Erdbeeren
mit Schlagsahne
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten
ca.
210 kcal pro Portion
Zutaten
für 6 Personen:
Zubereitung:
Die
Erdbeeren abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Anschließend mit Küchenkrepp trockentupfen und
die Kelchblättchen entfernen. Große Früchte
evtl. halbieren oder vierteln.
Vanillezucker
und 2 El Zucker mischen und die Beeren damit bestreuen.
Alles 10 Min. ziehen lassen.
Früchte
mit dem entstandenen Saft in Portionsschälchen verteilen.
Die
Sahne mit 1 El Zucker steif schlagen, auf die Erdbeeren
geben. Mit Minzeblättchen garnieren
Festliches
Erdbeer-Dessert
Zutaten
für 4 Portionen:
-
6
Blatt weiße Gelatine
-
5
Eigelb
-
125
g Zucker
-
1
P. Vanillezucker
-
250
ml Apfelsaft
-
600
g Erdbeeren
-
1
Becher á 250 g Sahne
-
Zitronenmelisse
Zubereitung:
Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb, Zucker,
Vanillezucker und den Apfelsaft mit dem Schneebesen glatt
rühren und auf dem Wasserbad solange kräftig aufschlagen,
bis daraus eine dickliche Creme geworden ist. Gelatine tropfnass
in einem Töpfchen bei geringer Hitze auflösen
und mit dem Schneebesen gleichmäßig unter die
heiße Creme ziehen.
Mindestens
zwei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Die Erdbeeren abbrausen, putzen, trockentupfen und vierteln.
Sahne steif schlagen, etwas zur Garnierung beiseite stellen.
Den
Rest unter die Creme ziehen und diese esslöffelweise
im Wechsel mit den Erdbeeren in dekorative Dessertschalen
schichten. Vor dem Servieren mit Sahne und Zitronenmelisse
garnieren
Erdbeer-Sekt-Gelee
Zutaten
für 4 Portionen:
-
1
kg reife Erdbeeren
-
2
EL Zitronensaft
-
100
g Puderzucker
-
200
ml Rose Sekt
-
9
Blatt weiße Gelatine
-
1
Vanilleschote
-
200
ml Sahne
-
3
EL Zucker
-
1
Bio-Zitrone
Zubereitung:
Erdbeeren
waschen und putzen. 750 g vierteln. Mit Zitronensaft, Puderzucker
und Sekt mischen. 30 Min. ziehen lassen. Mit dem Pürierstab
fein zerkleinern. Gelatine in kaltem Wasser 5 Min. einweichen.
Wasser abgießen und Gelatine bei milder Hitze schmelzen
lassen. Unter das Püree mischen und in 4 kalt ausgespülte
Förmchen füllen. 2 Stunden kühlen.
Vanillemark
aus der Schote kratzen. Sahne mit Zucker halbsteif schlagen.
Mark hinzugeben. Restl. Erdbeeren in Scheiben schneiden.
Zitrone waschen und von einem Viertel die Schale abreiben.
Förmchen kurz in heißes Wasser halten und den
Inhalt auf 4 Teller stürzen. Erdbeerscheiben um die
Sülzchen anordnen, mit Zitronenzesten bestreuen
Geeister
Früchtetee
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Frosten
mind. 3 Stunden
ca.
80 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
Zubereitung:
Tee
mit 600 ml kochendem Wasser übergießen, erkalten
lassen. Durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
Puderzucker
im Tee auflösen, Zitronensaft darunterrühren.
Diesen Mix in der Schüssel mind. 3 Stunden tiefkühlen,
bis sich eine Masse aus feinen Eiskristallen gebildet hat.
Gelegentlich mit einem Schneebesen kräftig rühren,
bis sich eine feste Eismasse gebildet hat.
Die
Eismasse in 4 gekühlte Gläser verteilen. Mit frischen
Früchten, wie Kirschen, Physalis, Bananenscheiben garnieren
Grapefruit-Mousse
in der Schale
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
Kühlen
ca. 2 Stunden
ca.
190 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
-
4
große rosa Grapefruits
-
6
Blatt weiße Gelatine
-
etwa
125 ml Weißwein
-
50
g Zucker
-
1
Ei
-
8
Physalis
-
frische
Minzeblättchen
Zubereitung:
Grapefruits
waagerecht halbieren. Den Saft vorsichtig auspressen, die
Fruchthäutchen mit einem Teelöffel aus der Schale
kratzen. Die Leeren Schalenhälften beiseite stellen.
Gelatine
in Wasser einweichen. Grapefruitsaft mit Weißwein
auf 500 ml auffüllen. Mit Zucker in einen Topf geben,
erhitzen, aber nicht kochen. Gelatine in der heißen
Flüssigkeit auflösen. Etwas abkühlen lassen.
Das
Ei trennen, das Eigelb unter die Saft-Wein-Mischung rühren.
20-30 Min. in den Kühlschrank stellen, bis die Masse
zu gelieren beginnt.
Das
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die
Fruchtmousse in die halbierten Grapefruitschalen füllen
und im Kühlschrank etwa 2 Stunden fest werden lassen.
Mit Physalis und Minze garnieren
Grießbrei
mit Erdbeeren
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
550 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
Zubereitung:
Milch,
2 EL Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Schale aufkochen.
500 g Erdbeeren halbieren, mit 250 ml Wasser und 2 EL Zucker
ebenfalls aufkochen und ziehen lassen. Schale aus der Milch
nehmen. Grieß einrühren, aufkochen und bei schwacher
Hitze unter Rühren ca. 2 Min. quellen lassen. Topf
von der Herdplatte nehmen. Weitere 2 Min. quellen lassen.
Eier
trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe verquirlen,
2 EL Grießbrei unterrühren und in den Rest Grießbrei
rühren. Eischnee unterheben. Erdbeeren im Fond pürieren
und nochmals aufkochen lassen.
150
g Erdbeeren waschen, putzen, in Stücke schneiden und
in die Soße geben. Warmen Grießbrei mit Erdbeeren
anrichten, mit Sirup übergießen und eventuell
mit Karamellgittern verzieren
Grießflammeri
Zutaten
für 6 Portionen:
Zubereitung:
Milch
mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und Zitronenschale
aufkochen. Durch ein feines Sieb passieren und die Milch
wieder zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren
einstreuen und bei schwacher Hitze 1-2 Min. unter Rühren
garen, bis die Masse dicklich wird. Gelatine
einweichen, ausdrücken und darin auflösen.
Eigelb
mit Zucker schaumig rühren und untermischen. Erkalten
lassen, dabei gelegentlich umrühren. Sahne steif schlagen
und unterziehen. Masse in eine kalt ausgespülte Kranz-
oder Puddingform füllen und mindestens 4 Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen. Dazu passt Fruchtsalat
Grießnocken
auf Himbeersauce
Zutaten
für 3 Portionen:
-
100
g TK-Himbeeren
-
150
g Frischkäse mit Buttermilch
-
1
Ei
-
1
EL Zucker
-
1
TL Vanillezucker
-
35
g Mehl
-
45
g Hartweizengrieß
-
1
TL Citro-Back
-
1
Scheibe Weizentoast
-
Salz
-
5
EL Diät-Fruchtaufstrich aus Himbeeren
-
1-2
EL Karamellsirup
-
Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
TK-Himbeeren
auftauen. Frischkäse mit Ei, Zucker und Vanillezucker
cremig rühren. Mehl, Grieß und Citro-Back dazugeben
und unterrühren. Toastbrot entrinden, im Alleszerkleinerer
fein zerkleinern und untermischen. Zugedeckt mind. 30 Min.
quellen lassen.
In
einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen
bringen. Aus dem Grießteig mit 2 befeuchteten Teelöffeln
Nocken (ovale Klößchen) formen, in das leicht
kochende Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 4 Min.
ziehen lassen. Die Nocken (ca. 18 Stück) sind fertig,
sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Grießnocken
mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Sieb
abtropfen lassen.
Fruchtaufstrich
Himbeere mit 2 EL heißem Wasser und Karamellsirup
glatt rühren und auf Desserttellern verstreichen. Grießnocken
darauf anrichten, die Himbeeren darüber streuen und
mit Puderzucker bestäubt servieren
Grießstrudel
und Aprikosenkompott
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
880 kcal pro Stück
Zutaten
für den Strudelteig:
Zutaten
für die Semmelbrösel:
Zubereitung:
Für
den Strudelteig Mehl in eine Schüssel sieben. Eine
Prise Salz, 50 g zerlassenes lauwarmes Fett und 1/8 l Wasser
zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes
zu einem Teig verarbeiten. Mit den Händen nochmals
gut verkneten und in Klarsichtfolie eingewickelt ca. 30
Min. ruhen lassen.
In
der Zwischenzeit für die Füllung Fett mit dem
Salz schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelb nach und nach
unter das Fett rühren. Rosinen waschen und trockentupfen.
Rosinen, Mandeln, Grieß und saure Sahne zufügen
und verrühren. Eiweiß steif schlagen, Zucker
einrieseln lassen und unter die Grießmasse heben.
Strudelteig
auf einem bemehlten Geschirrhandtuch vorsichtig dünn
ausrollen (ca. 40x50 cm), so dass die Struktur des Tuches
zu erkennen ist.
Restliches
Fett zerlassen und den Teig damit bestreichen. Die Grießfüllung
auf den Strudelteig geben und glatt streichen. Dabei einen
3 cm breiten Rand freilassen. Den Strudel aufrollen. Mit
einem Kochlöffel 8 cm lange Portionsstücke abdrücken
und mit einem Messer druchschneiden.
In
siedendem Salzwasser portionsweise ca. 15 Min. garen. Mit
einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Für
die Brösel Fett in einer Pfanne erhitzen. Paniermehl
und Mandeln zugeben und beides hellbraun rösten. Zum
Schluß den Zucker zufügen.
Den
fertigen Strudel mit den Bröseln bestreichen. Dazu
schmeckt Vanillesoße, Schlagsahne oder Aprikosenkompott.
Ergibt 6-8 Stücke
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