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Nusskuchen mit Schokolade und Marzipan

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten ohne Wartezeiten

ca. 300 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Hasel- oder Walnusskerne
  • 40 g kandierte Kirschen
  • 300 g Mehl
  • 25 g Mandeln
  • 100 g Marzipan
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Tl Backpulver
  • 150 ml Sahne

Zubereitung:

1. Schokolade, Nüsse und kandierte Kirschen hacken, in eine Schüssel geben und mit 2 El Mehl mischen.

2. Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen. Kurz abschrecken und dann enthäuten und beiseite stellen.

3. Das Marzipan fein raspeln, mit Butter und Zucker vermengen. Die Eier enzeln unterrühren.

4. Das übrige Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne in den Teig rühren. Zuletzt die Schoko-Nuss-Mischung unterheben.

5. Backofen auf 175°C vorheizen. Eine feuerfeste Form oder eine Springform (Ø 24 cm) gut fetten und den Teig einfüllen. Mit den gehäuteten Mandeln verzieren und etwa 50-60 Min. backen.

 

Nuss-Marzipan-Gugelhupf

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 380 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 22 Stücke:

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 ml Milch
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Walnusskerne
  • 100 g ungesalzene Cashewkerne
  • 200 g Haselnusskerne
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Beutel á 100 g Haselnuss-Kuchenglasur
  • 1/2 Tl Kakao

Zubereitung:

1. Mehl, Salz, Zucker, Zitronenschale und Vanillin-Zucker mischen. Butter und Ei zufügen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Zum Mehl geben und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2. 125 g Marzipan würfeln. Walnüsse grob hacken. Mit Marzipan, Cashewkernen und Haselnüssen unter den Teig kneten. Zur Rolle formen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) legen. 40 Min. gehen lassen.

3. 75 g Marzipan und 40 g Puderzucker verkneten. Auf der mit 10 g Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und verschieden große Sterne ausstechen.

4. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C 40-45 Min. backen. Evtl. bedecken. Auskühlen lassen.

5. Glasur schmelzen, über den Kuchen verteilen. Trocknen lassen, Mit Kakao bestäuben und Marzipansternen vezieren

 

Nuss-Mokka-Rauten

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 250 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 30 Stücke:

  • 100 g Sahne-Mokka-Schokolade
  • 300 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 250 g + 3 EL Zucker
  • 100 g gemhalene Haselnüsse
  • 150 ml kalter Espresso
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 50 ml Mokkalikör
  • Fett für die Fettpfanne
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 75 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 Gefrierbeutel

Zubereitung:

Die Schokolade hacken. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Vanillin-Zucker, 250 g Zucker und Haselnüsse mischen. Espresso, Butter, Eier und Likör zufügen und glatt verrühren. Schokolade unterheben. Auf eine gefettete Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Min. backen. Auskühlen lassen.

Marzipan und 30 g Puderzuckerverkneten und auf 20 g Puderzucker ausrollen. Sterne und Tannenbäume ausstechen. Die Motive erst mit Eiweiß bestreichen, dann mit Zucker bestreuen.

Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen in Rauten schneiden. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Rauten mit Kuvertürestreifen und Marzipan-Motiven verzieren. Kuvertüre trocknen lassen

 

Orangentorte "Weihnachtstraum"

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

Kühlzeit ca. 3 Stunden

Zutaten für 16 Stück:

Für den Boden:

  • 150 g dunkle Kuvertüre
  • 200 g Margarine
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Päckchen geriebene Orangenschale
  • 5 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 150 g Zucker

Für die Füllung:

  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 750 ml Sahne
  • 2 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 6 EL Orangenlikör

Für die Garnitur:

  • 1 aus Pappe geschnittene Sternschablone
  • 1 TL Kakao
  • 4 Scheiben kandierte Orange
  • 100 g Marzipanrohrmasse
  • 1 TL Orangenlikör

Zubereitung:

Für den Tortenboden: Dunkle Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Margarine, Puderzucker und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb und Kuvertüre unter die Margarinecreme rühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und löffelweise unter die Creme rühren.

Eiweiß zu Eischnee schlagen, Zucker einrieseln lassen und sehr steif schlagen. Eiweiß unter den Teig ziehen und in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubschiene von unten bei 170 Grad 50-55 Min. backen. Die Form aus dem Ofen nehmen. Mit einem scharfen Messer den Rand sofort lösen und den Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Füllung: Weiße Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen und anschließend abkühlen lassen. Sahne, Lebkuchengewürz und Orangelikör in drei Portionen mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen.

Den ausgekühlten Tortenboden einmal quer teilen, die untere Hälfte auf einen Tortenteller legen und den Springformring darum legen. 2/3 der Creme auf den Tortenboden streichen. Den zweiten Boden darauf legen, andrücken und mit dem Rest der Creme bestreichen.

Für die Garnitur: Kakao über die Schablone in die Mitte der Torte sieben. Marzipanrohrmasse würfeln und mit dem Orangenlikör verkneten. Marzipan zwischen Backpapier legen und mit der Teigrolle ca. 1/2 cm dick ausrollen. 16 Figuren, z.B. Tannenbaum -oder Sternmotiv, ausstechen. Die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 2 Min. unter den Grill schieben. Die Figuren auskühlen lassen. Die kandierten Orangenscheiben vierteln.

Die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit einem in heißes Wasser getauchtes Messer die Torte vom Springformrand lösen. Den Tortenrand abwechselnd mit Marzipanfiguren und Orangenvierteln verzieren

 

Nussige Päckchentorte

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

Zutaten für 16 Stück:

  • 3 Eier
  • 400 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 2 Päckchen Zitronenaroma
  • 75 g Speisestärke
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteifer
  • 200 g gehackte Pistazien
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 EL Puderzucker
  • Schoko-Dekor-Herzen & Rosen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Eier, Zucker, Zitronenaroma schaumig rühren. Stärke, Mehl, Backpulver, Kakaopulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben.

Den Teig in einen Backrahmen (30 x 40 cm) füllen, glatt streichen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 30 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Boden durchschneiden. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteifer steif schlagen. 2/3 der Sahne auf dem unteren Boden verteilen, oberen drauflegen.

Kuchen rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen, mit Pistazien bestreuen, andrücken.

Marzipan mit Puderzucker verkneten, ausrollen, Bänder und Sterne ausschneiden, eine Schleife formen, Kuchen damit belegen, mit Schokorosen dekorieren und mit Puderzucker bestäuben

 

Pfefferkuchen-Tannenbaumtorte

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

ca. 590 kcal pro Stück

Zutaten für 8 Stücke:

  • 250 g Honig
  • 125 g Zucker
  • 375 g Mehl
  • 125 g gehackte Mandeln
  • 1 Tl Kakaopulver
  • 10 g Backpulver
  • 1/2 Tütchen Pfefferkuchengewürz
  • 2 Eier
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 115 g Puderzucker
  • einige Tropfen grüne Speisefarbe
  • 25 g Zuckerwerk
  • Puderzucker für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
  • Gefrierbeutel

Zubereitung:

Honig und Zucker unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat (nicht kochen). Abkühlen lassen. Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Pfefferkuchengewürz mischen. Honig und Eier zufügen und alles gut verrühren. Aprikosen fein hacken und unterheben.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Min. backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Marzipan, 25 g Puderzucker und Speisefarbe gut verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und 8 Tannenbäume (ca. 6,5 cm breit, 8 cm hoch) am besten mit Hilfe einer Schablone ausschneiden. Torte in etwa acht gleich große Stücke schneiden und auf jedes der Stücke einen Tannenbaum setzen.

75 g Puderzucker und 1 Esslöffel Wasser glatt rühren. Zuckerguss in einen Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden, Tannenbäume mit etwas Zuckerguss und Zuckerwerk verzieren. Restlichen Puderzucker gleichmäßig auf den Tortenrand sieben

 

Pflaumen-Punschkringel

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 400 kcal pro Stück

Zutaten für 9 Stück:

  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • abger. Schale von 1/2 unbeh. Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Glas á 720 ml Pflaumen
  • gemahlener Anis
  • abger. Schale von 1 unbeh. Orange
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 3 EL Rotwein
  • 125 g Puderzucker
  • 300 g Schlagsahne
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 P. Sahnefestiger
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier

Zubereitung:

1/4 l Wasser, Butter in Stückchen, Salz und Zitronenschale aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst. Den Teig in eine Schüssel geben. 1 Ei sofort unterrühren. Teig abkühlen lassen. 3 Eier nacheinander unterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 9 Kringel (ca. 8 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 15 Min. backen. Die Kringel sofort aufschneiden und auskühlen lassen.

Für die Füllung Pflaumen abtropfen lassen, Saft auffangen. 120 ml Saft, Anis, Orangenschale und Zucker aufkochen. Stärke und Wein glatt rühren. Saft damit binden. Die Pflaumen unterheben. Das Kompott abkühlen lassen.

2 EL Saft und Puderzucker glatt rühren. Deckel der Kringel damit verzieren. Die Sahne mit dem Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Böden der Kringel spritzen. Die Punschpflaumen darauf verteilen. Die Deckel aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben