Elsässer
Gratin mit Sauerkraut
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 40 Minuten
ca.
350 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 400
g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 2
TL Paprikapulver
- 400
g festkochende Kartoffeln
- 400
g Sauerkraut
- 4
Wacholderbeeren
- 2
Lorbeerblätter
- 250
ml Gemüsebrühe
- 250
ml Weißwein
- 5
EL geriebener Emmentaler
- 4
EL Semmelbrösel
Zubereitung:
Hähnchenbrustfilets
mit kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und in dünne Streifen
schneiden. Mit Salz, Pfeffer würzen und mit Paprikapulver
bestäuben. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und
in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Sauerkraut mit Wacholderbeeren, Lorbeer
in eine gefettete Auflaufform geben. Geflügelstreifen darauf
verteilen, mit Kartoffelscheiben bedecken. Brühe und Wein
mischen, aufgießen. Das Ganze mit Käse und Bröseln
bestreuen, 30-40 Min. im Ofen garen
Fenchel-Paprika-Gratin
mit Camembert
Zubereitung
ca. 45 Minuten
ca.
251 kcal pro Portion
Zutaten
für 2 Portionen:
- je
1 rote und gelbe Paprikaschote á 200 g
- 500
g Fenchel
- 3
EL Öl
- 3
EL Balsamessig
- Salz
- 1
TL Zucker
- Koriander
- Piment
- 250
g Camembert (kalorienreduziert)
Zubereitung:
Paprika
halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Fenchel
putzen, waschen, längs in dünne Scheiben schneiden.
Etwas Fenchelgrün aufheben. 2 EL Öl in einer Pfanne
erhitzen, Paprika 5 Min. darin anbraten. Mit Balsamessig ablöschen,
alle Gewürze und Zucker zugeben und 5 Min. schmoren lassen.
Paprika
und Fenchel in eine gefettete Pieform (25 cm Durchmesser) geben.
Camembert in Streifen schneiden, sternförmig darauf anordnen.
Mit restlichem Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad 15-20 Min. backen. Mit Fenchelgrün bestreuen
Gemüse-Auflauf
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Blanchieren
ca. 1 Minute
Backen
ca. 40 Minuten
ca.
670 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 700
g gemischtes Gemüse (z.B. Blumenkohl, Möhren, Brokkoli,
Zucchini etc.)
- Salz
- 300
g am Vortag gegarte Pellkartoffeln
- 200
g gekochter Schinken
- 1/2
Bund Schnittlauch
- 4
Eier
- 400
ml Sahne
- Pfeffer
- 150
g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Das
Gemüse putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
In kochendem Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren. Dann abgießen,
abschrecken und abtropfen lassen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Die
Kartoffeln pellen und würfeln. Schinken in Streifen schneiden
und mit dem Gemüse in einer gefetteten Auflaufform mischen.
Schnittlauch
abbrausen, trockentupfen und in Röllchen schneiden. Eier
mit Sahne, Schnittlauch verrühren und alles mit Salz und
Pfeffer kräftig abschmecken. Über das Gemüse gießen
und mit Emmentaler bestreut ca. 40 Min. backen
Gemüse-Auflauf
mit Kartoffelknödeln
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 35 Minuten
ca.
440 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 10
Kirschtomaten
- 350
g Zucchini
- 1
gelbe Paprikaschote
- 6
gegarte Kartoffelknödel (z.B. aus 1 Packung Knödel
halb und halb)
- 150
ml Sahne
- 200
ml Gemüsebrühe
- 2
El Fix-Soßenbinder
- 4
Zweige Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 75
g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Gemüse
abbrausen, putzen. Die Tomaten halbieren, Zucchini in 0,5 cm dicke
Scheiben, Paprikaschote in Streifen schneiden.
Ofen
auf 225°C vorheizen. Kartoffelknödel halbieren und mit
dem Gemüse im Wechsel in eine gefettete Auflaufform schichten.
Sahne
mit Brühe und Soßenbinder in einer Schüssel verrühren.
Basilikum abbrausen, die Blättchen von den Stielen zupfen,
fein hacken und unterrühren.
Die
Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und über
die Auflaufzutaten gießen. Mit Käse bestreuen und im
Ofen in etwa 35 Min. goldbraun überbacken
Gemüse-Auflauf
mit Schinken
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
ca.
697 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 250
g Kartoffeln
- 1
TL Salz
- 100
g rote Linsen
- 1
Zucchini (ca. 300 g)
- 225
g TK-Blattspinat
- 150
g gekochter Schinken
- 3
Eier
- 50
g geriebener Käse z.B. Gouda
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1
Beutel Brokkoli-Gratin
Zubereitung:
Kartoffeln
schälen, waschen und in Spalten schneiden. In kochendem Salzwasser
ca. 10 Min. kochen. Linsen 5 Min. vor ende der Garzeit zu den
Kartoffeln geben.
Zucchini
putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Spinat auftauen lassen
und leicht ausdrücken. Schinken in Streifen schneiden.
Kartoffeln
auf einem Sieb abtropfen lassen und mit Gemüse und Schinken
in eine Auflaufform geben. 300 ml kaltes Wasser, Eier und Käse
in eine Schüssel geben, mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Beutelinhalt für Brokkoli-Gratin hineingeben, mit einem Schneebesen
glatt rühren und über das Gemüse gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40-45 Min. backen
Kernige
Gemüse-Lasagne
Zubereitungszeit
ca. 90 Minuten
ca.
790 kcal pro Portion
Zutaten
für 12 Taler:
- 500
g Spinat
- 40
g Butter
- 30
g Vollkorn-Weizenmehl
- 1/2
l Milch
- 2
EL Öl
- 200
g Gorgonzola-Käse
- Salz
- weißer
Pfeffer
- 250
g Tomaten
- 250
g Stangensellerie
- 2
mittelgroße Zwiebeln
- 200
g champgnons
- 1
Pck. á 250 g Vollkorn-Lasagne-Platten
- 50
g USA-Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Butter
zerlassen und das Mehl anschwitzen, Milch einrühren und den
Käse darin schmelzen. Anschließend die Sauce würzen.
Tomaten
und Sellerie putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln
schälen, hacken, mit dem Sellerie in 1 EL heißem Öl
dünsten. Spinat verlesen und waschen. Pilze putzen, hacken
und im restlichen Öl anbraten. Den Spinat zufügen, zusammenfallen
lassen und anschließend würzen.
Den
Boden einer Auflaufform mit etwas Sauce bedecken. Lasagneplatten,
Tomaten, Sellerie, Sauce und Pilz-Spinat-Gemüse abwechselnd
einschichten. Mit Lasagne und Sauce abschließen. Die Sonnenblumenkerne
darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
45-50 Min. backen
Gnocci-Gratin
nach Räuber Art
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
574 kcal pro Portion
Zutaten
für 2 Portionen:
- 2
Schweineschnitzel á 350 g
- 2
EL Öl
- 1
rote Paprikaschote
- 2
Frühlingszwiebeln
- 1
Beutel Schnitzeltopf "Räuberart"
- 500
g Kartoffel-Gnocci (Frischepack)
- 60
g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Die
Schnitzel in Stücke schneiden und in einer beschichteten
Pfanne im heißen Öl anbraten. Paprika halbieren, entkernen,
waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln waschen, putzen und
in 2 cm lange Stücke schneiden. Das Gemüse zum Fleisch
geben und kurz mitbraten.
350
ml kaltes Wasser angießen, Beutelinhalt Schnitzeltopf einrühren
und aufkochen. Alles in eine große Auflaufform geben.
Kartoffel-Gnocci
auf dem Fleisch verteilen und mit dem Käse bestreuen. Im
vorgeheizten Backofen bei 250°C ca. 10 Min. goldgelb überbacken
Gratinierte
Nudeln mit Hack
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
510 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 200
g Nudeln (z.B. Spirelli)
- Salz
- 1
EL Öl
- 250
g gemischtes Hack
- 1
Zucchini
- 1
rote Paprikaschote
- 1
Zwiebel
- weißer
Pfeffer
- 150
g geriebener Gouda
- 30
g Butter
- Basilikum
zum Garnieren
Zubereitung:
Nudeln
in reichlich kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Min. garen.
Öl
in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Hack zufügen
und ca. 3 Min. anbraten, dabei mit einem Wender zerdrücken.
Zucchini und Paprika in kleine Stücke, Zwiebel in Würfel
schneiden. Gemüse und Zwiebel zum Hack geben. Mit Salz und
Pfeffer würzen.
Nudeln
abgießen, abtropfen lassen und unter das Hack mischen. 75
g Käse untermischen. Backblech fetten, die Nudelmischung
darauf geben und mit 75 g Käse bestreuen. Butter in kleinen
Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei
225°C 15 Min. überbacken. Mit Basilikum garnieren
Grünkohlauflauf
mit Schwarzwurzeln
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Garen
ca. 35 Min.
ca.
380 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 450
g TK-Grünkohl
- 4
Schwarzwurzeln
- Salft
einer Zitrone
- 2
Zwiebeln
- 3
El Öl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1
Bund Dill
- 250
ml Milch
- 100
g geriebener Appenzeller
- 3
Eier
Zubereitung:
Grünkohl
antauen lassen. Schwarzwurzeln ungeschält in einer Schüssel
mit kaltem Wasser gründlich waschen. Dann in reichlich Wasser
mit Zitronensaft ca. 20 Min. garen. Abgießen, abschrecken,
wie Pellkartoffeln schälen und danach in fingerdicke Stücke
schneiden.
Ofen
auf 220°C vorheizen. Zwiebeln abziehen, hacken, im heißen
Öl glasig braten. Grünkohl zufügen, unter Rühren
ganz auftauen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen,
in eine gefettete Auflaufform geben, mit Wurzeln belegen.
Den
Dill abbrausen und hacken. Milch erhitzen, Käse dann unter
Rühren schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier, Dill
unterrühren. Soße mit Salz und Pfeffer würzen,
über das Gemüse geben und ca. 15 Min. überbacken
Grünkohlauflauf
mit Möhren und Kapern
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Garen
ca. 50 Minuten
ca.
570 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 500
g Kartoffeln
- 200
g Möhren
- 200
g Zwiebeln
- 2
El Olivenöl
- 200
g geriebener Gruyère
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 500
g Grünkohl
- 150
g Crème fraiche
- 2
Tl Senf
- 3
El Kapern
- 2
Knoblauchzehen
- 1/2
Tl gem. Koriander
Zubereitung:
Kartoffeln
und Möhren schälen, waschen, in dünne Scheiben
bzw. in feine Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, hacken.
Zwiebeln
und Möhren in 1 El Öl anschwitzen, Kartoffeln zufügen,
100 g Käse unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Grünkohl
putzen, Blätter von den Rippen streifen, waschen, in einem
großen Topf in 1 El Öl zusammenfallen lassen. 5 Min.
dünsten. Ofen auf 180°C vorheizen.
Kohl,
Crème fraiche, Senf, Kapern mischen. Knoblauch abziehen
und dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer, Koriander würzen. Die
Kartoffel-Möhren-Mischung unterheben. In eine gefettete Auflaufform
geben, mit 100 g Käse bestreuen und ca. 45 Min. überbacken
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