Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
(ohne Fleisch)
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
350 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 500
g Brokkoli
- 1,2
kg Blumenkohl
- Salz
- 25
g Sonnenblumenkerne
- 1-2
TL Gemüsebrühe (Instant)
- 45
g Butter oder Margarine
- 45
g Mehl
- 3/8
l Milch
- 100
g geriebener mittelalter Gouda
- 1
Eigelb
- weißer
Pfeffer
- geriebene
Muskatnuss
Zubereitung:
Brokkoli
und Blumenkohl in Röschen schneiden. Brokkolistiele evtl.
schälen und würfeln. 3/4 l leicht gesalzenes Wasser
aufkochen. Blumenkohl zufügen und ca. 5 Min. kochen, dann
den Brokkoli zufügen und weitere 5-6 Min. kochen.
Sonnenblumenkerne
in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen.
Gemüse abgießen, Gemüsewasser auffangen. Blumenkohl
und Brokkoli in eine Auflaufform geben. 3/8 l Gemüsewasser
abmessen und mit Gemüsebrühe verrühren.
Fett
erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Gemüsebrühe und Milch
unter Rühren zugießen, aufkochen und alles ca. 5 Min.
köcheln lassen. 75 g geriebenen Käse in die heiße
Soße rühren und darin schmelzen.
Etwas
Soße mit dem Eigelb verrühren, dann in die Soße
rühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
und über das Gemüse gießen. Mit restlichem Käse
und Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad 30-40 Min. backen.
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
(ohne Fleisch)
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
320 kcal pro Portion
Zutaten
für 2 Personen:
- 1
kleiner Blumenkohl
- 200
g Brokkoli
- Salz
- 1/4
l Milch
- 4
Eier
- weißer
Pfeffer
- abgeriebene
Muskatnuss
- 1
Zwiebel
- 1
Knoblauchzehe
- 1/2
TL Butter oder Margarine
- 2
mittelgroße Tomaten
- Zitronenpfeffer
- Fett
für die Form
Zubereitung:
Gemüse
putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Blumenkohl
ca. 5 Min., Brokkoli ca. 3 Min. in kochendem Salzwasser vorgaren.
Gemüse gut abtropfen lassen und in eine feuerfeste gefettete
Auflaufform füllen.
Milch
und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
und auf die Röschen gießen. Heißes Wasser in
eine Fettpfanne geben. Auflaufform hineinsetzen und im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad ca. 45 Min. stocken lassen.
Zwiebel
und Knoblauch schälen und würfeln. Im heißen Fett
anschwitzen. Tomaten putzen, waschen und vierteln. Fruchtfleisch
würfeln und zufügen. Ca. 5 Min. bei schwacher Hitze
mitdünsten. Mit Zitronenpfeffer würzen und zu dem Auflauf
servieren.
Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf
Zubereitungszeit
ca. 80 Minuten
ca.
740 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Blumenkohl
- Salz
- 1
Bund glatte Petersilie
- 2
Fleischtomaten
- 1/2
Bund Lauchzwiebeln
- 3
EL Öl
- 400
g gemischtes Hack
- 125
ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 1/2
TL Curry
- 2
Eier
- 200
g Crème fraiche
- 6
EL Milch
- 100
g geriebener junger Gouda
Zubereitung:
Blumenkohl
putzen, waschen, in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser
in 8-10 Min. bißfest garen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln,
hacken. Tomaten, Lauchzwiebeln putzen, waschen, würfeln bzw.
in Scheiben schneiden. Zwiebeln im Öl andünsten. Fleisch
dazugeben, kurz anbraten. Tomaten zufügen, 2-3 Min. garen.
Brühe angießen, zugedeckt 10 Min. weiterschmoren.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Hackmasse mit Salz, Pfeffer, Curry herzhaft
würzen. Petersilie unterrühren. Blumenkohl in gefettete
Auflaufform geben. Hack darauf verteilen. Eier mit Crème
fraiche und Milch verquirlen, salzen, darüber gießen.
Mit Käse bestreuen. Im Ofen ca. 35 Min. backen
Bohnen-Kasseler-Auflauf
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
640 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 400
g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 450
g grüne Bohnen
- einige
Zweige Bohnenkraut
- Salz
- 1
Fleischtomate
- 1
große Zwiebel
- 400
g ausgelöstes Kasseler Kotelett
- 1
EL Öl
- 250
g Schlagsahne
- 2
TL Instant-Gemüsebrühe
- 140
g geriebener Gouda
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung:
Kartoffeln
in Wasser ca. 20 Min. kochen. Bohnen quer halbieren. Bohnenkraut
waschen. Mit Bohnen in Salzwasser 10-15 Min. kochen. Kartoffeln
und Bohnen abgießen, abschrecken. Kartoffeln pellen.
Tomate
in große Würfel schneiden. Zwiebel grob würfeln.
Kasseler in Würfel schneiden. Öl in einem topf erhitzen.
Kasseler darin in 2 Portionen anbraten, herausnehmen. Zu der letzten
Portion Zwiebeln geben und mitbraten. Fleisch und Zwiebeln herausnehmen.
Bratfett
mit Sahne und 400 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe
einrühren. Ca. 10 Min. etwas einkochen lassen.
Kartoffeln
in Scheiben schneiden. 100 g Käse in der Soße schmelzen
lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die
Hälfte der vorbereiteten Zutaten in eine gefettete Auflaufform
(2 l Inhalt) geben, mit der Hälfte der Soße begießen
und mit 20 g Käse bestreuen. Restliche Zutaten, Soße
und 20 g Käse darüber geben. Im vorgeheizten Backofen
bei 200°C 20-25 Min. backen
Bunter
Bohnenauflauf
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
ca.
620 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 400
g Kartoffeln
- 1
TL Kümmel
- Salz
- 500
g grüne Bohnen
- 60
g Butter
- 300
g Tomaten
- 150
g Kochschinken
- 150
g Emmentaler
- 1/2
Bund glatte Petersilie
- 4
Eier
- 125
ml Sahne
- 125
ml Milch
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
Die
Kartoffeln mit Kümmel und Salz garen. Pellen und in Scheiben
schneiden.
Bohnen
putzen, waschen, in Stücke brechen. In 30 g Butter, 4 EL
Wasser, einer Prise Salz 10 Min. dünsten. Tomaten abbrausen,
in Scheiben teilen. Einige Endstücke kleinschneiden.
Schinken
würfeln, Käse reiben. Petersilie abbrausen, hacken,
2/3 mit Schinken, Käse mischen. Auflaufform fetten. Kartoffeln,
Bohnen, Tomatenscheiben und Petersilienmischung im Wechsel einschichten.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Eier mit Sahne, Milch verquirlen, würzen
und über den Auflauf gießen. Restliche Butter in Flöckchen
darauf setzen, 30-40 Min. garen. Mit Tomatenstückchen und
Petersilie bestreuen.
Bratkartoffel-Raclette-Pfännchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
630 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
kg Kartoffeln
- 2
Zwiebeln
- 75
g geräucherter durchwachsener Speck
- 200
g Champignons
- 50
g Raclette-Käse
- 1
Schweinefilet
- 1-2
TL Bratkartoffel-Gewürzsalz
- 2
EL Öl
- Salz
- schwarzer
Pfeffer
- 25
g Butter
- 25
g Mehl
- 300
ml Instant-Gemüsebrühe
- 200
g Schlagsahne
- 1
Prise Zucker
- 1
Lauchzwiebel
- evtl.
Crème fraiche und Petersilie
Zubereitung:
Kartoffeln
waschen und in Wasser ca. 20 Min. kochen.
Zwiebeln
und Speck würfeln. Pilze waschen. Käse reiben. Filet
in 6-8 Medaillons schneiden. Kartoffeln abschrecken, pellen, in
Scheiben schneiden.
Speck
auslassen. Herausnehmen, Kartoffeln in der Pfanne unter Wenden
goldbraun braten. Hälfte der Zwiebeln und Speck zufügen.
Mit Gewürzsalz würzen.
Medaillons
im Öl je Seite 1-2 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen,
herausnehmen. Pilze in der Pfanne anbraten. Restliche Zwiebeln
zufügen. Butter darin erhitzen, mit Mehl bestäuben.
Brühe und Sahne angießen. Aufkochen lassen. Mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken.
Kartoffeln
in eine ofenfeste Pfanne geben, Pilzsoße und Medaillons
zugeben, mit Käse bestreuen. Im heißen Backofen bei
200 Grad 20 Min. backen. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Pfanne
mit Lauchzwiebeln und evtl. Crème fraiche und Petersilie
garnieren.
Brokkoli-Auflauf
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
530 kcal pro Portion
Zutaten
für 3 Portionen:
- 500
g Brokkoli
- Salz
- weißer
Pfeffer
- 3/8
l Milch
- 2
Beutel á 3 Port. Kartoffel-Püree mit Crème
fraiche
- 20
g Butter
- 20
g Mehl
- 1/2
l Gemüsebrühe (Instant)
- 50
g geriebener Gouda
- 20
g Mandelblättchen
- Fett
für die Form
Zubereitung:
Brokkoli
in Röschen teilen. Stiele in Scheiben schneiden. Beides in
Salzwasser ca. 10 Min. kochen. 750 ml Wasser und 1 Tl Salz aufkochen.
Topf von der Herdplatte nehmen, 1/4 l kalte Milch zufügen.
Kartoffelpüreeflocken einrühren. Ca. 1 Min. quellen
lassen und nochmals durchrühren.
Butter
in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit restlicher
Milch und Brühe ablöschen, aufkochen lassen. Käse
unter Rühren darin schmelzen lassen. Soße mit Salz
und Pfeffer würzig abschmecken.
Püree
und Brokkoli in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darüber
gießen, mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 200°C ca. 10 Min. überbacken
Brokkoli-Quiche
mit Schinken
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Backen
ca. 30 Minuten
ca.
290 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stücke:
- 200
g Mehl
- 115
g Butter
- 100
g Magerquark
- Salz
- 500
g Brokkoli
- 250
g Zwiebeln
- 20
g Ingwer
- 2
Eier
- 200
g Créme fraîche
- 150
g geriebener Emmentaler
- 100
g Schinkenwürfel
- Pfeffer
- 2
EL geh. Petersilie
Zubereitung:
Mehl,
100 g kalte Butter, Quark und Salz verkneten, 30 Min. kühl
stellen.
Brokkoli
putzen, waschen, in Röschen teilen, Stiele würfeln.
Zwiebeln abziehen, Ingwer schälen, beides hacken und in 1
EL Butter anschwitzen. Brokkolistiele sowie -röschen, 150
ml Wasser zufügen, 6 Min. dünsten.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Teig ausrollen, eine Quicheform (Ø
28 cm) damit auskleiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen,
10 Min. vorbacken.
Eier
trennen, Eiweiß steif schlagen, Eigelbe mit Créme
fraîche, Käse, Schinken, Salz und Pfeffer mischen.
Den Eischnee und die Petersilie unterheben. Erst Gemüse,
dann Eiercreme auf dem Teig verteilen, 25-30 Min. backen
Brokkoli-Schinken-Gratin
Zutaten
für 2 Personen:
- 400
g frischer Brokkoli
- Salz
- 100
g gekochter Schinken
- 1
El Keimöl
- 1
Beutel Fixprodukt für Brokkoli-Gratin
- 60
g Sahne-Schmelzkäse
Zubereitung:
Brokkoli
putzen, waschen und in Röschen teilen. Für 3 Min. in
kochendes Wasser geben. Herausnehmen und abtropfen lassen. Schinken
würfeln und in einer Pfanne in heißem Keimöl anbraten.
1/4 l kaltes Wasser dazugeben, Fixprodukt für Brokkoli-Gratin
einrühren und 1 Min. kochen. Schmelzkäse in der Suace
schmelzen, dabei mehrmals umrühren. Brokkoli in eine gefettete
Auflaufform geben und die Sauce darüber verteilen. Im vorgeheizten
Backofen bei 225 Grad in etwa 20 Min. goldbraun backen
Brokkoli-Tarte
mit Garnelen
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
kg Brokkoli
- 400
g TK-Blätterteig
- 300
g TK-Garnelen, gekocht
- 8
Eier
- 1/4
l Milch
- 1/4
l Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
Brokkoliröschen
von den Stielen trennen, Stiele in Scheiben schneiden. Röschen
und Stiele in kochendem Salzwasser 5 Min. garen, abtropfen und
erkalten lassen. Blätterteig auftauen, Teigplatten übereinander
legen, ausrollen. Tarteform (26 cm Ø) kalt ausspülen.
Teig mit einem 1 cm hohen Rand in die Form geben. Brokkoli und
aufgetaute Garnelen auf dem Teig verteilen. Eier, Milch, Sahne,
Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, über den Brokkoli geben.
Tarte im vorgeheizten Backofen bei 220°C 50 Min. backen. Evtl.
abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird
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