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Bananen-Split-Torte

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden

Backzeit ca. 55 Minuten

ca. 580 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 1 Becher á 150 g Vollmilch-Joghurt
  • 3 Eier (Größe M)
  • 4 El Zitronensaft
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 300 ml Öl
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Becher á 250 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Soßenpulver "Vanille" (ohne Kochen, für je 1/4 l Milch)
  • 2 Bananen
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 1 Würfel (25 g) Kokosfett
  • evtl. Vollmich Schokoladen Dessert Röllchen zum Verzieren

Zubereitung:

1. Joghurt, Eier, Zitronensaft, Zucker, Vanillinzucker und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 50-55 Min. backen, auskühlen.

2. 2 Becher Sahne steif schlagen, dabei Soßenpulver einrieseln lassen. Einen Tortenring um den Kuchen legen. Vanille-Creme auf den Kuchen streichen. Die Bananen schälen und schräg in Scheiben schneiden. Dann rundherum auf der Creme verteilen und etwas andrücken. Ca. 30 Min. kühl stellen.

3. Schokolade grob hacken. Mit 100 g Sahne und Kokosfett erhitzen. Ca. 15 Min. abkühlen lassen. Vanillecreme und Bananenscheiben damit überziehen. Die Torte ca. 2 Stunden kühl stellen.

4. 150 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs verzieren und evtl. mit Schokoröllchen bestreuen

 

Feine Beeren-Schmandtorte

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)

ca. 310 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Schmand
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack" (ohne Kochen)
  • Mark von einer Vanilleschote
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • je 125 g rote Johannisbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren
  • 6 Aprikosen (ersatzweise 12 Hälften aus der Dose)

Zubereitung:

1. Für den Boden Mehl, 80 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in kleinen Stückchen und Salt krümelig verkneten.

2. Schmand, Eier, Soßenpulver, Vanillemark und restlichen Zucker verrühren. Eine Springform (Ø 26 cm) am Boden fetten, Teif darauf gleichmäßig andrücken und mit Paniermehl bestreuen. Hälfte der Beeren darauf verteilen. Schmandcreme darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 35-40 Min. backen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Inzwischen frische Aprikosen heiß überbrühen, häuten, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Den Kuchen aus der Form lösen. Mit übrigen Beeren und Aprikosen belegen

 

Birne-Helene-Torte

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 460 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 375 g Schlagsahne
  • 300 g Zartbitter-Schokolade
  • 4 Eier
  • 100 g + 3 EL Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Dose á 850 ml Birnen
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (f. 1/2 l Milch, zum Kochen)
  • 400 ml Milch
  • 6 EL Rum
  • 40 g Mandelblättchen
  • Kakao und Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier

Zubereitung:

Sahne erwärmen. Schokolade hacken und darin unter Rühren schmelzen. Ca. 3 Stunden kühl stellen.

Eier trennen. Eiweiße und 4 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) streichen. Im vorgeh. Ofen bei 175°C 25-30 Min. backen. Auskühlen lassen.

Birnen abtropfen, klein schneiden. 3 EL Zucker, Puddingpulver und 6 EL Milch glatt rühren. Restl. Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen. Birnen unterheben. Etwas abkühlen lassen. Boden quer halbieren. Böden mit Rum beträufeln. Unteren Boden mit Formrand umschließen. Birnencreme auf dem Boden verteilen. 2. Boden auflegen, ca. 1 Stunde kühlen.

Schokosahne aufschlagen. Die Torte damit einstreichen. Auf der Oberfläche mit einem Löffel Spitzen ziehen. 30 Min. kühlen. Mandeln rösten. Die Torte mit Mandeln bestreuen. Mit Kakao und Puderzucker bestäuben

 

Biskuittorte mit Aprikosen-Quarkcreme

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 330 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 2 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 10 Blatt Gelatine
  • 80 g Pistazienkerne
  • 500 g Magerquark
  • 2 P. Vanillin-Zucker
  • 650 g Schlagsahne
  • 1 Dose á 425 ml Aprikosen
  • 1 P. Sahnefestiger
  • selbst gemachte gelbe und grüne Marzipanblüten

Zubereitung:

Eier trennen. Eiweiß, 75 g Zucker und Salz steif schlagen, Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben. In Springform (26 cm Ø) bei 200°C 12-15 Min. backen. Auskühlen lassen.

Formrand um den Boden stellen. 4 Blatt Gelatine einweichen. 60 g Pistazien mahlen. 250 g Quark, Pistazien, 50 g Zucker und 1 P. Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Quarkcreme verrühren. In übrige Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen, unterheben. Auf Boden streichen, kühlen.

Aprikosen abtropfen lassen, Saft auffangen. 6 Blatt Gelatine einweichen. 5 Aprikosen würfeln. Rest Aprikosen, 100 ml Saft und 50 g Zucker pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in das Püree rühren, kühlen. 250 g Quark unter das Püree rühren. 200 g Sahne steif schlagen. Sahne und Aprikosen unterheben. Creme auf der Pistaziencreme glatt streichen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.

200 g Sahne, Sahnefestiger und 1 P. Vanillin-Zucker steif schlagen. Auf Torte streichen. Mit 20 g Pistazien und Blüten verzieren

 

Blutorangen-Campari-Torte

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 330 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 4 Eier
  • 225 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 12 Blatt Gelatine
  • 10 Blutorangen
  • 150 ml Campari
  • 250 g Schmand
  • 600 g Schlagsahne
  • Backpapier

Zubereitung:

Die Eier trennen. Das Eiweiß, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben. In einer Springform (26 cm Ø) bei 175°C 20-25 Min. backen und auskühlen lassen.

8 Blatt Gelatine einweichen. 2 Orangen sorgfältig schälen und in Scheiben schneiden. 3 Orangen auspressen. 200 ml Saft, 100 g Zucker, 100 ml Campari und Schmand verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken, auflösen und einrühren. Danach kühl stellen.

Den Boden dritteln. Um den unteren einen Ring legen. 500 g Sahne schlagen, unter die Creme heben. 1/3 Creme und Orangenscheiben auf den Boden geben. Übrige Böden und Creme daraufschichten, kühlen.

4 Blatt Gelatine einweichen. 2 Orangen schälen, in Scheiben schneiden. 3 Orangen auspressen. 200 ml Saft mit 50 ml Campari verrühren. Gelatine auflösen, in den Saft rühren. Mit Orangen auf die Torte geben. Kühl stellen. 100 g Sahne schlagen. Torte damit außen bestreichen

 

Buttermilch-Charlotte

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 450 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 125 g Löffelbiskuits
  • 100 g Butter
  • 16 Schokoladenriegel
  • 1 Tl Erdbeersoße
  • 2 Beutel Götterspeise "Zitronengeschmack" (für je 500 ml Flüssigkeit zum Kochen)
  • 200 g Zucker
  • 500 g Buttermilch "Multi-Vitamin"
  • 500 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • Zuckerherzen zum Verzieren

Zubereitung:

1. Löffelbiskuits zerbröseln. Butter zerlassen und mit Bröseln mischen. In eine gefette Springform (Ø 24 cm) drücken. Ca. 2 Stunden kühl stellen.

2. Für den Rand Schokoladenriegel halbieren. Boden auf eine Tortenplatte legen. Soße sehr dünn darauf streichen und Formrand darum legen. Schokoladenriegel zwischen Tortenboden und Springformrand setzen.

3. Für die Creme Götterspeise und 300 ml Wasser verrühren. 5 Min. quellen lassen.

4. Zucker zur Flüssigkeit geben und unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist (nicht kochen!). Flüssigkeit abkühlen lassen. Buttermilch einrühren. Kühl stellen, bis die Creme fest zu werden beginnt.

5. 200 g Sahne steif schlagen und unter die Götterspeise heben. Creme in die Form füllen. Ca. 3 Stunden kühl stellen. 300 g Sahne und Vanillinzucker steif schlagen, auf die Creme streichen. Mit Zuckerherzen verzieren

 

Cassata-Torte

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten ohne Back- und Wartezeit

ca. 400 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 25 g Stärke
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 6 EL Kirschlikör
  • 7 Blatt Gelatine
  • 250 g Ricotta
  • 8 EL Zitronensaft
  • 200 g kandierte Früchte
  • 500 g Sahne
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 4 EL Schokoröllchen
  • Sahne, kandierte Früchte und Schokoröllchen zum Verzieren

Zubereitung:

Die Eier trennen. Eiweiß und 100 g Zucker steif schnlagen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Baclpulver, Stärke und Mandeln unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Bei 175°C 20 Min. backen. Abkühlen. Boden quer halbieren, mit Likör beträufeln. Unteren Boden mit Formrand umschließen.

Gelatine einweichen. Ricotta, 100 g Zucker und Saft verrühren. Früchte würfeln, unterrühren. Gelatine auflösen, in Creme rühren. Kühlen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Mit Schokoröllchen unterheben. Hälfte Creme auf den Boden streichen. 2. Boden darauf setzen. Mit Rest Creme bestreichen. Verzieren

 

Crème Fraiche-Kirschkuchen

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Backen ca. 30 Minuten

ca. 290 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 150 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 65 g Butter oder Margarine
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
  • 2 Becher á 150 g Crème fraiche
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 75 g Mandelblättchen
  • evtl. Crème fraiche, Zitrone und 12 Kirschen zum Verzieren

Zubereitung:

1. Kirschen gut abtropfen lassen. Für den Belag 1 Becher Crème fraiche, 75 g Zucker, Vanillinzucker und Fett mischen. Bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen. Topf vom Herd nehmen.

2. Mehl, Backpulver, 75 g Zucker und Zitronenschale mischen. Eier und 1 Becher Crème fraiche zufügen und verrühren. Teig in einer gefetteten mit Mehl ausgestreuten Springform (Ø 26 cm) glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 12 Minuten backen.

3. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Crème fraiche-Belag darauf verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 15-20 Min. backen. Auskühlen lassen. Evtl. mit einem Klecks Crème fraiche, Zitrone und Kirschen verzieren