Geflügel

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Knoblauch-Kräuter-Hähnchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden

ca. 400 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 küchenfertiges Hähnchen ca. 1,3 kg
  • Salz
  • pfeffer
  • je 1/2 unbehandelte Zitrone und Limette
  • 1 Knoblauchknolle
  • Öl für die Fettpfanne
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 2-3 Stiele Rosmarin, Salbei, Oregano und Basilikum
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbeh. Zitrone
  • evtl. Kräutersträußchen zum Garnieren

Zubereitung:

Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben. Zitrone und Limette in Scheiben schneiden. Hähnchen, Knoblauchknolle und Zitrusscheiben auf die gefettete Fettpfanne des Backofens legen. Hähnchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1 Stunde braten.

Knoblauchzehen fein hacken. Kräuter grob hacken. Beides mit Zitronenschale mischen. Mischung ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit auf das Hähnchen streuen.

Hähnchen und Knoblauch auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit einem Kräutersträußchen garnieren. Dazu schmecken frisches Baguette oder Röstkartoffeln und Weißwein

 

Knusprige Entenbrust zu Asia-Brokkoli

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 540 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Entenbrüste á ca. 250 g
  • 2 El Öl
  • 1 kg Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 1 reife Mango
  • 2 El Sesamöl
  • 400 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 5 El Sojasoße
  • 1/2 Tl Sambal Oelek
  • 3 El Cashewkerne
  • 1 rote Chilischote
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

nach Belieben Minze zum Garnieren

Zubereitung:

1. Fleisch waschen, trockentupfen und Haut mehrmals kreuzweise einschneiden. Öl erhitzen. Fleisch mit der Hautseite kräftig anbraten. Ca. 20 Min. unter Wenden weiterbraten.

2. Brokkoli in Röschen teilen. Zwiebel fein würfeln. Mango schälen, Fruchtfleisch in Streifen vom Stein schneiden. Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Mangostreifen darin glasig dünsten. Brokkoli kurz mit anbraten. Mit Brühe ablöschen. Sojasoße und Sambal Oelek einrühren. Die Cashewkerne unterheben, aufkochen und 8-10 Min. köcheln lassen.

3. Chili längs einritzen, entkernen und in Ringe schneiden. Gemäse mit Salz, Pfeffer, Chili und Zucker abschmecken. Mit Entenbrust anrichten. Nach Belieben mit Minze garnieren. Dazu schmeckt Reis

 

Kräuter-Hähnchenschnitzel

Zubereitung ca. 30 Minuten

Garen ca. 10 Minuten

ca. 402 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Hähnchenbrustfilets á ca. 150 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • je 2 TL Thymian und Rosmarin
  • 800 g Brokkoli
  • Salz
  • 2 EL Butterschmalz
  • Pfeffer
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 4 Zitronenspalten

Zubereitung:

Hühnchenfilets waschen, trockentupfen und waagerecht ein-, aber nicht durchschneiden. Auseinanderklappen und flach drücken. Olivenöl, Zitronensaft, Kräuter verrühren und das Fleisch rundherum einstreichen. Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 4 Min. blanchieren, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen.

Schnitzel in Butterschmalz je Seite ca. 3 Min. braten. Aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern. Butter, Mandelblättchen erhitzen. Brokkoli darin schwenken, erhitzen. Mit Salz, Pfeffer würzen und mit den Schnitzeln auf Tellern anrichten. Mit Zitronenspalten garnieren

 

Mandelhähnchen mit Prosecco-Soße

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Garen ca. 20 Minuten

ca. 500 kcal pro Person

Zuaten für 4 Personen:

  • 100 g gehackte Mandeln
  • 4 Hähnchenbrustfilets á ca. 200 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 El Öl
  • 150 ml Prosecco
  • 75 ml Geflügelbrühe
  • 30 g eiskalte Butter
  • 1-2 El Zitronensaft

Zubereitung:

1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun rösten, abkühlen lassen.

2. Ofen auf 180°C vorheizen. Fleisch abbrausen, trockentupfen, in den Mandeln wenden, diese dabei leicht andrücken. Im heißen Öl bei mittlerer Hitze je Seite ca. 2 Min. braten. In eine Auflaufform geben, im Ofen in 15-20 Min. garen.

3. Kirz vor dem Servieren Bratensatz in der Pfanne mit Prosecco und Brühe löschen, 2 Min. einkochen. Die eiskalte Butter stückchenweise einrühren, nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken.

4. Filets mit Prosecco-Soße anrichten, evtl. mit Zitronenscheiben, Mandeln und gehackter Petersilie garnieren. Dazu passen Zucchini-Nudeln