Die, schmecken auch vor Weihnachten

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Elisenlebkuchen

Zutaten:
(Für 20 Stück)

  • 2 Eier
    180 g Rohrzucker
    2 TL Lebkuchengewürz
    2 TL abgeriebene Zitronenschale
    2 EL Rum
    75 g Zitronat (sehr klein gewürfelt)
    1/4 TL Backpulver
    je 125 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse
    ca. 20 Backoblaten (à 9 cm Ø)
    50 g Mandelblättchen
    180 g Puderzucker
    1 EL flüssige Butter
    1 EL Zitronensaft
    3 EL Kristallzucker

Zubereitung:
Eier mit Zucker, Gewürze und Rum dick cremig schlagen. Dann Zitronat, Backpulver und Nüsse unterrühren; der Teig soll noch streichfähig sein. Die Oblaten tannenbaumförmig ausschneiden. Teig mit einem nassem Messer gut 1 cm hoch auf die Oblaten streichen. Auf ein Blech legen und über Nacht zum Trocknen kühl stellen.

Am nächsten Tag die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 150°C etwa 30 Minuten hellbraun backen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 150 g Puderzucker, flüssige Butter, Zitronensaft und etwas Wasser zu einem Guss verrühren. Auf die warmen Lebkuchen streichen und mit Mandelblättchen garnieren.

Restlichen Puderzucker mit ca. 1 TL Wasser zu einem dicken Guss rühren, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine winzig kleine Ecke abschneiden und dekorativ über die Kuchen spritzen, mit Kristallzucker bestreuen und auskühlen lassen.

 

Engelszungen

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 20 g Marzipanrohrmasse
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g geschmolzene Zartbitterkuvertüre
  • 2 EL gehackte Pistazien

Zubereitung:

Butter, Zucker, Eigelb, Marzipan schaumig rühren. Mehl, Mandeln, Zimt, Salz kurz einkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 60 Min. kühlen.

Den Teig ausrollen, ovale Plätzchen mit 4 cm Länge ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und bei 180°C je Blech 10-12 Min. backen. Plätzchen erkalten lassen.

Engelszungen mit Kuvertüre bestreichen und die Pistazien aufstreuen. Schokolade erstarren lassen

 

Erdnussherzen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 110 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 32 Herzen:

  • 50 g ungesalzene Erdnüsse
  • 175 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelbe
  • 2 EL Schlagsahne
  • 125 g rotes Johannisbeer-Gelee
  • 40 g Puderzucker

Zubereitung:

Erdnüsse mahlen. Mit Butter in Flöckchen, Mehl, Zucker und Salz verkneten. In Folie 1 Stunde kühl stellen.

Teig halbieren, ausrollen. Ca. 64 Herzen (Ø 6 cm) ausstechen. Aus der Hälfte der Herzen die Mitte mit kleiner Herzform ausstechen. Herzen auf 3 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.

Eigelbe und Sahne verquirlen. Herzen damit bestreichen. Blechweise im vorgeheizten Backofen bei 200°C 8-10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Gelee erwärmen. Etwas abkühlen lassen, bis es wieder dicklich wird. Plätzchen ohne Loch mit Gelee bestreichen. Herzrand darauf setzen. Plätzchen mit Puderzucker bestäuben

 

Erdnussplätzchen mit Karamell

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 75 g Puderzucker
  • 125 g Butter
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 1/2 TL Backpulver
  • 350 g Erdnüsse
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 300 g Zucker
  • 25 g Butter

Zubereitung:

Mehl, Eiglb, Puderzucker, Butterwürfel, Vanillinzucker, Salz, Zitronenschale, Backpulver zu einem Teig verkneten, 1 Stunde kalt stellen.

Erdnüsse in der Pfanne rösten. Den Teig ausrollen, Kreise ausstechen. Bei 175°C backen, auskühlen lassen.

Gelee erwärmen, die Plätzchen damit bestreichen und die Nüsse darauf verteilen. Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen, Butter und 6 El warmes Wasser zugeben. Rühren, bis sich das Karamell gelöst hat. Jeweils 1 Tl Karamell über die Nüsse träufeln und fest werden lassen.

 

Mini-Florentiner

Zutaten für ca. 70 Stück:

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Für den Belag:
  • 140 g Waldhonig
  • 140 g Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 300 g Mandelblättchen

Ausserdem:

  • 100 g in Zucker gewälzte, halbierte Belegkirschen zum Garnieren

Zubereitung:

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die Butter in kleinen Flöckchen darauf setzen.

Den Zucker und den Vanillezucker darüber streuen und die Zutaten mit gut bemehlten Händen zu einem glatten, kompakten Teig verkneten.

Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank für mind. 1 Stunde ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und gezackte Kreise (Ø 4 cm) ausstechen. Am besten geht es mit entsprechenden Plätzchenausstechern. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Den Honig mit dem Zucker in einem Topf erwärmen, die Sahne einrühren und 5 Min. kochen lassen.

Die Mandelblättchen untermischen und die Masse mit einem Teelöffel auf den Mürbeteigkreisen so verteilen, dass aussen ein kleiner Rand frei bleibt und der Belag nicht herunterläuft. Vorsicht, die Masse ist sehr heiß!

Die Miniflorentiner im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. backen, aus dem Ofen nehmen, mit den Belegkirschen garnieren, vollständig erkalten lassen und bis zum Verzehr in einer Keksdose aufbewahren

 

Fruchtige Herzen

Zutaten für ca. 40 Stück:

Grundrezept Teig:

  • 300 g Weizenmehl Typ 1050
  • 50 g Kokosraspel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL abger. Schale einer unbeh. Orange
  • 1,5 TL Backpulver
  • 30 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 200 g Pflanzen-Margarine

Grundrezept Belag:

  • 1 Eiweiß
  • 70 g gesiebter Puderzucker
  • Darunter jeweils eine der Variationen mischen

Variation 1:

  • Abgeriebe Schale von 1 Limette
  • 1 EL Limonensaft

Variation 2:

  • 100 g sehr fein gehackte, getrocknete Aprikosen
  • 1 EL Zitronensaft

Variation 3:

  • 100 g sehr fein gehackte, getr. Cranberries
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten gründlich miteinander verkneten. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank kalt stellen. Anschließend den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,3 cm dick ausrollen und Herzen (ungefähr 5-6 cm im Durchmesser) ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Für den Belag das Eiweiß sehr steif schlagen, dann den Puderzucker nach und nach unterschlagen. Je Variation die jeweiligen Zutaten unterheben. Auf jedem Plätzchen mit einem Teelöffel etwas von der Masse herzförmig aufstreichen, verteilen und dekorieren.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf unterster Schiene backen. Bis zum Verzehr in einer Plätzchendose aufbewahren

 

Gelee-Herzen

Zutaten für 45-50 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • Vanillemark
  • 120 g Butter
  • 2 EL Sahne
  • 2 EL Kokosraspel
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 75 g Kirschgelee
  • 75 g Zuckerrüben-Sirup
  • 50 g flüssige Butter
  • 1 TL Orangensaft
  • Pistazienkerne

Zubereitung:

1. Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Vanillemark einen geschmeidigen Teig kneten. 1 Stunde kühl stellen.

2. Teig durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Sterne ausstechen. Aus der Hälfte der Sterne kleinere Sterne so ausstechen, dass ein Rahmen von ca. 1/2 cm Breite verbleibt. Kleine Sterne mit dem restlichen Teig verkneten, ausstechen, bis der Teig verbraucht ist.

3. Sterne und Rahmen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Bei 175°C 15 Min. backen. Rahmen sofort mit Sahne bestreichen, Kokosraspel darauf streuen. Je einen Rahmen mit Aprikosenkonfitüre auf die noch warmen ganzen Sterne kleben.

4. Kirschgelee mit Zuckerrüben-Sirup und Butter glatt rühren. Sterne damit füllen. Mit ganzen Pistazienkernen garnieren und über Nacht trocknen lassen.

 

Gewürzsternchen

Zutaten für ca. 35 Stück:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 4 geh. EL Speisestärke
  • 2 EL fein gehacktes Orangeat
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • Zuckerglasur:
  • 125 g Puderzucker
  • 1 - 2 TL Milch
  • rote Speisefarbe
  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur
  • einige Baisersternchen

Zubereitung:

Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Wenn der Schnee fast fest ist, Zucker einrieseln lassen, weiter schlagen, bis die Eischneemasse steif ist und glänzt. Mandeln, Speisestärke, Orangeat, Nelkenpulver und Zimt mischen. Mit einem Spatel in den Eischnee einarbeiten. Teig mit Folie abdecken und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Sterne auflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Min. backen. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die roasa Glasur Puderzucker mit Milch und einigen Tropfen Speisefarbe verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. In einen Spritzbeutel füllen und mit der Glasur Konturen und Linien spritzen. Dunkle Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Ein Eckchen abschneiden und die Sterne mit schokolinien überziehen. Baisersternchen mit einem Tupfen Glasur aufkleben.