Mini-Apfelstrudel
mit Marzipan
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten
ca.
320 kcal pro Stück
Zutaten
für 10 Stück:
- 1
Pck. TK-Blätterteig (450 g = 10 Scheiben)
- 1
Ei
- 200
g Marzipanrohmasse
- Puderzucker
zum Ausrollen
- 2
Äpfel
- 50
g Rosinen
- 4
El Mandelblättchen
Zubereitung:
Teig
laut Packungsanleitung auftauen lassen. Das Ei trennen. Die Teigränder
mit Eiweiß bestreichen.
Marzipan
auf dem Puderzucker ganz dünn ausrollen. In 10 Rechtecke
teilen, die etwas kleiner als die Teigstücke sind. Auf den
Teig legen.
Äpfel
schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln.
Ofen auf 180°C vorheizen. Äpfel mit Rosinen mischen,
auf die Teigstücke geben und diese aufrollen. Die Enden gut
andrücken.
Die
Strudel mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen
bestreuen und ca. 25 Min. backen.
Extra-Tipp:
Lecker ist auch eine Füllung aus 200 g Sauerkirschen, gemischt
mit je 25 g Semmelbröseln und gemahlenen Haselnüssen.
Aprikosen-Knusperriegel
Zutaten
für 8-10 Stück:
- 150
g Zucker
- 50
g Butter
- 50
g Honig
- 40
g Marzipanrohmasse
- 150
g getrocknete Aprikosen
- 50
g Mandelblättchen
- 50
g Mandelstifte
- 50
g Pistazien
- 2
Back-Oblaten (122 x 202 mm)
- 75
g Schokoladenglasur
- 10
geschälte Mandeln
Zubereitung:
Zucker
in einer Pfanne unter ständigem Rühren karamellisieren
lassen.
Butter,
Honig und Marzipanrohmasse dazugeben und alles einmal aufkochen
lassen.
Aprikosen
klein schneiden und zusammen mit Mandelblättchen, Mandelstiften
und Pistazien unterrühren.
Ein
eckiges Küchenbrett mit Back-Oblaten auslegen. Ränder
der Oblaten mit einem Pinsel anfeuchten, die Oblaten leicht überlappend
auf das Brett legen.
Masse
auf die Oblaten streichen und mit einer geölten Teigrolle
festdrücken. Anschließend die eckigen Oblaten mit einem
scharfen Messer in Riegel (ca. 5 x 12 cm) schneiden.
Aprikosen-Knusperriegel
zur Hälfte in die flüssige Schokoladenglasur tauchen,
mit je einer geschälten Mandel belegen und die Glasur vollständig
trocknen lassen
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