Haben Schnapszahlen wirklich was mit Alkohol zu tun?

Kein Zufall: Dass mehrstellige Zahlen, die aus identischen Ziffern bestehen, "Schnapszahlen" heißen, macht durchaus einen Sinn. Zum einen leitet sich der Begriff nämlich von Würfelspielen mit mehreren Teilnehmern ab, bei denen oft beim Würfeln gleicher Zahlen eine "Runde" alkoholischer Getränke ausgegeben werden muss. Zum anderen - das ist wohl die simpelste und einleuchtendste Erklärung - heißen "Schnapszahlen" so, weil man bei übermäßigem Alkoholgenuss nun mal alles doppelt sieht. So wird die 1 zur 11, die 2 zur 22, die 3 zur 33 ...

 

Platz für Werbepartner

 

zurück

 

Romano - Cocktail

  • 2 cl Weinbrand,
  • 2 cl Wermut rot,
  • 1 Schuß Cola,
  • 1 Cocktailkirsche.

Weinbrand, Wermut und Cola im Shaker rühren, ins Glas seihen und mit der Cocktailkirsche garnieren.

Rosen - Cocktail

  • 1 Spritzer Himbeersirup,
  • 1 Spritzer Zitronensaft,
  • 1 EL Apricot Brandy,
  • 1 EL Wermut dry,
  • 4 cl Gin.

Alle Zutaten im Shaker gut schütteln.

Rum - Orange

  • 2 cl Orangensaft,
  • 2 cl Wermut rot,
  • 4 cl Rum,
  • 1 Prise Zimt,
  • Muskat.

Alle Zutaten mit Eis im Shaker mischen, ins Glas seihen und mit Muskat würzen.

Sanfte Anna ( alkoholfrei )

  • 2 cl Kondensmilch,
  • 4 cl Orangensaft,
  • 1 EL Eiscreme,
  • Minerealwasser.

Kondensmilch und Orangensaft im Shaker mit Eis mixen, ins Glas seihen,

Eiscreme dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen.

Sellerie-Apfel-Shake

Zutaten für 2 Gläser:

  • 1/2 Apfel (100 g)
  • 1 Stiel Staudensellerie
  • 6-8 Stiele Minze
  • 150 g Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • 150 ml Mineralwasser medium

Apfel entkernen, in Stücke schneiden. Sellerie abspülen, klein schneiden. Minze abbrausen, Blättchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. Sahne, Apfel, Sellerie und Minze in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Gut gekühltes Mineralwasser zugeben und nochmals kurz aufmixen. In Gläser gießen und mit je einem Stiel Staudensellerie garniert servieren

Side - Car - Cocktail

  • 2 cl Curacao,
  • 2 cl Weinbrand,
  • 1 EL Zitronensaft.

Alle Zutaten im Shaker mit Eis mixen.

Spinat mit Ei

  • 4 cl Pfefferminzlikör
  • 2 cl Eierlikör.

Pfefferminzlikör in eine Likörschale geben, in die Mitte den Eierlikör laufen lassen.

Mit einem Trikhalm servieren !

Südwind ( alkoholfrei )

  • 4 cl Apfelsaft,
  • 1 Flasche Cola.

In ein Becherglas 3 Eiswürfel und den Apfelsaft geben, mit Cola auffüllen.

Sonnenschein

  • 1 EL Himbeersirup,
  • 2 cl Rum,
  • 3 cl Wermut dry,
  • 1 Cocktailkirsche,
  • Zitronenschale.

Himbeersirup, Rum und Wermut im Chaker mixen, mit der Cocktailkirsche garnieren und mit der Zitronenschale abspritzen.

Toccino

  • 1 frisch zubereiteter Espresso (= 4 cl)
  • 4 cl Eierlikör
  • 4 EL aufgeschäumte Milch
  • Kakaopulver

Espresso in eine Cappuccinotasse füllen, Eierlikör erwärmen und darauf geben. Mit aufgeschäumter Milch abschließen und mit Kakao bestäubt servieren.

Tunnel - Cocktail

  • 2 cl Gin,
  • 2 cl Wermut bitter,
  • 2 cl. Wermut weiß,
  • Zitronenschale.

Gin und Wermut im Shaker mit Eis mischen, das fertige Getränk mit der Zitronrnschale abspritzen.