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Mini-Apfelstrudel mit Marzipan

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

ca. 320 kcal pro Stück

Zutaten für 10 Stück:

  • 1 Pck. TK-Blätterteig (450 g = 10 Scheiben)
  • 1 Ei
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • Puderzucker zum Ausrollen
  • 2 Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • 4 El Mandelblättchen

Zubereitung:

Teig laut Packungsanleitung auftauen lassen. Das Ei trennen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen.

Marzipan auf dem Puderzucker ganz dünn ausrollen. In 10 Rechtecke teilen, die etwas kleiner als die Teigstücke sind. Auf den Teig legen.

Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Ofen auf 180°C vorheizen. Äpfel mit Rosinen mischen, auf die Teigstücke geben und diese aufrollen. Die Enden gut andrücken.

Die Strudel mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und ca. 25 Min. backen.

Extra-Tipp: Lecker ist auch eine Füllung aus 200 g Sauerkirschen, gemischt mit je 25 g Semmelbröseln und gemahlenen Haselnüssen.

Aprikosen-Knusperriegel

Zutaten für 8-10 Stück:

  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Honig
  • 40 g Marzipanrohmasse
  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Mandelstifte
  • 50 g Pistazien
  • 2 Back-Oblaten (122 x 202 mm)
  • 75 g Schokoladenglasur
  • 10 geschälte Mandeln

Zubereitung:

Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren karamellisieren lassen.

Butter, Honig und Marzipanrohmasse dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.

Aprikosen klein schneiden und zusammen mit Mandelblättchen, Mandelstiften und Pistazien unterrühren.

Ein eckiges Küchenbrett mit Back-Oblaten auslegen. Ränder der Oblaten mit einem Pinsel anfeuchten, die Oblaten leicht überlappend auf das Brett legen.

Masse auf die Oblaten streichen und mit einer geölten Teigrolle festdrücken. Anschließend die eckigen Oblaten mit einem scharfen Messer in Riegel (ca. 5 x 12 cm) schneiden.

Aprikosen-Knusperriegel zur Hälfte in die flüssige Schokoladenglasur tauchen, mit je einer geschälten Mandel belegen und die Glasur vollständig trocknen lassen