Basler
Brunsli (Schoko-Mandelkekse)
Zubereitungszeit
ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
80 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 280
g ungeschälte gemahlene Mandeln
- 250
g Puderzucker
- 50
g Kakao
- je
1 Prise gemahlene Gewürznelke und Zimt
- 1
Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2
El Kirschwasser
- 2
Eiweiß (Gr. M)
- 40
g brauner Zucker
- 40
g grober weißer Zucker
Zubereitung:
250
g Mandeln und Puderzucker mischen im Universalzerkleinerer sehr
fein mahlen. Kakao, Gewürznelken, Zimt, Vanillezucker und
Kirschwasser mischen und zum Mandel-Zucker-Gemisch geben. Eiweiß
steif schlagen und nach und nach zur Mandelmasse geben, bis ein
formbarer Teig entsteht (evtl. nicht das gesamte Eiweiß
verwenden), Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
Die
Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen und den Teig darauf ca.
8 mm dick ausrollen. Mit einer Blütenschablone (4-6 cm Ø)
ca. 40 Kekse ausstechen.
30
g Mandeln, braunen und weißen Zucker auf 3 Teller geben
und die Kekse mit der Oberseite nach Belieben in die Mandeln,
braunen oder weißen Zucker drücken. Auf 2 mit Backpapier
ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen
bei 150°C 12-15 Min. backen. Auskühlen lassen.
Bethmännchen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
50 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 1
Ei
- 200
g Marzipan-Rohmasse
- 50
g Puderzucker
- 1
El Mehl
- ca.
50 g ganze Mandeln ohne Haut
- Backpapier
Zubereitung:
1.
Ei trennen, Marzipan würfeln. Eiweiß, Marzipan, Puderzucker
und Mehl glatt verkneten. Haselnussgroße Kugeln daraus formen
und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb und
1 El Wasser verquirlen. Kugeln damit bestreichen. Je 3 Mandelhälften
an die Seite drücken. Im heißen Backofen bei 150°C
ca. 20 Min. backen.
Bratapfel-Türmchen
mit Amaretto-Rosinen
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Ruhen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 30 Minuten
ca. 410 kcal.
pro Stück
Zutaten
für 4 Personen:
- 80 g Rosinen
- 80 ml Amaretto
- 4 Boskop-Äpfel
- 50 g Butter
- 1 Tl gem.
Zimt
- 90 g Zucker
- 4 Kugeln
Vanilleeis
Zubereitung:
1. Die Rosinen
mit amaretto mischen und ca. 30 Min. ziehen lassen.
2. Äpfel
schälen, die Kerngehäuse ausstechen. Früchte waagerecht
in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
3. Ofen auf
180 Grad vorheizen. Die Butter zerlassen, Zimt und Zucker mischen,
Apfelscheiben zuerst in der Butter, dann im Zimtzucker wenden.
Die Äpfel wieder zusammensetzen, dabei die Hälfte der
Amaretto-Rosinen dazwischengeben.
4. Früchte
in eine gefettete Auflaufform setzen. Übrige Butter, restliche
Amaretto-Rosinen darüber geben. Ca. 30 Min. im Ofen backen.
5. Die Bratapfel-Türmchen
auf Dessertteller setzen und nach Wunsch mit Lorbeerblättern,
Sternanis, Zimtstangen und Puderzucker garnieren. Mit je 1 Kugel
Vanilleeis servieren.
Saftige
Braune Kuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde - ohne Wartezeit
ca.
130 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 42 Stück:
für
den Vorteig:
- 105 g heller
Zuckersirup
- 105 g dunkler
Zuckersirup
- 165 g Weizenmehl
Type 550
- 40 g Roggenmehl
Type 1150
für
den Fett-Teig:
- 210 g Butter
oder Margarine
- 30 g Puderzucker
- 265 g Weizenmehl
Type 550
- 1 Packung
Pfefferkuchengewürz
- 1 Prise
Salz
- 5 g Pottasche
- 5 g Hirschhornsalz
- 250 g Puderzucker
- Mandeln,
Belegkirschen und gehackte Pistazien zum Verzieren
Zubereitung:
1. Für
den Vorteig hellen und dunklen Sirup lauwarm erwärmen und
mit Weizen- und roggenmehl vermischen.
2. Für
den Fett-Teig Fett, Puderzucker, Weizenmehl, Pfefferkuchengewürz
und Salz vermengen. Vorteig mit dem Fett-Teig gut verkneten. Pottasche
und Hirschhornsalz getrennt mit je 1 El Wasser glatt rühren
und nacheinander unter den Teig kneten. Über Nacht bei Raumtemperatur
ruhen lassen.
3. Teig auf
bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick zu einem Rechteck (36x28
cm) ausrollen und in ca. 6x4 cm große Rechtecke schneiden.
Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im
vorgeheizten Backofen bei 200°C 6-8 Minuten backen. Herausnehmen
und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. 5 El Wasser
und Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit
bestreichen. Noch feucht nach Belieben mit Marmelade einstreichen.
Mit Mandeln,
Belegkirschen und Pistazien verzieren. Zuckerguss trocknen lassen.
Brownies
Zutaten
für ca. 20 Stück:
- 100
g Zartbitterschokolade
- 125
g Butter
- 150
g brauner Zucker
- 2
Eier
- 100
g Mehl
- 1/2
TL Backpulver
- 1
TL Bourbon-Vanille-Extrakt
- 150
g geh. Walnüsse
- 3
EL Puderzucker
Zubereitung:
Flüssige
Schokolade mit Butter, Zucker, Eiern verrühren. Ofen auf
200 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Vanille, Nüsse unterheben.
In
gefetteter Form (20x20 cm) 30 Min. backen. Erkaltet in Stücke
schneiden. Dekorativ bestäuben.
Burgenländer
Zutaten
für ca. 60 Stück:
- 3
Eier
- 275
g Mehl
- 300
g Puderzucker
- 250
g Butter
- 100
g Himbeerkonfitüre
- 2
El Apfelkraut
Zubereitung:
1.
Eier trennen. Eigelbe, Mehl, 50 g Puderzucker und Butter zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1
Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.
3 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen und auf mit Backpapier
ausgelegte Backbleche setzen. Backofen auf 175°C vorheizen.
3.
Eiweiß und die restlichen 250 g Puderzucker steif schlagen.
Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen
und Rosetten an die Kreisränder spritzen. Die so verzierten
Kreise 12-15 Min. backen.
4.
Die Himbeerkonfitüre mit dem Apfelkraut verrühren, das
Ganze erwärmen und die Plätzchen damit füllen
Köstliche
Butter-Sterne
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Kühlen
ca. 1 Stunde
ca.
60 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 50 Stück:
- 250
g Mehl
- 3
Eigelb
- 7
EL süßer Weißwein
- 250
g Butter
- Puderzucker
und evtl. Zimt zum Bestäuben
Zubereitung:
Das
Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und mit den Eigelben, dem Wein
sowie der Butter in Flöckchen rasch zu einem Teig verkneten.
Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühlen.
Backofen
auf 180°C vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem Handballen erst etwas
flach drücken, dann ca. 3-4 mm dick ausrollen. Mit passenden
Förmchen zunächst größere Sterne und in deren
Mitten nochmals kleine Sterne ausstechen. Die Teigreste rasch
zusammenkneten und nochmals ausrollen und ausstechen.
Die
Sterne ne 12-15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen
lassen.
Puderzucker
in ein feines Sieb geben und die Sterne damit bestäuben.
Anschließend evtl. etwas Zimt aufstäuben.
Die
Plätzchen halten sich in einer Metall- oder Porzellandose
ca. 4 Wochen (wenn sie nicht vorher aufgegessen werden)
Buttertrüffel
Zutaten
für ca. 60 Stück:
- 250
g Joghurt-Butter
- 250
g Nougat
- 4
cl Amaretto
- ca.
300 g Vollmilchkuvertüre
- 500
g Kristallzucker
Zubereitung:
1.
Butter schaumig schlagen. Nougat leicht anwärmen und zu Butter
geben. Weiter schlagen. Amaretto einlaufen lassen.
2.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und mit einer Lochtülle
kleine Tupfen von ca. 1 cm Durchmesser auf Porzellanteller oder
Schneidebretter aufspritzen.
3.
Ins Gefrierfach stellen. Vollmilchkuvertüre nach Packungsanweisung
zubereiten. die Tupfen nach einer Stunde wieder aus dem Gefrierfach
nehmen, mit Vollmilchkuvertüre überziehen und in Kristallzucker
wälzen.
Baumkuchenspitzen
mit Guss
Zutaten:
- Vanillemark
- je
250 g Butter und Zucker
- 7
Eier
- je
1 Tl abgeriebene Zitronen- und Orangenschale
- 150
g Mehl
- 100
g Speisestärke
- 1
Prise Salz
- 2
Tl Kakao
- weiße
und dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
Butter,
Zucker und Eigelbe cremig rühren. Zitronen- und Orangenschale
und Vanillemark, Mehl und Stärke nach und nach unterrühren.
Eiweiße steif schlagen, behutsam unterziehen.
Teig
halbieren, eine Hälfte mit dem Kakao mischen, Backofen auf
175°C vorheizen.
Eine
Springform mit Backpapier auslegen, 2 El Teig darauf verstreichen,
1-2 Min. goldbraun backen. Weitere Schichten (je 2 El) aufstreichen,
abwechselnd hell und dunkel, und backen.
Den
fertigen Baumkuchen abkühlen lassen, in ca. 40 Spitzen schneiden
und mit flüssiger Kuvertüre dekorieren.
Cappuccino-Marzipan-Sterne
Zubereitungszeit
ca. 40-50 Minuten ohne Wartezeit
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 300
g Mehl
- 125
g Puderzucker
- 1
Ei
- Jodsalz
- 200
g Butter
- 2
Päckchen ungesüßtes Cappuccinopulver (Instant)
- 100
g fein geriebene Mokkaschokolade
- 200
g Marzipanrohmasse
- abgeriebene
Schale einer unbehandelten Orange
- 150
g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
1.
Mehl, Zucker, Ei, Salz, Butter, Cappuccinopulver und Schokolade
zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2 Stunden in den Kühlschrank
stellen. Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Sterne
ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 180°C ca. 10 Min. backen. Auskühlen lassen.
2.
Marzipan und Orangenschale verkneten, ca. 5 mm dick ausrollen,
Sterne ausstechen. Kuvertüre langsam schmelzen lassen. die
Sterne auf einer Seite mit etwas Kuvertüre bestreichen, Marzipan
darauf legen, andere Hälfte der Cappuccino-Sterne darauf
setzen. Übrige Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel
füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Marzipan-Sterne
z.B. mit einem Gittermuster verzieren.
Caipirinha-Figuren
Arbeitszeit
ca. 60 Minuten
Zutaten
für 30 Stück:
- 160
g Mehl Type 405
- 100
g kalte Butter
- 60
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 1
Eigelb
- 1
Tl ger. Limettenschale
- 75
g Puderzucker
- 2
El Cachaca (oder weißen Rum)
- 1
El Limettensaft
Außerdem:
- 1
Limettenschale
- brauner
Zucker
- 250
g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
1.
Mehl, Butter, Zucker, Salz, Eigelb und 1 El kaltes Wasser zu einem
geschmeidigen Teig kneten. Limettenschale nach Geschmack einarbeiten.
In Folie wickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig nach dem Kühlen 5 mm dick ausrollen, Figuren ausstechen
und bei 175°C 8-10 Min. backen.
2.
Puderzucker mit Cachaca und Limettensaft (evtl. mit grüner
Lebensmittelfarbe einfärben), glatt rühren und die erkalteten
Figuren damit bestreichen, mit Limettenzesten und braunem Zucker
dekorieren.
Riesen-Dominostein
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca. 410 kcal.
pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 3 Eier
(Gr. M)
- 90 g Zucker
- 1 Pck.
Bourbon-Vanillezucker
- 50 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 2 Tl Lebkuchengewürz
- 300 g Johannisbeer-Gelee
- 200 g Halbbitter-Kuvertüre
- 250 g Schlagsahne
- 400 g Marzipan-Rohmasse
- 200 g dunkle
Schokoglasur
- grüne
Speisefarbe
- kleine,
rote, gezuckerte Weingummi
Zubereitung:
1. Eier trennen,
Eiweiß, Salz, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Eigelb
unterrühren. Mehl, Stärke und Gewürz sieben, unterheben.
Eckige Springform (23x23 cm) am Boden mit Backpapier auslegen.
Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen.
2. Gelee 2
Min. kochen. Boden 1x waagerecht halbieren. 1 Boden wieder in
die Springform geben. Gelee auf den Boden gießen. 2.Boden
darauf geben.
3. Kuvertüre
hacken und schmelzen. Sahne steif schlagen. Kuvertüre rasch
unter die Sahne rühren, auf dem Boden glatt streichen. Ca.
1 Stunde kühl stellen.
4. 350 g Marzipan
auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen
(23x23 cm). Auf die Mousse legen. 1 Stunde kühl stellen.
Glasur im Wasserbad schmelzen. Formrand entfernen. Kuchen mit
Glasur überziehen. Kühl stellen.
5. 50 g Marzipan
grün einfärben, ausrollen und Ilexblätter ausschneiden.
Kuchen mit Blättern und Gummi verzieren.
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