Die, schmecken auch vor Weihnachten

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Haselnussplätzchen
Zutaten:
2 Eiweiß
100 g feinkörnigen Zucker
1 Messerspitze gemahlenen Zimt
2 Tropfen Backöl Bittermandel
100 g gehobelte Haselnusskerne
75 g gemahlene Haselnusskerne
1 Päckchen ganze Haselnüsse

Zubereitung:
Das Eiweiß mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe so steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach Zucker, Zimt, Backöl und Bittermandel unterrühren. Die gehobelten und die gemahlenen Haselnusskerne vorsichtig unter den Eischnee heben (nicht rühren).

Von dem Teig mit 2 Teelöffeln walnussgrosse Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und jeweils eine ganze Haselnuss in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 130 - 150°C etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Heidesand

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten ohne Wartezeit

ca. 40 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 El Milch
  • 185 g Mehl
  • 1/2 gestr. Tl Backpulver
  • 40 g Zucker
  • 2 P. Vanillin-Zucker
  • Backpapier

Zubereitung:

1. Butter goldbraun zerlassen und kalt stellen. Fest gewordene Butter ca. 1/2 Min. cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. 2/3 unterrühren, Rest unterkneten. Zu Rollen (ca. 3 cm Ø) formen. Mind. 2 Stunden kalt stellen.

2. Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Teilgrollen darin wälzen. In ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech im heißen Backofen bei 175°C ca. 15 Min. backen.

 

Herzen

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • abger. Schale einer unbeh. Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Butter
  • Johannisbeerkonfitüre

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf die Konfitüre verkneten. In Folie ca. 30 Min. kühlen. Ofen auf 190 Grad vorheizen.

Teig ausrollen, Herzen ausstechen. Mit einem kleineren Herz-Stempel je 1 Herz in die Mitte drücken, mit je etwas Konfitüre füllen. Ca. 10 Min. backen

 

Herzkekse

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten ohne Wartezeit

ca. 330 kcal pro 1 gefülltes + 1 kleines Herz

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 300 g Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g kalte Butter oder Margarine
  • 6 Eigelb
  • 225 g Johannisbeergelee

Zubereitung:

Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben. Schale, Mehl, 120 g Puderzucker, Vanillezucker und Salz mischen. Fett in Flöckchen und Eigelb zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 2 Stunden kühl stellen.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform ca. 24 Herzen (ca. 10 cm) ausstechen. Aus der Hälfte der Herzen mit einer Ausstechform (ca. 7 cm) kleinere Herzen ausstechen.

Backblech mit Backpapier auslegen. Herzen darauf blechweise im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Min. backen. Auskühlen lassen.

Kleine Herzen und Herzringe dick mit 30 g Puderzucker bestäuben. Gelee erwärmen, große Herzen damit bestreichen und die Herzringe darauf setzen.

 

Gefüllte Himmelskissen

Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

ca. 50 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 70 Stück:

  • 150 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • abger. Schale einer halben Zitrone
  • 275 g Mehl
  • 1 gestr. Tl Backpulver
  • 100 g Kirschkonfitüre
  • 100 g Puderzucker
  • 2 El Zitronensaft
  • ganz wenig rote Lebensmittelfarbe
  • 10 Belegkirschen

Zubereitung:

1. Butter schaumig schlagen, Ei, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale zufügen, cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Unterrühren, dann kneten, bis der Teig formbar ist. Evtl. noch etwas Mehl hinzufügen. Ca. 60 Min. kühl stellen.

2. Ofen auf 160°C vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen, in Quadrate (3x3 cm) teilen. Die Hälfte davon mit je einem Klecks Konfitüre versehen, mit einem zweiten Quadrat abdecken.

3. Auf ein gefettetes Blech legen. Ränder mit der Gabel festdrücken. 15 Min. backen.

4. Abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, hellrosa einfärben. Plätzchen damit bestreichen. Mit Scheibchen der Belegkirschen verzieren.

 

Honigkuchenschnitten

ca. 140 kcal. pro Stück

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 500 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 200 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 Tl Zimt
  • 2 Eier
  • 4 g Hirschhornsalz
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Schoko-Kuchenglasur

Zubereitung:

Honig mit Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker abgelöst hat. Ca. 2 Std. abkühlen lassen.

2. Die gehackten Haselnüsse, Gewürze, Eier, Hirschhornsalz und Mehl unterkneten.

3. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, die Lebkuchenmasse darauf geben und glatt streichen. Etw 12 Min. backen und auf dem Blech auskühlen lassen.

4. Glasur im heißen Wasserbad schmelzen und auf dem Honigkuchen verteilen. Erstarren lassen, danach in kleine Rauten oder in Quadrate teilen.

 

Honigkuchensterne

Zutaten für 40 - 50 Stück:

  • 100 g Honig
  • 150 g Zucker
  • 3 El Wasser
  • 1 Eigelb
  • 375 g Mehl
  • 1/2 Tl Zimt
  • 2 El Milch
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 5 g Ammonium (Apotheke)
  • 5 g Pottasche
  • Kakaoglasur
  • geschälte Mandeln
  • Belegkirschen

Zubereitung:

Honig mit 125 g Zucker und dem Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2. Eigelb, 25 g Zucker, Mehl, Zimt und das Lebkuchengewürz mit der warmen Honigmasse verkneten.

3. Ammonium in 1 El Milch auflösen, die Pottasche in 1 El Milch auflösen und beides unter den Teig kneten.

4. Teig ausrollen und Sterne ausstechen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen 20 Min. backen. Herausnehmen und erkalten lassen.

5. Kakaoglasur erwärmen und die Honigkuchen-Sterne damit zur Hälfte überziehen. Mit halbierten, geschälten Mandeln und Belegkirschen verzieren, in einer Metalldose aufbewahren.

 

Himbeertaler mit Marzipan

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 30 g Himbeerkonfitüre
  • 1 El Himbeergeist
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • 30 geschälte Haselnüsse

Zubereitung:

Mehl, Ei, Butter, Zucker und Vanillezucker auf dem Backbrett mit dem Messer zerhacken, schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Kugel formen und 1 Stunde ruhen lassen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen, bei 175°C 8-10 Min. backen.

Marzipan mit Zucker verkneten, 2-3 mm dick ausrollen, kleinere Kreise ausstechen, Konfitüre mit Himbeergeist glattrühren.

Die erkalteten Plätzchen mit Konfitüre bestreichen, Marzipantaler darauf legen, Nuss in die Mitte drücken.

 

Husarenkrapfen

Zutaten
(Für 60 Stück)
100 g weiche Butter
75 g Rohrzucker
2 EL Weißweinessig
2 Eigelb
2 EL Wasser
125 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
Butter für die Backbleche
ca. 100 g Aprikosenkonfitüre
Puderzucker

Zubereitung:
Butter, Zucker, Essig, Eigelb und Wasser mit einem elektrischen Handrührgerät cremig rühren, dann das Mehl und die Mandeln unterrühren. Den Teig zu kleinen Kugeln rollen und auf gut gebutterte Backbleche legen. Einen Kochlöffelstiel in kaltes Wasser tauchen und kleine Mulden in die Kugeln drücken, diese mit erwärmter Konfitüre füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Heiß ablösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

 

Ingwerbusserln

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 1 Ei
  • 100 g eingelegter kandierter Ingwer
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Tl Zimt
  • 1/2 Tl Ingwerpulver
  • 70 g Puderzucker

Zubereitung:

Ei trennen, Ingwer hacken. Mit Mehl, Butter, 50 g Zucker, Vanillinzucker, Eigelb, Salz verkneten. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kühlen.

Eiweiß mit 70 g Zucker erwärmen, mit Mandeln cremig rühren. Zimt, 1/4 Tl Ingwerpulver zufügen. Unter den Teig kneten. Daraus kleine Kugeln formen, auf ein gefettetes Blech bei 180°C ca. 10 Min. backen. Puderzucker und restliches Ingwerpulver mit 1 El Wasser glattrühren, in Streifen auf die Kugeln spritzen

 

Ingwertaler

Zutaten für ca. 40 Stück

  • 50 g frischer Ingwer
    150 g Butter
    70 g Honig
    1 Ei
    150 g Mehl
    75 g Buchweizenmehl
    50 g geriebene Mandeln
    1 Prise Zimt & Nelken
  • Zum Verzieren:
    50 g Schokolade

Zubereitung:
Ingwer schälen und fein hacken. Butter schaumig schlagen, Ei und Honig unterrühren. Mehl, Mandeln, Gewürze unter die Creme ziehen, Teig mit den Händen durchkneten und drei Rollen von 2,5 cm Ø formen. Einzeln in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Von den Rollen fingerdicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 180°C ca. 15 Minuten backen.

Zum Verzieren die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, in eine kleine Spritztüte füllen und die Plätzchen mit feinen Schokolinien verschönern.