Die, schmecken auch vor Weihnachten

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Mini-Nussbeisser

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

Wartezeit 30 Minuten

ca. 140 kcal pro Stück

Zutaten für 40 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 300 g gemischte Nüsse
  • je 100 g Vollmilch- und Halbbitter-Kuvertüre
  • Backpapier

Zubereitung:

1. Mehl, Fett in Stückchen, 75 g Zucker, Ei, Vanillin-Zucker, Orangenschale und Salz verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und ca. 40 Kreise (3 cm Ø) ausstechen. Teigkreise auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bei 175°C 15 Min. backen. Abkühlen lassen.

3. 150 g Zucker karamellisieren, die Nüsse unterrühren. Auf jedes Plätzchen ca. 1 Tl Nuss-Karamell geben. Auskühlen lassen.

4. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Nussbeisser eintauchen. Trocknen lassen.

 

Nusskekse

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 150 g gem. Nüsse
  • 70 g weiche Butter
  • 200 g Kuvertüre
  • 50 Walnusshälften

Zubereitung:

Eiweiß, Salz und Zucker steif schlagen. Mehl, Nüsse, Butter einrühren. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Tupfen auf ein Blech mit Backpapier spritzen und 12 Min. backen. Erkalten lassen. Je 2 Kekse mit flüssiger Kuvertüre zusammenkleben. Mit Kuvertüre bestreichen, Nüsse aufsetzen.

 

Nusskreise

Zutaten für ca. 35 Stück:

Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 125 g Butterschmalz
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Nussmasse:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 250 g gemahlene Walnüsse
  • 150 g gemahlene Mandeln

Dekoration:

  • 200 g Johannisbeergelee
  • 3 EL gehackte Pistazien
  • etwas Puderzucker

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Eigelb, Butteschmalz in Flöckchen, Zucker und Salz auf dem Mehl verteilen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kalt stelen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Kreise auf ein gefettetes Backblech legen.

Für die Nussmasse Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Ist der Eischnee fast steif, den Zucker einrieseln lassen. Speisestärke, Walnüsse und Mandeln mischen. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf jeden Kreis einen Kringel spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad auf der unteren Schiene ca. 20 Min. backen. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Johannisbeergelee erhitzen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelee etwas abkühlen lassen. Kreise mit Gelee füllen. Mit Pistazien bestreuen und mit Puderzucker bestäuben

 

Nussküsschen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Zutaten für 40 Stück:

  • 125 g Macadamianüsse
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillearoma
  • 125 g Margarine

Zubereitung:

1. Nüsse und Schokolade grob hacken, Ei trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

2. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillearoma mischen. Margarine, Eigelb, Schokolade und Nüsse dazugeben und verkneten. Eischnee vorsichtig unterheben.

3. Teig zu Kugeln von ca. 2 cm Ø formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 18 Minuten backen. Eventuell mit Nüssen verzieren.

 

Nuss-Cookies

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Zutaten für 20 Stück:

  • 160 g Zucker
  • 15 g Zuckerrübensirup
  • 115 g Butter
  • 1 Ei
  • 230 g Mehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Vanillepulver
  • 125 g Haselnüsse
  • 200 g Schokolade

Zubereitung:

1. Zucker und Sirup zuerst mit dem Mixer, dann mit den Fingern so lange vermischen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Weiche Butter unterrühren. Ei hinzufügen und alles verrühren.

2. Backofen auf 180°C vorheizen. Nüsse und Schokolade grob hacken, unter den Teig mischen. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit einem Eßlöffel portionsweise abstechen, zu Kugeln formen und auf das Blech geben. Die Kugeln sollten 8 cm Abstand voneinander haben.

3. Die Cookies im Ofen auf mittlerer Schiene 15 Min. backen, bis die Ränder hellbraun sind.

 

Nougat-Hörnchen

Zutaten für 40-50 Stück

  • 200 g Nuss-Nougat
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Päckchen Vanillinzucker
  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 200 g Kakaoglasur
  • Hagel-Zucker

Zubereitung:

Die Nougatmesse reiben, mit weicher Butter schaumig schlagen. Ei, Zucker, Vanillinzucker und Salz darunter rühren.

Mehl mit Backpulver mischen, zur Nougatmasse geben und alles zu einem kompakten Teig verkneten. Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 4 cm dicken Rolle formen. Scheiben von 2 cm Dicke abschneiden, zu kleinen Würsten drehen und zu Hörnchen formen.

Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 170-180°C 8-10 Min. backen. Nach Ende der Backzeit die Hörnchen herausnehmen und erkalten lassen.

Kakaoglasur erwärmen und ein Ende eines jeden Hörnchen mit der Glasur überziehen, mit Hagelzucker bestreuen, vollständig abtrocknen lassen

 

Nougatküsse

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Backen je Blech ca. 20 Minuten

ca. 25 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • ausgeschabtes Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 EL Mehl
  • 1/4 TL Zimt
  • 110 g schnittfestes Nougat
  • 1 EL Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:

Hsselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, abkühlen lassen. Backofen auf 120°C vorheizen.

Das Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und das Vanillemark hinzufügen. Weiterschlagen bis die Masse ganz fest ist und sich Spitzen bilden. Haselnüsse, Mehl und Zimt mischen, unterheben.

Die Masse sofort in einen Spritzbeutel füllen und auf mit Backpapier belegte Bleche kirschgroße Tropfen spritzen. Im Ofen ca. 20 Min. mehr trocknen als backen.

Das Nougat über einem Wasserbad schmelzen und wieder leicht fest werden lassen. Ein Plätzchen auf der Unterseite mit Nougat bestreichen, ein weiteres Plätzchen mit der Unterseite dagegendrücken. Mit den übrigen Plätzchen ebenso verfahren. Nougatküsse mit Hilfe einer Schablone aus einem Papierstreifen mit Kakaopulver bestäuben

 

Mini-Nuss-Ecken

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 100 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 84 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 125 g Butter
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • je 200 g gehackte und gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Weinbrand
  • 150 g Crème fraiche
  • je 150 g weiße und Halbbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

Mehl, 100 g Zucker, Ei, Butter in Flöckchen, 1 Pck. Vanillinzucker und Backpulver glatt verkneten. Teig auf Backpapier zu einem Rechteck (38x34 cm) ausrollen. Auf ein Backblech setzen, einstechen.

Das Marzipan würfeln. Mit Nüssen und Weinbrand verkneten. Crème fraiche, 250 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker aufkochen, in die Nussmasse geben und vermengen. Gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Min. auf der untersten Schiene backen.

Aus dem Ofen nehmen. Ränder gerade schneiden, so dass anschließend eine Platte von ca. 35x30 cm entsteht. Dann in 5x5 cm große Quadrate, dann in Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen.

Weiße und dunkle Kuvertüre grob hacken und getrennt schmelzen. Hälfte der Nuss-Ecken mit je einer Ecke in die weiße Kuvertüre tauchen und trocknen lassen. Restliche Nuss-Ecken mit je einer Ecke in die dunkle Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.

 

Nusshappen

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten ohne Wartezeit

ca. 120 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 60 Stück:

Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 1 P. Vanillezucker
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Margarine
  • 1 Eigelb
  • Salz

Belag:

  • 400 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Sahne
  • 50 g Margarine
  • 5 g Honig
  • 1 TL Zimt
  • 300 g gehackte Walnüsse

Zubereitung:

Teigzutaten verkneten, 1 Stunde kalt stellen. Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 200 g Zucker schmelzen, bis er hellbraun ist. Zitronensaft, Sahne, Margarine, Honig, restlichen Zucker und Zimt zugeben, rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Walnüsse untermischen. Mischung auf den Teig streichen.

Im Ofen bei 200°C 20 Min. backen. Dann in 2,5 cm große Quadrate schneiden.

 

Nussrauten

Zutaten für ca. 30 Stück

  • 100 g Butter
    1 Ei
    100 g Haferflocken
    100 g Rohrzucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Prise Salz
    1/2 TL Zimtpulver
    10 g Erdnussbutter
    40 g Mehl
    75 g gehackte Erdnüsse
    ca. 3 EL Ahornsirup
    etwas Kristallzucker

Zubereitung:
Haferflocken in heißer Butter in einer Pfanne ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Das Ei mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt schaumig schlagen und Erdnussbutter, Mehl, geröstete Haferflocken und Erdnüsse nacheinander unterrühren. Eine Form (18 x 18 cm) einfetten, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Den Kuchen mit Ahornsirup einstreichen und erst in ca. 3 cm breite Streifen und diese dann in je 5 Rauten schneiden. Nach Belieben noch mit Kristallzucker bestreuen.

 

Orangen-Happen

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Wartezeit 30 Minuten

ca. 50 kcal pro Stück (0,5BE)

Zutaten für 60 Stück:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 2 EL Joghurt
  • 120 g Diät-Fett
  • 1 1/1 TL flüssiger Süßstoff
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 100 g getr. Aprikosen
  • 1 Ei, trennen
  • 75 g gehackte Mandeln
  • 50 g Fruchtzucker
  • 1 1/2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 5 EL Orangensaft

Zubereitung:

1. Teigzutaten verkneten, 30 Min. kühl stellen.

2. Gehackte Aprikosen, Konfitüre, Fruchtzucker und die Mandeln mit dem Eiklar verrühren.

3. Teig halbieren. Hälfte auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen, Füllung darauf streichen, zweite Teighälfte ausrollen, darauf legen, mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Eigelb bepinseln und bei 180°C 20 Min. backen. In 60 Quadrate schneiden

 

Orangen-Schoko-Rädchen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Kühlen 1 Stunde

ca. 70 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 45 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 150 g Butter
  • 3 EL abgeriebene Orangenschale
  • 1 EL Orangenlikör
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Kokosraspel

Zubereitung:

Für den Orangenteig 150 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 75 g Puderzucker, 1 Eigelb, 75 g Butter, 2 EL Orangenschale und Likör glatt verkneten. Für den dunklen Teig die gleiche Menge Mehl, Backpulver, Butter und Zucker und den Kakao glatt verkneten. Die Teige ca. 1 Stunde kalt stellen.

Ofen auf 175°C vorheizen. Dunklen Teig auf wenig Mehl ca. 1/2 cm dick zu einem langen Rechteck ausrollen, etwas anfeuchten. Hellen Teig zu einer Rolle formen und in den dunklen Teig einwickeln.

50 g Puderzucker, Kokosraspel mischen, Rolle darin wälzen. In ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier belegten Blechen je ca. 12 MIn. backen. Mit übriger Orangenschale garnieren

 

Pfaffenhütchen

Zutaten für ca. 40 Stück

  • Für den Teig:
    250 g Mehl
    125 g Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    2 Eigelb
    125 g kalte Butter
  • Für die Füllung:
    1 Eiweiß
    40 g Zucker
    je 30 g gemahlene Haselnüsse und Mandeln
    je 1/4 TL Zimt- und Nelkenpulver
  • Außerdem:
    Backpapier
    1 Eiweiß zum Bestreichen
    Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillinzucker auf die Arbeitsfläche häufen und eine Mulde formen. In die Mitte die Eigelbe geben, die kleingeschnittene Butter rundherum setzen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Das Backblech mit Backpapier belegen. Für die Füllung Eiweiße steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen, dann Nüsse, Mandeln und Gewürze unterheben.

Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Kreise von ca. 7 cm Ø ausstechen. Jeweils ein haselnussgroßes Häufchen von der Füllung in die Mitte setzen. Den Rand jeweils mit leicht verschlagenem Eiweiß bestreichen. Dann den Rand an drei Seiten hochklappen, in der Mitte fest zusammendrücken, so dass kleine "Hütchen" entstehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 14 Minuten backen.

Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Pinienkipferl

Zutaten für ca. 35 Stück

  • 200 g Mehl
    2 Eigelb
    80 g Puderzucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Prise Salz
    100 g Pinienkerne, gemahlen
    100 g Pinienkerne, ohne Fett geröstet
    175 g kalte Butter in Flöckchen
    Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:
Alle Zutaten (bis auf die Pinienkerne) miteinander vermischen und rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche aus dem Teig ca. 5 mm dünne und 5 cm lange Rollen formen, zu Kipferln verbiegen und mit je 2 Pinienkernen verzieren.

Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10 Min. auf mittlerer Schiene hellgelb backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen

 

Pinienkugeln

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 110 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 45 Stück:

  • 400 g Mandelkerne ohne Haut
  • 250 g Puderzucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Schlagsahne
  • 200 g Pinienkerne
  • 50 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Mandeln fein mahlen. Puderzucker, Vanillin-Zucker, Slaz und Eier so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Gemahlene Mandeln und Zimt unter den Teig kneten.

Eigelb und Sahne verquirlen. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen. 2/3 der Kugeln erst im Eigelb, dann in Pinienkernen wenden. Evtl. etwas andrücken. Restliche Kugeln ebenfalls in Eigelb und anschließend in Mandelblättchen wenden.

Die Pinienkugeln auf 2 mit Backpapier belegte Bleche setzen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200°C 8-10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

 

Pinienkugeln mit Orangen

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Backen je Blech ca. 15 Minuten

ca. 45 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 80 g Pinienkerne
  • 100 g Vollmilchkuvertüre
  • 1 EL Butterschmalz
  • 125 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 40 g Speisestärke
  • 100 g Mehl
  • 30 g Orangeat, feingehackt
  • 1/2 TL abgeriebene Orangenschale
  • 1/4 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Msp. Mazis (Muskatblüte)

Zubereitung:

Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Abkühlen lassen. Kuvertüre grob hacken, über Wasserbad schmelzen, Butterschmalz unterrühren. Die Masse abkühlen lassen.

Butter schaumig schlagen. Puderzucker unterziehen und cremig rühren. Mehl, Stärke, Orangeat, Orangenschale, Gewürze einrühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten und dann zu Rollen von 2 cm Durchmesser formen. Diese nebeneinanderlegen und mit einem langen Messer in ca. 2 cm dicke Stücke teilen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Teigstücke zu Kugeln formen, auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und in jeweils ca. 15 Min. hellgelb backen.

Kuvertüre wieder erwärmen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden, Plätzchen mit Kuvertüre-Linien verzieren. Je 1 Pinienkern auflegen

 

Pinienseufzer

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

ca. 10 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 140 Stück:

  • 175 g Pinienkerne
  • 2 Eiweiß
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g geschälte und gemahlene Mandeln
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone

Zubereitung:

Etwa 75 g der Pinienkerne beiseite legen. Die restlichen 100 g grob hacken.

Die beiden Eiweiß, Zucker und Salz sehr steif schlagen. Die Mandeln mit den gehackten Pinienkernen und der Zitronenschale mischen. Die Mischung anschließend unter die Eischneemasse heben.

Backofen auf 180°C vorheizen. Mit einem Teelöffel etwa kirschgroße Teigkleckse auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Zwischen dem Teig einen Abstand lassen, denn die Pinienseufzer laufen beim Backen auseinander.

Die Plätzchen mit je 2-3 Pinienkernen belegen und in ca. 8-10 Min. backen. Bereits auf dem Backblech etwas abkühlen lassen.

Mit einer Backpalette die Pinienseufzer vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

 

Pinienherzen

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten ohne Wartezeit

ca. 84 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 45 Stück:

Mürbeteig:

  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Mehl
  • 50 g Mondamin
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Zucker
  • 150 g Margarine
  • 1 Ei

Baiser:

  • 1 Eiweiß
  • 75 g Puderzucker
  • 100 g Pinienkerne

Zubereitung:

Vanilleschote aufschlitzen. Mark herauskratzen. Teigzutaten miteinander verkneten. 1 Stunde kalt stellen. Teig dünn ausrollen und ausgestochene Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Eiweiß steif schlagen, gesiebten Puderzucker unterheben. Herzen damit bestreichen, Pinienkerne daraufsetzen. Im Backofen bei 180°C ca. 20 Min. backen.

 

Pinienkipferl mit Puderzucker

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten ohne Wartezeit

ca. 110 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 35 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Pinienkerne
  • 175 g kalte Butter in Flöckchen
  • 100 g Pinienkerne
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Mehl, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, gemahlene Pinienkerne und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie wickeln. In den Kühlschrank legen und 1 Stunden ruhen lassen.

2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Aus dem Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dicke und 5 cm lange Rollen formen. Diese zu Kipferl formen und mit je 2 Pinienkernen verzieren. Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Min. auf mittlerer Schiene hellbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.

 

Pistazien-Marzipan-Happen

Zutaten für ca. 20-25 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Pck. Zitronenaroma

Für die Füllung:

  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 1 EL heller Sirup
  • 50 g fein gemahlene Pistazien
  • 1 Eiweiß

Ausserdem:

  • Vanilleglasur
  • gehackte Pistazien zum Bestreuen

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen glatten, kompakten Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung die Marzipanmasse würfeln, mit dem Sirup und mit den Pistazien verkneten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick zum Rechteck ausrollen und mit verschlagenem Eiweiß bestreichen.

Die Füllung halb so groß, wie den Mürbeteig ausrollen und auf das Rechteck legen und mit dem restlichen Mürbeteig abdecken.

Die Happen in 4 x 2,5 cm große Stücke schneiden, mit Eiweiß bestreichen und im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen.

Nach Ende der Backzeit die Pistazien-Marzipan-Happen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Die Vanilleglasur nach Packungsanleitung zubereiten. In einen Spritzbeutel füllen und feine Linien auf die Happen spritzen. Mit gehackten Pistazien bestreuen und die Glasur vollständig trocknen lassen. Die Happen bis zum Verzehr in einer Keksdose kühl aufbewahren

 

Pistazienplätzchen

Zutaten für ca. 45 Stück

  • 100 g gemahlene Pistazien
    200 g Butter
    150 g Zucker
    ausgeschabtes Mark einer Vanilleschote
    1 Ei
    1 Prise Salz
    100 g Mehl
    100 g Speisestärke
  • Zum Verzieren:
    Kakaopulver
    Hagelzucker

Zubereitung:
Gemahlene Pistazien mit Butter, Zucker, Vanillemark, Ei, Salz, Mehl und Stärke verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Teig portionsweise 3 - 4 mm dick ausrollen. Kreise mit gewelltem Rand (5 - 6 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 - 12 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Nach Belieben mit Kakaopulver und Hagelzucker verzieren.