Obstkuchen

Platz für Werbepartner

 

zurück

 

Saftige Obstschnitten vom Blech

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Backen ca. 20 Minuten

Kühlen ca. 2 Stunden

Zutaten für 16 Stücke:

Für den Rührteig:

  • 250 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1/2 P. Backpulver
  • 4-5 EL Milch

Für den Belag:

  • 8 Blatt Gelatine
  • 1 kg Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 2 P. flüssige Bourbon-Vanille (oder 2 P. Bourbon-Vanillezucker)
  • 250 ml Sahne
  • 2 Dosen á 850 ml Pfirsiche
  • 5 Kiwis
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 P. klarer Tortenguss

Für die Garnierung:

  • 100 ml Sahne
  • 100 g Mandelblättchen
  • Schoko-Ostereier oder der Jahreszeit entsprechende Dekorationen

Zubereitung:

Ofen auf 200°C vorheizen. Für den Teig weiche Butter und Zucker cremig rühren. Eier nach und nach darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch zufügen, kurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes Blech streichen, ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 150 g Zucker, Vanille verrühren. Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter den Quark ziehen. Sahne steif schlagen und unterheben.

Den Teigboden mit einem Backrahmen umstellen und die Creme darauf verteilen. 2 Stunden kühl stellen.

Pfirsiche abtropfen lassen, den Saft auffangen. Kiwis schälen, längs halbieren, quer in Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Pfirsiche in Spalten schneiden, mit Kiwis und Beeren dekorativ auf der Creme verteilen.

Gusspulver mit 50 g Zucker in einem Topf verrühren. Pfirsichsaft mit Wasser auf 500 ml auffüllen, einrühren. Unter Rühren aufkochen, über das Obst geben. Guss fest werden lassen.

Sahne steif schlagen. Den Kuchen in Schnitten teilen und mit Sahnetuffs, Mandelblättchen sowie Schokodeko verzieren

 

Saftige Orangentarte

Zubereitungszeit ca. 1Stunde (ohne Wartezeit)

ca. 280 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 100 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 g Butter
  • 4 Orangen
  • 125 g Orangen-Marmelade
  • 1 El Mandelblättchen
  • 1 El Puderzuckerca.
  • 800 g getrocknete Erbsen

Zubereitung:

1. Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, Zucker, 25 g Mandeln, Ei und Butter in Flöckchen glatt verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (Durchm. ca. 32 cm) ausrollen und in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (Durchm. 28 cm) mit Hebeboden legen. Boden mehrmals einstechen. Form ca. 30 Min. kühl stellen.

2. Orangen schälen, dabei weiße Haut vollständig entfernen und in Scheiben schneiden. Backpapier auf den Teigboden legen, Erbsen darauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 20-25 Min. auf unterer Schiene backen.

3. Marmelade durch ein Sieb streichen. Papier und Erbsen vom Boden heben. Teig mit 25 g gemahlenen Mandeln bestreuen. Orangen darauf verteilen. Mit Marmelade bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Auf mittlerer Schiene bei 200 °C ca. 12 Min. backen. Auskühlen lassen, Tarte mit Puderzucker bestäuben

 

Orangen-Torteletts

Zubereitung ca. 90 Minuten

ca. 620 kcal pro Stück

Zutaten für 8 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 150 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 220 ml Sahne
  • 4 Orangen
  • 5 EL Orangenmarmelade
  • 1 EL Orangenlikör
  • 30 g geh. Pistazien

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Butter, Mandeln, Zucker, Salz, Eigelb verkneten. 60 Min. kühlen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ausrollen, ausstechen und in 8 Förmchen (Ø 12 cm) legen. 18 Min. backen.

Schokolade schmelzen und 2 EL Sahne zufügen. Auf ausgekühlte Torteletts streichen. Fest werden lassen.

Orangen schälen, in Scheiben teilen, Marmelade, Likör erhitzen. Torteletts mit Orangen belegen, mit Marmelade bestreichen. Mit Rest steifer Sahne, Pistazien verzieren

 

Papaya-Tarteletts mit Limettensahne

Zubereitung ca. 30 Minuten

Backen ca. 20 Minuten

Zutaten für 6 Stück:

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g kalte Butter
  • 500 g Hülsenfrüchte

Für die Füllung:

  • 1 kleine reife Papaya
  • 3 unbeh. Limetten
  • 2 Zweige Minze
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Muide drücken. Das Salz und Ei hineingeben. Butter in kleine Stücke schneiden und an den Mehlrand setzen. Alle Zutaten mit einem Messer kurz durchhacken, dann mit den Händen rasch verkneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 6 gefettete Tartelettförmchen (Ø 8 cm) damit auskleiden. Das Backpapier in der Größe der Form ausschneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten füllen. 15-20 Min. backen. aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, Tarteletts leicht abkühlen, aus dem Förmchen nehmen und abkühlen lassen.

Die Papaya schälen, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. die Limetten heiß abwaschen, trockentupfen, von 2 Limetten die Schale abreiben. Die 3. Frucht längs halbieren und in Scheiben teilen. Die Minzezweige abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

Die Sahne mit Zucker steif schlagen. Abgeriebene Limettenschale unterheben. Tarteletts mit der Limettensahne füllen, die Papayaspalten auflegen. Mit der Minze und den Limettenscheiben garnieren. Mit Puderzucker bestäuben

 

Pfirsichkuchen vom Blech

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 270 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 1/4 l Milch
  • 700 g Mehl
  • 1 Würfel á 42 g Hefe
  • 160 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Ei
  • abger. Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 2 Dosen á 850 ml Pfirsiche

Zubereitung:

100 ml Milch erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 30 g Zucker und warmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

100 g Butter schmelzen und 150 ml Milch zugießen. Mit 30 g Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz zum Mehl geben. Alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.

150 g Butter schmelzen. 200 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Nüsse mischen. Mit Butter zu Streuseln verarbeiten.

Pfirsiche in Spalten schneiden. Teig in gefetteter Fettpfanne ausrollen. Pfirsiche darauf legen, Streusel darauf streuen. 15 Min. gehen lassen. Bei 200°C 30-35 Min. backen

 

Pfirsich-Tarte

Zubereitung ca. 35 Minuten

Kühlen ca. 60 Minuten

Backen ca. 22 Minuten

ca. 310 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Quark
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 600 g Pfirsiche
  • 1 EL Zitronensaft

Außerdem:

  • Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Minzeblättchen

Zubereitung:

Mehl, 6 EL kaltes Wasser, Butter in Stückchen, Zucker und Salz rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 60 Min. kühlen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) fetten und mit dem Teig auskleiden. Mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte daraufstreuen. Ca. 10 Min. blindbacken. Dann die Tarte aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.

Die Ofentemperatur auf 225 Grad erhöhen. Mascarpone mit dem Quark in einer Schüssel verrühren. Die eier trennen. Eigelbe, Zucker, Speisestärke und Vanillezucker einrühren.

Das Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Käsecreme auf den gebackenen Boden streichen und 10-12 Min. backen.

Inzwischen die Pfirsiche abbrausen, trockentupfen und halbieren. Steine entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Pfirsichspalten dachziegelartig kreisförmig auf die Käsecreme legen. Mit Minzeblättchen verzieren

Tipp: Einen besonders schönen Glanz bekommen die Pfirsichspalten, werden sie mit etwas klarem Tortenguss oder mit etwas erhitzter, durch ein Sieb gestrichener Pfirsichkonfitüre überglänzt

 

Pfirsich-Fanta-Schnitten

Zubereitung ca. 40 Minuten

Backen ca. 30 Minuten

Kühlen ca. 2 Stunden

ca. 335 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 4 Eier
  • 310 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 ml Speiseöl
  • 150 ml Fanta
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Dose á 470 g Pfirsiche
  • 600 ml Sahne
  • 3 Pck. Sahnefestiger
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Schmand
  • 1 EL Zimt

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Teig Eier, 250 g Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Öl und Fanta einrühren.

Mehl und Backpulver mit dem Salz mischen und unter die Eier-Öl-Masse heben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und 25-30 Min. auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die Sahne steif schlagen und dabei den Sahnefestiger und 20 g Zucker einrieseln lassen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit dem Schmand und 30 g Zucker verrühren. Erst die Pfirsichwürfel und dann die Schlagsahne unterheben.

Sahnecreme auf den abgekühlten Boden streichen und mit einem Löffel Spitzen hochziehen. 10 g Zucker mit Zimt mischen und dünn auf den Kuchen streuen. Vor dem Servieren ca. 2 Stunden kühlen

Tipp: Fanta können Sie auch durch Orangensaft ersetzen. Verfeinern sie die Sahnecreme mit 2 EL Instant-Cappuccino-Pulver

 

Pflaumen-Birnen-Kuchen mit Streusel

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 150 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 750 g Pflaumen
  • 750 g Birnen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 4 Eigelbe
  • 250 g Créme fraîche
  • 150 g Kokosraspel
  • 400 g frischer Hefeteig (aus dem Kühlregal oder selbstgemacht)

Zubereitung:

Die Butter zerlassen. Das Mehl und 150 g Zucker zufügen, alles mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkneten. 30 Min. kalt stellen.

Früchte waschen. Pflaumen halbieren, entsteinen. Birnen vierteln, entkernen. Alle Früchte in dünne Spalten teilen. Die Birnen mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Créme fraîche verquirlen. Die Kokosraspel unterrühren.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Hefeteig leicht bemehlen, auf einem gefetteten Blech ausrollen und gleichmäßig mit der Kokoscreme bestreichen.

Pflaumen und Birnen in jeweils ca. 10 cm großen Quadraten dekorativ auf der Kokoscreme anordnen und die Streusel darübergeben, Den Blechkuchen auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 45 Min. backen

 

Pflaumendatschi mit Mandelstreuseln (Blechkuchen)

Zubereitung ca. 40 Minuten

Gehen ca. 1 Stunde

Backen ca. 45 Minuten

ca. 408 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 20 g Hefe
  • 100 ml warme Milch
  • 270 g Zucker
  • 575 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 275 g Butter
  • 1,5 kg Pflaumen
  • 200 g gem. Mandeln
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g Mandelstifte

Zubereitung:

Hefe zerbröckeln, mit 50 ml Milch, 20 g Zucker verrühren, ca. 15 Min. gehen lassen. Mit Restmilch, 375 g Mehl, Vanillezucker, 50 g Zucker, Ei, 75 g Butter verkneten, zugedeckt 45 Min. gehen lassen. Dann den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Pflaumen abbrausen, halbieren, entsteinen. Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen, Rand leicht einkerben. 100 g Mandeln aufstreuen, Pflaumen auflegen.

100 g Zucker, Zimt mischen, auf den Kuchen streuen. 200 g Butter, 200 g Mehl, 100 g Zucker und 100 g Mandeln zu Streuseln kneten, mit den Mandelstiften aufstreuen und den Kuchen ca. 45 Min. backen

Extra-Tipp: Dazu schmeckt mit etwas Vanillezucker aromatisierte Schlagsahne.

In einigen Regionen Deutschlands serviert man so einen Pflaumen- oder Zwetschgendatschi auch zu einer herzhaften Kartoffelsuppe als Mittagessen

 

Pflaumenkuchen mit Rahmguss

Zubereitung ca. 35 Minuten

Kühlen ca. 60 Minuten

Backen ca. 50 Minuten

ca. 315 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 4 Eier
  • 300 g Zucker
  • 2 Pck. Zitronenaroma
  • 150 g Butter
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1,5 kg Pflaumen
  • 300 g Sauerrahm
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

Mehl, 1 Ei, 150 g Zucker, 1 Pck. Zitronenaroma und die Butter in Flöckchen rasch mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig als Boden in eine gefettete rechteckige Backform (25 x 23 cm) drücken und dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen, damit er nicht zu sehr durchsaftet.

Die Pflaumen abbrausen, halbieren und entsteinen. Fruchthhälften in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Sauerrahm mit 150 g Zucker, dem Puddingpulver, 3 Eiern sowie 1 Pck. Zitronenaroma verrühren und auf die Pflaumen gießen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen und in rechteckige Stücke schneiden

 

Pflaumenkuchen mit Vanillecreme

Zubereitung ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 280 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 5 Eier
  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 600 g Pflaumen o. Zwetschen
  • 250 g gezuckerte Kondenzmilch
  • 100 g saure Sahne
  • 1 pck. Vanillepuddingpulver für 1/2 l Milch, zum Kochen
  • Fett für die Form
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 TL Puderzucker

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Marzipan dazu reiben und alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühlen.

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Kondenzmilch, Sahne, 4 Eier und Puddingpulver verrühren. Teig auf Mehl rund (ca. 34 cm Ø ) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) legen. Den Rand ca. 4 cm hoch drücken. Boden mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen.

Boden mit Pflaumen belegen und mit Vanilleguss übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 50-60 Min. backen. auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Pflaumen-Kuchen mit Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben

 

Pflaumenkuchen mit Zimtsahne

Zubereitung ca. 35 Minuten

Backen ca. 50 Minuten

ca. 316 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 150 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 3 EL gem. Haselnüsse
  • 600 g Pflaumen
  • 1 EL Puderzucker
  • 100 g Mandelblättchen
  • 200 ml Sahne
  • 2 TL Sahnefestiger
  • Zimt und Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Butter, 175 g Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier einzeln zufügen und einrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und unterziehen. Zum Schluß die Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen, glatt streichen und mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Pflaumen waschen, halbieren oder vierteln, entsteinen. Alle bis auf 12 Spalten auf den Teig legen und mit Puderzucker bestäuben. Die Mandelblättchen mit 50 g Zucker und 1-2 EL Wasser mischen und auf den Pflaumen verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 45-60 Min. backen.

Den Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Die Sahne mit dem Sahnefestiger steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Den Pflaumenkuchen damit verzieren. Mit Zimt und Puderzucker bestäuben und mit Pflaumenspalten verzieren

 

Pflaumen-Mandel-Tarte

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden

ca. 440 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stücke:

  • 2 Eier
  • 200 g Butter
  • 300 g und etwas Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 kg Pflaumen/Zwetschgen
  • Fett für die Form
  • 3 EL Paniermehl
  • 75 g gehackte Mandeln

Zubereitung:

Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Butter in Stückchen, 300 g Mehl, gemahlene Mandeln, Eigelb, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

Pflaumen waschen, längs halbieren und entsteinen. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform mit herausnehmbarem Boden ( ca. 30 cm Ø) geben. Im heißen Backofen auf unterster Schiene bei 200°C ca. 10 Min. backen.

Boden mit Paniermehl bestreuen. Mit Pflaumen belegen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur weitere 40-45 Min. backen.

Eiweiß steif schlagen, dabei den Rest Zucker einrieseln lassen. Eischnee ca. 8 Min. vor Ende der Backzeit auf die Pflaumen streichen. Mit gehakcten Mandeln bestreuen und zu Ende backen

 

Pflaumen-Marzipankuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 350 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 190 g Zucker
  • 600 g Pflaumen
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 Pck. Rote-Grütze-Pulver "Himbeer-Geschmack" für 1/2 l Flüssigkeit zum Kochen
  • 400 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Eigelb
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mehl, Butter, 40 g Zucker, Salz und e "L Wasser verkneten. 1 Stunde kühlen.

Pflaumen entsteinen, in Spalten schneiden. 150 ml Saft und 75 g Zucker aufkochen lassen. Grütze-Pulver und 50 ml Saft glatt rühren. In den restlichen Saft rühren. Pflaumen darin ca. 1 Minute kochen. Abkühlen lassen.

300 g Marzipan, Eigelb und 75 g Zucker cremig rühren. 100 g Marzipan rund ausrollen (Ø 26 cm).

Mürbeteig rund ausrollen (Ø 26 cm). Springform (Ø 26 cm) fetten. Mit Mürbeteig und Marzipan auslegen, einstechen. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, am Rand Tuffs spritzen. Bei 175°C ca. 20 Min. backen. Nach 10 Min. bedecken. Auskühlen lassen. Kompott auf den Kuchen streichen. Mit Puderzucker bestäuben

 

Pflaumen-Marzipantarte

Zubereitung ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 370 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 300 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 750 g Pflaumen/ Zwetschen
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Paniermehl
  • 2 EL Zimt
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • ca. 1 EL Puderzucker
  • Fett für die Form
  • 1 EL Schlagsahne
  • 50 g Hagelzucker

Zubereitung:

Mehl, 1 Eigelb, 60 g Zucker, Salz und Butter in Stückchen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Mandeln, Paniermehl, 30 g Zucker und 1 EL Zimt mischen. Marzipan auf Puderzucker ausrollen. Mit einem Teigrädchen oder einem Messer in Streifen schneiden.

Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform (ca. 28 cm Ø), mit herausnehmbarem Boden, legen, Rand 1-2 cm hoch drücken. Boden mehrmals einstechen. Mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

Pflaumen darauf verteilen. Marzipanstreifen gitterförmig darauf legen. 1 Eigelb und Sahne verquirlen. Marzipanstreifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen. Mit Hagelzucker und Rest Zimt bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne

 

Pflaumen-Quarkkuchen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 390 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 300 g Pflaumen
  • 300 g Mirabellen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 3 El Honig
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Quark
  • 1 El Butter
  • 30 g gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

1. Pflaumen, Mirabellen und die Zitrone mit kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und halbieren, dabei die Steine entfernen.

2. Die Schale der Zitrone abreiben. Dann die Frucht halbieren und den Saft auspressen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

3. die Eier trennen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit den Eigelben und dem Honig in einer Schüssel schaumig schlagen.

4. Die gemahlenen Haselnüsse, Quark, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale unter die Eigelbmasse rühren.

5. Eiweiß steif schlagen und behutsam unterheben. Eine ofenfeste Form (Ø 24 cm) mit Butter fetten, Quarkmasse einfüllen, Mirabellen und Pflaumen darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene in ca. 20 Min. goldgelb backen.

6. Den Quarkkuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Vor dem Servieren mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und evtl. mit Zitronenmelisse verzieren

 

Pflaumen-Schmandkuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

ca. 290 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 2 kg Pflaumen/Zwetschgen
  • 250 g Butter/Margarine
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 3 Eigelb
  • 175 g Schmand
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • Fett und Mehl für die Fettpfanne

Zubereitung:

Pflaumen waschen und entsteinen. Fett und 200 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver unterrühren.

Teig auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Pflaumen darauf verteilen.

Eigelb, Schmand, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Über die Pflaumen gießen. Im heißen Backofen bei 175°C ca. 30-35 Min. backen

 

Pflaumen-Streuselkuchen

Zubereitung ca. 2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 430 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stücke:

  • 425 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 kg Pflaumen/ Zwetschen
  • 1/4 l Kirschsaft
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch, zum Kochen)
  • Fett für die Form

Zubereitung:

250 g Mehl, 125 g Butter, 75 g Zucker und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten. Ca. 30 Min. kalt stellen.

125 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 175 g Mehl, 75 g Zucker, Salz, Zimt und flüssige Butter zu Streuseln verarbeiten. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. 150 ml Saft und 100 g Zucker aufkochen. Pflaumen ca. 5 Min. darin dünsten. Puddingpulver und ca. 100 ml Saft glatt rühren. Pflaumen damit binden und ca. 1 Min. köcheln lassen. Abkühlen lassen.

Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig hineinlegen und den Rand ca. 4 cm hoch drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Kompott darauf verteilen. Streusel darüber streuen. Im heißen Backofen bei 175 Grad ca. 1 1/4 Stunden backen. Auskühlen

 

Pflaumentorte mit Baiserbröseln

Zubereitung 45 Minuten

Backen ca. 40 Minuten

Kühlen ca. 2 1/2 Stunden

ca. 381 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 255 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 3 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 750 g Pflaumen
  • 1 Zimtstange
  • 1 unbeh. Zitrone
  • 100 g Pflaumenmus
  • 6 Blatt Gelatine
  • 400 ml Sahne
  • 30 g Baiser
  • etwas Minze für die Deko

Zubereitung:

125 g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Pck. Vanillezucker und die Butter zu einem Teig verkneten. In Folie verpackt ca. 30 Min. kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Eier, 2 EL Wasser, 1 Prise Salz und 100 g Zucker schaumig schlagen. 130 g Mehl, Backpulver mischen und unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen, ca. 25 Min. backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen lassen. Temperatur auf 200 Grad erhöhen. Mürbeteig auf dem gefetteten Springformboden ausrollen und mehrmals tief mit einer Gabel einstechen. 12-15 Min. backen. Auskühlen lassen.

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Mit 100 g Zucker, Zimtstange, abgezogener Zitronenschale und ausgepresstem -saft, 2 Pck. Vanillezucker, 125 ml Wasser 5-6 Min. dünsten. Einige Pflaumenhälften für Deko herausnehmen, übrige weitere 6-8 Min. dünsten. Zimtstange, Schalen entfernen, Pflaumen pürieren. Gelatine einweichen, ausdrücken, im Kompott auflösen. Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, unterheben. Pflaumenmus auf den Mürbeteigboden streichen, Biskuit auflegen, mit Tortenring umschließen. Creme aufstreichen, Pflaumenhälften auflegen. Zugedeckt ca. 2 Stunden kühlen. Ring lösen. Torte mit Baiserbröseln, Minze verzieren

 

Pflaumen-Torteletts mit Baiser

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

ca. 390 kcal pro Stück

Zutaten für 8 Stück:

  • 16 Pflaumen/Zwetschgen
  • 2 Eier
  • 150 g Butter/Margarine
  • 180 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/8 l Milch
  • Fett und Griße für die Förmchen

Zubereitung:

Die Pflaumen waschen, längs halbieren und die Steine auslösen. Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, Eigelb, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Schneebsen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch in den Teig rühren.

8 Tortelett-Förmchen (ca. 10 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig gleichmäßig einfüllen und glatt streichen.

Pflaumen gleichmäßig auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 18 Min. backen. Eiweiß steif schlagen, dabei den restl. Zucker einrieseln lassen. Je eine Eischnee-Nocke auf die Torteletts geben. Bei gleicher Temperatur weitere 8-10 Min. backen. Auskühlen lassen

 

Hefe-Pflaumenkuchen

Zubereitung ca. 50 Minuten

Gehen ca. 105 Minuten

Garen ca. 15 Minuten

Backen ca. 60 Minuten

ca. 290 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 20 g Hefe
  • 90 ml warme Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 cl Rum
  • abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 300 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 50 g geriebene Zartbitterschokolade
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 2 Eigelbe
  • 150 g Zwetschgen
  • 60 g brauner Zucker
  • 10 g Speisestärke
  • Puderzucker für die Deko

Zubereitung:

Hefe in 50 ml Milch auflösen, mit 50 g Zucker verrühren und zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Mit 1/2 Pck. Vanillezucker, Eiern, Rum, Schale von 1/2 Zitrone, Mehl, Butter glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Kastenform (25 cm) fetten.

Für die Mandelfüllung 40 ml Milch, 20 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker erhitzen, Schokolade darin schmelzen. Mandeln, 1 Eigelb einrühren, erkalten lassen. Für die Zwetschgenfüllung die Früchte abbrausen, halbieren, entsteinen und würfeln. Mit braunem Zucker, Schale von 1/2 Zitrone zugedeckt ca. 15 Min. köcheln. Stärke mit ganz wenig Wasser anrühren und die Zwetschgen damit binden. Erkalten lassen.

Hefeteig 2,5 cm dick ausrollen, 20 Kreise (Ø 11 cm) ausstechen. Auf 10 Kreise je zur Hälfte Mandelfüllung geben, Ränder mit etwas Eigelb bestreichen, Kreise zusammenklappen und Ränder festdrücken. 10 Kreise ebenso mit Zwetschgenmasse füllen. Teigtaschen zopfförmig überlappend und abwechselnd in die Form schichten. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen ca. 60 Min. backen. Leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren

 

Preiselbeer-Schmandkuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 450 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 2 Eier
  • 150 ml Öl
  • 225 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 185 g Zucker
  • 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Glas á 212 ml Wild-Preiselbeeren im eigenen Saft
  • 1 Glas á 370 ml angedickte Wild-Preiselbeeren
  • 5 Blatt Gelatine
  • 150 g Joghurt
  • 250 g Schmand
  • 75 g Puderzucker
  • 2 EL Orangenlikör
  • 200 g Sahne
  • 1-2 EL Amarettini-Kekse

Zubereitung:

Eier und Öl ca. 2 Min. verrühren. Mehl, Backpulver, Zucker und Mineralwasser unterrühren. In eine Springform (24 cm Ø) bei 175°C ca. 25 Min. backen.

Beeren im Saft abtropfen, bis auf 2 EL mit angedickten verrühren, auf den abgekühlten Kuchen streichen. Kühl stellen.

Gelatine einweichen. Joghurt, Schmand, Puderzucker verrühren. Likör erwärmen. Die Gelatine darin auflösen. In die Creme rühren.

Sahne schlagen, unter die gelierende Creme heben, auf den Kuchen geben, kühlen. Mit Amarettini-Bröseln, Beeren verzieren