Ich bin ganz gerührt von diesem Kuchen

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Kaffee-Tassenkuchen

Zubereitung ca. 50 Minuten

ca. 509 kcal pro Stück

Zutaten für 6 Tassen

  • 125 ml Rapsöl
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Espresso
  • 200 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Kaffeelikör
  • 6 Mokkabohnen

Zubereitung:

Rapsöl und Zucker mit den Quirlen des Handrührers zu einer cremigen Masse rühren, die Eier nacheinander dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Espresso über die Eimasse geben, alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

Den Teig auf 6 feuerfeste Tassen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 40 Min. backen.

Sahne mit Vanillezucker aufschlagen, Kaffeelikör unterrühren. Auf jeden Kuchen 1-2 EL Creme geben und mit einer Mokkabohne verzieren

 

Kirsch-Karamel-Kuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 470 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 300 g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 5 Eier (Gew.-Klasse 2)
  • 1 Eigelb
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Glas á 720 ml Schattenmorellen
  • 300 g Butter oder Margarine
  • 400 g Mehl (Type 405)
  • 2 Tl Backpulver
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • 1 Packung á 150 g weiße Kuvertüre
  • 100 g Halbbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

1. 50 g Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun schmelzen. Milch unter Rühren zugießen und aufkochen lassen. 2 Eier, Eigelb, 50 g Zucker und Vanillemark verrühren. In die Karamelmilch gießen. Bei schwacher Hitze solange weiterrühren, bis die Milch cremig wird. Nicht kochen lassen! Vom Herd nehmen und in ein kaltes Wasserbad stellen.

2. Kirschen abtropfen lassen. Weiches Fett und restlichen Zucker cremig rühren, dann die übrigen Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Karamelcreme unter das Fett rühren. Kirschen unterheben.

3. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (ca. 30 cm Länge) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1 Stunde backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

4. Für die Glasur weiße und dunkle Kuvertüre getrennt im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit weißer Kuvertüre überziehen. Dann dunkle Kuvertüre in Streifen darübergießen und mit einer Gabel durchziehen.

 

Kokos-Schokoladen-Kuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 270 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Gew.-Klasse 3)
  • 1 Packung á 100 g geröstete Kokosraspel
  • 6 El Milch
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • 2 Packungen á 100 g dunkle Schokoladen-Kuchenglasur
  • 50 g Kokoschips

Zubereitung:

1. Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Kokosraspel und Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen und eßlöffelweise unter den Teig rühren.

2. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 Min. backen. Kuchen ca. 10 Min. ruhen lassen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.

3. Kuchenglasur im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Mit Kokoschips belegen

 

Krokant-Whiskeylikör-Kuchen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 500 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 175 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1/2 P. Backpulver
  • 150 g Vollmilch-Joghurt
  • 1/8 l Irischer Whiskey-Sahne-Likör
  • 100 g Vollmilch-Rapsel-Schokolade
  • 100 g Haselnuss-Krokant
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 P. Sahnefestiger

Zubereitung:

Butter, Zucker und Vanillin-Zucker ca. 10 Min. cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd Mehl und Joghurt unter die Creme rühren. Milch und 75 ml Likör einrühren. 75 g Schokoraspel und 75 g Krokant unterheben.

Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig darin glattstreichen. Im vorgeh. Backofen bei 175°C ca. 30-35 Min. backen. Etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Sahne und 50 ml Likör steif schlagen und dabei Sahnefestiger einreiseln lassen. Kuchen mit der Sahne einstreichen und mit 25 g Krokant und 25 g Schokoraspel bestreuen

 

Mandel-Orangen-Bienenstich

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 590 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 14 Stücke:

  • 475 g Butter
  • 280 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • ca. 10 Tropfen Bittermandel Backöl
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 250 g Mehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 P. Backpulver
  • 100 g Schlagsahne
  • 2 EL Honig
  • 100 g Mandelblättchen
  • 400 ml + 2 EL Milch
  • 1 P. Puddingpulver "Vanille- oder Mandel-Geschmack" (f. 1/2 l Milch, zum Kochen)
  • 1 P. Orangenschalenaroma
  • 2-3 EL Orangenlikör
  • 100 g Orangen-Marmelade

Zubereitung:

250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandelöl und Salz schaumig rühren. Eier und 50 g Mehl nach und nach unterrühren. 200 g Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und mit der Sahne unterrühren.

Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte, Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 12 Min. vorbacken.

75 g Butter, 50 g Zucker und 2 EL Honig erhitzen. Mandelblättchen zufügen. 2 EL Milch unterrühren. Bienenstichguss auf eine Kuchenhälfte streichen, Kuchen in ca. 8 Min. fertig backen. Evtl. in den letzten 3-4 Min. die Seite ohne guss mit etwas Alufolie abdecken. Auskühlen lassen.

6 EL Milch, Puddingpulver, Orangenaroma und 30 g Zucker glatt rühren. Übrige Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren 1 Min. kochen lassen. Auskühlen lassen.

Kuchen so durchschneiden, dass man eine Hälfte mit dem Bienenstichguss und eine Hälfte ohne Guss erhält. Die Hälfte ohne Guss auf ein Tablett oder Brett heben. Mit Likör beträufeln.

Marmelade erwärmen und ebenfalls dünn auf den Boden streichen. 150 g weiche Butter schaumig weiß aufschlagen. Den zimmerwarmen Pudding gut durchrühren und dann esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme gleichmäßig auf die Marmeladenschicht streichen. Ca. 30 Min. kühl stellen.

Dann den Bienenstich mit dem Guss darauf legen. Kuchen nochmals 3-4 Stunden kühl stellen. Kuchen der Länge nach halbieren und jeden Streifen in ca. 7 Stücke schneiden

 

Marmorkuchen

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

ca. 160 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 100 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • Fett und Mehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Die Butter cremig rühren und im Wechsel Zucker, Vanillinzucker und Eier unterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und unterziehen.

3. Ein Drittel des Teiges mit dem gesiebten Kakaopulver mischen.

4. Eine Kastenform (18 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

5. Hellen Teig in die Form füllen, dunklen darauf geben und mit einer Gabel in den hellen ziehen. Den Kuchen etwa 35 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Mocca-Napfkuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 300 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 4 Eier (Gew.-Klasse 3)
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/8 l Milch
  • 3 El löslicher Mocca
  • 1 Becher á 200 g Schlagsahne
  • 25 g Puderzucker
  • 8 Moccabohnen zum Verzieren
  • 1 Tl Kakaopulver
  • Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung:

1. Das Fett mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, 1 P. Vanillezucker und Butter-Vanille-Aroma zugeben und verrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Masse rühren.

2. Eine Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 des Teiges in die Form füllen.

3. Mocca mit 3 El kochendem Wasser verrühren und unter den restlichen Teig mischen. Ebenfalls in die Form geben und spiralförmig unterziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 60-70 Min. backen. Den Kuchen auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

4. Die Sahne steif schlagen und dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Sahne und Moccabohnen verzieren. Mit Kakaopulver bestäuben

 

Möhren-Mandel-Blechkuchen mit Guss

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 130 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 42 Stücke:

  • 375 g Möhren
  • abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 3 EL Zitronensaft
  • 375 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Mehl
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 9 Eier
  • 225 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 250 g Puderzucker
  • 3-4 EL Möhrensaft
  • evtl. rote Lebensmittelfarbe
  • nach Belieben Sahne, Pistazien, Marzipanmöhren und Minzw zum Verzieren

Zubereitung:

Möhren fein reiben. Mit Zitronenschale und 2 EL -saft mischen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen, Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unter den eischnee rühren. Möhren und Mandelgemisch mischen, auf die Eiermasse geben und unterheben.

Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 45 Min. backen. Auskühlen lassen.

Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und Möhrensaft verrühren. Den Guss mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Kuchen damit bestreichen und am besten über Nacht trocknen lassen.

Kuchen nach Belieben mit Sahnetuffs, Pistazien, Marzipanmöhren und Minzeblättchen verzieren

 

zu Ostern - Möhren-Orangen-Kuchen

Zubereitung ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 270 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 100 g Butter
  • 600 g Möhren
  • 8 Eier
  • 300 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Pck. Backpulver
  • abgeriebene Schale von 1 unbeh. Orange
  • 5 EL Orangensaft
  • 250 g Puderzucker
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • evtl. Zuckermöhren zum Verzieren

Zubereitung:

Butter schmelzen. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelb und flüssige Butter unterziehen. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, unterrühren, Möhren und Orangenschale kurz unterrühren.

Teig auf eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 35-40 Min. backen. Auskühlen lassen.

Orangensaft und Puderzucker zum Guss verrühren. Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe verkneten und durch eine Knoblauchpresse drücken. Als kleine Nester auf dem Kuchen verteilen. Evtl. mit Zuckermöhren verzieren. Guss trocknen lassen

 

Muffins mit Schoko-Kuss

Zubereitung ca. 40 Minuten

Backen ca. 25 Minuten

ca. 350 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stück:

Für den Teig:

  • 12 Mini-Schokoküsse
  • 250 g Mehl
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Ei
  • 45 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 200 g Buttermilch

Für die Füllung:

  • 12 Mini-Schokoküsse

Ausserdem:

  • 1 Muffinbackblech oder 12 Muffinförmchen
  • 12 Mini-Schokoküsse
  • 100 g Mascarpone
  • 2-3 EL Puderzucker

Zubereitung:

Von den Schokoküssen die Waffel abschneiden und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Mehl, Backpulver und Natron mischen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Ei in einer weiteren Schüssel verquirlen und mit Zucker, Vanillezucker, den Schokokuss-Oberteilen, der weichen Butter sowie der Buttermilch verrühren. Anschließend die Mehlmischung zufügen und nur so lange rühren, bis sämtliche Zutaten gut durchgefeuchtet sind.

Teig nun gleichmäßig in ein gefettetes Muffinblech füllen und 20-25 Min. backen. Danach im Backofen kurz ausdampfen lassen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Muffins waagerecht halbieren. Von 12 Schokoküssen die Waffel abschneiden und das Oberteil zwischen den Muffins zerdrücken.

Mascarpone mit Puderzucker verrühren. Weitere 12 Schokoküsse von ihrer Waffel befreien, die Schaummasse zerdrücken und unter die Mascarponemasse mischen. Nun die Muffins damit bestreichen. Zur Verzierung jeweils 1 bis 2 Waffelböden in die Mascarponemasse drücken und dann die Muffins bis zum Servieren kühl stellen.

Extra-Tipp: Wollen Sie Kalorien sparen, lassen Sie die 12 Schokoküsse weg und füllen Sie die Muffins mit einer Frischkäse- statt Mascarponemasse. Als Verzierung dann z.B. Kuvertüre verwenden