Aufläufe

Platz für Werbepartner

 

zurück

 

Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf (ohne Fleisch)

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden

ca. 350 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Brokkoli
  • 1,2 kg Blumenkohl
  • Salz
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 1-2 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • 45 g Butter oder Margarine
  • 45 g Mehl
  • 3/8 l Milch
  • 100 g geriebener mittelalter Gouda
  • 1 Eigelb
  • weißer Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Brokkoli und Blumenkohl in Röschen schneiden. Brokkolistiele evtl. schälen und würfeln. 3/4 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Blumenkohl zufügen und ca. 5 Min. kochen, dann den Brokkoli zufügen und weitere 5-6 Min. kochen.

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen. Gemüse abgießen, Gemüsewasser auffangen. Blumenkohl und Brokkoli in eine Auflaufform geben. 3/8 l Gemüsewasser abmessen und mit Gemüsebrühe verrühren.

Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Gemüsebrühe und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und alles ca. 5 Min. köcheln lassen. 75 g geriebenen Käse in die heiße Soße rühren und darin schmelzen.

Etwas Soße mit dem Eigelb verrühren, dann in die Soße rühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über das Gemüse gießen. Mit restlichem Käse und Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30-40 Min. backen.

 

Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf (ohne Fleisch)

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

ca. 320 kcal pro Portion

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 200 g Brokkoli
  • Salz
  • 1/4 l Milch
  • 4 Eier
  • weißer Pfeffer
  • abgeriebene Muskatnuss
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Butter oder Margarine
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • Zitronenpfeffer
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Gemüse putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Blumenkohl ca. 5 Min., Brokkoli ca. 3 Min. in kochendem Salzwasser vorgaren. Gemüse gut abtropfen lassen und in eine feuerfeste gefettete Auflaufform füllen.

Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf die Röschen gießen. Heißes Wasser in eine Fettpfanne geben. Auflaufform hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Min. stocken lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Im heißen Fett anschwitzen. Tomaten putzen, waschen und vierteln. Fruchtfleisch würfeln und zufügen. Ca. 5 Min. bei schwacher Hitze mitdünsten. Mit Zitronenpfeffer würzen und zu dem Auflauf servieren.

 

Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf

Zubereitungszeit ca. 80 Minuten

ca. 740 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Blumenkohl
  • Salz
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Fleischtomaten
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 400 g gemischtes Hack
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Curry
  • 2 Eier
  • 200 g Crème fraiche
  • 6 EL Milch
  • 100 g geriebener junger Gouda

Zubereitung:

Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser in 8-10 Min. bißfest garen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken. Tomaten, Lauchzwiebeln putzen, waschen, würfeln bzw. in Scheiben schneiden. Zwiebeln im Öl andünsten. Fleisch dazugeben, kurz anbraten. Tomaten zufügen, 2-3 Min. garen. Brühe angießen, zugedeckt 10 Min. weiterschmoren.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Hackmasse mit Salz, Pfeffer, Curry herzhaft würzen. Petersilie unterrühren. Blumenkohl in gefettete Auflaufform geben. Hack darauf verteilen. Eier mit Crème fraiche und Milch verquirlen, salzen, darüber gießen. Mit Käse bestreuen. Im Ofen ca. 35 Min. backen

 

Bohnen-Kasseler-Auflauf

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

ca. 640 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 450 g grüne Bohnen
  • einige Zweige Bohnenkraut
  • Salz
  • 1 Fleischtomate
  • 1 große Zwiebel
  • 400 g ausgelöstes Kasseler Kotelett
  • 1 EL Öl
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 TL Instant-Gemüsebrühe
  • 140 g geriebener Gouda
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung:

Kartoffeln in Wasser ca. 20 Min. kochen. Bohnen quer halbieren. Bohnenkraut waschen. Mit Bohnen in Salzwasser 10-15 Min. kochen. Kartoffeln und Bohnen abgießen, abschrecken. Kartoffeln pellen.

Tomate in große Würfel schneiden. Zwiebel grob würfeln. Kasseler in Würfel schneiden. Öl in einem topf erhitzen. Kasseler darin in 2 Portionen anbraten, herausnehmen. Zu der letzten Portion Zwiebeln geben und mitbraten. Fleisch und Zwiebeln herausnehmen.

Bratfett mit Sahne und 400 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. Ca. 10 Min. etwas einkochen lassen.

Kartoffeln in Scheiben schneiden. 100 g Käse in der Soße schmelzen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Hälfte der vorbereiteten Zutaten in eine gefettete Auflaufform (2 l Inhalt) geben, mit der Hälfte der Soße begießen und mit 20 g Käse bestreuen. Restliche Zutaten, Soße und 20 g Käse darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20-25 Min. backen

 

Bunter Bohnenauflauf

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

ca. 620 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Kartoffeln
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • 500 g grüne Bohnen
  • 60 g Butter
  • 300 g Tomaten
  • 150 g Kochschinken
  • 150 g Emmentaler
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 4 Eier
  • 125 ml Sahne
  • 125 ml Milch
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Kümmel und Salz garen. Pellen und in Scheiben schneiden.

Bohnen putzen, waschen, in Stücke brechen. In 30 g Butter, 4 EL Wasser, einer Prise Salz 10 Min. dünsten. Tomaten abbrausen, in Scheiben teilen. Einige Endstücke kleinschneiden.

Schinken würfeln, Käse reiben. Petersilie abbrausen, hacken, 2/3 mit Schinken, Käse mischen. Auflaufform fetten. Kartoffeln, Bohnen, Tomatenscheiben und Petersilienmischung im Wechsel einschichten.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eier mit Sahne, Milch verquirlen, würzen und über den Auflauf gießen. Restliche Butter in Flöckchen darauf setzen, 30-40 Min. garen. Mit Tomatenstückchen und Petersilie bestreuen.

 

Bratkartoffel-Raclette-Pfännchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden

ca. 630 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 75 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 200 g Champignons
  • 50 g Raclette-Käse
  • 1 Schweinefilet
  • 1-2 TL Bratkartoffel-Gewürzsalz
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 300 ml Instant-Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Lauchzwiebel
  • evtl. Crème fraiche und Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Min. kochen.

Zwiebeln und Speck würfeln. Pilze waschen. Käse reiben. Filet in 6-8 Medaillons schneiden. Kartoffeln abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden.

Speck auslassen. Herausnehmen, Kartoffeln in der Pfanne unter Wenden goldbraun braten. Hälfte der Zwiebeln und Speck zufügen. Mit Gewürzsalz würzen.

Medaillons im Öl je Seite 1-2 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Pilze in der Pfanne anbraten. Restliche Zwiebeln zufügen. Butter darin erhitzen, mit Mehl bestäuben. Brühe und Sahne angießen. Aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Kartoffeln in eine ofenfeste Pfanne geben, Pilzsoße und Medaillons zugeben, mit Käse bestreuen. Im heißen Backofen bei 200 Grad 20 Min. backen. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Pfanne mit Lauchzwiebeln und evtl. Crème fraiche und Petersilie garnieren.

 

Brokkoli-Auflauf

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 530 kcal pro Portion

Zutaten für 3 Portionen:

  • 500 g Brokkoli
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 3/8 l Milch
  • 2 Beutel á 3 Port. Kartoffel-Püree mit Crème fraiche
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 1/2 l Gemüsebrühe (Instant)
  • 50 g geriebener Gouda
  • 20 g Mandelblättchen
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Brokkoli in Röschen teilen. Stiele in Scheiben schneiden. Beides in Salzwasser ca. 10 Min. kochen. 750 ml Wasser und 1 Tl Salz aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen, 1/4 l kalte Milch zufügen. Kartoffelpüreeflocken einrühren. Ca. 1 Min. quellen lassen und nochmals durchrühren.

Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit restlicher Milch und Brühe ablöschen, aufkochen lassen. Käse unter Rühren darin schmelzen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Püree und Brokkoli in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darüber gießen, mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Min. überbacken

 

Brokkoli-Quiche mit Schinken

Zubereitung ca. 45 Minuten

Backen ca. 30 Minuten

ca. 290 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 115 g Butter
  • 100 g Magerquark
  • Salz
  • 500 g Brokkoli
  • 250 g Zwiebeln
  • 20 g Ingwer
  • 2 Eier
  • 200 g Créme fraîche
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • 100 g Schinkenwürfel
  • Pfeffer
  • 2 EL geh. Petersilie

Zubereitung:

Mehl, 100 g kalte Butter, Quark und Salz verkneten, 30 Min. kühl stellen.

Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen, Stiele würfeln. Zwiebeln abziehen, Ingwer schälen, beides hacken und in 1 EL Butter anschwitzen. Brokkolistiele sowie -röschen, 150 ml Wasser zufügen, 6 Min. dünsten.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ausrollen, eine Quicheform (Ø 28 cm) damit auskleiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, 10 Min. vorbacken.

Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eigelbe mit Créme fraîche, Käse, Schinken, Salz und Pfeffer mischen. Den Eischnee und die Petersilie unterheben. Erst Gemüse, dann Eiercreme auf dem Teig verteilen, 25-30 Min. backen

 

Brokkoli-Schinken-Gratin

Zutaten für 2 Personen:

  • 400 g frischer Brokkoli
  • Salz
  • 100 g gekochter Schinken
  • 1 El Keimöl
  • 1 Beutel Fixprodukt für Brokkoli-Gratin
  • 60 g Sahne-Schmelzkäse

Zubereitung:

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Für 3 Min. in kochendes Wasser geben. Herausnehmen und abtropfen lassen. Schinken würfeln und in einer Pfanne in heißem Keimöl anbraten. 1/4 l kaltes Wasser dazugeben, Fixprodukt für Brokkoli-Gratin einrühren und 1 Min. kochen. Schmelzkäse in der Suace schmelzen, dabei mehrmals umrühren. Brokkoli in eine gefettete Auflaufform geben und die Sauce darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad in etwa 20 Min. goldbraun backen

 

Brokkoli-Tarte mit Garnelen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Brokkoli
  • 400 g TK-Blätterteig
  • 300 g TK-Garnelen, gekocht
  • 8 Eier
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung:

Brokkoliröschen von den Stielen trennen, Stiele in Scheiben schneiden. Röschen und Stiele in kochendem Salzwasser 5 Min. garen, abtropfen und erkalten lassen. Blätterteig auftauen, Teigplatten übereinander legen, ausrollen. Tarteform (26 cm Ø) kalt ausspülen. Teig mit einem 1 cm hohen Rand in die Form geben. Brokkoli und aufgetaute Garnelen auf dem Teig verteilen. Eier, Milch, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, über den Brokkoli geben. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 220°C 50 Min. backen. Evtl. abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird