Irrtum: Quark ist so gesund wie andere Milchprodukte

Das stimmt nicht ganz, denn Quark enthält nur halb so viel Kalzium wie die gleiche Menge Joghurt oder Milch. Der Grund: Bei der Herstellung wird die Milch durch Sauermilchbakterien und Lab in feste und flüssige Bestandteile getrennt. Ein Teil des Kalziums der Milch bleibt dann im flüssigen Teil zurück, der Molke. Tipp: cremige Quarkspeisen mit der halben Menge an Joghurt "aufpeppen". Ein Glas Milch sorgt ebenfalls für die nötige Kalziumzufuhr. Da kann man übrigens auch H-Milch nehmen. Die ist genauso gesund wie Frischmilch

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Quarkauflauf mit Birnen

Zubereitung ca. 25 Minuten

Backen ca. 20 Minuten

ca. 250 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Eier
  • 200 g Sahnequark
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Puderzucker
  • abger. Schale und Saft einer halben unbehandelten Zitrone
  • 3 EL Zucker
  • 3 Birnen

Zubereitung:

Eier trennen. Eigelbe, Quark, Speisestärke, Puderzucker sowie Zitronenschale gut verrühren.

4 Auflaufförmchen (bzw. eine große Form Ø 28 cm) fetten, Boden mit 2 EL Zucker bestreuen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Birnen waschen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Eiweiß sehr steif schlafen, dabie 1 EL Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben, die Creme in die Förmchen füllen und glatt streichen. Jeweils einige Birnenstückchen in die Mitte drücken. Ca. 20 Min. backen.

Aufläufe nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit Minze sowie Johannisbeeren garnieren

 

Quarksoufflé

Zubereitung ca. 20 Minuten

Backen ca. 30 Minuten

ca. 210 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 125 g Quark
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 EL gem. Mandeln
  • einige Erdbeeren und Himbeeren
  • Minzeblättchen und etwas Puderzucker

Zubereitung:

Den Quark abtropfen lassen. Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen, die Milch einrühren und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen. Eigelbe, Zucker, Quark unter die Mehlschwitze rühren. Eiweiß steif schlagen und behutsam unterheben.

4 Souffléförmchen fetten und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die Quarkmasse gleichmäßig einfüllen. Die Soufflés ca. 30 Min. auf der mittleren Schiene backen. Die Souffléförmchen auf Dessertteller setzen, mit gewaschenen, geputzten, evtl. halbierten Erdbeeren, verlesenen Himbeeren sowie Minzeblättchen anrichten. Mit etwas Puderzucker bestäuben

 

Quarkspitzen kross

Zutaten:

  • 500 g Quark
  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 40 g Margarine
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschale nach Geschmack
  • 2 kg Riegel-Pflanzenfett
  • 1 Würfel Kokosfett
  • 250 g Schweineschmalz

Zubereitung:

In einer Schüssel Quark, Eier, Margarine, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren, in einem zweiten Gefäß Mehl und Backpulver mischen, dann in zwei Portionen das Mehlgemisch in das Quarkgemisch einrühren.

Das Fett in einem großen Topf richtig erhitzen. Einen Esslöffel ins heiße Fett tauchen und damit löffelweise den Teig nach und nach vorsichtig ins Fett rutschen lassen. Ca. 5 Min. jeweils backen. Die Quarkspitzen schmecken warm am besten.

 

Rote Grütze mit Vanillesauce

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Wartezeit ca. 1 Stunde

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 kg gemischte rote Früchte (frisch oder tiefgefroren); z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Kirschen
  • 100 g Zucker
  • 100 g Speisestärke
  • 1/8 l Rum

Zubereitung:

Früchte waschen und entstielen. Kirschen entsteinen. 125 g Früchte beiseite stellen. Rest mit 1 l Wasser und 80 g Zucker ca. 5 Min. köcheln lassen.

Stärke und 100 ml kaltes Wasser glatt rühren. In die Grütze rühren und unter Rühren ca. 1 Min. köcheln lassen. Rum zugießen. Restl. Früchte und 20 g Zucker mischen und unterheben. Grütze in Schälchen füllen. 1 Stunde kalt stellen. Sahne, Vanillesoße oder Milch dazureichen.

 

Himbeer-Tiramisu

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

ca. 290 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Himbeeren
  • 75 g Löffelbiskuits
  • 150 g Mascarpone
  • 100 g Magerquark
  • 50 ml kalter Kaffee
  • 1-2 El Zitronensaft
  • 2 El Zucker
  • 4 Löffelbiskuits zum Verzieren

Zubereitung:

1. Himbeeren vorsichtig waschen. Die Hälfte der Biykuits in Stücke schneiden. Mit den Himbeeren mischen. Restliche Löffelbiskuits fein zerbröseln.

2. Mascarpone, Quark, Kaffee, Zitronensaft, Zucker und fein zerbröselte Löffelbiskuits verrühren. Himbeermischung und Creme abwechselnd in Gläser schichten. Mit Längs halbierten Löffelbiskuits servieren

 

Tiramisu mit Birne

ca. 695 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Sahne
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 2 EL Rum oder etwas Rum-Aroma
  • 4 EL Orangensaft
  • 1 TL abger. Schale einer unbeh. Orange
  • 150 g Lebkuchen
  • 1 kleine Dose Birnenkompott
  • Zimt zum Bestreuen

Zubereitung:

Mascarpone und Sahne in einer Schüssel mit dem Mixer cremig schlagen. Zimt, Puderzucker, Vanillezucker, Rum, Orangensaft und -schale gut untermischen. Lebkuchen in Scheiben schneiden.

Birnenkompott abseihen, Früchte gut abtropfen lassen und in dünne Spalten schneiden.

Alle Zutaten auf vier Desserttellern verteilen und diese kalt stellen.

Tiramisu vor dem Servieren mit Zimt bestreuen und evtl. mit Lebkuchensternen garnieren

 

Topfenstrudel in der Auflaufform

Zubereitung ca. 45 Minuten

Backen ca. 40 Minuten

ca. 350 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 10 Stücke:

  • 300 g Strudelteig (TK)
  • 3 EL Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 2 Eier
  • 170 g Butter
  • 85 g Zucker
  • 500 g Quark
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Semmelbröseö
  • 125 ml Milch
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

Teig auftauen lassen. Rosinen im Rum einweichen. Eier trennen, 50 g Butter mit 70 g Zucker cremig rühren, Eigelbe einzeln unterrühren. Quark, Mehl unterziehen, Eiweiß sehr steif schlagen, mit den Rosinen unterheben.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig halbieren, 1. Hälfte auf einem bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen. Mit 50 g zerlassener Butter bestreichen, mit 1 EL Brösel bestreuen. Hälfte der Quarkmasse daraufgeben, Seitenränder einschlagen, Strudel einrollen, in eine gefette Form setzen. 2. Teighälfte ebenso verarbeiten, danebensetzen. Alles mit übriger zerlassener Butter bestreichen, 25 Min. backen.

Für den Guss Milch, Eigelb, übrigen Zucker verquirlen, über die Strudel gießen. Weitere 15 Min. backen