Klassischer
Heidelbeerkuchen
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 45 Minuten
ca.
325 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 200
g Mehl
- 100
g Butter
- 180
g Zucker
- 4
Eier
- 500
g Heidelbeeren
- 125
g gemahlene Mandeln
- 2
EL Puderzucker
Zubereitung:
Mehl,
Butter, 80 g Zucker und 1 Ei rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30
Min. kühlen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten, den
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Heidelbeeren
verlesen, abbrausen, trockentupfen. Drei Eier trennen. Das Eiweiß
steif schlagen. Die Eigelbe mit 100 g Zucker schaumig schlagen
und die gemahlenen Mandeln und die Heidelbeeren unterziehen. Dann
behutsam den Eischnee unterheben.
Die
Springform mit dem Mürbeteig auskleiden und dabei einen Rand
formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Heidelbeermasse
auf den Boden streichen und den Kuchen auf der mittleren Schiene
40-45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem
Kuchengitter erkalten lassen. Mit einem Messer aus der Form lösen
und dick mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Die gemahlenen Mandeln können Sie durch gemahlene Haselnüsse
ersetzen. Nüsse und Mandeln haben ein viel intensiveres Aroma,
wenn sie ungeschält und kurz geröstet gemahlen werden.
Der
Kuchen schmeckt auch mit roten Johannisbeeren anstelle der Heidelbeeren
sehr gut. Verwenden Sie teifgefrorene Beeren, können Sie
diese unaufgetaut unter die Zucker-Ei-Masse heben.
Servieren
Sie den Kuchen mit leicht gesüßter Schlagsahne
Heidelbeer-Streuselkuchen
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Backen
ca. 50 Minuten
ca.
355 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 600
g Mehl
- 200
g Zucker
- 2
TL abgeriebene unbeh. Zitronenschale
- 1
TL Zimt
- 300
g Butter
- 1
Prise Salz
- 250
ml Sahne
- 1
Pck. Vanillezucker
- 20
g Speisestärke
- 3
Eigelb
- 2
EL Honig
- 750
g Heidelbeeren
Zubereitung:
Für
den Streuselteig Mehl, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und
Zimt in eine Schüssel geben. Die weiche Butter und Salz zufügen
und alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts schnell
zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. 2/3 des Streuselteigs gleichmäßig
auf ein gefettetes Blech geben und etwas festdrücken. Ca.
20 Min. auf der mittleren Schiene vorbacken. Die übrigen
Streusel zugedeckt kühl stellen.
Für
den Guss die Sahne steif schlagen. Vanillezucker und Speisestärke
mischen und in die Sahne rieseln lassen. Die Eigelbe mit Honig
einrühren. Den Guss auf den Streuselboden geben und glatt
streichen.
Dann
die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und trockentupfen. Auf dem
Guss verteilen. Die übrigen Streusel aufstreuen. Den Kuchen
weitere 30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter
ganz auskühlen lassen. In 20 Stücke schneiden und nach
Wunsch mit Schlagsahne servieren
Heidelbeer-Wickelkuchen
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 1 Stunde
ca.
302 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 2
Eier
- 200
g Quark
- 6
EL Öl
- 8
EL Milch
- 130
g Zucker
- 400
g Mehl
- 1
Pck. Backpulver
- 1
Prise Salz
- 700
g Heidelbeeren
- 2
Pck. Vanillezucker
- 30
g Hagelzucker
Zubereitung:
1
Ei trennen. Für den Teig Quark, Öl, 6 EL Milch, 100
g Zucker, 1 Ei und 1 Eiweiß verrühren. Das Mehl mit
Backpulver und Salz mischen und mit den Knethaken unter den Teig
kneten. In Folie verpackt ca. 30 Min. kühlen.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und
abtropfen lassen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu
einem 40 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Den Vanillezucker
aufstreuen und die Heidelbeeren darauf verteilen. Teig in Längsrichtung
aufrollen.
Eine
Springform (Ø 26 cm) fetten. Die Teigrolle in 12 gleich
große Stücke schneiden und diese mit der Schnittfläche
nach oben in die Form setzen. 1 Eigelb, 2 EL Milch verrühren
und den Kuchen mit der Eiermilch bestreichen und mit 30 g Zucker
bestreuen. 50-60 Min. auf der mittleren Schiene backen.
Kuchen
dann aus dem Ofen nehmen und mit Hagelzucker bestreuen. Völlig
erkalten lassen und aus der Form lösen.
Tipp:
Bestreichen Sie die Oberfläche zur Abwechslung mit Zuckerguss.
Sie
können den Kuchen auch statt mit einem Quark-Öl-Teig
mit einem hefeteig aus 500 g Mehl, 250 ml lauwarmer Milch, 1 Würfel
Hefe, 1 Prise Salz, 2 Eiern und 50 g weicher Butter zubereiten
Himbeer-Heidelbeer-Kuchen
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 40 Minuten
ca.
243 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 300
g Mehl
- 2
gestr. TL Backpulver
- 225
g Zucker
- 3
Pck. Vanillezucker
- 2
Eier
- 100
g Butter
- 400
g Doppelrahm-Frischkäse
- 2
TL abger. Schale einer unbeh. Zitrone
- 1
Pck. Instant-Dessertsoße Vanille-Geschmack
- 250
ml Sahne
- 200
g Heidelbeeren
- 250
g Himbeeren
- 2
EL Puderzucker
Zubereitung:
Für
den Teig das Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel
geben. 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Eier und Butter zufügen
und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes
verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie verpackt ca.
30 Min. in den Kühlschrank legen.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech einfetten und den Mürbeteig
darauf ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca.
15 Min. auf der mittleren Schiene backen.
Inzwischen
den Frischkäse mit der Zitronenschale, 125 g Zucker, 2 Pck.
Vanillezucker und der Instant-Dessertsoße verrühren.
Die Sahne steif schlagen und unterheben. Heidelbeeren und 200
g Himbeeren verlesen. Heidelbeeren abbrausen, trockentupfen und
mit den Himbeeren vorsichtig unter die Frischkäsecreme heben.
Masse auf dem vorgebackenen Boden verstreichen und ca. 25 Min.
fertigbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit
50 g frischen Himbeeren belegen und mit Puderzucker bestreut servieren
Tipp:
Nach Belieben können Sie auch TK-Beeren verwenden. Die Beeren
so lange antauen lassen, bis sie sich gut in der Creme verteilen
Schoko-Heidelbeerkuchen
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 1 Stunde
ca.
563 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 100
g Marzipanrohrmasse
- 300
g Butter
- 6
Eier
- abgeriebene
Schale 1 unbeh. Zitrone
- 140
g Zucker
- 120
g Mehl
- 80
g Speisestärke
- 50
g Raspelschokolade
- 100
g Heidelbeeren
- 200
g Puderzucker
- 1
EL Zitronensaft
- 12
Schokoborken
- 30
g gehackte Pistazien
- Melisseblättchen
Zubereitung:
Die
Marzipanrohrmasse würfeln und grob raspeln und mit der Butter
in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts
verrühren. Eier trennen. Nach und nach die Eigelbe und die
Zitronenschale zur Butter-Marzipan-Masse rühren.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Zucker in die Butter-Marzipan-Masse rühren.
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Das Mehl mit der Speisestärke
mischen, aufsieben und zusammen mit der Raspelschokolade unter
die Masse heben.
Die
Teigmasse in eine gefettete Springform (Ø 24 cm) füllen
und glattstreichen. Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen, behutsam
trockentupfen und aufstreuen. Den Heidelbeerkuchen auf der mittleren
Schiene 55-60 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen
lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Aus
Puderzucker, Zitronensaft und 1 EL Wasser einen dicken Zuckerguss
rühren. Den Guss von der Mitte her auftragen. Mit Schokoborken,
gehackten Pistazien, Melisse verzieren und trocknen lassen
Himbeer-Quark-Torteletts
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 15 Minuten
ca.
515 kcal pro Stück
Zutaten
für 8 Stück:
- 100
g Zucker
- 200
g Butter
- 300
g Mehl
- 1
Ei
- Backpapier
und Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 300
g Himbeeren
- 300
ml Sahne
- 100
g Quark
- 2
Pck. Vanillezucker
- Minzeblättchen
zum Garnieren
Zubereitung:
Zucker,
Butter, Mehl und Ei rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank
legen.
Den
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten
Arbeitsfläche dünn ausrollen. 8 gefettete Tortelettförmchen
damit auskleiden. Zugeschnittenes Backpapier auflegen und mit
Hülsenfrüchten beschweren. Ca. 15 Min. blindbacken.
Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und die
Torteletts aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
Inzwischen
die Beeren verlesen und einige schöne zum Verzieren beiseite
legen. Die übrigen pürieren und durch ein Sieb streichen.
Die
Sahne mit Quark und Vanillezucker cremig rühren. Das Himbeerpüree
unterheben und die Masse auf die Torteletts verteilen. Mit Himbeeren
und kleinen Minzeblättchen verziert servieren.
Extra-Tipp:
Die Torteletts können Sie gleich in größeren Mengen
backen und auf Vorrat in luftdicht verschlossenen Kunststoffdosen
lagern.
Ohne
Hülsenfrüchte und Backpapier können sie blindbacken,
wenn Sie ein zweites, leeres Förmchen in das mit Teig gefüllte
stellen.
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