Ich bin ganz gerührt von diesem Kuchen

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Walnuss-Marmor-Gugelhupf

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 440 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 150 g Walnusskerne
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 250 g Butter
  • 6 Eier
  • 375 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 75 ml Milch
  • 125 g + 2 EL Zucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 75 ml kalter Espresso
  • 75 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 75 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

Die Nüsse, bis auf einige, mahlen. Marzipan fein reiben. Mit 125 g Butter cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und 1/2 P. Backpulver mischen. Mit der Milch unterrühren. Zugedeckt beiseite stellen.

Je 125 g Butter und Zucker cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. 125 g Mehl, 1/2 P. Backpulver, Kakao und Nüsse mischen. Abwechselnd mit dem Espresso unterrühren.

Teige nacheinander in eine gefettete, bemehlte Napfkuchenform (2 l) füllen, mit einer Gabel marmorieren. Bei 175°C 50-60 Min. backen. Auskühlen lassen.

Kuvertüren schmelzen. Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. 2 EL Zucker karamellisieren, Nüsse damit überziehen, abkühlen. Kuchen damit verzieren

 

Zitronen-Blechkuchen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 380 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 3 Zitronen (2 unbehandelt)
  • 400 g Butter
  • 400 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 1/2 P. Backpulver
  • 375 g Puderzucker
  • 200 g Schlagsahne
  • Minze zum Verzieren

Zubereitung:

Von den unbeh. Zitronen die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Zitronenschale unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in die gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens streichen. Im vorgeh. Ofen bei 175°C ca. 25 Min. backen.

Puderzucker und 6-7 EL Zitronensaft verrühren. Den noch heißen Kuchen mit guss bestreichen. Auskühlen lassen.

Restliche Zitrone dick schälen, dabei die weiße Haut vollständig entfernen. Zitrone längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen. Kuchen mit Sahnetuffs, Zitronenscheiben und Minze verzieren

 

Zitronen-Ingwer-Kuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

ca. 490 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 5 Eier (Größe M)
  • 300 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 150 g Speisestärke
  • 2 Tl frisch geriebener Ingwer
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 100 ml Zitronensaft
  • 3 El Puderzucker

Zubereitung:

1. Eier trennen. Eiweiß und 100 g Zucker steif schlagen. Weiche Butter in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen. 200 g Zucker zufügen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2. Eigelb zur Buttermischung geben und cremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Ingwer und abgeriebene Schale der Zitrone zugeben und unterrühren. Etwas Eischnee in die Masse rühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1 Stunde backen.

3. Zitronenschalenstreifen und -saft mit dem Puderzucker sirupartig einköcheln lassen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Zitronensirup beträufeln. Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Zitronenschale aus dem Sirup auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen.