Süßer-Aprikosen-Auflauf
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
590 kcal pro Portion
Zutaten
für 2 Personen:
- 1
Weißbrot á ca. 300 g
- 1
Dose á 425 ml Aprikosen
- 450
ml Milch
- 2
Eier
- 1-2
EL Zucker
- abgeriebene
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1
Pck. Dessert-Soße ohne Kochen "Vanille-Geschmack"
- 3-4
EL Preiselbeerkonfitüre
- 1/2
TL Zimt
- einige
Zitronenmelisseblättchen zum Garnieren
- Fett
für die Form
Zubereitung:
Weißbrot
würfeln und in eine gefettete gflache auflaufform verteilen.
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. 200 ml Milch, Eier,
Zucker und Zitronenschale verrühren. Über die Brotwürfel
gießen und die Aprikosen darauf verteilen. Zugedeckt im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Min. stocken lassen.
Inzwischen
restliche Milch und Soßenpulver mit den Schneebesen des
Handrührgerätes etwa 1 Min. auf höchster Stufe
verrühren. Auflauf zugedeckt ca. 2 Min. in der Form ruhen
lassen. Aprikosenhälften mit Konfitüre füllen.
Mit Zimt bestäuben und mit Melisseblättchen garniert
servieren. Vanillesoße extra dazu reichen.
Artischocken-Tomaten-Pfanne
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
570 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 3
Dosen á 425 ml Artischockenherzen
- 500
g kleine Tomaten
- 2
Knoblauchzehen
- 4
EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 150
g Mozzarella-Käse
- 1
Baguettebrot
- 3
Päckchen á 20 g Kräuterbutter
- bunter
Pfeffer und Basilikumblättchen zum Garnieren
- Alufolie
Zubereitung:
Die
Artischockenherzen abtropfen lassen. Tomaten putzen, waschen und
achteln. Mit den Artischocken in eine auflaufform legen. Knoblauch
schälen, hacken, mit Öl vermischen und über das
Gemüse verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Im
vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 10 Min. backen. Mozzarella
und Baguette in Scheiben schneiden. Das Brot mit der Kräuterbutter
bestreichen. Mozzarella auf das Gemüse legen. Baguettescheiben
auf Alufolie neben die Auflaufform auf den Backrost setzen. Alles
noch weitere 10 Min. überbacken. Den Auflauf mit grobem Pfeffer
und Basilikumblättchen garnieren, dazu Kräuterbaguettescheiben
servieren.
Auberginen-Auflauf
Zutaten
für 4 Personen:
Sauce:
- 1
große Dose geschälte Tomaten (Abtropfgewicht 480
g)
- 1
Zwiebel
- je
1 TL getr. Basilikum und Oregano
- 2
Knoblauchzehen
- etwas
Salz
- schwarzer
Pfeffer aus der Mühle
- Auberginen:
- 1
kg Auberginen
- 5
EL Olivenöl
- 4
Fleischtomaten
- 200
g Mozzarella
- 1
EL Olivenöl für die Form
- 4
Lammkoteletts á 50 g
- 2
Zweige Rosmarin
- 1
Chilischote
Zubereitung:
die
Tomaten grob zerkleinern, gehackte Zwiebel, danach den Knoblauch
glasig andünsten, die Tomaten zufügen und mit den Kräutern
und Gewürzen zu einer Sauce einkochen lassen.
Auberginen
in Scheiben schneiden, beide Seiten mit wenig Salz bestreuen,
zur Seite stellen. Nach 10 Min. die Scheiben mit Küchenkrepp
abtupfen, die Scheiben allseits mit Olivenöl bepinseln und
auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 250°C
ca. 10 Min. garen, bis eine leichte Bräunung entsteht.
Mozzarella
und Tomaten schneiden, eine auflaufform ausfetten, den Boden mit
Tomatensauce auskleiden, Auberginen, Mozzarella und Tomatenscheiben
im Wechsel dekorativ einschichten, mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Chilischote
aufschneiden, Trennwände und Kerne entfernen und sehr fein
würfeln. Rosmarinnadeln hacken.
Lammkoteletts
von beiden Seiten ca. je 3 Min. kräftig braten, kurz vor
ende der Garzeit Rosmarin und Chiliwürfel hinzufügen
und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen
Auberginen-Lamm-Gratin
Zubereitungszeit
ca. 80 Minuten
ca.
679 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Aubergine (ca. 300 g)
- 250
g Joghurt
- Salz
- 300
g Lammhackfleisch
- Pfeffer
aus der Mühle
- 100
g Schafskäse (Feta)
- 2
Knoblauchzehen
- 1
Bund fein gehackte Petersilie
- 4
große Tomaten
- 4
Pellkartoffeln (ca. 400 g)
- 4
EL Öl
- 1
EL gehackte Minze
Zubereitung:
Aubergine
in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 30 Min. einwirken.
Schafskäse zerkleinern, mit Hack, Salz, Pfeffer, zerdrücktem
Knobi und Petersilie in einer Schüssel mischen und 20 flache
Plätzchen formen.
Tomaten
quer in Scheiben schneiden, Pellkartoffeln pellen, in Scheiben
schneiden. Aubergine abspülen, trockentupfen und im heißen
Öl braun braten. Auflaufform fetten. Alles fächerförmig
einschichten. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 Min.
backen. Herausnehmen. Minze darüberstreuen und den Joghurt
darüber verteilen. Nochmals 5 Min. in den Ofen schieben
Auberginen-Tomaten-Auflauf
Zubereitungszeit
ca. 90 Minuten
ca.
580 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 800
g Fleischtomaten
- 2
Knoblauchzehen
- 1
Zwiebel
- 500
g gemischtes Hackfleisch
- 3
EL Olivenöl
- 600
g Auberginen
- 1
Bund glatte Petersilie
- je
1/2 Bund Basilikum und Thymian
- 2
EL Paniermehl
- 6
Tomaten
- Salz
- schwarzer
Pfeffer
Zubereitung:
Fleischtomaten
überbrühen, häuten, würfeln. Knoblauch, Zwiebel
pellen, hacken.
Hack
in 1 EL Öl anbraten, Knoblauch, Zwiebel kurz mitbraten. Tomatenstücke
zufügen, 40 Min. einköcheln.
Ofen
auf 220 Grad vorheizen. Auberginen waschen, putzen, längs
in dünne Scheiben teilen. Auf ein großes Backblech
legen und mit 1 EL Öl bestreichen. Im Ofen 5 Min. pro Seite
bräunen.
Kräuter
abbrausen, trockenschütteln, hacken und mischen. Paniermehl
mit 1 EL Kräutern vermengen. Tomaten in Scheiben schneiden.
Auberginen,
Hackfleischsoße und Kräuter in eine auflaufform schichten,
würzen. Mit Auberginen abschließen. Tomaten auflegen,
Paniermehlmischung darüberstreuen. Mit 1 EL Öl beträufeln.
Im Ofen ca. 40 Min. garen.
Auberginen-Auflauf
(Moussaka)
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Garen
ca. 75 Minuten
ca.
980 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 600
g Auberginen
- 175
ml Olivenöl
- 3
Tomaten
- 2
Zwiebeln
- 400
g Hackfleisch
- 175
ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- Zimt
- 2
EL geh. Petersilie
- 1
TL Oregano
- 80
g Semmelbrösel
- 60
g ger. Parmesan
- 2
Eier
- 30
g Butter
- 3
EL Mehl
- 600
ml Milch
- Muskat
Zubereitung:
Auberginen
waschen, putzen, längs in Scheiben schneiden. Im Öl
goldbraun braten, herausnehmen, entfetten. Tomaten häuten,
würfeln. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, mit Hack im
Bratfett anbraten. Tomaten, Wein, Gewürze, Kräuter zufügen,
10 Min. schmoren. Abkühlen lassen. Brösel, 40 g Käse,
1 Ei unterziehen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter
erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch einrühren, 5 Min.
köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Übrigen
Käse, 1 Ei unterziehen.
Auflaufform
mit Auberginen auslegen, mit Hack, restlichen Auberginen, Soße
bedecken, 60 Min. backen.
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