Rosinentaler
Zutaten
für ca. 35 Stück:
- 200
g Rosinen
- 75
ml Weinbrand
- 200
g weiche Butter
- 4
eigelb
- 225
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- je
1 Prise Zimt und gemahlener Kardamom
- 1
Prise Salz
- 300
g Mehl
- 80
g rote Cocktailkirschen
- 100
g Mandelstifte
Zubereitung:
Die
Rosinen ca. 30 Min. in Weinbrand einweichen. Butter, Eigelb, Zucker
und Vanillezucker cremig rühren. Zimt, Kardamom, Salz und
Mehl mischen und dazurühren. Cocktailkirschen grob hacken.
Zusammen mit den abgetropften Rosinen unter den Teig mischen.
Teig mit Folie abdecken und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backblech
mit Backpapier belegen. Walnussgroße Häufchen darauf
setzen. Die Plätzchen laufen beim Backen auseinander, daher
größere Abstände lassen. Auf jedes Häufchen
einige Mandelstifte streuen und leicht andrücken. Im vorgehizten
Backofen bei 200 Grad ca. 12 Min. backen
Rum-Gebäck
Zutaten
für 40-45 Stück:
- 200
g Mehl
- 125
g Zucker
- 1
P. Vanillezucker
- 2
EL Rum
- 1
Ei
- 1
Eigelb
- 100
g Butter
- 1-2
EL Karamellsirup
- 100
g Puderzucker
- 1
EL Rum
- einige
Tropfen Wasser
- 20
g Schokoladenglasur
Zubereitung:
1.
Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Rum, Ei sowie Eigelb und Butter
verkneten.
2.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde
ruhen lassen.
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Formen
ausstechen.
4.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
setzen und im auf 180 - 200°C vorgeheizten Backofen 12-15
Min. backen.
5.
Aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen. Danach mit Karamellsirup
bestreichen.
6.
Puderzucker mit Rum und etwas Wasser zu einem streichfähigen
Guss verrühren, Formen damit überziehen und Guss trocknen
lassen.
7.
Schokoladenglasur in ein Pergamenttütchen füllen, eine
feine Spitze abschneiden und kleine Punkte auf das Gebäck
setzen. Glasur vollständig trocknen lassen.
Statt
der Glasur-Verzierung können Sie das Gebäck auch mit
fertigem Schoko-Dekor belegen.
Rondos
mit Pistazien
Zutaten
- 2
El Orangensaft
- 200
g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 100
g Zucker
- 1
Eigelb
- 100
g kalte Butter
- 125
g Nougat
- 125
g Puderzucker
- 1
Eiweiß
- 2-3
EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
Mehl,
Backpulver, Zucker, Eigelb, Butter in Flöckchen und Orangensaft
zu einem glatten Teig verkneten, 30 Min. kühl stellen.
Teig
ausrollen, Kreise ausstechen, mit einem kleineren Ausstecher aus
der Hälfte Löcher ausstechen. Bei 200°C ca. 10 Min.
goldbraun backen, auskühlen lassen.
Für
die Dekoration Nougat im Topf bei geringer Hitze schmelzen. Die
Plätzchen ohne Loch mit dem Nougat bestreichen, die anderen
darauf setzen.
Puderzucker
und Eiweiß verrühren, die Plätzchen damit bestreichen
und mit den gehackten Pistazien bestreuen
Schmalzplätzchen
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
ca.
50 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 100 Stück:
- 500
g Mehl
- 1
TL Hirschhornsalz
- 250
g Schweineschmalz
- 250
g Zucker
- 2
TL Vanillezucker
- 1
Ei
Zubereitung:
Mehl
mit Hirschhornsalz vermengen und auf die Arbeitsfläche sieben.
Das gut gekühlte Schmalz zufügen, krümelig kneten.
Zucker,
Vanillezucker und Ei dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig
verkneten und mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Blech
mit Backpapier auslegen oder gründlich einfetten. Den Ofen
auf 200 Grad vorheizen.
Teig
portionsweise zu Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen, ca. 2
cm dicke Scheiben abschneiden. Diese mit den Zinken einer Gabel
kreuzweise flachdrücken, auf das Blech legen und ca. 15 Min.
backen.
Tipp:
Wenn Sie 4 EL Mehl durch die gleiche Menge Kakaopulver ersetzen,
erhalten Sie Schokoladen-Schmalz-Plätzchen.
Schneeflocken
mit Biss
Zutaten:
- 150
g Margarine
- 250
g Zucker
- 2
Eier
- 1
TL Zimt
- 200
g gemahlene Haselnüsse
- 250
g Mehl
- 100
g Margarine
- 50
g Mehl
Zubereitung:
Margarine,
Zucker, Eier, Zimt, gemahlene Nüsse und Mehl mit den Knethaken
des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten.
In Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
Für
den hellen "Kristall"-Guss Maragarine mit Mehl und so
viel Wasser (2-3 El) verrühren, dass ein spritzbarer Teig
entsteht. In einen Folienbeutel füllen.
Den
Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein
gefettetes Backblech legen. Vom Folienbeutel eine kleine Ecke
abschneiden und Kristallmuster auf die Kekse spritzen.
Im
vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Min. backen
Schnecken
mit Apfel-Mohn-Füllung
Zutaten:
- 270
g Butter
- 1
Ei
- 140
g Puderzucker
- 550
g Mehl
- 1/2
TL Backpulver
- 1
Paket Fertig-Mohnfüllung
- 110
ml Milch
- 70
g Walnusskerne
- 50
g getrocknete Apfelringe
- 1
EL Aprikosenkonfitüre
- 1
TL Zimtpulver
- 2
Msp. gemahlene Nelken
- 1
Msp. Ingwerpulver
- 1
Ei
Zubereitung:
Butter,
Ei und Puderzucker schaumig schlagen, Mehl und Backpulver unterrühren.
1 Std. kühl stellen.
Mohnfüllung
mit Milch anrühren. Walnusskerne grob hacken, Apfelringe
würfeln. Beides mit der Mohnfüllung, Aprikosenkonfitüre
und Gewürzen mischen.
Teig
halbieren, jede Hälfte zwischen Folie ausrollen, Füllung
auf beide Teigplatten verteilen, aufrollen, beide Rollen ca. 30
Min. kühl stellen. Mit verquirltem Ei bestreichen, in Scheiben
schneiden. 18-20 Min. bei 180°C backen
Schoko-Nuss-Kugeln
Zutaten
für ca. 40 Stück
- 150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
3 EL Kakao
80 g Zucker
125 g kalte Butter
1 Ei
100 g dunkle Kuvertüre
gehackte Pistazien
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Kakao und Zucker auf die Arbeitsfläche häufen.
Kleingeschnittene Butter drum herum geben, das Ei in die Mitte
setzten und alles durchhacken, dann rasch zu einem Teig kneten.
Etwa kirschgroße Kugeln formen, auf eine Platte legen und
zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen
bei 180°C in ca. 10 - 12 Minuten backen. Herausnehmen und
auskühlen lassen.
Kuvertüre
im Wasserbad schmelzen, jeweils eine Seite der Kugeln zur Hälfte
in Kurvertüre tauchen, mit etwas den gehackten Pistazien
bestreuen und auf einem Gitter erstarren lassen.
Sesamplätzchen
Zutaten
(Für ca. 40 Stück)
- 250 g Butter
150 g Zucker
300 g Mehl
100 g gehackte Haselnüsse
1 Ei
3 EL Orangenblütenwasser (Apotheke)
1/2 TL Nelken, gemahlen
3 EL Milch
50 g kandierte Früchte (Früchte-Mix)
0,2 g Safranfäden (2 Döschen)
75 g Sesam
30 g gehackte Pistazien
100 g Honig
3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
200 g Butter, Mehl, Haselnüsse, Zucker, Orangenwasser, Gewürze
und Ei zum Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen. Backofen
auf 175° C vorheizen. Teig 1/2 cm dick ausrollen, Halbmonde
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Früchte-Mix
fein hacken. Safran in warmer Milch auflösen, restliche Butter,
Sesam, Früchte-Mix, Honig und Pistazien dazu geben, die Mischung
auf die Monde Streichen und ca. 15 Minuten backen.
Konfitüre
erwärmen, fertige Plätzchen damit bestreichen und nach
Belieben mit Trockenfrüchten, zu Minifigürchen ausgestochen,
verzieren.
Tipp:
Die Plätzchen sind 2 bis 3 Wochen haltbar.
Gefüllte
Sterne
Zubereitungszeit
ca. 1 /2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
100 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 45 Stück:
- 400
g Mehl
- 150
g + 50 g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
Prise Salz
- 3
Eier (Gr. M)
- 175
g kalte Butter/Margarine
- 50
g entsteinte Trockenpflaumen
- 50
g getrocknete Aprikosen
- 2
EL Marillenlikör oder Orangensaft
- 50
g gemahlene Mandeln
- abgeriebene
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1
TL Schlagsahne oder Milch
- ca.
50 g Mandelblättchen
- Backpapier
Zubereitung:
Mehl,
150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 2 Eier und Fett in Stückchen
verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Trockenfrüchte
sehr fein hacken. Mit Marillenlikör mischen und zugedeckt
ca. 30 Min. ziehen lassen. Dann 50 g Zucker, Mandeln und Zitronenschale
unterrühren.
Teig
auf Mehl 2-3 mm dick ausrollen. Ca. 90 Sterne (ca. 6,5 cm Ø)
ausstechen. Hälfte auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen.
Je ca. 1/2 Tl Füllung auf die Mitte geben. Übrige Sterne
in der Mitte kreuzweise einschneiden. 1 Ei trennen. Die Kanten
der gefüllten Sterne mit Eiweiß bestreichen. Mit jeweils
einem eingeschnittenen Stern bedecken. Die Ränder gut andrücken.
Eigelb
und Sahne verquirlen. Sterne damit bestreichen, mit Mandelblättchen
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 12-15 Min. goldgelb
backen.
Schoko-Haselnuss-Sterne
mit Zitronat
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
ca. 90 kcal.
pro Stück
Zutaten
für ca. 50 Stück:
- 2 Eiweiß
- 2 EL Zitronensaft
- abgeriebene
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
- 250 g Zucker
- 300 g gemahlene
Haselnüsse
- 100 g ganze
Haselnusskerne
- 100 g Zitronat
- 1 Eigelb
- 100 g dunkle
Kuvertüre
Zubereitung:
1. Eiweiß
sehr steif schlagen. Saft und Schale der Zitrone unterziehen.
Zucker mit den gemahlenen Haselnüssen mischen, unter den
Eischnee heben. Teig zur Kugel formen, in Folie gewickelt für
1 1/2 Std. kühlen.
2. Ofen auf
175 Grad vorheizen. Ganze Haselnüsse auf ein Blech geben,
etwa 10 Min. rösten. Schalen abreiben, Nüsse in Scheiben
schneiden. Zitronat hacken.
3. Blech mit
Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen,
Teig darauf 5 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen, mit Eigelb
bestreichen und 12 Min. bei 160 Grad backen.
4. Nussscheiben
und Zitronat auf den noch warmen Plätzchen verteilen. Kuvertüre
im Wasserbad schmelzen. Sterne damit auf der Unterseite bestreichen
oder darin eintauchen.
Spekulatius
Zutaten
für ca. 60 Stück:
- 200
g weiche Margarine oder Butter
- 2
TL Lebkuchengewürz
- je
1/2 TL Muskat und Kardamom
- 125
g Zucker
- 1
Ei
- 300
g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 100
g gemahlene Mandeln
- 100
g gehobelte Mandeln zum Dekorieren
Zubereitung:
Margarine
und die Gewürze mit den Quirlen des Handrührers schaumig
rühren. Zucker und Ei dazugeben, Mehl mit dem Backpulver
und gemahlenen Mandeln mischen und unter die Eimasse kneten. Teig
in Folie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Teig
ca. 3 mm dick ausrollen, Spekulationsförmchen mit Mehl ausstreuen
und fest auf den Teig drücken, so dass die Figuren sich im
Teig abzeichnen oder beliebige Formen ausstechen und die Plätzchen
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad ca. 15 Min. backen.
Spritzgebäck
Zutaten
175 g weiche Butter
75 g Puderzucker
1/4 TL Salz
ausgeschabtes Mark von einer Vanilleschote
1 Eiweiß
200 g Mehl
25 g Speisestärke
Verzierung:
ca. 50 g Kuvertüre
Zubereitung:
Butter mit Puderzucker, Salz, Vanillemark verrühren und das
Eiweiß hinzufügen. Rühren, bis die Masse hell
wird. Mehl und Speisestärke vermischen. Zur Buttermasse geben
und unterrühren.
Teig in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle von ca. 10 mm Ø füllen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Plätzchen spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 12-15 Minuten backen.
Zerkleinerte
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen etwa
bis zur Hälfte darin eintauchen. Auf Backpapier trocknen
lassen.
Springerle
Zutaten
500 g feines Mehl
500 g Puderzucker
4 Eier
etwas Zitronenschale
1 Msp. Hirschhornsalz
Stärkemehl
Anis
Springerleform
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren, das gesiebte Mehl und das
Hirschhornsalz darunter mischen und gut durchkneten. Den Teig
abdecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Dann den Teig
ca. 8-10 mm dick ausrollen und mit Stärkemehl bestäuben.
Mit der Springerleform die Motive auf den Teig drücken, danach
die einzelnen Bilder mit einem scharfen Messer ausschneiden und
über Nacht bei mäßiger Wärme abtrocknen lassen.
Auf ein gefettetes
Blech Anis ausstreuen, die Springerle darauflegen und bei 160°C
in ca. 20-30 Minuten blassgelb backen
Schwarz-Weiß-Gebäck
Zutaten
Für den hellen Teig:
250 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter in Stückchen
Für den
dunklen Teig:
1 EL Puderzucker
15 g Kakao
1 EL Milch
Außerdem:
1 Eiweiß
Zubereitung:
Die Zutaten für den hellen Teig in einer Rührschüssel
mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut
durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren. Puderzucker mit Kakaopulver
und der Milch verrühren und unter eine Teighälfte kneten.
Den Teig jeweils zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt
1 Stunde kalt stellen.
Für ein
Schachbrettmuster die beiden Teige 1 cm dick ausrollen. Aus dem
dunklen Teig 5 Streifen und aus dem hellen Teig 4 Streifen schneiden,
je 1 cm breit und gleich lang. Mit Eiweiß bestreichen und
folgendermaßen neben- und aufeinander legen: erste Lage
dunkel - hell - dunkel; zweite Lage hell - dunkel - hell; dritte
Lage wieder dunkel - hell - dunkel. Etwas Teig dünn ausrollen,
mit Eiweiß bestreichen und das Paket damit einwickeln. Die
Teigrollen 4 Stunden lang kalt stellen.
Ein Backblech
mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben
schneiden, die Plätzchen auf das Backpapier setzen und im
vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
Tipp:
Man kann die beiden Teigsorten auch beliebig zusammensetzen, dann
in Scheiben schneiden und backen.
Schwarz-Weiss-Gebäck
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
Wartezeit
ca. 2 1/2 Stunden
ca.
70 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 125
g Butter
- 1
Ei
- 50
g Zucker
- 1
Päckchen Vanillin-Zucker
- 250
g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 2
gestr. El Kakao
- 1
EL Milch
- 1
Eiweiß
Zubereitung:
Butter,
Ei, Zucker, Vanillin-Zucker, Mehl und Backpulver verkneten. Teig
halbieren. Hälfte mit Kakao und Milch verkneten. Teige kalt
stellen.
Teige
ausrollen (18x25 cm). Helle Platte mit Eiweiß bestreichen.
Dunkle Platte darauf legen, mit Eiweiß bestreichen, längs
aufrollen. 2 Stunden kühlen.
Die
Rolle in 30 Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte
Bleche legen. Bei 200°C 12 Min. backen.
Safran-Rondos
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
110 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
Für
den Teig:
- 2
EL Orangensaft
- 1/2
Döschen Safranpulver
- 200
g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 100
g Zucker
- 1
Eigelb
- 100
g Butter
Dekoration:
- 125
g Nussnougat
- 125
g Puderzucker
- 1
Eiweiß
- 1/2
Döschen Safran
- 3
gehackte Pistazien
Zubereitung:
Orangensaft
erhitzen, Safran einrühren, auskühlen lassen. Mehl,
Backpulver, Zucker, Eigelb, Butter in Flöckchen und Orangensaft
verkneten, 30 Min. kalt stellen.
Teig
dünn ausrollen und Kreise (5 cm Ø) ausstechen. Aus
der Hälfte der Kreise kleinere Löcher (2 cm Ø)
ausstechen. Auf ein gefettetes Blech legen, 10 Min. bei 200°C
im Ofen backen. Auskühlen lassen.
Nougat
im Wasserbad schmelzen. Plätzchen ohne Loch mit Nougat bestreichen,
die anderen darauf setzen. Puderzucker, Eiweiß und Safran
verrühren und die Kekse damit bestreichen.
Schmandherzen
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Kühlen
ca. 2 Stunden
Backen
je ca. 12 Minuten
ca. 70 kcal.
pro Stück
Zutaten
für ca. 50 Stück:
- 120 g weiche
Butter
- 90 g Schmalz
- 60 g brauner
Zucker
- abgeriebene
Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1 Prise
Salz
- 300 g Mehl
- 100 g Schmand
- 150-200
g Himbeergelee
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Butter,
Schmalz, Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig schlagen. Nach
und nach Mehl, Schmand einarbeiten. Den Teig in Folie wickeln
und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2. Backofen
auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen und herzfärmige Plätzchen (4-5 cm groß)
ausstanzen. Die Hälfte davon nochmals in der Mitte herzförmig
ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegten
Blechen je ca. 10-12 Minuten backen. Dann auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
3. Die Plätzchen
ohne Innenherzen mit Gelee bestreichen. Die anderen mit Puderzucker
bestäuben und darauf setzen.
Schoko-Fruchties
Garzeit
ca. 6-8 Minuten
Zutaten
für 45 Stück:
- 100
g Trockenfrüchte
- 4
EL Apfelsaft
- 5
EL kernige Haferflocken
- 50
g Mandelstifte
- 1
TL brauner Zucker
- 1
Eigelb (Größe M)
- 2
EL Honig
- Jodsalz
- 2
EL Zitronensaft
- 1/2
Zitrone (unbehandelt)
- 50
g gemahlene Mandeln
- 100
g Vollmilchkuvertüre
- 50
g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
1.
Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden. Mindestens
1 Std. in Apfelsaft einweichen. Haferflocken und Mandelstifte
mit Zucker rösten, abkühlen lassen.
2.
Eigelb mit Honig, Zitronensaft, Zitronenschale mit 1 Prise Jodsalz
verquirlen. Angeröstete Masse, gemahlene Mandeln und eingeweichte
Früchte samt Apfelsaft untermischen. Mit 2 Teelöffeln
kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
setzen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 6-8
Min. backen.
3.
Die Kuvertüren getrennt im Wasserbad schmelzen. Plätzchen
auf der Unterseite mit dunkler Schokolade bestreichen und trocknen
lassen. Die Oberseite mit feinen Linien der weißen Glasur
verzieren.
Schoko-Mandel-Ecken
Zubereitungszeit
ca. 30-40 Minuten ohne Wartezeit
Zutaten
für 20 Stück:
- 150
g Butter
- 100
g Puderzucker
- 1
Ei
- 150
g Mehl Type 550
- 1
TL Backpulver
- 1
Prise Salz
- Schale
einer halben Zitrone
- je
1 Prise gemahlener Kardamom, Gewürznelken und Zimt
- 100
g gemahlene Mandeln
- 50
g geraspelte Zartbitterschokolade
Mandelmasse:
- 2
EL Butter
- 1
EL Honig
- 2
EL Zucker
- 200
g gehobelte Mandeln
- 1
Prise Zimt
- 150
g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
1.
Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze, Mandeln
und Schokolade zu einem Teig verkneten. Zur Kugel formen. In Folie,
am besten über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen.
2.
Blech zur Hälfte mit Backpapier auslegen. Teig darauf 5 mm
dick ausrollen. Mit einer Gabel einstechen. Bei 200°C ca.
10 Min. vorbacken. Butter, Honig und Zucker schmelzen, Mandeln,
Zimt unterrühren. Masse auf dem Teig verteilen, ca. 10 Min.
backen.
3.
Abkühlen lassen und noch warm in Dreiecke schneiden. Kuvertüre
schmelzen lassen und die Ecken eintauchen. Auf Folie fest werden
lassen.
Schokoladen-Pfeffernüsse
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Wartezeit
über Nacht
ca.
115 kcal pro Stück
Zutaten
für 80 Stück:
- 500
g Mehl
- 20
g Kakaopulver
- 100
g gehackte Mandeln
- 50
g Zitronat
- Zitronenschale
- je
1 TL gem. Zimt, Pfeffer
- 1/2
TL Muskatnuss-Würzer
- 1/2
TL Salz
- 250
g Honig
- 100
g Zuckerrübensirup
- 150
g brauner Zucker
- 150
g Butter
- 15
g Pottasche
- 4
EL Sahne
Zum
Verzieren:
- je
250 g helle und dunkle Kuvertüre
- 200
g Mandeln
Zubereitung:
1.
Honig mit Sirup aufkochen. Zucker darin auflösen. In Sahne
aufgelöste Pottasche mit den restlichen Zutaten zur abgekühlten
Honigmasse geben, verkneten, über Nacht ruhen lassen.
2.
Teig zu 80 Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. Bei 180°C 15 Min. backen. Mit Mandeln und Kuvertüre
verzieren
Schokoladenzungen
mit Marzipan
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 12 Minuten
ca.
100 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 40 Stück:
Für
den Teig:
- 175
g Butter
- 175
g Puderzucker
- 1
Prise Salz
- 3
Eier
- 250
g Mehl
- 40
g Kakaopulver
- Für
die Füllung:
- 150
g Zartbitterschokolade
- 100
ml Sahne
Zum
Verzieren:
- ca.
150 g Marzipanrohmasse
- Puderzucker
Zubereitung:
Backofen
auf 180°C vorheizen. Butter mit Zucker und Salz cremig rühren.
Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Kakaopulver darübersieben
und unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle
füllen und ca. 4 cm große "Katzenzungen"
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im Ofen 10-12
Min. backen. Plätzchen herausnehmen und auf Kuchengittern
vollständig auskühlen lassen.
Für
die Füllung die Schokolade grob hacken. Die Sahne in einem
kleinen Topf aufkochen, vom Herd ziehen, Schokolade zufügen
und unter Rühren in der heißen Sahne auflösen.
Die Masse abkühlen lassen, bis sie gerade noch streichfähig
ist.
Die
Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit etwas Schokomasse
bestreichen, die übrigen Plätzchen mit der Unterseite
daraufsetzen und leicht andrücken. Das Gebäck kalt stellen.
Zum
Verzieren aus der Marzipanrohmasse dünne Stränge rollen
und jeweils als Schleife um jedes Plätzchen legen. Die Plätzchen
mit Puderzucker bestäuben und in Papierförmchen setzen.
Kühl aufbewahren und bald genießen
Tannenbäume
Zubereitungszeit
ca. 2 1/2 Stunden
Zutaten
für 12 Stück:
- 250
g Mehl
- 1
Eigelb
- 75
g Puderzucker
- 2
Pck. geriebene Orangenschale
- 1
TL Zimt
- 1
Prise Salz
- 150
g Margarine
- 50
g dunkle Kuchenglasur
Zubereitung:
1.
Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Orangenschale,
Zimt, Salz, Eigelb dazugeben, Margarineflöckchen draufsetzen,
zu einer Kugel verkneten. In Folie ca. 1 Std. kühl stellen.
2.
Danach den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und
ca. 84 Sterne in verschiedenen Größen ausstechen. Sterne
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten
Backofen bei 180°C ca. 12 Min. backen.
3.
Sterne auskühlen lassen. Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen
und immer 7 Sterne mit der Kuchenglasur zu einem Tannenbaum zusammenkleben.
Mit Puderzucker bestäuben.
Weihnachtstrüffel
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten ohne Wartezeit
ca.
95 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 50 Stück:
Rührteig:
- 1
Limette
- 250
g Butter
- 250
g brauner Zucker
- 1
Prise Salz
- 2
P. Vanillezucker
- 4
Eier
- 250
g Mehl
- 100
g kalif. Walnusskerne
- 3
EL Kakao
- 2
TL Backpulver
- Saft
1 Orange
Zum
Tränken:
- 3
Limetten
- 4
EL Zucker
- 75
g Honig
- 50
ml Orangenlikör
Dekoration:
100
g kalifornische Walnüsse
Zubereitung:
Limette
auspressen, etwas Schale abreiben. Butter, Zucker, Schale, Salz
und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Mehl,
Kakao, gemahlene Walnüsse, Backpulver, Limetten- und Orangensaft
unterrühren.
Teig
in eine gefettete Backform (24 x 24 cm) füllen und bei 175°C
ca. 50 Min. backen. Schalenstreifen der restl. Limetten in Zucker
wenden, Limetten auspressen. 50 ml Saft, Honig und Likör
erhitzen und das fertige Gebäck damit tränken, würfeln
und verzieren.
Weihnachtstrüffeln
mit Honig und Früchten
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 60 Minuten
ca. 60 kcal.
pro Stück
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 100 ml
Sahne
- 25 g Honig
- 1 Msp.
Lebkuchengewürz
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Butter
- 100 g Früchtemix
(Fertigprodukt)
- 100 g Schokoröllchen
oder Schokostreusel
Zubereitung:
1. Sahne mit
Honig und Lebkuchengewürz in einen Topf geben, unter Rühren
aufkochen, vom Herd nehmen.
2. Die Kuvertüre
hacken, mit der Butter zur Sahnemischung geben und schmelzen lassen.
Danach alles rasch glatt rühren.
3. Früchtemix
sehr fein hacken, unter die Schokomasse ziehen. Ca. 60 Min. kühl
stellen, bis die Mischung streichfest ist.
4. Die Trüffelmasse
in einen Spritzbeutel mit Lichtülle (1 cm Durchmesser) füllen,
in ca. 2 cm lange Stücken auf Pergamentpapier spritzen. Röllchen
mit kalten Händen rasch zu Kugeln formen.
5. Trüffeln
in den Schokoröllchen bzw. -streuseln wälzen und in
Pralinenförmchen setzen. Im Kühlschrank ca. 4 Tage haltbar.
Trüffeltürmchen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca. 320 kcal.
pro Stück
Zutaten
für 8 Personen:
- 200 g weiße
Schokolade
- 100 ml
Sahne
- 4 El Orangenlikör
- ca. 60
hauchdünne Zartbittenschokoladentäfelchen (120 g)
- 250 g Erdbeeren
(ersatzweise Mango oder Kiwi)
- 8 EL Puderzucker
- Minze und
gemahlene Pistazien zur Garnierung
Zubereitung:
1. Gehackte
Schokolade bei schwacher Hitze in der Sahne schmelzen. Abkühlen
lassen, ab und zu umrühren.
2. Sahnemasse
steif schlagen, 2 El Orangenlikör unterziehen und in einen
Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
3. Auf 32
Schoko-Täfelchen spritzen und jeweils vier aufeinandersetzen.
Aus den übrigen Schoko-Täfelchen Sterne ausstechen,
auf die Türmchen setzen.
4. Die Früchte
waschen, putzen und einige in Scheiben schneiden.
5. Rest mit
Orangenlikör pürieren, auf die Teller geben. 6 El Puderzucker
mit etwas Waser verrühren, über Püree träufeln,
mit einem Zahnstocher Muster ziehen. Mit 2 El Puderzucker bestüben.
Mit Früchten, Minze und Pistazien garnieren
|