Die, schmecken auch vor Weihnachten

Platz für Werbepartner

 

zurück

 

 

Basler Brunsli (Schoko-Mandelkekse)

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 80 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 280 g ungeschälte gemahlene Mandeln
  • 250 g Puderzucker
  • 50 g Kakao
  • je 1 Prise gemahlene Gewürznelke und Zimt
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 2 El Kirschwasser
  • 2 Eiweiß (Gr. M)
  • 40 g brauner Zucker
  • 40 g grober weißer Zucker

Zubereitung:

250 g Mandeln und Puderzucker mischen im Universalzerkleinerer sehr fein mahlen. Kakao, Gewürznelken, Zimt, Vanillezucker und Kirschwasser mischen und zum Mandel-Zucker-Gemisch geben. Eiweiß steif schlagen und nach und nach zur Mandelmasse geben, bis ein formbarer Teig entsteht (evtl. nicht das gesamte Eiweiß verwenden), Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.

Die Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen und den Teig darauf ca. 8 mm dick ausrollen. Mit einer Blütenschablone (4-6 cm Ø) ca. 40 Kekse ausstechen.

30 g Mandeln, braunen und weißen Zucker auf 3 Teller geben und die Kekse mit der Oberseite nach Belieben in die Mandeln, braunen oder weißen Zucker drücken. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 150°C 12-15 Min. backen. Auskühlen lassen.

 

Bethmännchen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 50 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 1 Ei
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • 1 El Mehl
  • ca. 50 g ganze Mandeln ohne Haut
  • Backpapier

Zubereitung:

1. Ei trennen, Marzipan würfeln. Eiweiß, Marzipan, Puderzucker und Mehl glatt verkneten. Haselnussgroße Kugeln daraus formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb und 1 El Wasser verquirlen. Kugeln damit bestreichen. Je 3 Mandelhälften an die Seite drücken. Im heißen Backofen bei 150°C ca. 20 Min. backen.

 

Bratapfel-Türmchen mit Amaretto-Rosinen

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Ruhen ca. 30 Minuten

Backen ca. 30 Minuten

ca. 410 kcal. pro Stück

Zutaten für 4 Personen:

  • 80 g Rosinen
  • 80 ml Amaretto
  • 4 Boskop-Äpfel
  • 50 g Butter
  • 1 Tl gem. Zimt
  • 90 g Zucker
  • 4 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung:

1. Die Rosinen mit amaretto mischen und ca. 30 Min. ziehen lassen.

2. Äpfel schälen, die Kerngehäuse ausstechen. Früchte waagerecht in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

3. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Butter zerlassen, Zimt und Zucker mischen, Apfelscheiben zuerst in der Butter, dann im Zimtzucker wenden. Die Äpfel wieder zusammensetzen, dabei die Hälfte der Amaretto-Rosinen dazwischengeben.

4. Früchte in eine gefettete Auflaufform setzen. Übrige Butter, restliche Amaretto-Rosinen darüber geben. Ca. 30 Min. im Ofen backen.

5. Die Bratapfel-Türmchen auf Dessertteller setzen und nach Wunsch mit Lorbeerblättern, Sternanis, Zimtstangen und Puderzucker garnieren. Mit je 1 Kugel Vanilleeis servieren.

 

Saftige Braune Kuchen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde - ohne Wartezeit

ca. 130 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 42 Stück:

für den Vorteig:

  • 105 g heller Zuckersirup
  • 105 g dunkler Zuckersirup
  • 165 g Weizenmehl Type 550
  • 40 g Roggenmehl Type 1150

für den Fett-Teig:

  • 210 g Butter oder Margarine
  • 30 g Puderzucker
  • 265 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Packung Pfefferkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Pottasche
  • 5 g Hirschhornsalz
  • 250 g Puderzucker
  • Mandeln, Belegkirschen und gehackte Pistazien zum Verzieren

Zubereitung:

1. Für den Vorteig hellen und dunklen Sirup lauwarm erwärmen und mit Weizen- und roggenmehl vermischen.

2. Für den Fett-Teig Fett, Puderzucker, Weizenmehl, Pfefferkuchengewürz und Salz vermengen. Vorteig mit dem Fett-Teig gut verkneten. Pottasche und Hirschhornsalz getrennt mit je 1 El Wasser glatt rühren und nacheinander unter den Teig kneten. Über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.

3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick zu einem Rechteck (36x28 cm) ausrollen und in ca. 6x4 cm große Rechtecke schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen bei 200°C 6-8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. 5 El Wasser und Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen. Noch feucht nach Belieben mit Marmelade einstreichen.

Mit Mandeln, Belegkirschen und Pistazien verzieren. Zuckerguss trocknen lassen.

 

Brownies

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Bourbon-Vanille-Extrakt
  • 150 g geh. Walnüsse
  • 3 EL Puderzucker

Zubereitung:

Flüssige Schokolade mit Butter, Zucker, Eiern verrühren. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Vanille, Nüsse unterheben.

In gefetteter Form (20x20 cm) 30 Min. backen. Erkaltet in Stücke schneiden. Dekorativ bestäuben.

 

Burgenländer

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 3 Eier
  • 275 g Mehl
  • 300 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 100 g Himbeerkonfitüre
  • 2 El Apfelkraut

Zubereitung:

1. Eier trennen. Eigelbe, Mehl, 50 g Puderzucker und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Backofen auf 175°C vorheizen.

3. Eiweiß und die restlichen 250 g Puderzucker steif schlagen. Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und Rosetten an die Kreisränder spritzen. Die so verzierten Kreise 12-15 Min. backen.

4. Die Himbeerkonfitüre mit dem Apfelkraut verrühren, das Ganze erwärmen und die Plätzchen damit füllen

 

Köstliche Butter-Sterne

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Kühlen ca. 1 Stunde

ca. 60 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 7 EL süßer Weißwein
  • 250 g Butter
  • Puderzucker und evtl. Zimt zum Bestäuben

Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und mit den Eigelben, dem Wein sowie der Butter in Flöckchen rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühlen.

Backofen auf 180°C vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem Handballen erst etwas flach drücken, dann ca. 3-4 mm dick ausrollen. Mit passenden Förmchen zunächst größere Sterne und in deren Mitten nochmals kleine Sterne ausstechen. Die Teigreste rasch zusammenkneten und nochmals ausrollen und ausstechen.

Die Sterne ne 12-15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Puderzucker in ein feines Sieb geben und die Sterne damit bestäuben. Anschließend evtl. etwas Zimt aufstäuben.

Die Plätzchen halten sich in einer Metall- oder Porzellandose ca. 4 Wochen (wenn sie nicht vorher aufgegessen werden)

 

Buttertrüffel

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 250 g Joghurt-Butter
  • 250 g Nougat
  • 4 cl Amaretto
  • ca. 300 g Vollmilchkuvertüre
  • 500 g Kristallzucker

Zubereitung:

1. Butter schaumig schlagen. Nougat leicht anwärmen und zu Butter geben. Weiter schlagen. Amaretto einlaufen lassen.

2. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und mit einer Lochtülle kleine Tupfen von ca. 1 cm Durchmesser auf Porzellanteller oder Schneidebretter aufspritzen.

3. Ins Gefrierfach stellen. Vollmilchkuvertüre nach Packungsanweisung zubereiten. die Tupfen nach einer Stunde wieder aus dem Gefrierfach nehmen, mit Vollmilchkuvertüre überziehen und in Kristallzucker wälzen.

 

 

Baumkuchenspitzen mit Guss

Zutaten:

  • Vanillemark
  • je 250 g Butter und Zucker
  • 7 Eier
  • je 1 Tl abgeriebene Zitronen- und Orangenschale
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tl Kakao
  • weiße und dunkle Kuvertüre

Zubereitung:

Butter, Zucker und Eigelbe cremig rühren. Zitronen- und Orangenschale und Vanillemark, Mehl und Stärke nach und nach unterrühren. Eiweiße steif schlagen, behutsam unterziehen.

Teig halbieren, eine Hälfte mit dem Kakao mischen, Backofen auf 175°C vorheizen.

Eine Springform mit Backpapier auslegen, 2 El Teig darauf verstreichen, 1-2 Min. goldbraun backen. Weitere Schichten (je 2 El) aufstreichen, abwechselnd hell und dunkel, und backen.

Den fertigen Baumkuchen abkühlen lassen, in ca. 40 Spitzen schneiden und mit flüssiger Kuvertüre dekorieren.

 

Cappuccino-Marzipan-Sterne

Zubereitungszeit ca. 40-50 Minuten ohne Wartezeit

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • Jodsalz
  • 200 g Butter
  • 2 Päckchen ungesüßtes Cappuccinopulver (Instant)
  • 100 g fein geriebene Mokkaschokolade
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • 150 g weiße Kuvertüre

Zubereitung:

1. Mehl, Zucker, Ei, Salz, Butter, Cappuccinopulver und Schokolade zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180°C ca. 10 Min. backen. Auskühlen lassen.

2. Marzipan und Orangenschale verkneten, ca. 5 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen. Kuvertüre langsam schmelzen lassen. die Sterne auf einer Seite mit etwas Kuvertüre bestreichen, Marzipan darauf legen, andere Hälfte der Cappuccino-Sterne darauf setzen. Übrige Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Marzipan-Sterne z.B. mit einem Gittermuster verzieren.

Caipirinha-Figuren

Arbeitszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 30 Stück:

  • 160 g Mehl Type 405
  • 100 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 Tl ger. Limettenschale
  • 75 g Puderzucker
  • 2 El Cachaca (oder weißen Rum)
  • 1 El Limettensaft

Außerdem:

  • 1 Limettenschale
  • brauner Zucker
  • 250 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

1. Mehl, Butter, Zucker, Salz, Eigelb und 1 El kaltes Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Limettenschale nach Geschmack einarbeiten. In Folie wickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Teig nach dem Kühlen 5 mm dick ausrollen, Figuren ausstechen und bei 175°C 8-10 Min. backen.

2. Puderzucker mit Cachaca und Limettensaft (evtl. mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben), glatt rühren und die erkalteten Figuren damit bestreichen, mit Limettenzesten und braunem Zucker dekorieren.

 

 

Riesen-Dominostein

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 410 kcal. pro Stück

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 3 Eier (Gr. M)
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 50 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 2 Tl Lebkuchengewürz
  • 300 g Johannisbeer-Gelee
  • 200 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 250 g Schlagsahne
  • 400 g Marzipan-Rohmasse
  • 200 g dunkle Schokoglasur
  • grüne Speisefarbe
  • kleine, rote, gezuckerte Weingummi

Zubereitung:

1. Eier trennen, Eiweiß, Salz, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Gewürz sieben, unterheben. Eckige Springform (23x23 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen.

2. Gelee 2 Min. kochen. Boden 1x waagerecht halbieren. 1 Boden wieder in die Springform geben. Gelee auf den Boden gießen. 2.Boden darauf geben.

3. Kuvertüre hacken und schmelzen. Sahne steif schlagen. Kuvertüre rasch unter die Sahne rühren, auf dem Boden glatt streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.

4. 350 g Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen (23x23 cm). Auf die Mousse legen. 1 Stunde kühl stellen. Glasur im Wasserbad schmelzen. Formrand entfernen. Kuchen mit Glasur überziehen. Kühl stellen.

5. 50 g Marzipan grün einfärben, ausrollen und Ilexblätter ausschneiden. Kuchen mit Blättern und Gummi verzieren.