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Lebkuchenstern mit Honig-Kirsch-Sahne

Zutaten für ca. 16 Stücke:

Für den Teig:

  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 1 P. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver

Für die Creme:

  • 100 g Akazien Honig
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • Saft von 1/2 Orange
  • 7 Blatt Gelatine
  • 250 g Naturjoghurt
  • 400 g Sahne
  • 200 g Sauerkirschen aus dem Glas

Für die Deko:

  • kandierte Früchte
  • Pistazienkerne
  • Zimt
  • Puderzucker

Zubereitung:

Zucker, Butter, Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen und unter die Eier-Masse heben.

Teig in eine Sternform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeh. Ofen bei 180°C 30 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Den Boden oben gerade schneiden. Die abgeschnittenen Kuchenteile fein würfeln und beiseite stellen. Den Sternrahmen wieder um den Boden legen.

Honig, Zimt und Orangensaft erwärmen. Die gewässerte, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

Den Joghurt unterrühren, die geschlagene Sahne unterheben, die gut abgetropften Kirschen hinzufügen und die Kuchenwürfel unterheben. Alles vermischen.

Creme in den Sternrahmen füllen und glatt streichen. Torte im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Herausnehmen, den Rahmen entfernen.

Die Torte mit kandierten Früchten und Pistazien verzieren, den Zimt mit dem Puderzucker vermischen und die Torte damit bestäuben

 

Lustige Lebkuchenfiguren

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten ohne Wartezeit

ca. 170 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 30 Stücke:

  • 250 g Honig
  • 250 g brauner Zucker
  • 150 g Butter
  • 100 g gem. Mandeln
  • 400 g Mehl
  • 1 Tl Zimtpulver
  • 2 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 El abgeriebene Zitronenschale
  • 1 El Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 1 Tl Pottasche
  • geschälte und ungeschälte Mandeln, kandierte Kirschen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne für die Verzierung

Zubereitung:

1. Honig, Zucker und Butter unter Rühren in einem Topf erhitzen. Abkühlen lassen.

2. Mandeln, Mehl, Gewürze, Zitronenschale und Kakao mischen, Ei zufügen, Pottasche mit 2 El Wasser verrühren, mit der Honigmasse dazu geben. Alles gut verkneten und zugedeckt 4 Std. in den Kühlschrank stellen.

3. Backofen auf 180°C vorheizen. Teig in zwei Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Tannenbäume, Bären etc. ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Mandeln, Früchten sowie Kernen verzieren.

4. Die Lebkuchenfiguren 15-20 Min. backen.

 

Margareten-Kuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 180 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 1 Dose á 425 ml Aprikosen
  • 250 g Marzipan-Rohmasse
  • 9 Eier (Gr. M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 125 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 Tl Backpulver
  • 3-4 El Aprikosenkonfitüre
  • 3 El gehackte Pistazienkerne
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • 1 kleiner Gefrierbeutel

Zubereitung:

Aprikosen abtropfen lassen. 3 Hälften beiseite legen. Restliche Aprikosen in Würfel schneiden. Marzipan ebenfalls würfeln. 8 Eier trennen. Das übrige Ei, Eigelb, 75 g Zucker, Salz, Marzipan und Vanillemark mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen und mit dem Schneebesen unter die Eigelbmasse heben. 100 g Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.

Die Aprikosenwürfel im restlichen Mehl wälzen und unter den Teig heben. Eine Margareten- oder Rosettenform (Ø 26 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 Min. backen. Dabei eventuell in den letzten 20 Min. mit Pergamentpapier abdecken.

Kuchen stürzen und auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen. Übrige Aprikosenhälften in Spalten schneiden und auf den Kuchen legen. 2/3 der Pistazien an den unteren Kuchenrand streuen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine winzige Ecke abschneiden und die Blütenkonturen auf der Oberfläche des Kuchens nachspritzen. Übrige Pistazien auf die Tortenmitte streuen. Kuvertüre trocknen lassen

 

Marzipan-Kirschtorte

Zubereitszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 420 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 250 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 25 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 3 EL Milch
  • 1 Glas á 720 ml Sauerkirschen
  • 30 g Speisestärke
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 4 Blatt Gelatine
  • 100 g Amarettini
  • 5 EL Mandellikör
  • 500 g Schlagsahne
  • 50 g Puderzucker
  • Zimt und gehackte Pistazien zum Verzieren

Zubereitung:

Fett, 50 g Marzipan, Salz und 100 g Zucker cremig rühren. Die eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mit Milch unterrühren. In einer Springform (26 cm Ø) bei 175°C 20-25 Min. backen. Auskühlen lassen.

Kirschen abtropfen, Saft auffangen. 4 EL Saft und Stärke verrühren. Restl. Saft, 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, Schale und Zimt aufkochen. Mit Stärke binden. Zimt und Schale entfernen. Kirschen, bis auf 10, unterheben. Das Kompott auf dem Boden verteilen. Auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Amarettini, bis auf 10, zerbröseln und mit Likör beträufeln. Sahne und 50 g Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, etwas Sahne einrühren. In die restliche Sahne rühren. Amarettini unterheben. Sahne auf der Torte kuppelartig glatt streichen, dabei den Tortenrand mit etwas Sahne einstreichen. Torte ca. 2 Stunden kühl stellen.

200 g Marzipan und Puderzucker verkneten. Zu einer Rolle (ca. 30 cm lang) formen, etwas abschneiden, Rest halbieren und jeweils zu Streifen (5 x 37 cm) ausrollen. An den Tortenrand drücken. Rand wellenförmig eindrücken. Aus Rest Marzipan Stern ausstechen. Torte mit Stern, Zimtpulver-Stern, Pistazien, Kirschen und Amarettini verzieren

 

Feiner Marzipan-Obstkuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 290 kcal pro Portion

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 750 g frische oder 2 Gläser á 720 ml Sauerkirschen
  • 1 kg frische oder 2 Dosen á 850 ml Pfirsiche
  • 250 g Marzipan-Rohmasse
  • 325 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 2-3 Tropfen Backöl "Bittermandelaroma"
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 El Orangensaft
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 5 El Milch
  • 2 El Puderzucker

Zubereitung:

Frische Kirschen entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen). Frische Pfirsiche überbrühen, abschrecken, häuten, entsteinen (Dosenpfirsiche abtropfen lassen). 1/3 der Pfirsiche würfeln, 2/3 in Saplten schneiden.

Marzipan fein würfeln. Marzipan, Butter, Puderzucker, Orangenschale, Aroma und Salz cremig aufschlagen. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Orangensaft, Mandeln, Milch und Pfirsichwürfeln unterrühren.

Teig in einer gefetteten und mit Paniermehl ausgestreuten Fettpfanne (ca. 38x32 cm) glatt streichen. Abwechselnd mit Kirschen und Pfirsichspalten legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 45-50 Min. backen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestreuen.

 

Marzipanstriezel

Zubereitungszeit ca. 80 Minuten

ca. 250 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 200 g Rosinen
  • 4 El Mandellikör
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 3 Eigelb
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 5 El Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

1. Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen, im Likör ziehen lassen.

2. Hefe zerbröckeln, mit etwas Mehl, 125 ml Milch, 2 El Zucker verrühren. Etwa 15 Min. ruhen lassen. Mit restlichem Mehl, übrigem Zucker, 125 ml Milch, Butter, Eigelben, Zitronenschale zu einem Teig verarbeiten. 30 Min. gehen lassen.

3. Teig rechteckig ausrollen, Marzipan mit Likör, Rosinen verkneten, darauf verteilen. Platte aufrollen, zum Kranz formen, auf gefettetes Backblech setzen. Rundum Kerben einschneiden. Etwa 20 Min. gehen lassen.

4. Ofen auf 200°C vorheizen. Striezel etwa 45 Min. backen. Konfitüre mit 5 El Wasser erhitzen und den Kuchen noch heiß damit bestreichen.

 

Mohnpielen (Mohnstriezel)

Zutaten:

  • 250 g weißen, gemahlenen Mohn
  • 150 g Zucker
  • 4 in Würfel geschnittene Semmeln
  • ca. 3/4 l Milch
  • 80 g Korinthen
  • 50 g Rosinen
  • 50 g fein gehackte Mandeln

Zubereitung:

Die gewürfelten Semmeln in Milch einweichen und mit Zucker bestreuen.

Mohn, Milch und übrigen Zutaten aufkochen und 10 Min. leise weiterköcheln, eine Prise Salz und einen Schuss Rum hinzugeben, dann abkühlen lassen.

Nun schichtweise die geweichten Semmeln und die Mohnmischung in eine Glasschale geben, zuletzt mit Puderzucker bestreuen.

Vor dem Servieren sollte die Speise zwei Tage im Kühlschrank durchziehen.

Wer es gern noch ein bißchen üppiger mag, kann zuvor unter die Mohnmasse noch steif geschlagene Sahne heben.

 

Mohnrolle

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

ca. 390 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 750 g Mehl
  • 50 g Hefe
  • 450 ml Milch
  • 150 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 350 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g gem. Mohn
  • 3/4 Tl Zimtpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln. Mit 125 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. 15 Min. gehen lassen.

2. Dann 125 ml Milch, Butter in Flöckchen, 1 Ei, 100 g Zucker, Salz zufügen. Alles gut verkneten. Erneut 15 Min. gehen lassen.

2. Für die Füllung den gemahlenen Mohn mit restlicher kochender Milch übergießen. Zimt, 250 g Zucker und 2 Eier unterrühren.

4. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (38x35 cm) ausrollen. Mit der Mohnmasse bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech setzen. Etwa 15 Min. gehen lassen.

5. Ofen auf 220°C vorheizen. Stollen etwa 45 Min. backen, noch warm mit Puderzucker bestäuben.

 

Weihnachts-Muffins

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Zutaten für 12 Stück:

  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Zitronenaroma
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 100 g gehackte weiße Schokolade
  • Butter zum Ausfetten
  • 1-2 EL Zuckerrübensirup
  • 1-2 Dosen Mandarinen
  • Belegkirschen und Tortendekor zum Verzieren

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker, Lebkuchengewürz und dem Zitronenaroma in einer Schüssel schaumig schlagen.

Die Eier einzeln nach und nach kräftig unterrühren. Anschließend das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Eicreme rühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.

Den Teig in ausgefettete Muffinförmchen füllen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 20-25 Min. backen. Die Muffins aus den Förmchen nehmen, erkalten lassen und mit dem leicht erwärmten Zuckerrübensirup bestreichen.

Die Mandarinen gut abtropfen lassen, die Muffins damit belegen und erkalten lassen. Die Weihnachtsmuffins mit Belegkirschen und Tortendekor verzieren, mit Puderzucker bestäuben und servieren