Quarkstollen
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten ohne Warte- und Backzeit
ca.
160 kcal pro Stück
Zutaten
für 2 Stollen
á 14 Stücke:
- 450
g Mehl
- 1
Pack. Trockenhefe
- 1
Prise Salz
- abger.
Schale einer unbehandelten Zitrone
- 125
g Zucker
- je
1/2 Tl Zimtpulver und Kardamom
- 125
ml Milch
- 100
g Butter
- 1
Ei
- 2
El Rum
- 250
g Magerquark
- je
100 g Zitronat und Orangeat
- 150
g Rosinen
- 80
g geh. Mandeln
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
1.
Mehl (bis auf 2 El), Trockenhefe, Salz, Zitronenschale, Zucker,
Zimt, Kardamom mischen. Milch und 75 g Butter leicht erwärmen,
mit Ei und Rum verrühren. Mit dem Quark zum Mehl geben, zu
einem festen Teig verarbeiten. Zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.
2.
Zitronat, Orangeat, Rosinen, Mandeln mit übrigem Mehl mischen,
unterkneten.
3.
Teig halbieren, zwei Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen, 30 Min. gehen lassen.
4.
Ofen auf 200°C vorheizen. Stollen 50-60 Min. backen, dabei
mit 25 g flüssiger Butter bestreichen. Nach dem Backen mit
Puderzucker bestäuben.
Quarkstollen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Kühlen
ca. 60 Minuten
Backen
ca. 75 Minuten
Ziehen
mindestens 5 Tage ca. 410 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
Für
die Füllung:
- 200
g Marzipanrohmasse
- 50
g Puderzucker
- Mark
einer halben Vanilleschote
Für
den Teig:
- 250
g Quark
- 2
Eier
- Mark
einer Vanilleschote
- 150
g Zucker
- 4
cl Rum
- 150
g weiche Butter
- 500
g Mehl
- 2
TL Backpulver
- 1
TL Lebkuchengewürz
- 250
g Korinthen
- 150
g geh. Zitronat
- 100
g Mandelstifte
Ausserdem:
- 125
g Butter
- 75
g Zucker
- Mark
einr halben Vanilleschote
- 5
EL Puderzucker
Zubereitung:
Für
die Füllung die Marzipanmasse mit Puderzucker und Vanillemark
verkneten. Eine ca. 30 cm lange Rolle daraus formen, in Frischhaltefolie
wickeln und ca. 60 Min. kühlen.
Quark,
Eier, Vanillemark, Zucker und Rum mit der weichen Butter verrühren.
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Korinthen, Zitronat und
Mandelstifte mischen und unter die Quarkmasse kneten.
Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten
Arbeitsfläche zu einem 30 cm langen Laib formen. Mit der
Handkante der Länge nach in der Mitte eindrücken und
dann mit der Teigrolle so verbreitern, dass die Marzipanmasse
gut hineinpaßt.
Die
Seitenteile darüber einschlagen und den Stollen zu seiner
typischen Form zusammenklappen. Auf ein gefettetes Blech legen.
Aus Alufolie einen ca. 5 cm hohen, mehrfach gefalteten Streifen
um den Stollen legen und die enden gut zusammenfalten. Ca. 75
Min. backen. 100 g Butter zerlassen und den Stollen nach 20 Min.
immer wieder damit einpinseln.
Stollen
aus dem Backofen nehmen. 25 g flüssige Butter aufstreichen.
Zucker und Vanillemark mischen, aufstreuen. Abkühlen lassen
und den Puderzucker aufstäuben. In Folie bis zum Verzehr
mindestens 5 Tage ziehen lassen.
Rotweinkuchen
mit Zimt
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
Zutaten
für 14 Stück:
- 250
g Butter
- 150
g Zucker
- 4
Eier
- 1
TL Zimt
- 3
TL Kakaopulver
- 150
g Schokostreusel
- 200
g Mehl
- 50
g Kartoffelmehl oder Speisestärke
- 1
Päckchen Backpulver
- 1/8
l Rotwein
- 1
Päckchen roter Tortenguss
- 1/4
l Rotwein
- 1
Karambole
Zubereitung:
Butter,
Zucker und Eier schaumig schlagen. Zimt, Kakaopulver und Schokostreusel
vorsichtig untermischen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen,
über die Masse sieben und untermischen. 1/8 l (125 ml) Rotwein
unterrühren.
Den
Teig in eine gefettete Rührkuchenform füllen und im
auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 50 Min. backen, herausnehmen
und auskühlen lassen.
Aus
dem Tortengusspulver und 1/4 l (250 ml) Rotwein (siehe Packungsanleitung)
einen Guss zubereiten, den Kuchen damit überziehen. Zum Schluss
5 bis 6 Karambolesterne als Garnitur auf den Kuchen setzen
Weihnachtliche
Sachertorte
Zubereitungszeit
ca. 2 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
440 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 200
g Zartbitter-Schokolade
- 8
Eier
- 30
g Puderzucker
- 150
g weiche Butter
- 150
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
Prise Salz
- 150
g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 350
g Aprikosen-Konfitüre
- 275
g Zartbitter-Kuvertüre
- 100
g Schlagsahne
- 1
TL Honig
- Schoko-Dekocreme
zum Verzieren
- Gold-
und Silber-Zuckerperlen
- Backpapier
Zubereitung:
Schokolade
in Stücke brechen. Auf einem heißen Wasserbad schmelzen
und abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen,
dabei Puderzucker einrieseln lassen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker
und Salz cremig rühren. Eigelbe einzeln unterziehen. Die
geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver
mischen und unter die Schokoladencreme rühren.
1/3
Eischnee unter den Teig rühren. Den restlichen Eischnee in
zwei Portionen unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte
Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175°C 50-60 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
Konfitüre
erwärmen und durch ein Sieb streichen. Boden waagerecht halbieren.
Den unteren Boden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen.
Mit dem 2. Boden bedecken, Torte rundherum mit der restlichen
Konfitüre dünn einstreichen. Ca. 2 Stunden trocknen
lassen.
Kuvertüre
grob hacken. Sahne und Honig erhitzen, von der Herdplatte ziehen
und die Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen lassen.
Torte gleichmäßig mit der Glasur überziehen. Trocknen
lassen.
Mit
Dekocreme einen Tannenbaum auf die Tortenoberfläche spritzen.
Torte mit Gold- und Silberperlen verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
mit etwas gemahlenem Zimt verfeinert
Schneeball-Torte
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
Für
den Biskuit:
- 5
Eier
- 6
EL Wasser
- 175
g Zucker
- 1
P. Vanillezucker
- 1
Prise Salz
- 1
Beutel Backhilfe für Biskuit
- 125
g Mehl
- 75
g Speisestärke
- 1
gehäufter TL Backpulver
Ausserdem:
- 50
g Himbeermarmelade
- 500
g Sahnequark
- 13
TL Sahnesteif
- 800
g Sahne
- 4
Dosen á 175 g Mandarinen
- Kokosraspel
Zubereitung:
Eier,
Wasser, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backhilfe mit dem Rührgerät
auf höchster Stufe 7 Min. luftig aufschlagen. Restl. Zutaten
vermischen, auf die Eiermasse geben, mit dem Schneebesen unterheben.
Teig
in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø)
füllen und im auf 200°C vorgeh. Ofen auf unterster Schiene
35 Min. backen.
Danach
Rand lösen, Springformrand abnehmen. Kuchen auf ein Gitter
stürzen, nach 10 Min. Backformboden abnehmen, auskühlen
lassen.
Tortenboden
1 x waagerecht durchschneiden, vom oberen Boden die Kruste abschneiden.
Unteren Boden mit der erwärmten Marmelade bestreichen, oberen
Boden fein würfeln und in eine Schüssel geben. Tortenring
um unteren Boden legen.
Quark
mit 5 TL Sahnesteif verrühren. 600 g Sahne mit 6 TL Sahnesteif
steif schlagen, unter den Quark heben. 2 Dosen abgetropfte Mandainen
unterheben. In den Tortenring füllen und durchkühlen
lassen. Tortenring entfernen.
200
g Sahne mit 2 TL Sahnesteif schlagen, unter die Biskuitwürfel
heben. Daraus Schneebälle formen, in Kokosraspeln wälzen
und auf die mit Kokosraspeln bestreute Torte legen. Mit den restlichen
Mandarinen belegen. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen
Schoko-Küchlein
Zutaten
für 12 Stück:
- 280
g Mehl
- 3
Tl Backpulver
- 2
El Kakaopulver
- 100
g Bitter-Schokolade
- 1
Ei
- 125
g Butter
- 100
g brauner Zucker
- 300
ml Buttermilch
- 100
g Kakaoglasur
- 100
g Vanilleglasur
- Schoko-Röllchen
und Belegkirschen
Zubereitung:
Mehl,
Kakao, Backpulver und gehackte Bitter-Schokolade vermischen.
Ei
mit Zucker und der weichen Butter verrühren. Die Mehlmischung
nach und nach darunter heben.
Mulden
eines Muffinblechs ausfetten (falls nicht vorhanden Papierförmchen
benutzen), Teig einfüllen und im auf 180°C vorgeheizten
Backofen 20-25 Min. backen.
Fertige
Muffins aus dem Ofen nehmen, 5 Min. stehen lassen, auf einem Kuchengitter
erkalten lassen. Kakaoglasur erwärmen, Muffins damit überziehen.
Kurz trocknen lassen.
Vanilleglasur
ebenfalls erwärmen, mit einem Löffel auf der dunklen
Glasur verteilen und mit je einem Schokoladenstückchen und
einer halben, in Zucker getauchten Belegkirsche belegen
Schneeflocken-Stern
Zubereitungszeit
ca. 70 Minuten ohne Wartezeiten
ca.
350 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 80
g Margarine
- 4
Eier
- 260
g Zucker
- 100
g Mehl
- 50
g Speisestärke
- 1/2
Tl Backpulver
- 50
g gem. Haselnüsse
- 250
g Mascarpone
- 300
g Joghurt
- 100
g "Frutta-Mix" (z.B. von Schwartau)
- 4
Vlatt Gelatine
- 350
ml Schlagsahne
- 125
g Rumrosinen
- 1
Tl Kakao
- 2
Baiserschalen (Fertigprodukt)
Zubereitung:
1.
Fett schmelzen, Eier trennen, Eigelbe mit 180 g Zucker, 3 El warmem
Wasser schaumig schlagen. Fett unterziehen. Ofen auf 175°C
vorheizen.
2.
Eiweiß steif schlagen, mit Mehl, Stärke, Backpulver,
Nüssen unterheben. In Sternform füllen, 50 Min. backen.
3.
Stürzen, waagerecht halbieren. Mascarpone, Joghurt, übrigen
Zucker, Frutta-Mix verrühren. Gelatine auflösen, unterziehen.
150 ml steife Sahne unterheben. Form mit Folie auslegen. Boden
einpassen. Rosinen, Creme einschichten, mit zweitem Boden abdecken.
Über Nacht kühlen.
4.
Stürzen, Stern mit übriger Schlagsahne bestreichen,
mit Kakao bestäuben und mit Baiserbröseln verzieren.
Schoko-Vanille-Rolle
Zubereitungszeit
ca. 70 Minuten
ca.
360 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Scheiben:
- 6
Eier
- 220
g Zucker
- 150
g Mehl
- 50
g Kakao
- 1
Tl Backpulver
- 1
Pck. Vanillinzucker
- 2
Tl Fett
- 500
g Aprikosen (Dose)
- 250
g Sahne
- 500
ml Milch
- 2
Eigelb
- 6
Blatt Gelatine
- 200
g Marzipan-Rohmasse
- 6
El Rum
Zubereitung:
Für
den Schokoladen-Biskuit 3 Eier, 3 El Wasser, 90 g Zucker cremig
rühren. 60 g Mehl, 30 g Kakao, 1/2 Tl Backpulver unterziehen.
Für
den Vanillebiskuit 3 Eier, 75 g Zucker, Vanillinzucker schaumig
schlagen. Restliches Backpulver, 90 g Mehl unterheben. Zwei Bleche
fetten, die Biskuitteige aufstreichen, bei 200°C 10 Min. backen.
Stürzen.
Hälfte
der Früchte kleinschneiden, Rest pürieren. 125 g Sahne,
Milch aufkochen. Eigelbe, 50 g Zucker verquirlen, mit Püree,
aufgelöster Gelatine unterziehen. Sahnerest steif schlagen,
wie Fruchtstücke unterheben.
Marzipan,
Rum verkneten, zu rechteckiger Platte ausrollen, auf Vanillebiskuit
und Fruchtcreme auf Schoko-Biskuit geben. Aufeinandersetzen, aufrollen.
Mit dem restlichen Kakao bestreuen
Sterntaler
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten ohne Wartezeit
ca.
470 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stücke:
Boden:
- 1
Tafel Zartbitterschokolade
- 100
g Butter
- 1
Tl Vanillezucker
- 3
getrennte Eier
- 1/8
l Milch
- 300
g Mehl
- 2
Tl Backpulver
- 125
g Schmand
- 280
g Zucker
- 3
El Amaretto
Füllung:
- 1/2
Pck. Vanillepuddingpulver
- 1/4
l Milch
- 3
El Zucker
- 1
Tl Spekulatiusgewürz
- 200
g Butter
- 60
g Puderzucker
- 40
g Choco-Röllchen
Dekoration:
- 3
Tafeln Zimt & Koriander-Schokolade
Zubereitung:
Butter,
Vanillezucker schaumig schlagen. Eigelbe, Milch, geschmolzene
Schokolade unterziehen. Mehl, Backpulver, Schmand, Zucker und
geschlagene Eiweiße unterheben.
Teig
in eine gefette Springform füllen. Bei 175°C ca. 70 Min.
backen. Ausgekühlten Boden 2 x durchschneiden, mit Amaretto
beträufeln.
Einen
Pudding mit Spekulatiusgewürz nach Anweisung zubereiten.
Butter mit 30 g Puderzucker schaumig schlagen, Pudding und die
Röllchen unterziehen.
Unteren
Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen, zweiten Boden
auflegen. Restliche Creme darauf geben, mit dem letzten Boden
abdecken. Schokoladen schmelzen. Torte damit überziehen und
verzieren.
Stollenkuchen
Zutaten:
- Für
die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
- Rührteig:
200 g Rosinen
50 ml Rum oder Traubensaft
1 Backmischung Kirschen-Kuchen
175 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
50 ml Milch
3 TL Stollengewürz
100 g Schokoladenflocken (liegt meistens der Backmischung bei)
100 g Zitronat
100 g abgezogene, gehackte Mandeln
- Außerdem:
2 EL Puderzucker
Vorbereiten:
Weichen Sie
die Rosinen in Rum oder Traubensaft mehrere
Stunden (am besten über Nacht) ein. Heizen Sie den Backofen
vor. Fetten
Sie den Boden der Springform (Ø 26 cm).
Rührteig:
Backmischung
in eine Rührschüssel geben. Weiche Margarine oder
Butter, Eier, Milch und Stollengewürz hinzufügen, mit
einem Handrührgerät
(Rührbesen) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster
Stufe 3 Min. zu
einem glatten Teig verarbeiten. Rumrosinen, Schokoflocken, Zitronat
und
Mandeln kurz auf niedrigster Stufe unterrühren und den Teig
in der
Springform glatt streichen. Springform auf dem Rost im unteren
Drittel in
den Backofen schieben und bei etwa 170 Grad ca. 60 Min. backen.
Kuchen erst etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann den
Spring-
formrand lösen und entfernen. Den Kuchen vom Boden lösen,
aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Aus festem Papier oder Karton weihnachtliche Motive ausschneiden,
auf den Kuchen legen, dann mit Puderzucker bestäuben.
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