Nusskuchen
mit Schokolade und Marzipan
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten ohne Wartezeiten
ca.
300 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 100
g Zartbitterschokolade
- 100
g Hasel- oder Walnusskerne
- 40
g kandierte Kirschen
- 300
g Mehl
- 25
g Mandeln
- 100
g Marzipan
- 250
g Butter
- 200
g Zucker
- 3
Eier
- 1
Tl Backpulver
- 150
ml Sahne
Zubereitung:
1.
Schokolade, Nüsse und kandierte Kirschen hacken, in eine
Schüssel geben und mit 2 El Mehl mischen.
2.
Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und einige
Minuten ziehen lassen. Kurz abschrecken und dann enthäuten
und beiseite stellen.
3.
Das Marzipan fein raspeln, mit Butter und Zucker vermengen. Die
Eier enzeln unterrühren.
4.
Das übrige Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd
mit der Sahne in den Teig rühren. Zuletzt die Schoko-Nuss-Mischung
unterheben.
5.
Backofen auf 175°C vorheizen. Eine feuerfeste Form oder eine
Springform (Ø 24 cm) gut fetten und den Teig einfüllen.
Mit den gehäuteten Mandeln verzieren und etwa 50-60 Min.
backen.
Nuss-Marzipan-Gugelhupf
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
380 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 22 Stücke:
- 500
g Mehl
- 1
Prise Salz
- 125
g Zucker
- abgeriebene
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1
Päckchen Vanillin-Zucker
- 150
g weiche Butter
- 1
Ei (Größe M)
- 150
ml Milch
- 1
Würfel (42 g) Hefe
- 200
g Marzipan-Rohmasse
- 100
g Walnusskerne
- 100
g ungesalzene Cashewkerne
- 200
g Haselnusskerne
- 50
g Puderzucker
- 2
Beutel á 100 g Haselnuss-Kuchenglasur
- 1/2
Tl Kakao
Zubereitung:
1.
Mehl, Salz, Zucker, Zitronenschale und Vanillin-Zucker mischen.
Butter und Ei zufügen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen.
Zum Mehl geben und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen
Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
125 g Marzipan würfeln. Walnüsse grob hacken. Mit Marzipan,
Cashewkernen und Haselnüssen unter den Teig kneten. Zur Rolle
formen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform
(2,5 l Inhalt) legen. 40 Min. gehen lassen.
3.
75 g Marzipan und 40 g Puderzucker verkneten. Auf der mit 10 g
Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen
und verschieden große Sterne ausstechen.
4.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C 40-45 Min. backen.
Evtl. bedecken. Auskühlen lassen.
5.
Glasur schmelzen, über den Kuchen verteilen. Trocknen lassen,
Mit Kakao bestäuben und Marzipansternen vezieren
Nuss-Mokka-Rauten
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
250 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stücke:
- 100
g Sahne-Mokka-Schokolade
- 300
g Mehl
- 1
P. Backpulver
- 1
Prise Salz
- 1
TL gemahlener Zimt
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 250
g + 3 EL Zucker
- 100
g gemhalene Haselnüsse
- 150
ml kalter Espresso
- 250
g Butter
- 4
Eier
- 50
ml Mokkalikör
- Fett
für die Fettpfanne
- 100
g Marzipan-Rohmasse
- 50
g Puderzucker
- 1
Eiweiß
- 75
g Zartbitter-Kuvertüre
- 1
Gefrierbeutel
Zubereitung:
Die
Schokolade hacken. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Vanillin-Zucker,
250 g Zucker und Haselnüsse mischen. Espresso, Butter, Eier
und Likör zufügen und glatt verrühren. Schokolade
unterheben. Auf eine gefettete Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175°C ca. 25 Min. backen. Auskühlen lassen.
Marzipan
und 30 g Puderzuckerverkneten und auf 20 g Puderzucker ausrollen.
Sterne und Tannenbäume ausstechen. Die Motive erst mit Eiweiß
bestreichen, dann mit Zucker bestreuen.
Kuvertüre
hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen
in Rauten schneiden. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen
und eine kleine Ecke abschneiden. Die Rauten mit Kuvertürestreifen
und Marzipan-Motiven verzieren. Kuvertüre trocknen lassen
Orangentorte
"Weihnachtstraum"
Zubereitungszeit
ca. 2 Stunden
Kühlzeit
ca. 3 Stunden
Zutaten
für 16 Stück:
Für
den Boden:
- 150
g dunkle Kuvertüre
- 200
g Margarine
- 150
g Puderzucker
- 2
Päckchen geriebene Orangenschale
- 5
Eier
- 200
g Mehl
- 1
gestr. TL Backpulver
- 150
g Zucker
Für
die Füllung:
- 150
g weiße Kuvertüre
- 750
ml Sahne
- 2
1/2 TL Lebkuchengewürz
- 6
EL Orangenlikör
Für
die Garnitur:
- 1
aus Pappe geschnittene Sternschablone
- 1
TL Kakao
- 4
Scheiben kandierte Orange
- 100
g Marzipanrohrmasse
- 1
TL Orangenlikör
Zubereitung:
Für
den Tortenboden: Dunkle Kuvertüre hacken, im Wasserbad
schmelzen und abkühlen lassen. Margarine, Puderzucker und
Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen.
Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb und Kuvertüre unter
die Margarinecreme rühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben
und löffelweise unter die Creme rühren.
Eiweiß
zu Eischnee schlagen, Zucker einrieseln lassen und sehr steif
schlagen. Eiweiß unter den Teig ziehen und in eine gefettete,
mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten
Backofen auf der 2. Einschubschiene von unten bei 170 Grad 50-55
Min. backen. Die Form aus dem Ofen nehmen. Mit einem scharfen
Messer den Rand sofort lösen und den Tortenboden auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Für
die Füllung: Weiße Kuvertüre hacken, im Wasserbad
schmelzen und anschließend abkühlen lassen. Sahne,
Lebkuchengewürz und Orangelikör in drei Portionen mit
den Quirlen des Handrührers aufschlagen.
Den
ausgekühlten Tortenboden einmal quer teilen, die untere Hälfte
auf einen Tortenteller legen und den Springformring darum legen.
2/3 der Creme auf den Tortenboden streichen. Den zweiten Boden
darauf legen, andrücken und mit dem Rest der Creme bestreichen.
Für
die Garnitur: Kakao über die Schablone in die Mitte der
Torte sieben. Marzipanrohrmasse würfeln und mit dem Orangenlikör
verkneten. Marzipan zwischen Backpapier legen und mit der Teigrolle
ca. 1/2 cm dick ausrollen. 16 Figuren, z.B. Tannenbaum -oder Sternmotiv,
ausstechen. Die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen und ca. 2 Min. unter den Grill schieben. Die Figuren auskühlen
lassen. Die kandierten Orangenscheiben vierteln.
Die
Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Mit einem in heißes Wasser getauchtes Messer die Torte vom
Springformrand lösen. Den Tortenrand abwechselnd mit Marzipanfiguren
und Orangenvierteln verzieren
Nussige
Päckchentorte
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden
Zutaten
für 16 Stück:
- 3
Eier
- 400
g Sahne
- 150
g Zucker
- 75
g Mehl
- 2
Päckchen Zitronenaroma
- 75
g Speisestärke
- 2
gestr. TL Backpulver
- 1
EL Kakaopulver
- 1
TL Vanillezucker
- 2
Päckchen Sahnesteifer
- 200
g gehackte Pistazien
- 200
g Marzipan-Rohmasse
- 1
EL Puderzucker
- Schoko-Dekor-Herzen
& Rosen
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Eier,
Zucker, Zitronenaroma schaumig rühren. Stärke, Mehl,
Backpulver, Kakaopulver mischen, über die Eimasse sieben
und unterheben.
Den
Teig in einen Backrahmen (30 x 40 cm) füllen, glatt streichen
und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 30 Min. backen. Herausnehmen
und abkühlen lassen.
Boden
durchschneiden. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteifer steif
schlagen. 2/3 der Sahne auf dem unteren Boden verteilen, oberen
drauflegen.
Kuchen
rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen, mit Pistazien
bestreuen, andrücken.
Marzipan
mit Puderzucker verkneten, ausrollen, Bänder und Sterne ausschneiden,
eine Schleife formen, Kuchen damit belegen, mit Schokorosen dekorieren
und mit Puderzucker bestäuben
Pfefferkuchen-Tannenbaumtorte
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
590 kcal pro Stück
Zutaten
für 8 Stücke:
- 250
g Honig
- 125
g Zucker
- 375
g Mehl
- 125
g gehackte Mandeln
- 1
Tl Kakaopulver
- 10
g Backpulver
- 1/2
Tütchen Pfefferkuchengewürz
- 2
Eier
- 100
g getrocknete Aprikosen
- 100
g Marzipan-Rohmasse
- 115
g Puderzucker
- einige
Tropfen grüne Speisefarbe
- 25
g Zuckerwerk
- Puderzucker
für die Arbeitsfläche
- Backpapier
- Gefrierbeutel
Zubereitung:
Honig
und Zucker unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst
hat (nicht kochen). Abkühlen lassen. Mehl, Mandeln, Kakao,
Backpulver und Pfefferkuchengewürz mischen. Honig und Eier
zufügen und alles gut verrühren. Aprikosen fein hacken
und unterheben.
Teig
in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt
streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Min.
backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der
Form lösen.
Marzipan,
25 g Puderzucker und Speisefarbe gut verkneten. Auf einer mit
Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und 8
Tannenbäume (ca. 6,5 cm breit, 8 cm hoch) am besten mit Hilfe
einer Schablone ausschneiden. Torte in etwa acht gleich große
Stücke schneiden und auf jedes der Stücke einen Tannenbaum
setzen.
75
g Puderzucker und 1 Esslöffel Wasser glatt rühren. Zuckerguss
in einen Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden, Tannenbäume
mit etwas Zuckerguss und Zuckerwerk verzieren. Restlichen Puderzucker
gleichmäßig auf den Tortenrand sieben
Pflaumen-Punschkringel
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
400 kcal pro Stück
Zutaten
für 9 Stück:
- 80
g Butter
- 1
Prise Salz
- abger.
Schale von 1/2 unbeh. Zitrone
- 200
g Mehl
- 4
Eier
- 1
Glas á 720 ml Pflaumen
- gemahlener
Anis
- abger.
Schale von 1 unbeh. Orange
- 1
EL Zucker
- 1
TL Speisestärke
- 3
EL Rotwein
- 125
g Puderzucker
- 300
g Schlagsahne
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
P. Sahnefestiger
- Puderzucker
zum Bestäuben
- Backpapier
Zubereitung:
1/4
l Wasser, Butter in Stückchen, Salz und Zitronenschale aufkochen.
Mehl auf einmal zufügen und rühren, bis sich der Teig
als Kloß vom Boden löst. Den Teig in eine Schüssel
geben. 1 Ei sofort unterrühren. Teig abkühlen lassen.
3 Eier nacheinander unterrühren.
Den
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
9 Kringel (ca. 8 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 15
Min. backen. Die Kringel sofort aufschneiden und auskühlen
lassen.
Für
die Füllung Pflaumen abtropfen lassen, Saft auffangen. 120
ml Saft, Anis, Orangenschale und Zucker aufkochen. Stärke
und Wein glatt rühren. Saft damit binden. Die Pflaumen unterheben.
Das Kompott abkühlen lassen.
2
EL Saft und Puderzucker glatt rühren. Deckel der Kringel
damit verzieren. Die Sahne mit dem Vanillin-Zucker steif schlagen.
Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und
auf die Böden der Kringel spritzen. Die Punschpflaumen darauf
verteilen. Die Deckel aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben
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