Mocca-Napfkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
300 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 250
g Butter oder Margarine
- 250
g Zucker
- 2
Päckchen Vanillezucker
- einige
Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 4
Eier (Gew.-Klasse 3)
- 500
g Mehl
- 1
Päckchen Backpulver
- 1/8
l Milch
- 3
El löslicher Mocca
- 1
Becher á 200 g Schlagsahne
- 25
g Puderzucker
- 8
Moccabohnen zum Verzieren
- 1
Tl Kakaopulver
- Fett
und Paniermehl für die Form
Zubereitung:
1.
Das Fett mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig
rühren. Nach und nach den Zucker, 1 P. Vanillezucker und
Butter-Vanille-Aroma zugeben und verrühren. Die Eier nach
und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen
und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Masse rühren.
2.
Eine Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl
ausstreuen. 2/3 des Teiges in die Form füllen.
3.
Mocca mit 3 El kochendem Wasser verrühren und unter den restlichen
Teig mischen. Ebenfalls in die Form geben und spiralförmig
unterziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 60-70 Min.
backen. Den Kuchen auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter
stürzen.
4.
Die Sahne steif schlagen und dabei den Vanillezucker einrieseln
lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Sahne
und Moccabohnen verzieren. Mit Kakaopulver bestäuben
Nougat-Zebrakuchen
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Backen
ca. 1 Stunde
ca.
360 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 200
g Butter
- 175
g Nussnougat
- 5
Eier
- 220
g Puderzucker
- 1
Prise Salz
- 2
P. Bourbon-Vanillezucker
- 200
ml Eierlikör
- 125
g Mehl
- 125
g Speisestärke
- 1
P. Backpulver
- 1
EL Kakao
- 75
g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
Butter,
100 g Nussnougat getrennt schmelzen. Eier, Puderzucker, Salz sowie
Vanillezucker schaumig schlagen. Dann den Eierlikör und die
geschmolzene Butter einrühren.
Den
Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform fetten. Mehl, Stärke
und Backpulver mischen und unter die Eier-Buttermasse rühren.
Den
Teig halbieren. Eine Hälfte mit Kakapulver und geschmolzenem
Nussnougat verrühren. Eine dünne Schicht dunklein Teig
in die form geben. Dann abwechselnd je 1 EL hellen und dunklen
Teig in die Mitte daraufgeben, bis beide Teige aufgebraucht sind.
Den
Zebrakuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Aus
dem Ofen nehmen und kurz ausdämpfen lassen. Auf ein Kuchengitter
stürzen und abkühlen lassen.
Das
übrige Nussnougat in einem kleinen Topf schmelzen lassen
und den Kuchen damit überziehen. Die weiße Kuvertüre
feinhobeln und auf den Kuchen streuen. Guss erstarren lassen und
den Kuchen servieren
Nussknacker-Ecken
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
460 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 100
g Vollmilch-Nuss-Schokolade
mit ganzen Nüssen
- 175
g weiche Butter
oder Margarine
- 1
Prise Salz
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 150
g Zucker
- 4
Eier
- 300
g Mehl
- 1/2
P. Backpulver
- 1
EL Kakaopulver
- 5
EL Milch
- je
60 g Macadamia-Nüsse, Mandeln, Haselnuss- und Cashewkerne
- 300
g weiße Kuvertüre
- 75
g Schlagsahne
Zubereitung:
Schokolade
hacken. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker schaumig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao
mischen. Mit der Milch unterrühren, Schokolade unterheben.
Teig
in eine gefettete mit Mehl bestäubte quadratische Springform
( 24x24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175°C ca. 30-35 Min. backen. Auskühlen lassen.
Die
Macadamia-Nüsse grob hacken und mit Mandeln und Kernen mischen.
Kuchenplatte vierteln, jedes Stück diagonal vierteln, so
dass insges. 16 Dreiecke entstehen.
Kuvertüre
hacken. Sahne erhitzen und Topf vom Herd ziehen. Kuvertüre
in der Sahne unter Rühren schmelzen. Nuss-Ecken damit überziehen.
Mit Nüssen und Kernen belegen. Guss trocknen lassen
Oster-Eierlikör-Lämmchen
Zubereitung
ca. 2 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
230 kcal pro Scheibe
Zutaten
für 2 Lämmchen á ca. 15 Scheiben:
- 300
g Butter/Margarine
- 300
g Zucker
- 5
Eier
- 300
g Mehl
- 3
TL Backpulver
- 300
ml Eierlikör
- 200
g Puderzucker
- 2-3
EL Zitronensaft
- je
1 EL Limetten- und Zitronenschalestreifen
- 30
g Pistazien
Zubereitung:
Eine
Lammform (ca. 0,8 l Inhalt) fetten, mit Mehl bestäuben. Hälften
zusammensetzen. Mit der Öffnung nach oben auf ein Blech stellen.
Fett und Zucker cremig rühren. 1 Ei trennen. 4 Eier und Eigelb
unterziehen. Eiweiß kühl stellen. Mehl und Backpulver
mischen, abwechselnd mit Likör unter die Eimasse rühren.
Teig
halbieren. Hälfte Teig in die Form geben. Im heißen
Backofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen. Aus restlichem Teig
ein weiteres Lamm backen. Auskühlen lassen.
Puderzucker,
Eiweiß und Zitronensaft glatt rühren. Lämmer mit
Guss, Zitrusschalen und gemahlenen Pistazien verzieren. Trocknen
lassen
Pinien-Zitronen-Tarte
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 35 Minuten
ca.
235 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 10 Personen:
Für
die Tarte:
- 4 Zitronen
- 9 Eier
- 350 g Zucker
- 250 ml
Crème double
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Butter
- 140 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 50 g Pinienkerne
Für
die Soße:
- 250 ml
Sahne
- 150 ml
Milch
- 100 ml
Espresso
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelb
- 80 ml Rum
- 80 g Zucker
Zubereitung:
Zitronenschale
abreiben, den Saft auspressen, mit Eiern, Zucker und Crème
double im schwach siedenden Wasserbad ca. 20 Min. erhitzen, bis
die Creme dick wird. Häufig umrühren. Kühl stellen,
die Creme kann auch im Voraus bereitet werden.
Aus
Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Eiern einen Mürbeteig
kneten, im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.
Backofen
auf 180 Grad vorheizen. Zwei Drittel des Teiges ausrollen und
eine Tarteform mit 24 cm Durchmesser damit auslegen. Zitronenfüllung
auf dem Teig verteilen. Restlichen Teig ebenfalls rund ausrollen,
die Tarte damit zudecken, an den Rändern leicht andrücken.
Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, die Tarte damit einstreichen
und mit Pinienkernen bestreut im Ofen 40 Min. backen.
Nun
die Espresso-Rum-Soße vorbereiten: Sahne, Milch und Espresso
mit dem Vanillemark aufkochen. Eigelb mit Rum und Zucker über
dem Wasserbad aufschlagen, fast kochende Milch dazugießen
und zur Rose abziehen.
Zitronen-Pinien-Tarte
mit Puderzucker bestreuen und mit Espresso-Rum-Soße servieren
|