Windbeutel
mit Erdbeeren
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
264 kcal pro Stück
Zutaten
für 8 Stück:
- 1/2
TL Salz
- 100
g Margarine
- 150
g Mehl
- 4
Eier
- 250
ml Cremefine zum Schlagen
- 1
Pck. Vanillinzucker
- 50
g Erdbeeren
- Puderzucker
zum Garnieren
Zubereitung:
250
ml Wasser mit Salz und Margarine aufkochen. Das Mehl auf einmal
in das Wasser geben und dabei ständig mit einem Holzlöffel
rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.
So lange weiterrühren, bis sich ein weißer Belag auf
dem Topfboden bildet.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Teigkloß in eine Schüssel geben
und die eier einzeln einrühren, bis der Teig schwer reißend
vom Löffel fällt.
Brandteig
dann in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen
und 8 Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
spritzen. Auf der mittleren Schiene 15-20 Min. goldbraun backen.
Die
Windbeutel dann aus dem Ofen nehmen und noch warm mit einer Küchenschere
halbieren. Für die Füllung Cremefine mit Vanillezucker
steif schlagen. Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke
schneiden. Unter die Creme ziehen. Die Windbeutel damit füllen
und mit Puderzucker bestreut anrichten. Nach Wunsch mit Melisse
garniert auf einer Platte servieren.
Extra-Tipp:
Statt Erdbeeren können Sie auch Himbeeren oder einen Beerencocktail
aus der Gefriertruhe unter die Creme heben. TK-Beeren nicht auftauen.
Wenn
es ganz schnell gehen soll, kaufen sie fertige Windbeutel zum
Füllen beim Konditor
Winterlicher
Apfelkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
400 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 1,25
kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- Saft
von 1 Zitrone
- ca.
100 ml Likör aus Äpfeln mit winterlichen Gewürzen
- 100
g Zucker
- 1
Pack. á 450 g TK-Blätterteig
- 200
g Honigkuchen oder Frühstückskuchen
- 100
g Mandelkerne ohne Haut
- Mehl
zum Ausrollen
- 50
g gemhalene Mandeln
- 1
Eigelb
- 1
TL Schlagsahne
- ca.
1 EL Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung:
Die
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Mit Zitronensaft, Likör und Zucker in einen Topf geben. Zugedeckt
aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Das Kompott in ein
Sieb geben, die Flüssigkeit darbei auffangen. Auskühlen
lassen.
Die
Blätterteigplatten nebeneinander legen und auftauen lassen.
Honigkuchen in kleine Würfel schneiden und mit ca. 100 ml
aufgefangener Kompottflüssigkeit beträufeln. Mandeln
grob hacken.
Blätterteigplatten
aufeinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem
Rechteck (ca. 48 x 38 cm) ausrollen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
Apfelkompott, gehackte Mandeln und Honigkuchen darauf verteilen,
dabei einen ca. 4 cm breiten Rand lassen.
Den
Blätterteig von der Querseite her aufrollen. Den Strudel
mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen. Eigelb und Sahne verrühren. Die Teigrolle damit
bestreichen.
Den
Strudel im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 25-30 Min. backen,
danach mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Sahne mit
Zimtnote
Zitronen-Streuselkuchen
vom Blech
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 40 Minuten
ca.
385 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 450
g Mehl
- 330
g Zucker
- 2
unbehandelte Zitronen
- 1
Eigelb
- 370
g Butter
- 1
Prise Salz
- 5
Eier
- 120
g Speisestärke
- 3
Tl Backpulver
- 3
El Puderzucker
Zubereitung:
1.
Aus 200 g Mehl, 80 g Zucker, abgeriebener Schale einer Zitrone,
Eigelb und 120 g flüssiger Butter mit einer Gabel die Streusel
kneten, diese beiseite stellen.
2.
Ofen auf 180°C vorheizen. 250 g Butter, 250 g Zucker, abgeriebene
Schale einer Zitrone und Salz verrühren. Die Eier nacheinander,
dabei jedes Ei 2 Min., einrühren. 250 g Mehl, Speisestärke
und Backpulver mischen und mit dem ausgepreßten Saft von
2 Zitronen unter die Zucker-Eier-Masse rühren. Den Teig auf
ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen. Mit den Streuseln
bestreuen und in 35-40 Min. gelbbraun bachen. Aus dem Ofen nehmen
und abkühlen lassen. Den Zitronen-Streuselkuchen mit Puderzucker
bestäuben und in Stücke schneiden.
Waffelherzen
mit Himbeeren und Karamellsoße
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
ca.
190 kcal pro Stück
Zutaten
für 20 Stück:
- 500
g Himbeeren
- 3
Pck. Vanillinzucker
- 4
El Cointreau
- 2
Eier
- 100
g Butter
- 150
g Zucker
- 120
g Mehl
- 120
g Speisestärke
- 250
ml Sahne
- 125
g Crème fraiche
- 1
Tl Zimt
- 3
El Mandelblättchen
Zubereitung:
Die
Himbeeren verlesen. Mit 2 Pck. Vanillinzucker bestreuen, mit Cointreau
beträufeln. 60 Min. marinieren.
Eier
trennen, Butter cremig rühren, nach und nach 100 g Zucker,
1 Pck. Vanillinzucker, Eigelbe unterziehen. Mehl, Speisestärke
mischen, abwechselnd mit 125 ml Sahne unterrühren. Eiweiß
steif schlagen, unterheben.
In
einem heißen Waffeleisen 4 Waffeln backen und in Herzen
teilen.
50
g Zucker bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen. Von der
Kochstelle nehmen, restliche Sahne unterziehen. Kurz aufkochen,
abkühlen lassen. Crème fraiche und den Zimt unterheben.
Mandeln
ohne Fettzugabe rösten. Die Himbeeren auf den Herzen verteilen,
die Karamellsoße darüber geben. Mit Mandeln und evtl.
etwas Zimt bestreuen
Zitronenkuchen
vom Blech
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten ohne Wartezeit
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
200 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 1
unbeh. Zitrone
- 250
g weiche Butter
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 150
g Zucker
- 5
Eier
- 1
P. Backpulver
- 375
g Mehl
- 6
EL Milch
- 125
g Puderzucker
- 1
Eiweiß
- 2
EL Zitronensaft
- rote
und gelbe Speisefarbe
- 3
Gefrierbeutel
Zubereitung:
Zitronenschale
abreiben. Zitrone auspressen. Butter, Vanillin-Zucker und Zucker
cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Zitronenschale
und -saft unterrühren. Backpulver und Mehl mischen, mit der
Milch unterrühren.
Fettpfanne
(ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestäuben. Teig darin glatt
streichen. Im heißen Ofen bei 175°C ca. 20 Min. backen.
Auskühlen lassen.
Puderzucker
sieben. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen,
Zitronensaft unterrühren. Guss dritteln. 1 Teil rosa und
1 Teil hellgelb färben. Weißen, rosa und gelben guss
jeweils in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke
abschneiden. Kuchen mit Streifen und kleinen Blüten aus Zuckerguss
verzieren. Trocknen lassen
Zitrus-Kokos-Schnitten
vom Blech
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
269 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 8 Stücke:
- 1
unbehandelte Limette (oder 1/2 unbehandelte Zitrone)
- 2
Eier
- 150
g Puderzucker
- 275
g Kokosraspeln
- 5
El Orangenmarmelade
- 2
Orangen
- 2
rosa Grapefruits
- 1
Pck. klarer Tortenguss
Zubereitung:
1.
Limette mit heißem Wasser abbrausen, trockentupfen. Dann
die Schale abreiben und den Saft auspressen. Eier, Limettensaft
und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit den
Quirlen des Handrührgeräts in 7-10 Min. zu einem dicken
Schaum schlagen.
2.
Ofen auf 150°C vorheizen. Kokosraspel und Limettenschale unter
die Schaummasse heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und
einen 20x30 cm großen Backrahmen aufstellen. Den Teig darin
ausstreichen. Auf der zweiten Schiene von unten 15-20 Min. goldbraun
backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit 3 El Orangenmarmelade
bestreichen.
3.
Orangen und Grapefruits großzügig schälen, filetieren.
Abtropfenden Saft dabei auffangen. Die Trennwände der Früchte
gründlich auspressen und den Saft mit dem aufgefangenen Saft
mischen. Durch ein feines Sieb streichen. Mit Wasser auf 250 ml
auffüllen.
4.
Die Orangen- und Grapefruitfilets abwechselnd auf den Kuchen legen.
Tortenguss mit Zitrussaft und übriger Orangenmarmelade in
einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen und mit einem Löffel
gleichmäßig über den Früchten verteilen.
Tortenguss erstarren lassen. Den Kuchen mit einem scharfen Messer
in 8 gleich große Schnitten schneiden und nach Wunsch mit
leicht gesüßter Schlagsahne servieren.
Züricher
Pfarrhauskuchen
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 55 Minuten
ca.
416 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 250
g Mehl
- 2
Eier
- 1
Prise Salz
- 125
g Puderzucker
- 125
g Butter
- 1
Eigelb
- 100
g Butter
- 1
TL Zimt
- 220
g gemahlene Mandeln
- 850
g Äpfel
- 50
g Himbeerkonfitüre
- Puderzucker
für die Dekoration
Zubereitung:
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Mehl, 1 Ei, Salz und Puderzucker mit Butterstückchen
rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und
in Frischhaltefolie verpackt ca. 60 Min. kühlen.
Eine
Tarteform (Ø 26 cm) fetten und mit dem Mürbeteig auskleiden.
Für den Belag 1 Ei und das Eigelb mit Zucker und Zimt schaumig
schlagen. Die gemahlenen Mandeln unterheben. Äpfel schälen,
vierteln und entkernen. 1 Apfel fein raspeln und unter die mandelmasse
heben. Die übrigen Äpfel auf der runden Seite mehrmals
tief einschneiden.
Die
Mandelmasse auf den Teig streichen und die Apfelviertel mit der
runden Seite nach oben auflegen. Den Kuchen auf der mittleren
Einschubschiene 50-55 Min. backen. Dabie nach ca. 20 Min. mit
Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Den
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Die Himbeerkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen
und durch ein sieb streichen. Den Kuchen mit der Konfitüre
bestreichen und mit wenig Puderzucker bestäubt servieren
Apfel-Zwetschgen-Blechkuchen
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 40 Minuten
ca.
206 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 150
g Quark
- 6
El Öl
- 6
El Milch
- 80
g Zucker
- 1
Tl abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1
Prise Salz
- 300
g Mehl
- 1
Pck. Backpulver
- 100
g gem. Haselnüsse
- je
750 g Äpfel, Zwetschgen
- Saft
einer Zitrone
- 200
g Aprikosenkonfitüre
- 2
El Hagelzucker
Zubereitung:
1.
Quark, Öl, Milch, Zucker, Zitronenschale, Salz cremig rühren.
Mehl, Backpulver unterkneten. Teig in Folie wickeln, 30 Min. kühlen.
Ofen auf 180°C vorheizen. Ein gefettetes Blech mit dem Teig
auskleiden. Nüsse aufstreuen.
2.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in je
4 spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zwetschgen
waschen, entsteinen, vierteln, im Schachbrettmuster mit Äpfeln
auf den Teig legen. Kuchen 35-40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen.
Konfitüre verrühren und den Kuchen damit bestreichen,
mit Hagelzucker bestreuen, abkühlen lassen.
Zitronen-Streuselkuchen
(Blech)
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 40 Minuten
ca.
385 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 450
g Mehl
- 330
g Zucker
- 2
unbehandelte Zitronen
- 1
Eigelb
- 370
g Butter
- 1
Prise Salz
- 5
Eier
- 120
g Speisestärke
- 3
TL Backpulver
- 3
EL Puderzucker
Zubereitung:
Aus
200 g Mehl, 80 g Zucker, abgeriebener Schale einer Zitrone, Eigelb
und 120 g flüssiger Butter mit einer Gabel die Streusel kneten,
diese beiseite stellen.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. 250 g Butter, 250 g Zucker, abgeriebene
Schale einer Zitrone und Salz verrühren. Die Eier nacheinander,
dabei jedes Ei 2 Min. einrühren. 250 g Mehl, Stärke
und Backpulver mischen und mit dem ausgepressten Saft von 2 Zitronen
unter die Zucker-Eier-Masse rühren. Den Teig auf ein gefettetes
Blech geben und glatt streichen. Mit den Streuseln bestreuen und
in 35-40 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen
lassen. Den Zitronen-Streuselkuchen mit Puderzucker bestäuben
und in Stücke schneiden.
Tipp:
Ein feines, fruchtigsüßes Aroma bekommt der Streuselkuchen,
wenn Sie anstelle von Zitronen die abgeriebene Schale und den
Saft von Orangen verwenden. Dann auch hier unbehandelte Früchte
nehmen.
Besonders
schön knusprig werden Streusel, besprüht man den Kuchen
gleich nach dem Backen mit etwas kaltem Wasser.
Normalerweise
schmeckt Streuselkuchen ganz frisch am besten. Das Zitronenaroma
entwickelt sich aber erst, wenn der Kuchen einige Stunden durchgezogen
hat.
Zitrus-Kokos-Schnitten
(Blech)
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
269 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 8 Stück:
- 1
unbehandelte Limette (oder 1/2 unbeh. Zitrone)
- 2
Eier
- 150
g Puderzucker
- 275
g Kokosraspeln
- 5
EL Orangenmarmelade
- 2
Orangen
- 2
rosa Grapefruits
- 1
Pck. klarer Tortenguss
Zubereitung:
Limette
mit heißem Wasser abbrausen, trockentupfen. Dann die Schale
abreiben und den Saft auspressen. Eier, Limettensaft und Puderzucker
in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts
in 7-10 Min. zu einem dicken Schaum schlagen.
Ofen
auf 150 Grad vorheizen. Kokosraspeln und Limettenschale unter
die Schaummasse heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und
einen 20 x 30 cm großen Backrahmen aufstellen. Den Teig
darin ausstreichen. Auf der zweiten Schiene von unten 15-20 Min.
goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit 3 EL Orangemarmelade
bestreichen.
Orangen
und Grapefruits großzügig schälen, filetieren.
Abtropfenden Saft dabei auffangen. Die Trennwände der Früchte
gründlich auspressen und den Saft mit dem aufgefangenen Saft
mischen. Durch ein feines Sieb streichen. Mit Wasser auf 250 ml
auffüllen.
Die
Orangen- und Grapefruitfilets abwechselnd auf den Kuchen legen.
Tortenguss mit Zitrussaft und übriger Orangenmarmelade in
einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen und mit einem Löffel
gleichmäßig über den Früchten verteilen.
Tortenguss erstarren lassen. Den Kuchen mit einem scharfen Messer
in 8 gleich große Schnitten schneiden und nach Wunsch mit
leicht gesüßter Schlagsahne servieren
Zwetschgen-Mandel-Torte
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 60 Minuten
ca.
560 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 1,5
kg Zwetschgen
- 200
g gehackte Mandeln
- 200
g Butter
- 100
g Zucker
- 1
EL Zimt
- 300
g Amarettini
- 400
g Crème fraîche
- 1
TL abger. unbeh. Zitronenschale
- 5
Eier
- 1
Prise Salz
- 1
Marzipanpflaume für die Deko
Zubereitung:
Zwetschgen
waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften nochmals ein-,
aber nicht durchschneiden. 100 g Mandeln in einer Pfanne ohne
Fett leicht anrösten. Butter schmelzen. 50 g Zucker mit Zimt
mischen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, mit der Teigrolle
zerbröseln.
Eine
Springform (Ø 28 cm) fetten und mit der Hälfte der
Amarettinibrösel ausstreuen. Darüber die Hälfte
der Mandeln und des Zimtzuckers streuen, mit der Hälfte der
Butter beträufeln. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die
Zwetschgen dachziegelartig und ziemlich senkrecht auflegen. Darauf
die restlichen Amarettinibrösel, Mandeln, Zimtzucker und
Butter verteilen. Für den Guss die Crème fraîche
mit 30 g Zucker, Zitronenschale, Eiern und Salz verrühren.
Gleichmäßig über die Zwetschgen gießen und
den Kuchen ca. 60 Min. backen.
Übrige
Mandeln mit 20 g Zucker und einigen Tropfen Wasser in einer Pfanne
mischen. Dabei rühren, bis der Zucker schmilzt und die Mandeln
gleichmäßig mit einer Karamellschicht überzogen
sind. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit den Karamell-Mandeln
bestreuen und 15 Min. mit einer beschwerten Kuchenplatte abdecken.
In der Form auskühlen lassen. Mit einer Marzipanpflaume verzieren
Zwetschgen-Schmand-Kuchen
(Blech)
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Gehen
ca. 55 Minuten
Backen
ca. 45 Minuten
ca.
285 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 1
Würfel Hefe
- 250
ml Milch
- 80
g Zucker
- 500
g Mehl
- 80
g Butter
- 1
TL ger. unbeh. Zitronenschale
- 3
Eier
- 1
Prise Salz
- 2
kg Zwetschgen
- 400
g Schmand
- 2
Pck. Vanillezucker
- 1
EL Rum
- 2
TL Zimt
- 150
g geh. Walnusskerne
Zubereitung:
Die
Hefe in der warmen Milch mit 20 g Zucker auflösen. Ca. 15
Min. gehen lassen. Dann mit Mehl, Rest Zucker, weicher Butter,
Zitronenschale, 1 Ei und Salz glatt verkneten. Zugedeckt weitere
40 Min. gehen lassen.
Die
Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Hefeteig auf einem gefetteten Blech ausrollen. Die Zwetschgen
dachziegelartig aufrecht in den Teig stecken.
Schmand,
2 Eier, Vanillezucker, Rum und Zimt glatt rühren und auf
den Kuchen gießen. Nüsse aufstreuen und 40-45 Min.
backen
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