Obstkuchen

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Kastenkuchen mit Äpfeln

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten (ohne Wartezeit)

ca. 220 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 18 Stücke:

  • 350 g Äpfel (z.B. Boskop)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • etwas Bittermandel-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Puderzucker
  • Apfelspalten zum Verzieren

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Marzipan grob reiben. Weiche Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma und Salz cremig rühren. Marzipan zufügen und unterrühren. Eier nacheinander einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

Apfelwürfel unter den Teig heben. Eine Kastenform (2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 Min. backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Apfelspalten verzieren

 

Kefir-Mandarinen-Schnitten vom Blech

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Kühlen ca. 3 1/2 Stunden

Backen ca. 25 Minuten

ca. 256 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 2 Dosen Mandarinenfilets
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 El Rum
  • 12 Blatt Gelatine
  • 800 g Kefir
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 ml Sahne
  • Zitronenmelisseblättchen

Zubereitung:

1. Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Blech (30x40 cm) fetten. Mandarinen abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen. 1/2 Dose Früchte für die Verzierung beiseite stellen.

2. Butter mit 100 g Zucker in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Die Eier einzeln, jeweils 2 Min., unterziehen. Dann so lange weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter die Buttermasse ziehen. Den Rum einrühren. Den Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 20-25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3. Gelatine im Mandarinensaft einweichen. Kefir mit 100 g Zucker, Vanillezucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Wasserbad auflösen. In dünnem Strahl in die Kefirmasse rühren, ca. 30 Min. kühlen. Wenn die Masse zu glieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Mandarinen unterheben.

4. Einen Backrahmen um den Kuchenboden stellen und die Kefirmasse einfüllen. Glatt streichen und ca. 3 Std. kühlen. Vor dem Servieren den Kuchen vorsichtig aus dem Rahmen lösen und in 20 Stücke teilen. Jedes Stück mit Mandarinenfilets und Zitronenmelisse verzieren

 

Kirsch-Becherkuchen vom Blech

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

ca. 240 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 2 Gläser á 720 ml Sauerkirschen
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 1 Kaffeebecher Zucker (240 g) + 4-5 EL Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 P. Citro-Back
  • 6 Eier
  • 2 Kaffeebecher á 150 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 100 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Kirschen gut abtropfen lassen. Weiches Fett, 1 Becher Zucker, Vanillin-Zucker und Citro-Back ca. 5 Min. cremig rühren.

Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.

Teig auf einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Ofens glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeh. Backofen bei 175°C ca. 25-30 Min. backen.

Kuchen nach ca. 10 Min. mit Mandelblättchen bestreuen und zu Ende backen

 

Feiner Kirsch-Gugelhupf

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Backen ca. 60 Minuten

ca. 320 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

Für den Teig:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • abger. Schale von einer unbeh. Orange
  • 5 Eier
  • 3 EL Milch
  • 1 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Backpulver

Außerdem:

  • 1 Glas á 720 ml Kirschen
  • 12 EL Whisky-Sahne-Likör
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Kakao
  • 2 EL gehackte Pistazien

Zubereitung:

Ofen auf 180°C vorheizen. Butter mit 100 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Orangenschale in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Die Eier trennen. Eigelbe, Milch und Gewürz unter die Butter-Zucker-Masse ziehen.

Das Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einreiseln lassen. Den Eischnee unterheben. Mehl, Backpulver mischen, aufsieben und unterziehen.

Die Kirschen abtropfen lassen und unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform fetten und den Teig einfüllen. Auf der mittleren Stufe ca. 60 Min. backen.

Den Kuchen kurz in der Form ausdämpfen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und völlig abkühlen lassen. Während des Abkühlens mit 6 EL Likör beträufeln.

Für den Guss 6 EL Likör mit dem Puderzucker glattrühren. 1/4 davon in einen kleine Gefrierbeutel füllen und beiseite legen, den Rest mit dem Kakaopulver verrühren. Den Gugelhupf damit überziehen, kurz abtrocknen lassen. Dann vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und mit dem hellen Zuckerguss Linien aufzeichnen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen. Den Guss abtrocknen lassen

 

Kürbismuffins im Marzipanmantel

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Backen ca. 25 Minuten

Zutaten für 12 Stück:

  • 200 g Kürbis-Fruchtfleisch, geschält und ohne Kerne
  • 100 g Walnusskerne (alternativ: Haselnusskerne bzw. gem. Nüsse)
  • 150 g Rohrzucker
  • je 1/2 TL gem. Zimt, Muskat, Ingwer und Nelken
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 50 ml Öl
  • 300 ml Buttermilch
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Puderzucker
  • orangefarbene und grüne Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

Das Kürbis-Fruchtfleisch grob würfeln und in etwas Wasser in ca. 15 Min. weich garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Fruchtfleisch mit dem Mixstab fein pürieren.

Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Abkühlen lassen und mahlen. Den Rohrzucker, die Gewürze, Backpulver, Natron, Mehl, die gehackten Nüsse, Salz sowie das Kürbispüree in eine Rührschüssel geben und gründlich vermengen.

Ofen auf 180°C vorheizen. In einer weiteren Schüssel das Ei leicht verquirlen, Öl sowie Buttermilch zufügen und verrühren. Die Eimischung zur Kürbismasse geben, alles kurz verrühren.

12 Muffinförmchen fetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Den Kürbisteig einfüllen und auf der mittleren Schiene 20-25 Min. backen. Muffins herausnehmen und abkühlen lassen.

Marzipan mit Puderzucker gründlich verkneten, halbieren und orange bzw. grün einfärben. Den orangefarbenen Teil dünn ausrollen, in Streifen schneiden und die Küchlein damit wie Kürbisse verzieren. Aus dem grünen Teil Stängel, Ranken und Blätter formen und andrücken

 

Mandarinen-Orangen-Tarte

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 280 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 1 Ei
  • 100 g Mehl
  • 50 g gemhlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 90 g Butter
  • 1 Dose á 314 ml Mandarinen
  • 60 g Stärke
  • 200 ml Zitronensaft
  • 1/4 l Orangensaft
  • 200 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 150 g Schlagsahne
  • 6 Gelee-Orangen
  • Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung:

Ei trennen. Eiweiß, Mehl, Mandeln, Puderzucker und 75 g Butter verkneten. 30 Min. kühl stellen.

Teig rund ( 28 cm Ø) ausrollen. In eine Tarteform ( 24 cm Ø ) legen. Backpapier auflegen und die Hülsenfrüchte daraufschütten. Bei 200°C 10-15 Min. backen. Dann ohne Papier und Hülsenfrüchte 8-12 Min. backen.

Mandarinen abtropfen, Saft auffangen. Stärke, 4 EL Mandarinen- und 6 EL Zitronensaft glatt rühren. Restlichen Zitronen- und Orangensaft, Zucker und 15 g Butter aufkochen. Mit Stärke binden. 3 Eigelb unterrühren. Mandarinen unterheben. Auf den Boden streichen. 1 Stunde kühlen. Mit Sahne und Orangen verzieren

 

Mandarin-Vanille-Muffins mit Mandeln

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

Backzeit ca. 25 Minuten

ca. 290 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 Dose á 285 g Mandarinen
  • 175 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 3 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 40 ml Orangenlikör oder -saft
  • 175 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 Tl Backpulver
  • 50 g Mandelblättchen
  • 3 El Puderzucker

Zubereitung:

1. Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.

2. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Orangenlikör bzw. -saft unterziehen.

3. Mehl, Puddingpulver und Backpulver vermengen, dann rasch unter die Eiermasse heben. Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs stellen, den Teig einfüllen.

4. Die Mandarinen leicht in den Teig drücken und die Mandelblättchen aufstreuen. Muffins 20-25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben