Elisenlebkuchen
Zutaten:
(Für 20 Stück)
- 2 Eier
180 g Rohrzucker
2 TL Lebkuchengewürz
2 TL abgeriebene Zitronenschale
2 EL Rum
75 g Zitronat (sehr klein gewürfelt)
1/4 TL Backpulver
je 125 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse
ca. 20 Backoblaten (à 9 cm Ø)
50 g Mandelblättchen
180 g Puderzucker
1 EL flüssige Butter
1 EL Zitronensaft
3 EL Kristallzucker
Zubereitung:
Eier mit Zucker, Gewürze und Rum dick cremig schlagen. Dann
Zitronat, Backpulver und Nüsse unterrühren; der Teig
soll noch streichfähig sein. Die Oblaten tannenbaumförmig
ausschneiden. Teig mit einem nassem Messer gut 1 cm hoch auf die
Oblaten streichen. Auf ein Blech legen und über Nacht zum
Trocknen kühl stellen.
Am nächsten
Tag die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 150°C etwa
30 Minuten hellbraun backen. Die Mandelblättchen in einer
Pfanne ohne Fett anrösten. 150 g Puderzucker, flüssige
Butter, Zitronensaft und etwas Wasser zu einem Guss verrühren.
Auf die warmen Lebkuchen streichen und mit Mandelblättchen
garnieren.
Restlichen
Puderzucker mit ca. 1 TL Wasser zu einem dicken Guss rühren,
in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine winzig kleine
Ecke abschneiden und dekorativ über die Kuchen spritzen,
mit Kristallzucker bestreuen und auskühlen lassen.
Engelszungen
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 100
g weiche Butter
- 50
g Zucker
- 1
Eigelb
- 20
g Marzipanrohrmasse
- 100
g Mehl
- 100
g gemahlene Mandeln
- 3
TL Zimt
- 1
Prise Salz
- 100
g geschmolzene Zartbitterkuvertüre
- 2
EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
Butter,
Zucker, Eigelb, Marzipan schaumig rühren. Mehl, Mandeln,
Zimt, Salz kurz einkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 60 Min.
kühlen.
Den
Teig ausrollen, ovale Plätzchen mit 4 cm Länge ausstechen.
Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und bei 180°C je
Blech 10-12 Min. backen. Plätzchen erkalten lassen.
Engelszungen
mit Kuvertüre bestreichen und die Pistazien aufstreuen. Schokolade
erstarren lassen
Erdnussherzen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
110 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 32 Herzen:
- 50
g ungesalzene Erdnüsse
- 175
g Butter
- 300
g Mehl
- 100
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 2
Eigelbe
- 2
EL Schlagsahne
- 125
g rotes Johannisbeer-Gelee
- 40
g Puderzucker
Zubereitung:
Erdnüsse
mahlen. Mit Butter in Flöckchen, Mehl, Zucker und Salz verkneten.
In Folie 1 Stunde kühl stellen.
Teig
halbieren, ausrollen. Ca. 64 Herzen (Ø 6 cm) ausstechen.
Aus der Hälfte der Herzen die Mitte mit kleiner Herzform
ausstechen. Herzen auf 3 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
Eigelbe
und Sahne verquirlen. Herzen damit bestreichen. Blechweise im
vorgeheizten Backofen bei 200°C 8-10 Min. backen. Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelee
erwärmen. Etwas abkühlen lassen, bis es wieder dicklich
wird. Plätzchen ohne Loch mit Gelee bestreichen. Herzrand
darauf setzen. Plätzchen mit Puderzucker bestäuben
Erdnussplätzchen
mit Karamell
Zutaten:
- 200
g Mehl
- 1
Eigelb
- 75
g Puderzucker
- 125
g Butter
- 1
Pck. Vanillin-Zucker
- 1
Prise Salz
- abgeriebene
Zitronenschale
- 1/2
TL Backpulver
- 350
g Erdnüsse
- 2
EL Johannisbeergelee
- 300
g Zucker
- 25
g Butter
Zubereitung:
Mehl,
Eiglb, Puderzucker, Butterwürfel, Vanillinzucker, Salz, Zitronenschale,
Backpulver zu einem Teig verkneten, 1 Stunde kalt stellen.
Erdnüsse
in der Pfanne rösten. Den Teig ausrollen, Kreise ausstechen.
Bei 175°C backen, auskühlen lassen.
Gelee
erwärmen, die Plätzchen damit bestreichen und die Nüsse
darauf verteilen. Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen,
Butter und 6 El warmes Wasser zugeben. Rühren, bis sich das
Karamell gelöst hat. Jeweils 1 Tl Karamell über die
Nüsse träufeln und fest werden lassen.
Mini-Florentiner
Zutaten
für ca. 70 Stück:
Für
den Mürbeteig:
- 300
g Mehl
- 200
g Butter
- 100
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- Für
den Belag:
- 140
g Waldhonig
- 140
g Zucker
- 50
ml Sahne
- 300
g Mandelblättchen
Ausserdem:
- 100
g in Zucker gewälzte, halbierte Belegkirschen zum Garnieren
Zubereitung:
Das
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die Butter in kleinen
Flöckchen darauf setzen.
Den
Zucker und den Vanillezucker darüber streuen und die Zutaten
mit gut bemehlten Händen zu einem glatten, kompakten Teig
verkneten.
Den
Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank für
mind. 1 Stunde ruhen lassen.
Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und gezackte
Kreise (Ø 4 cm) ausstechen. Am besten geht es mit entsprechenden
Plätzchenausstechern. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen.
Den
Honig mit dem Zucker in einem Topf erwärmen, die Sahne einrühren
und 5 Min. kochen lassen.
Die
Mandelblättchen untermischen und die Masse mit einem Teelöffel
auf den Mürbeteigkreisen so verteilen, dass aussen ein kleiner
Rand frei bleibt und der Belag nicht herunterläuft. Vorsicht,
die Masse ist sehr heiß!
Die
Miniflorentiner im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 15 Min.
backen, aus dem Ofen nehmen, mit den Belegkirschen garnieren,
vollständig erkalten lassen und bis zum Verzehr in einer
Keksdose aufbewahren
Fruchtige
Herzen
Zutaten
für ca. 40 Stück:
Grundrezept
Teig:
- 300
g Weizenmehl Typ 1050
- 50
g Kokosraspel
- 3
EL Zitronensaft
- 1
EL abger. Schale einer unbeh. Orange
- 1,5
TL Backpulver
- 30
g Zucker
- 3
Eigelb
- 200
g Pflanzen-Margarine
Grundrezept
Belag:
- 1
Eiweiß
- 70
g gesiebter Puderzucker
- Darunter
jeweils eine der Variationen mischen
Variation
1:
- Abgeriebe
Schale von 1 Limette
- 1
EL Limonensaft
Variation
2:
- 100
g sehr fein gehackte, getrocknete Aprikosen
- 1
EL Zitronensaft
Variation
3:
- 100
g sehr fein gehackte, getr. Cranberries
- 1
EL Zitronensaft
Zubereitung:
Für
den Teig alle Zutaten gründlich miteinander verkneten. Für
mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank kalt stellen. Anschließend
den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,3 cm
dick ausrollen und Herzen (ungefähr 5-6 cm im Durchmesser)
ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen.
Für
den Belag das Eiweiß sehr steif schlagen, dann den Puderzucker
nach und nach unterschlagen. Je Variation die jeweiligen Zutaten
unterheben. Auf jedem Plätzchen mit einem Teelöffel
etwas von der Masse herzförmig aufstreichen, verteilen und
dekorieren.
Im
vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf unterster Schiene backen.
Bis zum Verzehr in einer Plätzchendose aufbewahren
Gelee-Herzen
Zutaten
für 45-50 Stück:
- 200
g Mehl
- 100
g Zucker
- 1
Ei
- Vanillemark
- 120
g Butter
- 2
EL Sahne
- 2
EL Kokosraspel
- 2
EL Aprikosenkonfitüre
- 75
g Kirschgelee
- 75
g Zuckerrüben-Sirup
- 50
g flüssige Butter
- 1
TL Orangensaft
- Pistazienkerne
Zubereitung:
1.
Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Vanillemark einen geschmeidigen
Teig kneten. 1 Stunde kühl stellen.
2.
Teig durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen,
Sterne ausstechen. Aus der Hälfte der Sterne kleinere Sterne
so ausstechen, dass ein Rahmen von ca. 1/2 cm Breite verbleibt.
Kleine Sterne mit dem restlichen Teig verkneten, ausstechen, bis
der Teig verbraucht ist.
3.
Sterne und Rahmen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
Bei 175°C 15 Min. backen. Rahmen sofort mit Sahne bestreichen,
Kokosraspel darauf streuen. Je einen Rahmen mit Aprikosenkonfitüre
auf die noch warmen ganzen Sterne kleben.
4.
Kirschgelee mit Zuckerrüben-Sirup und Butter glatt rühren.
Sterne damit füllen. Mit ganzen Pistazienkernen garnieren
und über Nacht trocknen lassen.
Gewürzsternchen
Zutaten
für ca. 35 Stück:
- 3
Eiweiß
- 1
Prise Salz
- 250
g Zucker
- 250
g gemahlene Mandeln
- 4
geh. EL Speisestärke
- 2
EL fein gehacktes Orangeat
- 1/2
TL Nelkenpulver
- Zuckerglasur:
- 125
g Puderzucker
- 1
- 2 TL Milch
- rote
Speisefarbe
- 1
Beutel dunkle Kuchenglasur
- einige
Baisersternchen
Zubereitung:
Eiweiß
mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Wenn der Schnee fast fest
ist, Zucker einrieseln lassen, weiter schlagen, bis die Eischneemasse
steif ist und glänzt. Mandeln, Speisestärke, Orangeat,
Nelkenpulver und Zimt mischen. Mit einem Spatel in den Eischnee
einarbeiten. Teig mit Folie abdecken und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen.
Sterne ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die
Sterne auflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20
Min. backen. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
Für
die roasa Glasur Puderzucker mit Milch und einigen Tropfen Speisefarbe
verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. In
einen Spritzbeutel füllen und mit der Glasur Konturen und
Linien spritzen. Dunkle Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen.
Ein Eckchen abschneiden und die Sterne mit schokolinien überziehen.
Baisersternchen mit einem Tupfen Glasur aufkleben.
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