Erdbeer-Bissen
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Backen
ca. 25 Minuten
Kühlen
ca. 2 1/2 Stunden
ca.
424 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 10 Stücke:
- 50
g Butter
- 175
g Zucker
- 4
Eier
- 150
g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 1
Prise Salz
- 50
g Schokoraspel
- 50
g geh. Mandeln
- 6
Blatt Gelatine
- 500
g Erdbeeren
- 200
g Frischkäse
- 400
ml Sahne
- 1
TL Vanillezucker
- 20
g Krokantstreusel
Zubereitung:
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die
Butter cremig rühren. 125 g Zucker einrieseln lassen und
die Eier einzeln einrühren. Mehl, Backpulver, Salz mischen
und portionsweise einrühren. Schokoraspel und Mandeln unterheben.
Den Teig auf dem Blech ausstreichen und 20-25 Min. auf der mittleren
Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen
und das Papier abziehen. Boden erkalten lassen und quer halbieren.
Gelatine
in reichlich Wasser einweichen. Die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen
und putzen. 6 schöne Früchte beiseite legen, 400 g Erdbeeren
in Stücke schneiden und mit 50 g Zucker pürieren. Frischkäse
einrühren. Die Gelatine tropfnass im heißen Wasserbad
auflösen. Unter das Püree ziehen und die Masse ca. 30
Min. in den Kühlschrank stellen. Wenn die Creme zu gelieren
beginnt, 300 ml Sahne steif schlagen und behutsam unterheben.
Eine
Bodenhälfte mit einem Backrahmen umstellen und die Erdbeersahne
aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.
Den Kuchen ca. 2 Stunden kühlen. Dann in 10 Stücke schneiden.
100 ml Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und vor dem Servieren
jedes Stück mit einem Sahnetupfen, Erdbeerscheiben und Krokantstreuseln
verzieren.
ERDBEER-QUARK-KUCHEN
Für
die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Rührteig:
- 100
g weiche Margarine oder Butter
- 80
g Zucker
- 1
Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
- 2
Eier (Größe M)
- 80
g Weizenmehl
- 2
gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin
- 100
g abgezogene, gemahlene Mandeln
Belag:
- 200
g kalte Schlagsahne
- 1
Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
- 1
Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 50
ml Milch
- 1
Päckchen Dr. Oetker Quarkfein Erdbeer-Geschmack
- 250
g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
- 250
g Erdbeeren
- einige
Blättchen Zitronenmelisse
Vorbereiten:
Heizen
Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden der
Springform (Ø 26 cm).
Zubereiten
Rührteig:
Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit
einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren
zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa
½ Minute auf höchster Stufe unterrühren.
Mehl
mit Backin mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Zuletzt Mandeln unterheben. Teig in der Springform glatt streichen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze:
etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 25 Minuten Hinweis:
Bitte
Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.Springformrand
lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten
Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
Belag:
Boden
auf eine Tortenplatte legen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker
steif schlagen. Milch mit Quarkfein gut verrühren, Quark
zugeben und alles glatt rühren. Sahne unterheben. Quarkcreme
in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø
10 mm) füllen und große Tuffs dicht an dicht dekorativ
auf den Boden spritzen.
Erdbeeren
waschen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren
und dekorativ auf der Creme verteilen. Mit einigen Blättchen
Zitronenmelisse garnieren und sofort servieren oder bis zum Verzehr
kalt stellen.
TIPPS:
-
Sie können den Boden maximal 1 Tag vorher zubereiten.
- Der Boden ist auch gefriergeeignet.
Erdbeer-Meringe
mit Cassisguss
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 60 Minuten
ca.
119 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 2
Eiweiß
- 170
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 1
TL Zitronensaft
- 100
g Mokka-Schokolade
- 250
g Erdbeeren
- 1
Pck. Tortenguss
- 50
ml Cassis (Johannisbeerlikör)
Zubereitung:
Das
Eiweiß sehr steif schlagen. Dabei 150 g Zucker und Vanillezucker
einrieseln lassen. Den Zitronensaft zum Schluss unterziehen. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und die Baisermasse in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 runde Böden
mit Ø 8 cm auf das Blech spritzen.
Ofen
auf 100 Grad vorheizen. Auf die Böden jeweils einen Rand
spritzen und die übrige Baisermasse als Tupfen auf das Blech
spritzen. Die Meringen im Backofen ca. 60 Min. trocknen lassen.
Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die
Mokka-Schokolade hacken und im heißen Wasserbad in einer
Metallschüssel schmelzen lassen. Die fertigen Meringen damit
ausstreichen. Erstarren lassen.
Die
Erdbeeren abbrausen, trockentupfen, putzen und kleiner schneiden.
In die Meringen-Törtchen geben. Das Tortengusspulver mit
20 g Zucker, Cassis und 200 ml Wasser verrühren, aufkochen
und leicht abkühlen lassen. Von der Mitte her über die
Erdbeeren gießen und erstarren lassen. Die Baisertupfen
zerbröseln und aufstreuen.
Erdbeertörtchen
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 15 Minuten
ca.
423 kcal pro Stück
Zutaten
für 8 Stück:
- 125
g Butter
- 2
Eigelb
- 80
g Zucker
- 2
Pck. Vanillinzucker
- 250
g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 300
g Erdbeeren
- 1
Pck. roter Tortenguss
- 100
ml Sekt
- 250
ml Sahne
- 1
Pck. Sahnesteif
- Melisseblättchen
zum Verzieren
Zubereitung:
Die
Butter mit den Eigelben in einer Rührschüssel schaumig
schlagen. Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker einrühren. Mehl und
Backpulver mischen, zufügen und einarbeiten. Den Teig zu
einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Min.
kühlen.
Ofen
auf 225 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche
ca. 0,5 cm dick ausrollen und 8 Kreise mit Ø 12 cm ausschneiden.
8 Tortelettförmchen (Ø 12 cm) fetten und mit Teigkreisen
auslegen, leicht andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Törtchen ca. 15 Min. auf der mittleren Schiene
backen. Erkalten lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.
Erdbeeren
waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Auf die Büden
verteilen. Den Tortenguss mit Sekt verrühren und über
die Erdbeeren geben. Erstarren lassen.
Die
Sahne steif schlagen und dabei langsam Vanillinzucker und Sahnesteif
einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle
füllen und als Rosette oder Kranz auf die Erdbeeren spritzen.
Mit Melisseblättchen verziert servieren
Gelingt
leicht: Klassische Erdbeertorte
Zutaten
für 8 Portionen:
Biskuitteig:
- 4
Eier
- 3
EL heißes Wasser
- 150
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 100
g Weizenmehl
- 100
g Speisestärke
- 2
gestrichene TL Backpulver
Tortenguss:
- 250
ml Orangensaft
- 3
Blatt Gelatine
Belag:
- 500
g Erdbeeren
- Sprühsahne
Zubereitung:
Eier
ca. 1 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Dann das
heiße Wasser zugeben und ca. 2 Min. weiterschlagen. Danach
den Zucker und den Vanillin-Zucker langsam einrieseln lassen und
1-2 Min. schaumig schlagen. Das gesiebte Mehl, Stärke und
Backpulver unterrühren.
Teig
in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen
bei 180°C ca. 20-30 Min. backen. Danach den Tortenguss zubereiten.
Zunächst
den Orangensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen.
Danach den Biskuitboden aus der Form nehmen, die Erdbeeren waschen,
entstielen und halbieren. Den Boden damit belegen. Darauf den
leicht abgekühlten Tortenguss verteilen und zum Schluss mit
Sahnetuffs aus der Dose verzieren
Erdbeer-Joghurt-Schnitten
Zutaten
für 2 Portionen:
- 2
Milchschnitten
- 125
g Erdbeeren
- 1
Becher á 150 g Magermilchjoghurt
- 2
TL Zucker
- 2
Blatt weiße Gelatine
Zubereitung:
Die
Milchschnitten nebeneinander setzen. Aus Alufolie eine Schiene
rundherum setzen. Erdbeeren waschen, zwei für die Garnitur
beiseite legen. Von den Erdbeeren das Grün abzupfen. Etwa
75 g Erdbeeren klein würfeln.
Joghurt
mit einem TL Zucker süßen. Die Hälfte der nach
Packungsanweisung eingeweichten und aufgelösten Gelatine
sowie die Erdbeerwürfel unterrühren. Joghurtmasse auf
die Milchschnitten geben, glattstreichen und ca. 15 Min. kalt
stellen, bis die Masse fest zu werden beginnt.
Die
restlichen Erdbeeren mit einem TL Zucker pürieren. Restliche
Gelatine unterrühren und auf die Joghurtmasse gießen.
Ca. 20 Min. durchkühlen lassen, bis das Gelee ganz fest ist.
Aluschiene vorsichtig entfernen und die Milchschnitten längs
halbieren. Mit Erdbeerscheibchen belegen
Cremige
Erdbeer-Windbeutel
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
204 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 15 Stück:
Für
den Teig:
- 1/2
TL Salz
- 100
g Butter
- 150
g Mehl
- 1
EL Speisestärke
- 4
Eier
Für
die Füllung:
- 400
ml Sahne
- 1
Pck. Vanillezucker
- 400
g Erdbeeren
Ausserdem:
- Puderzucker
für die Verzierung
Zubereitung:
250
ml Wasser mit Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Das Mehl
mit der Stärke mischen und auf einmal in den Topf geben.
Dabei ständig rühren, bis sich ein Klumpen bildet und
sich auf dem Topfboden eine dünne weiße Schicht zeigt.
Teigkloß
2 Min. "abbrennen", dann in eine Rührschüssel
geben. Nach und nach Eier einrühren. Dabei immer erst das
nächste Ei zufügen, wenn das vorhergehende vollständig
eingerührt ist. Der Teig muss dann schwer reißend vom
Löffel fallen.
Backofen
auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Brandteigmasse
anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle
füllen, danach in knapp tennisballgroßen Rosetten auf
das Blech spritzen. Zwischen den Rosetten ausreichend Platz lassen,
20-25 Min. backen.
Die
Windbeutel nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und noch
warm mit einer Küchenschere halbieren. Auskühlen lassen.
Die
Sahne steif schlagen und dabei Vanillezucker einrieseln lassen.
Mit Hilfe des Spritzbeutels auf die unteren Windbeutelhälften
spritzen. Erdbeeren verlesen, waschen, zerkleinern und auflegen.
Die Windbeuteldeckel auflegen, leicht andrücken. Mit Puderzucker
bestäuben und frisch servieren.
Extra-Tipp:
Die Windbeutel können Sie auch mit Himbeeren oder gesüßten
Johannisbeeren belegen. Oder Sie pürieren die Früchte
und heben sie als Mus unter die leicht gesüßte Schlagsahne
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