Obstkuchen

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Erdbeer-Bissen

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Backen ca. 25 Minuten

Kühlen ca. 2 1/2 Stunden

ca. 424 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 10 Stücke:

  • 50 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Schokoraspel
  • 50 g geh. Mandeln
  • 6 Blatt Gelatine
  • 500 g Erdbeeren
  • 200 g Frischkäse
  • 400 ml Sahne
  • 1 TL Vanillezucker
  • 20 g Krokantstreusel

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Butter cremig rühren. 125 g Zucker einrieseln lassen und die Eier einzeln einrühren. Mehl, Backpulver, Salz mischen und portionsweise einrühren. Schokoraspel und Mandeln unterheben. Den Teig auf dem Blech ausstreichen und 20-25 Min. auf der mittleren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier abziehen. Boden erkalten lassen und quer halbieren.

Gelatine in reichlich Wasser einweichen. Die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen und putzen. 6 schöne Früchte beiseite legen, 400 g Erdbeeren in Stücke schneiden und mit 50 g Zucker pürieren. Frischkäse einrühren. Die Gelatine tropfnass im heißen Wasserbad auflösen. Unter das Püree ziehen und die Masse ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, 300 ml Sahne steif schlagen und behutsam unterheben.

Eine Bodenhälfte mit einem Backrahmen umstellen und die Erdbeersahne aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Den Kuchen ca. 2 Stunden kühlen. Dann in 10 Stücke schneiden. 100 ml Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und vor dem Servieren jedes Stück mit einem Sahnetupfen, Erdbeerscheiben und Krokantstreuseln verzieren.

 

ERDBEER-QUARK-KUCHEN

Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett

Rührteig:

  • 100 g weiche Margarine oder Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 80 g Weizenmehl
  • 2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin
  • 100 g abgezogene, gemahlene Mandeln

Belag:

  • 200 g kalte Schlagsahne
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 50 ml Milch
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Quarkfein Erdbeer-Geschmack
  • 250 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
  • 250 g Erdbeeren
  • einige Blättchen Zitronenmelisse

Vorbereiten:

Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden der
Springform (Ø 26 cm).

Zubereiten

Rührteig:

Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren.

Mehl mit Backin mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 25 Minuten Hinweis:

Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

Belag:

Boden auf eine Tortenplatte legen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Milch mit Quarkfein gut verrühren, Quark zugeben und alles glatt rühren. Sahne unterheben. Quarkcreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 10 mm) füllen und große Tuffs dicht an dicht dekorativ auf den Boden spritzen.

Erdbeeren waschen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren und dekorativ auf der Creme verteilen. Mit einigen Blättchen Zitronenmelisse garnieren und sofort servieren oder bis zum Verzehr kalt stellen.

TIPPS:

- Sie können den Boden maximal 1 Tag vorher zubereiten.
- Der Boden ist auch gefriergeeignet.

 

Erdbeer-Meringe mit Cassisguss

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Backen ca. 60 Minuten

ca. 119 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 2 Eiweiß
  • 170 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Mokka-Schokolade
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss
  • 50 ml Cassis (Johannisbeerlikör)

Zubereitung:

Das Eiweiß sehr steif schlagen. Dabei 150 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Den Zitronensaft zum Schluss unterziehen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 runde Böden mit Ø 8 cm auf das Blech spritzen.

Ofen auf 100 Grad vorheizen. Auf die Böden jeweils einen Rand spritzen und die übrige Baisermasse als Tupfen auf das Blech spritzen. Die Meringen im Backofen ca. 60 Min. trocknen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Die Mokka-Schokolade hacken und im heißen Wasserbad in einer Metallschüssel schmelzen lassen. Die fertigen Meringen damit ausstreichen. Erstarren lassen.

Die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen, putzen und kleiner schneiden. In die Meringen-Törtchen geben. Das Tortengusspulver mit 20 g Zucker, Cassis und 200 ml Wasser verrühren, aufkochen und leicht abkühlen lassen. Von der Mitte her über die Erdbeeren gießen und erstarren lassen. Die Baisertupfen zerbröseln und aufstreuen.

 

Erdbeertörtchen

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Kühlen ca. 30 Minuten

Backen ca. 15 Minuten

ca. 423 kcal pro Stück

Zutaten für 8 Stück:

  • 125 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Pck. roter Tortenguss
  • 100 ml Sekt
  • 250 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Melisseblättchen zum Verzieren

Zubereitung:

Die Butter mit den Eigelben in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker einrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Min. kühlen.

Ofen auf 225 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und 8 Kreise mit Ø 12 cm ausschneiden. 8 Tortelettförmchen (Ø 12 cm) fetten und mit Teigkreisen auslegen, leicht andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Törtchen ca. 15 Min. auf der mittleren Schiene backen. Erkalten lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.

Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Auf die Büden verteilen. Den Tortenguss mit Sekt verrühren und über die Erdbeeren geben. Erstarren lassen.

Die Sahne steif schlagen und dabei langsam Vanillinzucker und Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Rosette oder Kranz auf die Erdbeeren spritzen. Mit Melisseblättchen verziert servieren

 

Gelingt leicht: Klassische Erdbeertorte

Zutaten für 8 Portionen:

Biskuitteig:

  • 4 Eier
  • 3 EL heißes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 gestrichene TL Backpulver

Tortenguss:

  • 250 ml Orangensaft
  • 3 Blatt Gelatine

Belag:

  • 500 g Erdbeeren
  • Sprühsahne

Zubereitung:

Eier ca. 1 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Dann das heiße Wasser zugeben und ca. 2 Min. weiterschlagen. Danach den Zucker und den Vanillin-Zucker langsam einrieseln lassen und 1-2 Min. schaumig schlagen. Das gesiebte Mehl, Stärke und Backpulver unterrühren.

Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20-30 Min. backen. Danach den Tortenguss zubereiten.

Zunächst den Orangensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Danach den Biskuitboden aus der Form nehmen, die Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Den Boden damit belegen. Darauf den leicht abgekühlten Tortenguss verteilen und zum Schluss mit Sahnetuffs aus der Dose verzieren

 

Erdbeer-Joghurt-Schnitten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Milchschnitten
  • 125 g Erdbeeren
  • 1 Becher á 150 g Magermilchjoghurt
  • 2 TL Zucker
  • 2 Blatt weiße Gelatine

Zubereitung:

Die Milchschnitten nebeneinander setzen. Aus Alufolie eine Schiene rundherum setzen. Erdbeeren waschen, zwei für die Garnitur beiseite legen. Von den Erdbeeren das Grün abzupfen. Etwa 75 g Erdbeeren klein würfeln.

Joghurt mit einem TL Zucker süßen. Die Hälfte der nach Packungsanweisung eingeweichten und aufgelösten Gelatine sowie die Erdbeerwürfel unterrühren. Joghurtmasse auf die Milchschnitten geben, glattstreichen und ca. 15 Min. kalt stellen, bis die Masse fest zu werden beginnt.

Die restlichen Erdbeeren mit einem TL Zucker pürieren. Restliche Gelatine unterrühren und auf die Joghurtmasse gießen. Ca. 20 Min. durchkühlen lassen, bis das Gelee ganz fest ist. Aluschiene vorsichtig entfernen und die Milchschnitten längs halbieren. Mit Erdbeerscheibchen belegen

 

Cremige Erdbeer-Windbeutel

Zubereitung ca. 30 Minuten

Backen ca. 20 Minuten

ca. 204 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 15 Stück:

Für den Teig:

  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 Eier

Für die Füllung:

  • 400 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 g Erdbeeren

Ausserdem:

  • Puderzucker für die Verzierung

Zubereitung:

250 ml Wasser mit Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Das Mehl mit der Stärke mischen und auf einmal in den Topf geben. Dabei ständig rühren, bis sich ein Klumpen bildet und sich auf dem Topfboden eine dünne weiße Schicht zeigt.

Teigkloß 2 Min. "abbrennen", dann in eine Rührschüssel geben. Nach und nach Eier einrühren. Dabei immer erst das nächste Ei zufügen, wenn das vorhergehende vollständig eingerührt ist. Der Teig muss dann schwer reißend vom Löffel fallen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Brandteigmasse anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, danach in knapp tennisballgroßen Rosetten auf das Blech spritzen. Zwischen den Rosetten ausreichend Platz lassen, 20-25 Min. backen.

Die Windbeutel nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und noch warm mit einer Küchenschere halbieren. Auskühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen und dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Mit Hilfe des Spritzbeutels auf die unteren Windbeutelhälften spritzen. Erdbeeren verlesen, waschen, zerkleinern und auflegen. Die Windbeuteldeckel auflegen, leicht andrücken. Mit Puderzucker bestäuben und frisch servieren.

Extra-Tipp: Die Windbeutel können Sie auch mit Himbeeren oder gesüßten Johannisbeeren belegen. Oder Sie pürieren die Früchte und heben sie als Mus unter die leicht gesüßte Schlagsahne