Die, schmecken auch vor Weihnachten

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Vanillekipferl

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

Zutaten für 65 Stück:

  • 50 g gem. Mandeln
  • 190 g Süßrahmbutter
  • 225 g Puderzucker
  • 2 Eigelbe
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 60 g gem. Haselnüsse
  • 270 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Tüten Vanillezucker

Zubereitung:

1. Mandeln anrösten. Mit Butter, 75 g Puderzucker, Eigelb, Hälfte des Vanillemarks, Zitronenschale, Haselnüssen, Mehl und Salz verkneten. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kühlen.

2. Backofen auf 200°C vorheizen. Aus dem Teig ca. 65 kleine Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Min. backen. Restlichen Puder- und Vanillezucker sowie restliches Vanillemark vermengen und die warmen Kipferl darin wälzen.

 

Walnussplätzchen mit Marmeladenfüllung

Zutaten
(Für 45 Stück)

  • 100 g gemahlene Walnüsse
    200 g Butter
    150 g Zucker
    ausgeschabtes Mark einer Vanilleschote
    1 Ei
    1 Prise Salz
    100 g Mehl
    100 g Speisestärke
    4 EL Preiselbeerkonfitüre
    200 g Puderzucker
    2 - 3 EL Zitronensaft
    45 schöne Walnusshälften

Zubereitung:
Gemahlene Walnüsse mit Butter, Zucker, Vanillemark, Ei, Salz, Mehl und Stärke verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Teig portionsweise 3 - 4 mm dick ausrollen. 90 Kreise mit gewelltem Rand (3 - 4 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 - 12 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.

Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und jeweils mit einem unbestrichenen zusammensetzen. Puderzucker mit Zitronensaft dicklich verrühren, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen damit gitterartig verzieren. Sofort jeweils 1 Nusshälfte darauf setzen und trocknen lassen.

 

Gefüllte Walnuss-Plätzchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 170 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 500 g Walnusskerne + ca. 20 Walnusshälften
  • ca. 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 120 g Zuckerrüben-Sirup
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 EL Rum
  • 3 EL Honig
  • 150 g Zartbitter-Schokolade

Zubereitung:

150 g Walnüsse fein mahlen. Mit Mehl, Backpulver und Vanillin-Zucker mischen. Sirup, Ei und Butter in Stückchen zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Klebt der Teig, noch etwas Mehl untermischen. Teig in drei Portionen kühl stellen.

Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Insgesamt ca. 100 Plätzchen (ca. 3 cm Ø) ausstechen. Auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Füllung 350 g Walnüsse hacken. Zucker goldbraun schmelzen lassen. Gehackte Walnüsse darin karamellisieren. Sahne, Rum und Honig zufügen, kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen. Füllung auf die Hälfte der Plätzchen verteilen und jeweils ein zweites Plätzchen darauf setzen. Wer mag, darf das obere Plätzchen auch weglassen.

Zum Verzieren Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Plätzchen nach Belieben mit geschmolzener Schokolade und halbierten Walnusshälften verzieren.

 

Walnusstaler

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Kühlen ca. 30 Minuten

Backen je ca. 12 Minuten

ca. 90 kcal. pro Stück

Zutaten für ca. 45 Stück:

  • 200 g Walnusskerne
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 4 EL Preiselbeerkonfitüre
  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft

Zubereitung:

1. 45 Walnusshälften beiseite legen. Rest mahlen. Mit Butter, Zucker, Vanillemark, Ei, Salz, Mehl und Speisestärke verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.

2. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und 90 Taler mit gewelltem Rand (3-4 cm Durchmesser) ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegten Blechen je ca. 12 Min. auf der mittleren Schiene backen. Abkühlen lassen.

3. Die Hälfte der Plätzchen mit erhitzter Konfitüre bestreichen, die unbestrichenen darauf setzen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, in einen Gefrierbeutel füllen. Eine winzig kleine Ecke abschneiden. Glasur gitterartig über die Plätzchen ziehen. Je 1 Walnusshälfte darauf setzen.

 

Walnusstaler

Zutaten für ca. 55 Stück:

  • 225 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 225 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 225 g Butter
  • 225 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Pck. Vollmilchglasur
  • 1 Pck. ganze Walnusskerne

Zubereitung:

Gesiebtes Mehl, Backpulver, Zucker, Vanille-Extrakt, Butter und gemahlene Haselnüsse verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Std. durchkühlen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Taler ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen.

Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Vollmilchglasur erwärmen und je 2 Taler damit zusammenkleben, danach mit der Glasur überziehen. Auf jeden Taler 1 Walnusskern setzen und die Glasur ordentlich trocknen lassen.

 

Weihnachtsmann-Amerikaner

Zutaten
(Für 12 Stück)

  • 100 g Marzipanrohmasse
    60 g Zucker
    200 g saure Sahne
    ausgeschabtes Mark einer Vanilleschote
    2 Eier
    250 g Mehl
    1 TL Backpulver
    1 TL Lebkuchengewürz
    2 EL Milch
  • Zum Verzieren:
    200 g Puderzucker
    1 Eiweiß
    rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung:
Marzipanrohmasse klein schneiden und mit Zucker, saurer Sahne, Vanillemark und den Eiern verrühren. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. 12 kleine flache Häufchen mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zum Verzieren das Eiweiß steif schlagen und mit Puderzucker glatt verrühren. Etwa die Hälfte vom Guss abnehmen und rot einfärben. Den roten und weißen Guss je in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Amerikaner auf der flachen Seite damit zu Weihnachtsmanngesichtern verzieren und trocknen lassen.

 

Bunte Weihnachtssterne

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 70 kcal. pro Stück

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 80 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 4 EL Aprikosenmarmelade
  • ca. 6 El Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Rote-Bete-Saft
  • 1 TL Mangosirup

Zubereitung:

1. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Mit Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.

2. Ein Blech mit Backpapier belegen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

3. Teig in zwei Portionen teilen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Sterne und genauso viele etwas größere Kometen ausstechen. Plätzchen auf das Blech legen und ca. 8 Min. backen. Auskühlen lassen.

4. Kleine Sterne mit Marmelade auf Kometen kleben. Je 2 El Puderzucker mit Zitronensaft, Rote-Bete-Saft bzw. Mangeosirup färben. Glasur auf das Gebäck streichen und mit Hilfe einer spitzen Pergamenttüte Tupfen auf die Schweife spritzen.

 

Feine Weihnachtskugeln mit Pinienkernen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

ca. 120 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 400 g gemhalene Mandeln
  • 1 EL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 1 Eigelb
  • 200 g Pinienkerne

Zubereitung:

Eier und Zucker schaumig schlagen. Mandeln, Zitronenschale und Zimt unterkneten, bis der Teig gut formbar ist.

Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen. Diese erst in verquirltem Eigelb, dann in den Pinienkernen wenden. Die Kerne leicht andrücken und die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 225°C auf der mittleren Schiene ca. 10 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Extra-Tipp: Die Plätzchen sind auch ideal als Mitbringsel. Hierfür am besten in Pralinenmanschetten setzen und in Zellophantütchen verpacken.

 

Weiße Lebkuchen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Ruhezeit ca. 3 Stunden

Backzeit ca. 20 Minuten

ca. 100 kcal. pro Stück

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • je 1/2 TL Zimt, Nelkenpulver und Kardamom
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Mehl
  • je 20 g Orangeat, Zitronat (gehackt)
  • 1 TL Pottasche
  • 1 TL Milch
  • 20 runde Oblaten
  • 3 EL Zitronensaft

Zubereitung:

1. Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Gewürze, Zitronenschale, Mandeln und Mehl einrühren. Orangeat und Zitronat unterziehen.

2. Pottasche in Milch auflösen und zufügen. Teig gleichmäßig auf die Oblaten streichen, auf Backblech setzen. 3 Std. trocknen lassen.

3. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Lebkuchen 20 Min. backen. Abkühlen lassen.

4. Puderzucker, Zitronensaft verrühren. Gebäck glasieren. Zwei Tage an der Luft ruhen lassen. In einer Blechdose aufbewahren.

 

Zimt-Dattel-Ecken

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 110 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Msp. gemahlener Piment
  • 1 Pck. unbehandelte Orangenschale (gibts gerieben zu kaufen)
  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • evtl. 1-2 Msp. Safran
  • 150 g weiche Butter/Margarine
  • 100 g Zucker
  • 200 g getrocknete Datteln
  • 40 g gehackte Pinien- oder Haselnusskerne
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Milch
  • Puderzucker
  • Backpapier

Zubereitung:

Mehl, Salz, Backpulver, Piment und Schale vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, 1 Tl Wasser und evtl. Safran verquirlen, in die Mulde geben. Fett in Flöckchen und Zucker auf dem Rand verteilen. Alles glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Datteln und Kerne fein hacken und mit Zimt mischen. Teig auf Mehl zu 2 Rechtecken (á ca. 12x40 cm) ausrollen. Dattelgemisch darauf verteilen. Aufrollen und zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Eigelb und Milch verquirlen. Rollen damit bestreichen. In je ca. 15 schräge Stücke schneiden. Aufrecht auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 175°C 15-20 Min. backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

 

Zimtsterne

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 80 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 40 große und ca. 40 kleine Sterne:

  • 500 g Marzipan-Rohmasse
  • 650 g Puderzucker
  • 250 g gemahlene Mandeln mit Haut
  • 25 g gemahlener Zimt
  • 190 g Eiweiß (von ca. 6 Eiern Gr. M)
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • Puderzucker zum Ausrollen und Ausstechen
  • Backpapier

Zubereitung:

Marzipan auf einer Haushaltsreibe fein raspeln, mit 200 g Puderzucker, Mandeln, Zimt und 90 g Eiweiß verkneten. Den Teig auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick ausrollen. Anschließend kleine (ca. 5 cm) und größere (ca. 6 cm) Sterne ausstechen.

Die Sterne auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 450 g Puderzucker durchsieben. 100 g Eiweiß steif schlagen, dabei den Puderzucker und Zitronensaft nach und nach unterrühren. Die Sterne dick mit dem Guss bestreichen.

Die Sterne blechweise im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 150-160°C ca. 15 Min. backen. Auskühlen lassen

 

Flotte Zimtsterne

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Zutaten für 60 Stück:

  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 150 g Margarine
  • 150 g Puderzucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

1. Nüsse ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Mehl, Margarine, 50 g Puderzucker, 1 Tl Zimt, Salz und Nüsse verkneten, ca. 10 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2. Teig dünn ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca, 10 Min. backen. Auskühlen lassen.

3. Für den Guss 100 g Puderzucker, restlichen Zimt, 3 El Wasser glattrühren. Sterne halb in den Guss tauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

 

Zimtsterne

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Trocknen ca. 60 Minuten

Backen je ca. 17 Minuten

ca. 88 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 65 Stück:

  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Puderzucker
  • 600 g gemahlene Mandeln
  • 1 gehäufter Esslöffel Zimtpulver
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Quittengelee

Zubereitung:

1. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Die Masse 10 Min. auf der höchsten Stufe weiterschlagen. 5 El Eischnee beiseite stellen.

2. Mandeln, Zimt, Zitronenschale mischen und mit dem Quittengelee behutsam unter den Eischnee heben. Etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

3. Die Masse portionsweise auf der mit Zucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und dann auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Den beiseite gestellten Eischnee auf die Sterne streichen. Ca. 60 Min. trocknen lassen.

4. Den Ofen auf 150°C vorheizen. Die Zimtsterne auf der mittleren Schiene je Blech ca. 17 Min. backen.

 

Zimtsterne

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 3 Eiweiß
  • je 1 Prise gemahlene Nelken und Piment
  • 300 g Zucker
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 1 gehäufter Esslöffel Zimtpulver
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

1. Eiweiß mit Zucker ganz steif schlagen. 4 El Schaummasse für die Glasur beiseite stellen, abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

2. Mandeln mit Zitronenschale und Gewürzen zur Schaummasse geben. Teig auf einer gezuckertenArbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Glasur mit einem Messer aufstreichen. Die Sterne bei 180°C ca. 12 Min. backen

 

Zitronenblüten

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

ca. 80 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 50 g gemhalene Mandeln
  • 1 gehäufter EL Back-Kakao
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • Mehl zum Ausrollen
  • 250 g Puderzucker
  • 6-7 EL Zitronensaft
  • gelbe Lebensmittelfarbe
  • Goldperlen zum Verzieren
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

Zubereitung:

Mehl, Mandeln und Kakao in einer Schüssel mischen. Zucker, Salz, Butter in Stückchen und Ei zufügen und verkneten. Mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühlen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Blüten (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen bei 175°C 15-17 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Mit Lebensmittelfarbe gelb einfärben. Plätzchen damit bestreichen, mit Goldperlen verzieren und Guss trocknen lassen

 

Zitronige Spitzbuben

Zubereitungszeit ca. 2 Std. 45 Min.

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 240 g Mehl
  • 240 g Margarine
  • 140 g Puderzucker
  • 150 g geriebene Haselnüsse
  • 2 EL Milch
  • 225 g Zitronengelee

Zubereitung:

Mehl, Margarine, Puderzucker, Haselnüsse und Milch verkneten und ca. 30 Min. kühlen.

Den Teig ausrollen und Kreise von ca. 4 cm Durchmesser ausstechen. Aus einer Hälfte der Kreise kleine Löcher ausstechen (geht am besten mit einem Apfel-Ausstecher).

Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 12 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Die ganzen Kreise mit Zitronengelee bestreichen und mit je einem gelöcherten Kreis zusammenkleben. Mit Puderzucker bestäuben