Mini-Nussbeisser
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden
Wartezeit
30 Minuten
ca.
140 kcal pro Stück
Zutaten
für 40 Stück:
- 250
g Mehl
- 150
g Butter
- 225
g Zucker
- 1
Ei
- 1
P. Vanillin-Zucker
- abgeriebene
Schale von 1 unbehandelten Orange
- 1
Prise Salz
- Mehl
für die Arbeitsfläche
- 300
g gemischte Nüsse
- je
100 g Vollmilch- und Halbbitter-Kuvertüre
- Backpapier
Zubereitung:
1.
Mehl, Fett in Stückchen, 75 g Zucker, Ei, Vanillin-Zucker,
Orangenschale und Salz verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen
und ca. 40 Kreise (3 cm Ø) ausstechen. Teigkreise auf zwei
mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bei 175°C 15 Min.
backen. Abkühlen lassen.
3.
150 g Zucker karamellisieren, die Nüsse unterrühren.
Auf jedes Plätzchen ca. 1 Tl Nuss-Karamell geben. Auskühlen
lassen.
4.
Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
Nussbeisser eintauchen. Trocknen lassen.
Nusskekse
Zutaten
für ca. 50 Stück:
- 3
Eiweiß
- 1
Prise Salz
- 150
g Zucker
- 50
g Mehl
- 150
g gem. Nüsse
- 70
g weiche Butter
- 200
g Kuvertüre
- 50
Walnusshälften
Zubereitung:
Eiweiß,
Salz und Zucker steif schlagen. Mehl, Nüsse, Butter einrühren.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Tupfen
auf ein Blech mit Backpapier spritzen und 12 Min. backen. Erkalten
lassen. Je 2 Kekse mit flüssiger Kuvertüre zusammenkleben.
Mit Kuvertüre bestreichen, Nüsse aufsetzen.
Nusskreise
Zutaten
für ca. 35 Stück:
Mürbeteig:
- 250
g Mehl
- 1
Eigelb
- 125
g Butterschmalz
- 60
g Zucker
- 1
Prise Salz
Nussmasse:
- 4
Eiweiß
- 1
Prise Salz
- 250
g Zucker
- 2
EL Speisestärke
- 250
g gemahlene Walnüsse
- 150
g gemahlene Mandeln
Dekoration:
- 200
g Johannisbeergelee
- 3
EL gehackte Pistazien
- etwas
Puderzucker
Zubereitung:
Für
den Mürbeteig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Eigelb,
Butteschmalz in Flöckchen, Zucker und Salz auf dem Mehl verteilen.
Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und
ca. 30 Min. kalt stelen.
Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und
Kreise ausstechen. Kreise auf ein gefettetes Backblech legen.
Für
die Nussmasse Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen.
Ist der Eischnee fast steif, den Zucker einrieseln lassen. Speisestärke,
Walnüsse und Mandeln mischen. Masse in einen Spritzbeutel
mit Lochtülle füllen und auf jeden Kreis einen Kringel
spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad auf der unteren
Schiene ca. 20 Min. backen. auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen.
Johannisbeergelee
erhitzen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelee etwas
abkühlen lassen. Kreise mit Gelee füllen. Mit Pistazien
bestreuen und mit Puderzucker bestäuben
Nussküsschen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
Zutaten
für 40 Stück:
- 125
g Macadamianüsse
- 100
g Zartbitterschokolade
- 1
Ei
- 1
Prise Salz
- 175
g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 75
g Zucker
- 1
Pck. Vanillearoma
- 125
g Margarine
Zubereitung:
1.
Nüsse und Schokolade grob hacken, Ei trennen, Eiweiß
mit einer Prise Salz steif schlagen.
2.
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillearoma mischen. Margarine,
Eigelb, Schokolade und Nüsse dazugeben und verkneten. Eischnee
vorsichtig unterheben.
3.
Teig zu Kugeln von ca. 2 cm Ø formen, auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei
180°C ca. 18 Minuten backen. Eventuell mit Nüssen verzieren.
Nuss-Cookies
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Zutaten
für 20 Stück:
- 160
g Zucker
- 15
g Zuckerrübensirup
- 115
g Butter
- 1
Ei
- 230
g Mehl
- 1/2
TL Natron
- 1/2
TL Salz
- 1
TL Vanillepulver
- 125
g Haselnüsse
- 200
g Schokolade
Zubereitung:
1.
Zucker und Sirup zuerst mit dem Mixer, dann mit den Fingern so
lange vermischen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Weiche Butter unterrühren. Ei hinzufügen und alles verrühren.
2.
Backofen auf 180°C vorheizen. Nüsse und Schokolade grob
hacken, unter den Teig mischen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig mit einem Eßlöffel portionsweise abstechen,
zu Kugeln formen und auf das Blech geben. Die Kugeln sollten 8
cm Abstand voneinander haben.
3.
Die Cookies im Ofen auf mittlerer Schiene 15 Min. backen, bis
die Ränder hellbraun sind.
Nougat-Hörnchen
Zutaten
für 40-50 Stück
- 200
g Nuss-Nougat
- 100
g Butter
- 1
Ei
- 2
EL Zucker
- 1
Prise Salz
- 3
Päckchen Vanillinzucker
- 300
g Mehl
- 1/2
TL Backpulver
- 200
g Kakaoglasur
- Hagel-Zucker
Zubereitung:
Die
Nougatmesse reiben, mit weicher Butter schaumig schlagen. Ei,
Zucker, Vanillinzucker und Salz darunter rühren.
Mehl
mit Backpulver mischen, zur Nougatmasse geben und alles zu einem
kompakten Teig verkneten. Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen
lassen.
Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 4 cm dicken Rolle
formen. Scheiben von 2 cm Dicke abschneiden, zu kleinen Würsten
drehen und zu Hörnchen formen.
Hörnchen
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten
Backofen bei 170-180°C 8-10 Min. backen. Nach Ende der Backzeit
die Hörnchen herausnehmen und erkalten lassen.
Kakaoglasur
erwärmen und ein Ende eines jeden Hörnchen mit der Glasur
überziehen, mit Hagelzucker bestreuen, vollständig abtrocknen
lassen
Nougatküsse
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
Backen
je Blech ca. 20 Minuten
ca.
25 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 60 Stück:
- 50
g gemahlene Haselnüsse
- 2
Eiweiß
- 1
Prise Salz
- 100
g Zucker
- ausgeschabtes
Mark einer halben Vanilleschote
- 1
EL Mehl
- 1/4
TL Zimt
- 110
g schnittfestes Nougat
- 1
EL Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung:
Hsselnüsse
in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, abkühlen lassen.
Backofen auf 120°C vorheizen.
Das
Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln
lassen und das Vanillemark hinzufügen. Weiterschlagen bis
die Masse ganz fest ist und sich Spitzen bilden. Haselnüsse,
Mehl und Zimt mischen, unterheben.
Die
Masse sofort in einen Spritzbeutel füllen und auf mit Backpapier
belegte Bleche kirschgroße Tropfen spritzen. Im Ofen ca.
20 Min. mehr trocknen als backen.
Das
Nougat über einem Wasserbad schmelzen und wieder leicht fest
werden lassen. Ein Plätzchen auf der Unterseite mit Nougat
bestreichen, ein weiteres Plätzchen mit der Unterseite dagegendrücken.
Mit den übrigen Plätzchen ebenso verfahren. Nougatküsse
mit Hilfe einer Schablone aus einem Papierstreifen mit Kakaopulver
bestäuben
Mini-Nuss-Ecken
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
100 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 84 Stück:
- 200
g Mehl
- 350
g Zucker
- 1
Ei (Gr. M)
- 125
g Butter
- 2
Pck. Vanillinzucker
- 1
gestrichener TL Backpulver
- 100
g Marzipan-Rohmasse
- je
200 g gehackte und gemahlene Haselnüsse
- 2
EL Weinbrand
- 150
g Crème fraiche
- je
150 g weiße und Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
Mehl,
100 g Zucker, Ei, Butter in Flöckchen, 1 Pck. Vanillinzucker
und Backpulver glatt verkneten. Teig auf Backpapier zu einem Rechteck
(38x34 cm) ausrollen. Auf ein Backblech setzen, einstechen.
Das
Marzipan würfeln. Mit Nüssen und Weinbrand verkneten.
Crème fraiche, 250 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker aufkochen,
in die Nussmasse geben und vermengen. Gleichmäßig auf
dem ausgerollten Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei
175°C ca. 25 Min. auf der untersten Schiene backen.
Aus
dem Ofen nehmen. Ränder gerade schneiden, so dass anschließend
eine Platte von ca. 35x30 cm entsteht. Dann in 5x5 cm große
Quadrate, dann in Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen.
Weiße
und dunkle Kuvertüre grob hacken und getrennt schmelzen.
Hälfte der Nuss-Ecken mit je einer Ecke in die weiße
Kuvertüre tauchen und trocknen lassen. Restliche Nuss-Ecken
mit je einer Ecke in die dunkle Kuvertüre tauchen und trocknen
lassen.
Nusshappen
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten ohne Wartezeit
ca.
120 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 60 Stück:
Mürbeteig:
- 200
g Mehl
- 1
P. Vanillezucker
- 50
g Puderzucker
- 100
g Margarine
- 1
Eigelb
- Salz
Belag:
- 400
g Zucker
- 2
EL Zitronensaft
- 50
g Sahne
- 50
g Margarine
- 5
g Honig
- 1
TL Zimt
- 300
g gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Teigzutaten
verkneten, 1 Stunde kalt stellen. Teig ausrollen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 200 g Zucker schmelzen,
bis er hellbraun ist. Zitronensaft, Sahne, Margarine, Honig, restlichen
Zucker und Zimt zugeben, rühren, bis sich der Zucker aufgelöst
hat. Walnüsse untermischen. Mischung auf den Teig streichen.
Im Ofen bei 200°C 20 Min. backen. Dann in 2,5 cm große
Quadrate schneiden.
Nussrauten
Zutaten
für ca. 30 Stück
- 100
g Butter
1 Ei
100 g Haferflocken
100 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimtpulver
10 g Erdnussbutter
40 g Mehl
75 g gehackte Erdnüsse
ca. 3 EL Ahornsirup
etwas Kristallzucker
Zubereitung:
Haferflocken in heißer Butter in einer Pfanne ca. 3 Minuten
bei mittlerer Hitze anrösten. Vom Herd ziehen und abkühlen
lassen. Das Ei mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt schaumig
schlagen und Erdnussbutter, Mehl, geröstete Haferflocken
und Erdnüsse nacheinander unterrühren. Eine Form (18
x 18 cm) einfetten, den Teig einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 12 Minuten goldbraun
backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den
Kuchen mit Ahornsirup einstreichen und erst in ca. 3 cm breite
Streifen und diese dann in je 5 Rauten schneiden. Nach Belieben
noch mit Kristallzucker bestreuen.
Orangen-Happen
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
Wartezeit
30 Minuten
ca.
50 kcal pro Stück (0,5BE)
Zutaten
für 60 Stück:
Für
den Teig:
- 250
g Mehl
- 2
EL Joghurt
- 120
g Diät-Fett
- 1
1/1 TL flüssiger Süßstoff
- 1
TL Backpulver
Für
die Füllung:
- 100
g getr. Aprikosen
- 1
Ei, trennen
- 75
g gehackte Mandeln
- 50
g Fruchtzucker
- 1
1/2 EL Aprikosenkonfitüre
- 5
EL Orangensaft
Zubereitung:
1.
Teigzutaten verkneten, 30 Min. kühl stellen.
2.
Gehackte Aprikosen, Konfitüre, Fruchtzucker und die Mandeln
mit dem Eiklar verrühren.
3.
Teig halbieren. Hälfte auf einem mit Backpapier ausgelegtem
Blech ausrollen, Füllung darauf streichen, zweite Teighälfte
ausrollen, darauf legen, mit der Gabel mehrmals einstechen, mit
Eigelb bepinseln und bei 180°C 20 Min. backen. In 60 Quadrate
schneiden
Orangen-Schoko-Rädchen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Kühlen
1 Stunde
ca.
70 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 45 Stück:
- 300
g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 200
g Puderzucker
- 2
Eigelb
- 150
g Butter
- 3
EL abgeriebene Orangenschale
- 1
EL Orangenlikör
- 2
EL Kakao
- 2
EL Kokosraspel
Zubereitung:
Für
den Orangenteig 150 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 75 g Puderzucker,
1 Eigelb, 75 g Butter, 2 EL Orangenschale und Likör glatt
verkneten.
Für den dunklen Teig die gleiche Menge Mehl, Backpulver,
Butter und Zucker und den Kakao glatt verkneten. Die Teige ca.
1 Stunde kalt stellen.
Ofen
auf 175°C vorheizen. Dunklen Teig auf wenig Mehl ca. 1/2 cm
dick zu einem langen Rechteck ausrollen, etwas anfeuchten. Hellen
Teig zu einer Rolle formen und in den dunklen Teig einwickeln.
50
g Puderzucker, Kokosraspel mischen, Rolle darin wälzen. In
ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier belegten
Blechen je ca. 12 MIn. backen. Mit übriger Orangenschale
garnieren
Pfaffenhütchen
Zutaten
für ca. 40 Stück
- Für
den Teig:
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eigelb
125 g kalte Butter
- Für
die Füllung:
1 Eiweiß
40 g Zucker
je 30 g gemahlene Haselnüsse und Mandeln
je 1/4 TL Zimt- und Nelkenpulver
- Außerdem:
Backpapier
1 Eiweiß zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillinzucker auf die Arbeitsfläche
häufen und eine Mulde formen. In die Mitte die Eigelbe geben,
die kleingeschnittene Butter rundherum setzen. Alles mit einem
Messer durchhacken, dann mit den Händen rasch zu einem Teig
verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln
und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Das
Backblech mit Backpapier belegen. Für die Füllung Eiweiße
steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen, dann Nüsse,
Mandeln und Gewürze unterheben.
Den
Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen und mit
einem Plätzchenausstecher Kreise von ca. 7 cm Ø ausstechen.
Jeweils ein haselnussgroßes Häufchen von der Füllung
in die Mitte setzen. Den Rand jeweils mit leicht verschlagenem
Eiweiß bestreichen. Dann den Rand an drei Seiten hochklappen,
in der Mitte fest zusammendrücken, so dass kleine "Hütchen"
entstehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 14 Minuten
backen.
Herausnehmen,
abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Pinienkipferl
Zutaten
für ca. 35 Stück
- 200
g Mehl
2 Eigelb
80 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Pinienkerne, gemahlen
100 g Pinienkerne, ohne Fett geröstet
175 g kalte Butter in Flöckchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Alle Zutaten (bis auf die Pinienkerne) miteinander vermischen
und rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie
wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Auf bemehlter
Arbeitsfläche aus dem Teig ca. 5 mm dünne und 5 cm lange
Rollen formen, zu Kipferln verbiegen und mit je 2 Pinienkernen
verzieren.
Die
Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im
vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10 Min. auf mittlerer
Schiene hellgelb backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen
lassen
Pinienkugeln
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
110 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 45 Stück:
- 400
g Mandelkerne ohne Haut
- 250
g Puderzucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
Prise Salz
- 2
Eier
- 1/2
TL gemahlener Zimt
- 1
Eigelb
- 1
EL Schlagsahne
- 200
g Pinienkerne
- 50
g Mandelblättchen
Zubereitung:
Mandeln
fein mahlen. Puderzucker, Vanillin-Zucker, Slaz und Eier so lange
rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Gemahlene Mandeln
und Zimt unter den Teig kneten.
Eigelb
und Sahne verquirlen. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen.
2/3 der Kugeln erst im Eigelb, dann in Pinienkernen wenden. Evtl.
etwas andrücken. Restliche Kugeln ebenfalls in Eigelb und
anschließend in Mandelblättchen wenden.
Die
Pinienkugeln auf 2 mit Backpapier belegte Bleche setzen und nacheinander
im vorgeheizten Backofen bei 200°C 8-10 Min. backen. Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen
Pinienkugeln
mit Orangen
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Backen
je Blech ca. 15 Minuten
ca.
45 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 60 Stück:
- 80
g Pinienkerne
- 100
g Vollmilchkuvertüre
- 1
EL Butterschmalz
- 125
g Butter
- 50
g Puderzucker
- 40
g Speisestärke
- 100
g Mehl
- 30
g Orangeat, feingehackt
- 1/2
TL abgeriebene Orangenschale
- 1/4
TL gemahlener Kardamom
- 1
Msp. Mazis (Muskatblüte)
Zubereitung:
Pinienkerne
ohne Fett in einer Pfanne rösten. Abkühlen lassen. Kuvertüre
grob hacken, über Wasserbad schmelzen, Butterschmalz unterrühren.
Die Masse abkühlen lassen.
Butter
schaumig schlagen. Puderzucker unterziehen und cremig rühren.
Mehl, Stärke, Orangeat, Orangenschale, Gewürze einrühren.
Alles zu einem glatten Teig verkneten und dann zu Rollen von 2
cm Durchmesser formen. Diese nebeneinanderlegen und mit einem
langen Messer in ca. 2 cm dicke Stücke teilen.
Den
Ofen auf 180°C vorheizen. Die Teigstücke zu Kugeln formen,
auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und in jeweils ca.
15 Min. hellgelb backen.
Kuvertüre
wieder erwärmen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine
winzige Ecke abschneiden, Plätzchen mit Kuvertüre-Linien
verzieren. Je 1 Pinienkern auflegen
Pinienseufzer
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
ca.
10 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 140 Stück:
- 175
g Pinienkerne
- 2
Eiweiß
- 300
g Zucker
- 1
Prise Salz
- 200
g geschälte und gemahlene Mandeln
- abgeriebene
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
Zubereitung:
Etwa
75 g der Pinienkerne beiseite legen. Die restlichen 100 g grob
hacken.
Die
beiden Eiweiß, Zucker und Salz sehr steif schlagen. Die
Mandeln mit den gehackten Pinienkernen und der Zitronenschale
mischen. Die Mischung anschließend unter die Eischneemasse
heben.
Backofen
auf 180°C vorheizen. Mit einem Teelöffel etwa kirschgroße
Teigkleckse auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes
Blech setzen. Zwischen dem Teig einen Abstand lassen, denn die
Pinienseufzer laufen beim Backen auseinander.
Die
Plätzchen mit je 2-3 Pinienkernen belegen und in ca. 8-10
Min. backen. Bereits auf dem Backblech etwas abkühlen lassen.
Mit
einer Backpalette die Pinienseufzer vorsichtig lösen und
auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Pinienherzen
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten ohne Wartezeit
ca.
84 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 45 Stück:
Mürbeteig:
- 1
Vanilleschote
- 200
g Mehl
- 50
g Mondamin
- 100
g gemahlene Mandeln
- 75
g Zucker
- 150
g Margarine
- 1
Ei
Baiser:
- 1
Eiweiß
- 75
g Puderzucker
- 100
g Pinienkerne
Zubereitung:
Vanilleschote
aufschlitzen. Mark herauskratzen. Teigzutaten miteinander verkneten.
1 Stunde kalt stellen. Teig dünn ausrollen und ausgestochene
Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Eiweiß
steif schlagen, gesiebten Puderzucker unterheben. Herzen damit
bestreichen, Pinienkerne daraufsetzen. Im Backofen bei 180°C
ca. 20 Min. backen.
Pinienkipferl
mit Puderzucker
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten ohne Wartezeit
ca.
110 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 35 Stück:
- 200
g Mehl
- 2
Eigelb
- 80
g Puderzucker
- 1
Päckchen Vanillinzucker
- 1
Prise Salz
- 100
g gemahlene Pinienkerne
- 175
g kalte Butter in Flöckchen
- 100
g Pinienkerne
- Mehl
für die Arbeitsfläche
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
1.
Mehl, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, gemahlene Pinienkerne
und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel
formen und in Folie wickeln. In den Kühlschrank legen und
1 Stunden ruhen lassen.
2.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen
und abkühlen lassen. Aus dem Teig auf bemehlter Arbeitsfläche
ca. 5 mm dicke und 5 cm lange Rollen formen. Diese zu Kipferl
formen und mit je 2 Pinienkernen verzieren. Kipferl auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen
bei 200°C ca. 10 Min. auf mittlerer Schiene hellbraun backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen und mit gesiebtem Puderzucker
bestäuben.
Pistazien-Marzipan-Happen
Zutaten
für ca. 20-25 Stück:
- 300
g Mehl
- 1
Eigelb
- 200
g Butter
- 100
g Zucker
- 1
Prise Zimt
- 1
Pck. Zitronenaroma
Für
die Füllung:
- 400
g Marzipanrohmasse
- 1
EL heller Sirup
- 50
g fein gemahlene Pistazien
- 1
Eiweiß
Ausserdem:
- Vanilleglasur
- gehackte
Pistazien zum Bestreuen
Zubereitung:
Aus
den Zutaten einen glatten, kompakten Teig kneten, in Klarsichtfolie
wickeln und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Für
die Füllung die Marzipanmasse würfeln, mit dem Sirup
und mit den Pistazien verkneten.
Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick zum Rechteck
ausrollen und mit verschlagenem Eiweiß bestreichen.
Die
Füllung halb so groß, wie den Mürbeteig ausrollen
und auf das Rechteck legen und mit dem restlichen Mürbeteig
abdecken.
Die
Happen in 4 x 2,5 cm große Stücke schneiden, mit Eiweiß
bestreichen und im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen 10-15 Min.
backen.
Nach
Ende der Backzeit die Pistazien-Marzipan-Happen aus dem Ofen nehmen
und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Die
Vanilleglasur nach Packungsanleitung zubereiten. In einen Spritzbeutel
füllen und feine Linien auf die Happen spritzen. Mit gehackten
Pistazien bestreuen und die Glasur vollständig trocknen lassen.
Die Happen bis zum Verzehr in einer Keksdose kühl aufbewahren
Pistazienplätzchen
Zutaten
für ca. 45 Stück
- 100
g gemahlene Pistazien
200 g Butter
150 g Zucker
ausgeschabtes Mark einer Vanilleschote
1 Ei
1 Prise Salz
100 g Mehl
100 g Speisestärke
- Zum
Verzieren:
Kakaopulver
Hagelzucker
Zubereitung:
Gemahlene Pistazien mit Butter, Zucker, Vanillemark, Ei, Salz,
Mehl und Stärke verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt
30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig
portionsweise 3 - 4 mm dick ausrollen. Kreise mit gewelltem Rand
(5 - 6 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 -
12 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Nach
Belieben mit Kakaopulver und Hagelzucker verzieren.
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