Honigkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
290 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 100
g Zartbitter-Schokolade
- 250
g flüssiger Honig
- 2
Eier (Gr. M)
- 1
Prise Nelkenpulver
- 1/2
Tl Zimt
- 1
Prise Kardamom
- 125
g feiner Kandis
- 250
g Mehl
- 2
Tl Backpulver
- je
100 g gehackte Mandeln und Haselnüsse
- 2
El Aprikosenkonfitüre
- 2
El Hagelzucker
- Fett
für die Form
Zubereitung:
Schokolade
grob hacken. Honig, Eier und Gewürze verrühren. Kandis
zugeben. Mehl, Backpulver und Schokolade mischen und unterrühren.
Nüsse unterheben. Eine Kastenform (30 cm Länge) einfetten.
Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C
ca. 60 Min. backen.
Auf
ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Konfitüre
erwärmen, den Kuchen damit einstreichen und mit Hagelzucker
bestreuen. Dazu schmecken gedünstete Aprikosen und halbsteif
geschlagene Zimtsahne
Goldene
Honigtorte
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
200 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 3
Eier
- 75
g + 3 EL Zucker
- abger.
Schale von 1 unbeh. Zitrone
- abger.
Schale von 1/2 unbeh. Orange
- 50
g Mehl
- 50
g Speisestärke
- 1
gehäufter TL Backpulver
- 8
Blatt Gelatine
- 3
rosa Grapefruits
- 4
Eigelb
- 200
g Honig
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 250
g Speisequark (20% Fett)
- 2
Eiweiß
- 250
g Schlagsahne
- 3-4
Grapefruitscheiben und ca. 1 EL Honig zum Verzieren
- goldene
Zuckerperlen
Zubereitung:
Eier
trennen. Eiweiße und 3 EL Wasser steif schlagen, dabei 75
g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren.
Zitronen- und Orangenschale, Mehl, Stärke und Backpulver
mischen, daraufsieben und unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier
ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175°C 25-30 Min. backen. Auskühlen lassen.
Gelatine
einweichen. Biskuit quer halbieren. Um unteren Boden einen Tortenring
legen. Grapefruits schälen, dabeii die weiße Haut vollständig
entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden,
auf ein Sieb geben. Grapefruitreste ausdrücken, Saft auffangen
(ca. 150 ml).
Filets
auf unteren Biskuit verteilen. Saft und 2 EL Zucker verrühren.
Eigelbe, Honig und Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark unterrühren.
Gelatine ausdrücken und auflösen. Grapefruitsaft unter
Rühren zur Gelatine geben. In die Creme rühren. Ca.
10 Min. kühl stellen.
Eiweiß
und 1 EL Zucker und Sahne getrennt steif schlagen. Sobald die
Creme zu gelieren beginnt, zuerst die Sahne, dann den Eischnee
unterziehen. 2/3 der Creme auf den unteren Boden streichen. 2.
Boden auflegen und locker mit restlicher Creme bestreichen. Torte
ca. 4 Stunden kühl stellen.
Torte
mit Grapefruitscheiben verzieren. Etwas Honig tropfenförmig
über die Torte verteilen. Mit Perlen bestreuen
Englisches
Ingwerbrot
Zubereitungszeit
ca. 75 Minuten
ca.
120 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 100
g Butter
- 100
g Zucker
- 1
Ei
- 250
g Mehl
- 1/2
Päckchen Backpulver
- 250
g Honig
- je
1 Tl gem. Zimt und Ingwerpulver
- 1/2
Tl gemahlener Piment
- 1
Prise
Salz
- Fett
für die Form
Zubereitung:
1.
Die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und mit dem
Schneebesen oder dem elektrischen Handrührgerät etwa
3 Min. schaumig schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen.
Das Ei unterziehen.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver über die Ei-Zucker-Mischung sieben.
Mit Honig, den Gewürzen und 125 ml heißem Wasser unterrühren.
Alles noch einmal schaumig aufschlagen.
3.
Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform fetten, den Teig
hineingeben. Etwa 60 Min. backen. Kuchen aus der Form stürzen
und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Nach Wunsch mit Schlagsahne, die mit abgeriebener Zitronenschale
aromatisiert wurde, servieren.
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