Vanille-Apfel-Grütze
Zubereitung
ca. 25 Minuten - ohne Wartezeit
ca.
230 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 750
g säuerliche Äpfel
- 4
EL Zitronensaft
- 1
Pck. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen für
1/2 l Milch)
- ca.
3 geh. EL Zucker
- 1/2
l Apfelsaft
- etwas
gemahlener Zimt
- evtl.
Apfelspalten, Melisse und Mini-Baiser zum Verzieren
Zubereitung:
Äpfel
waschen, schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch
klein schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Puddingpulver,
2 EL Zucker und 6 EL Apfelsaft glatt verrühren. Übrigen
Apfelsaft aufkochen und die Apfelstücke darin zugedeckt 2-3
Min. köcheln. Mit Zucker und Zimt abschmecken.
Angerührtes
Puddingpulver einrühren, aufkochen und unter Rühren
ca. 1 Min. weiterkochen. Grütze in Dessertschalen füllen
und auskühlen. Nach Belieben verzieren. Dazu schmeckt Vanillesoße
Vanillemousse
mit exotischem Kompott
Zutaten
für 4 Portionen:
- 6
Blatt weiße Gelatine
- 400
g Vanillejoghurt
- 3
EL Puderzucker
- 2
Pck. Vanillin-Zucker
- 6
EL Orangensaft
- 200
ml Sahne
- 1
Mango
- 1
Babyananas
- 1
EL Zitronensaft
- 2
EL Rosinen
- 3
EL Pfirsich-Maracuja-Konfitüre
Zubereitung:
Gelatine
einweichen, bei milder Hitze auflösen. Vanillejoghurt, Puderzucker,
Vanillin-Zucker und Saft mischen, flüssige Gelatine einrühren.
Sobald die Creme eindickt, Sahne steif schlagen und unterheben.
Masse in vier kalt ausgespülte Förmchen oder Tassen
verteilen, ca. 3 Stunden kalt stellen.
Fruchtfleisch
von Mango und ananas würfeln. Mit Zitronensaft, Rosinen und
Konfitüre mischen. Vanillemousse auf Portionsteller stürzen,
ringsum etwas Kompott geben
Wassermelonen-Limetten-Sorbet
mit Minze
Zutaten
für 4 Personen:
- 200
g Zucker
- abger.
Schale und Saft von 1unbeh. Limette
- 100
ml trockener Sekt
- 500
g Wassermelone
- Minzeblättchen
zum Verzieren
Zubereitung:
Zucker,
Limettensaft und -schale, 200 ml Wasser 3 Min. köcheln. Durchsieben
und mit dem Sekt auffüllen. Die Melone schälen, entkernen,
fein pürieren, untermischen. In einer Metallschüssel
3 Stunden frosten, jede halbe Stunde mit einer Gabel durchrühren.
Mit Minzeblättchen garniert servieren
Zimtbuchteln
mit Aprikosen-Kirsch-Kompott
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Gehen
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
400 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 1/2
Würfel Hefe
- 2
EL Zucker
- 75
ml lauwarme Milch
- 300
g Mehl
- Salz
- 1
TL Zimt
- 3
EL Butter
- 1
Ei
- 400
g Aprikosen
- 250
ml Apfelsaft
- 1
Pck. Vanillezucker
- 1
EL Speisestärke
- 300
g Kirschen (Glas)
Zubereitung:
Hefe,
1 EL Zucker, Milch glattrühren. Mit Mehl, übrigem Zucker,
1 Prise Salz, Zimt, 2 EL Butter, Ei verkneten. Ca. 30 Min. an
einem warmen Ort gehen lassen.
Teig
durchkneten, zu aprikosengroßen Kugeln formen und in eine
gefettete Auflaufform setzen. 10 Min. gehen lassen. Backofen auf
200 Grad vorheizen. Buchteln mit übriger zerlassener Butter
bestreichen, 20 Min. backen.
Aprikosen
waschen, entsteinen, in Spalten teilen. Saft, Vanillezucker aufkochen,
Aprikosen darin 4 Min. dünsten. Stärke, 2 EL Wasser
verquirlen, einrühren, aufkochen. Abgetropfte Kirschen zufügen,
4 Min. ziehen lassen. Buchteln evtl. mit Puderzucker bestäuben
Zimtparfait
mit Feigensoße
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten ohne Wartezeit
ca.
370 kcal pro Portion
Zutaten
für 8 Portionen:
- 160
ml Milch
- Mark
von 1 Vanilleschote
- 4
Eigelb
- 120
g Zucker
- 2
TL Zimt
- 6
EL Marsala
- 300
g Schlagsahne
- 100
g brauner Zucker
- 1/2
l Glühwein
- 6
Feigen á ca. 80 g
- 4
TL Speisestärke
Zubereitung:
Milch
und Mark aufkochen, etwas abkühlen lassen. Mit Eigelben und
Zucker auf heißem Wasserbad dickcremig aufschlagen. Zimt
und Marsala unterrühren. Abkühlen lassen. Sahne steif
schlagen und unterheben. In 8 Förmchen (á 100 ml Inhalt)
füllen und ca. 4 Stunden gefrieren.
Braunen
Zucker karamellisieren. Mit Glühwein ablöschen, köcheln,
bis sich der Karamell gelöst hat. Die Feigen in Spalten schneiden,
im Glühwein 2-3 Min. köcheln lassen. Stärke und
4 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Abkühlen
lassen.
Förmchen
in heißes Wasser tauchen, Parfait auf Teller stürzen.
Feigensoße darum verteilen
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