Obstkuchen

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Klassischer Heidelbeerkuchen

Zubereitung ca. 30 Minuten

Kühlen ca. 30 Minuten

Backen ca. 45 Minuten

ca. 325 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Heidelbeeren
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

Mehl, Butter, 80 g Zucker und 1 Ei rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Min. kühlen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten, den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Heidelbeeren verlesen, abbrausen, trockentupfen. Drei Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit 100 g Zucker schaumig schlagen und die gemahlenen Mandeln und die Heidelbeeren unterziehen. Dann behutsam den Eischnee unterheben.

Die Springform mit dem Mürbeteig auskleiden und dabei einen Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Heidelbeermasse auf den Boden streichen und den Kuchen auf der mittleren Schiene 40-45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Mit einem Messer aus der Form lösen und dick mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Die gemahlenen Mandeln können Sie durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Nüsse und Mandeln haben ein viel intensiveres Aroma, wenn sie ungeschält und kurz geröstet gemahlen werden.

Der Kuchen schmeckt auch mit roten Johannisbeeren anstelle der Heidelbeeren sehr gut. Verwenden Sie teifgefrorene Beeren, können Sie diese unaufgetaut unter die Zucker-Ei-Masse heben.

Servieren Sie den Kuchen mit leicht gesüßter Schlagsahne

 

Heidelbeer-Streuselkuchen

Zubereitung ca. 35 Minuten

Backen ca. 50 Minuten

ca. 355 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 600 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 2 TL abgeriebene unbeh. Zitronenschale
  • 1 TL Zimt
  • 300 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 20 g Speisestärke
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Honig
  • 750 g Heidelbeeren

Zubereitung:

Für den Streuselteig Mehl, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Zimt in eine Schüssel geben. Die weiche Butter und Salz zufügen und alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts schnell zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2/3 des Streuselteigs gleichmäßig auf ein gefettetes Blech geben und etwas festdrücken. Ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene vorbacken. Die übrigen Streusel zugedeckt kühl stellen.

Für den Guss die Sahne steif schlagen. Vanillezucker und Speisestärke mischen und in die Sahne rieseln lassen. Die Eigelbe mit Honig einrühren. Den Guss auf den Streuselboden geben und glatt streichen.

Dann die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und trockentupfen. Auf dem Guss verteilen. Die übrigen Streusel aufstreuen. Den Kuchen weitere 30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. In 20 Stücke schneiden und nach Wunsch mit Schlagsahne servieren

 

Heidelbeer-Wickelkuchen

Zubereitung ca. 35 Minuten

Kühlen ca. 30 Minuten

Backen ca. 1 Stunde

ca. 302 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 2 Eier
  • 200 g Quark
  • 6 EL Öl
  • 8 EL Milch
  • 130 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 700 g Heidelbeeren
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 30 g Hagelzucker

Zubereitung:

1 Ei trennen. Für den Teig Quark, Öl, 6 EL Milch, 100 g Zucker, 1 Ei und 1 Eiweiß verrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und mit den Knethaken unter den Teig kneten. In Folie verpackt ca. 30 Min. kühlen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und abtropfen lassen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Den Vanillezucker aufstreuen und die Heidelbeeren darauf verteilen. Teig in Längsrichtung aufrollen.

Eine Springform (Ø 26 cm) fetten. Die Teigrolle in 12 gleich große Stücke schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben in die Form setzen. 1 Eigelb, 2 EL Milch verrühren und den Kuchen mit der Eiermilch bestreichen und mit 30 g Zucker bestreuen. 50-60 Min. auf der mittleren Schiene backen.

Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und mit Hagelzucker bestreuen. Völlig erkalten lassen und aus der Form lösen.

Tipp: Bestreichen Sie die Oberfläche zur Abwechslung mit Zuckerguss.

Sie können den Kuchen auch statt mit einem Quark-Öl-Teig mit einem hefeteig aus 500 g Mehl, 250 ml lauwarmer Milch, 1 Würfel Hefe, 1 Prise Salz, 2 Eiern und 50 g weicher Butter zubereiten

 

Himbeer-Heidelbeer-Kuchen

Zubereitung ca. 40 Minuten

Kühlen ca. 30 Minuten

Backen ca. 40 Minuten

ca. 243 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 300 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 225 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 2 TL abger. Schale einer unbeh. Zitrone
  • 1 Pck. Instant-Dessertsoße Vanille-Geschmack
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Heidelbeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel geben. 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Eier und Butter zufügen und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie verpackt ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech einfetten und den Mürbeteig darauf ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Min. auf der mittleren Schiene backen.

Inzwischen den Frischkäse mit der Zitronenschale, 125 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker und der Instant-Dessertsoße verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Heidelbeeren und 200 g Himbeeren verlesen. Heidelbeeren abbrausen, trockentupfen und mit den Himbeeren vorsichtig unter die Frischkäsecreme heben. Masse auf dem vorgebackenen Boden verstreichen und ca. 25 Min. fertigbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit 50 g frischen Himbeeren belegen und mit Puderzucker bestreut servieren

Tipp: Nach Belieben können Sie auch TK-Beeren verwenden. Die Beeren so lange antauen lassen, bis sie sich gut in der Creme verteilen

 

Schoko-Heidelbeerkuchen

Zubereitung ca. 30 Minuten

Backen ca. 1 Stunde

ca. 563 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 100 g Marzipanrohrmasse
  • 300 g Butter
  • 6 Eier
  • abgeriebene Schale 1 unbeh. Zitrone
  • 140 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 50 g Raspelschokolade
  • 100 g Heidelbeeren
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 12 Schokoborken
  • 30 g gehackte Pistazien
  • Melisseblättchen

Zubereitung:

Die Marzipanrohrmasse würfeln und grob raspeln und mit der Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Eier trennen. Nach und nach die Eigelbe und die Zitronenschale zur Butter-Marzipan-Masse rühren.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker in die Butter-Marzipan-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, aufsieben und zusammen mit der Raspelschokolade unter die Masse heben.

Die Teigmasse in eine gefettete Springform (Ø 24 cm) füllen und glattstreichen. Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen, behutsam trockentupfen und aufstreuen. Den Heidelbeerkuchen auf der mittleren Schiene 55-60 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Aus Puderzucker, Zitronensaft und 1 EL Wasser einen dicken Zuckerguss rühren. Den Guss von der Mitte her auftragen. Mit Schokoborken, gehackten Pistazien, Melisse verzieren und trocknen lassen

 

Himbeer-Quark-Torteletts

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Kühlen ca. 30 Minuten

Backen ca. 15 Minuten

ca. 515 kcal pro Stück

Zutaten für 8 Stück:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 300 g Himbeeren
  • 300 ml Sahne
  • 100 g Quark
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Minzeblättchen zum Garnieren

Zubereitung:

Zucker, Butter, Mehl und Ei rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 8 gefettete Tortelettförmchen damit auskleiden. Zugeschnittenes Backpapier auflegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Ca. 15 Min. blindbacken. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und die Torteletts aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Inzwischen die Beeren verlesen und einige schöne zum Verzieren beiseite legen. Die übrigen pürieren und durch ein Sieb streichen.

Die Sahne mit Quark und Vanillezucker cremig rühren. Das Himbeerpüree unterheben und die Masse auf die Torteletts verteilen. Mit Himbeeren und kleinen Minzeblättchen verziert servieren.

Extra-Tipp: Die Torteletts können Sie gleich in größeren Mengen backen und auf Vorrat in luftdicht verschlossenen Kunststoffdosen lagern.

Ohne Hülsenfrüchte und Backpapier können sie blindbacken, wenn Sie ein zweites, leeres Förmchen in das mit Teig gefüllte stellen.