Saftige
Orangentarte
Zubereitungszeit
ca. 1Stunde (ohne Wartezeit)
ca.
280 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
Zubereitung:
1.
Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, Zucker, 25 g Mandeln, Ei und Butter
in Flöckchen glatt verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche
rund (Durchm. ca. 32 cm) ausrollen und in eine gefettete, mit
Mehl ausgestreute Tarteform (Durchm. 28 cm) mit Hebeboden legen.
Boden mehrmals einstechen. Form ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Orangen schälen, dabei weiße Haut vollständig
entfernen und in Scheiben schneiden. Backpapier auf den Teigboden
legen, Erbsen darauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei
200 °C 20-25 Min. auf unterer Schiene backen.
3.
Marmelade durch ein Sieb streichen. Papier und Erbsen vom Boden
heben. Teig mit 25 g gemahlenen Mandeln bestreuen. Orangen darauf
verteilen. Mit Marmelade bestreichen. Mit Mandelblättchen
bestreuen. Auf mittlerer Schiene bei 200 °C ca. 12 Min. backen.
Auskühlen lassen, Tarte mit Puderzucker bestäuben
Rosenkuchen
mit Apfelfüllung
Zubereitung
ca. 90 Minuten - ohne Wartezeit
ca.
310 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stück:
- 1
Würfel Hefe
- 250
ml lauwarme Milch
- 400
g Mehl
- 100
g gemahlene Hirse
- 150
g Honig
- Salz
- 80
g Halbfettbutter
- 200
g gemahlene Haselnüsse
- 4
EL Calvados
- 50
g gehackte Haselnüsse
- 4
Äpfel
- 3
EL Zitronensaft
- 50
g Rosinen
- 1
Eigelb
- 2
EL Sahne
Zubereitung:
Hefe
in 125 ml Milch auflösen. Ca. 15 Min. gehen lassen. Mit Mehl,
50 g Honig, Rest Milch, Salz, Butter verkneten. Ca. 60 Min. gehen
lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Gemahlene
Nüsse, 100 g Honig, Calvados verrühren. Äpfel schälen,
grob raspeln, mit Zitrone beträufeln.
Teig
ausrollen (30 x 60 cm), Nussmasse darauf verteilen. Mit Äpfeln,
gehackten Nüssen, Rosinen bestreuen, aufrollen, in Stücke
schneiden. In eine Springform stellen. Mit Eigelbsahne bestreichen.
Ca. 50 Min. backen
Rosinenschnecken
mit Apfel
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Gehen
ca. 50 Minuten
Backen
ca. 25 Minuten
ca.
321 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 15 Stück:
- 400
g Mehl
- 1
Pck. Trockenhefe
- 60
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 100
g Butter
- 200
ml Milch
- 1
Ei
- 500
g säuerliche Äpfel
- 75
ml Apfelsaft
- 150
g Rum-Rosinen
- 200
g Marzipanrohmasse
- 100
g Aprikosenkonfitüre
- 30
g gehackte Pistazien
Zubereitung:
Mehl
mit der Hefe in eine Schüssel geben und mit Zucker, Salz,
der Butter in Flöckchen, der lauwarmen Milch und dem Ei verkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 40 Min. gehen
lassen.
Äpfel
schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch
in kleine Würfel schneiden. Apfelstückchen in einem
Topf in Apfelsaft ca. 5 Min. dünsten. Vom Herd nehmen und
abkühlen lassen. Dann die Rum-Rosinen zufügen.
Hefeteig
erneut kräftig kneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche
40 x 25 cm groß ausrollen. Die Marzipanrohmasse darüber
raffeln und die Apfel-Rosinen aufstreuen. Das belegte Teigrechteck
der Länge nach aufrollen und in ca. 2,5 cm dicke Scheiben
schneiden.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Die gefüllten Schnecken auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 10 Min. gehen
lassen. Dann im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. goldgelb
backen.
Die
Schnecken aus dem Backofen nehmen und sofort mit der erwärmten,
glatt gerührten Konfitüre bestreichen. Mit Pistazien
bestreuen und abkühlen lassen
zu
Ostern - Spiegeleier-Torteletts
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Wartezeit
ca. 1 Stunde
ca.
360 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 175
g Butter/Margarine
- 200
g Zucker
- 250
g Mehl
- 1
Ei
- 1
Dose á 425 ml Aprikosen
- 2
Blatt weiße Gelatine
- 500
g Magerquark
- 5
EL Zitronensaft
- 200
g Schlagsahne
- 2
Pck. Vanillin-Zucker
- 1
EL Puderzucker
- Minze
zum Verzieren
Zubereitung:
Fett
in Stückchen, 100 g Zucker, Mehl und Ei zu einem glatten
Mürbeteig verarbeiten. Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Min.
kalt stellen.
Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 7 mm dick ausrollen. Ca.
12 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen. Teig in gefettete
Brioche- oder Tortelettförmchen (ca. 7 cm Ø; ca. 3
cm hoch) legen. Boden mehrmals einstechen. Ca. 30 Min. kalt stellen.
Torteletts
im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 18-20 Min. backen. Etwas
abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und vollständig
auskühlen lassen.
Aprikosen
abtropfen lassen. Gelatine einweichen. Quark, Zitronensaft und
100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen
und unter die Creme rühren. Kalt stellen. Sahne und Vanillin-Zucker
steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
Creme in die Torteletts geben. Mit je 1 Aprikosenhälfte belegen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
Schokoladen-Kirsch-Kuchen
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 1 Stunde
ca.
438 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 500
g Sauerkirschen (Glas)
- 150
g Zartbitterkuvertüre
- 200
g Butter
- 200
g Zucker
- 2
Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1
Prise Salz
- 4
Eier
- 200
g Mehl
- 100
g gem. Haselnüsse
- 3
TL Backpulver
- 70
ml Milch
- 30
g Amarettini
- 2
EL Puderzucker
- Minze
für die Verzierung
Zubereitung:
Kirschen
abtropfen lassen, Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad
schmelzen lassen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig
schlagen. Eier unterziehen. Kuvertüre einrühren. Ofen
auf 180 Grad vorheizen.
Mehl,
Nüsse und Backpulver mit Milch in den Teig rühren. 2/3
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26
cm) füllen. 2/3 Kirschen aufstreuen und mit Rest Teig bedecken.
Übrige Kirschen, Amarettini darauf verteilen. Ca. 60 Min.
backen. Aus der Form lösen und erkalten lassen. Mit Puderzucker
bestäuben, mit Minze dekorieren
Schwedischer
Apfelkuchen
Zutaten
für eine Tarte-Form (28 cm Durchmesser)
- 60
g Rosinen
- 3
EL Rum
- 1
kg säuerliche Äpfel z.B. Boskop
- 2
EL Zitronensaft
- 2
Eier
- 120
g Margarine
- 60
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 100
g gemahlene Mandeln
- 1
pck. geriebene Zitronenschale
- 1/2
TL gemahlener Zimt
Zubereitung:
Die
Rosinen in Rum einlegen. Äpfel schälen, vierteln, das
Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft
beträufeln. Die Eier trennen. Margarine, Zucker und Vanillezucker
mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eigelb,
Mandeln, Zitronenschale und Zimt zufügen und gut miteinander
verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Masse
ziehen. Die Apfelspalten ziegelförmig in einer gefetteten,
feuerfesten Auflaufform verteilen. Die Rosinen über die Äpfel
geben und die Mandelmasse darüber verstreichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ca.
20 Min. backen
Streuselkuchen
mit Äpfeln
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Ruhen
ca. 20 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
480 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
Für
den Teig:
- 375
g Mehl
- 1
Pck. Trockenhefe
- 50
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 1
Prise Salz
- 1
Ei
- 200
ml Milch
- 100
g Butter
Für
den Belag:
- 750
g Äpfel
- 100
g Zucker
- 80
g Rosinen
- 4
cl Rum
- 50
ml Weißwein
- Zitronensaft
Für
Streusel, Deko:
- 150
g Mehl
- 175
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 1/2
TL Zimt
- 200
g Butter
- 100
ml Sahne
- 1
Apfel
Zubereitung:
Mehl
und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Mit Zucker,
Vanillezucker, Salz, Ei und lauwarmer Milch sowie der weichen
Butter zu einem Teig verkneten.
Eine
gefettete Springform (Ø 26 cm) mit dem Teig auskleiden
und einen Rand formen. Ca. 20 Min. gehen lassen.
Die
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen
und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Mit Zucker,
Rosinen, Rum, Weißwein und einigen Spritzern Zitronensaft
in einem Topf ca. 3 Min. dünsten. Dann abgießen und
abtropfen lassen. Die Apfelmasse auf dem Hefeteig verteilen.
Backofen
auf 200 Grad vorheizen. Für die Streusel Mehl, 75 g Zucker,
Vanillezucker und Zimt mischen. 100 g Butter zufügen und
alles mit einem Messer zu Streuseln zerhacken. Auf der Apfelmasse
verteilen.
Für
die Kruste 100 g Zucker mit 100 g Butter verrühren und die
Masse auf die Streusel streichen. Den Kuchen auf der mittleren
Schiene ca. 20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form
lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Sahne
steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
12 große Tupfen aufspritzen. Apfel waschen, vierteln und
entkernen. In schmale Spalten schneiden und die Sahnetupfen damit
verzieren
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