Apfel-Konfekt
Zutaten
für 30-40 Stück:
- 8
säuerliche Äpfel
- 125
ml Apfelsaft
- 1
Zimtstange
- Nelken
- 1
Anisstern
- 150
g Karamellsirup
- 125
g gehackte Mandeln
- Saft
von 1 Zitrone
- 1
Tl Zimtpulver
- 16
Blatt weiße Gelatine
- 75
g Puderzucker
- 20
g Speisestärke
- ungeschälte
Mandeln
Zubereitung:
Äpfel
schälen, entkernen, klein schneiden, mit Apfelsaft der Zimtstange,
Nelken und dem Anis weich kochen.
Apfelmasse
durch ein Sieb streichen und danach in einen Topf geben.
Karamellsirup,
Mandeln, Zitronensaft und Zimtpulver dazugeben, alles einmal unterrühren
und aufkochen lassen.
Eingeweichte,
ausgedrückte Gelatine in der heißen Teig-Masse auflösen.
Masse 3 cm hoch in eine Kastenform füllen und im Kühlschrank
fest werden lassen.
Puderzucker
mit der Speisestärke mischen.
Apfelkonfekt
in Würfel schneiden, mit der Puderzucker-Stärke-Mischung
bestreuen, mit ungeschälten Mandeln ausgarnieren und bis
zum Verzehr kühl und trocken lagern.
Apfelsinen-Plätzchen
Zutaten
für ca. 70 Stück:
- 175
g weiche Butter
- 100
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 1
Ei
- 1
Prise Salz
- 1
EL Sirup
- Saft
von 1 Zitrone
- 300
g Weizenmehl
- 175
g Puderzucker
- 4-5
EL Orangenlikör
- 50
g Kakaoglasur
- Orangenzesten
Zubereitung:
Butter
mit dem Rührgerät auf höchster Stufe 30 Sek. geschmeidig
rühren, nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln
lassen und rühren, bis die Masse gebunden ist.
Ei
gründlich unterrühren, Salz, Sirup und Zitronensaft
unterrühren.
Mehl
sieben, esslöffelweise auf mittl. Stufe unterrühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in Klarsichtfolie
wickeln und ca. 1 Stunde durchkühlen lassen.
Teig
ca. 5 mm dick ausrollen, runde Plätzchen (ca. 4 cm Ø)
ausstechen, auf ein gefettetes Blech legen und im auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen
lassen.
Puderzucker
mit so viel Orangenlikör verrühren, bis ein glatter,
zäher Guss entsteht. Plätzchen damit überziehen,
antrocknen lassen. Kakaoglasur nach Packungsanweisung zubeeiten,
in ein Pergamenttütchen füllen und feine Linien über
die Plätzchen ziehen, mit Orangenzesten belegen und trocknen
lassen.
Adventshappen
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Backzeit
ca. 10 Minuten
ca.
160 kcal pro Stück
Zutaten
für 24 Stück:
- 150
g Rohrzucker
- 250
g Zuckerrübensirup
- 500
g Mehl
- 1
Pck. Backpulver
- 1
Tl Kakao
- 2
El Lebkuchengewürz
- 1
Prise Salz
- 2
Tr. Bittermandelaroma
- 2
Eier
- 200
g Puderzucker
- 1-2
Eiweiß
- 2
El Milch
- Zuckerperlen,
Lakritze, Smarties zum Verzieren
Zubereitung:
1.
Zucker in Sirup erwärmen und auflösen. Mehl, Backpulver,
Kakao, Gewürze michen. Sirupmasse sowie Bittermandelaroma
unterrühren. Eier einarbeiten. 60 Min. ruhen lassen.
2.
Ofen auf 200°C vorheizen. Teig 5 mm dick ausrollen. 24 Quadrate
(7x7 cm) ausrädeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen und mit der Milch bestreichen. In 10 Min. goldbraun backen.
3.
Puderzucker mit Eiweiß verrühren. Ziffern 1 bis 24
auf das Gebäch spritzen. Mit Perlen u.a. verzieren. Evtl.
in Folie verpacken.
Adventssterne
Zutaten
für ca. 50 Stück:
- 300
g Mehl
- 325
g weiche Butter
- 100
g Zucker
- 1
Pck. Vanillinzucker
- 1
Eigelb
- 1
Prise Salz
- 125
g Marzipanrohmasse
- 3
El Johannisbeergelee
Zubereitung:
Mehl,
200 g Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Salt verkneten.
In Folie wickeln und ca. 60 Min. kühl stellen. 125 g Butter
mit der Marzipanrohmasse schaumig schlagen, dann kalt stellen.
Teig
ausrollen. Je 50 Sterne mit Ø 4 cm und Ø 6 cm ausstechen.
Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. Marzipan auf die kleinen
Sterne spritzen. Sterne bei 180°C je Blech ca. 10 Min. backen.
Abkühlen lassen. Gelee erwärmen, glatt rühren.
Große Sterne damit bestreichen, kleine aufsetzen.
Anismonde
mit Silberperlen
ca. 90 kcal.
pro Stück
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 2 El. Anissamen
- 4 Eier
- 550 g Puderzucker
- 500 g Mehl
- 1/2 Tl
Backpulver
- 1 El Zitronensaft
- silberfarbene
Zuckerperlen
Zubereitung:
1. Anissamen
in einer Pfanne ohne Fettzugabe unter Wenden leicht rösten.
2. Die Eier
mit 2 El Wasser sowie 500 g Puderzucker schaumig schlagen.
3. Mehl und
Backpulver sieben, mit Anissamen mischen und über den Eischaum
geben. Alles verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank 1 Std. ruhen
lassen.
4. Den Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und verschieden
große Monde ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech setzen, mit Küchentüchern abdecken und über
Nacht trocknen lassen.
5. Backofen
auf 140 Grand vorheizen. Die Monde etwa 20 Min. backen und auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6. Restlichen
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Plätzchen
damit bestreichen. Zuletzt mit den Silberperlen verzieren.
Ausstecherle
Zutaten
250 g Mehl
125 g Puderzucker
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Ei
150 g kalte Butter
Zum Verzieren:
125 g Puderzucker
2-3 EL Himbeersirup oder 2-3 EL Zitronensaft
nach Belieben Liebesperlen, Hagelzucker, Schokoladenstreusel,
bunte Zuckerstreusel usw.
Zubereitung:
Mehl mit Puderzucker und der Zitronenschale auf die Arbeitsfläche
häufen. Das Ei in die Mitte geben, kleingeschnittene Butter
rundherum verteilen. Alles mit einem großen Messer durchhacken,
dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Folie
wickeln und mindestens für 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf
180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig
auf etwas Mehl 3-4 mm dick ausrollen. Beliebige Plätzchenformen
( z.B. Herzen, Tannen, Stiefel, Schneemänner ....) ausstechen,
auf das Backblech legen und in 10 Minuten goldgelb backen. Auf
einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den
Guss Puderzucker mit Himbeersirup oder Zitronensaft dickflüssig
rühren. Die Plätzchen damit bestreichen, kurz antrocknen
lassen und beliebig mit Liebesperlen, Schokoladenstreusel usw.
verzieren.
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