Aufläufe

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Süßer-Aprikosen-Auflauf

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 590 kcal pro Portion

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Weißbrot á ca. 300 g
  • 1 Dose á 425 ml Aprikosen
  • 450 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1-2 EL Zucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 Pck. Dessert-Soße ohne Kochen "Vanille-Geschmack"
  • 3-4 EL Preiselbeerkonfitüre
  • 1/2 TL Zimt
  • einige Zitronenmelisseblättchen zum Garnieren
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Weißbrot würfeln und in eine gefettete gflache auflaufform verteilen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. 200 ml Milch, Eier, Zucker und Zitronenschale verrühren. Über die Brotwürfel gießen und die Aprikosen darauf verteilen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Min. stocken lassen.

Inzwischen restliche Milch und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes etwa 1 Min. auf höchster Stufe verrühren. Auflauf zugedeckt ca. 2 Min. in der Form ruhen lassen. Aprikosenhälften mit Konfitüre füllen. Mit Zimt bestäuben und mit Melisseblättchen garniert servieren. Vanillesoße extra dazu reichen.

 

Artischocken-Tomaten-Pfanne

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 570 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Dosen á 425 ml Artischockenherzen
  • 500 g kleine Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Mozzarella-Käse
  • 1 Baguettebrot
  • 3 Päckchen á 20 g Kräuterbutter
  • bunter Pfeffer und Basilikumblättchen zum Garnieren
  • Alufolie

Zubereitung:

Die Artischockenherzen abtropfen lassen. Tomaten putzen, waschen und achteln. Mit den Artischocken in eine auflaufform legen. Knoblauch schälen, hacken, mit Öl vermischen und über das Gemüse verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 10 Min. backen. Mozzarella und Baguette in Scheiben schneiden. Das Brot mit der Kräuterbutter bestreichen. Mozzarella auf das Gemüse legen. Baguettescheiben auf Alufolie neben die Auflaufform auf den Backrost setzen. Alles noch weitere 10 Min. überbacken. Den Auflauf mit grobem Pfeffer und Basilikumblättchen garnieren, dazu Kräuterbaguettescheiben servieren.

 

Auberginen-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

Sauce:

  • 1 große Dose geschälte Tomaten (Abtropfgewicht 480 g)
  • 1 Zwiebel
  • je 1 TL getr. Basilikum und Oregano
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Auberginen:
  • 1 kg Auberginen
  • 5 EL Olivenöl
  • 4 Fleischtomaten
  • 200 g Mozzarella
  • 1 EL Olivenöl für die Form
  • 4 Lammkoteletts á 50 g
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Chilischote

Zubereitung:

die Tomaten grob zerkleinern, gehackte Zwiebel, danach den Knoblauch glasig andünsten, die Tomaten zufügen und mit den Kräutern und Gewürzen zu einer Sauce einkochen lassen.

Auberginen in Scheiben schneiden, beide Seiten mit wenig Salz bestreuen, zur Seite stellen. Nach 10 Min. die Scheiben mit Küchenkrepp abtupfen, die Scheiben allseits mit Olivenöl bepinseln und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 250°C ca. 10 Min. garen, bis eine leichte Bräunung entsteht.

Mozzarella und Tomaten schneiden, eine auflaufform ausfetten, den Boden mit Tomatensauce auskleiden, Auberginen, Mozzarella und Tomatenscheiben im Wechsel dekorativ einschichten, mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Chilischote aufschneiden, Trennwände und Kerne entfernen und sehr fein würfeln. Rosmarinnadeln hacken.

Lammkoteletts von beiden Seiten ca. je 3 Min. kräftig braten, kurz vor ende der Garzeit Rosmarin und Chiliwürfel hinzufügen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen

 

Auberginen-Lamm-Gratin

Zubereitungszeit ca. 80 Minuten

ca. 679 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Aubergine (ca. 300 g)
  • 250 g Joghurt
  • Salz
  • 300 g Lammhackfleisch
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Schafskäse (Feta)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund fein gehackte Petersilie
  • 4 große Tomaten
  • 4 Pellkartoffeln (ca. 400 g)
  • 4 EL Öl
  • 1 EL gehackte Minze

Zubereitung:

Aubergine in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 30 Min. einwirken. Schafskäse zerkleinern, mit Hack, Salz, Pfeffer, zerdrücktem Knobi und Petersilie in einer Schüssel mischen und 20 flache Plätzchen formen.

Tomaten quer in Scheiben schneiden, Pellkartoffeln pellen, in Scheiben schneiden. Aubergine abspülen, trockentupfen und im heißen Öl braun braten. Auflaufform fetten. Alles fächerförmig einschichten. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 Min. backen. Herausnehmen. Minze darüberstreuen und den Joghurt darüber verteilen. Nochmals 5 Min. in den Ofen schieben

 

Auberginen-Tomaten-Auflauf

Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

ca. 580 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Fleischtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 3 EL Olivenöl
  • 600 g Auberginen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • je 1/2 Bund Basilikum und Thymian
  • 2 EL Paniermehl
  • 6 Tomaten
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Fleischtomaten überbrühen, häuten, würfeln. Knoblauch, Zwiebel pellen, hacken.

Hack in 1 EL Öl anbraten, Knoblauch, Zwiebel kurz mitbraten. Tomatenstücke zufügen, 40 Min. einköcheln.

Ofen auf 220 Grad vorheizen. Auberginen waschen, putzen, längs in dünne Scheiben teilen. Auf ein großes Backblech legen und mit 1 EL Öl bestreichen. Im Ofen 5 Min. pro Seite bräunen.

Kräuter abbrausen, trockenschütteln, hacken und mischen. Paniermehl mit 1 EL Kräutern vermengen. Tomaten in Scheiben schneiden.

Auberginen, Hackfleischsoße und Kräuter in eine auflaufform schichten, würzen. Mit Auberginen abschließen. Tomaten auflegen, Paniermehlmischung darüberstreuen. Mit 1 EL Öl beträufeln. Im Ofen ca. 40 Min. garen.

 

Auberginen-Auflauf (Moussaka)

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Garen ca. 75 Minuten

ca. 980 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Auberginen
  • 175 ml Olivenöl
  • 3 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Hackfleisch
  • 175 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zimt
  • 2 EL geh. Petersilie
  • 1 TL Oregano
  • 80 g Semmelbrösel
  • 60 g ger. Parmesan
  • 2 Eier
  • 30 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 600 ml Milch
  • Muskat

Zubereitung:

Auberginen waschen, putzen, längs in Scheiben schneiden. Im Öl goldbraun braten, herausnehmen, entfetten. Tomaten häuten, würfeln. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, mit Hack im Bratfett anbraten. Tomaten, Wein, Gewürze, Kräuter zufügen, 10 Min. schmoren. Abkühlen lassen. Brösel, 40 g Käse, 1 Ei unterziehen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch einrühren, 5 Min. köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Übrigen Käse, 1 Ei unterziehen.

Auflaufform mit Auberginen auslegen, mit Hack, restlichen Auberginen, Soße bedecken, 60 Min. backen.