Vanillekipferl
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
Zutaten
für 65 Stück:
- 50
g gem. Mandeln
- 190
g Süßrahmbutter
- 225
g Puderzucker
- 2
Eigelbe
- Mark
von 2 Vanilleschoten
- abgeriebene
Schale einer Zitrone
- 60
g gem. Haselnüsse
- 270
g Mehl
- 1
Prise Salz
- 3
Tüten Vanillezucker
Zubereitung:
1.
Mandeln anrösten. Mit Butter, 75 g Puderzucker, Eigelb, Hälfte
des Vanillemarks, Zitronenschale, Haselnüssen, Mehl und Salz
verkneten. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kühlen.
2.
Backofen auf 200°C vorheizen. Aus dem Teig ca. 65 kleine Hörnchen
formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Min. backen. Restlichen Puder-
und Vanillezucker sowie restliches Vanillemark vermengen und die
warmen Kipferl darin wälzen.
Walnussplätzchen
mit Marmeladenfüllung
Zutaten
(Für 45 Stück)
- 100 g gemahlene
Walnüsse
200 g Butter
150 g Zucker
ausgeschabtes Mark einer Vanilleschote
1 Ei
1 Prise Salz
100 g Mehl
100 g Speisestärke
4 EL Preiselbeerkonfitüre
200 g Puderzucker
2 - 3 EL Zitronensaft
45 schöne Walnusshälften
Zubereitung:
Gemahlene Walnüsse mit Butter, Zucker, Vanillemark, Ei, Salz,
Mehl und Stärke verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt
30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig portionsweise
3 - 4 mm dick ausrollen. 90 Kreise mit gewelltem Rand (3 - 4 cm
Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 - 12 Minuten
backen. Dann auskühlen lassen.
Konfitüre
erwärmen und durch ein Sieb streichen. Die Hälfte der
Plätzchen damit bestreichen und jeweils mit einem unbestrichenen
zusammensetzen. Puderzucker mit Zitronensaft dicklich verrühren,
in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden
und die Plätzchen damit gitterartig verzieren. Sofort jeweils
1 Nusshälfte darauf setzen und trocknen lassen.
Gefüllte
Walnuss-Plätzchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
170 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 50 Stück:
- 500
g Walnusskerne + ca. 20 Walnusshälften
- ca.
200 g Mehl
- 1
TL Backpulver
- 1
Pck. Vanillin-Zucker
- 120
g Zuckerrüben-Sirup
- 1
Ei (Größe M)
- 100
g Butter
- 350
g Zucker
- 250
g Schlagsahne
- 2
EL Rum
- 3
EL Honig
- 150
g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung:
150
g Walnüsse fein mahlen. Mit Mehl, Backpulver und Vanillin-Zucker
mischen. Sirup, Ei und Butter in Stückchen zufügen und
alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Klebt der Teig, noch
etwas Mehl untermischen. Teig in drei Portionen kühl stellen.
Teig
portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
Insgesamt ca. 100 Plätzchen (ca. 3 cm Ø) ausstechen.
Auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175°C ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für
die Füllung 350 g Walnüsse hacken. Zucker goldbraun
schmelzen lassen. Gehackte Walnüsse darin karamellisieren.
Sahne, Rum und Honig zufügen, kurz aufkochen und etwas abkühlen
lassen. Füllung auf die Hälfte der Plätzchen verteilen
und jeweils ein zweites Plätzchen darauf setzen. Wer mag,
darf das obere Plätzchen auch weglassen.
Zum
Verzieren Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
Plätzchen nach Belieben mit geschmolzener Schokolade und
halbierten Walnusshälften verzieren.
Walnusstaler
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
Backen
je ca. 12 Minuten
ca. 90 kcal.
pro Stück
Zutaten
für ca. 45 Stück:
- 200 g Walnusskerne
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- Mark einer
Vanilleschote
- 1 Ei
- 1 Prise
Salz
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 4 EL Preiselbeerkonfitüre
- 200 g Puderzucker
- 3-4 EL
Zitronensaft
Zubereitung:
1. 45 Walnusshälften
beiseite legen. Rest mahlen. Mit Butter, Zucker, Vanillemark,
Ei, Salz, Mehl und Speisestärke verkneten. Teig in Folie
wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
2. Ofen auf
175 Grad vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche
etwa 1/2 cm dick ausrollen und 90 Taler mit gewelltem Rand (3-4
cm Durchmesser) ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegten Blechen
je ca. 12 Min. auf der mittleren Schiene backen. Abkühlen
lassen.
3. Die Hälfte
der Plätzchen mit erhitzter Konfitüre bestreichen, die
unbestrichenen darauf setzen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren,
in einen Gefrierbeutel füllen. Eine winzig kleine Ecke abschneiden.
Glasur gitterartig über die Plätzchen ziehen. Je 1 Walnusshälfte
darauf setzen.
Walnusstaler
Zutaten
für ca. 55 Stück:
- 225
g Mehl
- 1
Msp. Backpulver
- 225
g Zucker
- 1
TL Vanille-Extrakt
- 225
g Butter
- 225
g gemahlene Haselnüsse
- 1
Pck. Vollmilchglasur
- 1
Pck. ganze Walnusskerne
Zubereitung:
Gesiebtes
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanille-Extrakt, Butter und gemahlene
Haselnüsse verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1
Std. durchkühlen lassen.
Den
Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen und Taler ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im auf 180 Grad vorgeheizten
Backofen 10-15 Min. backen.
Herausnehmen
und abkühlen lassen. Die Vollmilchglasur erwärmen und
je 2 Taler damit zusammenkleben, danach mit der Glasur überziehen.
Auf jeden Taler 1 Walnusskern setzen und die Glasur ordentlich
trocknen lassen.
Weihnachtsmann-Amerikaner
Zutaten
(Für 12 Stück)
- 100 g Marzipanrohmasse
60 g Zucker
200 g saure Sahne
ausgeschabtes Mark einer Vanilleschote
2 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
2 EL Milch
- Zum Verzieren:
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Marzipanrohmasse klein schneiden und mit Zucker, saurer Sahne,
Vanillemark und den Eiern verrühren. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz
und Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
12 kleine flache Häufchen mit Abstand zueinander auf ein
mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten
Backofen bei 180°C ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und
auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zum Verzieren
das Eiweiß steif schlagen und mit Puderzucker glatt verrühren.
Etwa die Hälfte vom Guss abnehmen und rot einfärben.
Den roten und weißen Guss je in einen Gefrierbeutel füllen,
eine kleine Ecke abschneiden und die Amerikaner auf der flachen
Seite damit zu Weihnachtsmanngesichtern verzieren und trocknen
lassen.
Bunte
Weihnachtssterne
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca. 70 kcal.
pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 200 g Mehl
- 1 Pck.
Vanillinzucker
- 80 g Zucker
- 1 Eigelb
- 100 g Butter
- 4 EL Aprikosenmarmelade
- ca. 6 El
Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Rote-Bete-Saft
- 1 TL Mangosirup
Zubereitung:
1. Mehl auf
die Arbeitsfläche sieben. Mit Zucker, Vanillinzucker, Eigelb
und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel
formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Std. ruhen
lassen.
2. Ein Blech
mit Backpapier belegen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
3. Teig in
zwei Portionen teilen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen,
Sterne und genauso viele etwas größere Kometen ausstechen.
Plätzchen auf das Blech legen und ca. 8 Min. backen. Auskühlen
lassen.
4. Kleine
Sterne mit Marmelade auf Kometen kleben. Je 2 El Puderzucker mit
Zitronensaft, Rote-Bete-Saft bzw. Mangeosirup färben. Glasur
auf das Gebäck streichen und mit Hilfe einer spitzen Pergamenttüte
Tupfen auf die Schweife spritzen.
Feine
Weihnachtskugeln mit Pinienkernen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
120 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 200
g Zucker
- 2
Eier
- 400
g gemhalene Mandeln
- 1
EL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1
TL Zimt
- 1
Eigelb
- 200
g Pinienkerne
Zubereitung:
Eier
und Zucker schaumig schlagen. Mandeln, Zitronenschale und Zimt
unterkneten, bis der Teig gut formbar ist.
Aus
dem Teig walnussgroße Kugeln formen. Diese erst in verquirltem
Eigelb, dann in den Pinienkernen wenden. Die Kerne leicht andrücken
und die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Plätzchen
im vorgeheizten Backofen bei 225°C auf der mittleren Schiene
ca. 10 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Extra-Tipp:
Die Plätzchen sind auch ideal als Mitbringsel. Hierfür
am besten in Pralinenmanschetten setzen und in Zellophantütchen
verpacken.
Weiße
Lebkuchen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
Ruhezeit
ca. 3 Stunden
Backzeit
ca. 20 Minuten
ca. 100 kcal.
pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stück:
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- je 1/2
TL Zimt, Nelkenpulver und Kardamom
- 1 TL abgeriebene
Zitronenschale
- 120 g gemahlene
Mandeln
- 120 g Mehl
- je 20 g
Orangeat, Zitronat (gehackt)
- 1 TL Pottasche
- 1 TL Milch
- 20 runde
Oblaten
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Eier mit
dem Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Gewürze,
Zitronenschale, Mandeln und Mehl einrühren. Orangeat und
Zitronat unterziehen.
2. Pottasche
in Milch auflösen und zufügen. Teig gleichmäßig
auf die Oblaten streichen, auf Backblech setzen. 3 Std. trocknen
lassen.
3. Ofen auf
160 Grad vorheizen. Die Lebkuchen 20 Min. backen. Abkühlen
lassen.
4. Puderzucker,
Zitronensaft verrühren. Gebäck glasieren. Zwei Tage
an der Luft ruhen lassen. In einer Blechdose aufbewahren.
Zimt-Dattel-Ecken
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
110 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 250
g Mehl
- 1
Prise Salz
- 1
Msp. Backpulver
- 1
Msp. gemahlener Piment
- 1
Pck. unbehandelte Orangenschale (gibts gerieben zu kaufen)
- 1
Eigelb (Gr. M)
- evtl.
1-2 Msp. Safran
- 150
g weiche Butter/Margarine
- 100
g Zucker
- 200
g getrocknete Datteln
- 40
g gehackte Pinien- oder Haselnusskerne
- 1/2
TL Zimt
- 1
Eigelb
- 2
TL Milch
- Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung:
Mehl,
Salz, Backpulver, Piment und Schale vermischen. In die Mitte eine
Mulde drücken. Eigelb, 1 Tl Wasser und evtl. Safran verquirlen,
in die Mulde geben. Fett in Flöckchen und Zucker auf dem
Rand verteilen. Alles glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde
kalt stellen.
Datteln
und Kerne fein hacken und mit Zimt mischen. Teig auf Mehl zu 2
Rechtecken (á ca. 12x40 cm) ausrollen. Dattelgemisch darauf
verteilen. Aufrollen und zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen.
Eigelb
und Milch verquirlen. Rollen damit bestreichen. In je ca. 15 schräge
Stücke schneiden. Aufrecht auf einem mit Backpapier ausgelegten
Blech im vorgeheizten Backofen bei 175°C 15-20 Min. backen.
Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Zimtsterne
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
80 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 40 große und ca. 40 kleine Sterne:
- 500
g Marzipan-Rohmasse
- 650
g Puderzucker
- 250
g gemahlene Mandeln mit Haut
- 25
g gemahlener Zimt
- 190
g Eiweiß (von ca. 6 Eiern Gr. M)
- 1-2
TL Zitronensaft
- Puderzucker
zum Ausrollen und Ausstechen
- Backpapier
Zubereitung:
Marzipan
auf einer Haushaltsreibe fein raspeln, mit 200 g Puderzucker,
Mandeln, Zimt und 90 g Eiweiß verkneten. Den Teig auf einer
leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca.
6 mm dick ausrollen. Anschließend kleine (ca. 5 cm) und
größere (ca. 6 cm) Sterne ausstechen.
Die
Sterne auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 450 g
Puderzucker durchsieben. 100 g Eiweiß steif schlagen, dabei
den Puderzucker und Zitronensaft nach und nach unterrühren.
Die Sterne dick mit dem Guss bestreichen.
Die
Sterne blechweise im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene
von unten bei 150-160°C ca. 15 Min. backen. Auskühlen
lassen
Flotte
Zimtsterne
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
Zutaten
für 60 Stück:
- 40
g gemahlene Haselnüsse
- 200
g Mehl
- 150
g Margarine
- 150
g Puderzucker
- 2
TL Zimt
- 1
Prise Salz
Zubereitung:
1.
Nüsse ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen.
Mehl, Margarine, 50 g Puderzucker, 1 Tl Zimt, Salz und Nüsse
verkneten, ca. 10 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Teig dünn ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C
ca, 10 Min. backen. Auskühlen lassen.
3.
Für den Guss 100 g Puderzucker, restlichen Zimt, 3 El Wasser
glattrühren. Sterne halb in den Guss tauchen und auf einem
Kuchengitter trocknen lassen.
Zimtsterne
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Trocknen ca.
60 Minuten
Backen je
ca. 17 Minuten
ca. 88 kcal
pro Stück
Zutaten
für ca. 65 Stück:
- 6 Eiweiß
- 1 Prise
Salz
- 500 g Puderzucker
- 600 g gemahlene
Mandeln
- 1 gehäufter
Esslöffel Zimtpulver
- abgeriebene
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
- 1 EL Quittengelee
Zubereitung:
1. Eiweiß
mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei den Puderzucker einrieseln
lassen. Die Masse 10 Min. auf der höchsten Stufe weiterschlagen.
5 El Eischnee beiseite stellen.
2. Mandeln,
Zimt, Zitronenschale mischen und mit dem Quittengelee behutsam
unter den Eischnee heben. Etwa 30 Min. in den Kühlschrank
stellen.
3. Die Masse
portionsweise auf der mit Zucker bestreuten Arbeitsfläche
ca. 1/2 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und dann auf mit
Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Den beiseite gestellten
Eischnee auf die Sterne streichen. Ca. 60 Min. trocknen lassen.
4. Den Ofen
auf 150°C vorheizen. Die Zimtsterne auf der mittleren Schiene
je Blech ca. 17 Min. backen.
Zimtsterne
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 3 Eiweiß
- je 1 Prise
gemahlene Nelken und Piment
- 300 g Zucker
- 400 g gemahlene
Mandeln
- 1 gehäufter
Esslöffel Zimtpulver
- abgeriebene
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Eiweiß
mit Zucker ganz steif schlagen. 4 El Schaummasse für die
Glasur beiseite stellen, abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
2. Mandeln
mit Zitronenschale und Gewürzen zur Schaummasse geben. Teig
auf einer gezuckertenArbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Sterne
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Glasur mit einem Messer aufstreichen. Die Sterne bei 180°C
ca. 12 Min. backen
Zitronenblüten
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca. 80 kcal
pro Stück
Zutaten
für ca. 50 Stück:
- 250 g Mehl
- 50 g gemhalene
Mandeln
- 1 gehäufter
EL Back-Kakao
- 125 g Zucker
- 1 Prise
Salz
- 150 g Butter
- 1 Ei
- Mehl zum
Ausrollen
- 250 g Puderzucker
- 6-7 EL
Zitronensaft
- gelbe Lebensmittelfarbe
- Goldperlen
zum Verzieren
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung:
Mehl, Mandeln
und Kakao in einer Schüssel mischen. Zucker, Salz, Butter
in Stückchen und Ei zufügen und verkneten. Mit kühlen
Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie
wickeln und ca. 1 Stunde kühlen.
Teig auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Blüten
(ca. 6 cm Ø) ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte
Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen bei 175°C
15-17 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Puderzucker
und Zitronensaft verrühren. Mit Lebensmittelfarbe gelb einfärben.
Plätzchen damit bestreichen, mit Goldperlen verzieren und
Guss trocknen lassen
Zitronige
Spitzbuben
Zubereitungszeit
ca. 2 Std. 45 Min.
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 240 g Mehl
- 240 g Margarine
- 140 g Puderzucker
- 150 g geriebene
Haselnüsse
- 2 EL Milch
- 225 g Zitronengelee
Zubereitung:
Mehl, Margarine,
Puderzucker, Haselnüsse und Milch verkneten und ca. 30 Min.
kühlen.
Den Teig ausrollen
und Kreise von ca. 4 cm Durchmesser ausstechen. Aus einer Hälfte
der Kreise kleine Löcher ausstechen (geht am besten mit einem
Apfel-Ausstecher).
Die Plätzchen
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten
Backofen bei 180°C ca. 12 Minuten backen und anschließend
auskühlen lassen.
Die ganzen
Kreise mit Zitronengelee bestreichen und mit je einem gelöcherten
Kreis zusammenkleben. Mit Puderzucker bestäuben
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