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Honigkuchen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 290 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 250 g flüssiger Honig
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1/2 Tl Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 125 g feiner Kandis
  • 250 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • je 100 g gehackte Mandeln und Haselnüsse
  • 2 El Aprikosenkonfitüre
  • 2 El Hagelzucker
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Schokolade grob hacken. Honig, Eier und Gewürze verrühren. Kandis zugeben. Mehl, Backpulver und Schokolade mischen und unterrühren. Nüsse unterheben. Eine Kastenform (30 cm Länge) einfetten. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 60 Min. backen.

Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen, den Kuchen damit einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmecken gedünstete Aprikosen und halbsteif geschlagene Zimtsahne

 

Goldene Honigtorte

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 200 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 3 Eier
  • 75 g + 3 EL Zucker
  • abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • abger. Schale von 1/2 unbeh. Orange
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 8 Blatt Gelatine
  • 3 rosa Grapefruits
  • 4 Eigelb
  • 200 g Honig
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 250 g Speisequark (20% Fett)
  • 2 Eiweiß
  • 250 g Schlagsahne
  • 3-4 Grapefruitscheiben und ca. 1 EL Honig zum Verzieren
  • goldene Zuckerperlen

Zubereitung:

Eier trennen. Eiweiße und 3 EL Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Zitronen- und Orangenschale, Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 25-30 Min. backen. Auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Biskuit quer halbieren. Um unteren Boden einen Tortenring legen. Grapefruits schälen, dabeii die weiße Haut vollständig entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, auf ein Sieb geben. Grapefruitreste ausdrücken, Saft auffangen (ca. 150 ml).

Filets auf unteren Biskuit verteilen. Saft und 2 EL Zucker verrühren. Eigelbe, Honig und Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark unterrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Grapefruitsaft unter Rühren zur Gelatine geben. In die Creme rühren. Ca. 10 Min. kühl stellen.

Eiweiß und 1 EL Zucker und Sahne getrennt steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, zuerst die Sahne, dann den Eischnee unterziehen. 2/3 der Creme auf den unteren Boden streichen. 2. Boden auflegen und locker mit restlicher Creme bestreichen. Torte ca. 4 Stunden kühl stellen.

Torte mit Grapefruitscheiben verzieren. Etwas Honig tropfenförmig über die Torte verteilen. Mit Perlen bestreuen

 

Englisches Ingwerbrot

Zubereitungszeit ca. 75 Minuten

ca. 120 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 250 g Honig
  • je 1 Tl gem. Zimt und Ingwerpulver
  • 1/2 Tl gemahlener Piment
  • 1 Prise Salz
  • Fett für die Form

Zubereitung:

1. Die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen oder dem elektrischen Handrührgerät etwa 3 Min. schaumig schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Das Ei unterziehen.

2. Das Mehl mit dem Backpulver über die Ei-Zucker-Mischung sieben. Mit Honig, den Gewürzen und 125 ml heißem Wasser unterrühren. Alles noch einmal schaumig aufschlagen.

3. Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform fetten, den Teig hineingeben. Etwa 60 Min. backen. Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Nach Wunsch mit Schlagsahne, die mit abgeriebener Zitronenschale aromatisiert wurde, servieren.