Fruchtig-sahnige
Birnentorte
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Backen
ca. 30 Minuten
Kühlen
ca. 4 1/2 Stunden
ca.
320 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
Für
den Teig:
- 3
Eier
- 150
g Zucker
- 1
TL Vanillezucker
- 75
g Speisestärke
- 75
g Mehl
- 2
gestrichene TL Backpulver
Für
die Füllung:
- 1
Dose Birnenhälften (850 ml)
- 1
TL Vanillezucker
- 50
g Zucker
- 6
Blatt Gelatine
- 200
g Frischkäse
- 600
ml Schlagsahne
- 25
g gehackte Walnusskerne
- 1
EL Kakao
Für
die Verzierung:
- 200
ml Sahne
- 1
Pck. Sahnefestiger
- 50
g Kakaoglasur
- 100
g Haselnusskrokant
- Schokodekor
Herzen, Sternchen
- Puderzucker
Zubereitung:
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Die eier, Zucker und Vanillezucker schaumig
schlagen. Stärke, Mehl und Backpulver unterheben.
Den
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26
cm) streichen, ca. 30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein
Kuchengitter stürzen, abkühlen lassen. Dann waagerecht
halbieren.
Den
unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Birnen abgießen,
den Saft auffangen. Früchte auf den Boden legen. 150 ml Birnensaft,
Vanillezucker und Zucker erhitzen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken
und im Sud auflösen. Leicht abkühlen lassen und den
Frischkäse einrühren. Ca. 30 Min. kühlen.
Steif
geschlagene Sahne und Nüsse unterheben. Unteren Boden mit
Kakao bestäuben, Creme einfüllen, glatt streichen. Mit
dem 2. Boden abdecken. Ca. 4 Stunden kühlen.
Tortenring
lösen, entfernen. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen
und die Torte einstreichen. Übrige Sahne mit einem Spritzbeutel
mit Lochtülle in Tupfen aufspritzen.
Glasur
schmelzen und in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden
und feine Linien auf die Torte spritzen. Torte mit Krokant und
Schokodekor-Figuren verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Brownies
Zutaten:
- 250
g Butter
- 100
g Zartbitterschokolade
- 250
g Zucker
- 1
Päckchen Vanillezucker
- 3
Eier
- 100
g Walnüsse, grob gemahlen
- einige
Walnusshälften
- Nussnougatcreme
- 160
g Mehl
Zubereitung:
Butter
und gebrochene Schokolade bei milder Hitze in einem Topf schmelzen,
glatt rühren und von der Kochstelle nehmen. Zucker und Vanillezucker
zugeben, die Eier einzeln unterrühren, zuletzt die Walnüsse
und Mehl untermischen.
Den
Ofen auf 180 Grad vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die
zähflüssige Masse auf das Backpapier gießen und
zu einem Viereck von ca. 30 x 30 cm ausstreichen. 20 bis 25 Min.
backen.
Auf
dem Blech erkalten lassen. Die erkaltete Teigplatte mit geschmolzenem
Nussnougat überziehen und mit Walnusshälften garnieren.
Vorsichtig in Würfel schneiden. Nach Geschmack noch mit Puderzucker
besieben
Butterstollen-Zopf
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
250 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 800
g Mehl
- 1
Würfel Hefe
- 75
g Zucker
- 125
ml lauwarme Milch
- 1
Prise Salz
- 275
g weiche Butter
- 50
g Zitronat
- 25
g Orangeat
- 200
g Rosinen
- 50
g gehackte Mandeln
- 250
g Marzipanrohmasse
- 100
g Puderzucker
Zubereitung:
1.
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte
drücken. Hefe, 2 El Zucker, 50 ml Milch hineingeben und verrühren.
Etwa 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Mit restlicher Milch, Zucker, Salz und 175 g Butter verkneten.
Sukkaden, Rosinen sowie Mandeln zufügen und rasch einkneten.
Weitere 20 Min. gehen lassen.
3.
Marzipan dritteln und ca. 50 cm lange Stränge formen. Teig
in 3 Rollen teilen, flach drücken. Marzipan darin einwickeln.
Einen Zopf flechten und 30 Min. gehen lassen.
4.
Backofen auf 200°C vorheizen. Zopf ca. 15 Min. backen. Auf
175°C zurück schalten, in ca. 30 Min. fertig backen.
Den heißen Stollen mit 100 g flüssiger Butter bestreichen
und mit Puderzucker bestäuben
Christstollen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Gehen
ca. 1 Stunde
Backen
ca. 1 Stunde
ca.
530 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 1
Würfel Hefe
- 125
ml lauwarme Milch
- 75
g Zucker
- 500
g Mehl
- 1/4
TL Salz
- 1
TL abger, unbeh. Zitronenschale
- 190
g Margarine
- 50
g gehackte Mandeln
- 50
g gewürfeltes Zitronat
- 25
g gewürfeltes Orangeat
- 200
g Sultaninen
- 60
g Korinthen
Außerdem:
- 60
g Margarine zum Bestreichen
- Puderzucker
Zubereitung:
Die
Hefe zerbröckeln und in der Milch mit je 1 Prise Zucker sowie
Mehl auflösen. Zugedeckt ca. 10 Min. gehen lassen.
Dann
den übrigen Zucker mit dem restl. Mehl, Salz, Zitronenschale
und Margarine mischen, die Hefe-Milch zugeben und alles zu einem
glatten Teig verkneten.
Mandeln,
Zitronat, Orangeat, Sultaninen und Korinthen zufügen und
einarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen
lassen.
Teig
erneut kurz kneten, zu einem Rechteck ausrollen und dieses zu
einem Stollen zusammenschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes
Blech setzen und zugedeckt weitere 10 Min. gehen lassen.
Inzwischen
den Ofen auf 200°C vorheizen. Den Stollen ca. 60 Min. backen.
Den
Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit der zerlassenen
Margarine bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben und
völlig abkühlen lassen
Dattel-Pflaumen-Brot
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
400 kcal pro Stück
Zutaten
für 20 Stücke:
- 400
g Datteln
- 150
g Backpflaumen
- 120
g Butter
- 150
g brauner Zucker
- 2
Eier
- 1/2
Tl Salz
- 350
g Mehl
- 2
Tl Backpulver
- 150
g geh. Walnusskerne
- 400
g Vollmilchkuvertüre
- 1
Tl Zimtpulver
- 100
g Marzipan
- 50
g Puderzucker
- 2
El gold. Zuckerperlen
Zubereitung:
1.
Früchte entsteinen, grob hacken. Mit Butter in eine Schüssel
geben. 350 ml kochendes Wasser darunter rühren, bis die Butter
aufgelöst ist. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
2.
Zucker, Eier, Salz schaumig schlagen. Mehl, Backpulver verrühren,
mit Walnüssen unterheben. Die Dattelmasse untermischen.
3.
Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm Länge) geben
und 60 Min. backen.
4.
Die Kuvertüre vorsichtig schmelzen, mit Zimt mischen. Ausgekühltes
Dattelbrot damit bestreichen.
5.
Marzipan, Puderzucker verkneten. 3 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen.
Mit Zuckerperlen auf die halbfeste Kuvertüre setzen.
Riesen-Dominostein
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
410 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 3
Eier (Größe M)
- 1
Prise Salz
- 90
g Zucker
- 1
Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 50
g Mehl
- 25
g Speisestärke
- 2
Tl Lebkuchengewürz
- 300
g Johannisbeer-Gelee
- 200
g Halbbitter-Kuvertüre
- 250
g Schlagsahne
- 400
g Marzipanrohmasse
- 200
g dunkle Schokoglasur
- grüne
Speisefarbe
- kleine,
rote, gezuckerte Weingummi
Zubereitung:
1.
Eier trennen, Eiweiß, Salz, Zucker und Vanillezucker steif
schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Gewürze
sieben, unterheben. Eckige Springform (23x23 cm) am Boden mit
Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200°C ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen.
2.
Gelee 2 Min. kochen. Boden 1 x waagerecht halbieren. 1 Boden wieder
in die Springform geben. Gelee auf den Boden gießen. 2.
Boden darauf geben.
3.
Kuvertüre hacken und schmelzen. Sahne steif schlagen. Kuvertüre
rasch unter die Sahne rühren, auf dem Boden glatt streichen.
Ca. 1 Std. kühl stellen.
4.
350 g Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche
ausrollen (23x23 cm). Auf die Mousse legen. 1 Stunde kühl
stellen. Glasur im Wasserbad schmelzen. Formrand entfernen, Kuchen
mit Glasur überziehen. Kühl stellen.
5.
50 g Marzipan grün einfärben, ausrollen und Ilexblätter
ausschneiden. Kuchen mit Blättern und Gummi verzieren.
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