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Erdbeeren mit Schlagsahne

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

ca. 210 kcal pro Portion

Zutaten für 6 Personen:

  • 750 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 El Zucker
  • 250 ml Sahne
  • frische Minzeblättchen zum Garnieren

Zubereitung:

Die Erdbeeren abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend mit Küchenkrepp trockentupfen und die Kelchblättchen entfernen. Große Früchte evtl. halbieren oder vierteln.

Vanillezucker und 2 El Zucker mischen und die Beeren damit bestreuen. Alles 10 Min. ziehen lassen.

Früchte mit dem entstandenen Saft in Portionsschälchen verteilen.

Die Sahne mit 1 El Zucker steif schlagen, auf die Erdbeeren geben. Mit Minzeblättchen garnieren

 

Festliches Erdbeer-Dessert

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 5 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 250 ml Apfelsaft
  • 600 g Erdbeeren
  • 1 Becher á 250 g Sahne
  • Zitronenmelisse

Zubereitung:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb, Zucker, Vanillezucker und den Apfelsaft mit dem Schneebesen glatt rühren und auf dem Wasserbad solange kräftig aufschlagen, bis daraus eine dickliche Creme geworden ist. Gelatine tropfnass in einem Töpfchen bei geringer Hitze auflösen und mit dem Schneebesen gleichmäßig unter die heiße Creme ziehen.

Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Die Erdbeeren abbrausen, putzen, trockentupfen und vierteln. Sahne steif schlagen, etwas zur Garnierung beiseite stellen.

Den Rest unter die Creme ziehen und diese esslöffelweise im Wechsel mit den Erdbeeren in dekorative Dessertschalen schichten. Vor dem Servieren mit Sahne und Zitronenmelisse garnieren

 

Erdbeer-Sekt-Gelee

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg reife Erdbeeren
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker
  • 200 ml Rose Sekt
  • 9 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Sahne
  • 3 EL Zucker
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung:

Erdbeeren waschen und putzen. 750 g vierteln. Mit Zitronensaft, Puderzucker und Sekt mischen. 30 Min. ziehen lassen. Mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Gelatine in kaltem Wasser 5 Min. einweichen. Wasser abgießen und Gelatine bei milder Hitze schmelzen lassen. Unter das Püree mischen und in 4 kalt ausgespülte Förmchen füllen. 2 Stunden kühlen.

Vanillemark aus der Schote kratzen. Sahne mit Zucker halbsteif schlagen. Mark hinzugeben. Restl. Erdbeeren in Scheiben schneiden. Zitrone waschen und von einem Viertel die Schale abreiben. Förmchen kurz in heißes Wasser halten und den Inhalt auf 4 Teller stürzen. Erdbeerscheiben um die Sülzchen anordnen, mit Zitronenzesten bestreuen

 

Geeister Früchtetee

Zubereitung ca. 15 Minuten

Frosten mind. 3 Stunden

ca. 80 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 56 g (12 Teemaße) Früchtetee mit Kirsch-Bananen-Geschmack
  • 80 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • Früchte zum Garnieren

Zubereitung:

Tee mit 600 ml kochendem Wasser übergießen, erkalten lassen. Durch ein Sieb in eine Schüssel geben.

Puderzucker im Tee auflösen, Zitronensaft darunterrühren. Diesen Mix in der Schüssel mind. 3 Stunden tiefkühlen, bis sich eine Masse aus feinen Eiskristallen gebildet hat. Gelegentlich mit einem Schneebesen kräftig rühren, bis sich eine feste Eismasse gebildet hat.

Die Eismasse in 4 gekühlte Gläser verteilen. Mit frischen Früchten, wie Kirschen, Physalis, Bananenscheiben garnieren

 

Grapefruit-Mousse in der Schale

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Kühlen ca. 2 Stunden

ca. 190 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große rosa Grapefruits
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • etwa 125 ml Weißwein
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 8 Physalis
  • frische Minzeblättchen

Zubereitung:

Grapefruits waagerecht halbieren. Den Saft vorsichtig auspressen, die Fruchthäutchen mit einem Teelöffel aus der Schale kratzen. Die Leeren Schalenhälften beiseite stellen.

Gelatine in Wasser einweichen. Grapefruitsaft mit Weißwein auf 500 ml auffüllen. Mit Zucker in einen Topf geben, erhitzen, aber nicht kochen. Gelatine in der heißen Flüssigkeit auflösen. Etwas abkühlen lassen.

Das Ei trennen, das Eigelb unter die Saft-Wein-Mischung rühren. 20-30 Min. in den Kühlschrank stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Fruchtmousse in die halbierten Grapefruitschalen füllen und im Kühlschrank etwa 2 Stunden fest werden lassen. Mit Physalis und Minze garnieren

 

Grießbrei mit Erdbeeren

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 550 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 l Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • dünn abgeschälte Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 650 g frische oder gefrorene Erdbeeren
  • 125 g Hartweizen-Grieß
  • 2 Eier
  • 5 EL Ahornsirup

Zubereitung:

Milch, 2 EL Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Schale aufkochen. 500 g Erdbeeren halbieren, mit 250 ml Wasser und 2 EL Zucker ebenfalls aufkochen und ziehen lassen. Schale aus der Milch nehmen. Grieß einrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 2 Min. quellen lassen. Topf von der Herdplatte nehmen. Weitere 2 Min. quellen lassen.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe verquirlen, 2 EL Grießbrei unterrühren und in den Rest Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. Erdbeeren im Fond pürieren und nochmals aufkochen lassen.

150 g Erdbeeren waschen, putzen, in Stücke schneiden und in die Soße geben. Warmen Grießbrei mit Erdbeeren anrichten, mit Sirup übergießen und eventuell mit Karamellgittern verzieren

 

Grießflammeri

Zutaten für 6 Portionen:

  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 25 g Grieß
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne

Zubereitung:

Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und Zitronenschale aufkochen. Durch ein feines Sieb passieren und die Milch wieder zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren einstreuen und bei schwacher Hitze 1-2 Min. unter Rühren garen, bis die Masse dicklich wird. Gelatine einweichen, ausdrücken und darin auflösen.

Eigelb mit Zucker schaumig rühren und untermischen. Erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren. Sahne steif schlagen und unterziehen. Masse in eine kalt ausgespülte Kranz- oder Puddingform füllen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Dazu passt Fruchtsalat

 

Grießnocken auf Himbeersauce

Zutaten für 3 Portionen:

  • 100 g TK-Himbeeren
  • 150 g Frischkäse mit Buttermilch
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 35 g Mehl
  • 45 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Citro-Back
  • 1 Scheibe Weizentoast
  • Salz
  • 5 EL Diät-Fruchtaufstrich aus Himbeeren
  • 1-2 EL Karamellsirup
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

TK-Himbeeren auftauen. Frischkäse mit Ei, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mehl, Grieß und Citro-Back dazugeben und unterrühren. Toastbrot entrinden, im Alleszerkleinerer fein zerkleinern und untermischen. Zugedeckt mind. 30 Min. quellen lassen.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Grießteig mit 2 befeuchteten Teelöffeln Nocken (ovale Klößchen) formen, in das leicht kochende Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 4 Min. ziehen lassen. Die Nocken (ca. 18 Stück) sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Grießnocken mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Fruchtaufstrich Himbeere mit 2 EL heißem Wasser und Karamellsirup glatt rühren und auf Desserttellern verstreichen. Grießnocken darauf anrichten, die Himbeeren darüber streuen und mit Puderzucker bestäubt servieren

 

Grießstrudel und Aprikosenkompott

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

ca. 880 kcal pro Stück

Zutaten für den Strudelteig:

  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Mandelstifte
  • 200 g Weizengrieß
  • 250 g saure Sahne
  • 40 g Zucker

Zutaten für die Semmelbrösel:

  • 75 g Butter oder Margarine
  • 75 g Paniermehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Zucker

Zubereitung:

Für den Strudelteig Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Prise Salz, 50 g zerlassenes lauwarmes Fett und 1/8 l Wasser zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Mit den Händen nochmals gut verkneten und in Klarsichtfolie eingewickelt ca. 30 Min. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung Fett mit dem Salz schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelb nach und nach unter das Fett rühren. Rosinen waschen und trockentupfen. Rosinen, Mandeln, Grieß und saure Sahne zufügen und verrühren. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und unter die Grießmasse heben.

Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrhandtuch vorsichtig dünn ausrollen (ca. 40x50 cm), so dass die Struktur des Tuches zu erkennen ist.

Restliches Fett zerlassen und den Teig damit bestreichen. Die Grießfüllung auf den Strudelteig geben und glatt streichen. Dabei einen 3 cm breiten Rand freilassen. Den Strudel aufrollen. Mit einem Kochlöffel 8 cm lange Portionsstücke abdrücken und mit einem Messer druchschneiden.

In siedendem Salzwasser portionsweise ca. 15 Min. garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.

Für die Brösel Fett in einer Pfanne erhitzen. Paniermehl und Mandeln zugeben und beides hellbraun rösten. Zum Schluß den Zucker zufügen.

Den fertigen Strudel mit den Bröseln bestreichen. Dazu schmeckt Vanillesoße, Schlagsahne oder Aprikosenkompott. Ergibt 6-8 Stücke