Lebkuchenstern
mit Honig-Kirsch-Sahne
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
Für
den Teig:
- 120
g Zucker
- 120
g Butter
- 1
P. Vanillezucker
- 3
Eier
- 200
g Mehl
- 1
EL Kakaopulver
- 1
TL Lebkuchengewürz
- 1
TL Backpulver
Für
die Creme:
- 100
g Akazien Honig
- 1/2
TL Zimtpulver
- Saft
von 1/2 Orange
- 7
Blatt Gelatine
- 250
g Naturjoghurt
- 400
g Sahne
- 200
g Sauerkirschen aus dem Glas
Für
die Deko:
- kandierte
Früchte
- Pistazienkerne
- Zimt
- Puderzucker
Zubereitung:
Zucker,
Butter, Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach
unterrühren. Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver
mischen und unter die Eier-Masse heben.
Teig
in eine Sternform (26 cm Ø)
füllen,
glatt streichen und im vorgeh. Ofen bei 180°C 30 Min. backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den
Boden oben gerade schneiden. Die abgeschnittenen Kuchenteile fein
würfeln und beiseite stellen. Den Sternrahmen wieder um den
Boden legen.
Honig,
Zimt und Orangensaft erwärmen. Die gewässerte, gut ausgedrückte
Gelatine darin auflösen.
Den
Joghurt unterrühren, die geschlagene Sahne unterheben, die
gut abgetropften Kirschen hinzufügen und die Kuchenwürfel
unterheben. Alles vermischen.
Creme
in den Sternrahmen füllen und glatt streichen. Torte im Kühlschrank
gut durchkühlen lassen. Herausnehmen, den Rahmen entfernen.
Die
Torte mit kandierten Früchten und Pistazien verzieren, den
Zimt mit dem Puderzucker vermischen und die Torte damit bestäuben
Lustige
Lebkuchenfiguren
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten ohne Wartezeit
ca.
170 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stücke:
- 250
g Honig
- 250
g brauner Zucker
- 150
g Butter
- 100
g gem. Mandeln
- 400
g Mehl
- 1
Tl Zimtpulver
- 2
Tl Lebkuchengewürz
- 1
El abgeriebene Zitronenschale
- 1
El Kakaopulver
- 1
Ei
- 1
Tl Pottasche
- geschälte
und ungeschälte Mandeln, kandierte Kirschen, Kürbis-
und Sonnenblumenkerne für die Verzierung
Zubereitung:
1.
Honig, Zucker und Butter unter Rühren in einem Topf erhitzen.
Abkühlen lassen.
2.
Mandeln, Mehl, Gewürze, Zitronenschale und Kakao mischen,
Ei zufügen, Pottasche mit 2 El Wasser verrühren, mit
der Honigmasse dazu geben. Alles gut verkneten und zugedeckt 4
Std. in den Kühlschrank stellen.
3.
Backofen auf 180°C vorheizen. Teig in zwei Portionen teilen
und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
Tannenbäume, Bären etc. ausstechen, auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen. Mit Mandeln, Früchten sowie Kernen
verzieren.
4.
Die Lebkuchenfiguren 15-20 Min. backen.
Margareten-Kuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
180 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 1
Dose á 425 ml Aprikosen
- 250
g Marzipan-Rohmasse
- 9
Eier (Gr. M)
- 150
g Zucker
- 1
Prise Salz
- Mark
von 1 Vanilleschote
- 125
g Mehl
- 75
g Speisestärke
- 2
Tl Backpulver
- 3-4
El Aprikosenkonfitüre
- 3
El gehackte Pistazienkerne
- 50
g weiße Kuvertüre
- Fett
und Paniermehl für die Form
- 1
kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung:
Aprikosen
abtropfen lassen. 3 Hälften beiseite legen. Restliche Aprikosen
in Würfel schneiden. Marzipan ebenfalls würfeln. 8 Eier
trennen. Das übrige Ei, Eigelb, 75 g Zucker, Salz, Marzipan
und Vanillemark mit den Schneebesen eines Handrührgerätes
schaumig rühren. Eiweiß und restlichen Zucker steif
schlagen und mit dem Schneebesen unter die Eigelbmasse heben.
100 g Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über
die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
Die
Aprikosenwürfel im restlichen Mehl wälzen und unter
den Teig heben. Eine Margareten- oder Rosettenform (Ø 26
cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form füllen
und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 Min. backen.
Dabei eventuell in den letzten 20 Min. mit Pergamentpapier abdecken.
Kuchen
stürzen und auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen
und durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen. Übrige
Aprikosenhälften in Spalten schneiden und auf den Kuchen
legen. 2/3 der Pistazien an den unteren Kuchenrand streuen. Kuvertüre
im heißen Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Gefrierbeutel
füllen. Eine winzige Ecke abschneiden und die Blütenkonturen
auf der Oberfläche des Kuchens nachspritzen. Übrige
Pistazien auf die Tortenmitte streuen. Kuvertüre trocknen
lassen
Marzipan-Kirschtorte
Zubereitszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
420 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 100
g Butter oder Margarine
- 250
g Marzipan-Rohmasse
- 1
Prise Salz
- 180
g Zucker
- 3
Eier
- 150
g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 25
g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 3
EL Milch
- 1
Glas á 720 ml Sauerkirschen
- 30
g Speisestärke
- 1
P. Vanillin-Zucker
- Schale
von 1 unbeh. Zitrone
- 1
Zimtstange
- 4
Blatt Gelatine
- 100
g Amarettini
- 5
EL Mandellikör
- 500
g Schlagsahne
- 50
g Puderzucker
- Zimt
und gehackte Pistazien zum Verzieren
Zubereitung:
Fett,
50 g Marzipan, Salz und 100 g Zucker cremig rühren. Die eier
unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mit Milch unterrühren.
In einer Springform (26 cm Ø) bei 175°C 20-25 Min.
backen. Auskühlen lassen.
Kirschen
abtropfen, Saft auffangen. 4 EL Saft und Stärke verrühren.
Restl. Saft, 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, Schale und Zimt aufkochen.
Mit Stärke binden. Zimt und Schale entfernen. Kirschen, bis
auf 10, unterheben. Das Kompott auf dem Boden verteilen. Auskühlen
lassen.
Gelatine
einweichen. Amarettini, bis auf 10, zerbröseln und mit Likör
beträufeln. Sahne und 50 g Zucker steif schlagen. Gelatine
ausdrücken, auflösen, etwas Sahne einrühren. In
die restliche Sahne rühren. Amarettini unterheben. Sahne
auf der Torte kuppelartig glatt streichen, dabei den Tortenrand
mit etwas Sahne einstreichen. Torte ca. 2 Stunden kühl stellen.
200
g Marzipan und Puderzucker verkneten. Zu einer Rolle (ca. 30 cm
lang) formen, etwas abschneiden, Rest halbieren und jeweils zu
Streifen (5 x 37 cm) ausrollen. An den Tortenrand drücken.
Rand wellenförmig eindrücken. Aus Rest Marzipan Stern
ausstechen. Torte mit Stern, Zimtpulver-Stern, Pistazien, Kirschen
und Amarettini verzieren
Feiner
Marzipan-Obstkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
290 kcal pro Portion
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 750
g frische oder 2 Gläser á 720 ml Sauerkirschen
- 1
kg frische oder 2 Dosen á 850 ml Pfirsiche
- 250
g Marzipan-Rohmasse
- 325
g Butter
- 200
g Puderzucker
- abgeriebene
Schale von 1 unbehandelten Orange
- 2-3
Tropfen Backöl "Bittermandelaroma"
- 1
Prise Salz
- 4
Eier (Gr. M)
- 500
g Mehl
- 1
Päckchen Backpulver
- 5
El Orangensaft
- 50
g gemahlene Mandeln
- 5
El Milch
- 2
El Puderzucker
Zubereitung:
Frische
Kirschen entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen).
Frische Pfirsiche überbrühen, abschrecken, häuten,
entsteinen (Dosenpfirsiche abtropfen lassen). 1/3 der Pfirsiche
würfeln, 2/3 in Saplten schneiden.
Marzipan
fein würfeln. Marzipan, Butter, Puderzucker, Orangenschale,
Aroma und Salz cremig aufschlagen. Eier unterrühren. Mehl
und Backpulver mischen, mit Orangensaft, Mandeln, Milch und Pfirsichwürfeln
unterrühren.
Teig
in einer gefetteten und mit Paniermehl ausgestreuten Fettpfanne
(ca. 38x32 cm) glatt streichen. Abwechselnd mit Kirschen und Pfirsichspalten
legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 45-50 Min. backen.
Abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit Puderzucker
bestreuen.
Marzipanstriezel
Zubereitungszeit
ca. 80 Minuten
ca.
250 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 24 Stücke:
- 200
g Rosinen
- 4
El Mandellikör
- 1
Würfel Hefe
- 500
g Mehl
- 250
ml lauwarme Milch
- 80
g Zucker
- 80
g weiche Butter
- 3
Eigelb
- abgeriebene
Schale einer unbehandelten Zitrone
- 400
g Marzipanrohmasse
- 5
El Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
1.
Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen,
im Likör ziehen lassen.
2.
Hefe zerbröckeln, mit etwas Mehl, 125 ml Milch, 2 El Zucker
verrühren. Etwa 15 Min. ruhen lassen. Mit restlichem Mehl,
übrigem Zucker, 125 ml Milch, Butter, Eigelben, Zitronenschale
zu einem Teig verarbeiten. 30 Min. gehen lassen.
3.
Teig rechteckig ausrollen, Marzipan mit Likör, Rosinen verkneten,
darauf verteilen. Platte aufrollen, zum Kranz formen, auf gefettetes
Backblech setzen. Rundum Kerben einschneiden. Etwa 20 Min. gehen
lassen.
4.
Ofen auf 200°C vorheizen. Striezel etwa 45 Min. backen. Konfitüre
mit 5 El Wasser erhitzen und den Kuchen noch heiß damit
bestreichen.
Mohnpielen
(Mohnstriezel)
Zutaten:
- 250
g weißen, gemahlenen Mohn
- 150
g Zucker
- 4
in Würfel geschnittene Semmeln
- ca.
3/4 l Milch
- 80
g Korinthen
- 50
g Rosinen
- 50
g fein gehackte Mandeln
Zubereitung:
Die
gewürfelten Semmeln in Milch einweichen und mit Zucker bestreuen.
Mohn,
Milch und übrigen Zutaten aufkochen und 10 Min. leise weiterköcheln,
eine Prise Salz und einen Schuss Rum hinzugeben, dann abkühlen
lassen.
Nun
schichtweise die geweichten Semmeln und die Mohnmischung in eine
Glasschale geben, zuletzt mit Puderzucker bestreuen.
Vor
dem Servieren sollte die Speise zwei Tage im Kühlschrank
durchziehen.
Wer
es gern noch ein bißchen üppiger mag, kann zuvor unter
die Mohnmasse noch steif geschlagene Sahne heben.
Mohnrolle
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
ca.
390 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 750
g Mehl
- 50
g Hefe
- 450
ml Milch
- 150
g weiche Butter
- 3
Eier
- 350
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 500
g gem. Mohn
- 3/4
Tl Zimtpulver
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
1.
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung
drücken, die Hefe hineinbröckeln. Mit 125 ml lauwarmer
Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. 15 Min. gehen lassen.
2.
Dann 125 ml Milch, Butter in Flöckchen, 1 Ei, 100 g Zucker,
Salz zufügen. Alles gut verkneten. Erneut 15 Min. gehen lassen.
2.
Für die Füllung den gemahlenen Mohn mit restlicher kochender
Milch übergießen. Zimt, 250 g Zucker und 2 Eier unterrühren.
4.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (38x35 cm)
ausrollen. Mit der Mohnmasse bestreichen und von der Längsseite
her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech
setzen. Etwa 15 Min. gehen lassen.
5.
Ofen auf 220°C vorheizen. Stollen etwa 45 Min. backen, noch
warm mit Puderzucker bestäuben.
Weihnachts-Muffins
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Zutaten
für 12 Stück:
- 150
g Butter
- 125
g Zucker
- 1/2
TL Lebkuchengewürz
- 1
Päckchen Zitronenaroma
- 3
Eier
- 250
g Mehl
- 2
gestrichene TL Backpulver
- 100
g gehackte weiße Schokolade
- Butter
zum Ausfetten
- 1-2
EL Zuckerrübensirup
- 1-2
Dosen Mandarinen
- Belegkirschen
und Tortendekor zum Verzieren
Zubereitung:
Die
Butter mit dem Zucker, Lebkuchengewürz und dem Zitronenaroma
in einer Schüssel schaumig schlagen.
Die
Eier einzeln nach und nach kräftig unterrühren. Anschließend
das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die
Eicreme rühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.
Den
Teig in ausgefettete Muffinförmchen füllen und in dem
auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 20-25 Min. backen. Die Muffins
aus den Förmchen nehmen, erkalten lassen und mit dem leicht
erwärmten Zuckerrübensirup bestreichen.
Die
Mandarinen gut abtropfen lassen, die Muffins damit belegen und
erkalten lassen. Die Weihnachtsmuffins mit Belegkirschen und Tortendekor
verzieren, mit Puderzucker bestäuben und servieren
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