Quarkauflauf
mit Birnen
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
250 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
Zubereitung:
Eier
trennen. Eigelbe, Quark, Speisestärke, Puderzucker
sowie Zitronenschale gut verrühren.
4
Auflaufförmchen (bzw. eine große Form Ø
28 cm) fetten, Boden mit 2 EL Zucker bestreuen. Den Backofen
auf 200 Grad vorheizen.
Birnen
waschen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden und
mit dem Zitronensaft beträufeln.
Eiweiß
sehr steif schlafen, dabie 1 EL Zucker einrieseln lassen.
Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben, die
Creme in die Förmchen füllen und glatt streichen.
Jeweils einige Birnenstückchen in die Mitte drücken.
Ca. 20 Min. backen.
Aufläufe
nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit
Minze sowie Johannisbeeren garnieren
Quarksoufflé
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Backen
ca. 30 Minuten
ca.
210 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
Zubereitung:
Den
Quark abtropfen lassen. Butter erhitzen, das Mehl darin
anschwitzen, die Milch einrühren und aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen. Eigelbe, Zucker, Quark
unter die Mehlschwitze rühren. Eiweiß steif schlagen
und behutsam unterheben.
4
Souffléförmchen fetten und mit den gemahlenen
Mandeln ausstreuen. Die Quarkmasse gleichmäßig
einfüllen. Die Soufflés ca. 30 Min. auf der
mittleren Schiene backen. Die Souffléförmchen
auf Dessertteller setzen, mit gewaschenen, geputzten, evtl.
halbierten Erdbeeren, verlesenen Himbeeren sowie Minzeblättchen
anrichten. Mit etwas Puderzucker bestäuben
Quarkspitzen
kross
Zutaten:
Zubereitung:
In
einer Schüssel Quark, Eier, Margarine, Zucker, Salz
und Zitronenschale verrühren, in einem zweiten Gefäß
Mehl und Backpulver mischen, dann in zwei Portionen das
Mehlgemisch in das Quarkgemisch einrühren.
Das
Fett in einem großen Topf richtig erhitzen. Einen
Esslöffel ins heiße Fett tauchen und damit löffelweise
den Teig nach und nach vorsichtig ins Fett rutschen lassen.
Ca. 5 Min. jeweils backen. Die Quarkspitzen schmecken warm
am besten.
Rote
Grütze mit Vanillesauce
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Wartezeit
ca. 1 Stunde
Zutaten
für 6 Personen:
-
1
kg gemischte rote Früchte (frisch oder tiefgefroren);
z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Kirschen
-
100
g Zucker
-
100
g Speisestärke
-
1/8
l Rum
Zubereitung:
Früchte
waschen und entstielen. Kirschen entsteinen. 125 g Früchte
beiseite stellen. Rest mit 1 l Wasser und 80 g Zucker ca.
5 Min. köcheln lassen.
Stärke
und 100 ml kaltes Wasser glatt rühren. In die Grütze
rühren und unter Rühren ca. 1 Min. köcheln
lassen. Rum zugießen. Restl. Früchte und 20 g
Zucker mischen und unterheben. Grütze in Schälchen
füllen. 1 Stunde kalt stellen. Sahne, Vanillesoße
oder Milch dazureichen.
Himbeer-Tiramisu
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
ca.
290 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
-
200
g Himbeeren
-
75
g Löffelbiskuits
-
150
g Mascarpone
-
100
g Magerquark
-
50
ml kalter Kaffee
-
1-2
El Zitronensaft
-
2
El Zucker
- 4
Löffelbiskuits zum Verzieren
Zubereitung:
1.
Himbeeren vorsichtig waschen. Die Hälfte der Biykuits in
Stücke schneiden. Mit den Himbeeren mischen. Restliche Löffelbiskuits
fein zerbröseln.
2.
Mascarpone, Quark, Kaffee, Zitronensaft, Zucker und fein zerbröselte
Löffelbiskuits verrühren. Himbeermischung und Creme
abwechselnd in Gläser schichten. Mit Längs halbierten
Löffelbiskuits servieren
Tiramisu
mit Birne
ca.
695 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 250
g Mascarpone
- 250
g Sahne
- 1
TL Zimt
- 2
EL Puderzucker
- 2
P. Vanillezucker
- 2
EL Rum oder etwas Rum-Aroma
- 4
EL Orangensaft
- 1
TL abger. Schale einer unbeh. Orange
- 150
g Lebkuchen
- 1
kleine Dose Birnenkompott
- Zimt
zum Bestreuen
Zubereitung:
Mascarpone
und Sahne in einer Schüssel mit dem Mixer cremig schlagen.
Zimt, Puderzucker, Vanillezucker, Rum, Orangensaft und -schale
gut untermischen. Lebkuchen in Scheiben schneiden.
Birnenkompott
abseihen, Früchte gut abtropfen lassen und in dünne
Spalten schneiden.
Alle
Zutaten auf vier Desserttellern verteilen und diese kalt stellen.
Tiramisu
vor dem Servieren mit Zimt bestreuen und evtl. mit Lebkuchensternen
garnieren
Topfenstrudel
in der Auflaufform
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Backen
ca. 40 Minuten
ca.
350 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 10 Stücke:
- 300
g Strudelteig (TK)
- 3
EL Rosinen
- 2
EL Rum
- 2
Eier
- 170
g Butter
- 85
g Zucker
- 500
g Quark
- 1
EL Mehl
- 2
EL Semmelbröseö
- 125
ml Milch
- 1
Eigelb
Zubereitung:
Teig
auftauen lassen. Rosinen im Rum einweichen. Eier trennen, 50 g
Butter mit 70 g Zucker cremig rühren, Eigelbe einzeln unterrühren.
Quark, Mehl unterziehen, Eiweiß sehr steif schlagen, mit
den Rosinen unterheben.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Teig halbieren, 1. Hälfte auf einem
bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen. Mit 50 g zerlassener
Butter bestreichen, mit 1 EL Brösel bestreuen. Hälfte
der Quarkmasse daraufgeben, Seitenränder einschlagen, Strudel
einrollen, in eine gefette Form setzen. 2. Teighälfte ebenso
verarbeiten, danebensetzen. Alles mit übriger zerlassener
Butter bestreichen, 25 Min. backen.
Für
den Guss Milch, Eigelb, übrigen Zucker verquirlen, über
die Strudel gießen. Weitere 15 Min. backen
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