Karamelltürmchen
mit Orangen-Joghurt-Eis
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Frosten
ca. 4 Stunden
ca.
650 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
-
500
g Joghurt
-
450
g Zucker
-
1
EL Vanillezucker
-
2
Eiweiß
-
2
Blatt Gelatine
-
250
ml Orangensaft
-
3
EL "Campari"
-
100
ml Sahne
Zubereitung:
Joghurt,
125 g Zucker, Vanillezucker cremig rühren. 1 Eiweiß
steif schlagen. Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken
und im heißen Wasserbad auflösen, dann mit dem
Eischnee unter die Joghurtmasse rühren. Ca. 1 Stunde
anfrosten, hin und wieder umrühren.
25
g Zucker mit 2 EL Wasser sirupartig einkochen, mit Orangensaft,
"Campari", Sahne mischen. 2. Eiweiß steif
schlagen, unterheben. Ca. 1 Stunde anfrosten, hin und wieder
umrühren. Dann die beiden Eismassen mischen und mind.
3 stunden gefrieren.
300
g Zucker leicht bräunen, 6 EL Wasser zufügen,
kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. 16 Karamellkreise
auf Backpapier träufeln und erstarren lassen.
Eiscreme
und je 4 Karamellplättchen auf 4 Teller schichten,
evtl. mit Johannisbeeren, Melisse garnieren
Krokantparfait
mit Portweinpflaumen
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
Frosten
ca. 5 Stunden
ca.
760 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
Zubereitung:
120
g Zucker in einer schweren Pfanne unter Rühren karamellisieren.
Mandeln unterziehen. Die Masse auf Backpapier streichen,
abkühlen lassen, in Stücke teilen.
Eigelbe,
80 g Zucker, Likör, je die Hälfte der Orangenschale
und des -saftes im heißen Wasserbad dickschaumig schlagen.
Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben.
Die
Hälfte der Masse in 4 Förmchen füllen, 2/3
vom Krokant, übrige Masse darauf geben. 5 Stunden frosten.
Pflaumen
waschen, halbieren, entsteinen. Mit 50 g Zucker, Portwein,
Sternanis, restlicher Orangenschale, übrigem Saft 5
Min. dünsten.
Förmchen
kurz in heißes Wasser tauchen. Parfaits auf Teller
stürzen, mit Pflaumen, übrigem Krokant, evtl.
Orangenzesten anrichten.
Mandarinen-Zitronen-Schichtspeise
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
ca.
260 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
-
1
Dose á 314 ml Mandarin-Orangen
-
300
ml kalte Milch
-
1
Packung für 300 ml Milch "Paradies-Creme Zitronengeschmack"
-
100
g Löffelbiskuits
-
2
El Orangenlikör
-
evtl.
Zitronenmelisseblättchen zum Verzieren
Zubereitung:
Mandarinen
abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. die Milch in einen
hohen Rührbecher geben. Das Cremepulver zufügen
und kurz mit den Schneebesen des Handrührgerätes
verrühren. Dann auf höchster Stufe ca. 3 Min.
cremig schlagen.
Löffelbiskuits
zerbröseln. 2 El Mandarinensaft und Orangenlikör
verrühren. Löffelbiskuits damit beträufeln,
mit Mandarinen und Zitronencreme in vier Dessertgläser
schichten. Gut durchkühlen lassen. Nach Belieben mit
Melisseblättchen verzieren.
Extra-Tipp:
Es schmeckt auf sehr gut, wenn Sie anstelle der "Paradies-Creme"
Quark verwenden. Dafür 250 g Magerquark, 75 g Schlagsahne,
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
und 2-3 El Zucker cremig rühren
Mango-Kokos-Milchreis
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
ca.
500 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
Zubereitung:
Vanilleschote
längs aufritzen und dann das Mark herausschaben. Mark,
Schote, Kokosmilch, Milch, Zucker und die Zitronenschale
aufkochen. Reis und Kokosraspel zugeben und bei schwacher
Hitze zugedeckt ca. 25 Min. köcheln.
Mangos
aus der Dose abtropfen lassen, mit Zitronensaft pürieren.
Frische Mango und Aprikosen in Spalten schneiden. Kokoschips
goldbraun rösten.
Reis
vom Herd nehmen, ca. 5 Min. ausquellen lassen. Vanilleschote
und Zitronenschale herausnehmen. Den Reis mit Püree,
Mango- und Aprikosenspalten anrichten. Mit Kokoschips bestreuen
Melonenparfait
mit Honiglikör
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Frosten
ca. 5 Stunden
ca.
430 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
Zubereitung:
Melone
halbieren, entkernen.1 Hälfte schälen, das Fruchtfleisch
pürieren. Die 2. Hälfte beiseite legen.
Zitrone
waschen, trockentupfen, Schale abreiben, Saft auspressen.
Beides mit Püree und Likör vermengen.
Eier
trennen. Eigelbe mit Zucker cremig rühren, das Püree
unterziehen. Sahne, Eiweiß getrennt steif schlagen,
nacheinander unter die Fruchtcreme heben. In eine Rehrückenform
( 1 Liter Inhalt) füllen, glatt streichen und 4-5 Stunden
gefrieren.
Aus
der übrigen Melonenhäfte Kugeln ausstechen. Die
Form kurz in heißes Wasser halten, stürzen. Parfait
in Scheiben schneiden, mit den Melonenkugeln auf Tellern
anrichten. Mit Zitronenzesten und Melisse garnieren
Melonenkaltschale
mit gezuckerten Johannisbeeren
Zutaten
für 4 Personen:
Zubereitung:
Die
Gelatine 5 Min. in Wasser einweichen, ausdrücken und
in 5 EL erwärmten Orangensaft auflösen, mit 450
ml Orangensaft mischen.
Die
Melone entkernen, mit einem Ausstecher kleine Kugeln auslösen,
auf 4 Dessertschalen verteilen. Mit Orangensaft übergießen,
2 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen.
Die
Johannisbeerrispen abbrausen, im Zucker wenden. Trocknen
lassen, die Kaltschalen damit garnieren
Melonenspieße
mit weißer Schokoladensoße & Pistazien
Zutaten
für 4 Personen:
- 300
g weiße Kuvertüre
- 3
EL Himbeergeist
- 1
Prise Salz
- je
600 g Wasser- und Honigmelonenfleisch
- 1
EL gemahlene Pistazien
Zubereitung:
von
der Kuvertüre einige Späne abhobeln, kühl
stellen. Übrige Kuvertüre zerkleinern, im heißen
Wasserbad schmelzen. Himbeergeist und Salz unterrühren,
warm halten. Aus dem Melonenfleisch Kugeln ausstechen, auf
Spieße stecken. Mit 1 EL gem. Pistazien bestreuen.
Mit der Schokoladensoße anrichten und mit Schokospänen
garnieren
Fruchtiger
Milchreis
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
600 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
-
1
l Milch
-
1
Zimtstange
-
1
Pck. Vanillinzucker
-
3
El Zucker
-
abgeriebeneSchale
von einer unbeh. Zitrone
-
250
g Milchreis
-
1
Pck. á 300 g tiefgefrorener Beerencocktail
-
1
Flasche á 125 ml Himbeersoße
-
Melisse
zum Verzieren
Zubereitung:
Milch,
Zimtstange, Vanillinzucker, Zucker und Zitronenschale aufkochen
lassen. Milchreis zugeben und ca. 50 Min. bei schwacher
Hitze garen. Hin und wieder umrühren. Milchreis abkühlen
lassen.
Inzwischen
Beerencocktail auftauen lassen. Die Hälfte in die Fruchtsoße
rühren. Die restlichen Beeren vorsichtig unter den
Milchreis heben. Mit 2 Löffeln Klßchen von dem
Milchreis abstechen. Zusammen mit der Soße auf Tellern
anrichten. Mit Melisse verzieren.
Milchsuppe
mit Birnen
Zutaten
für 4 Personen:
Zubereitung:
Die
Birnen schälen und je nach Größe halbieren
oder vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
In Zuckerwasser mit Zitronensaft bissfest garen.
Etwas
Milch abnehmen und das Stärkemehl damit anrühren.
Restliche Milch, Vanillezucker, Zucker und Gewürze
zum Kochen bringen. Das angerührte Stärkemehl
zur kochenden Milch geben, gut durchschlagen, Eigelb zufügen
und vom Herd ziehen.
Die
Butter als Flöckchen einrühren. Die Birnen mit
1/8 Liter Kochflüssigkeit zur Milch geben und heiß
servieren. Mit Zitronenmelisse garniert servieren
Mohnpielen
Zutaten
für 4-5 Personen:
Zubereitung:
Mohn
in kaltem Wasser einweichen, durch ein Sieb abtropfen lassen
und in einen kalten Kochtopf füllen. Unter ständigem
Rühren erhitzen, bis der Mohn anfängt hell zu
werden. Abkühlen und mit einem Passierstab mit den
Mandeln mahlen. Rosinen in Wasser einweichen.
Brötchen
in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel
geben. Mohn und Rosinen untermischen. Milch mit Zucker aufkochen
und heiß über die Brotwürfel gießen,
vorsichtig unterrühren. Ist die Masse zu dick, etwas
Milch nachgießen. Die Mohnpielen werden kalt serviert.
Mousse
au chocolat
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten (ohne Wartezeit)
ca.
440 kcal. pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
-
200
g Halbbitter-Kuvertüre
-
3
Eier (Größe M)
-
100
g Puderzucker
-
100
g Schlagsahne
-
Mark
von 1 Vanilleschote
-
1-2
El brauner Rum
-
50
g weiche Butter
-
250
g gemischte Beeren (frisch oder gefroren)
-
2
El Johannisbeer-Likör (Cassis)
- etwas
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1.
Kuvertüre hacken und in einer schüssel im heißen
Wasserbad unter Rühren schmelzen. Eier trennen. Eiweiß
steif schlagen. 40 g Puderzucker zum Schluß einrieseln lassen.
Den Eischnee kalt stellen. Sahne ebenfalls steif schlagen und
kalt stellen.
2.
Eigelb, 40 g Puderzucker, Vanillemark und Rum cremig rühren.
Butter zur geschmolzenen Kuvertüre geben und unterziehen.
Schokomasse nach und nach unter die Eicreme rühren. Erst
Sahne unterziehen und dann den Eischnee unterheben. Die Mousse
zugedeckt im Kühlschrank in mindestens 3 Stunden fest werden
lassen.
3.
Tiefgefrorene Beeren auftauen lassen. Frische Erdbeeren halbieren.
Beeren mit restlichen Puderzucker und Likör mischen und ca.
30 Min. ziehen lassen. Mousse in Sektgläser füllen,
Beeren darauf geben. Mit etwas Puderzucker bestäuben und
sofort servieren.
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