Die, schmecken auch vor Weihnachten

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Apfel-Konfekt

Zutaten für 30-40 Stück:

  • 8 säuerliche Äpfel
  • 125 ml Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • Nelken
  • 1 Anisstern
  • 150 g Karamellsirup
  • 125 g gehackte Mandeln
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Tl Zimtpulver
  • 16 Blatt weiße Gelatine
  • 75 g Puderzucker
  • 20 g Speisestärke
  • ungeschälte Mandeln

Zubereitung:

Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden, mit Apfelsaft der Zimtstange, Nelken und dem Anis weich kochen.

Apfelmasse durch ein Sieb streichen und danach in einen Topf geben.

Karamellsirup, Mandeln, Zitronensaft und Zimtpulver dazugeben, alles einmal unterrühren und aufkochen lassen.

Eingeweichte, ausgedrückte Gelatine in der heißen Teig-Masse auflösen. Masse 3 cm hoch in eine Kastenform füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Puderzucker mit der Speisestärke mischen.

Apfelkonfekt in Würfel schneiden, mit der Puderzucker-Stärke-Mischung bestreuen, mit ungeschälten Mandeln ausgarnieren und bis zum Verzehr kühl und trocken lagern.

 

Apfelsinen-Plätzchen

Zutaten für ca. 70 Stück:

  • 175 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Sirup
  • Saft von 1 Zitrone
  • 300 g Weizenmehl
  • 175 g Puderzucker
  • 4-5 EL Orangenlikör
  • 50 g Kakaoglasur
  • Orangenzesten

Zubereitung:

Butter mit dem Rührgerät auf höchster Stufe 30 Sek. geschmeidig rühren, nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und rühren, bis die Masse gebunden ist.

Ei gründlich unterrühren, Salz, Sirup und Zitronensaft unterrühren.

Mehl sieben, esslöffelweise auf mittl. Stufe unterrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde durchkühlen lassen.

Teig ca. 5 mm dick ausrollen, runde Plätzchen (ca. 4 cm Ø) ausstechen, auf ein gefettetes Blech legen und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

Puderzucker mit so viel Orangenlikör verrühren, bis ein glatter, zäher Guss entsteht. Plätzchen damit überziehen, antrocknen lassen. Kakaoglasur nach Packungsanweisung zubeeiten, in ein Pergamenttütchen füllen und feine Linien über die Plätzchen ziehen, mit Orangenzesten belegen und trocknen lassen.

 

 

 

Adventshappen

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Ruhezeit ca. 60 Minuten

Backzeit ca. 10 Minuten

ca. 160 kcal pro Stück

Zutaten für 24 Stück:

  • 150 g Rohrzucker
  • 250 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Tl Kakao
  • 2 El Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tr. Bittermandelaroma
  • 2 Eier
  • 200 g Puderzucker
  • 1-2 Eiweiß
  • 2 El Milch
  • Zuckerperlen, Lakritze, Smarties zum Verzieren

Zubereitung:

1. Zucker in Sirup erwärmen und auflösen. Mehl, Backpulver, Kakao, Gewürze michen. Sirupmasse sowie Bittermandelaroma unterrühren. Eier einarbeiten. 60 Min. ruhen lassen.

2. Ofen auf 200°C vorheizen. Teig 5 mm dick ausrollen. 24 Quadrate (7x7 cm) ausrädeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Milch bestreichen. In 10 Min. goldbraun backen.

3. Puderzucker mit Eiweiß verrühren. Ziffern 1 bis 24 auf das Gebäch spritzen. Mit Perlen u.a. verzieren. Evtl. in Folie verpacken.

 

Adventssterne

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 325 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Marzipanrohmasse
  • 3 El Johannisbeergelee

Zubereitung:

Mehl, 200 g Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Salt verkneten. In Folie wickeln und ca. 60 Min. kühl stellen. 125 g Butter mit der Marzipanrohmasse schaumig schlagen, dann kalt stellen.

Teig ausrollen. Je 50 Sterne mit Ø 4 cm und Ø 6 cm ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. Marzipan auf die kleinen Sterne spritzen. Sterne bei 180°C je Blech ca. 10 Min. backen. Abkühlen lassen. Gelee erwärmen, glatt rühren. Große Sterne damit bestreichen, kleine aufsetzen.

 

Anismonde mit Silberperlen

ca. 90 kcal. pro Stück

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 2 El. Anissamen
  • 4 Eier
  • 550 g Puderzucker
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 1 El Zitronensaft
  • silberfarbene Zuckerperlen

Zubereitung:

1. Anissamen in einer Pfanne ohne Fettzugabe unter Wenden leicht rösten.

2. Die Eier mit 2 El Wasser sowie 500 g Puderzucker schaumig schlagen.

3. Mehl und Backpulver sieben, mit Anissamen mischen und über den Eischaum geben. Alles verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.

4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und verschieden große Monde ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Küchentüchern abdecken und über Nacht trocknen lassen.

5. Backofen auf 140 Grand vorheizen. Die Monde etwa 20 Min. backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6. Restlichen Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Zuletzt mit den Silberperlen verzieren.

Ausstecherle
Zutaten
250 g Mehl
125 g Puderzucker
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Ei
150 g kalte Butter

Zum Verzieren:
125 g Puderzucker
2-3 EL Himbeersirup oder 2-3 EL Zitronensaft
nach Belieben Liebesperlen, Hagelzucker, Schokoladenstreusel, bunte Zuckerstreusel usw.

Zubereitung:
Mehl mit Puderzucker und der Zitronenschale auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei in die Mitte geben, kleingeschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem großen Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens für 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf etwas Mehl 3-4 mm dick ausrollen. Beliebige Plätzchenformen ( z.B. Herzen, Tannen, Stiefel, Schneemänner ....) ausstechen, auf das Backblech legen und in 10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker mit Himbeersirup oder Zitronensaft dickflüssig rühren. Die Plätzchen damit bestreichen, kurz antrocknen lassen und beliebig mit Liebesperlen, Schokoladenstreusel usw. verzieren.