Kastenkuchen
mit Äpfeln
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten (ohne Wartezeit)
ca.
220 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 18 Stücke:
- 350
g Äpfel (z.B. Boskop)
- 2
EL Zitronensaft
- 100
g Marzipan-Rohmasse
- 200
g Butter
- 150
g Zucker
- 1
Pck. Vanillin-Zucker
- etwas
Bittermandel-Aroma
- 1
Prise Salz
- 3
Eier
- 200
g Mehl
- 50
g Speisestärke
- 2
TL Backpulver
- 1
EL Puderzucker
- Apfelspalten
zum Verzieren
Zubereitung:
Äpfel
schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Marzipan
grob reiben. Weiche Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma
und Salz cremig rühren. Marzipan zufügen und unterrühren.
Eier nacheinander einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver
mischen und kurz unterrühren.
Apfelwürfel
unter den Teig heben. Eine Kastenform (2 l Inhalt) fetten und
mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 Min. backen. 10
Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen
und auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben
und mit Apfelspalten verzieren
Kefir-Mandarinen-Schnitten
vom Blech
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Kühlen
ca. 3 1/2 Stunden
Backen
ca. 25 Minuten
ca.
256 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 2
Dosen Mandarinenfilets
- 150
g Butter
- 200
g Zucker
- 4
Eier
- 250
g Mehl
- 20
g Kakaopulver
- 1/2
Pck. Backpulver
- 1
El Rum
- 12
Blatt Gelatine
- 800
g Kefir
- 1
Pck. Vanillezucker
- 400
ml Sahne
- Zitronenmelisseblättchen
Zubereitung:
1.
Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Blech (30x40 cm) fetten. Mandarinen
abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen. 1/2 Dose Früchte
für die Verzierung beiseite stellen.
2.
Butter mit 100 g Zucker in eine Rührschüssel geben und
cremig rühren. Die Eier einzeln, jeweils 2 Min., unterziehen.
Dann so lange weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst
hat. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter die Buttermasse
ziehen. Den Rum einrühren. Den Teig auf das Blech geben und
glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 20-25 Min.
backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen.
3.
Gelatine im Mandarinensaft einweichen. Kefir mit 100 g Zucker,
Vanillezucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken und
im heißen Wasserbad auflösen. In dünnem Strahl
in die Kefirmasse rühren, ca. 30 Min. kühlen. Wenn die
Masse zu glieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.
Mandarinen unterheben.
4.
Einen Backrahmen um den Kuchenboden stellen und die Kefirmasse
einfüllen. Glatt streichen und ca. 3 Std. kühlen. Vor
dem Servieren den Kuchen vorsichtig aus dem Rahmen lösen
und in 20 Stücke teilen. Jedes Stück mit Mandarinenfilets
und Zitronenmelisse verzieren
Kirsch-Becherkuchen
vom Blech
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
240 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 2
Gläser á 720 ml Sauerkirschen
- 250
g Butter oder Margarine
- 1
Kaffeebecher Zucker (240 g) + 4-5 EL Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
P. Citro-Back
- 6
Eier
- 2
Kaffeebecher á 150 g Mehl
- 1
P. Backpulver
- 100
g Mandelblättchen
Zubereitung:
Kirschen
gut abtropfen lassen. Weiches Fett, 1 Becher Zucker, Vanillin-Zucker
und Citro-Back ca. 5 Min. cremig rühren.
Eier
nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen
und unterrühren.
Teig
auf einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Fettpfanne des
Ofens glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeh. Backofen
bei 175°C ca. 25-30 Min. backen.
Kuchen
nach ca. 10 Min. mit Mandelblättchen bestreuen und zu Ende
backen
Feiner
Kirsch-Gugelhupf
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 60 Minuten
ca.
320 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
Für
den Teig:
- 200
g Butter
- 200
g Zucker
- 1
Pck. Vanillinzucker
- 1
Prise Salz
- abger.
Schale von einer unbeh. Orange
- 5
Eier
- 3
EL Milch
- 1
1/2 TL Lebkuchengewürz
- 2
TL Backpulver
Außerdem:
- 1
Glas á 720 ml Kirschen
- 12
EL Whisky-Sahne-Likör
- 150
g Puderzucker
- 1
TL Kakao
- 2
EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
Ofen
auf 180°C vorheizen. Butter mit 100 g Zucker, Vanillinzucker,
Salz, Orangenschale in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
Die Eier trennen. Eigelbe, Milch und Gewürz unter die Butter-Zucker-Masse
ziehen.
Das
Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einreiseln
lassen. Den Eischnee unterheben. Mehl, Backpulver mischen, aufsieben
und unterziehen.
Die
Kirschen abtropfen lassen und unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform
fetten und den Teig einfüllen. Auf der mittleren Stufe ca.
60 Min. backen.
Den
Kuchen kurz in der Form ausdämpfen lassen, dann auf ein Kuchengitter
stürzen und völlig abkühlen lassen. Während
des Abkühlens mit 6 EL Likör beträufeln.
Für
den Guss 6 EL Likör mit dem Puderzucker glattrühren.
1/4 davon in einen kleine Gefrierbeutel füllen und beiseite
legen, den Rest mit dem Kakaopulver verrühren. Den Gugelhupf
damit überziehen, kurz abtrocknen lassen. Dann vom Gefrierbeutel
eine kleine Ecke abschneiden und mit dem hellen Zuckerguss Linien
aufzeichnen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen. Den Guss abtrocknen
lassen
Kürbismuffins
im Marzipanmantel
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 25 Minuten
Zutaten
für 12 Stück:
- 200
g Kürbis-Fruchtfleisch, geschält und ohne Kerne
- 100
g Walnusskerne (alternativ: Haselnusskerne bzw. gem. Nüsse)
- 150
g Rohrzucker
- je
1/2 TL gem. Zimt, Muskat, Ingwer und Nelken
- 2
TL Backpulver
- 1/2
TL Natron
- 150
g Mehl
- 1/2
TL Salz
- 1
Ei
- 50
ml Öl
- 300
ml Buttermilch
- 250
g Marzipanrohmasse
- 150
g Puderzucker
- orangefarbene
und grüne Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Das
Kürbis-Fruchtfleisch grob würfeln und in etwas Wasser
in ca. 15 Min. weich garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen
lassen. Das Fruchtfleisch mit dem Mixstab fein pürieren.
Die
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Abkühlen
lassen und mahlen. Den Rohrzucker, die Gewürze, Backpulver,
Natron, Mehl, die gehackten Nüsse, Salz sowie das Kürbispüree
in eine Rührschüssel geben und gründlich vermengen.
Ofen
auf 180°C vorheizen. In einer weiteren Schüssel das Ei
leicht verquirlen, Öl sowie Buttermilch zufügen und
verrühren. Die Eimischung zur Kürbismasse geben, alles
kurz verrühren.
12
Muffinförmchen fetten und leicht mit Mehl ausstäuben.
Den Kürbisteig einfüllen und auf der mittleren Schiene
20-25 Min. backen. Muffins herausnehmen und abkühlen lassen.
Marzipan
mit Puderzucker gründlich verkneten, halbieren und orange
bzw. grün einfärben. Den orangefarbenen Teil dünn
ausrollen, in Streifen schneiden und die Küchlein damit wie
Kürbisse verzieren. Aus dem grünen Teil Stängel,
Ranken und Blätter formen und andrücken
Mandarinen-Orangen-Tarte
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
280 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 1
Ei
- 100
g Mehl
- 50
g gemhlene Mandeln
- 50
g Puderzucker
- 90
g Butter
- 1
Dose á 314 ml Mandarinen
- 60
g Stärke
- 200
ml Zitronensaft
- 1/4
l Orangensaft
- 200
g Zucker
- 2
Eigelb
- 150
g Schlagsahne
- 6
Gelee-Orangen
- Backpapier
und Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung:
Ei
trennen. Eiweiß, Mehl, Mandeln, Puderzucker und 75 g Butter
verkneten. 30 Min. kühl stellen.
Teig
rund ( 28 cm Ø) ausrollen. In eine Tarteform ( 24 cm Ø
) legen. Backpapier auflegen und die Hülsenfrüchte daraufschütten.
Bei 200°C 10-15 Min. backen. Dann ohne Papier und Hülsenfrüchte
8-12 Min. backen.
Mandarinen
abtropfen, Saft auffangen. Stärke, 4 EL Mandarinen- und 6
EL Zitronensaft glatt rühren. Restlichen Zitronen- und Orangensaft,
Zucker und 15 g Butter aufkochen. Mit Stärke binden. 3 Eigelb
unterrühren. Mandarinen unterheben. Auf den Boden streichen.
1 Stunde kühlen. Mit Sahne und Orangen verzieren
Mandarin-Vanille-Muffins
mit Mandeln
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten
Backzeit
ca. 25 Minuten
ca.
290 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stück:
-
1
Dose á 285 g Mandarinen
-
175
g Butter
-
150
g brauner Zucker
-
3
Pck. Bourbon-Vanillezucker
-
3
Eier
-
40
ml Orangenlikör oder -saft
-
175
g Mehl
-
1
Pck. Vanillepuddingpulver
-
2
Tl Backpulver
-
50
g Mandelblättchen
-
3
El Puderzucker
Zubereitung:
1.
Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
2.
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Die Eier nach und nach unterrühren, bis sich der Zucker vollständig
aufgelöst hat. Den Orangenlikör bzw. -saft unterziehen.
3.
Mehl, Puddingpulver und Backpulver vermengen, dann rasch unter
die Eiermasse heben. Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs
stellen, den Teig einfüllen.
4.
Die Mandarinen leicht in den Teig drücken und die Mandelblättchen
aufstreuen. Muffins 20-25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen
lassen und mit Puderzucker bestäuben
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