Die, schmecken auch vor Weihnachten

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Rosinentaler

Zutaten für ca. 35 Stück:

  • 200 g Rosinen
  • 75 ml Weinbrand
  • 200 g weiche Butter
  • 4 eigelb
  • 225 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • je 1 Prise Zimt und gemahlener Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 80 g rote Cocktailkirschen
  • 100 g Mandelstifte

Zubereitung:

Die Rosinen ca. 30 Min. in Weinbrand einweichen. Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Zimt, Kardamom, Salz und Mehl mischen und dazurühren. Cocktailkirschen grob hacken. Zusammen mit den abgetropften Rosinen unter den Teig mischen. Teig mit Folie abdecken und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Backblech mit Backpapier belegen. Walnussgroße Häufchen darauf setzen. Die Plätzchen laufen beim Backen auseinander, daher größere Abstände lassen. Auf jedes Häufchen einige Mandelstifte streuen und leicht andrücken. Im vorgehizten Backofen bei 200 Grad ca. 12 Min. backen

 

Rum-Gebäck

Zutaten für 40-45 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 EL Rum
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 1-2 EL Karamellsirup
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Rum
  • einige Tropfen Wasser
  • 20 g Schokoladenglasur

Zubereitung:

1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Rum, Ei sowie Eigelb und Butter verkneten.

2. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Formen ausstechen.

4. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im auf 180 - 200°C vorgeheizten Backofen 12-15 Min. backen.

5. Aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen. Danach mit Karamellsirup bestreichen.

6. Puderzucker mit Rum und etwas Wasser zu einem streichfähigen Guss verrühren, Formen damit überziehen und Guss trocknen lassen.

7. Schokoladenglasur in ein Pergamenttütchen füllen, eine feine Spitze abschneiden und kleine Punkte auf das Gebäck setzen. Glasur vollständig trocknen lassen.

Statt der Glasur-Verzierung können Sie das Gebäck auch mit fertigem Schoko-Dekor belegen.

 

Rondos mit Pistazien

Zutaten

  • 2 El Orangensaft
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 g kalte Butter
  • 125 g Nougat
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 2-3 EL gehackte Pistazien

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zucker, Eigelb, Butter in Flöckchen und Orangensaft zu einem glatten Teig verkneten, 30 Min. kühl stellen.

Teig ausrollen, Kreise ausstechen, mit einem kleineren Ausstecher aus der Hälfte Löcher ausstechen. Bei 200°C ca. 10 Min. goldbraun backen, auskühlen lassen.

Für die Dekoration Nougat im Topf bei geringer Hitze schmelzen. Die Plätzchen ohne Loch mit dem Nougat bestreichen, die anderen darauf setzen.

Puderzucker und Eiweiß verrühren, die Plätzchen damit bestreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen

 

Schmalzplätzchen

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

ca. 50 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 100 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Hirschhornsalz
  • 250 g Schweineschmalz
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Ei

Zubereitung:

Mehl mit Hirschhornsalz vermengen und auf die Arbeitsfläche sieben. Das gut gekühlte Schmalz zufügen, krümelig kneten.

Zucker, Vanillezucker und Ei dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Blech mit Backpapier auslegen oder gründlich einfetten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Teig portionsweise zu Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen, ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese mit den Zinken einer Gabel kreuzweise flachdrücken, auf das Blech legen und ca. 15 Min. backen.

Tipp: Wenn Sie 4 EL Mehl durch die gleiche Menge Kakaopulver ersetzen, erhalten Sie Schokoladen-Schmalz-Plätzchen.

Schneeflocken mit Biss

Zutaten:

  • 150 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Mehl
  • 100 g Margarine
  • 50 g Mehl

Zubereitung:

Margarine, Zucker, Eier, Zimt, gemahlene Nüsse und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen.

Für den hellen "Kristall"-Guss Maragarine mit Mehl und so viel Wasser (2-3 El) verrühren, dass ein spritzbarer Teig entsteht. In einen Folienbeutel füllen.

Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen. Vom Folienbeutel eine kleine Ecke abschneiden und Kristallmuster auf die Kekse spritzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Min. backen

 

Schnecken mit Apfel-Mohn-Füllung

Zutaten:

  • 270 g Butter
  • 1 Ei
  • 140 g Puderzucker
  • 550 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Paket Fertig-Mohnfüllung
  • 110 ml Milch
  • 70 g Walnusskerne
  • 50 g getrocknete Apfelringe
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Ei

Zubereitung:

Butter, Ei und Puderzucker schaumig schlagen, Mehl und Backpulver unterrühren. 1 Std. kühl stellen.

Mohnfüllung mit Milch anrühren. Walnusskerne grob hacken, Apfelringe würfeln. Beides mit der Mohnfüllung, Aprikosenkonfitüre und Gewürzen mischen.

Teig halbieren, jede Hälfte zwischen Folie ausrollen, Füllung auf beide Teigplatten verteilen, aufrollen, beide Rollen ca. 30 Min. kühl stellen. Mit verquirltem Ei bestreichen, in Scheiben schneiden. 18-20 Min. bei 180°C backen

 

Schoko-Nuss-Kugeln

Zutaten für ca. 40 Stück

  • 150 g Mehl
    100 g gemahlene Mandeln
    3 EL Kakao
    80 g Zucker
    125 g kalte Butter
    1 Ei
    100 g dunkle Kuvertüre
    gehackte Pistazien

Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Kakao und Zucker auf die Arbeitsfläche häufen. Kleingeschnittene Butter drum herum geben, das Ei in die Mitte setzten und alles durchhacken, dann rasch zu einem Teig kneten. Etwa kirschgroße Kugeln formen, auf eine Platte legen und zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 180°C in ca. 10 - 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, jeweils eine Seite der Kugeln zur Hälfte in Kurvertüre tauchen, mit etwas den gehackten Pistazien bestreuen und auf einem Gitter erstarren lassen.

 

Sesamplätzchen

Zutaten
(Für ca. 40 Stück)

  • 250 g Butter
    150 g Zucker
    300 g Mehl
    100 g gehackte Haselnüsse
    1 Ei
    3 EL Orangenblütenwasser (Apotheke)
    1/2 TL Nelken, gemahlen
    3 EL Milch
    50 g kandierte Früchte (Früchte-Mix)
    0,2 g Safranfäden (2 Döschen)
    75 g Sesam
    30 g gehackte Pistazien
    100 g Honig
    3 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:
200 g Butter, Mehl, Haselnüsse, Zucker, Orangenwasser, Gewürze und Ei zum Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 175° C vorheizen. Teig 1/2 cm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Früchte-Mix fein hacken. Safran in warmer Milch auflösen, restliche Butter, Sesam, Früchte-Mix, Honig und Pistazien dazu geben, die Mischung auf die Monde Streichen und ca. 15 Minuten backen.

Konfitüre erwärmen, fertige Plätzchen damit bestreichen und nach Belieben mit Trockenfrüchten, zu Minifigürchen ausgestochen, verzieren.

Tipp:
Die Plätzchen sind 2 bis 3 Wochen haltbar.

 

Gefüllte Sterne

Zubereitungszeit ca. 1 /2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 100 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 45 Stück:

  • 400 g Mehl
  • 150 g + 50 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 175 g kalte Butter/Margarine
  • 50 g entsteinte Trockenpflaumen
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 2 EL Marillenlikör oder Orangensaft
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 TL Schlagsahne oder Milch
  • ca. 50 g Mandelblättchen
  • Backpapier

Zubereitung:

Mehl, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 2 Eier und Fett in Stückchen verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Trockenfrüchte sehr fein hacken. Mit Marillenlikör mischen und zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Dann 50 g Zucker, Mandeln und Zitronenschale unterrühren.

Teig auf Mehl 2-3 mm dick ausrollen. Ca. 90 Sterne (ca. 6,5 cm Ø) ausstechen. Hälfte auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Je ca. 1/2 Tl Füllung auf die Mitte geben. Übrige Sterne in der Mitte kreuzweise einschneiden. 1 Ei trennen. Die Kanten der gefüllten Sterne mit Eiweiß bestreichen. Mit jeweils einem eingeschnittenen Stern bedecken. Die Ränder gut andrücken.

Eigelb und Sahne verquirlen. Sterne damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 12-15 Min. goldgelb backen.

Schoko-Haselnuss-Sterne mit Zitronat

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

ca. 90 kcal. pro Stück

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 2 Eiweiß
  • 2 EL Zitronensaft
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • 250 g Zucker
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g ganze Haselnusskerne
  • 100 g Zitronat
  • 1 Eigelb
  • 100 g dunkle Kuvertüre

Zubereitung:

1. Eiweiß sehr steif schlagen. Saft und Schale der Zitrone unterziehen. Zucker mit den gemahlenen Haselnüssen mischen, unter den Eischnee heben. Teig zur Kugel formen, in Folie gewickelt für 1 1/2 Std. kühlen.

2. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Ganze Haselnüsse auf ein Blech geben, etwa 10 Min. rösten. Schalen abreiben, Nüsse in Scheiben schneiden. Zitronat hacken.

3. Blech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen, Teig darauf 5 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen, mit Eigelb bestreichen und 12 Min. bei 160 Grad backen.

4. Nussscheiben und Zitronat auf den noch warmen Plätzchen verteilen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Sterne damit auf der Unterseite bestreichen oder darin eintauchen.

 

Spekulatius

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 200 g weiche Margarine oder Butter
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • je 1/2 TL Muskat und Kardamom
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehobelte Mandeln zum Dekorieren

Zubereitung:

Margarine und die Gewürze mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Zucker und Ei dazugeben, Mehl mit dem Backpulver und gemahlenen Mandeln mischen und unter die Eimasse kneten. Teig in Folie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Spekulationsförmchen mit Mehl ausstreuen und fest auf den Teig drücken, so dass die Figuren sich im Teig abzeichnen oder beliebige Formen ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Min. backen.

Spritzgebäck
Zutaten
175 g weiche Butter
75 g Puderzucker
1/4 TL Salz
ausgeschabtes Mark von einer Vanilleschote
1 Eiweiß
200 g Mehl
25 g Speisestärke

Verzierung:
ca. 50 g Kuvertüre

Zubereitung:
Butter mit Puderzucker, Salz, Vanillemark verrühren und das Eiweiß hinzufügen. Rühren, bis die Masse hell wird. Mehl und Speisestärke vermischen. Zur Buttermasse geben und unterrühren.

Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle von ca. 10 mm Ø füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Plätzchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 12-15 Minuten backen.

Zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen etwa bis zur Hälfte darin eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen.

Springerle
Zutaten
500 g feines Mehl
500 g Puderzucker
4 Eier
etwas Zitronenschale
1 Msp. Hirschhornsalz
Stärkemehl
Anis
Springerleform

Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren, das gesiebte Mehl und das Hirschhornsalz darunter mischen und gut durchkneten. Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Dann den Teig ca. 8-10 mm dick ausrollen und mit Stärkemehl bestäuben. Mit der Springerleform die Motive auf den Teig drücken, danach die einzelnen Bilder mit einem scharfen Messer ausschneiden und über Nacht bei mäßiger Wärme abtrocknen lassen.

Auf ein gefettetes Blech Anis ausstreuen, die Springerle darauflegen und bei 160°C in ca. 20-30 Minuten blassgelb backen

Schwarz-Weiß-Gebäck
Zutaten
Für den hellen Teig:
250 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter in Stückchen

Für den dunklen Teig:
1 EL Puderzucker
15 g Kakao
1 EL Milch
Außerdem:
1 Eiweiß

Zubereitung:
Die Zutaten für den hellen Teig in einer Rührschüssel mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren. Puderzucker mit Kakaopulver und der Milch verrühren und unter eine Teighälfte kneten. Den Teig jeweils zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

Für ein Schachbrettmuster die beiden Teige 1 cm dick ausrollen. Aus dem dunklen Teig 5 Streifen und aus dem hellen Teig 4 Streifen schneiden, je 1 cm breit und gleich lang. Mit Eiweiß bestreichen und folgendermaßen neben- und aufeinander legen: erste Lage dunkel - hell - dunkel; zweite Lage hell - dunkel - hell; dritte Lage wieder dunkel - hell - dunkel. Etwas Teig dünn ausrollen, mit Eiweiß bestreichen und das Paket damit einwickeln. Die Teigrollen 4 Stunden lang kalt stellen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Plätzchen auf das Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen.

Tipp:
Man kann die beiden Teigsorten auch beliebig zusammensetzen, dann in Scheiben schneiden und backen.

Schwarz-Weiss-Gebäck

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

ca. 70 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 gestr. El Kakao
  • 1 EL Milch
  • 1 Eiweiß

Zubereitung:

Butter, Ei, Zucker, Vanillin-Zucker, Mehl und Backpulver verkneten. Teig halbieren. Hälfte mit Kakao und Milch verkneten. Teige kalt stellen.

Teige ausrollen (18x25 cm). Helle Platte mit Eiweiß bestreichen. Dunkle Platte darauf legen, mit Eiweiß bestreichen, längs aufrollen. 2 Stunden kühlen.

Die Rolle in 30 Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Bei 200°C 12 Min. backen.

 

Safran-Rondos

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 110 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 30 Stück:

Für den Teig:

  • 2 EL Orangensaft
  • 1/2 Döschen Safranpulver
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter

Dekoration:

  • 125 g Nussnougat
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 1/2 Döschen Safran
  • 3 gehackte Pistazien

Zubereitung:

Orangensaft erhitzen, Safran einrühren, auskühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, Eigelb, Butter in Flöckchen und Orangensaft verkneten, 30 Min. kalt stellen.

Teig dünn ausrollen und Kreise (5 cm Ø) ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise kleinere Löcher (2 cm Ø) ausstechen. Auf ein gefettetes Blech legen, 10 Min. bei 200°C im Ofen backen. Auskühlen lassen.

Nougat im Wasserbad schmelzen. Plätzchen ohne Loch mit Nougat bestreichen, die anderen darauf setzen. Puderzucker, Eiweiß und Safran verrühren und die Kekse damit bestreichen.

 

Schmandherzen

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Kühlen ca. 2 Stunden

Backen je ca. 12 Minuten

ca. 70 kcal. pro Stück

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 120 g weiche Butter
  • 90 g Schmalz
  • 60 g brauner Zucker
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 100 g Schmand
  • 150-200 g Himbeergelee
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Butter, Schmalz, Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig schlagen. Nach und nach Mehl, Schmand einarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und herzfärmige Plätzchen (4-5 cm groß) ausstanzen. Die Hälfte davon nochmals in der Mitte herzförmig ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegten Blechen je ca. 10-12 Minuten backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Die Plätzchen ohne Innenherzen mit Gelee bestreichen. Die anderen mit Puderzucker bestäuben und darauf setzen.

 

Schoko-Fruchties

Garzeit ca. 6-8 Minuten

Zutaten für 45 Stück:

  • 100 g Trockenfrüchte
  • 4 EL Apfelsaft
  • 5 EL kernige Haferflocken
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Honig
  • Jodsalz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Vollmilchkuvertüre
  • 50 g weiße Kuvertüre

Zubereitung:

1. Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden. Mindestens 1 Std. in Apfelsaft einweichen. Haferflocken und Mandelstifte mit Zucker rösten, abkühlen lassen.

2. Eigelb mit Honig, Zitronensaft, Zitronenschale mit 1 Prise Jodsalz verquirlen. Angeröstete Masse, gemahlene Mandeln und eingeweichte Früchte samt Apfelsaft untermischen. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 6-8 Min. backen.

3. Die Kuvertüren getrennt im Wasserbad schmelzen. Plätzchen auf der Unterseite mit dunkler Schokolade bestreichen und trocknen lassen. Die Oberseite mit feinen Linien der weißen Glasur verzieren.

Schoko-Mandel-Ecken

Zubereitungszeit ca. 30-40 Minuten ohne Wartezeit

Zutaten für 20 Stück:

  • 150 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl Type 550
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer halben Zitrone
  • je 1 Prise gemahlener Kardamom, Gewürznelken und Zimt
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g geraspelte Zartbitterschokolade

Mandelmasse:

  • 2 EL Butter
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Zucker
  • 200 g gehobelte Mandeln
  • 1 Prise Zimt
  • 150 g Halbbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

1. Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze, Mandeln und Schokolade zu einem Teig verkneten. Zur Kugel formen. In Folie, am besten über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen.

2. Blech zur Hälfte mit Backpapier auslegen. Teig darauf 5 mm dick ausrollen. Mit einer Gabel einstechen. Bei 200°C ca. 10 Min. vorbacken. Butter, Honig und Zucker schmelzen, Mandeln, Zimt unterrühren. Masse auf dem Teig verteilen, ca. 10 Min. backen.

3. Abkühlen lassen und noch warm in Dreiecke schneiden. Kuvertüre schmelzen lassen und die Ecken eintauchen. Auf Folie fest werden lassen.

 

Schokoladen-Pfeffernüsse

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Wartezeit über Nacht

ca. 115 kcal pro Stück

Zutaten für 80 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 50 g Zitronat
  • Zitronenschale
  • je 1 TL gem. Zimt, Pfeffer
  • 1/2 TL Muskatnuss-Würzer
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g Honig
  • 100 g Zuckerrübensirup
  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g Butter
  • 15 g Pottasche
  • 4 EL Sahne

Zum Verzieren:

  • je 250 g helle und dunkle Kuvertüre
  • 200 g Mandeln

Zubereitung:

1. Honig mit Sirup aufkochen. Zucker darin auflösen. In Sahne aufgelöste Pottasche mit den restlichen Zutaten zur abgekühlten Honigmasse geben, verkneten, über Nacht ruhen lassen.

2. Teig zu 80 Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180°C 15 Min. backen. Mit Mandeln und Kuvertüre verzieren

 

Schokoladenzungen mit Marzipan

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Backen ca. 12 Minuten

ca. 100 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 40 Stück:

Für den Teig:

  • 175 g Butter
  • 175 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver
  • Für die Füllung:
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Sahne

Zum Verzieren:

  • ca. 150 g Marzipanrohmasse
  • Puderzucker

Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen. Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Kakaopulver darübersieben und unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und ca. 4 cm große "Katzenzungen" auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im Ofen 10-12 Min. backen. Plätzchen herausnehmen und auf Kuchengittern vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung die Schokolade grob hacken. Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, vom Herd ziehen, Schokolade zufügen und unter Rühren in der heißen Sahne auflösen. Die Masse abkühlen lassen, bis sie gerade noch streichfähig ist.

Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit etwas Schokomasse bestreichen, die übrigen Plätzchen mit der Unterseite daraufsetzen und leicht andrücken. Das Gebäck kalt stellen.

Zum Verzieren aus der Marzipanrohmasse dünne Stränge rollen und jeweils als Schleife um jedes Plätzchen legen. Die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und in Papierförmchen setzen. Kühl aufbewahren und bald genießen

 

Tannenbäume

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden

Zutaten für 12 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 75 g Puderzucker
  • 2 Pck. geriebene Orangenschale
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Margarine
  • 50 g dunkle Kuchenglasur

Zubereitung:

1. Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Orangenschale, Zimt, Salz, Eigelb dazugeben, Margarineflöckchen draufsetzen, zu einer Kugel verkneten. In Folie ca. 1 Std. kühl stellen.

2. Danach den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und ca. 84 Sterne in verschiedenen Größen ausstechen. Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 12 Min. backen.

3. Sterne auskühlen lassen. Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und immer 7 Sterne mit der Kuchenglasur zu einem Tannenbaum zusammenkleben. Mit Puderzucker bestäuben.

 

Weihnachtstrüffel

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten ohne Wartezeit

ca. 95 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 50 Stück:

Rührteig:

  • 1 Limette
  • 250 g Butter
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 P. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 100 g kalif. Walnusskerne
  • 3 EL Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • Saft 1 Orange

Zum Tränken:

  • 3 Limetten
  • 4 EL Zucker
  • 75 g Honig
  • 50 ml Orangenlikör

Dekoration:

100 g kalifornische Walnüsse

Zubereitung:

Limette auspressen, etwas Schale abreiben. Butter, Zucker, Schale, Salz und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Mehl, Kakao, gemahlene Walnüsse, Backpulver, Limetten- und Orangensaft unterrühren.

Teig in eine gefettete Backform (24 x 24 cm) füllen und bei 175°C ca. 50 Min. backen. Schalenstreifen der restl. Limetten in Zucker wenden, Limetten auspressen. 50 ml Saft, Honig und Likör erhitzen und das fertige Gebäck damit tränken, würfeln und verzieren.

 

Weihnachtstrüffeln mit Honig und Früchten

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Kühlen ca. 60 Minuten

ca. 60 kcal. pro Stück

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 100 ml Sahne
  • 25 g Honig
  • 1 Msp. Lebkuchengewürz
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Butter
  • 100 g Früchtemix (Fertigprodukt)
  • 100 g Schokoröllchen oder Schokostreusel

Zubereitung:

1. Sahne mit Honig und Lebkuchengewürz in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen.

2. Die Kuvertüre hacken, mit der Butter zur Sahnemischung geben und schmelzen lassen. Danach alles rasch glatt rühren.

3. Früchtemix sehr fein hacken, unter die Schokomasse ziehen. Ca. 60 Min. kühl stellen, bis die Mischung streichfest ist.

4. Die Trüffelmasse in einen Spritzbeutel mit Lichtülle (1 cm Durchmesser) füllen, in ca. 2 cm lange Stücken auf Pergamentpapier spritzen. Röllchen mit kalten Händen rasch zu Kugeln formen.

5. Trüffeln in den Schokoröllchen bzw. -streuseln wälzen und in Pralinenförmchen setzen. Im Kühlschrank ca. 4 Tage haltbar.

 

Trüffeltürmchen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 320 kcal. pro Stück

Zutaten für 8 Personen:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 100 ml Sahne
  • 4 El Orangenlikör
  • ca. 60 hauchdünne Zartbittenschokoladentäfelchen (120 g)
  • 250 g Erdbeeren (ersatzweise Mango oder Kiwi)
  • 8 EL Puderzucker
  • Minze und gemahlene Pistazien zur Garnierung

Zubereitung:

1. Gehackte Schokolade bei schwacher Hitze in der Sahne schmelzen. Abkühlen lassen, ab und zu umrühren.

2. Sahnemasse steif schlagen, 2 El Orangenlikör unterziehen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

3. Auf 32 Schoko-Täfelchen spritzen und jeweils vier aufeinandersetzen. Aus den übrigen Schoko-Täfelchen Sterne ausstechen, auf die Türmchen setzen.

4. Die Früchte waschen, putzen und einige in Scheiben schneiden.

5. Rest mit Orangenlikör pürieren, auf die Teller geben. 6 El Puderzucker mit etwas Waser verrühren, über Püree träufeln, mit einem Zahnstocher Muster ziehen. Mit 2 El Puderzucker bestüben. Mit Früchten, Minze und Pistazien garnieren