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Quarkstollen

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten ohne Warte- und Backzeit

ca. 160 kcal pro Stück

Zutaten für 2 Stollen á 14 Stücke:

  • 450 g Mehl
  • 1 Pack. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • abger. Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 125 g Zucker
  • je 1/2 Tl Zimtpulver und Kardamom
  • 125 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 El Rum
  • 250 g Magerquark
  • je 100 g Zitronat und Orangeat
  • 150 g Rosinen
  • 80 g geh. Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Mehl (bis auf 2 El), Trockenhefe, Salz, Zitronenschale, Zucker, Zimt, Kardamom mischen. Milch und 75 g Butter leicht erwärmen, mit Ei und Rum verrühren. Mit dem Quark zum Mehl geben, zu einem festen Teig verarbeiten. Zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.

2. Zitronat, Orangeat, Rosinen, Mandeln mit übrigem Mehl mischen, unterkneten.

3. Teig halbieren, zwei Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, 30 Min. gehen lassen.

4. Ofen auf 200°C vorheizen. Stollen 50-60 Min. backen, dabei mit 25 g flüssiger Butter bestreichen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

 

Quarkstollen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Kühlen ca. 60 Minuten

Backen ca. 75 Minuten

Ziehen mindestens 5 Tage ca. 410 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stücke:

Für die Füllung:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • Mark einer halben Vanilleschote

Für den Teig:

  • 250 g Quark
  • 2 Eier
  • Mark einer Vanilleschote
  • 150 g Zucker
  • 4 cl Rum
  • 150 g weiche Butter
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 250 g Korinthen
  • 150 g geh. Zitronat
  • 100 g Mandelstifte

Ausserdem:

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • Mark einr halben Vanilleschote
  • 5 EL Puderzucker

Zubereitung:

Für die Füllung die Marzipanmasse mit Puderzucker und Vanillemark verkneten. Eine ca. 30 cm lange Rolle daraus formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Min. kühlen.

Quark, Eier, Vanillemark, Zucker und Rum mit der weichen Butter verrühren. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Korinthen, Zitronat und Mandelstifte mischen und unter die Quarkmasse kneten.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 cm langen Laib formen. Mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eindrücken und dann mit der Teigrolle so verbreitern, dass die Marzipanmasse gut hineinpaßt.

Die Seitenteile darüber einschlagen und den Stollen zu seiner typischen Form zusammenklappen. Auf ein gefettetes Blech legen. Aus Alufolie einen ca. 5 cm hohen, mehrfach gefalteten Streifen um den Stollen legen und die enden gut zusammenfalten. Ca. 75 Min. backen. 100 g Butter zerlassen und den Stollen nach 20 Min. immer wieder damit einpinseln.

Stollen aus dem Backofen nehmen. 25 g flüssige Butter aufstreichen. Zucker und Vanillemark mischen, aufstreuen. Abkühlen lassen und den Puderzucker aufstäuben. In Folie bis zum Verzehr mindestens 5 Tage ziehen lassen.

 

Rotweinkuchen mit Zimt

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden

Zutaten für 14 Stück:

  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 3 TL Kakaopulver
  • 150 g Schokostreusel
  • 200 g Mehl
  • 50 g Kartoffelmehl oder Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/8 l Rotwein
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 1/4 l Rotwein
  • 1 Karambole

Zubereitung:

Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Zimt, Kakaopulver und Schokostreusel vorsichtig untermischen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Masse sieben und untermischen. 1/8 l (125 ml) Rotwein unterrühren.

Den Teig in eine gefettete Rührkuchenform füllen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 50 Min. backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Aus dem Tortengusspulver und 1/4 l (250 ml) Rotwein (siehe Packungsanleitung) einen Guss zubereiten, den Kuchen damit überziehen. Zum Schluss 5 bis 6 Karambolesterne als Garnitur auf den Kuchen setzen

 

Weihnachtliche Sachertorte

Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 440 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 200 g Zartbitter-Schokolade
  • 8 Eier
  • 30 g Puderzucker
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 350 g Aprikosen-Konfitüre
  • 275 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 TL Honig
  • Schoko-Dekocreme zum Verzieren
  • Gold- und Silber-Zuckerperlen
  • Backpapier

Zubereitung:

Schokolade in Stücke brechen. Auf einem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eigelbe einzeln unterziehen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Schokoladencreme rühren.

1/3 Eischnee unter den Teig rühren. Den restlichen Eischnee in zwei Portionen unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 50-60 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Boden waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Mit dem 2. Boden bedecken, Torte rundherum mit der restlichen Konfitüre dünn einstreichen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen.

Kuvertüre grob hacken. Sahne und Honig erhitzen, von der Herdplatte ziehen und die Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen lassen. Torte gleichmäßig mit der Glasur überziehen. Trocknen lassen.

Mit Dekocreme einen Tannenbaum auf die Tortenoberfläche spritzen. Torte mit Gold- und Silberperlen verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne mit etwas gemahlenem Zimt verfeinert

 

Schneeball-Torte

Zutaten für ca. 16 Stücke:

Für den Biskuit:

  • 5 Eier
  • 6 EL Wasser
  • 175 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Beutel Backhilfe für Biskuit
  • 125 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 gehäufter TL Backpulver

Ausserdem:

  • 50 g Himbeermarmelade
  • 500 g Sahnequark
  • 13 TL Sahnesteif
  • 800 g Sahne
  • 4 Dosen á 175 g Mandarinen
  • Kokosraspel

Zubereitung:

Eier, Wasser, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backhilfe mit dem Rührgerät auf höchster Stufe 7 Min. luftig aufschlagen. Restl. Zutaten vermischen, auf die Eiermasse geben, mit dem Schneebesen unterheben.

Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und im auf 200°C vorgeh. Ofen auf unterster Schiene 35 Min. backen.

Danach Rand lösen, Springformrand abnehmen. Kuchen auf ein Gitter stürzen, nach 10 Min. Backformboden abnehmen, auskühlen lassen.

Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden, vom oberen Boden die Kruste abschneiden. Unteren Boden mit der erwärmten Marmelade bestreichen, oberen Boden fein würfeln und in eine Schüssel geben. Tortenring um unteren Boden legen.

Quark mit 5 TL Sahnesteif verrühren. 600 g Sahne mit 6 TL Sahnesteif steif schlagen, unter den Quark heben. 2 Dosen abgetropfte Mandainen unterheben. In den Tortenring füllen und durchkühlen lassen. Tortenring entfernen.

200 g Sahne mit 2 TL Sahnesteif schlagen, unter die Biskuitwürfel heben. Daraus Schneebälle formen, in Kokosraspeln wälzen und auf die mit Kokosraspeln bestreute Torte legen. Mit den restlichen Mandarinen belegen. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen

 

Schoko-Küchlein

Zutaten für 12 Stück:

  • 280 g Mehl
  • 3 Tl Backpulver
  • 2 El Kakaopulver
  • 100 g Bitter-Schokolade
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 300 ml Buttermilch
  • 100 g Kakaoglasur
  • 100 g Vanilleglasur
  • Schoko-Röllchen und Belegkirschen

Zubereitung:

Mehl, Kakao, Backpulver und gehackte Bitter-Schokolade vermischen.

Ei mit Zucker und der weichen Butter verrühren. Die Mehlmischung nach und nach darunter heben.

Mulden eines Muffinblechs ausfetten (falls nicht vorhanden Papierförmchen benutzen), Teig einfüllen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen 20-25 Min. backen.

Fertige Muffins aus dem Ofen nehmen, 5 Min. stehen lassen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Kakaoglasur erwärmen, Muffins damit überziehen. Kurz trocknen lassen.

Vanilleglasur ebenfalls erwärmen, mit einem Löffel auf der dunklen Glasur verteilen und mit je einem Schokoladenstückchen und einer halben, in Zucker getauchten Belegkirsche belegen

 

 

Schneeflocken-Stern

Zubereitungszeit ca. 70 Minuten ohne Wartezeiten

ca. 350 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 80 g Margarine
  • 4 Eier
  • 260 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 50 g gem. Haselnüsse
  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Joghurt
  • 100 g "Frutta-Mix" (z.B. von Schwartau)
  • 4 Vlatt Gelatine
  • 350 ml Schlagsahne
  • 125 g Rumrosinen
  • 1 Tl Kakao
  • 2 Baiserschalen (Fertigprodukt)

Zubereitung:

1. Fett schmelzen, Eier trennen, Eigelbe mit 180 g Zucker, 3 El warmem Wasser schaumig schlagen. Fett unterziehen. Ofen auf 175°C vorheizen.

2. Eiweiß steif schlagen, mit Mehl, Stärke, Backpulver, Nüssen unterheben. In Sternform füllen, 50 Min. backen.

3. Stürzen, waagerecht halbieren. Mascarpone, Joghurt, übrigen Zucker, Frutta-Mix verrühren. Gelatine auflösen, unterziehen. 150 ml steife Sahne unterheben. Form mit Folie auslegen. Boden einpassen. Rosinen, Creme einschichten, mit zweitem Boden abdecken. Über Nacht kühlen.

4. Stürzen, Stern mit übriger Schlagsahne bestreichen, mit Kakao bestäuben und mit Baiserbröseln verzieren.

 

Schoko-Vanille-Rolle

Zubereitungszeit ca. 70 Minuten

ca. 360 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 12 Scheiben:

  • 6 Eier
  • 220 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Kakao
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 2 Tl Fett
  • 500 g Aprikosen (Dose)
  • 250 g Sahne
  • 500 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 6 Blatt Gelatine
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 6 El Rum

Zubereitung:

Für den Schokoladen-Biskuit 3 Eier, 3 El Wasser, 90 g Zucker cremig rühren. 60 g Mehl, 30 g Kakao, 1/2 Tl Backpulver unterziehen.

Für den Vanillebiskuit 3 Eier, 75 g Zucker, Vanillinzucker schaumig schlagen. Restliches Backpulver, 90 g Mehl unterheben. Zwei Bleche fetten, die Biskuitteige aufstreichen, bei 200°C 10 Min. backen. Stürzen.

Hälfte der Früchte kleinschneiden, Rest pürieren. 125 g Sahne, Milch aufkochen. Eigelbe, 50 g Zucker verquirlen, mit Püree, aufgelöster Gelatine unterziehen. Sahnerest steif schlagen, wie Fruchtstücke unterheben.

Marzipan, Rum verkneten, zu rechteckiger Platte ausrollen, auf Vanillebiskuit und Fruchtcreme auf Schoko-Biskuit geben. Aufeinandersetzen, aufrollen. Mit dem restlichen Kakao bestreuen

 

Sterntaler

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten ohne Wartezeit

ca. 470 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stücke:

Boden:

  • 1 Tafel Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 1 Tl Vanillezucker
  • 3 getrennte Eier
  • 1/8 l Milch
  • 300 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 125 g Schmand
  • 280 g Zucker
  • 3 El Amaretto

Füllung:

  • 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1/4 l Milch
  • 3 El Zucker
  • 1 Tl Spekulatiusgewürz
  • 200 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 40 g Choco-Röllchen

Dekoration:

  • 3 Tafeln Zimt & Koriander-Schokolade

Zubereitung:

Butter, Vanillezucker schaumig schlagen. Eigelbe, Milch, geschmolzene Schokolade unterziehen. Mehl, Backpulver, Schmand, Zucker und geschlagene Eiweiße unterheben.

Teig in eine gefette Springform füllen. Bei 175°C ca. 70 Min. backen. Ausgekühlten Boden 2 x durchschneiden, mit Amaretto beträufeln.

Einen Pudding mit Spekulatiusgewürz nach Anweisung zubereiten. Butter mit 30 g Puderzucker schaumig schlagen, Pudding und die Röllchen unterziehen.

Unteren Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen, zweiten Boden auflegen. Restliche Creme darauf geben, mit dem letzten Boden abdecken. Schokoladen schmelzen. Torte damit überziehen und verzieren.

 

Stollenkuchen

Zutaten:

  • Für die Springform (Ø 26 cm):
    etwas Fett
  • Rührteig:
    200 g Rosinen
    50 ml Rum oder Traubensaft
    1 Backmischung Kirschen-Kuchen
    175 g weiche Margarine oder Butter
    3 Eier (Größe M)
    50 ml Milch
    3 TL Stollengewürz
    100 g Schokoladenflocken (liegt meistens der Backmischung bei)
    100 g Zitronat
    100 g abgezogene, gehackte Mandeln
  • Außerdem:
    2 EL Puderzucker

Vorbereiten:

Weichen Sie die Rosinen in Rum oder Traubensaft mehrere
Stunden (am besten über Nacht) ein. Heizen Sie den Backofen vor. Fetten
Sie den Boden der Springform (Ø 26 cm).

Rührteig:

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Weiche Margarine oder
Butter, Eier, Milch und Stollengewürz hinzufügen, mit einem Handrührgerät
(Rührbesen) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. zu
einem glatten Teig verarbeiten. Rumrosinen, Schokoflocken, Zitronat und
Mandeln kurz auf niedrigster Stufe unterrühren und den Teig in der
Springform glatt streichen. Springform auf dem Rost im unteren Drittel in
den Backofen schieben und bei etwa 170 Grad ca. 60 Min. backen.

Kuchen erst etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann den Spring-
formrand lösen und entfernen. Den Kuchen vom Boden lösen, aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Aus festem Papier oder Karton weihnachtliche Motive ausschneiden,
auf den Kuchen legen, dann mit Puderzucker bestäuben.