Walnuss-Marmor-Gugelhupf
Zubereitungszeit
ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
440 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 150
g Walnusskerne
- 200
g Marzipan-Rohmasse
- 250
g Butter
- 6
Eier
- 375
g Mehl
- 1
P. Backpulver
- 75
ml Milch
- 125
g + 2 EL Zucker
- 1
EL Kakaopulver
- 75
ml kalter Espresso
- 75
g Vollmilch-Kuvertüre
- 75
g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
Die
Nüsse, bis auf einige, mahlen. Marzipan fein reiben. Mit
125 g Butter cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren.
250 g Mehl und 1/2 P. Backpulver mischen. Mit der Milch unterrühren.
Zugedeckt beiseite stellen.
Je
125 g Butter und Zucker cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren.
125 g Mehl, 1/2 P. Backpulver, Kakao und Nüsse mischen. Abwechselnd
mit dem Espresso unterrühren.
Teige
nacheinander in eine gefettete, bemehlte Napfkuchenform (2 l)
füllen, mit einer Gabel marmorieren. Bei 175°C 50-60
Min. backen. Auskühlen lassen.
Kuvertüren
schmelzen. Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. 2 EL
Zucker karamellisieren, Nüsse damit überziehen, abkühlen.
Kuchen damit verzieren
Zitronen-Blechkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
380 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 3
Zitronen (2 unbehandelt)
- 400
g Butter
- 400
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
Prise Salz
- 8
Eier
- 500
g Mehl
- 1
1/2 P. Backpulver
- 375
g Puderzucker
- 200
g Schlagsahne
- Minze
zum Verzieren
Zubereitung:
Von
den unbeh. Zitronen die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen.
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Zitronenschale
unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver
mischen, unterrühren. Teig in die gefettete, mit Mehl ausgestäubte
Fettpfanne des Backofens streichen. Im vorgeh. Ofen bei 175°C
ca. 25 Min. backen.
Puderzucker
und 6-7 EL Zitronensaft verrühren. Den noch heißen
Kuchen mit guss bestreichen. Auskühlen lassen.
Restliche
Zitrone dick schälen, dabei die weiße Haut vollständig
entfernen. Zitrone längs halbieren und in dünne Scheiben
schneiden. Sahne steif schlagen. Kuchen mit Sahnetuffs, Zitronenscheiben
und Minze verzieren
Zitronen-Ingwer-Kuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
490 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 5
Eier (Größe M)
- 300
g Zucker
- 300
g Butter
- 150
g Mehl
- 150
g Speisestärke
- 2
Tl frisch geriebener Ingwer
- abgeriebene
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 100
ml Zitronensaft
- 3
El Puderzucker
Zubereitung:
1.
Eier trennen. Eiweiß und 100 g Zucker steif schlagen. Weiche
Butter in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen. 200
g Zucker zufügen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst
hat.
2.
Eigelb zur Buttermischung geben und cremig aufschlagen. Mehl,
Speisestärke, Ingwer und abgeriebene Schale der Zitrone zugeben
und unterrühren. Etwas Eischnee in die Masse rühren,
restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete
Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen
bei 200°C ca. 1 Stunde backen.
3.
Zitronenschalenstreifen und -saft mit dem Puderzucker sirupartig
einköcheln lassen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und
mit dem Zitronensirup beträufeln. Den Kuchen etwas in der
Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Zitronenschale aus dem Sirup auf dem Kuchen verteilen und auskühlen
lassen.
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