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Fruchtig-sahnige Birnentorte

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Backen ca. 30 Minuten

Kühlen ca. 4 1/2 Stunden

ca. 320 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

Für den Teig:

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 75 g Speisestärke
  • 75 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 1 Dose Birnenhälften (850 ml)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 200 g Frischkäse
  • 600 ml Schlagsahne
  • 25 g gehackte Walnusskerne
  • 1 EL Kakao

Für die Verzierung:

  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnefestiger
  • 50 g Kakaoglasur
  • 100 g Haselnusskrokant
  • Schokodekor Herzen, Sternchen
  • Puderzucker

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Stärke, Mehl und Backpulver unterheben.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) streichen, ca. 30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen lassen. Dann waagerecht halbieren.

Den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Birnen abgießen, den Saft auffangen. Früchte auf den Boden legen. 150 ml Birnensaft, Vanillezucker und Zucker erhitzen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und im Sud auflösen. Leicht abkühlen lassen und den Frischkäse einrühren. Ca. 30 Min. kühlen.

Steif geschlagene Sahne und Nüsse unterheben. Unteren Boden mit Kakao bestäuben, Creme einfüllen, glatt streichen. Mit dem 2. Boden abdecken. Ca. 4 Stunden kühlen.

Tortenring lösen, entfernen. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen und die Torte einstreichen. Übrige Sahne mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle in Tupfen aufspritzen.

Glasur schmelzen und in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und feine Linien auf die Torte spritzen. Torte mit Krokant und Schokodekor-Figuren verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren

 

Brownies

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 g Walnüsse, grob gemahlen
  • einige Walnusshälften
  • Nussnougatcreme
  • 160 g Mehl

Zubereitung:

Butter und gebrochene Schokolade bei milder Hitze in einem Topf schmelzen, glatt rühren und von der Kochstelle nehmen. Zucker und Vanillezucker zugeben, die Eier einzeln unterrühren, zuletzt die Walnüsse und Mehl untermischen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.

Die zähflüssige Masse auf das Backpapier gießen und zu einem Viereck von ca. 30 x 30 cm ausstreichen. 20 bis 25 Min. backen.

Auf dem Blech erkalten lassen. Die erkaltete Teigplatte mit geschmolzenem Nussnougat überziehen und mit Walnusshälften garnieren. Vorsichtig in Würfel schneiden. Nach Geschmack noch mit Puderzucker besieben

 

Butterstollen-Zopf

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 250 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 800 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 75 g Zucker
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 275 g weiche Butter
  • 50 g Zitronat
  • 25 g Orangeat
  • 200 g Rosinen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung:

1. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe, 2 El Zucker, 50 ml Milch hineingeben und verrühren. Etwa 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Mit restlicher Milch, Zucker, Salz und 175 g Butter verkneten. Sukkaden, Rosinen sowie Mandeln zufügen und rasch einkneten. Weitere 20 Min. gehen lassen.

3. Marzipan dritteln und ca. 50 cm lange Stränge formen. Teig in 3 Rollen teilen, flach drücken. Marzipan darin einwickeln. Einen Zopf flechten und 30 Min. gehen lassen.

4. Backofen auf 200°C vorheizen. Zopf ca. 15 Min. backen. Auf 175°C zurück schalten, in ca. 30 Min. fertig backen. Den heißen Stollen mit 100 g flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben

 

Christstollen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Gehen ca. 1 Stunde

Backen ca. 1 Stunde

ca. 530 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 1 Würfel Hefe
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL abger, unbeh. Zitronenschale
  • 190 g Margarine
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gewürfeltes Zitronat
  • 25 g gewürfeltes Orangeat
  • 200 g Sultaninen
  • 60 g Korinthen

Außerdem:

  • 60 g Margarine zum Bestreichen
  • Puderzucker

Zubereitung:

Die Hefe zerbröckeln und in der Milch mit je 1 Prise Zucker sowie Mehl auflösen. Zugedeckt ca. 10 Min. gehen lassen.

Dann den übrigen Zucker mit dem restl. Mehl, Salz, Zitronenschale und Margarine mischen, die Hefe-Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Mandeln, Zitronat, Orangeat, Sultaninen und Korinthen zufügen und einarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.

Teig erneut kurz kneten, zu einem Rechteck ausrollen und dieses zu einem Stollen zusammenschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt weitere 10 Min. gehen lassen.

Inzwischen den Ofen auf 200°C vorheizen. Den Stollen ca. 60 Min. backen.

Den Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit der zerlassenen Margarine bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben und völlig abkühlen lassen

 

Dattel-Pflaumen-Brot

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 400 kcal pro Stück

Zutaten für 20 Stücke:

  • 400 g Datteln
  • 150 g Backpflaumen
  • 120 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Tl Salz
  • 350 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 150 g geh. Walnusskerne
  • 400 g Vollmilchkuvertüre
  • 1 Tl Zimtpulver
  • 100 g Marzipan
  • 50 g Puderzucker
  • 2 El gold. Zuckerperlen

Zubereitung:

1. Früchte entsteinen, grob hacken. Mit Butter in eine Schüssel geben. 350 ml kochendes Wasser darunter rühren, bis die Butter aufgelöst ist. Den Backofen auf 190°C vorheizen.

2. Zucker, Eier, Salz schaumig schlagen. Mehl, Backpulver verrühren, mit Walnüssen unterheben. Die Dattelmasse untermischen.

3. Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm Länge) geben und 60 Min. backen.

4. Die Kuvertüre vorsichtig schmelzen, mit Zimt mischen. Ausgekühltes Dattelbrot damit bestreichen.

5. Marzipan, Puderzucker verkneten. 3 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen. Mit Zuckerperlen auf die halbfeste Kuvertüre setzen.

 

Riesen-Dominostein

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 410 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 50 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 2 Tl Lebkuchengewürz
  • 300 g Johannisbeer-Gelee
  • 200 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 250 g Schlagsahne
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 200 g dunkle Schokoglasur
  • grüne Speisefarbe
  • kleine, rote, gezuckerte Weingummi

Zubereitung:

1. Eier trennen, Eiweiß, Salz, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Gewürze sieben, unterheben. Eckige Springform (23x23 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen.

2. Gelee 2 Min. kochen. Boden 1 x waagerecht halbieren. 1 Boden wieder in die Springform geben. Gelee auf den Boden gießen. 2. Boden darauf geben.

3. Kuvertüre hacken und schmelzen. Sahne steif schlagen. Kuvertüre rasch unter die Sahne rühren, auf dem Boden glatt streichen. Ca. 1 Std. kühl stellen.

4. 350 g Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen (23x23 cm). Auf die Mousse legen. 1 Stunde kühl stellen. Glasur im Wasserbad schmelzen. Formrand entfernen, Kuchen mit Glasur überziehen. Kühl stellen.

5. 50 g Marzipan grün einfärben, ausrollen und Ilexblätter ausschneiden. Kuchen mit Blättern und Gummi verzieren.