
ml Sahne
- 50
g Krokant
- 12
Pflaumen
- 50
g Pflaumenkonfitüre
Zubereitung:
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Aufgetauten Blätterteig zu 2 Kreisen
von Ø 26 cm und 24 cm ausrollen und auf mit Backpapier
ausgelegtem Blech ca. 15 Min. backen. Erkalten lassen. Pflaumen
abtropfen lassen, Saft auffangen. 3 Blatt Gelatine in 100 ml Saft
einweichen. 150 ml Saft, 20 g Zucker erhitzen, Pflaumen darin
kurz ziehen lassen. Gelatine zufügen, auflösen. Kompott
abkühlen lassen.
Mehl,
Butter, 30 g Zucker und Zitronensaft verkneten. Ca. 30 Min. in
Folie kühlen. Dann zu einem Kreis mit Ø 26 cm ausrollen,
in 12 Torten-Stücke teilen. Auf mit Backpapier ausgelegtem
Blech 12-15 Min. backen. Abkühlen lassen.
Den
großen Blätterteigboden mit Tortenring umschließen.
Kompott aufstreichen, 30 Min. kühlen. 8 Blatt Gelatine einweichen.
Joghurt, Quark, 50 g Zucker und Vanillezucker bis auf 1 TL verrühren.
Gelatine ausdrücken, im Wasserbad auflösen, unter die
Creme ziehen. 30 Min. kühlen. 100 ml Sahne steif schlagen
und unterheben. Tortenring weiter machen, so dass ein 1 cm breiter
Rand entsteht. 1/4 Creme aufstreichen. 2. Tortenkreis auflegen,
Rest Creme aufstreichen. Ca. 3 Stunden kühlen. Ring entfernen,
Krokant an den unteren Rand drücken. 100 ml Sahne, Rest Vanillezucker
steif schlagen, 12 Locken aufspritzen und die 12 halbierten Pflaumen
auflegen. Mürbeteigstücke mit Konfitüre bestreichen
und schräg in die Sahne drücken
Blätterteigtörtchen
mit Creme und Früchten
Zubeeitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
220 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stück:
- 1
Vanilleschote
- 500
ml Milch
- 5
Eigelb
- 110
g Zucker
- 30
g Mehl
- 1
Pck. Blätterteig (300 g bzw. 6 Rechtecke)
- 2
Kiwis
- 1
Mango
- Puderzucker
Zubereitung:
Vanilleschote
längs aufritzen, Mark herausschaben. Mit der Schote in die
Milch geben, aufkochen lassen.
Eigelbe
mit 100 g Zucker cremig rühren, Mehl unterheben. Kochende
milch einrühren (Vanilleschote zuvor entfernen). Alles zurück
in den Topf geben, bei schwacher Hitze unter Rühren einmal
aufwallen lassen.
Die
Creme durch ein Sieb streichen, mit übrigem Zucker bestreuen,
damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
Blätterteig
auftauen lassen. Ofen auf 180°C vorheizen. Die Teigrechtecke
quer halbieren, auf ein kalt abgespültes Blech setzen. Creme
auf dem Teig verteilen, Ecken umschlagen. Törtchen ca. 20
Min. backen.
Kiwis,
Mango schälen. Kiwis längs halbieren, Mango entsteinen,
Früchte in Scheiben bzw. Spalten schneiden. Auf die abgekühlten
Törtchen legen, Puderzucker aufstäuben
Baisertörtchen
mit Erdbeercreme
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
390 kcal pro Stück
Zutaten
für 6 Törtchen:
-
3
Eiweiß
-
1
El Essig
-
350
g Zucker
-
6
Blatt rote Gelatine
-
500
g Erdbeeren
-
2
Pck. Vanillinzucke
-
2
cl Rum
-
200
g Sahne
Zubereitung:
1.
Das Eiweiß mit dem Essig steif schlagen. Dabei 200 g Zucker
langsam einrieseln lassen. Weiterrühren, bis der Schnee wiße
Spitzen bildet.
2.
Ofen auf 90°C vorheizen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel
mit feiner Sterntülle füllen. Kreise mit 10 cm Durchmesser
auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Tupfen an den Rand
setzen. Im Ofen 2-3 Stunden trocknen lassen.
3.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser 10 Min. einweichen.
Erdbeeren abbrausen, putzen. 10-12 schöne Früchte beiseite
legen. Den Rest pürieren.
4.
Fruchtpüree mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und
Rum verrühren. Die Gelatine bei schwacher Hitze auflösen
und unterziehen.
5.
Sahne steif schlagen, unter die halb gelierte Creme heben. Kalt
stellen und erstarren lassen. Vor dem Servieren in die Törtchen
füllen. Mit Erdbeeren verzieren
Bratapfel-Streuselkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
380 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 6
kleine Äpfel á ca. 100 g
- 150
ml trockener Weißwein
- 50
ml Zitronensaft
- 2
EL Rum
- 1
gehäufter TL Zimt
- 300
g Mehl
- 250
g Butter
- 100
g Zucker
- 50
g gemahlene Haselnüsse (mit Haut)
- 100
g Marzipan-Rohmasse
- 2
Eier
- 2
TL Backpulver
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Äpfel
waschen und Kerngehäuse entfernen. 1/2 l Wasser, Wein und
Zitronensaft aufkochen. Äpfel darin ca. 2 Min. kochen, herausnehmen.
Mit Rum beträufeln, mit Zimt bestreuen und abkühlen
lassen.
100
g Mehl, 75 g weiche Butter, 25 g Zucker und Haselnüsse zu
Streuseln verarbeiten und kühl stellen. Marzipan raspeln.
175 g Butter, 75 g Zucker und Marzipan cremig rühren. Eier
einzeln unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und
unterrühren.
Teig
in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Obstkuchenform
(ca. 26 cm Ø) mit ebenem Boden füllen. Äpfel
darauf verteilen, vorsichtig in den Teig drücken. Mit den
Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 40-45
Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus
der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben
Brombeer-Stückchen
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Gehen
ca. 35 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
289 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 8 Stück:
- 300
g Mehl
- 30
g Hefe
- 70
g Zucker
- 410
ml lauwarme Milch
- 125
g Crème fraîche
- 3
EL Öl
- 1
Prise Salz
- 1
Pck. Vanillepuddingpulver
- 200
g Brombeeren
Zubereitung:
Das
Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde formen.
Die frische Hefe dort hinein bröckeln. Mit 40 g Zucker, 160
ml Milch und etwas Mehl vom Rand her zu einem glatten Vorteig
rühren. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
Vorteig
mit 40 g Crème fraîche, Öl und Salz sowie dem
übrigen Mehl vom Rand her zu einem elastischen Teig kneten.
Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 20 Min. gehen
lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Inzwischen
50 ml Milch mit dem Vanillepuddingpulver und 30 g Zucker verrühren.
Die übrige Milch in einem Topf aufkochen. Das angerührte
Puddingpulver einrühren, kurz aufwallen lassen und vom Herd
nehmen. 85 g Crème fraîche einrühren. Pudding
abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Die
Brombeeren mit kaltem Wasser abbrausen und in einem Sieb gut abtropfen
lassen. Den Teig zu einer dicken Rolle mit ca. 10 cm Durchmesser
formen und mit einem scharfen Messer in 8 Stücke schneiden.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Erst die Puddingcreme,
dann die Brombeeren auf dem Teig verteilen. Auf der zweiten Schiene
von unten ca. 20 Min. goldgelb backen. Die Brombeer-Stückchen
aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Frisch servieren
Buntes
Früchteblech
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Gehen
ca. 35 Minuten
Backen
ca. 45 Minuten
ca.
190 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 500
g Mehl
- 30
g Hefe
- 110
g Zucker
- 250
ml Milch
- 1/2
TL Salz
- 80
g Butter
- 3
Eigelbe
- je
150 g Stachelbeeren, Aprikosen, Himbeeren, Kirschen, Erdbeeren
- 250
g Sauerrahm
- 125
g Schmand
- Zimt
- 20
g Stärke
Zubereitung:
Mehl
in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe dort
hineinbröckeln. 60 g Zucker, lauwarme Milch zufügen
und verrühren. Ca. 15 Min. gehen lassen. Dann Salz, Butter
zufügen und mit dem Mehl verkneten. Zugedeckt 20 Min. gehen
lassen.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen.
2 Eigelbe verquirlen, auf den Teig streichen. Früchte putzen,
abbrausen, bei Bedarf entsteinen und halbieren bzw. in Scheiben
schneiden. Dekorativ auf dem Teig verteilen.
Für
den Guss Sauerrahm, Schmand, 50 g Zucker, Zimt verrühren.
1 Eigelb mit Stärke verrühren, unterziehen. Über
die Früchte gießen, ca. 45 Min. goldgelb backen
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