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Amarettini-Torte

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Kühlen ca. 5 1/2 Stunden

ca. 430 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

Für den Teig:

  • 250 g Amarettini (Mandelkekse)
  • 125 g Butter
  • Für die Füllung:
  • 1 Dose á 850 ml Aprikosen
  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 ml Sahne
  • 2 Pck. Sahnefestiger

Außerdem:

  • 150 g Amarettini
  • kleine Zitronenmelisseblättchen für die Verzierung am Schluß

Teig:

Die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit der Teigrolle fein zerbröseln. Mit der weichen Butter zu einem Teig verkneten und in Folie verpackt ca. 30 Min. kühlen. Die Masse dann als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Form (Ø 26 cm) drücken.

Zubereitung:

Die Aprikosen abtropfen lassen. Den Saft anderweitig verwenden. Einige Fruchthälften für die Garnierung beiseite stellen und die übrigen gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren. Die Sahne steif schlagen und dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Käsemasse heben, auf die Aprikosen geben und glatt streichen. Die Amarettini-Torte ca. 5 Std. kühlen.

Fertigstellung:

Torte behutsam aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Einige Amarettini im Ganzen auflegen, die übrigen fein zerbröseln und aufstreuen.

Tortenoberfläche mit den in feine Spalten geschnittenen Aprikosenhälften und der Zitronenmelisse verzieren. Torte in Stücke schneiden und servieren.

 

Sahnig-feine Apfeltorte

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Kühlen ca. 3 1/2 Stunden

Backen ca. 40 Minuten

ca. 380 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

Für den Teig:

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL abger. Schale einer unbeh. Zitrone
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 600 g säuerliche Äpfel
  • Mark einer Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 500 ml Sahne

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 100 g grob gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

Teig: Gemahlene Nüsse ohne Fettzugabe kurz rösten. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Mit Mehl, Nüssen, Zitronenschale sowie Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig halbieren. Boden einer gefetteten Springform (Ø 26 cm) mit 1 Teighälfte auskleiden. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und 20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Den übrigen Teig in Größe der Springform ausrollen, in 12 Portionsstücke teilen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Ca. 20 Min. backen, dann noch heiß mit Puderzucker bestäuben und ganz auskühlen lassen.

Fertigstellung: Die Gelatine einweichen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit 100 ml Wasser, Vanillemark bei niedriger Temperatur etwa 10 Min. dünsten. Dann die Gelatine ausdrücken und unter das Apfelkompott ziehen. Mit Zucker süßen und abkühlen lassen.

Von der Sahne 400 ml steif schlagen, unter das gelierende Kompott heben. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Apfelsahne aufstreichen und 3 Stunden kühlen.

Vor dem Servieren den Tortenring lösen. Die gehackten Haselnüsse an den Rand drücken. 100 ml Sahne steif schlagen und in 12 Rosetten aufspritzen. Die Nussmürbeteig-Stücke leicht schräg auflegen

 

Apfel-Mascarpone-Torte

Zubereitung ca. 1 1/2 Stunden

Wartezeit ca. 5 Stunden

ca. 550 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 250 g Butter
  • 275 g Zucker
  • 4 Eier
  • 325 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3-4 EL Milch
  • Paniermehl für die Form
  • 750 g Äpfel
  • 400 ml Apfelsaft
  • 1 Pck. Puddingpulver "Vanille" für 1/2 l Milch zum Kochen
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Vollmilch-Joghurt
  • 6 EL Amaretto
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 250 g Schlagsahne
  • 25 g Amarettini-Kekse
  • 1 TL Espresso-Pulver
  • Apfelscheiben

Zubereitung:

250 g Butter und 150 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben, Milch unterrühren. Teig in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Springform (Ø 26 cm) streichen. Im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Apfelsaft, Äpfel und 25 g Zucker ca. 2 Min. dünsten, Puddingpulver und 2-3 EL Wasser glatt rühren, Äpfel damit binden. Abkühlen lassen.

Gelatine einweichen. Mascarpone, Joghurt, 100 g Zucker glatt rühren. Ca. 1/3 der Creme kalt stellen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die übrige Creme rühren. Kalt stellen.

Sahne steif schlagen und unter gelierende Creme heben. Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Etwas Creme darauf streichen. Kompott darauf verteilen. Rest Creme auf das Kompott streichen. 2. Boden auflegen. Ca. 5 Stunden kalt stellen.

Torte mit ungel. Creme einstreichen, mit Amarettini, Espresso und Apfelscheiben verzieren

 

Apfel-Rahm-Torte

Zubereitung ca. 1 1/2 Stunden

Wartezeit ca. 30 Minuten

ca. 410 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 175 g Butter
  • 6 Eier
  • 1 kg Äpfel (z.B. Elstar)
  • 250 g Schmand
  • 1 Pck. Soßenpulver "Vanille-Geschmack" für 1/2 l Milch zum Kochen
  • Fett für die Form
  • 2 EL Paniermehl
  • Melisse zum Verzieren

Zubereitung:

Mehl, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Schmand, 5 Eier, 100 g Zucker und Soßenpulver verrühren. Teig auf Mehl rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (Ø 26 cm) fetten. Teig in die Form legen. Den Rand 4 cm hoch drücken. Boden einstechen. Mit Paniermehl bestreuen.

Äpfel darauf verteilen. Guss darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen. Auskühlen, verzieren

 

Apfel-Whisky-Torte

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 550 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 175 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 g Butter
  • 3 Eier (Größe M)
  • 335 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 150 g Mehl
  • 750 g Äpfel
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
  • 6 El Whisky
  • je 250 g Mascarpone und Magerquark
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:

1. 100 g Schokolade hacken, mit Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier, 250 g Zucker, Salz, 1 P. Vanillinzucker cremig rühren, Schokolade und Mehl unterziehen.

2. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) streichen. Im heißen Ofen bei 175°C 25-30 Min. backen. Auskühlen lassen.

3. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Im Apfelsaft ca. 4 Min. dünsten. Abtropfen lassen, Saft auffangen, mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Puddingpulver mit 25 g Zucker und 6 El Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, mit Puddingpulver binden, Apfelstücke unterheben. Boden mit Whisky tränken, Kompott darauf geben.

4. Mascarpone, Quark, 60 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker und Zitronensaft verrühren. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen, in die Creme rühren, auf die Äpfel streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.

5. 50 g Schokolade schmelzen. In Linien über die Torte ziehen. 25 g Schokolade fein raspeln. Torte damit bestreuen. Mit Kakaopulver bestäuben

 

Apfeltorte mit Punschcreme

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 260 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 25 g Stärke
  • 2 TL Backpulver
  • 750 g Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 5 EL Rum
  • 400 ml klarer Apfelsaft
  • 1 P. Puddingpulver "Vanille"
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 8 Blatt Gelatine
  • 3 Eigelb
  • 1/8 l Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 2 Gewürznelken
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Marzipan-Rohmasse

Zubereitung:

3 Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser und 100 g Zucker steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver unterheben. In einer Springform (26 cm Ø) bei 200°C ca. 25 Min. backen. Auskühlen lassen.

Äpfel schälen, entkernen, würfeln. Mit Zitronensaft, Rum und 340 ml Apfelsaft 10 Min. dünsten. Puddingpulver, 40 g Zucker und Rest Apfelsaft verrühren. Mit gemahlenem Zimt in die Äpfel rühren, aufkochen.

Biskuit halbieren. Tortenring um den unteren Boden legen. Kompott auf dem Boden verteilen. Oberen Boden daraufsetzen, kühl stellen.

Die Gelatine einweichen. 2 Eier trennen. Eiweiß und 25 g Zucker steif schlagen. 5 Eigelb und 75 g Zucker cremig rühren. Wein, Zimtstange, Anis und Nelken aufkochen, etwas abkühlen lassen, durchsieben. Gelatine ausdrücken, darin auflösen, mit Eigelbmasse verrühren. 5 Min. kühl stellen. Sahne steif schlagen, unterheben. Auf Biskuit streichen und 2 Stunden kühl stellen. Mit ausgerolltem Marzipan (8 x 41 cm) umkleiden

 

Aprikosen-Sahne-Torte

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Backen ca. 12 Minuten

Kühlen ca. 3 Stunden

Zutaten für ca. 16 Stücke:

Für die Böden:

  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 5 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 3 Eiweiß
  • 60 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 40 g feingeriebene Kuvertüre

Für die Creme:

  • 80 g Zucker
  • 375 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 8 Blatt Gelatine
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 4 EL Mandellikör
  • 375 ml Sahne
  • 700 g Aprikosen (Dose)

Zum Garnieren:

  • 250 ml Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 3-4 EL Krokant
  • 8 kleine Marzipankugeln

Zubereitung:

Ofen auf 220°C vorheizen. Marzipan mit 1 Eigelb verkneten, nach und nach die übrigen Eigelbe, 50 g Zucker und Vanillemark zufügen, alles schaumig rühren.

Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei übrigen Zucker einrieseln lassen. Mehl, Stärke, Kuvertüre mischen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse ziehen, übrigen Eischnee mit der Mehlmischung unterheben.

Je 1 Ring (Ø 26 cm) auf 2 Bögen Backpapier zeichnen, Papiere auf Bleche legen, Masse darauf gleichmäßig verstreichen und je 10-12 Min. backen.

Ränder der Böden mit einem Tortenring glattschneiden. Ring um 1 Boden stellen. Zucker, Milch, Eigelbe unter Rühren dickflüssig erhitzen, nicht kochen, sonst gerinnen die Eigelbe. Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken, in der Masse auflösen. Durch ein Sieb geben. Marzipan, 2 EL Masse glattrühren, übrige Masse, Likör unterrühren. Etwas abkühlen lassen, Sahne steif schlagen, unterziehen.

1/3 der Creme auf den Boden im Ring streichen. Aprikosen darauf verteilen (ca. 10 Hälften zurückbehalten), mit 1/3 der Creme bedecken. 2. Boden auflegen, Rest der Creme auf der Oberfläche verteilen. 3 Stunden kühl stellen.

Ring lösen. Sahne, Zucker steif schlagen, Torte damit einstreichen, Seiten mit Krokant bestreuen. Übrige Sahne in 16 Rosetten an den Tortenrand spritzen. In die Mitte übrige Aprikosenhälften, auf die Rosetten Marzipankugeln, evtl. Aprikosenspalten legen