Kaffee-Tassenkuchen
Zubereitung
ca. 50 Minuten
ca.
509 kcal pro Stück
Zutaten
für 6 Tassen
- 125
ml Rapsöl
- 100
g Zucker
- 3
Eier
- 200
g Mehl
- 2
TL Backpulver
- 100
ml Espresso
- 200
ml Sahne
- 2
Päckchen Vanillezucker
- 4
EL Kaffeelikör
- 6
Mokkabohnen
Zubereitung:
Rapsöl
und Zucker mit den Quirlen des Handrührers zu einer cremigen
Masse rühren, die Eier nacheinander dazugeben. Mehl und Backpulver
mischen und mit dem Espresso über die Eimasse geben, alles
zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Den
Teig auf 6 feuerfeste Tassen verteilen und im vorgeheizten Backofen
bei 175 Grad ca. 40 Min. backen.
Sahne
mit Vanillezucker aufschlagen, Kaffeelikör unterrühren.
Auf jeden Kuchen 1-2 EL Creme geben und mit einer Mokkabohne verzieren
Kirsch-Karamel-Kuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
470 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 300
g Zucker
- 1/4
l Milch
- 5
Eier (Gew.-Klasse 2)
- 1
Eigelb
- Mark
von 1 Vanilleschote
- 1
Glas á 720 ml Schattenmorellen
- 300
g Butter oder Margarine
- 400
g Mehl (Type 405)
- 2
Tl Backpulver
- Fett
und Paniermehl für die Form
- 1
Packung á 150 g weiße Kuvertüre
- 100
g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
1.
50 g Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun schmelzen. Milch unter
Rühren zugießen und aufkochen lassen. 2 Eier, Eigelb,
50 g Zucker und Vanillemark verrühren. In die Karamelmilch
gießen. Bei schwacher Hitze solange weiterrühren, bis
die Milch cremig wird. Nicht kochen lassen!
Vom Herd nehmen und in ein kaltes Wasserbad stellen.
2.
Kirschen abtropfen lassen. Weiches Fett und restlichen Zucker
cremig rühren, dann die übrigen Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und mit der Karamelcreme unter das
Fett rühren. Kirschen unterheben.
3.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform
(ca. 30 cm Länge) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200°C ca. 1 Stunde backen. Auf ein Kuchengitter
stürzen und auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur weiße und dunkle Kuvertüre getrennt
im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit weißer Kuvertüre
überziehen. Dann dunkle Kuvertüre in Streifen darübergießen
und mit einer Gabel durchziehen.
Kokos-Schokoladen-Kuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
270 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 100
g Butter oder Margarine
- 100
g Zucker
- 1
Päckchen Vanillinzucker
- 1
Prise Salz
- 2
Eier (Gew.-Klasse 3)
- 1
Packung á 100 g geröstete Kokosraspel
- 6
El Milch
- 250
g Mehl
- 1/2
Päckchen Backpulver
- Fett
und Paniermehl für die Form
- 2
Packungen á 100 g dunkle Schokoladen-Kuchenglasur
- 50
g Kokoschips
Zubereitung:
1.
Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Eier
nach und nach unterrühren. Kokosraspel und Milch zufügen.
Mehl und Backpulver mischen und eßlöffelweise unter
den Teig rühren.
2.
Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) einfetten und mit Paniermehl
ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei
175°C ca. 50 Min. backen. Kuchen ca. 10 Min. ruhen lassen,
aus der Form lösen und abkühlen lassen.
3.
Kuchenglasur im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit
überziehen. Mit Kokoschips belegen
Krokant-Whiskeylikör-Kuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
500 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 175
g Butter
- 150
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 4
Eier
- 300
g Mehl
- 1/2
P. Backpulver
- 150
g Vollmilch-Joghurt
- 1/8
l Irischer Whiskey-Sahne-Likör
- 100
g Vollmilch-Rapsel-Schokolade
- 100
g Haselnuss-Krokant
- 400
g Schlagsahne
- 1
P. Sahnefestiger
Zubereitung:
Butter,
Zucker und Vanillin-Zucker ca. 10 Min. cremig rühren. Eier
einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd
Mehl und Joghurt unter die Creme rühren. Milch und 75 ml
Likör einrühren. 75 g Schokoraspel und 75 g Krokant
unterheben.
Eine
Springform (26 cm Ø) fetten. Teig darin glattstreichen.
Im vorgeh. Backofen bei 175°C ca. 30-35 Min. backen. Etwas
abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen
lassen.
Sahne
und 50 ml Likör steif schlagen und dabei Sahnefestiger einreiseln
lassen. Kuchen mit der Sahne einstreichen und mit 25 g Krokant
und 25 g Schokoraspel bestreuen
Mandel-Orangen-Bienenstich
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
590 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 14 Stücke:
- 475
g Butter
- 280
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- ca.
10 Tropfen Bittermandel Backöl
- 1
Prise Salz
- 6
Eier
- 250
g Mehl
- 60
g gemahlene Mandeln
- 1
P. Backpulver
- 100
g Schlagsahne
- 2
EL Honig
- 100
g Mandelblättchen
- 400
ml + 2 EL Milch
- 1
P. Puddingpulver "Vanille- oder Mandel-Geschmack"
(f. 1/2 l Milch, zum Kochen)
- 1
P. Orangenschalenaroma
- 2-3
EL Orangenlikör
- 100
g Orangen-Marmelade
Zubereitung:
250
g Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandelöl und
Salz schaumig rühren. Eier und 50 g Mehl nach und nach unterrühren.
200 g Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und mit der
Sahne unterrühren.
Teig
in eine gefettete, mit Mehl bestäubte, Fettpfanne geben und
glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 12
Min. vorbacken.
75
g Butter, 50 g Zucker und 2 EL Honig erhitzen. Mandelblättchen
zufügen. 2 EL Milch unterrühren. Bienenstichguss auf
eine Kuchenhälfte streichen, Kuchen in ca. 8 Min. fertig
backen. Evtl. in den letzten 3-4 Min. die Seite ohne guss mit
etwas Alufolie abdecken. Auskühlen lassen.
6
EL Milch, Puddingpulver, Orangenaroma und 30 g Zucker glatt rühren.
Übrige Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und
unter Rühren 1 Min. kochen lassen. Auskühlen lassen.
Kuchen
so durchschneiden, dass man eine Hälfte mit dem Bienenstichguss
und eine Hälfte ohne Guss erhält. Die Hälfte ohne
Guss auf ein Tablett oder Brett heben. Mit Likör beträufeln.
Marmelade
erwärmen und ebenfalls dünn auf den Boden streichen.
150 g weiche Butter schaumig weiß aufschlagen. Den zimmerwarmen
Pudding gut durchrühren und dann esslöffelweise unter
die Butter rühren. Buttercreme gleichmäßig auf
die Marmeladenschicht streichen. Ca. 30 Min. kühl stellen.
Dann
den Bienenstich mit dem Guss darauf legen. Kuchen nochmals 3-4
Stunden kühl stellen. Kuchen der Länge nach halbieren
und jeden Streifen in ca. 7 Stücke schneiden
Marmorkuchen
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
ca.
160 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 100
g Butter
- 60
g Zucker
- 1
Pck. Vanillinzucker
- 2
Eier
- 125
g Mehl
- 1
Msp. Backpulver
- Fett
und Mehl für die Form
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
1.
Die Butter cremig rühren und im Wechsel Zucker, Vanillinzucker
und Eier unterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver sieben und unterziehen.
3.
Ein Drittel des Teiges mit dem gesiebten Kakaopulver mischen.
4.
Eine Kastenform (18 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
5.
Hellen Teig in die Form füllen, dunklen darauf geben und
mit einer Gabel in den hellen ziehen. Den Kuchen etwa 35 Min.
backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Mocca-Napfkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
300 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 250
g Butter oder Margarine
- 250
g Zucker
- 2
Päckchen Vanillezucker
- einige
Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 4
Eier (Gew.-Klasse 3)
- 500
g Mehl
- 1
Päckchen Backpulver
- 1/8
l Milch
- 3
El löslicher Mocca
- 1
Becher á 200 g Schlagsahne
- 25
g Puderzucker
- 8
Moccabohnen zum Verzieren
- 1
Tl Kakaopulver
- Fett
und Paniermehl für die Form
Zubereitung:
1.
Das Fett mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig
rühren. Nach und nach den Zucker, 1 P. Vanillezucker und
Butter-Vanille-Aroma zugeben und verrühren. Die Eier nach
und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen
und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Masse rühren.
2.
Eine Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl
ausstreuen. 2/3 des Teiges in die Form füllen.
3.
Mocca mit 3 El kochendem Wasser verrühren und unter den restlichen
Teig mischen. Ebenfalls in die Form geben und spiralförmig
unterziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 60-70 Min.
backen. Den Kuchen auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter
stürzen.
4.
Die Sahne steif schlagen und dabei den Vanillezucker einrieseln
lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Sahne
und Moccabohnen verzieren. Mit Kakaopulver bestäuben
Möhren-Mandel-Blechkuchen
mit Guss
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
130 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 42 Stücke:
- 375
g Möhren
- abger.
Schale von 1 unbeh. Zitrone
- 3
EL Zitronensaft
- 375
g gemahlene Mandeln
- 75
g Mehl
- 2
gehäufte TL Backpulver
- 9
Eier
- 225
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 250
g Puderzucker
- 3-4
EL Möhrensaft
- evtl.
rote Lebensmittelfarbe
- nach
Belieben Sahne, Pistazien, Marzipanmöhren und Minzw zum
Verzieren
Zubereitung:
Möhren
fein reiben. Mit Zitronenschale und 2 EL -saft mischen. Mandeln,
Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen, Eiweiß in 2 Portionen
steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen.
Eigelb unter den eischnee rühren. Möhren und Mandelgemisch
mischen, auf die Eiermasse geben und unterheben.
Teig
auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 45 Min. backen. Auskühlen
lassen.
Puderzucker,
1 EL Zitronensaft und Möhrensaft verrühren. Den Guss
mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Kuchen damit bestreichen
und am besten über Nacht trocknen lassen.
Kuchen
nach Belieben mit Sahnetuffs, Pistazien, Marzipanmöhren und
Minzeblättchen verzieren
zu
Ostern - Möhren-Orangen-Kuchen
Zubereitung
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
270 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 100
g Butter
- 600
g Möhren
- 8
Eier
- 300
g Zucker
- 200
g Mehl
- 400
g gemahlene Haselnüsse
- 1
Pck. Backpulver
- abgeriebene
Schale von 1 unbeh. Orange
- 5
EL Orangensaft
- 250
g Puderzucker
- 200
g Marzipan-Rohmasse
- grüne
Lebensmittelfarbe
- evtl.
Zuckermöhren zum Verzieren
Zubereitung:
Butter
schmelzen. Möhren schälen, waschen und grob raspeln.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln
lassen. Eigelb und flüssige Butter unterziehen. Mehl, Nüsse
und Backpulver mischen, unterrühren, Möhren und Orangenschale
kurz unterrühren.
Teig
auf eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (ca.
32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 35-40
Min. backen. Auskühlen lassen.
Orangensaft
und Puderzucker zum Guss verrühren. Guss gleichmäßig
auf dem Kuchen verstreichen. Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe
verkneten und durch eine Knoblauchpresse drücken. Als kleine
Nester auf dem Kuchen verteilen. Evtl. mit Zuckermöhren verzieren.
Guss trocknen lassen
Muffins
mit Schoko-Kuss
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 25 Minuten
ca.
350 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stück:
Für
den Teig:
- 12
Mini-Schokoküsse
- 250
g Mehl
- 2
1/2 TL Backpulver
- 1/2
TL Natron
- 1
Ei
- 45
g brauner Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 125
g Butter
- 200
g Buttermilch
Für
die Füllung:
Ausserdem:
- 1
Muffinbackblech oder 12 Muffinförmchen
- 12
Mini-Schokoküsse
- 100
g Mascarpone
- 2-3
EL Puderzucker
Zubereitung:
Von
den Schokoküssen die Waffel abschneiden und in kleine Stücke
schneiden. In einer Schüssel mit Mehl, Backpulver und Natron
mischen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Das
Ei in einer weiteren Schüssel verquirlen und mit Zucker,
Vanillezucker, den Schokokuss-Oberteilen, der weichen Butter sowie
der Buttermilch verrühren. Anschließend die Mehlmischung
zufügen und nur so lange rühren, bis sämtliche
Zutaten gut durchgefeuchtet sind.
Teig
nun gleichmäßig in ein gefettetes Muffinblech füllen
und 20-25 Min. backen. Danach im Backofen kurz ausdampfen lassen
und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die
Muffins waagerecht halbieren. Von 12 Schokoküssen die Waffel
abschneiden und das Oberteil zwischen den Muffins zerdrücken.
Mascarpone
mit Puderzucker verrühren. Weitere 12 Schokoküsse von
ihrer Waffel befreien, die Schaummasse zerdrücken und unter
die Mascarponemasse mischen. Nun die Muffins damit bestreichen.
Zur Verzierung jeweils 1 bis 2 Waffelböden in die Mascarponemasse
drücken und dann die Muffins bis zum Servieren kühl
stellen.
Extra-Tipp:
Wollen Sie Kalorien sparen, lassen Sie die 12 Schokoküsse
weg und füllen Sie die Muffins mit einer Frischkäse-
statt Mascarponemasse. Als Verzierung dann z.B. Kuvertüre
verwenden
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