Hähnchen
in Paprikahonig
Zutaten
für 2 Personen:
- 2
EL Apfelsaft
- 1
EL Cassisessig
- 1/2
Chilischote
- 1/2
Frühlingszwiebel
- 60
ml Instant-Gemüsebrühe
- 1,5
TL Honig
- 6
Hähnchenkeulen
- Jodsalz
- Pfeffer
- 1/2
Karotte
- Kümmel
- 1,5
EL Mango Chutney
- 1
EL Orangensaft
- 1/2
TL Paprikapulver
- je
1/4 Paprikaschote in gelb, rot und grün
- 6
Radieschen
- 4
EL Rapsöl
- 2
Scheiben Räucherspeck
- 1/4
Weißkohlkopf
- Ciabatta-Brot
Zubereitung:
Paprikaschoten
entkernen, säubern, in Streifen schneiden. Frühlingszwiebel
und Chilischote säubern und in Scheiben schneiden. Karotte
schälen, fein raffeln. Radieschen säubern, in feine
Scheiben schneiden. Weißkohl in feine Streifen schneiden.
Speck fein würfeln. Keulen am Knochen längs einschneiden,
mit der Pfeffermühle würzen.
Hähnchenkeulen
auf dem Grillrost im Ofen garen. Karotten mit Apfelsaft und etwas
Öl anmachen. Weißkraut mit Speck, Kümmel, Jodsalz,
Pfeffer und etwas Öl anmachen, würzen, etwas Weinessig
dazu; Radieschen mit wenig Essig und Öl anmachen. Paprika
in Rapsöl angehen lassen. Frühlingszwiebel und Chili
zugeben, Paprikapulver, Chutney und Honig hinzufügen, mit
Brühe ablöschen, etwas Cassisessig dazu geben und leicht
köcheln lassen. Ciabattabrot aufschneiden.
Rohkostsalate
auf flachem Teller anrichten, Hähnchenkeulen anlegen, Paprikahonig
darüber verteilen
Hähnchen
mit Zucchini
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
590 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
küchenfertiges Hähnchen von ca. 1,2 kg
- Salz
- Pfeffer
- 3
El Öl
- 1
Gemüsezwiebel
- 2
Zucchini
- 2
Scheiben Toastbrot
- 50
g paprikagefüllte Oliven
- je
1 Zweig Thymian und Rosmarin
- 1
Knoblauchzehe
- 1
Glas á 350 ml dicke weiße Bohnen
- 12
Kirschtomaten
Zubereitung:
Hähnchen
waschen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und
Pfeffer einreiben. Auf die mit Öl bestrichene Fettpfanne
des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca.
1 Stunde knusprig braten.
Zwiebel
grob würfeln. Nach ca. 30 Min. auf die Fettpfanne geben.
Zucchini in grobe Stifte schneiden, nach ca. 40 Min. zum Hähnchen
geben. Brot fein mahlen. Oliven, Kräuter und Knoblauch fein
hacken, mit Brot mischen. Leicht würzen und 10-15 Min. vor
Ende der Bratzeit auf das Hähnchen streichen.
Bohnen
abgießen und abspülen. Mit den Tomaten 5-8 Min. vor
Ende der Garzeit zum Gemüse geben. Gemüse würzen
und mit dem Hähnchen auf einer Platte anrichten
Hähnchencurry
in Kokosmilch
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
640 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 600
g Hähnchenfilets
- 150
g Lauchzwiebeln
- 500
g frische oder 1 Dose á 850 ml Aprikosen
- 250
g Langkornreis
- Salz
- 2
El Öl
- 2
Tl Curry
- 600
ml Gemüsebrühe (Instant)
- 100
g Schlagsahne
- 50
ml Kokosmilch (Dose)
- gemahlener
Koriander
- schwarzer
Pfeffer
- 1
Prise Zucker
- 2
El heller Soßenbinder
- Minze
und Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
1.
Fleisch würfeln. Lauchzwiebeln in dicke Scheiben schneiden.
Frische Aprikosen entsteinen und in Spalten schneiden (Dosenfrüchte
abtropfen lassen). Reis in 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 15-20
Min. ausquellen lassen.
2.
Inzwischen Fleisch im Öl unter Wenden anbraten. Lauchzwiebeln
und Aprikosen zufügen und kurz mit anbraten. Mit Curry bestäuben.
Mit Brühe, Sahne und Kokosmilch ablöschen. Aufkochen
und ca. 8 Min. köcheln lassen.
3.
Hähnchenciurry mit Koriander, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
und aufkochen. Soßenbinder einrühren und nochmals aufkochen.
Reis und Hähnchencurry mit Minze und Koriander garniert servieren
Hähnchenbrust
mit Feigen in Sherry-Rahm
Zubereitungszeit
ca. 55 Minuten
ca.
448 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 100
g getrocknete Feigen
- 100
ml Sherry (Fino)
- 4
Hähnchenbrustfilets á 150 g
- 60
g grobe Leberwurst
- 1/2
Bund glatte Petersilie
- 1/2
Msp. Nelkenpulver
- frisch
gemahlener Pfeffer
- 8
dünne Scheiben Frühstücksspeck
- 2
EL Keimöl
- 2
frische Feigen
- 2
P. Rahmbraten-Soße (2-er Pack)
- 2-3
EL Créme fraîche
Zubereitung:
Getrocknete
Feigen in kleine Würfel schneiden, mit Sherry begießen
und ca. 30 Min. ziehen lassen.
In
die Filets eine Tasche schneiden. Für die Füllung Feigen
abtropfen lassen, den Sherry dabei auffangen. Feigen mit Leberwurst,
gehackter Petersilie, Nelkenpulver und Pfeffer vermischen. Die
Filets damit füllen und mit jeweils 2 Speckscheiben umwickeln.
Hähnchen
in einer Pfanne im heißen Öl von allen Seiten anbraten,
danach in eine große auflaufform oder auf ein Backblech
legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Min. braten.
Frische Feigen waschen, in schmale Spalten schneiden und kurz
vor ende der Garzeit zu den Filets geben.
3/4
l Wasser und den restlichen Sherry in die Pfanne gießen
und aufkochen. Anschließend Inhalt der Päckchen Rahmbraten-Soße
einrühren und 1 Min. kochen lassen. Mit Créme fraîche
verfeinern und zu den gefüllten Filets reichen
Hähnchenbrustfilets
mit Paprikagemüse
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Garen
ca. 20 Minuten
ca.
440 kcal pro Person
Zutaten
für 2 Personen:
- 1
kleine Zwiebel
- je
2 kleine rote und gelbe Paprikaschoten
- 2
El Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver,
edelsüß
- 1
Tl Thymianblättchen
- 4
Zwiebäcke
- 2
Hähnchenbrustfilets á ca. 160 g
- 1
El Mehl
- 1
El Sonnenblumenöl
- 1
Ei
Zubereitung:
1.
Zwiebel abziehen, fein hacken. Die Paprika waschen, putzen, halbieren,
entkernen und grob würfeln.
2.
Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten.
Paprikawürfel dazugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer,
Paprikapulver sowie Thymian würzen. 5-10 Min. köcheln
lassen.
3.
Zwiebäcke mit einem Teigroller oder im Universalzerkleinerer
fein zerbröseln. Die Hähnchenbrustfilets abbrausen,
trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander
im Mehl, in verquirltem Ei und in Zwiebackbröseln wälzen.
Im heißen Sonnenblumenöl in ca. 5 Min. je Seite goldbraun
braten. Auf dem Paprikagemüse anrichten, evtl. mit frischem
Thymian garnieren
Hähnchenfilet
mit Tomaten-Zucchini-Gemüse
(Trennkostgericht
Eiweiss-Gruppe)
Zubereitung
ca. 30 Minuten
ca.
330 kcal pro Portion
Zutaten
für 1 Portion:
- 2
Lauchzwiebeln
- 100
g Zucchini
- 1
Möhre á 150 g
- 5
Kirschtomaten
- 1
kleine Knoblauchzehe
- 1
Hähnchenfilet á ca. 125 g
- Salz
- Pfeffer
- 1
TL (5 g) Olivenöl
- 200
ml passierte Tomaten
- etwas
Petersilie, Thymian und Rosmarin
- Rosmarin
und Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung:
Lauchzwiebeln
putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gemüse putzen, bzw.
schälen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen.
Knoblauch schälen und fein würfeln.
Das
Filet waschen und trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen.
Das Fleisch darin von jeder Seite ca. 5 Min. braten. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
Knoblauch,
Lauchzwiebeln, Zucchini und Möhren im Bratfett anbraten.
Mit passierten Tomaten ablöschen, aufkochen. Tomaten, Thymian
und Rosmarin zugeben und ca. 5 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer
kräftig abschmecken. Alles anrichten und mit einem Zweig
Rosmarin und einer Zitronenscheibe garnieren
Gefüllte
Hähnchenfilets mit Herzoginkartoffeln
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
420 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 600
g Kartoffeln
- Salz
- 4
Hähnchenfilets á ca. 150 g
- 1
Zwiebel
- 250
g Champignons
- 1/2
Bund Petersilie
- 100
g Frischkäsezubereitung mit Kräutern (20% Fett i.Tr.)
- 2
Eigelb
- Pfeffer
- 1
Möhre
- 750
g Romanesco
- 100
ml + 1 EL Milch
- 1
EL Öl
- 1/8
l trockener Weißwein
- 2
EL Pflanzencreme zum Verfeinern
- 1
EL Speisestärke
- Holzspießchen
Zubereitung:
Kartoffeln
schälen und mit Salz ca. 20 Min. kochen. In die Filets je
eine Tasche schneiden. Zwiebel und 100 g Pilze würfeln. Die
Petersilie hacken.
Käse,
Zwiebeln, Pilzwürfel, Petersilie, 1 Eigelb, Salz und Pfeffer
verrühren. In die Filets füllen, zustecken.
Die
Möhre würfeln. Rest Pilze in Scheiben schneiden. Den
Kohl in Röschen teilen. Kartoffeln abgießen, 100 ml
Milch zufügen und stampfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf Backpapier
ca. 12 Rosetten spritzen.
Das
Fleisch im Öl ca. 5 Min. braten. Pilze und Möhren ca.
2 Min. mitbraten. Mit Wein und 3/8 l Wasser ablöschen. Ca.
10 Min. köcheln lassen.
Romaneso
in Salzwasser ca. 15 Min. garen. 1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen,
die Kartoffeln damit bestreichen. Bei 200°C ca. 8 Min. im
Ofen backen. Creme zum Fleisch geben, aufkochen. Stärke mit
Wasser glatt rühren, die Soße damit binden
Hähnchenkeulen
in Curry-Soße
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
720 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 4
Hähnchenkeulen á 250 g
- Salz
- 2
EL Butter oder Margarine
- 1
EL Curry
- 2
Becher á 200 g Schlagsahne
- 2
Bananen
- 1
Dose á 580 ml Ananasstücke
- Zucker
- 1
EL Haselnussblättchen
Zubereitung:
Die
Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und mit Salz einreiben.
Fleisch im heißen Fett, bei mittlerer Hitze, rundherum ca.
20 Min. braten. Herausnehmen und warm stellen.
Curry
im Bratenfett kurz anschwitzen, mit Sahne ablöschen und ca.
15 Min. einkochen lassen. Bananen schälen und in Scheiben
schneiden, Ananas abtropfen lassen, den Saft auffangen. Obst in
die Soße geben und kurz aufkochen lassen. Mit Ananassaft,
Salz und Zucker abschmecken.
Die
Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
und unter die Soße mischen. Hähnchenkeulen mit der
Soße anrichten und servieren
Hähnchenrouladen
mit Käse und Tomaten
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 15 Minuten
ca.
340 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 2
Knoblauchzehen
- 2
EL Paprikapaste (z.B. Ajvar)
- 4
Hähnchenschnitzel á ca. 125 g
- Salz
- Pfeffer
- 4
Scheiben mittelalter Gouda
- 3
Tomaten
- 1/2
Bund Frühlingszwiebeln
- 3
EL Frischkäse
- 1
TL Senf
- Paprikapulver
- 2
EL geh. Estragon
- 2
EL Öl
- 100
ml Weißwein
- 100
ml Sahne
Zubereitung:
Knoblauch
abziehen, in Paste pressen. Schnitzel abbrausen, trockentupfen,
würzen. 1 Seite mit Paste bepinseln, den Gouda auflegen.
Gemüse
waschen und putzen. Tomaten in dünne Spalten, Frühlingszwiebeln
in Röllchen schneiden. Frischkäse, Senf, Salz, Pfeffer,
Paprikapulver verrühren. Tomaten, Frühlingszwiebeln,
Estragon unterziehen. Auf die Schnitzel streichen, diese aufrollen
und mit Holzspießen fixieren.
Die
Rouladen im Öl ringsum ca. 15 Min. braten. Danach herausnehmen,
Bratensatz mit Wein und Sahne loskochen, würzen. Die Soße
zu den Rouladen reichen. Dazu passt Safranreis
Indisches
Hähnchen-Curry
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Zutaten
für 2 Portionen:
- 3
Frühlingszwiebeln
- 1
EL Keimöl
- 2-3
TL Currypulver
- 1
Packung Hähnchen süß-Sauer (TK)
- 1
EL Rosinen
- Kokosraspeln
zum Garnieren
Zubereitung:
Frühlingszwiebeln
putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Öl
in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln
zufügen und kurz dünsten. Currypulver zufügen und
kurz mitdünsten.
Packungsinhalt
Hähnchen süß-sauer, Rosinen und 150 ml Wasser
in die Pfanne geben. Nach Packungsanleitung garen. Auf Tellern
mit Kokosraspeln bestreut servieren
Hühnerkasserolle
"Calypso"
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
590 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 2
mittelgroße Zwiebeln
- 5
Knoblauchzehen
- 1-2
Chilischoten
- 3
Paprikaschoten (grün, gelb und rot)
- 1
Hähnchen á ca. 1,6 kg
- Salz
- weißer
Pfeffer
- 3
EL Öl
- 1/2
TL Kurkuma oder Curry
- etwas
gemahlener Kreuzkümmel
- Saft
von 1 Limette (ca. 5 EL)
- evtl.
1 TL Angostura-Bitter
- 150
ml ungesüßte Kokosmilch (Dose)
- 1
TL Hühnerbrühe
- 3-4
EL weißer Rum
- evtl.
Limette, Minze und Karambole (exotische Sternfurcht) zum Garnieren
Zubereitung:
Zwiebeln
und Knobi schälen, hacken. Chili längs einschneiden,
entkernen, hacken. Paprika putzen und würfeln.
Hähnchen
waschen und achteln. Salzen, pfeffern. In 2 EL Öl 10 Min.
braten, Öl abgießen.
Zwiebeln,
Knobi und Paprika in 1 EL Öl andünsten. Mit Salz, Pfeffer,
Kurkuma, Kümmel, Chili, Saft und Angostura würzen. Auf
dem Fleisch verteilen.
Mit
350 ml Wasser und Kokosmilch ablöschen, Brühe einrühren.
Aufkochen und zugedeckt ca. 35 Min. schmoren. Rum zugießen.
Offen weitere ca. 5 Min. köcheln. Mit Limette, Minze und
Karambole garnieren
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