Obstkuchen

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Saftige Orangentarte

Zubereitungszeit ca. 1Stunde (ohne Wartezeit)

ca. 280 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 100 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 g Butter
  • 4 Orangen
  • 125 g Orangen-Marmelade
  • 1 El Mandelblättchen
  • 1 El Puderzuckerca.
  • 800 g getrocknete Erbsen

Zubereitung:

1. Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, Zucker, 25 g Mandeln, Ei und Butter in Flöckchen glatt verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (Durchm. ca. 32 cm) ausrollen und in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (Durchm. 28 cm) mit Hebeboden legen. Boden mehrmals einstechen. Form ca. 30 Min. kühl stellen.

2. Orangen schälen, dabei weiße Haut vollständig entfernen und in Scheiben schneiden. Backpapier auf den Teigboden legen, Erbsen darauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 20-25 Min. auf unterer Schiene backen.

3. Marmelade durch ein Sieb streichen. Papier und Erbsen vom Boden heben. Teig mit 25 g gemahlenen Mandeln bestreuen. Orangen darauf verteilen. Mit Marmelade bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Auf mittlerer Schiene bei 200 °C ca. 12 Min. backen. Auskühlen lassen, Tarte mit Puderzucker bestäuben

 

Rosenkuchen mit Apfelfüllung

Zubereitung ca. 90 Minuten - ohne Wartezeit

ca. 310 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stück:

  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 400 g Mehl
  • 100 g gemahlene Hirse
  • 150 g Honig
  • Salz
  • 80 g Halbfettbutter
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 4 EL Calvados
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 4 Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 50 g Rosinen
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sahne

Zubereitung:

Hefe in 125 ml Milch auflösen. Ca. 15 Min. gehen lassen. Mit Mehl, 50 g Honig, Rest Milch, Salz, Butter verkneten. Ca. 60 Min. gehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Gemahlene Nüsse, 100 g Honig, Calvados verrühren. Äpfel schälen, grob raspeln, mit Zitrone beträufeln.

Teig ausrollen (30 x 60 cm), Nussmasse darauf verteilen. Mit Äpfeln, gehackten Nüssen, Rosinen bestreuen, aufrollen, in Stücke schneiden. In eine Springform stellen. Mit Eigelbsahne bestreichen. Ca. 50 Min. backen

 

Rosinenschnecken mit Apfel

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Gehen ca. 50 Minuten

Backen ca. 25 Minuten

ca. 321 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 15 Stück:

  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 500 g säuerliche Äpfel
  • 75 ml Apfelsaft
  • 150 g Rum-Rosinen
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 30 g gehackte Pistazien

Zubereitung:

Mehl mit der Hefe in eine Schüssel geben und mit Zucker, Salz, der Butter in Flöckchen, der lauwarmen Milch und dem Ei verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 40 Min. gehen lassen.

Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Apfelstückchen in einem Topf in Apfelsaft ca. 5 Min. dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann die Rum-Rosinen zufügen.

Hefeteig erneut kräftig kneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 40 x 25 cm groß ausrollen. Die Marzipanrohmasse darüber raffeln und die Apfel-Rosinen aufstreuen. Das belegte Teigrechteck der Länge nach aufrollen und in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die gefüllten Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 10 Min. gehen lassen. Dann im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. goldgelb backen.

Die Schnecken aus dem Backofen nehmen und sofort mit der erwärmten, glatt gerührten Konfitüre bestreichen. Mit Pistazien bestreuen und abkühlen lassen

 

zu Ostern - Spiegeleier-Torteletts

Zubereitung ca. 45 Minuten

Wartezeit ca. 1 Stunde

ca. 360 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 175 g Butter/Margarine
  • 200 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Dose á 425 ml Aprikosen
  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g Magerquark
  • 5 EL Zitronensaft
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 EL Puderzucker
  • Minze zum Verzieren

Zubereitung:

Fett in Stückchen, 100 g Zucker, Mehl und Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 7 mm dick ausrollen. Ca. 12 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen. Teig in gefettete Brioche- oder Tortelettförmchen (ca. 7 cm Ø; ca. 3 cm hoch) legen. Boden mehrmals einstechen. Ca. 30 Min. kalt stellen.

Torteletts im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 18-20 Min. backen. Etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Aprikosen abtropfen lassen. Gelatine einweichen. Quark, Zitronensaft und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. Kalt stellen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme in die Torteletts geben. Mit je 1 Aprikosenhälfte belegen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren

 

Schokoladen-Kirsch-Kuchen

Zubereitung ca. 30 Minuten

Backen ca. 1 Stunde

ca. 438 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 500 g Sauerkirschen (Glas)
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 100 g gem. Haselnüsse
  • 3 TL Backpulver
  • 70 ml Milch
  • 30 g Amarettini
  • 2 EL Puderzucker
  • Minze für die Verzierung

Zubereitung:

Kirschen abtropfen lassen, Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier unterziehen. Kuvertüre einrühren. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Mehl, Nüsse und Backpulver mit Milch in den Teig rühren. 2/3 Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen. 2/3 Kirschen aufstreuen und mit Rest Teig bedecken. Übrige Kirschen, Amarettini darauf verteilen. Ca. 60 Min. backen. Aus der Form lösen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Minze dekorieren

 

Schwedischer Apfelkuchen

Zutaten für eine Tarte-Form (28 cm Durchmesser)

  • 60 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 1 kg säuerliche Äpfel z.B. Boskop
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 120 g Margarine
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 pck. geriebene Zitronenschale
  • 1/2 TL gemahlener Zimt

Zubereitung:

Die Rosinen in Rum einlegen. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Eier trennen. Margarine, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eigelb, Mandeln, Zitronenschale und Zimt zufügen und gut miteinander verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Masse ziehen. Die Apfelspalten ziegelförmig in einer gefetteten, feuerfesten Auflaufform verteilen. Die Rosinen über die Äpfel geben und die Mandelmasse darüber verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 20 Min. backen

 

Streuselkuchen mit Äpfeln

Zubereitung ca. 45 Minuten

Ruhen ca. 20 Minuten

Backen ca. 20 Minuten

ca. 480 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

Für den Teig:

  • 375 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter

Für den Belag:

  • 750 g Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 80 g Rosinen
  • 4 cl Rum
  • 50 ml Weißwein
  • Zitronensaft

Für Streusel, Deko:

  • 150 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 200 g Butter
  • 100 ml Sahne
  • 1 Apfel

Zubereitung:

Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und lauwarmer Milch sowie der weichen Butter zu einem Teig verkneten.

Eine gefettete Springform (Ø 26 cm) mit dem Teig auskleiden und einen Rand formen. Ca. 20 Min. gehen lassen.

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Mit Zucker, Rosinen, Rum, Weißwein und einigen Spritzern Zitronensaft in einem Topf ca. 3 Min. dünsten. Dann abgießen und abtropfen lassen. Die Apfelmasse auf dem Hefeteig verteilen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Streusel Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen. 100 g Butter zufügen und alles mit einem Messer zu Streuseln zerhacken. Auf der Apfelmasse verteilen.

Für die Kruste 100 g Zucker mit 100 g Butter verrühren und die Masse auf die Streusel streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 12 große Tupfen aufspritzen. Apfel waschen, vierteln und entkernen. In schmale Spalten schneiden und die Sahnetupfen damit verzieren