Haselnussplätzchen
Zutaten:
2 Eiweiß
100 g feinkörnigen Zucker
1 Messerspitze gemahlenen Zimt
2 Tropfen Backöl Bittermandel
100 g gehobelte Haselnusskerne
75 g gemahlene Haselnusskerne
1 Päckchen ganze Haselnüsse
Zubereitung:
Das Eiweiß mit dem Handrührgerät auf höchster
Stufe so steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt.
Nach und nach Zucker, Zimt, Backöl und Bittermandel unterrühren.
Die gehobelten und die gemahlenen Haselnusskerne vorsichtig unter
den Eischnee heben (nicht rühren).
Von dem Teig
mit 2 Teelöffeln walnussgrosse Häufchen auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und jeweils eine ganze
Haselnuss in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei
130 - 150°C etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Heidesand
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten ohne Wartezeit
ca.
40 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 60 Stück:
- 125
g Butter
- 125
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
Prise Salz
- 1-2
El Milch
- 185
g Mehl
- 1/2
gestr. Tl Backpulver
- 40
g Zucker
- 2
P. Vanillin-Zucker
- Backpapier
Zubereitung:
1.
Butter goldbraun zerlassen und kalt stellen. Fest gewordene Butter
ca. 1/2 Min. cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker,
Salz und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen.
2/3 unterrühren, Rest unterkneten. Zu Rollen (ca. 3 cm Ø)
formen. Mind. 2 Stunden kalt stellen.
2.
Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Teilgrollen darin wälzen.
In ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech im heißen Backofen bei 175°C ca.
15 Min. backen.
Herzen
Zutaten
für ca. 60 Stück:
- 500
g Mehl
- 2
TL Backpulver
- 120
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- abger.
Schale einer unbeh. Zitrone
- 1
Prise Salz
- 1
Ei
- 250
g Butter
- Johannisbeerkonfitüre
Zubereitung:
Alle
Zutaten bis auf die Konfitüre verkneten. In Folie ca. 30
Min. kühlen. Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Teig
ausrollen, Herzen ausstechen. Mit einem kleineren Herz-Stempel
je 1 Herz in die Mitte drücken, mit je etwas Konfitüre
füllen. Ca. 10 Min. backen
Herzkekse
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten ohne Wartezeit
ca.
330 kcal pro 1 gefülltes + 1 kleines Herz
Zutaten
für ca. 12 Stück:
- 1
unbehandelte Zitrone
- 300
g Mehl
- 150
g Puderzucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 1
Prise Salz
- 180
g kalte Butter oder Margarine
- 6
Eigelb
- 225
g Johannisbeergelee
Zubereitung:
Zitrone
heiß waschen und die Schale abreiben. Schale, Mehl, 120
g Puderzucker, Vanillezucker und Salz mischen. Fett in Flöckchen
und Eigelb zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig
ca. 2 Stunden kühl stellen.
Teig
auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einer
Ausstechform ca. 24 Herzen (ca. 10 cm) ausstechen. Aus der Hälfte
der Herzen mit einer Ausstechform (ca. 7 cm) kleinere Herzen ausstechen.
Backblech
mit Backpapier auslegen. Herzen darauf blechweise im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad ca. 10 Min. backen. Auskühlen lassen.
Kleine
Herzen und Herzringe dick mit 30 g Puderzucker bestäuben.
Gelee erwärmen, große Herzen damit bestreichen und
die Herzringe darauf setzen.
Gefüllte
Himmelskissen
Zubereitungszeit
ca. 90 Minuten
ca. 50 kcal
pro Stück
Zutaten
für ca. 70 Stück:
- 150 g weiche
Butter
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Pck.
Vanillinzucker
- abger.
Schale einer halben Zitrone
- 275 g Mehl
- 1 gestr.
Tl Backpulver
- 100 g Kirschkonfitüre
- 100 g Puderzucker
- 2 El Zitronensaft
- ganz wenig
rote Lebensmittelfarbe
- 10 Belegkirschen
Zubereitung:
1. Butter
schaumig schlagen, Ei, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale
zufügen, cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen.
Unterrühren, dann kneten, bis der Teig formbar ist. Evtl.
noch etwas Mehl hinzufügen. Ca. 60 Min. kühl stellen.
2. Ofen auf
160°C vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3
mm dick ausrollen, in Quadrate (3x3 cm) teilen. Die Hälfte
davon mit je einem Klecks Konfitüre versehen, mit einem zweiten
Quadrat abdecken.
3. Auf ein
gefettetes Blech legen. Ränder mit der Gabel festdrücken.
15 Min. backen.
4. Abkühlen
lassen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, hellrosa
einfärben. Plätzchen damit bestreichen. Mit Scheibchen
der Belegkirschen verzieren.
Honigkuchenschnitten
ca. 140 kcal.
pro Stück
Zutaten
für ca. 60 Stück:
- 500 g Honig
- 250 g Zucker
- 200 g gehackte
Haselnüsse
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- 1 Tl Zimt
- 2 Eier
- 4 g Hirschhornsalz
- 500 g Mehl
- 1 Pck.
Schoko-Kuchenglasur
Zubereitung:
Honig mit
Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen, bis sich
der Zucker abgelöst hat. Ca. 2 Std. abkühlen lassen.
2. Die gehackten
Haselnüsse, Gewürze, Eier, Hirschhornsalz und Mehl unterkneten.
3. Ofen auf
180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, die Lebkuchenmasse
darauf geben und glatt streichen. Etw 12 Min. backen und auf dem
Blech auskühlen lassen.
4. Glasur
im heißen Wasserbad schmelzen und auf dem Honigkuchen verteilen.
Erstarren lassen, danach in kleine Rauten oder in Quadrate teilen.
Honigkuchensterne
Zutaten
für 40 - 50 Stück:
- 100 g Honig
- 150 g Zucker
- 3 El Wasser
- 1 Eigelb
- 375 g Mehl
- 1/2 Tl
Zimt
- 2 El Milch
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- 5 g Ammonium
(Apotheke)
- 5 g Pottasche
- Kakaoglasur
- geschälte
Mandeln
- Belegkirschen
Zubereitung:
Honig mit
125 g Zucker und dem Wasser in einem kleinen Topf erwärmen,
bis sich der Zucker aufgelöst hat.
2. Eigelb,
25 g Zucker, Mehl, Zimt und das Lebkuchengewürz mit der warmen
Honigmasse verkneten.
3. Ammonium
in 1 El Milch auflösen, die Pottasche in 1 El Milch auflösen
und beides unter den Teig kneten.
4. Teig ausrollen
und Sterne ausstechen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen 20
Min. backen. Herausnehmen und erkalten lassen.
5. Kakaoglasur
erwärmen und die Honigkuchen-Sterne damit zur Hälfte
überziehen. Mit halbierten, geschälten Mandeln und Belegkirschen
verzieren, in einer Metalldose aufbewahren.
Himbeertaler
mit Marzipan
Zutaten:
- 250
g Mehl
- 1
Ei
- 125
g Butter
- 65
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 30
g Himbeerkonfitüre
- 1
El Himbeergeist
- 100
g Marzipan-Rohmasse
- 50
g Puderzucker
- 30
geschälte Haselnüsse
Zubereitung:
Mehl,
Ei, Butter, Zucker und Vanillezucker auf dem Backbrett mit dem
Messer zerhacken, schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Eine Kugel formen und 1 Stunde ruhen lassen.
Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen,
bei 175°C 8-10 Min. backen.
Marzipan
mit Zucker verkneten, 2-3 mm dick ausrollen, kleinere Kreise ausstechen,
Konfitüre mit Himbeergeist glattrühren.
Die
erkalteten Plätzchen mit Konfitüre bestreichen, Marzipantaler
darauf legen, Nuss in die Mitte drücken.
Husarenkrapfen
Zutaten
(Für 60 Stück)
100 g weiche Butter
75 g Rohrzucker
2 EL Weißweinessig
2 Eigelb
2 EL Wasser
125 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
Butter für die Backbleche
ca. 100 g Aprikosenkonfitüre
Puderzucker
Zubereitung:
Butter, Zucker, Essig, Eigelb und Wasser mit einem elektrischen
Handrührgerät cremig rühren, dann das Mehl und
die Mandeln unterrühren. Den Teig zu kleinen Kugeln rollen
und auf gut gebutterte Backbleche legen. Einen Kochlöffelstiel
in kaltes Wasser tauchen und kleine Mulden in die Kugeln drücken,
diese mit erwärmter Konfitüre füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 Minuten backen,
bis sie leicht gebräunt sind. Heiß ablösen. Nach
Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Ingwerbusserln
Zutaten
für ca. 60 Stück:
- 1
Ei
- 100
g eingelegter kandierter Ingwer
- 200
g Mehl
- 100
g Butter
- 120
g Zucker
- 1
Pck. Vanillinzucker
- 1
Prise Salz
- 80
g gemahlene Mandeln
- 1/2
Tl Zimt
- 1/2
Tl Ingwerpulver
- 70
g Puderzucker
Zubereitung:
Ei
trennen, Ingwer hacken. Mit Mehl, Butter, 50 g Zucker, Vanillinzucker,
Eigelb, Salz verkneten. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kühlen.
Eiweiß
mit 70 g Zucker erwärmen, mit Mandeln cremig rühren.
Zimt, 1/4 Tl Ingwerpulver zufügen. Unter den Teig kneten.
Daraus kleine Kugeln formen, auf ein gefettetes Blech bei 180°C
ca. 10 Min. backen. Puderzucker und restliches Ingwerpulver mit
1 El Wasser glattrühren, in Streifen auf die Kugeln spritzen
Ingwertaler
Zutaten für
ca. 40 Stück
- 50 g frischer
Ingwer
150 g Butter
70 g Honig
1 Ei
150 g Mehl
75 g Buchweizenmehl
50 g geriebene Mandeln
1 Prise Zimt & Nelken
- Zum
Verzieren:
50 g Schokolade
Zubereitung:
Ingwer schälen und fein hacken. Butter schaumig schlagen,
Ei und Honig unterrühren. Mehl, Mandeln, Gewürze unter
die Creme ziehen, Teig mit den Händen durchkneten und drei
Rollen von 2,5 cm Ø formen. Einzeln in Folie wickeln und
1 Stunde kalt stellen.
Von den Rollen
fingerdicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech geben und bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
Zum Verzieren
die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, in eine kleine
Spritztüte füllen und die Plätzchen mit feinen
Schokolinien verschönern.
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